Как приготовить баранину по-мароккански? Пошаговый рецепт с фото.

Баранина по-мароккански

Сначала я купил безупречную, без малейшего изъяна лопатку молодого барашка, нежно-розового цвета и пахнущую молочком – просто ради всех этих, мною же придуманных, по случаю, художественных сравнений. Так со мной происходит часто: интуиция решительно шагает далеко впереди меня. В молодые годы, помнится, я сильно этому противился, наивно полагая, что детальный анализ и холодный расчет предпочтительней безотчетных, скоропостижных решений, коими я тогда грешил на каждом шагу своего только начинающегося жизненного пути. Но, со временем, volens-nolens, я понял, что анализ анализом, но, когда у тебя нет опыта, что, скажи на милость, ты будешь анализировать?! Еще позже, по прошествии уже значительного периода, я стал подозревать, что интуиция – это далеко не всегда так уж плохо, и как-то потихоньку перестал каждый божий день копаться у себя в голове и взвешивать каждый свой поступок. И знаете что? Моя интуиция оказалась на поверку очень достойным партнером и, в каком-то смысле, близким другом в течение всей моей, можно уже смело сказать, долгой жизни. До сегодняшнего дня во всех своих решения я опираюсь на интуицию, и нужно вам сказать, что она почти ни разу меня не подвела! А все потому, что мой взгляд на мир заметно отличается от традиционного, и я даже не попытаюсь объяснить почему – это совершенно провальная затея. То есть я хочу сказать, что для взаимоотношений с этим большим миром мне также необходимы и другие инструменты, чем принято наделять гомо-сапиенс-обычниус в многочисленных инструкциях «правильного» поведения (начинайте от шарлатана Леви).

Так вот, сначала мы (я и моя нестареющая интуиция) дружно купили эту полюбившуюся нам с первого взгляда баранину, а только потом, с уже давно предсказуемой закономерностью, я наткнулся на этот аутентичный марокканский рецепт.

Когда речь заходит о тушеной баранине, лучше всего с ней ассоциируются слова «легкая» и «наваристая». Я бы еще от себя добавил «невероятно сочная». В этом марокканском рецепте баранины эта ее характеристика-ассоциация использована на все сто: перетертые орехи насыщают пряный бульон нежнейшей текстурой и ни в коей мере не противопоставляют себя тающему во рту мясу и сладкому, нежному черносливу. Узнаваемо арабский подход в подборе специй придаёт всему блюду ярко индивидуальный вкус и аромат, а лимонная цедра и оливки добавляют немного кислинки.

Что сказать, тут в рецепте, сложившемся не в одном поколении марокканцев, ничего не подвинешь – с тысячелетней историей арабской кухни не поспоришь! Главное – все сделать по писанному, и да воздастся вам за столом!

Тажин из баранины с овощами по-мароккански

Этот рецепт приготовления включает приправы, идеально подходящие при использовании картофеля в качестве доминирующего ингредиента. Овощи при этом добавляют яркие вкусовые акценты и визуальную красочность.
Настоящий утонченный гурманский шик придадут блюду консервированные лимоны и оливки – это классические ингредиенты данного рецепта. Но вы можете их не использовать, если они не отвечают вашим вкусовым пристрастиям или их просто нет под рукой. Правда в таком случае рекомендуется добавить чуть больше соли!

На подготовку уйдёт: 20 минут
Блюдо готовится: от 1 час 15 минут до 4-х часов

На 6-8 порций вам понадобится основных ингредиентов:

  • 0,5 кг баранины, нарезанной крупными кусочками,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 луковица, нашинкованная кольцами,
  • 1 луковица, мелко нашинкованная,
  • 3-4 зубчика чеснока (мелко нарезать или спрессовать),
  • 3-4 некрупных картофелины (порезать дольками на 4 части),
  • 3-4 моркови среднего размера (разрезать вдоль на 2 или 4 части)
  • 4 маленьких цуккини (можно целые),
  • 1 маленький болгарский перец (нарезать полосками или кольцами),
  • 1 небольшая ветка петрушки (и/или кинза, собранная в пучок).
  • 1 маленький халапеньо или перец чили,
  • 1 консервированный лимон (четвертинками),
  • 1 горсть оливок.
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу),
  • 1 чайная ложка сухого имбиря,
  • черный перец, куркума, сухая паприка, тмин по 1/2 чайной ложки.
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца,
  • 1 щепотка шафрановых нитей.
  1. Налейте оливковое масло на основание тажина. Расположите на нем луковые кольца и присыпьте мелконашинкованным луком и чесноком. Разложите мясо костью вниз в центре тажина.
  2. Смешайте специи в маленькой миске. Рассыпьте чуть меньше половины приправы по мясу и луку.
  3. Поместите заготовленные овощи в большую отдельную миску. Добавьте оставшуюся приправу и размешайте, чтобы равномерно покрыть овощи. Далее уложите овощи в тажин в форме конуса вокруг мяса.
  4. Расположите болгарский перец в центре, сверху положите букетик петрушки, а затем перец халапеньо. Украсьте блюдо четвертинками консервированного лимона и маслинами.
  5. Налейте 2 с половиной стакана воды в пустую миску из-под овощей, соберите водой оставшиеся специи. Перелейте воду в тажин, накройте крышкой и поместите на плиту на средний или слабый огонь.
  6. Доведите таджин до кипения (это может занять около 20 минут, будьте осторожны, увеличивая нагрев, не перестарайтесь). После закипания продолжайте готовить на среднем огне до тех пор, пока мясо и овощи не станут очень нежными, а соуса не останется совсем чуть-чуть. Время приготовления баранины в тажине может доходить до 4-х часов.
  7. Пока блюдо готовится, проверяйте уровень жидкости и добавляйте воду по мере необходимости. Но старайтесь беспокоить блюдо как можно реже. Если почувствуете, что блюдо пригорает, немедленно убавьте огонь. Поджариться до золотой корочки имеет право только лук на дне тажина.
  8. Подавайте горячий тажин прямо с плиты на стол. Закрытый тажин будет оставаться горячим еще минут 30.
Читайте также:  Как приготовить домашние равиоли с суфле из кролика, пармантье из белых грибов и карамелизированным луком.? Пошаговый рецепт с фото.

Баранина по-мароккански

Баранья нога
5 шт.
Картофель
5 шт.
Морковь
2 шт.
Лук-порей
1 шт.
Оливки с косточкой
10 шт.
Лимон
1 шт.
Оливковое масло
50 мл
Чеснок
10 зуб.
Зира (кумин)
2 щеп.
Соль
по вкусу
Сливочное масло
5 ч. л.

Описание рецепта — Баранина по-мароккански:

Запеченное мясо баранины с овощами и специями.

Баранина по-мароккански: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Баранья нога
5 шт.
Картофель
5 шт.
Морковь
2 шт.
Лук-порей
1 шт.
Оливки с косточкой
10 шт.
Лимон
1 шт.
Оливковое масло
50 мл
Чеснок
10 зуб.
Зира (кумин)
2 щеп.
Соль
по вкусу
Сливочное масло
5 ч. л.

Нам подойдет любая часть нежирной баранины, можно взять и мякоть, и ребрышки, и ножки. Я взяла самую нежирную и дешевую часть барашка – ножки. Баранину обычно не замораживают. Нужно готовить свежую.

Выстилаем противень фольгой, выкладываем все овощи: нарезанные морковь и картофель кусочками среднего размера, чеснок зубчиками, оливки, порей колечками, лимон крупными дольками с кожурой. Сверху выкладываем ножки.

Поливаем все оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем немного зиры (кумина) по вкусу. В оригинальном рецепте еще нужен шафран. Но, его у меня не оказалось. На каждую ножку кладем по чайной ложке топленого сливочного масла. Можно взять и обычное. Добавляем чашку воды.

Закрываем плотно фольгой и выпекаем в духовке при невысокой температуре 150 градусов 3,5 – 4 часа. Через каждый час-полтора достаем, добавляем по чашке горячей воды и переворачиваем ножки. Можно запекать в огнеупорной кастрюле с крышкой.

За 5 минут до готовности, положите в духовку разогреться чабатту или лепешку. Подавать на хлебе можно с костью…

…или сняв мясо. Обязательно полейте сверху получившимся бульоном!

Мишуи – баранина, запеченная по-мароккански

Например, мой помощник – марокканец по-происхождению и давно уже россиянин по паспорту – Абдулла – с большим уважением относится и к христианству, и к отдельным персонам, которые представляют Православие в публичном пространстве. Да и вообще, сейчас не модно говорить правду о том, что абсолютное большинство мусульман совершенно спокойно относится к тому, что кто-то верит в Бога иначе, а Ииусуса Христа, деву Марию и многих других людей, описанных в Библии считают не просто реально жившими людьми, но и почитают их, рассматривают как героев крайне положительных, хотя бы на основании того, что и в Коране присутствует либо их жизнеописание, либо хотя бы упоминание.
Да, к тому же, многие блюда современной восточной кулинарии, по моему мнению, гораздо больше походят на еду, которой питались люди на Ближнем Востоке в библейские времена. Например, блюдом, которое я собираюсь показать сегодня, вполне возможно, угощались Христос и Апостолы во время Тайной Вечери.
Сегодняшним туристам оно известно под названием Мишуи, и туристы думают, что его готовят исключительно на вертеле. Но я расскажу о том, как его на самом деле предпочитают готовить в Марокко в том числе и на стол в дни королевских праздников.

Понятно, что две тысячи лет назад некоторых ингредиентов на Ближнем Востоке просто не могло быть – например, картошки. Но были другие овощи, да и не в этом суть!
Для приготовления этого блюда необходимо взять овощи и специи, которые могут понадобится для того, чтобы вкусно отварить мясо, а так же овощи, которые могут послужить гарниром к мясу запеченному.

Читайте также:  Как приготовить конфи из сладкого перца? Пошаговый рецепт с фото

Да, тот вариант Мишуи – запеченного мяса, о котором я хочу рассказать, начинается с того, что в широкую, просторную кастрюлю закладывают то, что способно украсить как вкус мяса, так и придать хороший вкус мясному бульону. Например, лук да морковь – классические спутники бульонов в большинстве регионов, но раз речь идет о восточном блюде, то почему бы к ним не прибавить еще и головку чеснока?

Если говорить о специях, то можно пойти либо по созданию букета ароматов, традиционного для Востока, в котором непременно ожидаются нотки кардамона и шафрана.

Но никто на вас не обидится, если вы возьмете привычные для европейского вкуса лавровый лист, душистый перец и ягоды можжевельника.

Но черный перец и соль – обязательные элементы как для европейского, так и для марокканского букета ароматов, с единственной разницей, что в Европе перец положили бы горошком, а здесь используется молотый, который придаст мясу вкус чуть более жгучий, но вполне в рамках остроты, характерной, например, для хорошей колбасы.

Важный момент состоит в том, что кастрюля должна быть настолько широкой, чтобы в нее уместились две или хотя бы одна баранья лопатка.

Обратите внимание на хитроумный способ, при помощи которого голяшка поджимается к самой лопатке, придавая ей округлую форму – необходимо сделать всего один разрез по краю лопатки, куда просовывается сустав.
Если у вас нет такой большой кастрюли, чтобы в нее поместилась хотя бы одна лопатка, то посмотрите, не найдется ли в хозяйстве достаточно глубокий противень. Ведь варить вовсе не обязательно именно на газовой плите, можно сделать это и в духовке! Только не забудьте добавить к маринаду растительное масло – это абсолютно необходимый ингредиент, он предназначен для того, чтобы в него начиная с первого этапа переходили запахи и вкусы специй и корней, а в последствии этот вкус передался другим ингредиентам.

Да, я не оговорился – то, что мы собрали в кастрюле представляет собой именно маринад. Мы привыкли думать о том, что маринование происходит при температурах более, чем прохладных – так необходимо для того, что бы мясо за время пропитывания его солью и специями не испортилось. Но многие уже знают, что с увеличением температуры маринования процессы ускоряются. Температуры от +10С и до +40С крайне благоприятны для развития бактерий, но если поднять температуру до безопасных +60С или выше, то мясо может пребывать в маринаде достаточно долго, одновременно и размягчаясь и достаточно интенсивно пропитываясь вкусами и ароматами окружающих ингредиентов.

Возможно, я бы отрегулировал температуру таким образом, чтобы и не кипело, и мясо прогревалось очень постепенно, но в Марокко мясо отваривают до того момента, пока мясо не начнет сползать не только с голяшки, но и отходить от лопаточной кости, как показано на фото.

Тогда мясо щедро обмазывают сливочным маслом и ставят запекать. Именно сливочное масло необходимо потому, что в нем, помимо жиров, содержится еще и молочный белок, который при нагреве придаст мясу аппетитный румянец. Масло-то все равно стечет с мяса, но если кого-то заботит уменьшение жира, то можно взять и традиционно применяемую в России сметану. Кстати, ведь в сметану можно вмешать еще одну порцию каких-то специй, которыми захочется украсить вкус поверхности мяса, придать ему дополнительный, помимо структорного, акцент – на вкус мяса в глубине, у кости, специи со сметаной уже не повлияют.

Пока мясо будет запекаться в духовке при относительно невысокой температуре 150-160С, в оставшемся бульоне-маринаде можно приготовить овощи, предназначенные для гарнира.
Понятно, что морковь (в левом нижнем углу) придется отваривать несколько дольше, чем цуккини, шампиньоны, брокколи и стручковую фасоль. Но не соблазняйтесь возможностью подавать на блюде ту морковь, которая варилась с мясом изначально – она уже выварена и безвкусна. Возьмите молодую морковь и варите ее так, чтобы она и размягчилась, но ее структура еще чувстовалась. Ведь морковь – не картошка, ее можно есть даже и сырой! Мы варим ее только для того, чтобы придать ей особый вкус мясного бульона.
Кстати, обратите внимание на картофель в правом углу блюда. Это не особый сорт, это довольно крупные клубни картошки порезали сначала двухсантиметровыми ломтям, потом двухсантиметровыми брусочками, а уже брусочкам придали округлую форму. Правда ведь, и красиво и демонстрирует любовь и уважние повара к едокам? Хотя, можно заменить и молодой мелкой картошкой – получится не хуже! Я бы, может быть, еще и некрупный лук шалот взял, а в зависимости от времени года и айву и какие угодно иные, подходящие к мясу овощи и фрукты, которые можно варить хотя бы недолго. Да вот, хотя бы и бакинские помидоры – почему бы и их не отварить в бульоне недолго, чтобы только успели прогреться, но еще не успели развариться и потерять форму? Чем разнообразнее ассортимент овощей вокруг, тем наряднее выглядит блюдо, тем оно и полезнее!
Если захотите подать к столу и немного бульона, то отделите часть бульона еще до того, как станете варить в нем овощи и, в особенности, картофель – постарайтесь сохранить вкус бульона. Тогда трапеза может звучать как музыка – сочное, мягкое, хорошо разваренное мясо, но с характерной для запеченного мяса румяной и чуть хрустящей корочкой, потом какая-то овощная нота, потом глоток бульона, который находится в одной тональности с мясом. Я бы после глотка бульона съел еще какой-то овощ, противоположный по вкусу первому, а только потом снова бы отломил себе кусочек мяса, который на этот раз украсил бы веточкой зелени и повторял бы это арпеджио до тех пор, пока не захочется сказать: слава Богу!

Читайте также:  Как приготовить мусаку с мясом ягненка? Пошаговый рецепт с фото.

Блюда ближневосточной кухни всегда щедры на краски и ароматы. И это понятно – именно здесь, под жарким солнцем Востока, изобилие сладких фруктов и разнообразных пряностей. Но сами блюда, как правило, достаточно просты в приготовлении.
Если вы любите баранину, то вам непременно понравится праздничное блюдо, родом из Марокко – «кевес бе танзия» – баранина с сухофруктами. Рецептом поделилась со мной сослуживица, в ее семье такую баранину готовят на главный еврейский праздник — Песах. Но эта баранина готовится так просто, что ничто не мешает приготовить ее и в выходной день. Ароматная, пряная баранина, поданная с рассыпчатым рисом, никого не оставит равнодушным.

2 кг баранины
5-6 головок репчатого лука
100 г чернослива
100 г кураги
100 г грецких орехов
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. мускатного ореха Мускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.
1/2 ч.л. имбиря Корень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы.
1 ч.л. коричневого сахара
1 ст.л. арисы или схуга
4 ч.л. соли
1/4 стакана растительного масла
1/4 ч.л. молотой корицы Корица – тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

1. Купите баранину от передней части – грудинка, лопатка, шея. Это мясо мягкое и в меру жирное. Попросите разрубить мясо на кубики вместе с костями, а еще будет лучше, если вам его напилят кусками толщиной 2 см.
Перемешайте куски мяса с солью и приправами.
Лук нарежьте тонкими кольцами.

2. Возьмите тяжелый и широкий сотейник. На дно сотейника положите слой лука. На лук выложите слой баранины. Поверх баранины – часть сухофруктов. Повторите все, пока не используете всю баранину.

3. На мясо сверху равномерно налейте масло. Закройте сотейник крышкой и прогревайте 15 минут на сильном огне, пока лук не пустит сок.

4. Через 15 минут уменьшите нагрев сотейника до среднего и томите мясо 1 час, затем уменьшите огонь до слабого, и тушите еще 2 часа, периодически проверяя готовность баранины.

5. На верхний слой готовой баранины насыпьте 100 г грецких орехов, смешанных с корицей, потомите еще 5 минут.
Баранину можно подавать немедленно, а можно приготовить заранее и выдержать день-два в холодильнике, чтобы блюдо настоялось и пропиталось всеми вкусами и ароматами.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Оцените статью
Добавить комментарий