Как приготовить барабульку с овощами? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить барабульку с овощами? Пошаговый рецепт с фото

Нежное мясо барабульки напоминает мясо креветок. Рыба не жирная, поэтому её можно готовить тем, кто придерживается диеты. Хочу предложить вариант запеченной барабульки с овощами.

Ингредиенты блюда:

Рыба барабулька (султанка)2 шт.Шампиньоны200 г
Сольпо вкусуПомидор1 шт.
Лук0,5 пуч.Кабачок2 шт.
Свежая зелень0,3пуч.Оливковое масло2 ч. лож.
Прованские травы (сухие)1 ст. лож.Чеснок4 зуб.

Нам понадобятся две барабульки, длинной двадцать, двадцать два сантиметра. Чистим рыбу от чешуи очищаем брюшко, моем, промокаем излишки воды бумажным полотенцем.

Нам также понадобится помидор, перья зелёного лука и четыре зубка чеснока.

Барабульку посыпаем солью. Немного солим в брюшке. Соль массируя втираем в рыбу. Барабульку выкладываем в жаропрочную форму, которую смазываем чайной ложечкой оливкового масла.

Зелёный лук нарезаем и выкладываем вокруг барабульки.

На лук выкладываем мелко рубленные четыре зубка чеснока. Помидор нарезаем дольками и выкладываем вокруг барабульки.

Рыбу и овощи посыпаем прованскими травами.

Маленькие шампиньоны чистим.

Кабачки моем и вытираем бумажными полотенцем. Нарезаем кабачки кружочками, толщиной приблизительно полтора сантиметра, если делать их тоньше они пересохнут.

Нам понадобится огнеупорное блюдо с крышкой. Смазываем его одной чайной ложечкой оливкового масла. Шампиньоны разрезаем вдоль, пополам и выкладываем нижним слоем.

На шампиньоны выкладываем внахлёст кабачки. Посыпаем прованскими травами, совсем слегка солим. Закрываем крышкой и ставим на полную мощность в микроволновку на двенадцать, пятнадцать минут. Мы любим чтобы овощи не разваливались, поэтому включаем двенадцать минут.

Выкладываем на тарелку барабульку, вокруг неё овощи, посыпаем зеленью и угощаем родных и близких.

Рецепты из барабульки (султанки)

Рецепты из барабульки (султанки) простые, т.к. барабулька считается одной из самых нежных и деликатесных рыб, приготовление которой не требует сложных приемов. Блюда из барабульки может приготовить любой. Достаточно перед приготовлением барабульки только почистить рыбу, но не потрошить. В рецептах чаще всего предлагают барабульку жарить, запекать, добавлять в блюда с макаронами.

Барабулька с картофелем и оливками в духовке

Барабулька, запеченная в духовке с молодым картофелем и консервированными оливками – отличная идея для летнего обеда или ужина в средиземноморском стиле. Готовить такой ужин одно удовольствие, особенно если поручить чистку барабульке кому-то из домаш

раздел: Рыба запеченная

Копченая барабулька (на сковороде)

Барабульку (или султанку) легко закоптить, не имея настоящей коптильни. Для этого понадобится сковорода, подходящая к ней по диаметру, металлическая сетка и смесь пряностей для копчения. Желательно, чтобы крышка сковороды была достаточно высокой. Это

раздел: Заготовки из рыбы

Барабулька с ароматными травами в духовке

Барабулька с ароматными травами готовится очень просто. Достаточно каждую рыбину начинить смесью трав с лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Очень вкусна из нее уха, а жареная или копченая барабулька просто бесподобна. Можно пригото

раздел: Рыба запеченная

Барабулька в панировке из хлебных крошек, пармезана и зелени

Барабульку перед жаркой можно и не потрошить – в готовом виде она не горчит. Но мне привычнее, когда рыбная тушка предварительно чистится и потрошиться. Т.к. готовила барабульку во время отпуска в арендованной квартире, то рецепт выбрала простой, без

раздел: Рыба жареная

Барабульки в фольге (барбунья сто харти)

барабульки, сливочное масло, сок из двух лимонов, соль, перец

раздел: Греческая кухня

Рыба в маринаде Саворо

рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука

раздел: Греческая кухня

Канапе с барабулькой (султанкой) на гренках

хлеб пшеничный, барабулька, масло сливочное, лимон

Барабулька по-александрийски

барабулька, помидоры, чеснок, масло растительное, петрушка рубленая, соль, панировочные сухари

раздел: Египетская кухня

Буррида

филе рыбы (морской черт, морской петух, султанка), чеснок, зеленый лук, сельдерей (стебель), соль, фенхель (клубень, с зеленью), цуккини, морковь, картофель, помидоры, тимьян и эстрагон, оливковое масло, лимон, белый перец (молотый), лавровый лист, рыбный бульон, сухое белое вино, овощной бульон, чеснок, яйцо (желток), оливковое масло, картофель (пюре), лимон, морская соль, белый перец (молотый), горчица, петрушка

раздел: Блюда из рыбы для СВЧ

Перепела тушеные

перепел (потрошеный), соль, грудинка свиная или корейка, масло растительное, изюм (султанка), лук репчатый, вино десертное или сотерн, перец душистый (молотый), соль

раздел: Рецепты из дичи

Барабулька (барбуния), жареная в пивном кляре

барабулька (филе), пиво светлое, мука (с разрыхлителем), яйцо, сладкая паприка, соль, перец, растительное масло.

раздел: Рыба в кляре

Кераланское рыбное бириани

подсолнечное масло, орехи кешью, лук репчатый, зира (семена), черный перец (дробленый горошек), корица (палочка), мацис (целый), кардамон (стручки), имбирь (корень, очищенный и тертый), рис басмати, рлюциан или барабулька (филе), изюм, кокосовые сливки

Мусс из барабульки

барабульки (филе), лавровый лист, черный перец (горошек), сливки, лимон, желатин, креветки, перепелиное яйцо, каперсы, красная икра, соль

раздел: Рыбные муссы

Тажин с барабулькой

барабульки, зеленый горошек, зеленый горошек (молодой в стручках), картофель, лук репчатый, оливки, лимон, анис, кумин (молотый), корица (молотая), горячая вода, шафран (порошок), тростниковый сахар, изюм, оливковое масло, кинза, соль, перец

Читайте также:  Вкусовые и ароматические вещества » Рецепты блюд с фото и видео. Кулинарный портал.

раздел: Таджин (тажин)

Ставрида и султанка в масле

ставрида, султанки, соль, черный душистый перец, лавровый лист, лимон, растительное масло.

раздел: Заготовки из рыбы

Форшмак из копченой барабульки с яйцом

барабулька (копченая), яйцо (отварное), майонез, зелень

Вареная барабулька с чечевицей и клюквой

чечевица, лук репчатый (красный), сельдерей (стебель), клюква (сушеная), морковь, бекон, масло оливковое, барабулька (филе), лимон, петрушка, тимьян, лавровый лист, помидоры, соль, перец черный (молотый)

раздел: Отварная рыба

Барабулька, запеченная со спаржевой фасолью

барабулька, фасоль спаржевая, помидоры черри, масло оливковое, соус соевый, оливки, чеснок

раздел: Рыба запеченная

Жареная барабулька с хумусом

барабулька, соль, перец черный (молотый), масло растительное, хумус (готовый), мука пшеничная

раздел: Рыба жареная

Барабулька с салатом из фенхеля

барабулька, фенхель, лимон, петрушка, масло оливковое, приправа (для рыбы)

раздел: Рыба запеченная

Барабулька, запеченная с овощами в томатном соусе

барабулька, лук репчатый, картофель, томатный соус, соль, сахар, перец, мускатный орех, имбирь, перец черный, вино белое, оливковое масло.

раздел: Рыба запеченная

Барабулька с апельсином соусом

барабулька, апельсин, лимон, лук репчатый, рис, оливковое масло, рис, соль, перец черный (молотый)

раздел: Рыба жареная

Барабулька, запеченная с помидорами, чесноком и розмарином

барабулька, помидор, чеснок, розмарин, масло оливковое, соль, перец черный, рис басмати

раздел: Рыба запеченная

Барабулька, запеченная в сливках с грибами и помидорами

мука, масло растительное (для жарки), лук репчатый, грибы шампиньоны, помидор, барабулька, сливки, сыр твердый (тёртый), лимон, соль, чёрный перец (молотый)

раздел: Рыба запеченная

Жареная барабулька в винном соусе

рыба барабулька (8 шт.), вино красное сухое, масло оливковое, соевый соус, чеснок, уксус винный, петрушка, мука, смесь перцев, масло сливочное

раздел: Рыба жареная

Жареная барабулька с помидорами и маслинами

барабулька, помидоры черри, маслины, сок лимонный, масло оливковое, соевый соус, перец черный, базилик (сухой), мука, салат листья (для подачи).

ТОП-6 рецептов барабульки в духовке

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-6 рецептов барабульки
    • С оливой и сладким перцем
    • С фенхелем
    • По-гречески
    • С розмарином
    • С травами и болгарским перцем
    • С лимоном

  • Видео-рецепты

Барабулька — это морская рыба, которая принадлежит к семейству Барабулевых. Калорийность султанки, как ее еще называют, невысокая, что позволяет лакомиться ею на диете. Барабульку можно жарить, тушить, варить уху из нее и готовить в духовом шкафу. В статье пойдет речь о том, как запечь эту рыбу в духовке.

Как правильно готовить барабульку в духовке?

Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.

Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.

Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.

После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.

Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.

Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.

ТОП-6 рецептов барабульки в духовке

Представляем вашему вниманию 6 самых вкусных и полезных блюд из султанки. Их вы можете приготовить и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину. На вид запеченная барабулька выглядит очень красиво и аппетитно, а какой у нее аромат. Просто пальчики оближешь!

Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Барабулька — 800 г
  • Лимон — 120 г
  • Вино белое — 80 мл
  • Чеснок — 15 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Оливки — 210 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Соль — 10 г

Запеченная барабулька с фенхелем

В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 4 шт.
  • Фенхель — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:

  1. Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
  2. Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
  4. На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
  5. Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
  6. Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
  7. Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
  8. Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
  9. Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
  10. Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
  11. Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
  12. Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
  13. Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
  14. Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
  15. Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.

Барабулька в духовке по-гречески

Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидор — 3 шт.
  • Тимьян (свежий или сушеный) — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1/2 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Свежий молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
  2. Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
  3. Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
  4. К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
  5. Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
  6. Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
  7. То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
  8. Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
  9. Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.

Барабулька, запеченная с розмарином

Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 3 шт.
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:

  1. Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
  2. После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
  3. Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
  4. Сверху рыбу полейте растительным маслом.
  5. Сюда же киньте и листочки розмарина.
  6. Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
  7. Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
  8. Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
  9. Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
  10. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.

Барабулька с травами и болгарским перцем

Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 4 шт.
  • Петрушка — 1 небольшой пучок
  • Кинза — 1 небольшой пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Базилик — по вкусу
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:

  1. Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
  2. Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
  3. Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
  4. Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
  5. К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
  6. Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
  7. Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
  8. Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
  9. Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
  10. Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
  11. Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
  12. Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
  13. Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
  14. Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
  15. После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!

Барабулька, запеченная с лимоном

По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 2-3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи для рыбы — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Салат — 1 лист

Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:

  1. Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
  2. Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
  3. Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
  4. Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.

Видео-рецепты барабульки в духовке


Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Барабулька с овощами

  • Рыба барабулька (султанка) 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук 0,5 пуч.
  • Прованские травы (сухие) 1 ст. лож.
  • Оливковое масло 2 ч. лож.
  • Кабачок 2 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Свежая зелень 0,3пуч.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 4 зуб.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Обед

Нам понадобятся две барабульки, длинной двадцать, двадцать два сантиметра. Чистим рыбу от чешуи очищаем брюшко, моем, промокаем излишки воды бумажным полотенцем.

Нам также понадобится помидор, перья зелёного лука и четыре зубка чеснока.

Барабульку посыпаем солью. Немного солим в брюшке. Соль массируя втираем в рыбу. Барабульку выкладываем в жаропрочную форму, которую смазываем чайной ложечкой оливкового масла.

Зелёный лук нарезаем и выкладываем вокруг барабульки.

На лук выкладываем мелко рубленные четыре зубка чеснока. Помидор нарезаем дольками и выкладываем вокруг барабульки.

Рыбу и овощи посыпаем прованскими травами.

Маленькие шампиньоны чистим.

Кабачки моем и вытираем бумажными полотенцем. Нарезаем кабачки кружочками, толщиной приблизительно полтора сантиметра, если делать их тоньше они пересохнут.

Нам понадобится огнеупорное блюдо с крышкой. Смазываем его одной чайной ложечкой оливкового масла. Шампиньоны разрезаем вдоль, пополам и выкладываем нижним слоем.

На шампиньоны выкладываем внахлёст кабачки. Посыпаем прованскими травами, совсем слегка солим. Закрываем крышкой и ставим на полную мощность в микроволновку на двенадцать, пятнадцать минут. Мы любим чтобы овощи не разваливались, поэтому включаем двенадцать минут.

Выкладываем на тарелку барабульку, вокруг неё овощи, посыпаем зеленью и угощаем родных и близких.

Как вкусно приготовить рыбку барабульку? в закладки 6

Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Что это за рыба?

Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).

Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.

Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.

Что приготовить из этой рыбки?

Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.

Рецепт №1

Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:

  • около 1 кг барабульки;
  • две или три столовых ложки муки;
  • перец, соль, другие специи на ваш вкус;
  • растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
  1. Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
  2. Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
  3. Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
  4. Готово!

Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.

Рецепт №2

Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:

  • килограмм барабульки;
  • пять или шесть зубцов чеснока;
  • головка лука;
  • три довольно крупных помидора;
  • пучок петрушки;
  • чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
  • полстакана оливкового масла;
  • перец;
  • соль.
  1. Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
  2. Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
  3. Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
  4. Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  5. Простое, но интересное блюдо готово!

Рецепт №3

Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600-700 г барабулек;
  • два или три зубца чеснока;
  • большая головка лука;
  • несколько горошин гвоздики;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • 70-80 мл белого вина;
  • 100 мл воды;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
  2. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  3. В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
  4. Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
  5. В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.

Рецепт №4

Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:

  • 1 кг барабульки;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2/3 стакана сливок;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • масло;
  • немного муки;
  • лимон;
  • перец с солью.
  1. Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
  2. В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
  3. Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
  4. В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
  5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
  • Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
  • Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
  • Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
  • Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.

Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.

Оцените статью
Добавить комментарий