Как приготовить бананы фламбе? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Банановое фламбе

Утонченный французский банановый десерт с легким послевкусием рома. Подавать с шариком сливочного мороженого, лепестками миндаля, полить ромом и поджечь перед самой подачей гостям.

Ингредиенты

  • 4 банана
  • 1 апельсин
  • 60 гр сливочного масла
  • 1 лимон (только цедра)
  • 3 ст.л. рома (можно заменить коньяком)
  • 2-2,5 ст.л. сахара

+ мороженое, взбитые сливки, свежие ягоды и лепестки миндаля (или кокосовая стружка)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Лимон и апельсин вымыть под теплой водой, насухо обтереть и снять тонкий слой цедры. Натереть ее на мелкой терке и отложить в сторону. Из половины апельсина выжать сок и процедить его через сито.
  2. Бананы очистить от кожуры и разрезать каждый плод вдоль на две равные части.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, выложить бананы и прожарить их на среднем огне до легкой румяности с обеих сторон.
  4. Переложить жареные бананы на тарелку, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой от лишнего жира. Накрыть бананы миской, чтобы они медленнее остывали.
  5. Сложить тертую цедру апельсина и лимона в сковороду с оставшимся маслом, залить соком и поставить на огонь. Помешивая, довести сок до кипения и готовить соус до почти полного выпарения жидкости.
  6. Затем добавить сахар и размешивать до его полного растворения. Разложить бананы по тарелкам, полить апельсиновым соусом и ромом. Сразу перед подачей необходимо поджечь банановое фламбе с помощью специального пистолета или зажигалки.
  7. Подавать десерт с мороженым, ромом и лепестками миндаля. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Фруктовый салат с йогуртом: рецепт с фото пошагово для детей

Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт

Пастила из абрикосов в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Торт Павлова: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

120 мин. / Средне

Конфеты из сухофруктов

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Фламбе или как приготовить «зажигательный» десерт

Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.

Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.

Обожженные фрукты

Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.

Фламбе из персиков и мороженого

Для приготовления фламбе вам понадобятся:

  • свежие персики – 3 шт.
  • полуспелые бананы – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • коньяк – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливки – 200 мл
  • смородина красная – 1 ч.л.

Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.

Читайте также:  Вариация на тему картофельной запеканки. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
  2. Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
  3. Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
  4. Поставить в холодильник.

Теперь можно переходить к работе с персиками:

  1. Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
  2. Снимите кожицу.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
  4. Закарамелизуйте дольки персиков.
  5. Добавьте коньяк и подожгите его.

Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.

Теперь можно собирать десерт:

  1. Выложите на тарелку дольки персиков.
  2. Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
  3. Полейте ягодным соусом.

Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.

Банановое фламбе с цитрусовыми нотками

Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.

  • бананы – от 2 до 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • коньяк или ром – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
  2. Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
  3. На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
  4. Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
  5. Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
  6. Влить алкоголь и поджечь.

Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.

Фруктовое ассорти с мороженым

Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:

  • клубника – 10 шт.
  • белая черешня – 10 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • коньяк – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш – ½ стакана
  • мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика

Как готовить десерт:

  1. Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
  2. Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
  3. Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
  4. Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
  5. Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.

Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!

Фламбируем грушу

Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • груша – 3 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 60 г
  • апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл
  1. Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
  2. Растопите масло и добавьте пудру.
  3. Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
  4. Добавьте ликер и подожгите.

Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните – это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!

Видео-рецепт приготовления бананов фламбе

Технология приготовления бананов фламбе: рецепт с фото

С этим блюдом мне довелось познакомиться на дне рождения сотрудницы. Пикантный, и как оказалось, простой в приготовлении десерт с тех пор «прописался» и в моем меню. Сегодня я расскажу, как делаются фрукты фламбе (на примере бананов).

  • Инвентарь и кухонная техника: сковорода с высоким бортом; каминные спички; прихватка.

Необходимые продукты

Банан2 шт.
Сливочное масло50 г
Темный сахар50 г
Ром50-70 мл
Сахарная пудраПо вкусу

Особенности выбора продуктов

Нам понадобятся немножко зеленые бананы. Переспелые или подбитые, с чернотой оставим на прилавке. Слишком желтый фрукт на сковороде может превратиться в кашу, тогда как зеленоватый будет в самый раз.

В рецептуре есть алкоголь. Просмотрите срок годности, гляньте на саму жидкость. Если дата подходящая, а «горючее» не успело поменять цвет, можно браться за готовку.

Как приготовить бананы фламбе в домашних условиях

По причине своей простоты такая вкуснятина у нас дома готовится часто. В этом вы сейчас и сами убедитесь. Чтобы подробнее рассмотреть сам ход готовки фламбе, наш рецепт подан с фото.

Компоненты 1-го этапа

  1. Сперва чистим заготовленные бананы. С этим справляются дети. Главная «сложность тут» – чтобы экзотические фрукты остались в целости, а не надкусанными.
  2. Отвлечь сладкоежек получается «фокусом»: растопив на сковороде масло и расплавив сахар, можно показать, что у нас получилась карамель. Если перемешать оба ингредиента до однородной массы, то получится похожий по цвету состав.

2-й этап

  1. Приготовление фламбе переходит на другой этап. Целые бананы помещаю на сковородку, на которой уже разогрета сахарно-масляная основа. Каждую из сторон обжариваем по 2 минуты на среднем огне, «накручивать» конфорку не нужно.
  2. Если раньше готовить такое блюдо не приходилось, учитывайте тот момент, что фрукты при обработке переворачивают только один раз. Они и так нежные, а частыми перемещениями их можно и вовсе развалить.

Компоненты 3-го этапа

  • ром;
  • сахарная пудра.
  1. Когда фрукты уже доходят до нужной кондиции, аккуратно вливаю ром.
  2. Сразу же поджигаю. Это делается больше для запаха, ведь сам алкоголь выгорает. Такой «фейерверк» я делаю на отдаленной от стены конфорке, это безопаснее. Бывает, что результат немного превосходит ожидания, так что помним про аккуратность. Алкоголь вливаем только из отдельной посудины, но не из бутылки (возгорание происходит моментально).
  3. Технология приготовления фламбе подразумевает перемешивание нашей заготовки во время такого выгорания. Оно длится пару минут, и когда «градусов» не останется, огонек тухнет. На этом отрезке приготовления осторожно беремся за ручку и немного проворачиваем сковородку , ну и бананы тоже, чтобы они лучше пропитались. Я придерживаюсь небольшого наклона, чтобы не обжечься, но при этом использовать наш «продукт горения» полностью.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Мы убедились, что приготовление пикантного домашнего десерта – занятие простое и доступное всем. Если с ингредиентами все понятно, то о технологии стоит сказать отдельно.

    Еще раз напомним о безопасности (все-таки работать придется с открытым огнем). Лучше всего надеть рукавицу, ведь у спиртных напитков очень высокая температура горения. Чтобы «поджог» оставался контролируемым, строго соблюдайте дозировку. Перед тем, как браться за обжарку, лучше прибрать с плиты другую посуду, и тем более тряпки.

    Чтобы бананы фламбе получились на славу, рецепт лучше воплощать, вооружившись сковородой с длинной ручкой и выпуклыми бортиками. Крышку от нее тоже лучше держать при себе. Посуда с антипригарным покрытием (и эмалированная тоже), отставляется в сторонку – она не для таких температур. Другое дело – старомодный, но надежный чугун или же нержавейка.

    Манипуляция с обычными спичками потребует завидной быстроты рук, поэтому я предпочитаю большие каминные спички, так оно надежнее.

    Повара, набившие руку в таких блюдах, советуют немного прогревать ром или коньяк перед его заливкой.

    Тут тоже есть хитрость – взявшись за такую подготовку, выставляют самый маленький огонь.

    Дело в том, что любой спирт закипает гораздо быстрее воды, и тут придется ловить момент (преждевременное «фаер-шоу» в наши планы не входит).

    Есть и не столь рискованный метод. Несколько кусочков рафинадного сахара предварительно смачивают в «горячительном» и подбрасывают к разогретым фруктам.

    Мы брали для десерта ром, но подойдут и другие сорта (коньяк, ликеры добавляют гораздо реже). Нюанс в том, что у них отличается и сам характер горения, и об этом желательно помнить.

    Бывают и небольшие промашки. Главное – без паники. Делясь тем, как делать банановое фламбе, подруга несколько раз повторила, что заливать водой шипящую сковороду вместе с ее содержимым не стоит. Достаточно быстро прикрыть «вулкан» крышкой.

    Технику фламбирования применяют для разных продуктов. Наши бананы – это своего рода «азы», на которых можно набраться опыта. Немного поднаторев, можно браться за другие фрукты или креветок.

    Мой простой рецепт можно «разбавить» цитрусовым привкусом. Взяв примерно полстакана апельсинового сока, добавим его в прогретую смесь масла и сахара, уже доведенную до однородного состояния.

    Так же просто обрабатывается и груша. Нежные ягоды вроде клубники потребуют чуть больше аккуратности, что позволит сохранить шикарный вид блюда.

    Не бойтесь кухонных экспериментов – это расширит палитру вкусов. Ну и про элементарную безопасность забывать не стоит.

    Видеорецепт приготовления бананов фламбе

    Подготовка фруктов и дальнейшая их обработка подробно показаны в этом ролике:

    Для тех, кто только готовится сделать бананы фламбе, он отлично дополнит рецепт с фото. Присмотритесь, как правильно обжаривать бананы. Результат наверняка порадует всех, кто собрался за столом.

    Фламбе

    Бананы фламбе с корицей

    банан, сливочное масло, коричневый сахар, корица (молотая), бренди или ром.

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Бананы фламбе с карибским кофейным сиропом

    бананы, сливочное масло, сахар (мелкий темно-коричневый), кофе (крепкое черное), ром (темный), ванильное мороженое (для подачи десерта).

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами

    фуа-гра (гусиная печень), черника, малина, ежевика, красная смородин, черный и белый виноград, коньяк, мед, соль, белый перец (свежемолотый), базилик (зеленый), помидоры черри.

    раздел: Французская кухня

    Морской коктейль – фламбе

    морской коктейль (креветки, кальмары, мидии, осьминожки), сливочное масло (для жарки), чеснок, томатная паста, перчик чили, чили (молотый), лимон (цедра мелко натертая), сок лимона, укроп, петрушка, коньяк.

    раздел: Из разных морепродуктов

    Фламбе из тропических фруктов

    ананас (маленький, очищенный и нарезанный кубиками), черный перец (крупно молотый), корица (молотая), апельсин (натертая цедра и сок), сахар (светло-коричневый), сливочное масло, манго (большое, нарезанное), банан (нарезанные ломтиками), ром.

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Бифштекс с орехами «Биф-фламбе»

    говядина (бифштекс), орех грецкий, масло топлёное, бренди, сливки.

    Клубника «Фламбе»

    клубника, ликер клубничный, сироп клубничный, корица, сахар коричневый, мороженое.

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Фламбе фруктовое

    апельсин, грейпфрут, груша, чернослив, коньяк, водка, вино белое сухое, сахар, мёд, лимон, розмарин.

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Апельсиновое фламбе

    апельсин, сахар, вода, ликер или коньяк.

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Блины фламбе в ликере «Гран Марнье»

    ликер Гран Марнье, сливочное масло, сахар, молоко, мука, растительное масло, сахар, соль, пищевая сода.

    Ананасовое фламбе с апельсиновым ликёром

    ананас, мед цветочный, смородина черная, ликер Куантро, коньяк.

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Говядина с фруктами «Фламбе»

    говядина, лук-шалот, шампиньоны (мелкие), персики (консервированные), ананасы (консервированные), коньяк, масло топленое, перец черный (молотый), соль.

    раздел: Блюда из говядины

    Омлет-фламбе с конфитюром

    яйцо, клубничный конфитюр, ваниль, сахар, сливочное масло, светлый ром.

    Печень под сливочным соусом «фламбе»

    печень утиная, гренки, соль, коньяк, белый перец, коньяк: 20 мл, сливки (23 %), чеснок (для соуса), белый перец, петрушка.

    раздел: Рецепты из печенки

    Креветки «фламбе» в сливочном соусе

    креветки (отварные, крупные), перец красный (сладкий), перец чили, лук репчатый, чеснок, петрушка (измельченная), сливки (25-35%), мука кукурузная (или рисовая), виски (или коньяк), масло растительное, томатная паста, соль, перец, рис (ил.

    раздел: Рецепты из креветок

    Клубника фламбе с сыром «Камамбер»

    клубника, сливочное масло, сахар, коньяк, камамбер.

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Ростбиф-фламбе, запеченный в тесте

    говядина (тонкий край), сливочное масло, коньяк, лук-порей (только белая часть), шампиньоны, оливковое масло, тимьян (сушеный), яйцо (желток), соль, черный перец, мука, сало топленое, сливочное масло, яйцо.

    Апельсины фламбе с муссом из сыра маскарпоне

    апельсины, ирландское виски, сливки, сыр маскарпоне, сливочное масло, яйцо, сахар.

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Бананы фламбе с карибским кофейным сиропом

    бананы, сливочное масло, сахар (мелкий темно-коричневый), черный кофе (крепкий), темный ром, ванильное мороженое (для подачи десерта).

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Телячья корейка фламбе в виски

    телятина (корейка), масло ореховое, виски, сыр «Бофор», пюре из артишоков, лакрица (стебель), демиглас, салат-микс (корн, фризе, лолло-росса), соус «Винегрет», трюфели, соус к мясу, масло ореховое, уксус «Херес», горчица, соль, перец, .

    раздел: Блюда из говядины

    Бананы фламбе

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Ягодное фламбе с портвейном и коньяком

    ягоды (клубника, малина, вишня), масло сливочное, сахар, портвейн, коньяк.

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Груши фламбе в красном вине

    груши, сахар, вино красное полусухое, ликер, мороженое (шоколадное, ванильное или лаймовое), масло сливочное.

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Фламбе из персиков с фруктовым мороженым и соусом из красной смородины

    персики (свежие), бананы, масло сливочное, коньяк, сахар, сливки, смородина красная, .

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Фламбе из бананов в карамели с апельсиновым соком

    бананы, апельсины, сливочное масло, коньяк или ром, сахар, .

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Груша фламбе

    груша, сахарная пудра, масло сливочное, апельсиновый ликер (40%), .

    Банановое фламбе: рецепт и фото

    С этим блюдом мне довелось познакомиться на дне рождения сотрудницы. Пикантный, и как оказалось, простой в приготовлении десерт с тех пор «прописался» и в моем меню. Сегодня я расскажу, как делаются фрукты фламбе (на примере бананов).

    • Инвентарь и кухонная техника: сковорода с высоким бортом; каминные спички; прихватка.

    Ингредиенты

    бананы (не переспелые!)2-4 шт (можно и больше, столько, сколько поместится на сковороду)
    апельсины1-2 шт (понадобится полстакана сока)
    ром (можно заменить на коньяк или, в крайнем случае, на водку) стакан
    масло сливочное г
    сахар120 г

    Из апельсина выжать сок, бананы очистить.

    На сковороду положить масло и сахар, нагревать на среднем огне, помешивая. Когда сахар пропитается маслом, влить сок, мешать до растворения сахара.

    Затем положить бананы и готовить их в сиропе минут 5, время от времени осторожно переворачивая (лучше делать это плоской широкой лопаткой, т.к. бананы быстро становятся мягкими и их легко повредить).

    Затем, не снимая с огня, влить ром и сразу же поджечь.
    При этом не подносите руки близко к сковороде, можно обжечься!
    Я использовала для этого зажигалку для плиты: поводила пламенем прямо над сиропом и он загорелся.

    К сожалению, на фото пламя практически не видно, т.к. оно сине-красное и полупрозрачное.
    Здесь его можно увидеть на фоне чёрной сковороды сзади бананов.

    Подождать, пока пламя погаснет само собой и снять сковороду с огня.
    При подаче бананы выложить на тарелку (аккуратно, т.к. они очень мягкие!), полить сиропом, можно посыпать орешками. Вкус у таких бананов просто чудесный…

    Совет:
    Для детей этот десерт можно приготовить без алкоголя, просто потушив бананы в сиропе, получится «не фламбе», но тоже будет вкусно.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Орехи крупно растолките, обжаривайте на сухой сковороде на тихом огне 1-2 минуты, смешайте с сахарной пудрой и отставьте в сторону. У вишни, если требуется, удалите косточку, ягоды разрежьте пополам. Консервированную вишню обсушите.

    Бананы очистите и разрежьте вдоль пополам.

    Прогрейте сливочное масло с тростниковым сахаром 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Выложите в масло бананы и готовьте еще 3-5 минут до мягкости, один раз бананы перевернув.

    Аккуратно влейте в сковороду ром и подожгите его. Как только пламя погаснет, и пары алкоголя выпарятся, бананы готовы.

    Разложите бананы на тарелки, сверху добавьте шарик мороженого и ложечку взбитых сливок. Сбрызните все шоколадным сиропом, украсьте вишенками и посыпьте орехами.

    Особенности выбора продуктов

    Нам понадобятся немножко зеленые бананы. Переспелые или подбитые, с чернотой оставим на прилавке. Слишком желтый фрукт на сковороде может превратиться в кашу, тогда как зеленоватый будет в самый раз.

    В рецептуре есть алкоголь. Просмотрите срок годности, гляньте на саму жидкость. Если дата подходящая, а «горючее» не успело поменять цвет, можно браться за готовку.

    Как приготовить бананы фламбе в домашних условиях

    По причине своей простоты такая вкуснятина у нас дома готовится часто. В этом вы сейчас и сами убедитесь. Чтобы подробнее рассмотреть сам ход готовки фламбе, наш рецепт подан с фото.

    Компоненты 1-го этапа

    Бананы можно порезать кусочками. Правда, придется немного уменьшить объем алкоголя, чтобы он не сжег заготовку.

    1. Сперва чистим заготовленные бананы. С этим справляются дети. Главная «сложность тут» – чтобы экзотические фрукты остались в целости, а не надкусанными.

Оцените статью
Добавить комментарий