Как приготовить банана Маки? Пошаговый рецепт с фото.

Банановый кекс с маком

Ингредиенты

  • бананы – 2 шт. крупные (для приготовления теста нужно 250 гр. очищенных бананов)
  • сахар – 3 ст.л. с большой горкой (75 гр. )
  • соль – щепотка
  • мак кондитерский – 2 ст.л. с горочкой (20 гр. )
  • масло подсолнечное рафинированное – 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
  • мука – 1 и 1/5 ст. (180 гр. )
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой (5 гр. )

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления теста понадобятся очень спелые бананы, которые нужно измельчить.

Я их просто разомну вилкой и переложу в миску, в которой буду замешивать тесто.

К бананам добавляю сахар, щепотку соли, кондитерский мак и растительное масло.

И все хорошо перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться.

Мак можно использовать сухой, и тогда он будет приятно похрустывать в готовом кексе.

А можно его и проварить, чтобы он стал мягче.

Затем в эту же миску просеиваю муку и добавляю разрыхлитель.

И замешиваю тесто, чтобы в нем не было мучных комочков.

По консистенции тесто должно получиться не крутое, почти как на оладьи.

Форму для выпечки можно брать любую: силиконовую, металлическую или из огнеупорного стекла.

Сегодня я буду печь в стеклянной форме.

Дно любой формы я застилаю бумагой для выпечки и смазываю ее внутри растительным маслом.

Бумагой нужно заложить только дно формы.

Но, так как у меня форма не разъемная, то я оставила бумагу еще и по бокам, чтобы удобно было распределять тесто.

Тесто выкладываю в форму и равномерно его распределяю.

Затем обрезаю по бокам лишнюю бумагу.

Форму с тестом накрываю фольгой и ножом делаю несколько проколов по всей поверхности.

Это делается для того, чтобы во время выпечки тесто поднималось более-менее равномерно, не вздувалось в центре куполом, и на готовом кексе не было разрывов.

Так как форма у меня стеклянная, сначала ставлю ее на холодную металлическую решетку от духовки, а затем убираю вместе с решеткой в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Духовка у меня электрическая, режим верхний и нижний нагрев.

Форму с тестом я ставлю в середину духовки.

И в таком виде выпекаю кекс 20 минут.

Затем фольгу с формы убираю и продолжаю печь кекс до полной готовности.

Готовность проверяю деревянной палочкой.

При выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.

Готовый кекс в моей духовке выпекался всего 50 минут: 20 минут под фольгой и затем еще 30 минут без фольги.

Сразу кекс из духовки я не вынимаю, чтобы он не опал.

Даю готовому кексу постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще 15 минут.

Затем кекс вынимаю из формы, удаляю бумагу и оставляю его стоять на решетке до полного остывания, не переворачивая его вверх донышком.

Остывший кекс нарезаю на порционные куски.

Он получается ароматный, пышный, мягкий, с в меру влажным и очень приятным мякишем.

Такой кекс можно готовить как самостоятельную выпечку, а так же можно использовать в качестве коржей для торта.

Для торта я выпекаю основу из такого же количества теста в круглой разъемной форме диаметром 21 см и делю ее потом на два коржа.

Бисквит получается пористый, хорошо пропеченный, по консистенции очень приятный, совсем не сухой, а в меру влажный.

Такой бисквит не нуждается в пропитке.

Крем для него подходит абсолютно любой.

Пошаговые фото рецепта

1. Для приготовления теста понадобятся очень спелые бананы, которые нужно измельчить. Я их просто разомну вилкой и переложу в миску, в которой буду замешивать тесто.

2. К бананам добавляю сахар, щепотку соли, кондитерский мак и растительное масло. И все хорошо перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться. Мак можно использовать сухой, и тогда он будет приятно похрустывать в готовом кексе. А можно его и проварить, чтобы он стал мягче.

3. Затем в эту же миску просеиваю муку и добавляю разрыхлитель. И замешиваю тесто, чтобы в нем не было мучных комочков. По консистенции тесто должно получиться не крутое, почти как на оладьи.

4. Форму для выпечки можно брать любую: силиконовую, металлическую или из огнеупорного стекла. Сегодня я буду печь в стеклянной форме. Дно любой формы я застилаю бумагой для выпечки и смазываю ее внутри растительным маслом. Бумагой нужно заложить только дно формы. Но, так как у меня форма не разъемная, то я оставила бумагу еще и по бокам, чтобы удобно было распределять тесто.

Читайте также:  Как приготовить пронзенное сердце из сардельки? Пошаговый рецепт с фото

5. Тесто выкладываю в форму и равномерно его распределяю. Затем обрезаю по бокам лишнюю бумагу.

6. Форму с тестом накрываю фольгой и ножом делаю несколько проколов по всей поверхности. Это делается для того, чтобы во время выпечки тесто поднималось более-менее равномерно, не вздувалось в центре куполом, и на готовом кексе не было разрывов.

7. Так как форма у меня стеклянная, сначала ставлю ее на холодную металлическую решетку от духовки, а затем убираю вместе с решеткой в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Духовка у меня электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Форму с тестом я ставлю в середину духовки. И в таком виде выпекаю кекс 20 минут. Затем фольгу с формы убираю и продолжаю печь кекс до полной готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой. При выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.

8. Готовый кекс в моей духовке выпекался всего 50 минут: 20 минут под фольгой и затем еще 30 минут без фольги. Сразу кекс из духовки я не вынимаю, чтобы он не опал. Даю готовому кексу постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще 15 минут.

9. Затем кекс вынимаю из формы, удаляю бумагу и оставляю его стоять на решетке до полного остывания, не переворачивая его вверх донышком. Остывший кекс нарезаю на порционные куски. Он получается ароматный, пышный, мягкий, с в меру влажным и очень приятным мякишем.

10. Такой кекс можно готовить как самостоятельную выпечку, а так же можно использовать в качестве коржей для торта. Для торта я выпекаю основу из такого же количества теста в круглой разъемной форме диаметром 21 см и делю ее потом на два коржа. Бисквит получается пористый, хорошо пропеченный, по консистенции очень приятный, совсем не сухой, а в меру влажный.

11. Такой бисквит не нуждается в пропитке. Крем для него подходит абсолютно любой.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Форма у меня прямоугольная размером 21см*16см*5см (д*ш*г).
А так же можно использовать круглую форму диаметром 21 см.
Объем моего стакана – 250 мл.

Банановые кексы с маком. Рецепт с пошаговыми фото

В данном рецепте мы расскажем вам, как приготовить банановые кексы с маком. Мало кто может устоять перед вкусной выпечкой, особенно когда весь дом наполнен ее приятным теплым ароматом. Это пироги, пирожки, торты, кексы, шарлотки. Очень легко приготовить небольшие кексики, которые удобно взять с собой, да и просто собрать родных для дружного семейного чаепития. Добавление даже небольшого количества банана в выпечку делает ее невероятно ароматной, а маковые зернышки приятно похрустывают на зубах. Такие кексы – отличный вариант применения залежавшихся, почерневших бананов, ведь для выпечки и нужны именно перезрелые плоды, желательно с черными точками на кожуре. При использовании не слишком спелых бананов их аромат может и вовсе не чувствоваться. При желании мак можно и не добавлять, в любом случае получится очень вкусно. Из данного количества компонентов вышло 16 средних кексов.

130 г. сливочного масла

2 спелых банана

50 мл. молока/воды

1 ч.л. разрыхлителя

3 ст.л. с горкой муки

Банановые кексы с маком

Банановые кексы с макомрецепт приготовления:

1. Подготовить необходимые продукты. Все заранее достать из холодильника, чтобы масло стало мягким, а все остальное приобрело комнатную температуру. Молоко закипятить, залить им мак и оставить хотя бы на 30 минут, а лучше на несколько часов. За это время маковые зернышки впитают молоко и немного разбухнут. Вместо молока можно использовать обычную воду.

2. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышной светлой массы и растворения сахарных крупинок. По одному добавить яйца, не прекращая при этом взбивание. Количество сахара регулировать в зависимости от сладости бананов.

Банановые кексы с маком

3. Выложить мак. Если все молоко не впитается, излишки нужно слить через мелкое сито.

Банановые кексы с маком

4. Бананы очистить и вилкой измельчить в кашицу. При желании можно порезать их более крупно. Перемешать.

Банановые кексы с маком

5. Просеять муку вместе с разрыхлителем. Прокрутить миксером. Консистенция теста – как на оладьи.

Банановые кексы с маком

6. В металлические формочки для кексов вставить специальные бумажные. Это очень удобно и значительно упрощает процесс, так как их не нужно смазывать. Выложить бананово-маковую массу ложкой, заполнив примерно половину объема. Если тесто осталось, его нужно поставить в холодильник, а затем испечь вторую партию банановых кексов с маком.

Банановые кексы с маком

7. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Если выпечка хорошо зарумянилась, а по дому начал разноситься приятный запах банана – кексы готовы.

Банановые кексы с маком

Читайте также:  Как приготовить сырную пиццу с базиликом? Пошаговый рецепт с фото.

8. Банановые кексы с маком получаются очень ароматными, отлично подходят для семейного чаепития.

Банановые кексы с маком

Банановые кексы с маком

Банановые кексы с маком

Еще, воспользовавшись одним из наших рецептов вы можете приготовить шоколадные кексы с кокосом.

Банановые маффины

Нежные банановые маффины с прекрасным ароматом и вкусом, в меру сладкие, в меру сдобные, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке. А теперь вот рецепт есть и в России.

Эти маффины с бананом вкусные как свежие, так и вчерашние. Это очень хорошее качество у некоторой выпечки, так как иной раз сложно съесть сразу много. А тут удобно выходит.

Ингредиенты

600-700 г)

  • мука 200 г
  • сахар 140 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 40 г
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
  • Рекомендую обязательно использовать только перезрелые бананы, с ними получается намного ароматнее и сильнее банановый вкус. По мере созревания плода большая часть крахмала, которого довольно много в бананах, превращается в сахар, вот почему зрелые бананы более сладкие. Если бананы измерять в очищенном состоянии, то у меня получилось примерно 450 г.

    Если положить меньше сахара и масла, то будет так называемый «банановый хлеб», не такой сладкий, но всё такой же приятный.

    Из данного количества ингредиентов получаются 10-12 маффинов с бананами среднего размера.

    Приготовление

    Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца лучше немного нагреть в горячей воде, чтобы в них лучше и быстрее растворился сахар.

    Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло и пока оно остывает яйца слегка взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью до полного их растворения. Добавляем к яйцам растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и перемешиваем.

    В отдельной посуде разминаем бананы вилкой или толкушкой. Пюрировать банановую мякоть блендером ни в коем случае не нужно: получается слишком жидкое тесто и маффины могут не пропечься. А грубоватая, с небольшими кусочками масса, наоборот, придаст тесту нежную текстуру и сочность.

    Смешиваем банановое пюре и полученную ранее яично-масляную смесь до однородного состояния и просеиваем в нашу тару муку и разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем. Тесто получается не густое.

    Раскладываем тесто по формочкам (полные делать не стоит, скорее всего во время выпечки тесто убежит, поэтому максимум на три четверти заполняем) и выпекаем 30-35 минут в разогретой заранее до 180°С духовке.

    Банановые маффины готовы. Для привлекательности можно слегка посыпать сахарной пудрой. Также я для красоты изготовил весёлые мини-таблички. Кстати, маффины с бананом можно есть как свежевыпеченными, так и на второй и третьи дни после приготовления. Мне больше нравятся маффины на третий день — в них появляется упругость и вкус как у сушёных бананов. Приятного аппетита!

    Банановые маффины

    Банановые маффины — это один из самых лучших видов выпечки с этими популярными южными плодами, которые мне когда-либо доводилось пробовать и готовить. Вообще говоря, несмотря на то, что бананы являются любимым фруктом подавляющего большинства детей и взрослых по всему миру благодаря их нежной консистенции и приятному сладкому вкусу, они не особенно хорошо подходят для приготовления десертных блюд. Во-первых, бананы практически не содержат в себе никакой кислинки и вместе со сладким сдобным тестом подчас составляют слишком приторный союз. Во-вторых, эти плоды не богаты жидкостью и, соответственно, соком, поэтому пюре, приготовленное из бананов, имеет слишком густую и вязкую консистенцию, что делает выпечку довольно тяжелой и плотной. Еще один недостаток этих фруктов заключается в том, что если случайно взять для приготовления выпечки не самые спелые бананы, то они придадут блюду не особенно приятный вяжущий привкус.

    Однако, если вы хотите испечь что-нибудь восхитительно нежное и вкусное с этими повсеместно распространенными у нас и весьма недорогими фруктами, то я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить банановые маффины по этому простому и достаточно быстрому рецепту. Используя всего несколько самых обычных ингредиентов, вы получите такие пышные, румяные и аппетитные маленькие кексики, которые вряд ли кого-нибудь смогут оставить равнодушными. Хотя из-за довольно вязкой консистенции бананового пюре маффины никак не могут в процессе выпекания стать очень легкими и воздушными, как например, эти классические американские маффины с черной смородиной, тем не менее, они имеют приятную мягкую структуру и получаются не слишком плотными, зато очень ароматными и неимоверно сочными.

    Эти банановые маффины настолько хороши, что могут послужить вам и будничным, и праздничным десертом в зависимости от обстоятельств, а кроме того, они являются отличным способом утилизировать залежавшиеся и переспелые бананы, которые из-за неаппетитной почерневшей кожуры никто не желает съесть. Однако, именно такие полностью созревшие фрукты имеют нежную и приятно сладкую мякоть без вяжущих ноток и тающую консистенцию, поэтому способны обрести вторую и, возможно даже, лучшую жизнь в вашей домашней выпечке. Они придадут маффинам сочность, глубокий насыщенный вкус и сумасшедший банановый аромат, сделав эти любимые всеми порционные изделия особенно лакомыми и желанными. Попробуйте приготовить нежные банановые маффины на завтрак или полдник к чашечке кофе или чая, и вы наверняка не сможете устоять перед их изумительным вкусом и ароматом!

    Читайте также:  Как приготовить суп с курицей, зеленым горошком и брокколи? Пошаговый рецепт с фото

    Полезная информация

    Как приготовить банановые маффины — простой рецепт вкусных и сочных маффинов с бананом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 больших спелых банана (400 – 500 г)
    • 250 г муки
    • 100 г размягченного сливочного масла
    • 2 больших яйца
    • 190 г сахара
    • 1 ч. л. разрыхлителя

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить банановые маффины, в большую миску выложить размягченное сливочное масло и сахар.

    2. Масло с сахаром взбить на невысоких оборотах миксера в течение нескольких секунд до однородности. В масляную смесь добавить куриные яйца и взбить на максимальной скорости в пышную массу.
    3. Бананы очистить от кожуры, поломать руками и выложить в отдельную миску, после чего размять с помощью вилки в неоднородную кашицу с вкраплениями небольших кусочков.


    4. Добавить измельченные бананы в тесто и перемешать с помощью ложки.
    5. В два захода всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем.

    6. Недолго вымешивать тесто с помощью ложки, пока вся мука не увлажнится. В итоге должно получиться довольно густое тесто для банановых маффинов.
    7. Тесто разложить ложкой в порционные формочки для кексов или маффинов, вставив в них предварительно бумажные манжетки. Формы можно и нужно заполнять тестом доверху, так как банановые маффины не очень сильно поднимаются в духовке.


    8. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.


    После приготовления маффины желательно остудить на решетке, чтобы из них испарилась лишняя влага и тесто не размокло. Они необыкновенно вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Нежные и очень сочные банановые маффины к чашечке чая или кофе готовы!

    Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления.

    Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

    Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта “Повар на час”. Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

    Моти – это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
    На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

    Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .

    Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

    Японский десерт
    «МОТИ»

    Для теста:

    – Сахарная пудра – 100 гр
    – Рисовая мука – 50 гр

    – Краситель – (на кончик ножа)

    – Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

    1. Взвешиваем все ингредиенты;
    2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
    3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
    4. Постепенно помешиваем;
    5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
    6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
    7. Достаем и снимаем пленку;
    8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
    9. Накрываем снова пищевой пленкой;
    10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
      1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
      2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
      3. Даем немного остыть;
      4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
      5. Раскатываем тесто;
      6. Вырезаем кружочки;
      7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
      8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.

    Смешивается мука и сахарная пудра.

    СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

    Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

    Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

    СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

    После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

    Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

    Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

    СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

    Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

    Пласт раскатывается или разминается руками.

    Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

    В середину лепешки кладется начинка.

    СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

    Сверху шарик также присыпается крахмалом.

    мммм. необычный вкус)

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Уровень сложности:3*Размер порции:90 г
    Время приготовления:50 минутКалорийность порции: