Как приготовить балык экмек? Пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Балык экмек или Рыба с хлебом по-турецки

Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как «рыба с хлебом». Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд/хот-дог с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаем воспользоваться тонким лавашем. Благодаря тому, что начинка плотно завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.

Ингредиенты для приготовления балык экмек (на 2 порции):

  • лаваш тонкий (квадратной формы) – 2 шт.
  • скумбрия – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления балык экмек:

Сперва подготовьте рыбу. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите её на доску и отрежьте голову. Острым ножом разрежьте брюшко и достаньте внутренности.

Разделите рыбу на филе. Для этого ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего позвоночника, начиная от головы и заканчивая хвостом. Далее сделайте надрез более глубоким и прорежьте реберные кости. У вас получится одно филе.

С другого филе аккуратно срежьте позвоночник.

У полученных филе пинцетом или руками аккуратно выберите все рёберные кости. Очистите филе от черных пленок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

Приправьте скумбрию солью, перцем и, по желанию, любимыми специями. Приправленное филе переложите на противень.

Запекайте рыбу для балык экмек в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. По желанию, рыбу можете не запекать, а обжарить до полной готовности на сковороде, используя при этом минимальное количество растительного масла, чтобы она не получилась излишне жирной.

Пока рыба запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также кольцами нарежьте помидоры.

Из половинки лимона выжмите сок. Смешайте его вместе с 2 ст.л. оливкового масла.

Выложите на рабочую поверхность тонкий лаваш и с одной стороны смажьте его смесью масла и лимонного сока.

С краю выложите в ряд кружочки помидоров, как показано на фото.

Поверх помидоров выложите кольца лука.

Сверху на овощи выложите одно филе скумбрии.

Подгибая края внутрь, сверните лаваш с рыбой в плотный рулет.

Таким же образом сформируйте второй рулет.

Готовые рулеты слегка смажьте остатками смеси масла и сока и обжарьте на гриле или на обычной сковороде до легкой хрустящей корочки.

Наш балык экмек готов, можно подавать к столу!

Балык экмек – или рыба в хлебе (Balik ekmek)

Балык экмек – это не просто бутерброд – это один из лучших способов есть рыбу. Хрустящий хлеб, рыба приготовленая ​​на гриле, дома можно приготовить и на сковороде гриль, свежие овощи и лимонный сок из четвертинки лимона. Все очень просто, но невероятно вкусно, настолько, что балык экмек уже давно находится в списке блюд которые нужно попробовать в Стамбуле. Именно оттуда балык экмек и происходит. Об этом бутерброде пишут большинство путеводителей, а начиналось все с того, что рыбаки сбывали избыток дневного улова, жаря на портативных грилях рыбу прямо на палубах своих небольших рыбацких судов, продавая такие простые бутерброды голодным жителям Стамбула за небольшие деньги. До сих пор балык экмек пользуется очень большой популярностью среди местных жителей, при том, что этот бутерброд давно уже стала туристической достопримечательностью. Находясь в Стамбуле, обязательно попробуйте балык экмек на центральном рыбном рынке, там в силу расположения, в отличие от туристического района вдоль Босфора, рыба в балык экмек очень свежая и вкус имеет соответственный. А еще, не ленитесь и приготовьте дома такое ​​вкусное региональное блюдо, ведь это очень легко! Балык экмек с удовольствием будут есть и дети, которые вернут головы от рыбы. На своих я уже проверила, работает!

Читайте также:  Как приготовить мясо под помидором? Пошаговый рецепт с фото

При желании, в балык экмек можно положить еще свежий или маринованный перчик чили, несколько веточек мяты, петрушки или кинзы. Добавить острый соус и даже немного домашнего майонеза. Все это не традиционные дополнения, но с ними балык экмек приобретет индивидуальный характер.

Можно использовать и другую рыбу, ту же сельдь пожарить или даже пресноводную рыбу приготовить следующим образом. Такая подача подойдет абсолютно любой рыбе, поэтому не сдерживайте свои творческие кулинарные порывы и смело создавайте свои балык экмек, ведь название этого бутерброда дословно переводится как “рыба хлеб”, а какую рыбу Вы используете и какой хлеб, дело Ваше, технически это все равно будет балык экмек :-).

  • 2 скумбрии, почистить, филетировать
  • 1 французский багет, или турецкий хлеб, разрезать на 4 части
  • 2 помидора, порезать кружочками
  • 1 лимон, разрезать на 4 части
  • 1 красная луковица, порезать кружочками
  • 8 листьев листового салата
  • Оливковое масло для сбрызгивания хлеба
  • Соль по вкусу

1) Каждый кусок багета или турецкого хлеба надрезать так, чтобы можно было его раскрыть как книгу и удалить часть мякоти, делая место для овощей и рыбы.

2) Подготовить гриль или сковороду гриль для жарки, если жарите в сковородке, ее следует хорошенько разогреть и кисточкой смазать растительным маслом. Выложить рыбу, сначала шкуркой вниз, прижимая ее первую минуту жарки, лопаткой к сковородкк, чтобы не стягивалась кожа. Жарить рыбные филе до готовности с двух сторон.

3) Рыбу переложить на тарелку, посолить по вкусу, а в сковородке или на гриле, поочередно подрумянить каждый кусок хлеба.

4) Подрумяненные куски хлеба сбрызнуть оливковым маслом, на одну половинку выложить кружочки помидоров и лук, посолить по вкусу.

5) На вторую половину хлеба выложить листья салата, а на них рыбное филе.

6) Сложить бутерброд вместе и брызнуть середину лимонным соком четвертинки лимона.

Уличная еда с рыбой в хлебе: балык Экмек

Турецкая кухня — одна из самых полезных и колоритных. В ней интересно переплетаются изысканные, сложные блюда и простые, не требующие серьезных усилий.

Посетив турецкую столицу, вы голодным не останетесь: выбор огромен от фешенебельных ресторанов до обычных забегаловок. Интересное национальная закуска — балык Экмек — занимает особое место в турецкой кухне. О несложном рецепте мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Что же такое — этот «балык экмек»? По сути, это обычная булка с поджаренной рыбой и свежими овощами, иначе говоря, хот-дог. Данный уличный перекус крайне популярен в Турции.

Время приготовления его занимает, которого около 35 мину, а состав весьма полезный.

КБЖУ — 160 ккал.

Протеин — 17 гр.

Жиры — 8 гр.

Углеводы — 25 гр.

«Балык экмек» снискал славу доступной и одновременно приятной на вкус закуски, которую нужно обязательно попробовать в Стамбуле.

Каждое популярное блюдо имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что закуску придумали простые рыбаки, когда удили рыбу в Босфоре. Если улова было чересчур много, чтобы увеличить прибыль, рыбаки жарили рыбу и делали из нее обычные бутерброды.

Читайте также:  Как приготовить гуляш из лёгкого в горшочках ? Пошаговый рецепт с фото

Закуску продавали всем желающим за символическое вознаграждение. И она многим нравилась, так как была недорогой и сытной. Популярность блюда росла.

Где в Стамбуле самый вкусный балык экмек?

Отведать балык можно в одном из популярных мест Стамбула — Каракей. Известный повар Эмин Уста, пожалуй, лучший специалист по ней.

Этот мужчина покоряет своим профессионализмом и опытного завсегдатая и обычного прохожего. Опытный кулинар готовит безумно вкусную рыбу.

В Сети можно найти упоминания о нем под прозвищем «Марио» из-за его необычной схожести с компьютерным героем. Также нужно отметить причал Эминеню, где вдоль берега расположены специальные кораблики, для приготовления рыбы прямо в вашем присутствии.

Лучший экмек в Стамбуле готовит Эмин Уста на видео:

Рецепт блюда

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или замороженная (скумбрия): 2 шт;
  • одна луковица;
  • 2 помидора;
  • немного листьев салата;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки рыбы и оливковое, чтобы смазать «хот — дог»;
  • четвертинка лимона;
  • свежий огурец (для украшения часто используют , нарезанный тонкими кольцами);
  • специи и пряности — тимьян, кориандр, базилик;
  • зелень (кинза, укроп) — по вкусу;
  • напиток шалгам: для подачи.

Способ пошагового приготовления:

  1. Размораживаем скумбрию. Далее, рыбу промываем под проточной водой и потрошим. Очень аккуратно и тщательно нужно удалить кости из рыбы, срезать плавники, хвосты и разрезать пополам, чтобы получилось два филе. Посолить, поперчить и дать полежать несколько минут.
  2. Пока рыба пропитывается специями и солью, разрезать ножом булочку вдоль, начиная с центра и не затрагивая края. Основание должно быть как корешок у книги, иначе начинка вывалится.
  3. Лук с помидорами нарезать тонкими кольцами, положить на тарелку.

    Советы для хозяек

    1. Чтобы сделать закуску вкуснее, рыбу можно потомить специальном маринаде. Рецепт очень прост — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса.
    2. Если вы не любите скумбрию, можно взять другую рыбку: дорадо, мокрель, лосось. При желании можно ее заменить даже пресноводной. Только предварительно замариновать в пряностях, чтобы был приятнее вкус.
    3. Лук для начинки можно также предварительно замариновать, так его вкус будет мягче и нежнее.
    4. Вместо булочки можно взять мини-багет, лаваш или обычный батон.
    5. Закуска с лавашем будет вкуснее с добавлением соуса из оливкового масла, пряных специй и лимонного сока.

    Заключение

    Даже в самую лютую зиму вы можете почувствовать ароматы Черного моря, приготовив на своей кухне Балык Экмек. Это простое, но достаточно калорийное блюдо послужит прекрасным дополнением ко многим напиткам.

    Рецепты для здорового питания: суп-пюре с тыквой, из сельдерея, с капустой.

    Балык Экмек и Шалгам

    В течение долгих лет рыбаки приносили свой улов с Босфора или Мраморного моря на продажу в устье Золотого Рога к Галатскому мосту. Потом предприимчивым лодочникам пришла в голову мысль, что пойманную только что рыбу можно готовить на месте. Разместив грили и плиты прямо в лодках, они начали жарить филе, вкладывая его затем в половинку батона. И дело пошло. Чтобы привлечь посетителей, предприимчивые торговцы гортанно кричат: «Балык Экмек! Балык Экмек!» (Balık Ekmek – рыба в хлебе). Впрочем, от клиентов нет отбоя: практически каждый день тысячи проголодавшихся и экономных жителей Стамбула предпочитают такой фаст-фуд. Это легко проверить – просто загляните как-нибудь в Эминёню, к западной стороне Галатского моста. Между мостом и причалом паромов TurYol, прямо напротив рыбного рынка в Каракёе, качаются на волнах опереточно-разукрашенные суденышки, на которых мужчины в национальных одеждах жарят на решетке рыбу. На пирсе оборудованы небольшие рестораны с низкими столами и стульями, где официанты приглашают нерасторопных посетителей выкриками – «Балык Экмек! Буйурун!» (Buyurun – пожалуйста, помоги себе сам). Вместе с рыбой (обычно это бонито, тунец или скумбрия) в хлебе подают немного салата (салат-латук, помидоры и лук).

    Балык Экмек и Шалгам

    Запивать фаст-фуд принято традиционным напитком из Юго-Восточной Турции – шалгамом (şalgam). Темно-красный напиток, по вкусу отдаленно напоминающий обычный рассол, получают посредством молочнокислого брожения турнепса (кормовой репы), опары (закваски), молотого булгура и скорцонеры (черной моркови) с добавлением соли и достаточного количества воды. Подается шалгам обычно холодным и с соленьями (огурцами). Обойдется все это удовольствие не больше чем 8 TL на человека (2012). В общем, «Тарихи Эминёню Балык Экмек» (Tarihi Eminönü Balık Ekmek) – традиционная для Эминёню рыба в хлебе. Кстати, если решите прогуляться по берегу Золотого Рога до моста Ататюрка (со стороны округа Фатих), отведать Балык Экмек можно и там.

    Как приготовить балык экмек? Пошаговый рецепт с фото

    Прекрасный турецкий фаст-фуд с запеченной скумбрией, подарил моим друзьям теплые воспоминания о лете в Стамбуле. Предлагаю и Вам попробовать кусочек турецкого ароматного лета.

    Ингредиенты

    Лук красный – 1 шт

    Соевый соус – 3 ст. л.

    Тимьян – по вкусу

    Сок лимонный – 2 ст. л.

    Масло оливковое – 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт

    Приготовить из скумбрии 2 филе, полить 2 ст. л. соевого соуса-маринада Терияки ТМ Киккоман, 1 ст. л. лимонного сока, посыпать тимьяном.

    Оставить мариноваться на 20-30 минут.

    Приготовим соус для смазывания лаваша. Смешаем 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1ст. л. соевого соуса-маринада Терияки ТМ Киккоман, 1ч. л. горчицы.

    Замаринованную скумбрию выложить на решетку и обжарить на углях с двух сторон до золотистого цвета.

    Лаваш смазать приготовленным соусом. Помидоры и лук нарезать кольцами и выложить на лаваш.

    Сверху положить готовую скумбрию.

    Свернуть конвертом и обжарить с двух сторон на решетке.

    Похожие рецепты

    Балык экмек

    Лук репчатый – 1 штука

    Макрель – 1 штука

    Кислота лимонная – по вкусу

    Перец черный молотый – по вкусу

    Французский багет – 1 штука

    Помидоры – 1 штука

    Оливковое масло – 1 столовая ложка

    Макрель очистить, снять филе с кожи, тщательно убрать все кости. Каждую половинку посолить и поперчить.

    Лук и томаты порезать полукольцами (традиционно в балык экмек добавляют большое количество репчатого лука).

    Обжарить рыбу с двух сторон на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

    Балык экмек

    2 свежие (замороженные) скумбрии

    соль, свежемолотый черный перец

    1 большой очень спелый помидор

    4 мини-багета или удлиненные булочки для бургеров

    Разделайте каждую скумбрию на 2 филе, срежьте с кожи и пинцетом очень тщательно удалите все косточки. Посолите филе и поперчите, дайте полежать 5 мин.

    Разрежьте булочки вдоль, не до конца, чтобы они открывались как книга. Слегка сбрызните изнутри оливковым маслом. Помидор нарежьте тонкими кружками, посолите и поперчите.

    Экмек

    Масло растительное – 70 Миллилитров

    Вода – 200 Миллилитров

    Паприка – 1 Чайная ложка

    Дрожжи сухие – 1 Чайная ложка

    Мука – 3 Стакана

    Перец черный молотый – 1 Щепотка

    Помидоры – 2 Штуки

    Соль – 1/2 Чайных ложки

    Фарш – 300 Грамм

    Перец сладкий – 1 Штука

    Сахар – 1 Чайная ложка

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Смешайте муку, соль, сахар, сухие дрожжи, добавьте воду и растительное масло. Замесите мягкое тесто и оставьте в теплом месте на 30 минут. Для расстойки теста я использую мультиварку (режим “Мультиповар,” температура 35 градусов, время 30 минут).

    Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Лук и сладкий перец очистите .

Оцените статью
Добавить комментарий