Как приготовить баклажаны, запеченые с сыром и грибами? Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны с грибами и сыром запеченные

Этот рецепт прекрасная альтернатива рулетикам из баклажанов с сыром и чесноком. Эти баклажаны можно употреблять в самостоятельном виде и они отлично сочетаются с блюдами на основе риса. Читайте ниже — пошагавый рецепт с фото.

Баклажаны с грибами запеченные с сыром

  • Total Time: 45 минут
  • Подготовка: 25 минут
  • Приготовление: 20 минут
  • Всего времени: 45

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 штука
  • сыр твердый — 200 грамм
  • шампиньоны — 150 грамм
  • майонез — 100 грамм
  • чеснок — 2 зубка
  • подсолнечное масло — 2 столовых ложки

Инструкции:

1. Очистить баклажан от кожуры. Если баклажан молодой, этот пункт можно пропустить.

2. Нарезать баклажан поперек чтобы получились кружки толщиной

3. Выложить нарезанные кругляшки баклажанов на противень, смазанный подсолнечным маслом.

4. Нарезать грибы, в нашем случае это шампиньоны, и смешать с майонезом.

5. Пропустить чеснок через чеснокодавилку и добавить к шампиньонам с майонезом.

6. Выкладываем чесночно-грибную смесь поверх баклажанов.

7. На крупной терке натираем твердый сыр и выкладываем последним слоем на баклажаны.

8. Ставим в духовку на минут

20. Сыр должен расплавиться и покрыть баклажаны цельной шубой.

Баклажаны в духовке с грибами – рецепты на любой вкус

Когда наступает летний сезон, большинство овощей становятся намного дешевле обычной стоимости, и мы думаем, чего бы такого вкусненького приготовить? Можно запечь баклажаны в духовке с грибами, причем способов приготовления этого ароматного блюда довольно много и об этом мы подробно расскажем Вам в данной статье.

Основные рекомендации и советы

Чтобы баклажан не горчил, перед началом приготовления посолите его, затем промойте холодной водой.

Рекомендуется использовать свежие, молодые овощи, так как их шкурка тонкая и ее можно не счищать.

Чаще всего с баклажанами запекают шампиньоны (свежие, консервированные или мороженые), но также можно использовать лесные грибы (подберезовики, белые, лисички и т.п.).

Для этого блюда не требуется очень много специй, если хотите, чтобы вкус получился насыщенным и пикантным, лучше добавьте чеснока.

Простая запеканка из грибов, томатов и баклажанов

Данный способ приготовления хорош тем, что он не требует много времени на подготовку ингредиентов. Все делается очень легко, быстро и просто. Нам потребуется следующий набор продуктов:

  • Баклажан молодой – 2 шт.;
  • Свежие шампиньоны – 350 г;
  • Томат – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Смесь прованских трав;
  • Соль.

Все овощи тщательно вымойте, со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожицы. Помидоры и баклажаны нарежьте колечками, толщиной 7-10 мм. Грибы нашинкуйте тонкими ломтиками.

Колечки баклажан посолите с каждой стороны, через 10-15 минут промойте под холодной проточной водой.

На сковороде нагрейте немного растительного масла. Кольца баклажан обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем переложите их на дно емкости для запекания. Сверху выложите ломтики помидоров, как показано на фото.

Следующим слоем рассыпьте нашинкованные грибы, смесь прованских трав, посолите, засыпьте всё тертым сыром.

Запеканка готовится в нагретом до 200 градусов духовом шкафу 20-25 мин.

Подавайте к столу в горячем виде с листьями свежего салата. Приятного аппетита!

Лодочки из баклажанов с грибами в духовке

Этим великолепным блюдом можно не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Причем оно может выступать как в роли основного горячего блюда, так и закуски. Для 6 лодочек приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны молодые – 3 шт.;
  • Грибы свежие – 250 г;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Томат – 2 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • Свежий укроп – несколько веточек;
  • Соль.
Читайте также:  Как приготовить крылышки куриные барбекю ? Пошаговый рецепт с фото

Грибы очень хорошо промойте водой, почистите, нашинкуйте небольшими ломтиками, проварите в подсоленной кипящей воде около 20 мин. Откиньте на дуршлаг, оставьте на 5-10 мин.

Тем временем на сковороду налейте 2 ст. ложки подсолнечного масла, разогрейте, обжарьте грибы до золотистого оттенка.

С краев баклажанов отрежьте по 2 см, затем разрежьте вдоль каждый плод пополам. Десертной или чайной ложкой удалите сердцевину, посолите каждую «лодочку», через 15-20 минут промойте их водой.

Противень застелите листом плотного пергамента, разложите на нем половинки баклажанов. Запекаем пустые «лодочки» при температуре 180-200 градусов около 15 мин.

Тем временем можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки. Измельчите репчатый лук, перец и томаты нарежьте небольшими кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустите через чеснокодавку.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, сначала 4-5 минут потушите луч, затем к нему добавьте перчик и помидоры, постоянно помешивая, обжаривайте еще около 5-7 мин. Потом закидываем чеснок, перемешиваем, через пару минут снимаем с плиты. К овощам добавляем обжаренные грибы, всё еще раз перемешиваем – начинка готова.

Зарумяненные лодочки наполняем подготовленной смесью, посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем еще 12-15 мин. При подаче можно посыпать измельченной зеленью укропа, на Ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные с грибами и перцем в духовке «летний день»

Летом все мы стараемся больше питаться легкой, нежирной пищей, чтобы было легче переносить жару. Данное блюдо как раз получается низкокалорийным, но при этом довольно питательным. Для приготовления необходим следующий набор ингредиентов:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Сливки (10% жирности) – 150 мл;
  • Масло растительное;
  • Свежий укроп, петрушка;
  • Соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, поместите в миску с соленой водой на 15 минут.

Шампиньоны нашинкуйте ломтиками, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. На эту операцию необходимо 10-15 мин.

В отдельной сковороде нагрейте 1-2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, добавьте измельчённый чеснок, обжаривайте его 1-2 минуты, затем добавьте подсушенные кубики баклажанов. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тушите не более 10 мин.

В емкость для запекания выложите первым слоем баклажаны, затем рассыпьте болгарский перец, нашинкованный соломкой, посолите, добавьте специй. Далее распределите обжаренные грибы, еще немного посолите.

В стакан влейте сливки, туда же добавьте измельчённой свежей зелени, специй, взбейте вилкой, равномерно полейте этой смесью овощи.

Последним слоем рассыпьте тертый сыр, установите емкость с содержимым в духовку на 30-40 мин. Оптимальная температура приготовления 180-200 градусов.

Нежные баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке со сметаной

Данное блюдо можно смело отнести к диетическому питанию, поскольку его калорийность составляет всего около 42 ккал на 100 грамм. Наш вариант приготовления довольно простой, при желании можно добавить и других овощей, например томатов.

  • Баклажан – 500 г;
  • Шампиньоны (свежие или мороженые) – 350 г;
  • Сметана (15%) – 200 мл;
  • Лук репчатый – 1-2 небольшие головки;
  • Соль, перец по вкусу.

Плоды баклажанов вымойте, нарежьте небольшими кубиками, посыпьте их солью, оставьте на 15-20 минут в сторонке.

Тем временем измельчите репчатый лук, нашинкуйте грибы ломтиками. Замороженные шампиньоны обычно продаются уже в нарезанном виде, поэтому их достаточно просто разморозить при комнатной температуре.

На антипригарной сковороде без масла обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы и баклажаны, посолите, поперчите и тушите 10-15 мин. Если все-таки овощи начинают немного пригорать, влейте немного теплой кипячёной воды.

Овощи с грибами перекладываем в форму для запекания, заливаем сметаной. Готовить блюдо необходимо при температуре 180°C не более получаса.

Итак, в завершение нашего материала, хотелось бы отметить, что блюда из грибов и баклажанов в духовке довольно разнообразны, зачастую готовятся быстро и легко, что не может не радовать людей с недостатком свободного времени. А главный плюс такого кушанья, это, конечно же, огромный запас витаминов и низкая калорийность.

Если Вам интересно, какие еще блюда из баклажанов и овощей можно приготовить в духовке, переходите по этой ссылке, где Вы найдете еще пять подробных и интересных рецептов.

Читайте также:  Как приготовить сочные ананасы в слоеном тесте? Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны с грибами и сыром

“Синенькие” – так с нежностью отзываются хозяйки об этих ягодах. Да-да! Именно ягодах, а не овощах, как многие ошибочно думают о баклажанах. интересный факт, не правда ли!?

Зато интересность и пикантность баклажанов раскрывается со многими другими овощами и специями. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. вот столько, насколько может хватить вашей смелой фантазии!

Баклажанно-грибной салат – простое и сытное блюдо. Состоит из недорогих и легкодоступных ингредиентов, которые можно найти в любом магазине. Кроме того, есть несколько способов подачи этого блюда и каждый сможет выбрать свое любимейшее сочетание.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 110 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить баклажаны с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт. средний
  • Масло оливковое – 2 ст.л. для баклажанов
  • Соль – по вкусу для баклажанов
  • Перец черный – по вкусу для баклажанов
  • Шампиньоны – 200 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л. для шампиньонов
  • Соль – по вкусу для шампиньонов
  • Перец черный – по вкусу для шампиньонов
  • Лук красный – 1 шт. большой
  • Уксус винный – 1 ч.л. красный
  • Сыр мягкий – 20 г Фета, для подачи
  • Салат – по желанию микс, для подачи

Приготовление:

Баклажаны являются диетическим продуктом питания, однако в процессе жарки они впитывают в себя очень много жира. Чтобы этого избежать, мы их будем запекать.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Баклажан помыть, вытереть насухо бумажным полотенцем.

Отрезать плодоножку. Нарезать вдоль пластинами шириной примерно в 1,5 сантиметра.

Пластины баклажана разрезать на полоски, а затем и на кубики.

В нарезанные баклажаны добавить оливковое масло, соль и черный перец. Перемешать чтобы все кусочки были равномерно покрыты специями.

Противень выстелить бумагой для выпечки, разложить приготовленные баклажаны в один слой и поставить в духовку на 25 минут.

. время от времени перемешивая, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.

Пока баклажаны запекаются займемся грибами. Их надо протереть бумажной салфеткой, чтобы очистить от загрязнений. Крупные шампиньоны разрезать на несколько частей, те что помельче – можно оставить целыми.

Обжарить шампиньоны на оливковом масле до золотистости, приправив солью и перцем. Выложить на бумажных салфетках, чтобы избавиться от лишнего масла.

Лук очистить от шелухи и нарезать маленькими кусочками.

Нарезанный лук выложить в небольшую пиалу и залить винным уксусом. Пока грибы и баклажаны приготовятся – лук успеет замариноваться.

Смешать вместе приготовленные баклажаны с грибами, заправить смесью винного уксуса с луком.

Вот и всё! А подавать можно и просто с салатным миксом, присыпав кусочками сыра Фета.

. или на обжаренных кусочках чиабатты, натертых чесночной долькой,

. или смешав с любимой пастой.

Здесь уже выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для рецепта вам потребуется:

  • грибы лесные (свежие) – 400г
  • баклажан – 6 шт.
  • черный перец (молотый) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сыр (тертый) – по вкусу

Рецепт приготовления:

Лесные грибы перебрать, срезать грязные участки, промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. Добавить к грибам немного воды, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить, снимая пену, 20 минут. Откинуть вареные грибы на дуршлаг и дать воде стечь.

Баклажаны промыть, обсушить, оторвать плодоножки. Каждый баклажан разрезать вдоль на 2 равные части и ножом (у меня специальная ложка) вырезать мякоть, оставляя целыми стенки толщиной около 5 мм.

Получившиеся лодочки из баклажанов посыпать солью, смазать растительным маслом и поставить запекаться в духовку при 180С примерно на 20 минут.

Пока грибы отвариваются, а баклажанные лодочки запекаются, мелко порубить лук и порезать маленькими кубиками мякоть баклажанов.

Для приготовления начинки в сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем лук. Добавить к пассерованному луку мелко нарезанные грибы и обжаривать пару минут.

Читайте также:  Как приготовить салат-коктель ? Пошаговый рецепт с фото

В отдельной сковороде разогреть масло, добавить нарезанную мякоть баклажанов и обжаривать, помешивая 1-2 минуты. Жарить баклажаны до конца необязательно, т.к. это часть начинки, которая будет доходить до готовности в духовке. Смешать грибы с луком и мякоть баклажанов. Начинка готова.

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло и добавить муку. Размешивая, слегка обжарить муку. Когда почувствуете приятный ореховый аромат, снять кастрюлю с плиты и тонкой струйкой, помешивая, влить молоко. Активно размешивать мучную смесь венчиком, чтобы не осталось комков. Вернуть соус на плиту и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Снять готовый соус бешамель с плиты и приправить по вкусу солью, молотым перцем и мускатным орехом. По желанию можно добавить немного тертого сыра.

К этому времени уже готовы запеченные лодочки из баклажанов.

Наполнить баклажаны грибной начинкой.

Щедро полить соусом бешамель.

Посыпать тертым сыром и поставить в прогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Готовые баклажаны, фаршированные грибами с соусом бешамель, достать баклажаны из духовки, разложить на тарелки и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Обалденные баклажаны, фаршированные грибами и сыром

Икра заморская… баклажанная! Этот король овощей не только богат бесконечным числом витаминов, но и очень вкусный. Попробуйте приготовить фаршированные баклажаны с грибами. Есть у овоща только один недостаток – горький привкус, от которого легко можно избавиться. Всё расскажем и даже покажем.

Узнать все тонкости приготовление не горьких фаршированных баклажанов можно в видео.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Майонез;
  • Соль, перец, специи.

Начинка может быть любая: овощи, помидоры, фарш или лесные грибы. Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми продуктами.

Поэтапное приготовление с фото

Шаг 1. Выбирайте небольшие, но пузатые овощи. В первую очередь баклажаны нужно промыть, обрезать попки и разрезать на две половинки.

Шаг 2. Чтобы убрать горечь, нужно знать один секрет. Засолите овощи на 30-40 минут, а в выделенном соке и останется неприятный привкус.

Шаг 3. Пока баклажаны просаливаются, нужно нарезать остальные ингредиенты и приготовить начинку. Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4. Для этого рецепты можно использовать как лук, так и чеснок. Это зависит от вкусовых предпочтений и какие сочетания с грибами больше нравятся. Лук нужно нарезать полукольцами или еще мельче.

Шаг 5. Шампиньоны осталось только обжарить до готовности, на это уйдет около 10-15 минут. Можно также добавить к начинке морковь или вообще заменить грибы на фарш или куриное мясо.

Шаг 6. Выделенный сок из баклажан нужно вылить, он собрал в себя всю горечь. Осталось только вырезать сердцевины. Внутренности можно обжарить вместе с грибами или использовать в другом рецепте, приготовить фаршированный картофель.

Шаг 7. В центр выкладывайте начинку, сверху полейте майонезом, его можно заменить на домашний соус или сметану.

Шаг 8. Сыр для того блюда я не натирала, а просто нарезала тонкими ломтиками. Если не хотите сильно прожаренный сыр, то добавьте его за 10 минут до окончания приготовления.

Шаг 9. Выпекается блюдо около 40 минут в духовке при температуре 220 градусов. Лодочки из баклажан с грибами и сыром готовы, подавать их можно порционно или в большом блюде.

Лодочки из баклажанов с шампиньонами и сыром получаются очень сочными и вкусными, мое любимое блюдо, начинку можно также заменить на фарш, пассерованные овощи, даже подать жульен в овощах!

Кстати, как вы уже знаете, дешевые кухонные девайсы я люблю покупать на Алиэкспресс. Заядлым покупателем советую экономить с кэшбэком, по которому можно вернуть на карту до 90% стоимости, действует на все товары из Китая, на здоровье! У них даже можно скачать мобильное приложение.

А свою вторую силиконовую кисточку для смазывания я купила на Алиэкспрессе меньше, чем за доллар. Быстрая доставка у этого продавца.

Не забудьте подписаться на YouTube, где публикуются мои видео-рецепты. В комментариях под видео на канале можете задавать любые вопросы, я отвечу как можно скорее. И обязательно найдите мой вкусный Instagram.

Оцените статью
Добавить комментарий