Как приготовить баклажаны в сливочном соусе? Пошаговый рецепт с фото

СоусШеф

Баклажаны с луком в сливках — это вкусное и питательное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Сочетание ингредиентов в правильных пропорциях даёт возможность получить интересный вкус и оригинальный аромат, который понравится всем гостям. Аппетитное лакомство готовится довольно просто, поэтому с ним может справиться даже начинающая хозяйка.

Советы по выбору сливок

Основой блюда являются овощи, но оригинальный вкус и аромат им придают сливки. Для того чтобы баклажаны с луком получились идеальными, нужно правильно выбрать молочный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими советами:

  1. Перед покупкой сливок необходимо тщательно изучить их состав. В качественном продукте будет только один ингредиент, поэтому любые добавки (сухое молоко, растительные жиры и прочие) будут свидетельствовать об отклонении от норм ГОСТа.
  2. При выборе жирности сливок следует учитывать планы по их использованию. Для приготовления соуса к баклажанам лучше всего брать молочный продукт, жирность которого находится в пределах от 15 до 30%. Если нужно получить более густой соус, то оптимальным вариантом будет применение сливок жирностью 35%, а жидкий — 10%.
  3. Качественные сливки должны быть однородными и окрашенными в кремовый цвет. В противном случае молочный продукт испортился или близок к этому.
  4. Во вкусе хороших сливок должна чувствоваться лёгкая сладость. При этом снятие пробы не должно выявить каких-либо посторонних привкусов. Если продукт не соответствует этим критериям, то его лучше не добавлять в приготавливаемые блюда.
  5. При длительном хранении сливки могут расслоиться. Определить, пригоден продукт к употреблению или нет, можно путём тщательного перемешивания. Если жидкость стала однородной, то её можно использовать, если осталась прежней — нельзя.

Лучшие рецепты

Само по себе сочетание баклажанов с луком способно улучшить аппетит, но если к овощам добавить сливки, то этот эффект усилится в несколько раз. Из множества предлагаемых рецептов блюда рекомендуется выбирать наиболее оригинальные и простые. Их будет приятно не только есть, но и готовить.

Традиционный вариант

Этот способ приготовления баклажанов в сливках считается наиболее простым и популярным. В нём используется большое количество свежих овощей, которые делают блюдо максимально полезным и вкусным. Особый аромат этому лакомству придают сливки, которые применяются в качестве основы для соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 1 огурец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сливок;
  • свежая петрушка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • красный и чёрный молотый перец;
  • соль.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, необходимо использовать только качественные сливки. Их жирность должна быть не менее 30%, так как только в этом случае можно получить густую консистенцию соуса.

Баклажаны с луком готовят следующим способом:

  • Синенькие тщательно моют и высушивают бумажными полотенцами, нарезают тонкими пластинками и складывают в миску, солят и оставляют на треть часа.
  • После этого их промывают водой и жарят на гриле. Если нет такой возможности, то следует готовить баклажаны на специальной сковороде с ребристой поверхностью.
  • Готовые синенькие откладывают в сторону и охлаждают до комнатной температуры.
  • Огурец очищают от кожицы и натирают на крупной тёрке. Репчатый лук шинкуют мелкими кубиками, а болгарский перец — полосками. Оба эти ингредиента кладут на горячую сковороду и жарят до готовности с добавлением растительного масла.
  • Натёртый огурец отжимают от сока и перекладывают в миску. К нему добавляют измельчённую петрушку, жирные сливки и лимонный сок. Будущий соус солят и приправляют двумя видами перца.
  • Остывшие баклажаны выкладывают на красивое блюдо. Сверху равномерно распределяют пожаренные овощи и поливают соусом из сливок. Перед подачей на стол блюдо украшают веточками петрушки.

Греческий способ

Очень вкусными и питательными получаются баклажаны, если их приготовить вместе со сливками. Наиболее оригинальным и ароматным получается блюдо, сделанное по греческому рецепту.

Для него нужно приобрести следующие продукты:

  • 2 луковицы;
  • 5 баклажанов;
  • 4 моркови;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 стакан томатного сока и сливок.

Важно использовать 2 последних ингредиента в равных пропорциях. Это позволит получить сбалансированный вкус и сделать блюдо по-настоящему ароматным. Все греческие лакомства готовят на оливковом масле, поэтому лучше всего добавлять именно его.

Однако если нет финансовых возможностей, то его можно заменить подсолнечным.

Этапы приготовления:

  • Предварительно подготовленные синенькие режут толстыми кружочками (толщина не менее 1,5 см) и на 15 минут замачивают в подсоленной воде. Затем выкладывают на бумажное полотенце и удаляют лишнюю влагу.
  • Лук чистят от шелухи и нарезают полукольцами.
  • С моркови удаляют верхний непригодный в пищу слой, а оставшуюся часть трут на крупной тёрке.
  • На сковороду наливают оливковое масло, а в миску насыпают пшеничную муку. В ней обваливают кружочки баклажана и жарят примерно 5 минут с каждой стороны.
  • Готовые синенькие кладут на тарелку, а сковороду заполняют измельчённым репчатым луком. Его жарят до появления золотистого цвета, а затем помещают в отдельную ёмкость.
  • Аналогичные действия выполняют и с крупно натёртой морковью.
  • Укроп и петрушку режут максимально мелко.
  • На следующем этапе берут посуду с толстым дном и наливают туда оливковое масло. Первым слоем укладывают баклажаны, а затем обжаренный лук и морковь. Овощи посыпают рубленой зеленью.
  • Повторяют все те же действия до тех пор, пока не закончатся продукты.
  • Томатный сок смешивают со сливками. Соус солят, приправляют и заливают слои овощей. Ёмкость ставят на средний огонь и накрывают крышкой. В таком виде овощи тушат около 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить бэлеш из картофеля и мяса? Пошаговый рецепт с фото

Готовое греческое блюдо перекладывают на тарелку и украшают зеленью. Есть его можно не только в горячем виде, но и в холодном.

В последнем случае необходимо остудить лакомство до комнатной температуры и поставить на несколько часов в холодильник.

С добавлением соевого соуса

Это интересное и простое блюдо сочетает в себе европейские и азиатские ингредиенты, что делает его очень вкусным, пряным и идеально подходящим для подачи с каким-либо гарниром.

Обязательные ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 100 мл растительного масла;
  • корень имбиря;
  • приправы и соль.

Рецепт не требует строгого соблюдения пропорций, поэтому продукты можно добавлять в необходимом количестве. Для любителей острых блюд можно использовать большее количество имбиря, а постных — сливок.

Пошаговый рецепт:

  • Репчатый лук тщательно моют и нарезают мелкими кубиками. Корень имбиря чистят от верхнего слоя и измельчают. Если нужно увеличить остроту, то лучше его не резать, а тереть на тёрке.
  • Оба продукта складывают в глубокую посуду. К ним добавляют несколько ложек холодной воды и соевый соус.
  • С синеньких срезают плодоножку и удаляют кожицу. Мякоть овоща нарезают кусочками, размер которых не превышает 1 см.
  • Очищенный чеснок пропускают через специальный пресс.
  • На сковороду наливают растительное масло. Как только оно нагреется, выкладывают баклажаны. Овощи жарят в течение 8 минут до мягкости и появления золотистого оттенка. После этого к ним добавляют смесь из лука, имбиря и соевого соуса. Блюдо тушат несколько минут, а затем вводят сливки.
  • Сковороду накрывают крышкой и готовят овощи четверть часа. Перед снятием с плиты добавляют измельчённый чеснок.
  • Готовое лакомство перекладывают на тарелку с гарниром и подают в горячем виде.

С ореховой массой

Это блюдо отличается от других тем, что его готовят в сливках и подают с пряным ореховым соусом. В нём используется большое количество специй, каждая из которых придаёт особый аромат.

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 300 г баклажанов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 0,25 кг грецких орехов;
  • 1 пучок свежего базилика и кинзы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • красный перец, куркума, молотый кориандр, хмели-сунели.

Во время приготовления можно использовать и другой набор пряностей. Важно добавлять их в небольших количествах, так как в соусе должен чувствоваться сильный ореховый аромат.

Готовится закуска следующим образом:

  • Грецкие орехи разбивают и вынимают ядра. Из общей массы удаляют потемневшие и непригодные в пищу кусочки. Их кладут в блендер, где перемалывают до порошкообразного состояния.
  • К ореховой крошке добавляют измельчённый базилик и кинзу, а также пропущенный через пресс чеснок. Затем в будущий густой соус добавляют красный перец, приправу хмели-сунели, молотый кориандр и куркуму.
  • В получившуюся смесь наливают немного сливок. Соус доводят до однородного состояния, накрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник.
  • В это время режут тонкими кольцами баклажаны и репчатый лук. Затем их кладут на разогретую сковороду, жарят до полуготовности и добавляют к ним оставшиеся сливки. Сковороду накрывают крышкой и тушат овощи до готовности.
  • Синенькие с луком в сливках выкладывают на тарелку. Перед подачей на стол их дополняют ореховым соусом и украшают зеленью.

С зеленью и сыром

Для того чтобы немного разнообразить ежедневный рацион, следует приготовить нежные баклажаны с луком под пикантным соусом из сливок. В нём лучше всего использовать сыр тофу, но так как найти этот ингредиент в Европе довольно трудно, его можно заменить любым мягким сыром. Это практически не скажется на вкусе и аромате приготовленного лакомства.

Требуемые продукты:

  • 1 баклажан;
  • 250 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • укроп, кинза и зелёный лук;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл сливок;
  • чёрный перец, морская соль.

Невозможно 2 раза получить один и тот же вкус этой закуски, благодаря чему она никогда не надоедает родственникам и часто приходящим гостям.

Делается блюдо следующим образом:

  • Предварительно вымытый баклажан нарезают брусочками небольшого размера, кладут в миску и солят. Примерно через 15 минут смывают выделившийся сок и избавляются от горечи овоща.
  • Подготовленные кусочки синеньких выкладывают на разогретую сковороду и жарят с добавлением подсолнечного масла. Репчатый лук режут кубиками и также кладут на сковороду.
  • Как только овощи размягчатся, их заливают сливками и накрывают крышкой. В таком виде их тушат четверть часа, а затем снимают с плиты и охлаждают.
  • Пока синенькие с луком и сливками остывают, готовят пикантный соус. Для этого чистят чеснок и кладут его в блендер. Туда же отправляют укроп, кинзу и перья зелёного лука. Устройство включают на средние обороты и перемалывают продукты до однородного состояния.
  • Сыр трут на самой мелкой тёрке и добавляют к остальным ингредиентам.
  • Соус солят и посыпают молотым перцем.
  • В красивую салатницу выкладывают обжаренные овощи, которые впитали большую часть сливок и поливают приготовленным соусом.
  • Перед подачей на стол лакомство посыпают измельчёнными грецкими орехами и небольшим количеством сыра. Украшают блюдо веточками свежего укропа и кинзы.

Правильно приготовленные баклажаны с луком в сливках отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом. Этим блюдом можно накормить большое количество людей, которые навсегда запомнят его и будут стараться повторить у себя дома.

Читайте также:  Как приготовить пиццу с грибами? Пошаговый рецепт с фото.

Картошка с баклажанами, томленая в сливках

В попытках разнообразить наше семейное меню я довольно часто прибегаю к этому рецепту, ну, если, конечно, сезон… Но вот только почему-то до сих пор вам о нём не рассказала…

Речь идет о картошке с баклажанами. Но не просто жареными или тушеными… А сначала немного обжаренными, а потом хорошенько протушенными… в сливках…

Овощи получаются изумительно вкусными… Да, весьма калорийными, согласна, что не очень полезно, но, повторюсь – на вкус они просто божественны.

Для их приготовления нам понадобится:

Уровень сложности: достаточно низкий

Необходимое для приготовления время: около получаса

Алгоритм предлагаемых действий:

Начнем с подготовки всех необходимых для этого блюда продуктов.

Картошку нужно помыть, очистить и кожуры и порезать. Я по привычке порезала брусочками, как для фри.

Луковицу тоже очистила и измельчила перышками.

Баклажан очищать не стала, а просто хорошенько вымыла. Порезать я его решила тоже брусочками.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем сначала картошку – огонь должен быть выше среднего.

После пяти минут обжаривания отправляем к уже слегка подрумянившейся картошке лук и баклажаны. Перемешиваем.

Готовим их около 7-10 минут, периодически переворачивая лопаткой. Пускаем немного соли и перца.

Теперь приготовим заливку. Я для нее использовала вершок со свежего и немножко отстоянного молока и добавила немножко воды, соли и перца. Так как подобное блюдо я готовлю не впервые, то признаюсь, что пробовала и просто с домашним молоком (его водой не разводила) – вкусно получается в любом случае.

Сливочную смесь теперь выливаем в сковороду, доводим до кипения и томим на тихом огне около 15 минут.

Блюдо получается нежнейшим и очень-очень вкусным, так что при возможности обязательно попробуйте – я рекомендую…


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить баклажаны в сливочном соусе? Пошаговый рецепт с фото

Давайте попробуем необычную подливу для пасты под названием “Баклажаны с грибами в сливочном соусе”? Кстати, такое блюдо можно подавать и к другому гарниру или же просто в качестве сытной закуски. Блюдо. кажущееся на первый взгляд несовместимыми ингредиентами, получается нежнейшим и ароматным. Попробуйте, не прогадаете!

Время приготовления: 30 мин.

Кухня: Итальянская

Кол-во порций: 3

Баклажаны с грибами в сливочном соусе мы будем готовить на сковороде, сперва немного обжарив, а затем потушив ингредиенты. Для трех порций у меня был один крупный баклажан и несколько шампиньонов. Также возьмем 3-4 зубчика чеснока, он придаст аромат. Сливки используйте любой жирности. Кстати, в блюдо можно добавить репчатый лук, но это не принципиально. Перед началом приготовления тщательно вымоем продукты и обсушим.

Счищаем с баклажана кожицу овощечисткой и нарезаем его небольшими кубиками размером около 1-2 см. Если Вы уверены, что баклажан не горчит, то можно оставить с кожицей. Но, на мой взгляд, при обжарке кожура баклажана становится жестковатой, тогда нежнейшая консистенция блюда будет нарушена.

Шампиньоны нарезаем произвольно, но не мелко, иначе при жарке они подгорят.

Чеснок порезать мелко, можно пропустить через пресс.

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее баклажаны. Жарим их до мягкости, то есть около 2-3 минут, часто помешивая, чтобы не подгорели. После чего добавляем грибы и чеснок. Посолить и продолжить обжаривать.

Обжарить до коричневатого цвета и грибов и баклажанов. Но следите за тем, чтобы чеснок не начал подгорать. Должен появиться характерный чесночный арома, но никак не “горенки”.

Убавить огонь на минимум, влить сливки и сметану. Помешать и потушить с минут 5, пока соус из баклажанов и шампиньонов не загустеет. Сильно густым делать не нужно, иначе подливка получится сухой. По желанию можно добавить сушеных трав или свежей зелени.

Баклажаны с грибами в сливочном соусе готовы!

Паста с баклажанами, базиликом и сливками

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Бесподобная паста с баклажанами и сливками

Это моя любимая паста! Нет ничего лучше сочетания баклажанов и томатного соуса! Ну а если его сдобрить чесноком, чёрным перцем и зелёным базиликом, то получится вообще нечто! Но есть ещё одна деталь, самая главная, не совсем характерная для итальянской кухни — это сливки!

Именно сливки делают соус таким нежным и мягким! Божественная паста! Попробуйте, вам понравится!

Как приготовить “Паста с баклажанами, базиликом и сливками” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рецепта вам потребуется: 2 молодых свежих баклажана, 2 банки томатов в собственном соку (мне больше всего нравится использовать уже очищенные и резанные помидоры итальянского производства, но тогда вам потребуется 4 банки), большой пучок свежего зелёного базилика, чеснок, сливки 33%, свежемолотый чёрный перец и сухая паста фузилли.

Баклажаны порежьте на ломтики толщиной 1 см, а затем порубите на кубики 1 на 1 см.

Разогрейте в сковороде 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне и обжарьте баклажаны до золотистости. Не лейте в сковороду масла больше, чем указано в рецепте, иначе паста станет очень жирной. Баклажаны имеют свойство быстро впитывать много масла, но по мере приготовления они уменьшаются в размере и выпускают масло.

Переложите обжаренные баклажаны в соусник или глубокую сковороду и добавьте рубленные и очищенные томаты, выдавите через пресс 3 зубчика чеснока, приправьте чёрным перцем и влейте томатный сок из банки.

Читайте также:  Как приготовить red velvet pudding in a glass by chef Leili - пудинговый десерт ? Пошаговый рецепт с фото

Поставьте соус на средний огонь и когда соус закипит, уменьшите огонь и томите его без крышки в течение 15 минут. Посолите соус, попробуйте, если соус кисловат добавьте сахар. Измельчите 3 веточки базилика и добавьте в соус.

Теперь влейте сливки в соус, перемешайте и увеличьте огонь, когда соус закипит снимите сковороду с огня и попробуйте на соль.

Пока томится соус, поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой и, когда вода закипит, отварите макароны до состояния аль денте. Не забудьте хорошо посолить воду, если не посолить воду макароны получатся безвкусными.

Когда соус будет готов, смешайте отваренные макароны с соусом и немедленно подавайте на стол, украсив листиками базилика. Паста с баклажанами в сливочном соусе готова, приятного аппетита!

Баклажаны рецепт

Баклажан – самый чувственный из всех овощей. Он ласковый, податливый и нежный, как мороженое. Ни у кого больше нет такой текстуры! Главное, правильно подобрать баклажану пару. Ошибетесь – будете есть сухую галету и кривиться от горечи.

Долгие счастливые браки у баклажанов получаются с помидорами, хорошим растительным маслом и сливками. К примеру, любимец всех продвинутых кулинаров британский шеф Йотом Оттоленги просто-таки заливает баклажаны первосортным оливковым маслом — в его рецептах масла так много, что кажется, будто ешь его ложками!

Мне ближе брак баклажана со сливками. В этом союзе столько бальзаковской роскоши и аристократизма! Если хотите, это осмысленное зрелое партнерство, совсем не похожее на студенческую влюбленность. Приготовьте мою запеканку и прочувствуйте, как сливки размягчают и облагораживают баклажанную плоть.
Запеканка получается довольно сытной. Ее можно есть горячей и холодной, с рассыпчатым белым рисом или кусочком свежего хлеба.

Я привожу рецепт с тимьяном, но можно добавить любые специи – от кардамона до смеси карри. Только будьте аккуратны со сливками, лучше брать жирностью 10%. Другие (20% и 30%) начнут самоутверждаться за счет баклажан. А неравный брак, как известно, со счастливым союзом ничего общего не имеет.

Запеканка из баклажанов в сливках

Активное время приготовления 20 минут, пассивное – 30 минут (плюс 30 минут на обработку баклажанов)

Что надо:

  • 2 средних баклажана, весом около 400 г
  • 125 мл сливок (жирностью 10 %)
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. растительного масла без запаха
  • пучок свежего тимьяна (можно заменить сухим)
  • 2 ст. л. тертого твердого сыра
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Разложите на бумажном полотенце, щедро посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем сложите в дуршлаг, сполосните водой и просушите бумажным полотенцем. Влаги на баклажанах быть не должно.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Лук нарежьте полукольцами, чеснок кружочками. На сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла, обжарьте лук, чтобы он стал полупрозрачным, но не потемнел. Во время жарки добавьте чеснок. Переложите лук и чеснок в форму для запекания.

В несколько заходов (или сразу на двух сковородках) обжарьте баклажаны с двух сторон, чтобы у них появилась румяная корочка. Время от времени подливайте масло и старайтесь распределять баклажаны на сковороде, чтобы им не было тесто (как оладьи или котлеты).

Выложите обжаренные баклажаны в форму слоями, приправляя каждый слой солью, перцем и тимьяном. Залейте сливками, сверху посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут.


Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

Рецепты от Анны Людковской:

Клубничное тирамису

Зимой я делаю классическую версию с эспрессо, а летом пускаюсь в эксперименты. Ах, какое восхитительное тирамису у меня получилось на днях! См. далее.

Cэндвич с яйцом

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное – чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой. См. далее.

Омлет со щавелем и шпинатом

Я всегда жарю его в июне, когда на грядках вылезают первые кислые листочки. Впрочем, разбивать огород ради щавеля совершенно необязательно. См. далее.

Телячий язык со сморчками

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой. См. далее.

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина. См. далее.

Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени. См. далее.

Оцените статью
Добавить комментарий