Как приготовить баклажаны в оливковом масле? Пошаговый рецепт с фото

Тушёный баклажан с оливковым маслом в греческих традициях

«Звёздный» рецепт — тушёный баклажан с оливковым маслом, приготовленный в греческом стиле! Бархатистые, нежные овощи с нутом и помидорами. Удивительно сытное блюдо без мяса на обед или как гарнир. С малым количеством жиров. Вегетарианское. Не содержит глютен.

Обычно в моей кладовой хранятся небольшие запасы консервированного нута и помидоров (всевозможные консервированные или упакованные томаты). Поэтому мои домашние никогда не удивляются от неожиданности, когда среди блюд на ужин появляется небольшая кастрюлька с чем-то, включающим эти два ингредиента.

Но нут и измельч ё нны е помидоры играют здесь второстепенную роль, а звезда этого греческого рецепта, очевидно, баклажаны!

Чем примечателен тушёный баклажан с оливковым маслом

Долго готовящиеся баклажаны — это нечто красиво-сытное и абсолютно бархатистое по ощущениям. Не волнуйтесь, под долгим приготовлением я не имею в виду суточную пытку на кухне (хотя здесь Вы можете воспользоваться «помощью» мультиварки). Мы говорим о 45 минутах готовки в горячей духовке. И, конечно же, баклажаны надлежащим образом сопровождаются нутом и добрым количеством измельчённых помидоров. Нарезанная морковь добавляет пикантной сладости.

В этом рецепте нет ничего удивительного, что лук и чеснок сочетаются с лавровым листом и щепоткой тёплых специй. В этом-то весь вкус!

Что подать с тушёными баклажанами по-гречески

Этот восхитительный тушёный баклажан с оливковым маслом, нутом и помидорами станет самостоятельным сытным угощением на обед просто с кусками тёплой питы или лаваша. Отличным дополнением будет порция греческого йогурта или даже соуса Цацики. И, чтобы полностью окунуться в греческую тематику, можете начать трапезу с традиционного греческого салата.

Время подготовки продуктов: 20 минут

Время приготовления: 55 минут

Общее время: 1 час 15 минут

Выход: до 6 порций

Кухня: греческая

  • 700 г нарезанных кубиками баклажанов
  • Поваренная соль
  • Оливковое масло Extra Virgin
  • 1 большая нарезанная головка жёлтого репчатого лука
  • 1 зелёный болгарский перец, очищенный от стебля и семечек и нарезанный кубиками
  • 1 нарезанная морковь
  • 6 больших натёртых зубчиков чеснока
  • 2 сухих лавровых листа
  • Полторы чайных ложки копчёной паприки
  • 1 чайная ложка органической молотой кориандра
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки органической молочной куркумы
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • 800-граммовая банка нарезанных консервированных помидоров
  • 2 банки консервированного нута по 245 г, жидкость из консервов слейте и на время оставьте
  • Свежие травы, такие как петрушка, мята или укроп, для украшения

Нагрейте духовку до 200° C .

Пересыпьте нарезанные кубиками баклажаны в дуршлаг над большой миской или прямо над раковиной и посыпьте солью. Оставьте примерно на 20 минут или около того, чтобы из баклажанов «ушла» вся горечь. Промойте водой и дайте подсохнуть.

Нагрейте в большой кастрюле для тушения 1/4 стакана высококачественного оливкового масла Extra Virgin на среднем огне; следите, чтобы оно не задымилось. Добавьте лук, перец и нарезанную морковь. Пджаривайте 2-3 минуты, регулярно помешивая, затем добавляйте чеснок, лавровый лист, специи и щепотку соли. Поджарьте ещё с минуту, помешивая, пока смесь овощей не начнёт источать аромат.

Теперь добавьте баклажаны, нарезанный помидор, нут и оставленную от него жидкость. Перемешайте.

Доведите овощи до кипения в течение 10 минут или около того, постоянно перемешивая. Снимите с плиты и перенесите кастрюлю в духовку.

Тушите овощи в духовке, в кастрюле без крышки в течение 45 минут, пока баклажаны не будут полностью готовы и не станут очень нежными на ощупь. (В то время как баклажаны готовятся, обязательно проверьте один или два раза, требуется ли больше жидкости. Если это так, немедленно выньте кастрюлю из печи и долейте примерно по 1/2 стакана воды за один раз).

Когда овощи будут готовы, выньте кастрюлю из духовки и добавьте щедрую морось оливкового масла первого отжима. Украсьте тушёный баклажан с оливковым маслом и нутом свежими травами (петрушкой или мятой). Подавайте угощение горячим или при комнатной температуре гарниром из греческого йогурта или даже соусом Цацики и питой (или лавашом).

Инструкции для медленноварк и (электрическ ой пароварк и для медленного приготовления пищи, в течение 6–12 часов, при относительно невысокой температуре, около 93 ° C ) : Вы можете подготовить рецепт до шага № 3, как написано. Затем пере лож ите ингредиенты в свою медленн оварку . Добавьте 1 стакан воды и оставшиеся ингредиенты с шага 4. Г отовьте на медленном огне в течение 4 часов или пока баклажан ы не стан ут очень мягким и .

Читайте также:  Как приготовить Свиные ребрышки в соусе барбекю? Пошаговый рецепт с фото.

Вяленые баклажаны в оливковом масле, рецепт с фото

Вяленые в духовке баклажаны на зиму – изысканный итальянский деликатес. Их подают к рису, пасте, картофелю, добавляют в салаты и закуски. Они украсят праздничный стол, удивят гостей. Готовый продукт имеет своеобразный вкус и аромат. Также он полезен для здоровья – снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов.

Особенности приготовления вяленых баклажанов

Баклажаны режут на брусочки или кружочки, какому как будет удобно. Толщина их сантиметр. Слишком тонкие будут сухими, а толстые придется долго сушить.

Порезанные овощи складывают в глубокую ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на один час. Это поможет убрать из них горечь. После их промывают под холодной водой. Лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами. Нарезают баклажаны вместе с кожурой.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажан — исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то хоть раз ел его в сыром виде? Наверняка, помимо сыроедов, таких найдется очень мало. Мы привыкли баклажаны жарить, запекать, тушить, теряя для себя в процессе приготовления огромное количество полезных веществ. Так вот вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным «сухофруктом», который так чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.

Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.

Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками и разложите в один слой по отсекам электоросушилки.

Баклажаны вялятся намного быстрее помидоров, достаточно будет 5-6 часов при температуре 60-70 градусов. Правильно завяленные баклажаны должны выглядеть вот так. Они должны быть слегка мягкими на ощупь, а не пересушенными, как грибы.

Плотно утрамбуйте баклажаны в чистые баночки, пересыпая мелкой солью, орегано и рубленным чесноком. Затем залейте оливковым маслом. Не жалейте масла, оно не пропадает, вы всегда сможете использовать его для маринадов, салатов или пасты.

Простерилизуйте баночки с баклажанами в течение 25 минут, затем закройте или закатайте их консервными крышками. Вяленые баклажаны в оливковом масле готовы!

Процитировано 198 раз
Понравилось:

Как выбрать и подготовить продукты

Баклажаны следует выбирать зрелые, без повреждения и светлых пятен. Они должны быть примерно одинакового размера, но не большие. Отдавать предпочтение нужно поздним сортам. Овощи просто моют и срезают с них кончики.

Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов. Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Способы нарезки

Для супов и салатов овощи нарезают соломкой. Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.

В духовке

Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • специи (паприка и черный перец) — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 100 °C и выложите овощные кусочки на противень, смазанный маслом. Посыпьте сушеными травами и специями.
  2. Оставьте в духовке на 4 часа.
  3. Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, подлейте немного оливкового масла и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Другие способы заготовки баклажанов:

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму

В сушилке

В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленные баклажаны выложите на поддоны в сушилку и оставьте на 3-4 часа при температуре 50 °С. Время зависит от размера овощных кусочков и способа нарезки.
  2. Налейте на дно стеклянной банки немного масла (лучше оливкового), положите чеснок, специи и заполните ее овощами.
  3. Долейте сверху еще масла, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

На открытом воздухе

При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.

Читайте также:  Как приготовить салат с морепродуктами «Морской бриз»? Пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Подготовьте баклажаны — помойте, уберите горечь и обсушите.
  2. Обрежьте плодоножку. Мякоть нарежьте на тонкие полоски.
  3. Выложите овощи на противень или доски так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху накройте одним слоем марли.
  4. Выберите место, защищенное от солнца и сквозняков, и оставьте там вялиться баклажаны.

Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.

Заключение

В вяленых баклажанах сохраняется масса полезных веществ, которые присутствуют в свежих овощах. В зимнее время такие заготовки укрепляют иммунитет и разнообразят повседневное меню. Ведь из них можно приготовить множество разных блюд, начиная с супов и заканчивая выпечкой. Гости будут приятно удивлены, попробовав этот деликатес на праздничном столе.


Жаренные баклажаны по-неаполитански — пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию один из самых простых рецептов жареных баклажан из меню Итальянской кухни: давайте приготовим баклажаны по-неаполитански у нас дома. Первый плюс этого блюда — это простота приготовления и максимальная доступность всех ингредиентов и второй, не менее важный бонус, — это тот факт, что сам процесс готовки не отнимет у нас много времени, а вот результат очень порадует.

В Италии это блюдо носит гордое красивое название «Melanzane funghetto», что в переводе на русский язык означает — «баклажаны похожие на грибы», и в этом вы обязательно убедитесь, распробовав эти ароматные обжаренные в оливковом масле ломтики.

Такое овощное блюдо обязательно разнообразит и ваше повседневное меню и украсит любой праздничный стол. И кстати, его можно смело готовить и для тех, кто соблюдает посты или придерживается вегетарианства. Хорошо сочетаются эти овощи с мясными блюдами и с морепродуктами.

«Melanzane funghetto» можно готовить как отдельное угощение и комбинировать с разнообразными гарнирами, естественно, в первую очередь оно отлично подойдет к пасте, или говоря по-простому, — к макаронам. От себя лично добавлю, что такие баклажаны хорошо идут и как начинка для домашней пиццы.

Ингредиенты для приготовления баклажан по-неаполитански:

  • баклажаны среднего размера — 2 штуки;
  • свежий чеснок — 1-2 зубчика;
  • перец чили (можно красный молотый) — 1 маленький стручок;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • оливковое масло первого отжима — для обжарки;
  • свежая зелень петрушки.

Что касается ингредиентов, в этом рецепте они указаны с расчетом на 2 или 4 порции, в зависимости от аппетита, и, конечно, в первую очередь прислушивайтесь к своим вкусовым предпочтениям: петрушку, к слову, можно заменить веточкой арегано или любой другой вашей любимой зеленью.

Если не найдете перчинку чили, попробуйте добавить немного красного молотого перца, только острого, разумеется.

Рецепт приготовления баклажан по-неаполитански

Первым делом нам с вами нужно подготовить овощи — для этого вымоем баклажаны, очистим их и нарежем небольшими кубиками. Для удобства сначала разрежьте плод вдоль — на четыре части. А теперь очень важный момент — кусочки баклажанов нужно посолить, перемешать, выложить в дуршлаг и под гнетом оставить на 10-15 минут.

Таким способом мы избавимся от горечи, свойственной пасленовым, и от лишней жидкости. Особенно если наши синенькие не первой молодости. После отделения горького сока рубленные кусочками баклажаны следует промыть и дать стечь воде.

Пока «стекают» овощи, подготовим масло для обжарки. Для него нам понадобится чеснок и остренький перец чили. Итак, чистим зубчики чеснока и давим их на разделочной поверхности плоской стороной ножа. Перчинки аккуратно надрезаем, чтобы стручки отдали свой аромат. Нагреваем в глубокой сковороде, на небольшом огне, пару ложек оливкового масла и опускаем в него чеснок и красный перец.

Теперь достаем из дуршлага баклажаны, промытые от соли, и, удалив оставшуюся влагу бумажными полотенцами, и выкладываем овощи в сухую ёмкость.

Из масла изымаем чеснок и перец — они уже сделали своё дело и отдали все свои вкусы и запахи. Вместо них отправляем в сковороду мелкие кубики баклажанов, делаем огонь побольше и обжариваем синенькие до готовности, не забывая периодически их перемешивать.

Ну что же, наше блюдо готово, и остается лишь дать ему немного остыть, приправить свежей зеленью и можно подавать к столу. Рекомендую попробовать «Melanzane funghetto» с нашей родной и любимой печеной картошкой и любимым соусом. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита или, как говорят в Неаполе, — buon appetito!

Баклажаны в оливковом масле

Хочется, чтобы наш рацион содержал не только вкусные блюда, но еще и полезные. О пользе овощей говорить никому не требуется, это общеизвестный факт, так что любая хозяйка имеет в своем запасе множество интересных рецептов, позволяющих приготовить с разными овощами полезные и аппетитные блюда.

Можно сделать очень вкусную закуску и из баклажанов. Тут тоже придуманы самые разные варианты приготовления.

Баклажаны, маринованные с оливковым маслом

Продуктовый состав:

  • килограмм баклажанов;
  • соль;
  • чайная ложечка сушеного орегано;
  • 60 мл яблочного (можно использовать и винный) уксуса;
  • штучка одна красного жгучего перца;
  • четыре зубка чесночных;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Как приготовить Оладьи дрожжевые? Пошаговый рецепт с фото.

Ход приготовления:

  1. Сначала надо баклажаны помыть, поделить на кусочки (шкурку не очищать!). После кусочки надо поместить на полчаса в соленую водичку, чтобы избавиться от горечи. Когда пройдет положенное время, воду надо слить, а баклажаны переместить в дуршлаг, чтобы вся лишняя влага могла стечь.
  2. Теперь баклажанные кусочки надо положить на противень, смазанный маслом, поставить его в духовку и запекать овощи до мягкого состояния.
  3. Готовые баклажаны складываем в миску.
  4. Теперь надо заняться приготовлением заправки. Из перца удалить семечки, почистить чеснок. Далее измельчаем жгучий перчик, зелень и чеснок. Всю эту смесь добавляем к запеченным баклажанам.
  5. Затем наливаем в блюдо уксус, солим, насыпаем сушеный орегано (если решите использовать свежий, то хватит положить пару веточек), перемешиваем. Обязательно попробуйте смесь на соль, если на ваш вкус ее будет не хватать, то подсолите еще немного.
  6. Раскладываем подготовленные овощи в стерильные емкости, плотно укладывая в них кусочки баклажанов.
  7. Оливковым маслом заливаем банку с овощами до самого верха. Масло должно быть комнатной температуры. Закатываем банки и ставим на месяц в холодильник. После можно смело доставать баклажаны и подавать как очень вкусную закуску ко многим блюдам.

Можно воспользоваться рецептом приготовления баклажанов в оливковом масле, который относится к итальянской кухне. В нем баклажаны не подвергаются никакой термической обработке, сохраняя таким образом свои полезные качества в полном объеме.

Баклажаны с орегано в оливковом масле

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • 250 г соли крупного помола;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 600 мл белого виноградного уксуса 6%-ного;
  • по вкусу орегано;
  • оливковое масло;
  • красный жгучий перчик.

Ход приготовления:

  1. Вымытые баклажаны порезать тоненькими ломтиками, сложить их в миску и смешать с солью.
  2. Дальше баклажаны помещают в дуршлаг. В большую миску поместить вверх дном маленькую кастрюлю, на нее поставить дуршлаг с баклажанами. Придавить их тарелкой, на которую обязательно следует поместить тяжелый груз (можно взять наполненную водой литровую банку).
  3. Оставить в таком состоянии баклажаны на 12 часов. За это время из овощей вытечет практически вся жидкость.
  4. После этого руками из ломтиков баклажан выжать остатки влаги и поместить их в чистую миску. Налить туда уксус, чтобы баклажаны оказались им полностью прикрыты. Поставить их на полтора-два часа.
  5. В банку чистую сложить измельченный чеснок, немножечко красного перчика жгучего, орегано. Смешать это хорошо ложкой.
  6. Отжать теперь баклажаны от уксуса и сложить их в банку, перемешать с находящимися там продуктами. Плотно утрамбовать и залить все это оливковым маслом, чтобы оно закрыло баклажаны полностью.
  7. Поместить баклажанную смесь в холодильник, через месяц можно будет доставать, и начинать кушать.

Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами

Нина Погорелова

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.

3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!

4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.

5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.

7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Оцените статью
Добавить комментарий