Как приготовить баклажаны в медово-имбирном соусе? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Насыщенные оттенки вкуса… Баклажаны в медово-имбирном соусе

Запеченные до безупречной консистенции, баклажаны сохраняют сочность и яркий характер. Приправленные свежемолотым перцем и специями сичима, они приобретают насыщенные оттенки вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 больших баклажана
  • 1 большой апельсин
  • растительное масло
  • сахарная пудра
  • приправа шичими тогараши
  • соль
  • вареный рис, кешью и кинза для подачи

Для соуса

  • 6 ст. л. готового чатни из манго
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса очистите имбирь и нарежьте мелкой короткой соломкой. Чеснок очистите и измельчите. Выложите чатни на сковороду вместе с имбиреми чесноком, добавьте сливочное масло, прогрейте до кипения, варите 5 мин. Снимите с огня.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 °С. С апельсина срежьте кожуру вместе с белой частью, нарежьте апельсин на 8 ломтиков. Посыпьте сахарной пудрой и запеите в духовке до румяной корочки, 5–7 мин.

Шаг 3

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, смажьте растительным маслом, обжарьте со стороны среза на гриле или сковороде гриль, 5 мин. Надсеките мякоть крест-накрест через каждые 1,5 см, не прорезая до конца. Немного посолите.

Шаг 4

Смажьте баклажаны мангово-имбирным соусом и поставьте в духовку запекаться до мягкости, примерно на 10 мин.

Шаг 5

Подавайте баклажаны с шариком риса и запеченными апельсинами, посыпав приправой шичими тогараши, рублеными кешью и листочками кинзы.

Комментарии

1. Прошу перевести название на российский язык.
2. Объяснить, где это можно купить.
3. На какую хрень это выкладывать для приготовления.
4. Что очень умные.

вначале апельсин, а смесь мангово-имбирная….

соус медово-имбирный… из манго

Ну чё, аффтор, выпендрился? А многие ли поймут тебя? Теряешь клиентов…

«Запеченные до безупречной консистенции, баклажаны сохраняют сочность и яркий характер. Приправленные свежемолотым перцем и специями сичима, они приобретают насыщенные оттенки вкуса.»
Что такое…»специи сичима»?
И куда делся…СОУС…то ли мангово-имбирный, то ли медово-имбирный?

Баклажаны в медовом соусе — лучшие рецепты приготовления

Щедрая осень одаривает нас богатым урожаем овощей. Конечно, в супермаркетах можно круглый год купить любые из них. Но вкус овощей, выращенных на земле и согретых лучами жаркого солнца, они не смогут повторить. У осенних овощей он особенный, настоящий.

Баклажаны в медовом соусе — простая и быстрая закуска к вашему повседневному или праздничному столу. Баклажаны получаются очень вкусными, кисло-сладенькими и ароматными. Подать эту закуску можно к отварному картофелю, жареному или тушеному мясу, рыбе. Такие баклажаны прекрасно разнообразят меню и порадуют приятным вкусом, попробуйте! Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили для вас необычную подборку рецептов приготовления вкусных баклажан в медовом соусе.

Баклажаны в медовом соусе — классический рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт;
  • мёд жидкий — 2 ч. л.;
  • сок лимона — 2–3 ч. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • зелень для подачи.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 3.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и чеснок очистить от кожуры. Нарезать баклажаны вдоль (я разрезала очищенные баклажаны на 12 частей), посолить и оставить на 10–15 минут.
  2. Далее баклажаны промокнуть бумажными полотенцами, удалив лишнюю соль и жидкость.
  3. Обжарить баклажаны на подсолнечном масле до румяности и мягкости на среднем огне с двух сторон.
  4. Жареные баклажаны складывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  5. К жидкому мёду добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и чёрного свежемолотого перца, тщательно перемешать получившийся медовый соус.
  6. Баклажаны выложить на блюдо и полить их приготовленным медовым соусом, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 10–15 минут в прохладном месте.
  7. Подать очень вкусные, ароматные баклажаны в мёдовом соусе к столу. Такая аппетитная, кисло-сладкая закуска готовится достаточно просто, она отлично дополнит мясо, рыбу и многие гарниры. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить биточки и зразы из риса с начинками из грибов, ржано-гречневой каши,пшеничной каши ? Пошаговый рецепт с фото

Читайте здесь как приготовить рулетики из баклажанов.

Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 Шт.
  • Лук — 1 Шт.
  • Зеленый лук — 50 Гр.
  • Соевый соус — 3 Ст. л.
  • Мед — 2 Ст. л.
  • Вино — 1 Ст. л.
  • Специи — По вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте баклажаны, после просушите. Лук необходимо почистить, нарезать.
  2. Обжарьте сначала репчатый лук с зеленым. Отдельно обжариваем баклажаны, нарезанные кубиками.
  3. К луку добавляем соус, мед, вино, специи. Пускай потушится минуты.
  4. Заправляем баклажаны луком с соусом, посыпаем кунжутом. Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе готовы. Приятного аппетита!

Вкусные баклажаны в медовом соусе

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Мука для панировки
  • Масло растительное рафинированное для жарки
  • Соль — 30 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны ломтиками или кружочками толщиной не больше 5–6 мм. Если нарезать толще, они будут долго готовиться и могут не прожариться.
  2. Сложите нарезанные баклажаны в дуршлаг, обсыпьте хорошо солью и оставьте примерно на 15 минут — соль вытянет горечь. Через указанное время смойте соль и выделившуюся влагу проточной водой. Обсушите баклажаны на салфетке.
  3. Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Можно воспользоваться чесночницей, если вам так удобнее. Переложите чеснок в салатник.
  4. Разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте оливковое масло. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке. Мука впитает лишнюю влагу, если плохо обсушили баклажаны, а в процессе обжаривания в горячем масле образует корочку.
  5. Обжаривайте баклажаны на небольшом огне, с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку.
  6. Добавьте в пиалу с чесноком соевый соус и мед. Перемешайте до однородности. Если мед сильно засахаренный, обычно его рекомендуют растопить, но в этом нет необходимости, он и так прекрасно растворяется в соевом соусе.
  7. Выложите баклажаны на тарелку и полейте медовым соусом. Подавайте их к блюдам из картофеля, к жареному мясу, к салатам. Приятного аппетита.

Баклажаны в медовом соусе на скорую руку

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • 3зубчика чеснока
  • кусочек имбиря (2см)
  • 1ч.л. зиры
  • оливковое масло
  • острый красный перец
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы исчезла горечь. Тем временем натрите на терке цедру лимона и измельчите чеснок и имбирь.
  2. После этого обжарьте баклажаны в масле и обсушите на бумажном полотенце. В другой посуде обжарьте чеснок. Добавьте к нему имбирь, специи, мед, лимонный сок и цедру.
  3. Все перемешайте ивыложите туда же баклажаны. Через 10 минут овощная закуска будет готова. Подавайте, украсив блюдо зеленью (по желанию).

Рецепт баклажан в медовом соусе

Ингредиенты:

  • баклажан 2 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • чеснок 6 зубчиков
  • мёд 1 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • перец чили молотый

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 8.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками среднего размера. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и добавить пару ложек кипятка. Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны на среднем огне минут
  2. Затем снять крышку и тушить ещё пару минут до испарения лишней жидкости. Пока тушатся баклажаны, приготовить маринад. Почистить и нарезать чеснок (не используйте пресс — кусочки чеснока должны остаться в маринаде).
  3. Из лимона выжать сок. Смешать в небольшой миске сок лимона, жидкий цветочный мёд, рубленный чеснок. Добавить соль и молотый перец чили по вкусу.
  4. Как только вся жидкость из баклажанов испарится, добавить в сковороду подготовленный маринад и перемешать. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать остыть и настояться.
  5. Вкуснее всего такая закуска будет в охлаждённом виде. Баклажаны в медовом соусе готовы! Приятного аппетита!

Баклажаны в остром медовом соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны — 7 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • мед — 3 ст.л.
  • перец «Чили» по вкусу
  • молотый кориандр — 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 5.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем пластинками. На каждой пластинке делаем крестообразные надрезы. Подготовленные баклажаны перекладываем в миску и солим по вкусу.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем баклажанные пластинки. Обжариваем их до золотистого цвета, а потом перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. С лимона снимаем цедру. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками.
  4. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, добавляем лимонную цедру и чеснок. Смесь ставим на плиту и нагреваем. Готовим овощи на медленном огне 5 минут.
  5. Из нагретой массы удаляем чеснок и лимонную цедру, а потом добавляем лимонный сок и мед. Смесь снова хорошо нагреваем. Перец «Чили» нарезаем кусочками и добавляем в ароматное масло, туда же всыпаем кориандр. Массу доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Берем контейнер и выкладываем в него слой из баклажанов, поливаем его соусом, затем снова выкладываем баклажаны. И еще раз наливаем соус. И так до тех пор, пока не закончатся все баклажаны. Затем накрываем их крышкой и в таком виде оставляем на 30 минут. По желанию присыпаем измельченной зеленью.
Читайте также:  Как приготовить кускус с морепродуктами в соусе Якитори ? Пошаговый рецепт с фото

Язычки из баклажанов в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5–6 шт.
  • Чеснок 10 зубчиков

Продукты для маринада:

  • Вода 0,5 литра
  • Уксус 9% 100–150 мл.
  • Лист лавровый 5 шт.
  • Перец горький горошек 8 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л
  • Масло растительное 1 ст.л в маринад и немного для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 6.

Способ приготовления:

  • Баклажаны почистить от шкурки и порезать на тоненькие пластинки. Пластинки баклажан пересыпать солью и оставить на 20 мин.
  • В это время сварим маринад. В закипающую воду добавить все ингредиенты и довести до кипения. Мед можно добавить в последнюю очередь и не кипятить. Маринад отставить, пусть остывает. Чеснок почистить, зубчики промыть и нарезать тоже на пластиночки.
  • Все подготовки закончены, можно продолжить заниматься баклажанами. Пластинки баклажан отжимаем от сока и пережариваем все на сковороде с двух сторон.
    Прожаривать лучше до слегка золотистого цвета, чтобы пластинки были более мягкие. Иначе при мариновке они будут более жесткие.
  • Пережаренные пластинки окунаем в маринад и складываем плотно в контейнер для хранения. Каждый ряд баклажан посыпаем пластинками чеснока. Оставшийся маринад выливаем сверху.
  • Закрываем контейнер и отправляем в холодильник для настаивания. Если начинать пробовать на следующий день, то вкус будет более насыщенный, через 3 дня хорошо промаринованный. Приятного аппетита!

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Баклажаны в медовом соусе

Щедрая летняя пора одаривает нас богатым урожаем овощей. О неповторимый вкус овощей, согретых лучами жаркого солнца! В это замечательное время на грядках поспели любимые многими баклажаны — основной ингредиент многих летних блюд.

Если ты поклонник этого фиолетового терпкого плода, то в этой статье ты найдешь необычный рецепт закуски из баклажанов в остром медовом соусе. Это изумительное угощение из китайской кухни получается очень сочным, ароматным и аппетитным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 баклажанов среднего размера
  • 1 лимон
  • 4 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. мёда
  • 1/2 перца чили
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  1. Баклажаны нарежь ломтиками, сделай насечки ножом крест-накрест, посоли и дай настояться минут 10.
  2. Обжарь овощ на растительном масле до легкой прозрачности с обеих сторон.

Выложи баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

В отдельной миске разогрей растительное масло, добавь туда измельченную цедру лимона и нарезанный кружками чеснок. Прогрей до прозрачности 5 минут, но ни в коем случае не зажаривай.

Удали из масла твердые составляющие, добавь мёд и лимонный сок. Снова прогрей 3 минуты, затем добавь измельченный перец чили и кориандр. Выдержи на медленном огне 2 минуты.

Выложи овощ слоями в емкость, полей приготовленной ароматной карамелью. Поставь баклажаны в кисло-сладком соусе в холодильник на пару часов для пропитки. Подавай закуску холодной, украсив измельченной зеленью. Приятного аппетита!

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

В медовый соус можно добавить натертый имбирь , получится еще более оригинальный вкус. Если ты не употребляешь жареного, запеки баклажаны в духовке примерно 10–15 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт баклажан в горчично-медовом соусе

Сезон синего овоща в разгаре. Чтобы приготовить блюдо быстро и вкусно, нужен такой рецепт баклажан, чтобы понравился всем. Следовательно, он должен быть:

  • необычным;
  • пикантным;
  • интересным;
  • интригующим;
  • заманчивым;
  • быстрым в приготовлении;
  • очень вкусным.

Казалось бы, ну какой ещё вкусный рецепт можно придумать с баклажан. А вот и нет. Не всё вы ещё пробовали.

Приготовив баклажаны с мятой, я думала, что это самое вкусное блюдо. А вот в медово-горчичном соусе — это лучшие баклажаны из того, что я пробовала.

Читайте также:  Как приготовить "Отбивные" за 15 минут? Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить быстро и вкусно

Секретов нет. Рецепт очень быстрый. Готовится блюдо из баклажанов в два этапа:

  1. Приготовим жареные баклажаны.
  2. Создаём шедевральный соус.

Жареные баклажаны

Сезон синего овоща в разгаре. Чтобы приготовить блюдо быстро и вкусно, нужен такой рецепт баклажан, чтобы понравился всем. Следовательно, он должен быть:

  • необычным;
  • пикантным;
  • интересным;
  • интригующим;
  • заманчивым;
  • быстрым в приготовлении;
  • очень вкусным.

Казалось бы, ну какой ещё вкусный рецепт можно придумать с баклажан. А вот и нет. Не всё вы ещё пробовали.

Приготовив баклажаны с мятой, я думала, что это самое вкусное блюдо. А вот в медово-горчичном соусе — это лучшие баклажаны из того, что я пробовала.

Как приготовить быстро и вкусно

Секретов нет. Рецепт очень быстрый. Готовится блюдо из баклажанов в два этапа:

  1. Приготовим жареные баклажаны.
  2. Создаём шедевральный соус.

Жареные баклажаны

Овощ порезать на дольки.

Солить, мочить и выдерживать нет нужды. Современные сорта лишены горечи. Отправляем ломти на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон.

Чтобы баклажаны не напитывали масло как губка, его следует умеренно лить на сковороду (тогда и впитать будет нечего). Нагрев выдерживаем средний.

Горчично-медовый соус

Для приготовления соуса необходимы:

  1. Мёд цветочный натуральный — 1 ст. ложка.
  2. Горчица по-французски — 2 ст. ложки.
  3. Соль — щепотка.

Все ингредиенты смешиваем.

Обжаренные ломтики баклажана выкладываем на блюдо и поливаем медово-горчичным соусом. Закуска готова. Блюдо не затейливое, но очень вкусное. Пикантная горчичная нотка почти не уловима. Медовой приторности не ощущается. Нежный баклажан отлично сочетается с зёрнами горчицы и цветочным ароматом мёда.

Французская горчица совсем не похожа на классическую. Я постоянно использую её в соусах, и даже салат из свежего огурца она облагородила до не узнаваемости.

Рецепт баклажан на зиму

Приготовить баклажаны быстро и вкусно летом не сложно, а вот как перенести вкус в зиму? Существует много рецептов баклажан на зиму в медовом соусе. А вот соус с горчичными зёрнами лучше приготовить отдельно.

Заморозить ломтики баклажана не сложно. Размораживать перед поджаривании не нужно. Вынул с морозильной камеры и отправил на сковороду. Мёд и горчица доступны зимой. Именно поэтому готовить баклажаны на зиму в медово-горчичном соусе нет смысла.

Рецепт баклажан в горчично-медовом соусе может быть отличной закуской к обеду и украсит праздничный стол.

Баклажаны в медовом соусе

Щедрая летняя пора одаривает нас богатым урожаем овощей. О неповторимый вкус овощей, согретых лучами жаркого солнца! В это замечательное время на грядках поспели любимые многими баклажаны — основной ингредиент многих летних блюд.

© DepositPhotos

Если ты поклонник этого фиолетового терпкого плода, то в этой статье ты найдешь необычный рецепт закуски из баклажанов в остром медовом соусе. Это изумительное угощение из китайской кухни получается очень сочным, ароматным и аппетитным. Пусть не смущает тебя экзотичное происхождение блюда, ведь состоит оно из простых и доступных продуктов.

Баклажаны в сладком соусе

Ингредиенты

  • 6 баклажанов среднего размера
  • 1 лимон
  • 4 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. мёда
  • 1/2 перца чили
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  1. Баклажаны нарежь ломтиками, сделай насечки ножом крест-накрест, посоли и дай настояться минут 10.
  2. Обжарь овощ на растительном масле до легкой прозрачности с обеих сторон.

Выложи баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

В отдельной миске разогрей растительное масло, добавь туда измельченную цедру лимона и нарезанный кружками чеснок. Прогрей до прозрачности 5 минут, но ни в коем случае не зажаривай.

Удали из масла твердые составляющие, добавь мёд и лимонный сок. Снова прогрей 3 минуты, затем добавь измельченный перец чили и кориандр. Выдержи на медленном огне 2 минуты.

Выложи овощ слоями в емкость, полей приготовленной ароматной карамелью. Поставь баклажаны в кисло-сладком соусев холодильник на пару часов для пропитки. Подавай закуску холодной, украсив измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Совет редакции

В медовый соус можно добавить натертый имбирь, получится еще более оригинальный вкус. Если ты не употребляешь жареного, запеки баклажаны в духовке примерно 10–15 минут.

Оказывается, баклажаны годятся не только для кулинарных целей, но и для косметических. Домашние маски из баклажанов очень эффективны, ведь этот овощ содержит множество полезных веществ и минералов.

Кроме того, баклажан избавляет от болей в суставах при артрите. Сок баклажана способствует быстрому заживлению ран, быстрому похудению, лечит нефрит, атеросклероз, мочекаменную болезнь, малокровие, суставной ревматизм, подагру и пародонтоз.

Оцените статью
Добавить комментарий