Как приготовить баклажаны в итальянском стиле? Пошаговый рецепт с фото.

Пикантные баклажаны по-итальянски — изумительные по вкусу

Пикантные баклажаны по-итальянски получаются просто изумительными по вкусу и их смело можно поставить даже на праздничный стол. Готовятся же они за считанные минуты, так как фактически они просто обжариваются до красивого золотистого цвета на сковороде и все.

Чтобы не было горечи в овощах, их следует посолить и оставить на 15 минут. Можно еще их выложить просто в соленую воду и тоже оставить в ней на 15 минут. Если же баклажаны мелкие по размеру и молоденькие, то можно их сразу готовить, горчить они не будут.

Подавать пикантные баклажаны лучше всего горячими, однако, в холодном виде они также очень вкусные. Поэтому, их можно готовить даже заранее. Чтобы такого рода закуска смотрелась более празднично, сверху на них можно выложить нарезанную крупно петрушку или кинзу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 50 мл + 20 мл для жарки.
  • Петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, нарезать на пластины. Если баклажаны не молодые тогда залить их соленой водой и оставить на 15 минут.

2. В миску влить 50 мл масла растительного. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу. Добавить соль, лимонный сок и хорошо все перемешать.

3. Сковороду поставить на сильный огонь, налить 20 мл масла растительного. Через 15 секунд выложить пластины баклажанов. Убавить огонь до среднего и обжарить овощи с двух сторон до красивого золотистого цвета.

4. Влить соус из масла и специй в сковороду к баклажанам. Убавить огонь до минимального и тушить их еще буквально минуту.

5. Отключить огонь. Дать баклажанам постоять еще минуту, чтобы они хорошо пропитались соусом.

6. Веточки петрушки вымыть, нарезать крупно.

7. Выложить овощи на красивое блюдо.

8. После этого украсить их нарезанной петрушкой и подать к столу сразу или когда они остынут.

Три блюда из баклажанов по рецепту итальянского шеф-повара

Когда в разгаре сезон баклажанов, в России чаще всего заготавливают баклажановую икру. А в Италии вариантов блюд из этого овоща великое множество.

С баклажанами итальянцев познакомили арабы в начале прошлого тысячелетия. Поначалу к ним относились очень настороженно и даже называли «фруктами дьявола». Согласно местному поверью, овощ этот был способен свести с ума. И только несколько столетий спустя баклажаны оценили. Более того, с легкой руки одного итальянского медика, они приобрели славу афродизиака, после чего их охотно стали употреблять в пищу, придумывая все новые блюда. Разнообразные рецепты, использующие баклажаны, предлагает кухня Южной Италии.

Три рецепта Фабио Банделло, шеф-повара ресторана The Riviera в местечке Санта-Чезарея на Адриатическом побережье Италии

Пармиджана (Parmigiana)

Это традиционное блюдо из жаренных в кляре баклажанов с томатным соусом, моцареллой и пармезаном готовят в апулийском Лечче 25 августа, в канун праздника покровителя города святого Оронция.

Первые рецепты пармиджаны относятся к XVIII веку. Согласно одной из версий, название блюда означает «приготовленное по примеру жителей Пармы». Якобы в Парме существовала традиция тушить овощи слоями.

Однако южане оспаривают у северян первенство в создании этого блюда. По мнению апулийцев, название его произошло от слова parmiciana — так по-итальянски называются деревянные планки на ставнях, которые наложены друг на друга. Овощи, действительно, укладываются в форму для запекания рядами так, чтобы один кусочек немного покрывал другой.

Ингредиенты

Читайте также:  Как приготовить куриное филе "Зебра"? Пошаговый рецепт с фото

1, 5 кг баклажанов
Половина луковицы
150 г
тертого пармезана
1 л
оливкового масла
2
яйца
50 г
муки
200 г
ветчины
100 г
крупной соли
Мелкая соль по вкусу
500 г
моцареллы
1,5 л
пассаты (протертые помидоры)
1
зубчик чеснока
Несколько листиков базилика

Этапы приготовления

Баклажаны помыть, нарезать пластинами и уложить слоями в дуршлаг, пересыпая крупной солью. Поместить под груз и оставить на 4 часа, чтобы вышла вся горечь. Затем баклажаны промыть водой и высушить бумажным полотенцем. Обвалять в муке, а затем в взбитом яйце. Обжарить с двух сторон в кипящем масле, высушить на бумажном полотенце.

Отдельно приготовить соус. Мелко нарезанный лук пассеровать до прозрачности в оливковом масле, добавить помидорный соус, соль и тушить в течение 30 минут. В конце положить несколько листиков базилика.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками. В форму для запекания налить на дно немного томатного соуса, выложить слоями баклажаны, ветчину, моцареллу, нарезанную пластинами. Посыпать тертым пармезаном и полить томатным соусом. Продолжать укладывать слоями баклажаны, ветчину, моцареллу, пока не закончатся все ингредиенты. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусах.

Фрикадельки из баклажанов (Polpette di melenzane)

Ингредиенты

1 кг баклажанов
2
яйца
120 г
выдержанного сыра типа Rodez или Cavoi
150 г
молотых cухарей
200 мл
оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Веточка петрушки

Этапы приготовления

Натереть сыр. Очистить баклажаны, нарезать на мелкие кубики, затем бланшировать 4–5 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Дать стечь, отжимая ложкой.

Поместить баклажаны в миску, добавить яйца, сухари, тертый сыр, петрушку, соль, перец. Все перемешать. Масса должна быть плотной. Если получится жидкой, нужно добавить еще сухарей. Из фарша слепить шарики по типу больших фрикаделек.

Жарить до готовности в кипящем оливковом масле.

Апулийская капоната (Сaponata pugliese)

Традиционно капонате приписывают сицилийское происхождение. По одной из версий, ее название происходит от слова caupone. Так называли прибрежные таверны, в которых собирались моряки.

Основу ее составляют баклажаны, к которым добавляют маслины, кедровые орешки, изюм, каперсы, сельдерей, а иногда и щупальца осьминогов.

В апулийской версии изюм и орехи отсутствуют.

Ингредиенты

1 крупный баклажан
2
моркови
1
крупный цукини
1
крупный болгарский перец
2
спелых помидора
1
ч. л. каперсов
Несколько стеблей сельдерея
1
луковица
2–3
небольших острых перчика
Веточка свежей мяты
1 ст. л.
сахара
1 ч. л.
винного уксуса
Соль, перец по вкусу
200 мл
оливкового масла
1 ч. л.
орегано

Этапы приготовления

Вымыть овощи, почистить морковь. Все нарезать кубиками. В разогретом оливковом масле последовательно обжарить баклажаны, морковь, сельдерей, цукини, перец. После обжарки переложить в глубокий сотейник.

В оставшемся масле обжарить сначала кольца лука и острые перчики, а затем помидоры, нарезанные кусочками, и каперсы. После обжарки все переложить в сотейник к овощам. Добавить соль, сахар, уксус, мяту и перец. Тушить 2–3 минуты.

Затем выложить капонату в посуду для сервировки и посыпать сушеным орегано (душицей). Блюдо подавать охлажденным.

Баклажаны с сыром по-итальянски

Очень вкусное блюдо из баклажанов, чем-то напоминающее итальянскую лазанью. Слои обжаренных баклажанов, перемежающиеся с чесночным томатным соусом, моцареллой и пармезаном. Запечены в духовке.

Готовить не сложно, есть – одно удовольствие. Очень вкусно съесть такие баклажаны с итальянской чиабаттой. Из одного баклажана получается сытное блюдо для двоих.

Ингредиенты

  • баклажаны 1 шт.
  • томаты 500 г
  • чеснок 2 зубчика
  • перец молотый по вкусу
  • соль 1 ч. л.
  • сыр моцарелла для пиццы 300 г
  • сыр Пармезан 100 г
  • оливковое масло 4-5 ст. л.

Как приготовить баклажаны с сыром по-итальянски

  1. Баклажан нарежьте вдоль пластинами толщиной 1см. Снимать кожуру с баклажана не нужно.
  2. Пластины натрите с обеих сторон солью (потребуется 1 ч. л. на весь баклажан). Оставьте баклажан минут на 20 для того, чтобы он дал сок, и из него вышла горечь.
  3. Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите на тёрке свежие томаты.

Посолите и поперчите их.

Читайте также:  Как приготовить квашеную капусту с клюквой? Пошаговый рецепт с фото.
  • Добавьте пропущенные через пресс два зубчика чеснока.
  • Натрите на мелкой тёрке Пармезан. Хороший Пармезан обычно очень твёрдый, поэтому его не просто натереть вручную. Можно использовать для этого механическую тёрку.
  • Когда дольки баклажана покроются соком, промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на оливковом масле (4 – 5 ст. л.).
  • Обжаренные баклажаны также промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
  • Подготовьте форму для запекания. Это может быть как стеклянная или керамическая форма, так и металлическая. В металлической форме блюдо приготовится быстрее. Можно также использовать готовые контейнеры из фольги. На дно контейнера положите пару пластиков баклажана, полейте томатным соусом.
  • Положите сверху кусочки Моцареллы.
  • Присыпьте Пармезаном.
  • Повторите слои несколько раз, пока не закончатся баклажаны.
  • Сверху посыпьте обильно Пармезаном.
  • Контейнер накройте крышкой, прижмите края.
  • Установите контейнер на противень, противень поставьте на средний уровень. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  • В походных условиях можно есть баклажаны прямо из контейнера.

    Пармиджана из баклажанов — рецепт с фото

    Сегодня у нас в рубрике «Гастрономия» рецепт одного из классических блюд южно-итальянской кухни, про которое меня часто спрашивают! Итак, Parmigiana di melanzane («пармиджана ди меланцанэ»), или запеченые баклажаны Пармиджана.

    Пармиджана представляет собой традиционное блюдо Южной Италии, истоки его теряются между Кампанией и Сицилией. Название блюда, вопреки расхожему убеждению, не имеет ничего общего с названием города Парма, и восходят, по предположениям ученых, к арабскому или турецкому языку. Для приготовления данного блюда используются традиционные ингредиенты неаполитанской кухни.

    Нам понадобится:

    • Баклажаны — 1,5 кг
    • сыр Моццарелла— 300 гр
    • Репчатый лук — 1/2
    • Базилик — несколько листов
    • сыр Parmigiano Reggiano — 150 гр
    • Оливковое масло
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Крупная соль — 100 гр
    • Помидоры — пассата, 2 бутылки по 700 мл
    • Соль

    Приготовление:

    Чтобы приготовить Пармиджану, первым делом нужно приготовить соус из помидоров. Возьмите готовые протертые помидоры (не путайте, пожалуйста, с русской томатной пастой!), или приготовьте их самостоятельно их свежих помидоров, сняв с них кожицу, проварив и измельчив в помощью блендера. В кастрюльку кладем мелко порезанный лук, чеснок, и 4 столовые ложки оливкового масла extravergine. Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте протертые помидоры, доведите до кипения и варите на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. В последний момент положите в кастрюлю несколько листочков базилика.

    Теперь приступаем к баклажанам. Отрежьте попки у баклажанов и нарежьте их вдоль на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см. Положите нарезанные баклажаны в большую емкость (хорошо подходит дуршлаг) слоями, пересыпав каждый соль крупной солью. Эта процедура нужна для того, чтобы убрать горечь и не дать баклажанам впитывать слишком много жидкости при последующей готовке. Оставьте баклажаны на 1 час, вы увидите, что из них выйдет темный горький сок.


    Промойте баклажаны под струей воды, чтобы удалить с них соль. Промокните их бумажным полотенцем. После этого обжарьте баклажаны в большом количестве оливкового масла с двух сторон, до золотистого цвета. Весь дом наполнится неповторимым ароматов жареных баклажанов! Аккуратно выложите их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.


    Возьмите емкость для запекания и распределите по дну немного масла. Вылейте несколько ложек томатного соуса и распределите его по дну. Начинайте выкладывать первый слой баклажанов, следя за тем, чтобы они не перекрывали друг друга.


    После первого слоя баклажанов, сделайте слой томатного соуса и посыпьте немного тетрого сыра пармезан.


    Нарежтье на кусочки моццареллу и распределите его между слоями баклажанов. Продолжайте всю процедуру, чередуя направление баклажанов в каждом слое, и распределяя немного томатного соуса, моццареллы и пармезана между каждым слоем, до тех пор, пока у вас не кончатся баклажаны.


    Запомните, что последний слой должен быть томатным соусом и пармезаном — не оставляйте не закрытых баклажанов. Соус должен полностью покрывать баклажаны, иначе пармиджана получится сухой.

    Читайте также:  Как приготовить суп бобгуляш? Пошаговый рецепт с фото.

    После завершения всей конструкции, ставим пармиджану в духовку на 200° на 40 минут, или до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка. Подавайте Пармиджану, разрезав ее на порционные кусочки по принципу лазаньи.

    Пост скриптум: не всякие баклажаны подходят для приготовления Пармиджаны. Выберите баклажаны овальной формы, спелые, темно-фиолетового цвета, они должны быть не слишком мягкие и не слишком твердые. Для тех, кто сидит на диете и не может позволить себе тяжелую жареную пищу, есть вариация с баклажанами-гриль!
    А вместо оливкового масла для обжаривания, можно вполне использовать подсолнечное.

    А вы готовили когда-нибудь пармиджану? Поделитесь впечатлениями! Для тех, кто любит баклажаны, читайте наш рецепт «Паста с баклажанами и сыром провола«.

    Капоната – итальянское блюдо из баклажанов

    содержит лук
    содержит чеснок
    подходит веганам

    Все знают, что в плохом настроении к плите лучше не подходить – ничего хорошего не выйдет. Мы ехали с дачи нагруженные под завязку, автобус был переполнен, пассажиры толкались и злились, рюкзаки и сумки оттягивали плечи. Но я так давно собиралась приготовить капонату – итальянское овощное рагу с баклажанами, сельдереем и оливками, что не стала откладывать это дело на завтра, несмотря на упадок сил и отсутствие духа.

    Слава богу, капоната оказалась умницей, не подвела меня и получилась вкусной. И у вас непременно получится, это я вам обещаю:)

    Для капонаты из баклажанов нам потребуется:

    • 3 крупных баклажана;
    • 400 грамм помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 стебля сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 6 ст.л. оливкового масла;
    • 1 банка оливок;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 1 ст.л. лимонного сока или красного винного уксуса;
    • пучок свежей зелени (петрушки или кинзы);
    • несколько веточек базилика;
    • щепотка сухого орегано;
    • соль и перец по вкусу.

    Сперва нужно подготовить баклажаны.

    Если у них толстая шкурка, то мы ее очищаем, если тонкая – оставляем как есть. Затем нарезаем баклажаны крупными кубиками, складываем в дуршлаг, посыпаем крупной солью и прямо руками перемешиваем.

    Оставляем баклажанные кубики в таком виде на полчаса. Эта процедура необходима для того, что ушла горечь и лишняя влага.

    Тем временем мы порежем все овощи. Перцы нарежем кубиками (хорошо, если перцы будут разноцветные, я специально отложила для капонаты большой красный перец и… благополучно забыла его на даче. Как же я сокрушалась…), а сельдерей – полукольцами.

    Лук и чеснок нарезаем мелко, так же как и зелень.

    Помидоры режем крупно и как попало. Кстати, не возбраняется использовать консервированные томаты в собственном соку, если под рукой нет свежих.

    Оливки нарезаем поперек кружками. При желании можно взять половину черных, половину зеленых.

    Кажется, все порезали… Начинаем жарить и начинаем, как всегда, с лука. В трех столовых ложках оливкового масла обжариваем до прозрачности наш лук.

    Добавляем к луку перец с сельдереем и жарим еще 5-7 минут.

    Следующим номером идут помидоры, закидываем их в сковородку к другим овощам, слегка солим, посыпаем сахаром и оставляем на 10 минут жариться на среднем огне.

    Возвращаемся к нашим баранам баклажанам… Из них мы отжимаем жидкость, а затем слегка обжариваем их на отдельной сковородке в оставшихся трех ложках масла.

    Обжаренные баклажаны вместе с оливками отправляем в основную сковороду к овощам. Добавляем лимонный сок или уксус. Все перемешиваем, солим, перчим, растираем в пальцах орегано. Теперь закрываем крышку, убавляем огонь и оставляем наше блюдо тушиться на 15-20 минут.

    За пять минут до готовности добавляем в капонату зелень и чеснок.

    Все готово! Самое удивительное, что капоната вкусна как в горячем, так и в холодном виде, например в качестве “верхушки” бутерброда. Приятного аппетита!

    P.S. После сытного обеда полагается… чашечка кофе? Если нужна кофеварка в офис, посмотрите на кофеварки lavazza для капсул. Капсульные кофеварки лучше других сохраняют оригинальный аромат различных сортов кофе. Одно нажатие кнопки, и чудесный напиток готов!

    Оцените статью
    Добавить комментарий