Как приготовить Баклажаны в чермула-маринаде? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Маринованные запеченные баклажаны

Содержит большое количество витаминов (РР, В, С) и минеральных веществ (калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо). Интересный вкус и избавляет от бессонницы. А благодаря хорошей усвояемости и низкой калорийности, используется в диетическом меню. Это все о баклажанах, или второе их название «синенькие», которое они получили за свой необычный цвет. В статье приведу один из многих вариантов рецептов, как замариновать запеченные баклажаны.

Овощные закуски, в частности маринованные баклажаны, очень популярны во всех кухнях мира. Способов маринования этого ценнейшего продукта множество. Овощи можно предварительно отварить, протушить, обжарить или запечь, после чего уже их мариновать. Запекание — самый щадящий и полезный вариант приготовления этого блюда. Поскольку в овощах сохраняются абсолютно все целебные вещества, чем при варке или тушении, а сам баклажан остается низкокалорийным, в сравнении с жареными плодами.

Маринованные запеченные баклажаны в домашних условиях получаются необыкновенно вкусными. Они красиво и аппетитно выглядят, поэтому их можно подавать на праздничный стол. К тому же для приготовления этой холодной закуски у вас уйдет всего полчаса времени. Делать ее можно чуточку острее, кислее или мягче на свой вкус. Нежные и пикантные плоды могут быть нарзаны в виде долек, кружочков, брусков, кубиков…

  • Калорийность на 100 г — 91 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 40 минут, плюс время для маринования

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Зелень базилика — 5-8 веточек
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень кинзы — 5-8 веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление маринованных запеченных баклажанов, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте под проточной водой, высушите и отрежьте хвостики.

2. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы овощи при запекании не лопнули. Для заготовки советую использовать плоды молодые, в них нет соланина, т.е. горечи, в отличии от старых овощей. Со зрелых плодов нужно будет предварительно удалить эту горечь. Для этого поместите баклажаны в подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) на полчаса. Затем промойте и высушите.

3. Уложите овощи на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Дольше не передерживайте, чтобы овощ остался упругим, а мякоть в готовой закуске не превратилась в пюре.

4. Запеченный овощ извлеките из противня и оставьте охлаждаться.

5. Нарежьте запеченные баклажаны удобным способом.

6. Репчатый лук очистите, помойте, нашинкуйте и сложите в емкость для маринования.

7. Зелень кинзы и базилика помойте, высушите и нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

8. Добавьте соль, черный молотый перец, соевый соус, уксус и растительное масло.

9. Перемешайте лук с пряностями.

10. Добавьте в емкость нарезанные баклажаны.

11. Перемешайте продукты, чтобы каждый кусочек баклажанов покрылся маринадом. Отправьте их в холодильник мариноваться. Готовые маринованные запеченные баклажаны можно употреблять через 1-2 часа.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.

Читайте также:  Как приготовить настоящую греческую мусаку с баклажанами? Пошаговый рецепт с фото

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Вкусные маринованные баклажаны, вкуснятина невероятная

Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти рецепты «синеньких» предназначены для употребления почти сразу после приготовления. Так что до зимы эта вкуснятина просто не доживет, разве что вы ее зимой и приготовите!

Баклажаны, маринованные с чесноком

Для приготовления этой вкусной овощной закуски нам нужно взять:

  • баклажанов – 5–6 шт.
  • яблочного уксуса – 150 мл
  • воды – 3 стакана
  • гвоздики – 4 шт.
  • коричневого сахара – 3 ст. ложки
  • перца горошком – 10 горошин
  • лаврового листа – 5 листиков
  • чеснока – 10 зубчиков
  • соли – 1,5 ст. ложки
  • растительного масла для маринада – 1 ст. ложка

Приготовление маринованных с чесноком баклажанов

Берем 5–6 баклажанов средней величины, чистим их от шкурки, разрезаем на пластинки примерно в 1 см толщиной и затем обжариваем до золотистого цвета.

Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом, добавляем специи: гвоздику, лавровый лист, перец горошком, чеснок, коричневый сахар, соль, растительное масло. Вместо коричневого сахара можно положить 2 столовые ложки меда и ложку обычного сахарного песка. Доводим маринад до кипения и потом остужаем.

Обмакиваем каждую обжаренную баклажанную пластинку в маринад и складываем их в небольшую кастрюлю, перемежая нарезанными пластинками чеснока. В конце заливаем баклажаны маринадом. Поскольку маринада довольно много, он их должен покрыть полностью (или почти покрыть), они будут в нем как бы плавать.

Убираем маринад с баклажанами в холодильник. Они теперь должны хорошо промариноваться, на что уходит 3–5 дней. Но при большом желании их можно кушать и раньше, даже на следующий день!

Баклажаны на скорую руку

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Приготовленные таким образом баклажаны можно сразу подавать к столу, можно оставить в холодильнике на несколько дней, а можно даже укупорить на зиму (в отличие от первого рецепта).

Эти баклажаны имеют оригинальный острый вкус. Из них выйдет и отличная закуска, и гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления острой баклажанной закуски возьмем:

  • баклажанов – 2 шт.
  • чеснока – 5–7 зубчиков
  • лаврового листа – 3 шт.
  • перца горошком – 10 горошин
  • масла оливкового – 100 мл
  • столового 9%-ного уксуса – 70 мл
  • сахара – 1,5 ч. ложки
  • зелени укропа – 1 пучок
  • соли – 1 ч. ложку
  • воды – 100 мл

Приготовление быстрых маринованных баклажанов

Моем два баклажана средних размеров, отрезаем у них плодоножки, нарезаем плоды полосками. Солим «синенькие» и оставляем, чтобы они пустили сок. Теперь этот сок сливаем, а баклажаны промываем водой. Таким образом мы удаляем из овощей лишнюю горечь.

Теперь наливаем в кастрюльку воду, добавляем растительное масло, уксус, рубленый укроп, специи, давленный чеснок, соль, сахар.

Кладем в эту же кастрюлю подготовленные баклажаны. Ставим емкость на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим затем еще 10 минут под крышкой.

Даем готовым баклажанам остыть вместе с маринадом. После этого их можно разложить по сухим банкам, накрыв капроновыми крышками. В таком виде их удобно хранить в холодильнике. При желании их можно и закатать, заготовив таким образом на зиму.

Другой вариант подачи этого же блюда. Сливаем маринад, добавляем в баклажаны полукольца лука и пару ложек оливкового масла. Перемешиваем и сразу подаем к столу!

Баклажаны в чермула маринаде

Чермула, пряный соус-маринад популярный в Марокко и Алжире . Он очень прост, и как многие простые вещи гениален и самодостаточен. В ней можно мариновать курицу, подавать в качестве соуса к скумбрии на гриле например, или приготовить очень вкусные баклажаны, что я и сделала. Остроту чермулы легко регулировать количеством добавленного острого перца, который при желании можно вообще исключить, если вам острое нельзя или не любите. Сами баклажаны для этого блюда можно приготовить на мангале, не специально. А если жарите шашлык, или там курицу, положите и их тоже, за минут пять готовы будут. А если мангал не предвидится, испеките в духовке на противне, тоже будет хорошо и вкусно. Маринованные таким образом баклажаны спокойно поживут несколько дней в холодильнике, только еще пропитаются и настоятся и станут вкуснее.

Читайте также:  Как приготовить очаровательный грушевый торт? Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

1.Баклажаны 1 кг.

2.Петрушка 1 пучок

4.Чеснок 3 зубчика

7.Перец острый по вкусу

8.Лимон 1 большой

9.Масло оливковое 100 мл.

Готовим!

1.Баклажаны вымыть, обсушить и порезать кружками толщиной 0,5 сантиметра. Присыпать крупной солью и оставить в дуршлаге на 30 минут. Промыть кружочки баклажанов от сока и соли и обсушить. Смазать маслом при помощи кисточки и обжарить на решетке над углями до мягкости и румяности с двух сторон.

2.Для приготовления чермулы растолочь семена зиры в ступке вместе с чесноком. Петрушку и кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать зелень, чеснок с зирой, паприку, сок, выжатый из лимона и оливковое масло. По вкусу добавить соль(помним, что баклажаны уже слегка соленые) и если есть желание-горький перец.

3.Сложить жареные баклажаны в широкий лоток и равномерно полить чермула-маринадом. Перемешать если нужно, накрыть лоток фольгой и оставить на один час, чтоб баклажаны промариновались как следует.

Zoryana

Здравствуйте, меня зовут Зоряна Ивченко! Рада приветствовать вас на моем авторском кулинарном сайте. Мой стаж на кухне более 20 лет, и более 5 лет я кулинарный блогер. За это время я приготовила тысячи вкусных блюд и сделала тысячи красивых снимков еды. Я писала и пишу для многих популярных кулинарных сайтов, журналов, оформляю кулинарные книги. Идею авторского сайта, на котором будет все идеально на мой взгляд, я вынашивала давно, и готова представить вам свое детище. Здесь каждый сможет найти рецепт на свой вкус и кошелек, блюда всех кухонь мира, которые без особого труда можно приготовить на своей кухне, бюджетные и сезонные рецепты и детскую еду. Я расскажу из каких продуктов готовлю, как планирую меню и закупки. Поделюсь секретами фуд-фото и научу всех желающих красиво снимать и обрабатывать фотографии. Пишите замечания и пожелания, ведь авторский сайт, это живая и развивающаяся структура, и какой ей быть, зависит только от вас, моих читателей, все , что я делаю, все это для вас.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Книга Анатолия Некрасова «1000 и один способ быть самим собой»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поделюсь с вами информацией о еще одной мудрой книге Анатолия Александровича Некрасова «1000 и один

Циннабсин в таблетках: инструкция по применению, цена, отзывы, есть ли аналоги Cinnabsin

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о таблетках Циннабсин (Cinnabsin) – гомеопатическом лекарственном средстве для лечения острых и

Вкусное и нежное тесто на манты – лучшие рецепты приготовления

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами тесто на манты. Кстати, оно отлично подойдет и для вкусных домашних

Орвис Рино (капли): инструкция по применению, цена и мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о российском препарате Орвис Рино от «Эвалар». Это лекарственное средство растительного происхождения

Сердечки-валентинки своими руками: красивые шаблоны и мастер-классы ко Дню влюбленных

Доброго всем дня, дорогие мои! 14 февраля совсем скоро, а значит, пора заготавливать валентинки своими руками. Согласитесь, нет ничего лучше

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Читайте также:  Как приготовить овощной кекс-хлеб? Пошаговый рецепт с фото.

Баклажаны в маринаде — рецепт с фото и видео

Как приготовить: Баклажаны в маринаде — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Баклажаны очень полезны. Употребление баклажанов в пищу способствует снижению холестерина в крови. Предлагаем вам рецепт маринованных баклажанов. Это блюдо и салат, и закуска.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 килограмма
  • лук репчатый – 5 штук
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 1.5 столовые ложки
  • уксус – 50 грамм
  • масло подсолнечное – 150 грамм
  • петрушка – 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления: Баклажаны в маринаде

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Отзывы о рецепте — Баклажаны в маринаде

Маринованные баклажаны рецепт очень быстро готовится. Через сутки можно подавать на стол. Неожиданно нагрянувшие гости были довольны. Спрашивали, где я взяла рецепт консервирования баклажанов.

На мой взгляд, баклажан маринованный – классная закуска, и сытная! В меру остренько, в меру кисленько, хотя не все понимают вкус этого овоща, и зря! Синенькие много полезных веществ содержат! Я на зиму обычно делаю маринованные баклажаны рецепты у меня несколько отличаются, я овощи обжариваю, но по вашему способу непременно попробую. Думаю, без обжаривания даже лучше получится – легкий такой салатик, не жирный, и не вредный для фигуры (что для меня важно).

Синенькие рецепты собираю по всему интернету, люблю этот овощ. Блюда бабушки Эммы очень простые и быстро готовятся. Взяла в свою коллекцию. Буду готовить баклажаны маринованые на праздничный стол. Благодарю за интересные советы.

Пробовала баклажан маринованный у подруги. Она консервирует на зиму. У меня с консервами не сложилось, а кисленького хочется. Рецепт синенькие в маринаде делается за сутки и на выходе получается вкуснейшая закуска. Спасибо!

Признаюсь честно – не делала баклажаны маринованые, я их обычно засаливаю. Думаю, что по вашему рецепту должно очень пикантно получиться. Обязательно замариную этим способом. Думаю, еще и укропчика добавлю, мои его любят.

Здравствуйте! Муж принес домой с дачи гору синеньких. Не знала, что с ними делать. Часть отдала маме. С остальными долго воевала, крутила банки, замучилась, а они не уменьшаются. Вечерком залезла в интернет на Видеокулинарию. Здесь подробные рецепты и видео для удобства. Маринованые баклажаны рецепт нашла через поиск, привлек простотой. Через сутки попробовали, что получилось. Теперь муж требует готовить вкусные баклажаны на праздник.

Вот обожаю синенькие рецепты! Это я так всякие рецепты вкусняшек из баклажанов называю. К сожалению, супруг мой драгоценный их «не понимает», зато кабачки в любом виде уплетает за милую душу, а я для себя баклажанчики и жарю, и солю, вот теперь еще и этот рецепт испробую. Думаю, должно пикантно получиться и не слишком остро. Маринованые баклажаны рецепт для таких поклонниц синеньких, как я! Благодарю!

Готовлю баклажаны маринованные по своему рецепту. Маринад кипячу со специями – гвоздичкой, перцем-горошком, лаврушкой, уксус добавляю, когда чуть остынет. А синенькие запекаю в духовке. Решила попробовать по вашему рецепту. Оказалось – это намного вкуснее и быстрее. Я чеснок не кладу, а именно его в моем рецепте не хватает. Спасибо! Буду теперь всегда так делать.

Маринованные баклажаны рецепт интересный. Только вот хотелось бы и на зиму такие закрывать. Зимой вообще у нас банки с заготовками просто «улетают», да еще и на дочкину семью закрываю овощи. Была бы рада увидеть здесь и рецепт консервирования баклажанов, чтобы впрок заготовить.

Послала младшего сына-школьника за кабачками на рынок, а он принес синенькие. Хотела было поругать, но решила поискать маринованные баклажаны рецепты в интернете. Гугл привел меня на этот сайт. Приготовить синенькие оказалось просто, а блюдо вышло очень вкусным. Моим понравилось. Младший уплетал закуску, ехидно улыбаясь, опять что-то задумал. Благодарю за отличный рецепт!

Приготовила по вашему рецепту баклажаны маринованные и осталась очень довольна. Вкус у овощей приятный, кусочки все промариновались, прямо во рту тают, даже чем-то грибочки напоминают. Прелесть, в общем.

Как всегда – все доступно, просто и вкусно! Сохранила рецепт Синенькие в маринаде, буду пробовать. Очень нравится, что у вас и видео выложено, и текст написан, в любой момент можно подсказочку посмотреть, если что из головы вылетело.

Оцените статью
Добавить комментарий