Как приготовить баклажаны тушеные с тыквой? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Тушеная тыква с баклажанами в белом вине

Для рецепта тыквы вам потребуется:

  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • тыква – 600г
  • баклажаны – 1 шт. баклажаны – упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. ” href=”/dictionary/193/baklazhany.shtml”>
  • сладкий перец (красный) – 1 шт.
  • сухое белое вино – 100 мл
  • бульон – 500 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • миндаль (нарезанный) – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон (цедра) – 1 шт.
  • петрушка (рубленая) – 5 ст.л.
  • сыр пармезан (тертый) – 50г пармезан –

Пармезан – один из самых твердых сыров. Хороший сыр может созревать до 3-х лет. Обычно, во всех р. ” href=”/dictionary/207/parmezan.shtml”>

  • орегано (свежая зелень) – 2 ст.л. орегано – это пряная трава, произрастающая на скалистых горных склонах; имеет нежный аромат и горьковато-пряны. ” href=”/dictionary/206/oregano.shtml”>
  • Рецепт приготовления тыквы:

    Чтобы приготовить Тушеная тыква с баклажанами в белом вине необходимо.

    Мелко нарезать лук и чеснок. Мякоть тыквы нарезать ломтиками. Баклажан порезать кубиками, сладкий перец – кружочками. С лимона снять цедру и мелко натереть.

    Разогреть масло в жаропрочной кастрюле, выложить лук и жарить на среднем огне 3-4 минуты до золотистости. Добавив в кастрюлю ломтики тыквы, перемешать с маслом. Затем выложить баклажан, сладкий перец и тушить под крышкой на среднем огне 10 минут, перемешав один раз, до золотистого цвета. Влить в кастрюлю вино, дать ему зашипеть и добавить бульон. Перемешав, приправить солью, перцем и довести до кипения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую духовку. Готовить примерно 30 минут при 180C.

    Нарезанный миндаль обжарить до легкого коричневого оттенка на сухой сковороде. Смешать миндаль с остальными ингредиентами приправы.

    Тушеную тыкву с баклажанами разложить по тарелкам и подавать, посыпав приготовленной приправой.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Овощное рагу с тыквой и баклажанами

    19 сентября 2014

    Этот рецепт для тех, кто любит сочные овощи! Аппетитные, тушеные в собственном соку дары природы не перестают радовать не только тем, что изумительно вкусны и полезны, но и тем, что замечательно сочетаются между собой! Овощное рагу с тыквой и баклажанами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а приготовить его под силу даже начинающей хозяюшке! Очень рекомендую вам попробовать это прекрасное кушанье!

    Количество порций: 8
    Калорийность: Низкокалорийный
    Калорий в одной порции: 135 ккал

    1. Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, нарезать крупными кубиками, посолить, оставить на 20-30 минут, после чего промыть, чтобы удалить остатки соли и выделившийся горький сок. Небольшую тыковку (или часть большой) очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками средней величины. Картофель, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать дольками.
    2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. В раскаленное масло выложить сначала репчатый лук, слегка обжарить. Добавить к луку баклажаны, обжарить еще несколько минут. Выложить в сковороду картофель, морковь и тыкву. Перемешать все ингредиенты и тушить 5 минут. Если овощи выделили немного сока и блюдо начинает подгорать, следует влить в сковородку небольшое количество воды.
    3. Овощную массу переложить в казан, довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть рагу крышкой и тушить в течение 15-20 минут.
    4. Примерно через четверть часа добавить в кушанье помидоры и болгарский перец, зиру, молотую паприку, красный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать блюдо.
    5. Ядра грецких орехов слегка обжарить на раскаленной сухой сковороде, остудить, растереть до состояния муки, после чего пересыпать в казан с овощным рагу. Перемешать кушанье и готовить еще 10-15 минут.
    6. Выключить плиту и дать рагу настояться под крышкой минут 5. Разложить тушеные овощи в порционные тарелки и подать на стол. Угощайтесь!

    По желанию или при необходимости свежие помидоры в рагу можно заменить томатным свежеприготовленным томатным пюре или густым томатным соком. Что касается специй, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я добавляю зиру, паприку и острый перчик, вы же можете дополнить блюдо теми добавками, которые по душе лично вам.

    Читайте также:  Как приготовить нигири-суши с кальмаром? Пошаговый рецепт с фото

    Помимо этого чудесного блюда, советую вам попробовать овощное рагу с грибами и рагу из свинины.

    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Сабджи с тыквой и баклажанами

    Рецепт от: Tanyavegan

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Очень люблю готовить блюда с тыквой. Рецепт сабджи придумала случайно. Мне понравилось сочетание тыквы и баклажана, ну а дальше разнообразие специй. Получилось оригинально.

    Состав:

    • 400 г тыквы
    • 400 г картофеля
    • 1 баклажан
    • 5 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. топленого масла (или растительного для постного варианта)
    • 1,5 ч. л. соли

    Пряности:

    • 1 ст. л. (если не острого) карри
    • 1 ст. л. кориандра молотого
    • 1 ст. л. листьев шамбалы или листьев карри
    • 1 ст. л. кокосовой стружки
    • 1 ч. л. горчицы черной
    • 0,5 ч. л. асафетиды

    Рецепт сабджи с тыквой и баклажанами:

    1. Нарезаем крупно картофель и тыкву. Баклажан соломкой.

    Обжариваем баклажаны со специями

    Перекладываем в кастрюлю

    Обжариваем оставшиеся пряности

    Вот такое красивое и яркое блюдо получается, специи можно подобрать на свой вкус.

    Tanyavegan автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (4) к записи “Сабджи с тыквой и баклажанами”

    Класс!

    очень здорово у вас придумалось,Tanyavegan!
    люблю и тыкву и баклажаны, но вместе не готовила
    хочется попробовать

    Не тыквой единой: 5 рецептов с баклажанами

    Блюда с самым зимним овощем

    Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина

    Рецепт бара Hydra

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 шт.
    • Оливковое масло — 10 мл
    • Соль — 1 г
    • Кедровые орехи — 5 г
    • Петрушка — 1 г

    Для соуса зеленая тхина:

    • Паста тхина —180 г
    • Листья петрушки — 30 г
    • Листья эстрагона — 10 г
    • Лимонный сок — 25 мл
    • Соль — 3 г
    • Чеснок — 5 г
    • Вода — 225 мл

    Для томатной сальсы:

    • Помидоры узбекские — 320 г
    • Лук шалот — 50 г
    • Чеснок — 7 г
    • Чили перец — 10 г
    • Листья петрушки — 15 г
    • Лимонный сок — 7 мл
    • Листья кинзы — 25 г
    • Оливковое масло — 20 мл
    • Соль — 2 г

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 260℃. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут и сразу очистить от кожуры. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
    2. Для зеленой тхины измельчите в блендере все ингредиенты. Для томатной сальсы помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4×4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
    3. На тарелку выложить столовой ложкой зеленую тхину. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. В надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.

    Салат с теплой говядиной и хрустящими баклажанами

    Рецепт азиатского бистро BigAsia

    Ингредиенты:

    • Говяжья вырезка — 80 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Чили перец — 2 г
    • Имбирь — 2 г
    • Чеснок — 2 г
    • Соль — 1 г
    • Баклажан — 60 г
    • Соус сладкий чили — 7 г
    • Крахмал —10 г
    • Перец болгарский — ½ шт.
    • Шпинат свежий — 7 г
    • Салат лолло россо — 7 г
    • Лук красный — 5 г
    • Соус — 35 г
    • Кинза — 2 г
    • Кунжутные семечки — 2 г
    • Лук зеленый — 2 г

    Для соуса:

    • Соевый соус — 50 мл
    • Устричный соус — 25 мл
    • Соус «Сладкий чили для курицы» —100 г
    • Масло растительное — 75 мл
    • Масло кунжутное — 50 мл
    • Паприка острая — ½ ч.л.
    • Соус Ким Чи — 20 мл
    • Кунжутные семечки — 10 г

    Маринад для говядины:

    • Желток куриного яйца — 1 шт.
    • Устричный соус — 25 мл
    • Соевый соус — 70 мл
    • Масло кунжутное — 60 мл
    • Саке или белое вино — 60 мл
    • Сок имбирь — 30 мл
    • Крахмал — 75 г

    Способ приготовления:

    1. Говяжью вырезку нарезать брусочками. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы. Залить им говяжью вырезку.
    2. Приготовить соус для салата: интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.
    3. Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200℃ 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
    4. Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
    5. Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленные чили перец, имбирь и чеснок.
    6. В глубокую миску выложить шпинат, салат лолло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.

    Паккери с баклажаном и страчателлой

    Рецепт Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

    Ингредиенты:

    • Паста паккери — 80 г
    • Чеснок — 5 г
    • Лук шалот — 50 г
    • Баклажан — 80 г
    • Сыр страчателла — 50 г
    • Оливковое масло — 50 г
    • Томаты пилати — 4 шт.
    • Базилик — 1 ветка
    • Кайенский перец — 1 г
    • Пармезан — 10 г
    • Соль — 1 г
    • Перец — 1 г
    Читайте также:  Как приготовить куриное филе под шубой из овощей? Пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. Чеснок, лук и базилик мелко порубить. Баклажан нарезать тонкими слайсами, пармезан натереть на мелкой терке.
    2. Отварить в подсоленной воде пасту до степени аль денте.
    3. На оливковом масле обжарить чеснок, лук шалот, добавить томаты, кайенский перец и базилик. Притушить все вместе и добавить баклажаны с сыром пармезан. Добавить в соус пасту, перемешать и прогреть.
    4. Выложить пасту на тарелку, украсить волокнами страчателлы и листьями базилика.

    Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара

    Рецепт Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 100 г
    • Соус эбара — 30 г
    • Салат романо — 65 г
    • Кунжут — 1 г
    • Соль — 1 г
    • Сахар — 1 г
    • Розовые помидоры — 110 г
    • Кинза — 10 г
    • Устричный соус — 15 мл
    • Крахмал — 30 г
    • Фритюрное масло — 50 мл

    Для соуса эбара:

    • Апельсиновый фреш — 40 мл
    • Грейпфрутовый фреш — 45 мл
    • Лимонный фреш — 20 мл
    • Мед — 64 г
    • Имбирь — 20 г
    • Лемонграсс — 20 г
    • Соевый соус — 60 мл
    • Рисовый уксус — 8 мл
    • Устричный соус — 8 мл
    • Паста мисо — 8 г
    • Кунжут — 8 г
    • Кунжутное масло — 12 мл
    • Петрушка — 5 г
    • Чеснок — 20 г
    • Оливковое масло Extra virgin — 30 мл

    Способ приготовления:

    1. Приготовить соус эбара. Все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить 3 часа при медленном огне. Затем процедить. Если не хочется возиться с домашним соусом, можно купить готовый.
    2. Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком. Обмакнуть кубики баклажана в устричный соус, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.
    3. Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем листья романо и потом баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.

    Шакшука с баклажанами

    Рецепт Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Чили перец — 10 г
    • Лук красный — 1 шт.
    • Томаты — 3 шт.
    • Масло растительное — 10 мл
    • Соль — 1 г
    • Перец черный молотый — 1 г

    Способ приготовления:

    1. Баклажан нарезать кубиком 2,5×2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 1, 5 часа. Достать баклажаны из воды, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
    2. Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Чили перец — мелко. Все обжарить на растительном масле. Залить водой, посолить и тушить 30 минут.

    Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец. Подавать к столу охлажденным.

    Хёрст Шкулёв Паблишинг

    Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

    Тушеная тыква – 6 рецептов приготовления тыквы быстро и вкусно

    Привет мои дорогие читатели блога! Наступающая осень навеяла воспоминания о детстве и о несравненных бабушкиных вкусностях. Она рано привила мне любовь к блюдам из свежих овощей. Особенно удавалась ей тушеная тыква. Когда я выросла и обзавелась собственной семьей, то поделилась этой любовью с мужем и детьми.

    Это, пожалуй, самый универсальный продукт. Из нее можно готовить и сладкие блюда и сытные обеды. Муж очень удивился, когда узнал, как много вкусного можно приготовить из овоща. Сделать сочные манты с мясом — получишь второе блюдо, сделать запеканку с творогом — вот уже и сладкое лакомство.

    А можно просто потомить в сметане или в сливках — блюдо ничуть не разочарует. Кроме того, что овощ вкусен, он еще и полезен. Сегодня я поделюсь подборкой самых любимых рецептов, которые с удовольствием едят члены моей семьи. Надеюсь, что и в вашем доме тушеная тыква станет частым блюдом на обеденном столе. А на зиму рекомендую закатать пару баночек с тыквенным соком. Как приготовить, смотрите в другой статье.

    Тыква, тушеная в духовке с кабачками и другими овощами

    Яркое ароматное блюдо, сочетающее в себе обилие овощей, бобовые и специи. Прекрасно подходит для легкого ужина в кругу семьи. Настоящий заряд витаминов для ребенка и взрослого, польза которых неоспорима.

    Список продуктов для рагу:

    • 400 г тыквы;
    • 1 небольшой цукини;
    • 100 г молодой моркови;
    • 2 болгарских перца;
    • 150 г сладких помидор черри;
    • 100 г нута;
    • 100 г консервированной фасоли в собственном соку;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 2-3 веточки розмарина;
    • 5 ст.л. оливкового масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Очистите овощ от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками.

    2. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Поместите в произвольном порядке помидоры целиком, морковь (разрезанную на две части), дольки тыквы, крупные кружки цукини, кусочки болгарского перца.

    Овощи можно запечь не только в духовке, но и в микроволновке. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.

    3. Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 — 15 минут.

    Читайте также:  Как приготовить пасту с ветчиной и сыром? Пошаговый рецепт с фото.

    4. После этого достаньте овощи и дайте им немного остыть.

    5. В это время разогрейте на сковороде оливковое масло. Выложите отваренный нут, фасоль, томатную пасту, мелко нарубленный чеснок.

    6. Залейте 100 мл воды, тщательно перемешайте и подержите 10 минут на среднем огне.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    7. Остывшие овощи измельчите, порезав кубиками. Отправьте их на сковородку.

    Посолите и поперчите, добавьте розмарин. Последний можно заменить зирой. Тушите в течение 10 — 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

    Тушеная тыква в сметанном соусе с чесноком на сковороде

    Моментальный вариант приготовления ароматного красивого гарнира, который можно подать в качестве холодной закуски. Пикантность чеснока добавляет аппетит даже тем, кто не относится к любителям овощей. Несмотря на присутствие в рецепте сметаны, блюдо диетическое: калорийность на 100 грамм всего 52 ккал.

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 150 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч.л. паприки;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 20 мл воды;
    • 1 ст.л. измельченного укропа;
    • 1 ст.л. нарезанной петрушки;
    • соль, перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В сметану высыпьте измельченную зелень, продавленный чеснок, перец и паприку. Хорошо перемешайте.

    2. На разогретую сковороду налейте масло. Тыкву накрошите кубиками и обжарьте до румяной корочки.

    3. Добавьте приготовленный соус и дайте смеси закипеть.

    4. После этого залейте воду, посолите и тушите 3 — 5 минут под закрытой крышкой.

    Обратите внимание на то, чтобы кусочки не теряли форму. Овощ должен получиться мягким, но не разваливаться. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

    Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

    Вкусное ароматное, а главное, полезное лакомство из натуральных свежих продуктов. Просто мечта любой хозяйки, которую можно приготовить в мультиварке. Сливки и мед, используемые в рецепте придают десерту особый нежный вкус и мягкость.

    Для приготовления вам понадобятся:

    • 500-700 г тыквы;
    • 100 г изюма;
    • 3 шт. средних яблок;
    • 25-50 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. мёда;
    • 2 ст.л. сливок;
    • корица — по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очищенный овощ нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нашинкуйте их соломкой.

    2. В чашу мультиварки выложите слоями: сначала тыква, потом распаренный изюм и кусочки яблок.

    3. Сверху добавьте масло, мед, залейте сливки. По желанию приправьте корицей. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без нее.

    4. Поставьте на режим “Запекание” и выдержите 12 минут.

    При подаче лакомство украсьте измельченными орешками.

    Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?

    Мясо по этому рецепту получается сочным и тающим во рту. Наилучшим выбором будет нежирный окорок, если вы тушите овощи со свининой. Отлично сочетаются ингредиенты и с говядиной.

    Перечень необходимых продуктов:

    • 1 кг свиного нежирного окорока;
    • 2 луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • 1 помидор;
    • 1 зеленый перец,
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Для острого соуса:

    • 2 — 3 зубчика чеснока;
    • 2-3 чайных ложки сметаны или йогурта;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ч.л. аджики;
    • 1 ст.л. соевого соуса.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Очищенную тыкву нашинкуйте кубиками. Также измельчите лук и морковь. Порежьте соломкой перец и помидор.

    2. Мясо нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1 сантиметра.

    3. На разогретой сковороде с незначительным количеством подсолнечного масла обжарьте мясо. Процесс занимает примерно 10 минут.

    4. Отдельно обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка.

    5. В форму для запекания выложите половину тыквы, потом мясо, которое поперчите и посолите. Далее очередь слоя поджарки с морковью и луком.

    6. Потом повторите тыкву и завершите выкладку перцем и помидором. Еще раз посолите и поперчите, после чего накройте фольгой.

    7. Блюдо поставьте на 280 градусов в духовку. Время приготовления составит примерно 35 — 40 минут.

    Для соуса просто смешайте до однородной массы все перечисленные выше составляющие и наслаждайтесь вкусом нежного мяса и ароматных овощей. Еще рекомендую приготовить блюдо с грибами, получается очень интересно.

    Рецепт приготовления тушеной на воде тыквы с картошкой

    Рецепт из разряда проще простого с минимальным набором продуктов. При этом результат порадует даже привередливых гурманов. Дополнительный плюс жаркого — низкокалорийность.

    Необходимо:

    • 300 г тыквы;
    • 200 — 250 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан воды;
    • масло для обжарки;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Как потушить:

    1. Овощи измельчите кубиками: лук мелкими, тыкву и картофель покрупнее.

    2. На разогретой сковороде подрумяньте в масле лук.

    3. Добавьте к нему остальные продукты и немного обжарьте, периодически помешивая.

    Налейте воду, закройте крышкой и тушите до готовности.

    Тыква с курицей и луком в духовке – рецепт от Юлии Высоцкой

    Простой и быстрый в приготовлении рецепт, который подойдет для семейного или праздничного стола. Куриные ножки можно заменить индейкой, благодаря которой блюдо станет более диетическим. Специи и травы, которые советует на видео Юлия, придадут курице и овощам непередаваемый аромат и богатый вкус.

    А у вас есть какие-то любимые рецепты из королевы осеннего урожая? Можете поделиться своими находками в комментариях. Ну и, конечно, впечатлениями от приготовленных вкусностей из моей подборки. До скорых встреч, кулинары!

    Оцените статью
    Добавить комментарий