Как приготовить баклажаны с сыром тофу? Пошаговый рецепт с фото.

Лапша с баклажанами и сыром тофу

Сыр тофу – это соевый сыр, распространенный в азиатских странах. Его можно приобрести в больших супермаркетах, в отделах с сырами. Этот сыр можно жарить, запекать, хоть он и не плавится, а также ложить в супы-мисо.
Sambal Oelek – это кисло-сладкий соус азиатской кухни. Тот самый который подают к креветками, спринг-роллам. Он продается в супермаркетах, в отделах с азиатскими продуктами, там же где и все для суши. Также, можно купить этот соус в численных Интернет-магазинах. Его можно добавлять в салатные заправки, придавая при этом Вашим салатам азиатскую нотку, использовать как дип для морепродуктов и курицы и просто добавлять в различные блюда, по рецептам.
ВНИМАНИЕ: перед тем как готовить что-то в воке, нужно иметь все ингредиенты под рукой, приготовленные к дальнейшему использованию (порезанные, натертые, помытые и т.д.), иначе что-то обязательно пригорит, так как все происходит очень быстро.

Больше о том, как правильно готовить в воке, читайте в статье: “Как готовить в сковороде вок”

  • 1 баклажан, почистить, порезать кубиками
  • 250 грамм тофу, порезать кубиками
  • 4 ст.л. кунжутного или арахисового масла
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 1 перчик чили, мелко порезать
  • 3 см корня имбиря, мелко натереть
  • 1/2 луковицы, мелко порезать
  • 200 грамм лапши рамен (можно использовать яичную или рисовую лапшу)
  • 1 ч.л. сычуанского перца, растереть в ступке (можно упустить)
  • 2 пера зеленого лука, мелко порезать
  • 200 мл бульона или воды, оставшейся после отваривания лапши
  • 3 ст.л. соуса Sambal Oelek
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. кунжутного масла (арахисового или для вока)

Время приготовления: 20 минут

1) Баклажан поместить в ситко, посолить и оставить на 10 минут.

2) Лапшу рамен отварить до готовности в подсоленной воде, как указано на упаковке. Отцедить.

3) Тем временем, разогреть сковороду вок, или просто большую, глубокую сковороду. Добавить кунжутное масло, лук репчатый и зеленый, перец чили, имбирь. Обжаривать, постоянно помешивая.

Добавить сыр тофу и сычуанский перец. Обжарить кубики сыра до зарумянивания.

4) Смешать все ингредиенты для заправки.

5) Баклажан отжать (до этого времени уже выделится сок) и добавить к сыру.

Жарить помешивая, до готовности баклажана. Добавить лапшу и заправку.

Хорошо перемешать и прогреть все вместе.
Подавайте сразу же.

Если лапша кажется сухой, добавить еще воды, перемешать и подавать.
Приятного Вам аппетита и настроения!

Рулетики из баклажанов с тофу

Рецепт, которому будут рады вегетарианцы и поклонники азиатской кухни, уже знакомые с сыром тофу.

Существует легенда, что сыр тофу впервые изготовили монахи-буддисты еще в III веке до нашей эры. С тех пор и до нынешних времен тофу — один из базовых продуктов в повседневном рационе жителей Таиланда, Японии и Китая. На Западе же этот сыр стал известен благодаря распространению вегетарианства.

Читайте также:  Как приготовить жареную говядину с овощами и медовым соусом ? Пошаговый рецепт с фото

Тофу получают путем свертывания белков соевого молока. Он имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому получил широкое применение в кулинарии. Тофу входит в состав разнообразных блюд: и супов, и суши, с ним готовят пельмени и пирожки, добавляют в салаты и даже десерты.

Я нафарширую сыром тофу баклажаны, свернув их рулетиками. Считаю это блюдо компромиссом между моей любовью к калорийным баклажанам и необходимостью думать о здоровом низкокалорийном питании, ярким представителем которого является тофу.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • сыр тофу – 200 г
  • перец чили – 2-3 стручка
  • чеснок – 3-4- зубчика
  • оливковое масло – 100 г
  • корень имбиря – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление

Для начала нарежем сыр тофу на небольшие кубики.

Перец чили помоем, обсушим и нарубим тонкими кольцами.

Чеснок очистим и нарежем мелкими кусочками.

Подготовим также корень имбиря.

Сложим в небольшую емкость сыр, перец чили, чеснок, имбирь. Заправим массу соевым соусом и даем промариноваться минут 10-15.

Тем временем помоем баклажаны и нарежем их вдоль на тонкие пластины. Посолим и оставим на некоторое время, чтобы вышел горький сок. Затем обмоем.

На сковороде разогреем оливковое масло и слегка обжарим в нем дольки чеснока. Удалим его, он нам больше не потребуется.

В чесночном масле обжарим пластины баклажана до румяной готовности.

Сыр тофу с приправами и соусом тем временем готов. Раздавим все ингредиенты вилкой.

Баклажаны выложим на бумажную салфетку, чтобы ушел излишний жир.

На остывший овощ выложим сырную массу.

Аккуратно свернем баклажановые рулетики. Если они не держатся сами, можно заколоть их зубочистками. Но необязательно.

Осталось выложить их на красивое блюдо и подавать.
Рулетам с сыром тофу подойдет любой овощной салат либо салат с соевыми ростками и зеленью.

Блюдо из тушеных баклажанов с тофу

Блюдо из тушеных баклажанов с тофу

Тушёные кабачки с тофу – это вкусное корейское блюдо, которое готовится очень быстро и обладает просто потрясающим вкусом. Приготовив его по традиционному рецепту, можно получить полноценный сытный обед.

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажаны 2 шт. (300 г.),
  • 2/3 ч.л. соли (для баклажанов),
  • тофу (180 г.),
  • 1/2 ч.л. соли (для тофу),
  • мелко нарезанная свинина (100 г.),
  • репчатый лук 1/4 шт. (50 г.),
  • китайская капуста 2 шт. (пак чой 50 г.),
  • мелко нарезанный чеснок (2 зубчика),
  • растительное масло (2 столовых ложки),
  • вода 3/4 стакана.

Приправы:

  • 2 ч.л. молотого перца,
  • 1/5 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. столового вина,
  • 2 ч.л. соевого соуса,
  • 1 ½ ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. соевой пасты,
  • 1 ч.л. острой перцовой пасты «Кочудян».

Приготовление:

Шаг 1

Порежьте баклажаны, как показано на фото (примерно 7 см. длиной и 1 см. шириной). Присолите баклажаны (2/3 ч.л.), распределив соль равномерно, оставьте на 15 минут. После этого промокните баклажаны кухонным полотенцем, чтобы удалить воду.

Примечание: Нужно обязательно удалить жидкость, чтобы во время приготовления овощи не потеряли форму.

Шаг 2

Порежьте тофу пластиками (толщиной 1 см), посолите (1/2 ч.л.), оставьте на 10 минут, затем промокните кухонным полотенцем.

Шаг 3

Измельчите лук. Китайскую капусту, не разрезая, разделите на 4 части.

Шаг 4

Равномерно смешайте все приправы с растительным маслом.

Шаг 5

На разогретую на сильном огне сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла. Выложите тофу, обжарьте до появления золотистого цвета, переворачивая через каждые полторы минуты.

Читайте также:  Как приготовить зразы картофельные с овощами? Пошаговый рецепт с фото

Шаг 6

На ту же сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла. Выложите баклажаны, обжарьте до появления золотистого цвета, переворачивая через каждые 40 секунд.


Шаг 7

Используя ту же сковороду, на среднем огне обжарьте измельченный чеснок в течение 30 секунд, затем добавьте измельченную свинину и лук, обжарьте в течение 2 минут.

Шаг 8

Залейте получившуюся массу водой с приправами.

Шаг 9

Потушите свинину с приправами на среднем огне. Когда жидкость начнет бурлить, равномерно выложите на сковороду баклажаны и тофу. Тушите на среднем огне в течение 3 минут.

Шаг 10

Аккуратно выложите китайскую капусту, чтобы не повредить тофу, потушите еще 30 секунд, снимите с огня.

Кстати о тофу…

Тофу, приготовленный из соевых бобов, содержит большое количество белка, богат кальцием, витамином Е, способствует выведению холестерина. Калорийность тофу составляет всего 79 ккал на 100 г.

Переводчик и составитель: Жевнева Анастасия

Как приготовить баклажаны с сыром тофу? Пошаговый рецепт с фото.

Войти

Баклажаны с Тофу под Чесночно-Бобовым Соусом

Я баклажаны с этим соусом делаю очень часто. Быстро, вкусно, легко – что еще надо от летнего ужина в рабочий день? В этот раз решила попробовать с тофу, так как я его очень люблю и не ошиблась, получилось очень вкусно. Но в принципе тофу совершенно не обязательный ингридиент в этом блюде. Главное это баклажаны и соус. Я часто добавляю помидор или лук вместо тофу, а иногда использую только баклажаны без каких-либо добавок. Баклажаны я люблю тонкие, длинные, которые обычно продаются в азиатских разделах/магазинах, они очень быстро готовятся, не горчат и их не надо засаливать перед готовкой.

Баклажаны с Тофу под Чесночно-Бобовым Соусом

На 1 очень большую порцию или на 2 порции, если подавать с рисовой вермишелью

Азиатские баклажаны – 2 шт
Жесткое тофу (firm tofu) – половина упаковки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Китайский соус из черных бобов (black bean sauce) – 1 столовая ложка с верхом
Чеснок, давленный – 1 чайная ложка
Имбирь, тертый в кашицу – 1 чайная ложка
Кунжутное масло – 1 чайная ложка
Петрушка/кинза, кунжутные семечке по вкусу

– Завернуть тофу в бумажное полотенце и хорошо отжать, стараясь не сломать его.
– Порезать тофу на кубики.
– Разогреть в сковороде одну столовую ложку растительного масла.
– Выложить в сковороду кубики тофу и жарить на среднем огне до образования корочки, перевернуть и жарить на другой стороне. По желанию обжарить все стороны.
– Выложить тофу на бумажное полотенце.
– Добавить в сковороду оставшееся масло и нагреть.
– Порезать баклажаны на кружочки и потом каждую дольку на четыре части.
– Выложить баклажаны в сковороду и жарить на среднем огне пару минут, чтобы появилась корочка.
– Сделать соус: смешать бобовый соус, с чесноком, имбирем и кунжутным маслом.
– Добавить соус к баклажанам.
– Уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить еще около 5-7 минут, переодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
– Добавить к готовым баклажанам тофу и прогреть все вместе.

Коментарии
– Как уже писала выше, делаю такие баклажаны часто, получается очень вкусно, но непрезентабельно. В этот раз с соусом не перемешивала, а положила его сверху для фотографий. Но на много вкуснее все-таки тушить сразу в соусе.
– Очень часто забываю посыпать кунжутными семечками как и в этот раз, но они хорошо сюда подходят.
– Вместо Black Bean Sauce можно взять мой любимый Hoisin Sauce или даже смешать эти оба соуса.
– Отличное блюдо как просто так с овощами, так и с рисовой вермешалью.
– Вместо тофу можно положить порезанные помидоры, репчатый лук или консервированные бобы.

Читайте также:  Как приготовить заготовку для штолленов, бискотти и кексов ? Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тофу в домашних условиях

Что такое белок? Его можно представить как бусинки, нанизанные на нить, – это аминокислоты. Нашему организму нужно восемь таких бусинок-аминокислот, каждой по 5 штук (триптофан, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин, лизин), для составления полного «колье». А соевые продукты содержат все эти бусинки-аминокислоты! Прекрасная альтернатива мясу, ведь оно плохо усваивается, а соя усваивается на 4 позиции лучше мяса, составляя прочный базис для построения нашего организма. Животные протеины (белки) ухудшают работу почек своими продуктами распада: мочевина, креатинин, мочевая кислота выделяют токсины при усвоении.

Домашний тофу хорош тем, что из соевых бобов получается несколько блюд одновременно. Молоко уходит на сыр, а жмых от него – это отличные соевые котлетки.

Ингредиенты для домашнего тофу

  1. Соевые бобы – стакан 500 мл.
  2. Сок двух лимонов (можно с кожурой через шнековую соковыжималку).
  3. Специи:
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Сухой укроп – 2 ч.л.
  • Сухая петрушка – 2 ч.л.
  • Сухая водоросль ламинария (измельчённая в кофемолке) – 4 ст.л.

Сыр тофу в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Соевые бобы промываем под краном и заливаем на ночь водой на 3 пальца выше самих бобов. Нужно, чтобы на утро они набухли.
  2. Набухшие бобы промываем, добавляем 500 мл воды и перемешиваем в блендере до однородной массы, как густое пюре. Может понадобиться больше воды, смотрите по состоянию, чтобы блендер не сгорел от чересчур густой массы.
  3. Далее добавляем воды до консистенции молока и ещё раз блендерим (лучше в большой миске погружным блендером, в блендер-чаше может не поместиться).
  4. Получившееся молоко отжимаем через марлю в кастрюлю, доводим до кипения, всё время помешивая, и кипятим 2-3 минуты.
  5. Выключаем наше молоко, добавляем в него сок двух лимонов (предварительно отжатый в соковыжималке). Помешиваем молоко, от сока оно начинает сворачиваться, видно, как отделяется «творог» от водички.
  6. Дадим остыть молоку 30 минут, после через марлю выжимаем получившийся творог.
  7. Укладываем его в пресс, застеленный марлей, чтобы удобно было вытаскивать спрессованный сыр, дадим стечь в течение 35 минут под грузиком. (В качестве пресса использовались подручные средства: металлическое сито поставленное на мисочку, застеленное марлей, в которой находился будущий сыр, на нём стоял «груз» в виде стеклянной банки с водой. Банка отжимала сыр, вода стекала через марлю и сито в мисочку).
  8. Достаём сыр, высыпаем в миску перемешиваем со специями и снова возвращаем в пресс.
  9. Через 2,5 часа сыр можно доставать из пресса, он уже будет готовой формы – приятного аппетита!

Так как это высокобелковый продукт рекомендуем кушать его с зеленью укроп/петрушка или с салатом из зелени и, например, капусты, морковки.

Оцените статью
Добавить комментарий