Как приготовить Баклажаны с перцем? Пошаговый рецепт с фото.

Баклажаны тушеные с перцем

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Сегодня хочу предложить вам приготовить очень летнее и легкое блюдо – баклажаны тушеные с перцем.

В жару не очень хочется есть жирную и тяжелую пищу, поэтому надеюсь, что овощное рагу из баклажанов и сладкого перца понравится вам и вашим близким.

К тому же только летом можно купить не парниковые, а настоящие, грунтовые баклажаны, перцы и много еще всего. Так что, нужно воспользоваться моментом и приготовить баклажаны тушеные с перцем.

Как приготовить баклажаны тушеные с перцем

В приготовлении овощного рагу из баклажанов нам не нужно соблюдать строгих пропорций. Это удобно! Я часто готовлю блюда из тушеных овощей, в этот раз захотелось, чтобы основными героями были баклажаны и болгарский перец. И обязательно чеснок!

Ингредиенты для баклажанов тушеных с перцем

  • три небольших баклажана
  • три сладких перца
  • большая луковица
  • пара зубков чеснока
  • а также соль и смесь перцев

Баклажаны моем, разрезаем на кольца, примерно по полсантиметра, присыпаем солью и даем постоять, чтобы отошла горечь.

Лук и болгарский перец нарезаем достаточно крупными кусочками, чтобы не разваливались при тушении.

Лук обжариваем в растительном масле до прозрачности, затем расчищаем серединку и кладем мелко порезанный чеснок.

Немного обжариваем и добавляем перец, перемешиваем, еще немного обжариваем и кладем баклажаны, предварительно слегка отжимая сок.

Добавляем соль, свеже молотый перец, а лучше, смесь из нескольких перцев и еще немного обжариваем. Затем добавляем немного воды, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 15 под крышкой до готовности.

Кушать можно и в горячем виде, но в холодном мне больше нравится. Я люблю есть баклажаны тушеные с перцем с ржаным хлебом. Хороши они так же и как закуска к бутербродам. В общем, самостоятельное блюдо.

Иногда я делаю такое же рагу, но только с помидорами. Тоже получается замечательно! Попробуйте, надеюсь, вам тоже понравятся баклажаны тушеные с перцем.

А если вам нужно более красивое блюдо, то можно приготовить овощной рататуй, он тоже очень хорош в летнюю жару или рулетики из баклажанов, рецепт здесь.

Для любителей мяса, есть особое предложение — запеканка из овощей с фаршем, очень вкусно! А можно потушить баклажаны в сметане с луком, вот здесь рецепт. Уверена, и это блюдо вам понравится!

Не забывайте подписаться на обновления, чтобы получать информацию о новых статьях на почту.

Баклажаны с перцем

Этот рецепт сейчас читают: •

Баклажаны с перцем — запеченная с томатом горячая овощная закуска. Простой пошаговый рецепт с фото. Блюдо готовится с томатным соусом и запекается

Удивительное сочетание вкуса запеченных овощей — баклажаны с перцем, растительным маслом, томатом и ароматными специями. Помню из детства, какой изысканный вкус был у запеченных баклажанов с соусом из сладкого перца и томатов. Запеченные синенькие, так называли в обиходе это блюдо и готовили его почти всегда по-разному, меняя не состав ингредиентов, а способ приготовления.

Один из основных способов приготовления пищи — выпекание, запекание. Под воздействием «сухого» жара или под потоком горячего воздуха в печи или духовке, на гриле или в специальных печках, любые продукты готовятся достаточно быстро и сохраняют все питательные вещества, соки и приобретают уникальный вкус. Термин выпекание, чаще всего, применяют к кондитерской и хлебобулочным изделиям, а запекание для блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей и т. д.

Читайте также:  Как приготовить Котлеты. Или оладьи. Из яблок? Пошаговый рецепт с фото.

Во всем мире баклажаны с перцем готовят очень изобретательно, и изрядная часть любого рецепта — фантазия автора. В странах Востока, пожалуй, самое известное блюдо из баклажанов и перца — имам баялды. Это может быть рагу или целые плоды, вернее — ягоды, баклажана с начинкой из перца. Или разновидность этого блюда — баклажаны фаршированные перцем, помидорами и булгуром.

Греческая баклажанная мусака, которую несложно приготовить, особенно если сезон овощей. Вкусное блюдо, которое может быть с мясом или без, по вашему выбору. Большой противень такой запеканки может стать основным блюдом хорошего застолья. Кроме того, всевозможные закуски из баклажанов — сложные или простые салаты, икра из баклажанов и др., будут прекрасным дополнением к столу. А зеленая икра кьопоолу — отлично сочетается с жареным мясом.

Самое важное, если вы собрались готовить баклажаны с перцем, аджапсандали по классическому рецепту, фаршированные синенькие или любое другое блюдо из баклажан, убедиться, что сорт лишен горечи и баклажаны не перезревшие.

В этом рецепте баклажаны подготавливаются путем обжарки, в отличие от рецепта закуски бабагануш, где баклажаны пекутся и измельчаются. Подготовка овощей — важный этап, если пережарить овощи, перцы с баклажанами станут похожи на икру, потеряют форму. По желанию, блюдо можно сделать достаточно острым, за счет добавки «чили». Если использовать некрупные плоды, удобно подавать баклажаны фаршированные перцем порционно.

Баклажаны с перцем. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Крупные баклажаны 2 шт
  • Крупный сладкий перец 2 шт
  • Спелые помидоры 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Острый перец 0.5-1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло по необходимости
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец, сахар специи
  1. Чтобы приготовить баклажаны с перцем на двоих, понадобятся крупные не перезревшие баклажаны, желательно не очень длинные и цилиндрической формы. Мясистые сладкие перцы для соуса лучше взять красного цвета, чтобы соус для запекания был приятного оттенка. Томаты для соуса можно взять красные или розовые, но обязательно очень спелые. И еще, для придания соусу пикантного острого вкуса, стоит добавить целый острый перец или кусочек — по вкусу.

Баклажаны, перец и другие овощи

Подготовка соуса

Подготовить протертое томатное пюре

Обжарить лук и добавить перец

Лук с перцем должен быть хорошо обжаренным без признаков влаги

Добавить томат, чеснок, острый перец и все специи

Готовый соус из перца и томата

Подготовка баклажанов

Разрезать баклажаны на тонкие пласты

Обжарить баклажан до золотистого цвета

Запекание баклажанов с перцем

Переложить слои баклажана с соусом из перца

Запечь овощное блюдо до готовности

Как подавать баклажаны с перцем

Закуска баклажаны с перцем

Баклажаны с перцем запеченные с соусом из томатов — горячая закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Жареные баклажаны со сладким перцем


Этот рецепт с баклажанами, в отличие от айлазана и соте, довольно прост, с минимумом ингредиентов. Это не рагу, поскольку овощи мы не будем тушить – только жарить.
Никакой лишней жидкости и соуса, поэтому подавать блюдо можно в качестве закуски или салата.

Ингредиенты

  • 3 баклажана,
  • 3 шт болгарского перца (очень красиво будет смотреться перец разного цвета),
  • 1 крупная луковица репчатого лука (фиолетовый или белый),
  • зелень укропа или петрушки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • острый перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить Грибной бульон? Пошаговый рецепт с фото.

Насчет подготовки баклажанов к жарке: многие их вымачивают в подсоленной воде, чтобы “убрать горечь”. Это нужно делать только тогда, когда баклажаны действительно горчат (когда они старые и переспелые). Молодые баклажаны обычно не горчат, не бойтесь, попробуйте сырой баклажан на язык и узнаете, нужно ли его вымачивать. Если уж подстраховались и “подмочили”, хорошо отожмите лишнюю жидкость перед тем, как жарить овощи.

Рецепт приготовления баклажанов

  1. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Баклажаны могут впитать в себя большое количество масла, если любите пожирнее – лейте больше масла.
  2. Баклажаны моем, удаляем хвостики. Нарезаем баклажаны довольно крупными кубиками, отправляем на сковороду. Крышкой не накрываем. Изредка помешиваем и жарим (баклажаны должны уменьшиться в размере), а пока нарезаем лук.
  3. Лук нарезаем мелко, добавляем его к баклажанам, обжариваем смесь.
  4. Сладкий перец чистим от семян, нарезаем квадратиками, отправляем в ту же сковороду. Жарим, помешивая порядка 15-20 минут.
  5. За 5 минут до готовности солим-перчим, добавляем измельченную зелень. При желании можно добавить чеснок (если, конечно, романтического свидания у вас после трапезы не планируется).

Подавать закуску теплой. Приятного аппетита!

PS: Жареные баклажаны отлично подойдут на гарнир к стейку. Если есть время и возможность, заправьте эти баклажаны смесью сока лайма с бальзамическим уксусом или даже просто соевым соусом, ооочень вкусно 🙂

Запеченные баклажаны со сладким перцем в соусе в духовке

Наконец-то наступала осень, когда все любимые летние овощи продаются по доступной цене. Это и кабачки, и помидоры, и баклажаны, и настоящий сладкий перец прямо с грядки. Сегодня предлагаю приготовить в духовке баклажаны со сладким перцем. Их изобретательно готовят во всем мире и большая часть рецептов — фантазия автора. Под воздействием «сухого» жара или под потоком горячего воздуха духовки любые продукты готовятся быстро, сохраняют все питательные вещества, соки и приобретают уникальный вкус. Потрясающе получается сочетание вкуса запеченных овощей — баклажаны с перцем, приправленные ароматными специями. Это прекрасное блюдо понравится всей семье. Оно вкусное, легкое и полезное. В нем собраны все целебные витамины летних овощей. Эти овощи придутся по вкусу даже тем, кто не представляет себе еды без мяса.

Это вкусное блюдо может быть самостоятельным кушаньем или выступать в качестве гарнира с мясом или без него. Это уже выбор каждого едока. Большой противень таких запеченных овощей может стать хорошей закуской на торжественном застолье. Помимо этого рецепт довольно простой. Пропорции баклажанов и специй в рецептуре условны. Поэтому каждый повар может самостоятельно решать пропорции продуктов. Также стоит отметить, что по желанию набор продуктов можно дополнить другими овощами. Например, здесь хорошо будут гармонировать кабачки и помидоры. А если хотите сделать кушанье более сытное яство, то добавьте несколько клубней молодой картошки.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сладкий болгарский перец — 2-3 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 3-5 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов со сладким перцем в соусе в духовке, рецепт с фото:

1. В глубокую большую миску налейте оливковое масло, соевый соус и горчицу.

2. Добавьте черный молотый перец и перемешайте заправку.

3. Баклажаны помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами толщиной 1 см. Отправьте баклажаны в маринад. Если плоды старые, то из них необходимо удалить горечь. Для этого присыпьте нарезанные баклажаны солью и оставьте на 1 час. Затем промойте их проточной водой и смойте выделившийся сок.

Читайте также:  Как приготовить мясо запеченное с ароматными травами и чесноком? Пошаговый рецепт с фото.

4. Сладкий перец помойте и просушите бумажной салфеткой. Удалите плодоножку, вычистите семена и срежьте внутренние перегородки. Нарежьте перец дольками и отправьте в маринад к баклажанам.

5. Перемешайте баклажаны с перцами.

6. Чеснок очистите от шелухи, а горький перец — от внутренних семян. Нарежьте продукты мелкими кусочками.

7. Добавьте их в емкость с овощами и перемешайте. Оставьте баклажаны с перцем мариновать на 15-30 минут.

8. Спустя это время выложите овощи на противень.

9. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться овощи на полчаса. Готовность проверяйте проколом ножа или вилки: они должны быть мягкими. Готовые запеченные баклажаны со сладким перцем в соусе в духовке сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде. Из них можно сделать теплый салат или использовать для начинки в пироги.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны, запеченные с овощами в духовке.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем

Эти баклажаны имеют сладковатый вкус с приходящей остротой. Соус из баклажанов получается густой.

Данная раскладка в меру острая, если вы хотите получить более «горячий» вкус, добавьте еще +1 острый перчик или просто не удаляйте семена из перца.
Хотите получить более пикантный вкус? Добавьте несколько листиков фиолетового базилика.

Но, думаю, если вы сделаете именно такую раскладку, вкус вас абсолютно не разочарует)


Сладковатые, с приходящей остротой баклажаны — идеальное дополнение к гарниру.
(В тарелочке остатки соуса, которые остались после закладки в банки).

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 5 крупных болгарских перцев
  • 0,5 кг томатов
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 1,5 ст.ложки соли
  • 100 гр сахарного песка
  • 3-4 ст. ложки густой томатной пасты
  • 200 мл раст. масла
  • 100 мл 9% уксуса


Краски, краски лета… так жалко, что лета у нас так мало)

Приготовление:

В первую очередь делаем соус, в котором будут томится наши баклажаны:
Через малое сито мясорубки пропускаем острый перец, чеснок, помидоры (можно не очищенные от кожуры).

В сок добавляем все составляющие: соль, сахар, уксус, чеснок, томатную пасту, растительное масло.

Перемешиваем и переливаем в емкость для варки.

Предупреждаю! Пробовать аккуратно! Самое главное тут не увлечься, такой соус можно просто с хлебушком умять в два счета!)))

Ставим емкость на огонь и на среднем доводим до кипения. Пока соус закипает, режем перец.

Я режу на четвертинки и полоски, так как перец крупный.

Баклажаны не отжимаем, не солим для стока горечи.
Для заготовок старайтесь выбирать совсем небольшие, тонкие баклажаны, в таких будет меньше семян.


Толщина долек примерно 0,5 см.

По возможности все закатки я делаю в толстостенной антипригораемой сковороде диаметром 28 см. Мне очень нравится, нужно меньше помешивать, благодаря чему меньше ломаются овощи, ничего не пригорает, для меня идеальный объем получаемой порции.

Уменьшаем огонь так, чтобы масса слегка булькала. Сок в процессе варки густеет и начинает брызгать. Прикрываем наполовину крышкой. (Защищаемся от брызг)
Варим 40- 45 минут.

За это время подготавливаем банки и крышки.
Снимаем с огня, раскладываем по банкам, закрываем ключом, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Из такого количества получается 5 банок по 0,5 л и парочка ложек в тарелочку)))


Вот такая красота на зиму)

Оцените статью
Добавить комментарий