Как приготовить баклажаны с овощами по-турецки? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления

Турецкая кухня славится по всему миру. Очень многие блюда разошлись по планете и давно взяты на вооружение хозяйками далеко за пределами Турции. Одним из них являются баклажаны по-турецки. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или любому гарниру. В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты баклажанов по-турецки.

Продукты для приготовления

Для приготовления турецкого блюда из баклажанов нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Три баклажана.
  3. Стакан томатного сока.
  4. Три чесночных зубка.
  5. По вкусу орегано и черный перец.
  6. 450 г фарша.
  7. Пучок лука (зеленого).
  8. Пучок петрушки.
  9. При желании можно добавить и немного мяты.
  10. Один болгарский перец.
  11. Соль.
  12. Два помидора.
  13. Масло подсолнечное.

Рецепт баклажанов по-турецки

Моем баклажаны и нарезаем их кольцами, солим их и оставляем минут на пятнадцать, чтобы они могли пустить сок. После этого жидкость сливаем и обсушиваем овощи бумажным полотенцем.

Нарезаем (мелко) луковицу и половину кладем в фарш, добавляя перец и соль. Теперь необходимо приготовить соус. Для него обжариваем вторую часть лука на сковороде (не более трех минут). Помидоры делим на четыре части, после чего обдаем их крутым кипятком и снимаем кожицу. Мелко кубиками нарезаем болгарский перец и помидоры и кладем их на сковороду к луку. Все вместе овощи тушим в течение десяти минут. После этого вливаем томатный сок, добавляем перец и соль по вкусу. Доводим всю массу до кипения. Теперь в соус можно добавить измельченную петрушку, орегано и мяту, после чего протушить его еще минут пять.

Подготавливаем форму для запекания, перемазывая ее дно и боковые поверхности маслом. После этого выкладываем кольца баклажанов, чередуя их с фаршем. А сверху заливаем овощи подготовленным соусом. Далее отправляем блюдо в духовку запекаться. При 180 градусах готовим баклажаны по-турецки около 45 минут. Готовое блюдо сверху посыпаем измельченной зеленью лука и чесноком. Такие запеченные баклажаны можно поставить на стол к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, каша, спагетти и многое другое.

Мусака по-турецки: ингредиенты

Существует немало вариантов того, как готовить баклажаны по-турецки. Одним из них является блюдо мусака. Такое кушанье готовят во многих балканских странах, в том числе Болгарии и Греции, но вот турецкий рецепт имеет свои особенности. В нее мусаку не кладут сыр, блюдо украшают перцем и помидорами. Такая диетическая еда подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.

  1. Один сладкий перец.
  2. Четыре острых перца.
  3. 850 г фарша из говядины.
  4. Луковица.
  5. Томатная паста.
  6. Чеснок.
  7. Масло растительное.
  8. Килограмм томатов.
  9. Килограмм баклажанов.
  10. В качестве специй хорошо подходит зира, перец, паприка, кориандр.
  11. Соль.

Рецепт мусаки

Итак, приступим к приготовлению баклажанов по-турецки с фаршем. Нарезаем их кружками и выкладываем на противень, промазанный маслом. Далее запекаем баклажаны до появления румяной корочки. Процесс займет минут пятнадцать. Поджаривать на сковороде баклажаны не рекомендуется, поскольку они тогда впитают слишком много масла. А вот при запекании такого не будет.

Пока они готовятся, можно приступить к подготовке других овощей. Моем и нарезаем кубиками помидоры, перец и лук. Также измельчаем один острый перец, чеснок. Лук слегка обжариваем на сковороде, добавив перец и чеснок. После того как овощи немного пропарятся, выкладываем к ним фарш, перемешиваем все компоненты и обжариваем. После этого кладем в сковороду помидоры и томатную пасту. Тушим начинку в течение тридцати минут на самом малом огне. И не забываем добавить по вкусу специи.

Теперь, когда все составляющие для мусаки готовы, начинаем собирать блюдо. На дно промазанной формы для запекания выкладываем слой баклажанов. Далее сверху накладываем третью часть мясной начинки, затем вновь баклажаны. Далее еще раз повторяем действия. В итоге должно получиться шесть слоев. Сверху блюдо украшаем помидорными кружочками и кусочками острых перцев. Далее запекаем баклажаны по-турецки с фаршем около тридцати минут.

Турецкие баклажаны

Баклажаны можно смело назвать фаворитом турецкой кухни. Какие только блюда с ними не готовят. Вообще, сложно представить меню какого-нибудь турецкого заведения, в котором нет блюда из баклажанов. Местные жители умеют готовить овощ особенно вкусно. Баклажаны по-турецки с фаршем – коронное блюдо любого ресторана. Его подают с любыми гарнирами и к мясу. Даже в качестве самостоятельного блюда баклажаны очень вкусны. Традиционно овощ запекают, готовят на гриле, жарят, тушат, маринуют. В нашей кухне баклажаны не столь востребованы, как в турецкой. Далеко не каждая хозяйка умеет вкусно их приготовить. Хотя на самом деле рецепты баклажанов по-турецки с фаршем невероятно просты в исполнении.

Турецкие «лодочки»: ингредиенты

Баклажаны по-турецки часто готовят в виде лодочек. Для этого в каждом овоще делают надрез вдоль, после чего помещают в подсоленную воду. Из баклажанов должна выйти горечь. Это касается только фиолетовых плодов. Если вы предпочитаете белые овощи, то их можно запекать без предварительной подготовки, поскольку в них совершенно отсутствует горечь. Вообще любое блюдо из белых баклажанов получается намного нежнее. Поэтому, подбирая продукты, ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Рецепт допускает творческий подход. То же самое касается пряностей – вы можете для приготовления подобрать свой набор специй.

  1. Две луковицы.
  2. Четыре баклажана.
  3. Болгарский перец.
  4. Красный перец.
  5. Фарш говяжий – ½ кг.
  6. Петрушка.

Рецепт турецких лодочек

Выкладываем баклажаны, вымоченные в воде, на противень и смазываем их сверху растительным маслом. После этого отправляем овощи запекаться. Готовность овощей определяем при помощи вилки. Баклажаны должны стать мягкими и слегка румяными.

Пока овощи запекаются, приступим к нарезке болгарского перца и лука. Обжариваем их на сковороде, добавив измельченный чеснок. Потом кладем к овощам фарш, перец и далее тушим массу.

Готовые баклажаны открываем в месте разрезов и посыпаем сахаром. Это позволит сделать вкусовые качества блюда более яркими. Затем заполняем фаршем лодочки. Сверху украшаем петрушкой или помидорами. Не забываем класть специи по вкусу. Начиненные баклажаны выкладываем на смазанный противень, а сверху поливаем их разведенной с водой томатной пастой. Отправляем противень в горячую духовку (18 градусов). Блюдо готовим примерно тридцать минут. Баклажаны по-турецки можно не торопиться подавать в горячем виде на стол. Они хороши и в холодном виде. Настоявшись, блюдо становится еще вкуснее.

Читайте также:  Как приготовить кебабы с йогуртовым соусом? Пошаговый рецепт с фото.

Фаршированные баклажаны: ингредиенты

Для фаршированных баклажанов по-турецки понадобится:

  1. Два больших баклажана.
  2. Одна луковица.
  3. 370 г фарша.
  4. Пару зубков чеснока.
  5. Четыре помидора.
  6. Твердый сыр – 170 г.
  7. Пучок зелени.
  8. Сто грамм томатного сока.

Рецепт фаршированных баклажанов

Баклажаны моем и очищаем от кожицы, а также разрезаем вдоль и удаляем всю мякоть, после чего солим и оставляем постоять минут двадцать. Этого времени вполне хватит, чтобы ушла горечь. Далее обжариваем баклажаны на растительном масле.

Нарезаем кубиками лук, чеснок, помидоры, мякоть баклажанов. На сковороде слегка обжариваем фарш, после чего добавляем в него измельченные овощи и продолжаем тушить. И не забываем добавить соль, специи и петрушку.

Начиняем баклажанные лодочки мясоовощным фаршем и отправляем блюдо на противень. Сверху поливаем его томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Противень отправляем в духовку, где запекаем овощи в течении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать зеленью (мята, орегано).

Турецкие баклажаны на сковороде

Для приготовления очередного варианта турецких баклажан нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Фарш говяжий, но можно его заменить и свиным – 550 г.
  3. Несколько долек чеснока.
  4. Три больших баклажана.
  5. Два болгарских перца.
  6. Карри.
  7. Одна морковка.
  8. По пучку кинзы и петрушки.
  9. Черный перец.
  10. Паста томатная.

В фарш добавляем соль, специи, карри и измельченную зелень кинзы и петрушки. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кольцами, оставляя их в подсоленной воде на двадцать минут.

А тем временем приступаем к нарезке овощей. Кубиками измельчаем помидоры, морковь, перец и лук. Помещаем вертикально на сковороду кружки баклажанов, заполняя расстояние между ними фаршем. Накрываем емкость крышкой и тушим в течение двадцати минут. На отдельной сковороде на масле тушим порезанные овощи. После того как они станут слегка мягкими отправляем их к баклажанам и фаршу. Сверху блюдо заливаем томатным соком или разведенной томатной пастой. Тушим овощи под крышкой до состояния готовности. Готовое блюдо можно подавать, украсив зеленым луком или петрушкой. Если вы предпочитаете острую еду, то можно добавлять больше специй. Вообще, состав продуктов можно менять или разнообразить. Не последнюю роль во вкусе блюда играет применение специй и зелени.

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Турецкие блюда из баклажанов поражают разнообразием. Многие рецепты были заимствованы другими национальными кухнями. Patlican (в переводе с турецкого означает баклажан) фаршируют, запекают, жарят с мясом, овощами.

Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление

Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.

Культивируется более 40 видов патликан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку (долма).

Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.

Баклажаны по-турецки в духовке

Karnıyarık (Карныярык в переводе вспоротый живот) – патликан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.

Что понадобится:

  • 4 баклажана ;
  • фарш (предпочтительно говядина) – 250 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • паста, сделанная из томатов – 50 г;
  • луковица;
  • стручковой перец (острый) – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • специи.

Как готовят:

  1. У паслен срезают плодоножку, замачивают на полчаса в подсоленной воде.
  2. Обжаривают до золотистостости.
  3. Отдельно пассируют лук. К нему выкладывают говядину, тушат 4-5 минут, добавляют половину томатной пасты.
  4. Помидоры натерают на терке. Чеснок и перец мелко режут, смешивают с мясом.
  5. Patlican надрезают, удаляют мякоть, внутрь кладут начинку.
  6. Запекают полчаса в духовке при 200 градусах.

Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.

Турецкая паста из баклажанов

Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.

Ингредиенты:

  • паслены– 500 г;
  • ¼ стакана тахина (паста, приготовленная из молотого семя кунжута);
  • чеснок – 3 зубчик;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. очищают от плодоножки, запекают четверть часа;
  2. очищают кожицу, мякоть сбрызгивают соком свежевыжатого лимона;
  3. добавляют остальные продукты, кроме петрушки, измельчают в блендере.

Пасту украшают рубленной петрушкой.

Турецкий салат из баклажанов

Восточный салат подается как «меззе» (закуска) либо к мясу на гриле. Блюдо легкое, сушеная мята придает освежающий вкус. Салат желанный даже в жаркую погоду.

Продукты:

  • патликан;
  • большой помидор;
  • крупный зеленый болгарский перец;
  • маленькая луковица;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сушеная мята – чайная ложка.

Технология приготовления:

  1. патликан обжаривают с каждой стороны, пока кожица не вздуется и не отслоится от мякоти. В качестве альтернативы – запекают 45 минут в духовом шкафу;
  2. кожицу убирают, мякоть кладут в дуршлаг, давая стечь излишкам масла.
  3. остальные овощи мелко нарезают, смешивают с мякотью паслена;
  4. лук и зелень шинкуют посыпают солью;
  5. соединяют лимонный сок, масло, сушеную мяту.

Полученным соусом заправляю салат, подают гостям.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.

Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.

Необходимые продукты:

три патликана небольших;

  • помидоры небольшие – 5 шт. для придания сладкого привкуса берут розовые помидоры, для кислого – сорт «сливки»;
  • перец сладкий крупный – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • тархун, петрушка (на выбор) пучок;
  • чеснок (старый) – 8-10 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. У баклажан срезают плодоножку. Счищают кожицу тонкими полосками через 1-1,5 см, делая овощ на вид полосатым.
  2. В местах со срезанной кожурой делают глубокие надрезы (не до конца). Добавляют соль, перемешивают, отставляют на четверть часа.
  3. Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривают на масле. Добавляют, нарезанный кубиками перец.
  4. С томатов снимают шкурку, нарезают кубиками. Выкладывают на сковородку к остальным овощам.
  5. После 5 минут тушения добавляют зелень.
  6. Начинку делят на две части. Первую выкладывают на противень, вторую – в надрезы на синеньких.
  7. Накрывают фольгой, ставят на полчаса запекаться.

Угощают, посыпав зеленью.

Турецкий пирог с баклажанами

Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.

Продукты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • патликан – 3 шт;
  • томаты – 3 шт.;
  • две луковицы;
  • сыр фета – 150 г;
  • яйцо;
  • кунжут – 10 г.

Как делать:

  1. Паслены запекают в духовом шкафу четверть часа.
  2. Лук и томаты мелко шинкуют и жарят на сковороде 10 минут.
  3. Выкладывают синенькие (без кожицы) перемешивают. Томят, посыпают тертым сыром.
  4. Тесто немного раскатывают, выкладывают начинку, заворачивают в рулет.
  5. Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.

Запекают при t 180° C 30-35 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».

Ингредиенты:

  • патликан – 4 шт.;
  • фарш говяжий либо из баранины – 500 г;
  • луковица средняя;
  • кинза, петрушка (свежие) – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • вода – 100 г.
Читайте также:  Как приготовить мясо - гармошка? Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт:

  1. Лук, зелень мелко рубят, перемешивают с солью, выкладывают в фарш.
  2. Мясную массу посыпают панировочными сухарями, вливают воду. Вымешивают до получения вязкой массы.
  3. Баклажаны режут шайбами.
  4. В форму для запекания поочередно выкладывают кружок овоща, немного фарша. Должно получиться паслен-мясную массу-паслен.
  5. Заполненную форму ставят в духовку на полчаса при t 200°С.

Кебаб поливают жидкой приправой.

Турецкий соус из баклажанов

Для придания мясу пикантности и сочности подают соус.

Что понадобится:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 5 шт.;
  • три помидора;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 80 г.

Как делать:

  1. овощи очищают от плодоножек, крупно нарезают, запекают 20 минут;
  2. удаляют кожицу, мякоть взбивают в блендере;
  3. доливают гранатовый сок, масло, солят.

Соус также едят с лепешками.

Турецкие баклажаны на сковороде

Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.

Продукты:

баклажаны– 400 г;

сладкий перец – 2 шт.;

томатная паста – 150 г;

соль, карри молотый – по вкусу.

Как делать:

  1. Лук, перец, морковь нарезают соломкой, обжаривают 15 минут.
  2. На разогретую сковороду выкладывают, нарезанные кольцами патликаны и фарш, тушат 20 минут.
  3. Добавляют обжаренные овощи, томатную пасту, оставляют еще на 15 минут.

Подают, украсив зеленью.

Заключение

Баклажан вкусный и питательный овощ. Меззе, рагу, пирог из баклажан готовят ежедневно и на торжества. Некоторые рецепты требуют особого подхода, например, готовятся только на открытом огне, включают ингредиенты, купить которые непросто.

Но большинство не замысловаты с доступным набором продуктов. Если человек не любит paplican , значит, он пока не пробовал национальную восточную кухню.

Карныярык – баклажаны по-турецки, фаршированные мясом

Поделиться в социальных сетях:

Баклажан — 2 шт.
Фарш мясной — 300 г говяжий
Помидоры — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Перец острый — 1 шт. чили
Перец болгарский — 2 шт. 1 красный и 1 зелёный
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 10 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец молотый — 5 г чёрный

«Карныярык» переводится с турецкого как «вспоротый живот». Звучит угрожающе, а это всего лишь способ фаршировки баклажанов! Заинтригуйте гостей…

Фаршированные баклажаны – это традиционное блюдо турецкой кухни. Овощи получаются очень вкусными, сочными, ароматными и сытными.

Карныярык великолепно подходит для праздничного стола. Лето – отличный повод порадовать себя и близких ярким восточным блюдом. Готовятся баклажаны не за 5 минут, но результат получается отменный!

Этапы готовки

Подготовка и запекание баклажанов:

Баклажаны помыть, обрезать у плодоножки листики, но саму плодоножку не срезать.

Почистить баклажаны полосками (часть кожицы оставить), сделать с одной стороны неглубокий надрез по всей длине баклажана и замочить в солёной воде на 30-40 минут.

Смазать баклажаны растительным маслом и выложить на противень, смазанный маслом.

Запекать баклажаны при температуре 200 °C до золотистого цвета.

Приготовление фарша:

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Болгарский перец зелёного и красного цвета нарезать кубиком, добавить к луку.

Добавить перец чили. Обжарить ещё немного.

Добавить говяжий фарш, соль, чёрный молотый перец. Выдавить чеснок.

Обжарить всё 5-8 минут. Добавить нарезанную зелень петрушки, перемешать.

Фаршировка баклажанов:

Запечённые баклажаны достать из духовки. Столовой ложкой сделать выемки в разрезе баклажанов.

Внутри немного посыпать сахаром и выложить фарш.

Сверху украсить дольками помидора и болгарского перца.

Развести 3-4 столовых ложки томатной пасты стаканом воды, добавить немного соли и сахара, размешать и вылить на противень.

Противень снова отправить в духовку на 20-30 минут.

Готовые баклажаны посыпать зеленью и подать с томатной заливкой.

Любите восточную кухню? Ищете рецепты экзотических блюд? Приготовьте пикантные люля-кебабы из курицы с сыром. Сочные котлетки точно понравятся и вам, и вашим близким!

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом – Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Баклажаны по-турецки – невероятно вкусные рецепты восточных блюд

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

  1. Одно из самых простых блюд – баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык

Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления. Самым популярным блюдом считается карныярык, что означает «вспоротый живот». Пускай вас не смущает кровожадное название, потому что еда получается простой, ароматной и очень вкусной: баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 10 г.
  1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
  2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
  3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
  4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов

Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе – нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

  • баклажаны – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • масло – 80 г;
  • мука – 40 г;
  • черный перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сыр – 70 г.
  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Турецкий салат из баклажанов

Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

  • баклажаны – 7 шт.;
  • перец – 5 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 20 г.
  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.
Читайте также:  Как приготовить запеканку из курицы и картошки ? Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны по-турецки имам баялды

Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • масло – 80 мл.
  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Турецкий пирог с баклажанами

Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги – береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

  • тесто фило – 500 г;
  • баклажан – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр фета – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • масло – 60 мл.
  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Перемешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов

Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • гранатовый сок – 40 мл;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 80 мл.
  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму – рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1, 5 кг;
  • лук – 1, 5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 80 г.
  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

Пюре из баклажанов по-турецки

Пюре из баклажанов по-турецки – вкуснейшее овощное пюре со сливками и сыром, приготовив которое однажды, вы просто не будете готовить баклажаны по другим рецептам. Турки знают толк в баклажанах и других овощах, и этот рецепт — наглядное тому подтверждение.

Немного муки и сливок — обязательное и необходимое дополнение к овощам, эти продукты делают пюре более светлым и аппетитным на вид. Что же касается вкуса, то он просто вне конкуренции. Готовится всё очень просто, этот гарнир по силам начинающему повару, как и многие другие блюда не сложной народной кухни.

Пюре из баклажанов по-турецки

Если вы готовите что-то в духовке, то просто выделите немного места для нескольких баклажанов. При запекании они практически не выделяют никаких запахов, поэтому будут себя неплохо чувствовать рядом с курицей и даже рядом с бисквитом.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для пюре из баклажанов по-турецки:

  • 500 г баклажанов;
  • головка репчатого лука;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 г оливкового масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 80 мл сливок или молока;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 г соли.

Способ приготовления пюре из баклажанов по-турецки.

Выбираем небольшие спелые баклажаны с яркой, упругой кожурой. Крупные овощи будут запекаться довольно долго, поэтому советую выбирать размером поменьше, тогда процесс приготовления значительно сокращается.

Берём сковороду с толстым дном, лучше чугунную. На дно кладём несколько колец репчатого лука, сверху баклажаны. Лук подгорит в духовке, зато баклажаны останутся целыми.

Выкладываем на сковороду репчатый лук и баклажаны

Ставим в раскалённую до 230 градусов духовку на 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, а кожица слегка съёжится, можно доставать.

Запекаем баклажаны в духовке

Разрезаем баклажаны вдоль пополам, даём немного остыть. Хорошо пропеченные овощи становятся мягкими, их мякоть вязкая, чуть-чуть прозрачная и легко отделяется от шкурки.

Разрезаем и остужаем запечённые баклажаны

Выскребаем ложкой мякоть, которая снимается очень просто, а жесткую кожицу отправляем в мусорное ведро, она не понадобится.

Извлекаем мякоть из запечённых баклажанов

Извлекаем мякоть из всех запеченных овощей, режем небольшими кубиками.

Нарезаем мякоть баклажанов

В глубокой сковороде нагреваем оливковое и сливочное масло, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Пассеруем его до прозрачного состояния примерно 5 минут.

Пассеруем репчатый лук

Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем пшеничную муку высшего сорта.

Обжариваем муку до золотистого цвета, после того, как она слегка пожелтеет и приобретёт легкий ореховый аромат, можно продолжать готовить дальше.

Обжариваем муку с луком до золотистого цвета

Тонкой струйкой вливаем в сковороду сливки или молоко, перемешиваем, растираем образовавшиеся комочки. Готовим на тихом огне 5-6 минут. В этом рецепте лучше отдать предпочтение сливкам, получится вкуснее.

Аккуратно вливаем сливки

Добавляем мелко нарезанные запеченные баклажаны без кожицы и соль. Измельчаем ингредиенты погружным блендером, прогреваем на плите ещё 2-3 минуты.

Добавляем мякоть запечённых баклажанов и измельчаем

В самом конце кладём тёртый сыр. Вкуснее всего получится с пармезаном, но для бюджетного варианта подойдёт любой твёрдый сыр по вашему вкусу.

Натираем в пюре из баклажанов твёрдый сыр

Подаём пюре из баклажанов по-турецки к столу горячим. Обычно это пюре едят с мясом или рыбой. Приятного аппетита!

Пюре из баклажанов по-турецки

Оцените статью
Добавить комментарий