Как приготовить баклажаны с моцареллой, помидорами и базиликом? Пошаговый рецепт с фото.

Разукрасим будни вкусом

Рецепты проверены на муже!

Страницы

четверг, 9 августа 2012 г.

Баклажаны с моцареллой и помидорами

27 комментариев:

Маша, как вкусно.
Обожаю подобные блюда! И непременно с моцареллой. Она тут как никто к стати. Нежно, кремово. с остренькими баклажанами и сочным помидором. Мммм.
А еще я соус из зеленого базилика с чесноком и растительным маслом делаю.
Непередаваемо вкусно! Даже нелюбитель баклажан всегда ест с аппетитом!

Вот и мне показалось, что моцарелла тут как нельзя кстати. Очень рада, что тебе рецепт понравился, он действительно потрясный.
Соус такой тут наверняка в тему, взяла на заметку.

Маш,чудесное блюдо. вкуснота да и только. )

И не говори) Спасибо!

WOW. А фото и впрямь как из журнала)

Спасибо, Лизочек! Я вот камеры хорошей дождусь и разойдусь не на шутку))

Покажу рецепт маме, она неравнодушна к баклажанам)))

Надеюсь маме понравится) Хотя уверена, что ей будет вкусно!

Маш,ну прямо попадание в десятку! Красиво, быстро, ВКУСНО!
По-поводу горечи у баклажан. Я частенько ленюсь присаливать их заранее, отжимать, промывать. Сегодня увидела белые баклажаны! Продавец уверяла меня, что у них совсем нет горечи! Ты не пробовала? Вот приготовлю на выходные, проверю:)

Спасибо, Танюш! У меня вот скоро ДР, праздновать буду в загородном доме, думала даже такую закуску подать, так мне понравилось сильно. И на свежем воздухе должно быть супер.
Синие баклажаны далеко не всегда отдают горечью, это уж я на всякий случай, не хочется испортит блюдо.
Белые баклажанчики видела, но пока не рисковала брать. С удовольствием погляжу за твоим экспериментом. Если хорошо пойдут, тоже возьму таки)

Девчатки, я белые баклажаны готовила, и графитовые тоже.
Действительно вкус на много нежнее у них.
Пробуйте, не бойтесь 😉
Хотя в обычных тоже есть своя прелесть;)

Машенька, я думаю, что такая закуска будет очень эффектно смотреться на праздничном столе и улетит в минуту – это очень вкусно!

Да, девочки, я вчера приготовила белые баклажаны, выложу. Вкус, действительно нежный, нет той привычной горечи, которую дает йод в наших фиолетовых баклажанах (меня тянет назвать их по привычке “синенькие”)

Ирин, спасибо за совет!
Тань, жду с нетерпением твой опыт.

Маша, очень хорошее блюдо: простое, сезонное, с хорошим сочетанием ингредиентов, и фото красивое, похожее на журнальное!

Спасибо, Марина! Мне тоже кажется, что оно сейчас особенно вкусное, потому что пока ещё идет сезон томатов и баклажана.

Маша, я приготовила сегодня это блюдо. Получилось у меня хуже, чем у тебя 🙁 У тебя на фото (и на журнальном фото) запеканка такая сухая, неводянистая, держащая форму. А у меня после 20 минут в духовке баклажаны были еще тверды, как камень. Держала их в духовке 40 минут, баклажаны приготовились нормально, но помидоры с сыром “расквасились” и дали много воды. Все делала по рецепту. Есть идеи, почему это произошло? У меня возникла мысль баклажаны предварительно слегка обжарить на гриле.

Привет, Марин! Хм, ну даже странно. может у тебя какие-то баклажаны хитрые попались. а ты их достаточно тонко нарезала? или томаты слишком водянистые? Мне кажется, выход тут: действительно предварительно обжарить баклажан (точно хуже не сделает). Воды много быть не должно, запеканка и правда хорошо держит форму, крепкая.

Читайте также:  Как приготовить котлеты из курицы с плавленым сыром? Пошаговый рецепт с фото.

Баклажаны обычные, всегда из таких готовлю. Помидоры точно очень хорошие, не водянистые, мясистые. Нарезала, может, и толсто 🙂 Сколько мм надо? Но, кстати, постояв часа 4, блюдо радикально улучшилось: часть жидкости впиталось, оно интегрировалось, хорошо нарезалось, легко переносилось на тарелку, и вкус развился, стал более цельным и интересным. Так что понравилась запеканка, хочется повторять, но, наверное, попробую баклажаны предварительно подвергнуть тепловой обработке 🙂

Точные мм тебе не скажу, но довольно тонко. Рада, что блюдо все же не было выкинуто в помойку)))
Спасибо большое, что написала о своем эксперименте!

Маринованные баклажаны с моцарелой и томатами: рецепт и фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 Штуки
  • Помидоры — 4 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Оливковое масло — По вкусу
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек
  • Моцарелла — 200 Грамм
  • Чеснок — 1-3 Зубчиков

Количество порций: 6-8

Приготовление:

  • Баклажаны промыть, нарезать кружочками желаемой толщины, переложить на доску, слегка посолить и оставить на 5 минут. На основании каждого помидора сделать небольшой крестообразный надрез, сложить плоды в миску и залить кипятком.
  • Спустя 2-4 минуты слить с помидоров воду и осторожно удалить с каждого отставшую кожицу. Подготовленные помидоры и моцареллу также нарезать кружочками желаемой толщины. В среднюю форму с бортиками выложить внахлест по очереди баклажаны, помидоры и моцареллу в три ряда.
  • Далее овощи с сыром посолить и поперчить крупномолотым черным перцем по вкусу, присыпать смесью сушеных итальянских трав. Сбрызнуть содержимое формы оливковым маслом и запекать баклажаны с моцареллой, помидорами и базиликом 15-20 минут при 230 градусах. Готовое блюдо достать из духовки, нарезать порционными кусками, украсить каждую порцию листочками свежего базилика.

Совет

Для этого блюда лучше взять крупные немятые помидоры некислых сортов. При желании мягкую моцареллу можно заменить твердой, которая вряд ли испортит вкус готовой «запеканки».

Добавить свою фотографию блюда

Фото готового блюда

Как приготовить «Баклажаны с моцареллой и помидорами»

1. Первым делом вымойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками баклажаны.

2. Посолите и поперчите их по вкусу. Также вы можете использовать в рецепт приготовления баклажанов с моцареллой и помидорами специи и сушеные травы по вкусу. Оставьте их минут на 10, а за это время разогрейте до 200 градусов духовку.

3. Выложив на противень, застеленный пергаментом, взбрызните баклажаны оливковым маслом и отправьте в духовку минут на 20.

4. Теперь можно вымыть, обсушить и также нарезать помидоры.

5. Выложите на противень, предварительно застелив бумагой для выпечки. Посолите немного и поперчите.

6. Полейте оливковым маслом и отправьте в духовку минут на 12-15.

7. Вот такие получатся в результате баклажаны.

8. И второй противень уже готов. Кстати, при желании баклажаны с моцареллой и помидорами в домашних условиях вы можете приготовить не в духовке, а на гриле, например.

9. Пока овощи остывают, измельчите чеснок и соедините его с майонезом. Можете добавить также свежей зелени по вкусу.

10. Теперь последний этап — как приготовить баклажаны с моцареллой и помидорами для подачи. Итак, колечко баклажана смажьте небольшим количеством соуса.

11. Сверху выложите помидорчик. Потом снова баклажан и соус.

12. Сыр нарежьте такими же тоненькими колечками и выложите сверху.

13. Башенки могут быть сложены любой высоты, которая вам больше по душе. Также можете добавить пару листочков свежего базилика. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать баклажаны с моцареллой и помидорами. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пошаговый рецепт с фото

О, великий баклажан! Сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого вкусного и полезного овоща! Сегодня предлагаю вам рецепт баклажанов, запеченных с помидорами и сыром моцарелла. Для этого вкусного и легкого блюда подойдут молоденькие, не переспелые баклажаны небольшого размера. И помидоры выбирайте не очень крупные и крепкие. Украсьте готовое блюдо веточкой зеленого базилика и подавайте в теплом виде.

Читайте также:  Как приготовить сборную рыбную солянку? Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты.

Баклажаны вымойте и нарежьте кружками, толщиной около 0,5 см.

Посолите и оставьте на 30 минут. Затем промойте баклажаны под холодной водой и дайте воде стечь.

Чеснок пропустите через пресс.

Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом.

На каждый кружок баклажана положите немного чеснока и помидоры.

Посыпьте сушеным базиликом, посолите.

Сверху положите ломтики моцареллы.

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Подавайте баклажаны сразу же, украсив блюдо свежим базиликом.

Питайтесь вкусно и полезно!

И наслаждайтесь вкусом летних овощей и яркими красками!

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Салат с баклажаном и моцареллой

Если вы не относите себя к числу поклонников традиционных салатов типа оливье и селедки под шубой, и предпочитаете в новогоднюю ночь легкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить такой салат. С одной стороны этот салат с баклажаном и моцареллой довольно сытный, а с другой совершенно легкий и вкусный. Кстати, баклажаны не обязательно жарить, их можно просто запечь в духовке.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 203 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Салат с баклажаном и моцареллой

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Моцарелла – 150 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Салат – 80 г микс
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Фисташки – 100 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Уксус – 1.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сахар – 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Для салата с баклажаном и моцареллой нужны такие продукты.

Один баклажан средней величины.
Салатные листья. У здесь меня в основном руккола и немного айсберга.
Фисташки нужны соленые.
Моцареллы для салата нужно 150 граммов – это нетто, только чистый вес сыра.
Помидоры черри заменять на обычные в этом блюде не советую. Можно, но нежелательно, так как помидоры черри обладают приятным сладковатым вкусом, а обычные зимой скорее похожи на пластмассу, так что пусть лучше будут именно черри.
Примерно 60 граммов масла пойдет для заливки, а оставшееся – на жарку баклажанов.

Баклажан нарезать кружками шириной около 0,5-0,7 сантиметров. Я резала наискось, но можно как угодно: просто круглыми шайбами или вдоль. Для нарезки удобно пользоваться теркой Бернер – быстро и одинаково. Обжарить ломтики баклажанов с двух сторон, добавив растительное масла. Я люблю обжаривать на сковороде гриль. Мне “грильные” полосочки очень симпатичны.

Если у вас маленькие шарики моцареллы, то можно разрезать их на 2 части или оставить целиком.
У меня большой шарик сыра, поэтому я нарезала тонкими полукольцами.
Помидоры черри разрезать на две части.

Для заливки смешать уксус (у меня не полная столовая ложка бальзамического), масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока, пару щепоток соли и пару щепоток сахара. Взбалтывать до однородной эмульсии.

В миске перемешать салатные листья и помидоры с заправкой.
У меня на фото сборка салата показана на примере одной порции, поэтому ингредиентов в миске немного.

Собрать салат: сначала часть баклажанов (если делаете порционно), а сверху приправленный салат с помидорами и часть моцареллы.

Посыпать салат очищенными и немного порубленными ножом фисташками и молотым перцем или смесью перцев.

Порция салата с баклажаном и моцареллой готова.

Если вы хотите провести Новый год без плиты, то нужно подготовить все ингредиенты и собрать салат на следующий день, то это вполне возможно. Нужно поджарить баклажаны (или запечь в духовке, приготовить заливку (ее нужно будет взбить перед заправкой), порезать помидоры и моцареллу, очистить и порубить ножом фисташки. Все аккуратно заверните и упакуйте в контейнеры, чтобы не обветрилось, положите в холодильник. Перед подачей останется только собрать салат порционно или на большом блюде в указанном выше порядке.

Читайте также:  Как приготовить куриные сердечки в томатно-соевом соусе ? Пошаговый рецепт с фото

Кстати, этот салат только выиграет, если в заливку добавить чуть тертой цедры лимона, а в сам салат немного свежего базилика. Именно этих ингредиентов у меня под рукой не оказалась, но и то, и другое я частенько добавляю (если есть).
Приятного всем аппетита!

Баклажаны с моцареллой, запеченные в духовке

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажан – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатный соус – 3-4 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • сыр моцарелла – 150г
  • масло растительное – 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления:

Баклажаны вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и разрезать на пластинки толщиной 6-8 мм. Каждую пластину с обеих сторон посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь из баклажанов, если она есть. Кроме того, после такой обработки, баклажан при жарке будет впитывать меньше масла. Через 30 минут промываем пластинки баклажана под водой и слегка отжимаем руками.

Измельчаем чеснок, смешиваем его с томатным соусом и щепоткой соли. По желанию в получившийся соус можно добавить любые специи по вкусу.

Распределяем масло по всему периметру формы, застеленной пекарской бумагой, и выкладываем на нее баклажаны.

Смазываем каждую пластину томатным соусом с чесноком и отправляем в прогретую до 180С духовку.

Ждем 30-35 минуты. За этот период они станут мягкими и пропитаются ароматом чеснока.

Нарезаем моцареллу тонкими ломтиками.

Выкладываем итальянский сыр на баклажаны. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

Подаем баклажаны с чесноком и моцареллой горячими. Приятного аппетита!

Баклажаны, запечённые с томатами и моцареллой

Главная страница » Рецепты » Баклажаны, запечённые с томатами и моцареллой

  • Баклажаны, запечённые с томатами и моцареллой – пошаговый рецепт с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 4

    Тип блюда: горячее блюдо

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 400 г
    • Помидоры – 300 г
    • Моцарелла – 200 г
    • Чеснок (зубчик) – 3 шт.
    • Масло растительное – 20 мл
    • Базилик сушёный – 5 г
    • Соль – по вкусу

    Рецепт приготовления

    1. Изначально необходимо подготовить основу. Овощи следует помыть, порезать кружками. Крупные лучше всего разрезать вдоль на несколько частей, а потом поделить ещё на 3-4 части.
    2. После этого кусочки посолить и оставить на 15 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость. Её нужно будет промокнуть салфеткой или полотенцем. Переспелые плоды желательно промыть под холодной водой после указанной процедуры.
    3. С моцареллы следует слить рассол, откинув сыр на дуршлаг.
    4. Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс.
    5. Им необходимо натереть баклажаны.
    6. Сверху выложить сыр, порезанный соответствующими по размеру пластинами.
    7. Помидоры нарезать тонкими пластинами или кружками, в зависимости от размера.
    8. Положить их на помидоры, приправить сухим базиликом и добавить соль.
    9. Смазать маслом форму для запекания или противень, уложить на него готовые овощные бутерброды на расстоянии друг от друга.
    10. Духовку следует разогреть до 180ºC.
    11. Готовить баклажаны с томатами и сыром в течение 20-25 минут.
    12. Подавать рекомендуется сразу, украсив зеленью.

    На заметку

    В отличие от привычных жаренных баклажанов с помидорами, данное блюдо отличается более низкой калорийностью. В составе присутствует каротин, кальций, железо, фосфор, железо, РР, витамины группы В. Основное преимущество овоща в период диеты заключается в выведении лишней жидкости из организма. Запечённые томаты полезны для сосудов, сердца и нервной системы. Они помогают избежать стрессов, с которыми так часто связаны диеты. Приятного аппетита!

  • Оцените статью
    Добавить комментарий