Как приготовить баклажаны с морковкой и чесноком? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.
  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

Сваренные баклажаны
Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода
Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

Разрезать не полностью
Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

Морковь натереть на терку
Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

Порезать мелко сладкий перец

  • Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  • Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

    Чеснок и острый перец чили мелко нарезать
    Зелень мелко порубить.

    Зелень петрушки мелко нашинковать
    Смешать все с морковкой – начинка готова.

    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  • Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  • Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

    Фаршированный баклажан морковкой
    Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

    Сложить в кастрюлю подходящего размера
    Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

    Поставить гнет

  • Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  • После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.
  • Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

    Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

    Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

    Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

    Как только не называют это блюдо: маринованные баклажаны, фаршированные, квашеные и так далее. Сути это не меняет, блюдо получается очень вкусным.

    Читайте также:  Как приготовить армянскую хашламу из говядины? Пошаговый рецепт с фото

    Знакомство с маринованным баклажаном

    Познакомилась я с ним очень давно. Приехав в Одессу и посетив знаменитый «Привоз», была ошеломлена целым рядом бочек с квашеными и маринованными баклажанами. На них лежали доски с начинками. Каждый мог подойти и попробовать (прямо рукой) эту начинку. Далее продавец доставал из бочки баклажан, разворачивал и напихал в него понравившуюся начинку из кастрюли. Дома баклажаны резались на части и поливались подсолнечным маслом.

    Именно тогда я и научилась делать такие вкусные баклажаны. Каждая одесская хозяйка обладала своим (как ей казалось) необыкновенным рецептом. Баклажаны были разные:

    • на вкус. Каждая добавленная в маринад пряность привносила свой аромат и привкус;
    • по степени готовности. Можно баклажан варить, запекать, не доварить и переварить;
    • по способу приготовления могли быть маринованные (с уксусом, солью, сахаром) и квашенные (только соль и вода);
    • вкусу начинки. Кроме того, что для начинки использовали морковь сырую или пассированную, то в неё ещё добавляли и пряные травы: сельдерей, петрушку, эстрагон, кинзу и кто что придумает;
    • по вкусу соуса. Добавление подсолнечного масла и чеснока в разных пропорциях очень влияли на вкус готового баклажана.

    Приготовим маринованный баклажан, рецепт

    Мне нравятся все баклажаны. Готовлю я их по-разному, и всегда получается вкусно. Представленный рецепт самый быстрый.

    Рецепт баклажан заключается в не привязке к граммам. Простота приготовления в том, что всё делается «на глаз».

    Пошаговый путь маринованного баклажана

    1. Кастрюлю с водой ставим на нагрев (в ней будут вариться баклажаны).
    2. Тем временем у синего овоща отрезаем боковушки, и разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до дна.
    3. Морковь натираем на тёрке и добавляем тёртый чеснок, подсаливаем и перемешиваем.
    4. В кипящую воду добавляем соль и опускаем баклажаны. Варим до момента когда синее тело можно легко проткнуть спичкой.
    5. Баклажаны вынимаем, даём возможность чуть остыть, разворачиваем как книжку и средину заполняем морковью с чесноком.
    6. Плотненько прижимаем и укладываем в кастрюлю.
    7. Если остаётся место, можно этим же фаршем наполнить болгарский перец (сырой) и уложить в кастрюлю.

    Готовим маринад

    Для приготовления я использую те же компоненты, что и для маринования мяса.

    В кружке с водопроводной водой я растворяю (на 1 литр):

    • соль — 60 г;
    • сахар — 100 г;
    • уксус — 50 г. Иногда я заменяю лимонной кислотой (1 ч. ложка).

    Попробуйте на вкус и подкорректируйте. Некоторые хозяйки заливают баклажаны чистым уксусом или уксус — вода 1:1. Мне не нравится, а вы экспериментируйте по своему вкусу.

    Маринадом заливаем уложенные в кастрюлю баклажаны.

    Сверху ставим тарелку и груз так, чтобы часть маринада была сверху.

    Вкусные маринованные баклажаны готовы к следующему дню. При подаче их:

    • режут на части;
    • выкладывают на тарелку;
    • добавляют чеснок, подсолнечное масло, петрушку (или без таковых излишеств).

    Баклажаны на зиму

    Скажу честно, до зимы они не дотягивают. Блюдо получается вкусным и «уходит» быстро. Но, если объёмы сделать внушительные, то с кастрюли их перекладывают в банку и заливают тем же маринадом. Накрывают крышкой и хранят в погребе.

    Я перекладываю баклажаны в пищевой контейнер, заливаю маринадом и отправляю в холодильник.

    Приготовить вкусные баклажаны не сложно. Не останавливайтесь только на этом рецепте. Разнообразьте заготовки на зиму и другими блюдами из баклажанов.

    Квашеные баклажаны на зиму: обожает вся семья — самые вкусные рецепты

    Любителям овощных закусок рассказываю, как приготовить баклажаны квашеные с морковкой, фаршированные, с зеленью и чесноком, по-грузински. Очень простые рецепты помогут внести разнообразие в ежедневный рацион питания.

    Баклажаны квашеные с морковкой – самый простой рецепт

    Простой рецепт квашеных синеньких без уксуса, очень любим моими домочадцами. Заготовки получаются остренькие, идеально сочетается с мясными блюдами.

    Продукты на банку 3 л:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Морковь – 500 г;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Петрушка – 100 г;
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 2 столовые ложки;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Перец черный горошком – 6 шт.
      Как сделать закатки

    Овощи очищаю, мою. У синеньких обрезаю края, сбоку делаю продольные надрезы, опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую на медленном огне 9 минут. Вынув шумовкой, выкладываю наклонно на салфетку часа на 3 для удаления жидкости.

    Для начинки чеснок с морковью натираю на терке и смешиваю с мелко рубленной петрушкой, солю, тщательно перемешиваю руками.

    Для рассола в кипящей воде смешиваю соль, перец, лавровый лист, снимаю с огня и под крышкой настаиваю до остывания.

    В разрезы баклажанов укладываю начинку, плотно складываю овощи в стерилизованную банку, заливаю остывшим рассолом. Под капроновой крышкой заготовку можно долго хранить в погребе или холодильнике.

    Квашеные баклажаны на зиму в банках от Аллы Ковальчук

    Предлагаю на пробу кулинарный изыск от Аллы Ковальчук. Готовится просто даже для новичков, получается очень вкусно и в разы дешевле, чем приобретать в магазине.

    Для приготовления 4 полулитровых банок закатки нужно взять:

    • Средних размеров баклажанов – 3 шт.;
    • Болгарского перца – 2 шт.;
    • Помидоров – 4 шт.;
    • Острого перца «чили» — 4 стручка;
    • Перца черного молотого или смеси перцев – 1 чайную ложку;
    • Зиры – 2 чайные ложки;
    • Мяты – 9 листков;
    • Крупных зубчиков чеснока – 6 шт.;
    • Соли – 2 столовые ложки (одна из них для посыпания);
    • Сахара – 5 столовых ложек;
    • Яблочного уксуса (возможна замена 9%) – 200 мл;
    • Белого вина – 200 мл;
    • Рафинированного масла – 4 столовых ложки.

    Как правильно приготовить без стерилизации: овощи чищу, обмываю.

    Синенькие режу кругами, складываю в миску, посыпаю солью для удаления горечи, перемешиваю и оставляю на час. После этого сливаю пущенный сок, промываю, обсушиваю.

    В миске смешиваю вино с уксусом, всыпаю туда синие, накрываю плоской тарелкой и ставлю сверху банку с водой, оставляю в холодильнике на ночь.

    Болгарский перец нарезаю небольшими кусочками, очищенные от кожуры и плодоножки помидоры – на 4 части. Шинкую стручки «чили».

    Блендером все превращаю в однородную массу, добавляю масло и ставлю на огонь. В нагретую смесь кладу мелко нарезанный чеснок, перец (или смесь перцев), зиру, измельченные листья мяты, после закипания всыпаю сахар и соль.

    Читайте также:  Как приготовить ленивые вареники за 10 минут? Пошаговый рецепт с фото.

    Тушу на маленьком огне 15 минут, затем добавляю баклажаны вместе с маринадом, после закипания убавляю огонь и протушиваю 5 минут.

    В стерилизованные банки выкладываю баклажаны, не доходя 1-1,5 см до края, заливаю до краев заправкой из кастрюли, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и остывшую консервацию убираю на хранение.

    Бесподобный вкус и аромат квашеных баклажан в банках от Аллы Ковальчук будет радовать домочадцев всю зиму.

    Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

    Среди множества рецептов этот достоин особого внимания, так как прост в приготовлении, а необычный вкус очень напоминает соленые грибы.

    На 10 порций синеньких с начинкой понадобится:

    • Баклажанов – 2 кг;
    • Чеснока – 1-2 головки;
    • Петрушки или сельдерея – 1 пучок;
    • Лаврового листа – 6 шт.;
    • Черного перца горошком – по вкусу;
    • Воды – 4 л (для бланшировки– 3 л; для рассола – 1 л);
    • Соли 3 столовые ложки (для бланшировки–1 ложка, для рассола – 2).

    Моченые овощи с начинкой готовлю так: синие плоды обмываю, обрезаю края, в дуршлаге целиком опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, вынимаю, остужаю, выкладываю между досками и чуть придавливаю для удаления лишней жидкости. Аккуратно не до конца делаю надрез вдоль пополам. Для начинки чеснок нарезаю тонкими пластиками, измельчаю петрушку. Начиняю синенькие и выкладываю в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с горошками перца.

    Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв крышкой, оставляю при комнатной температуре дня на 3 до помутнения рассола и появления в нем пузырьков. Затем храню в холодильнике.

    Приготовленные холодным способом синенькие с петрушкой – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

    Баклажаны квашеные по-грузински

    Самый вкусный и достаточно острый рецепт синеньких по-грузински. Блюдо восхищает своим ароматом, идеально сочетается с крепкими спиртными напитками.

    Необходимые продукты для приготовления под гнетом:

    • Баклажаны – 1,8 кг;
    • Морковь – 350 г;
    • Чеснок – 5 зубков;
    • Красный молотый перец – четверть столовой ложки;
    • Кинза – 1 пучок;
    • Сельдерей – 1 пучок;
    • Укроп – половина пучка;
    • Вода – 2 л;
    • Соль – 3 столовых ложки с горкой;
    • 9% уксус – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 1 столовая ложка.

    Последовательность действий: овощи очищаю, мою. В синих делаю «карманчики» для начинки, отвариваю в кипятке 5 минут. Вынимаю, складываю в дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху устанавливаю гнет, оставляю для удаления излишков жидкости.

    Морковь тру на терке, смешиваю с измельченной зеленью и продавленным через пресс чесноком, перемешиваю, добавляю по вкусу соль с перцем.

    Баклажаны начиняю, плотно укладываю в кастрюлю. В кипящей воде размешиваю соль и сахар, добавляю уксус. Горячий маринад заливаю в кастрюлю с начиненными овощами, устанавливаю гнет и отправляю в холодильник на неделю.

    Блюдо с морковью и чесноком приятно удивит любителей хрустящих закусок.

    Квашеные синенькие с петрушкой и чесноком

    Открываю секрет, как в домашних условиях легко приготовить вкусное и сытное блюдо. По этому рецепту получается обалденная закуска, которая прекрасно сочетается с жареным картофелем, мясными и другими блюдами.

    Набор ингредиентов минимален:

    • Баклажаны – 3 кг;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Соль – 1 столовая ложка.

    Рецепт приготовления: овощи очищаю, вымываю. У синеньких отрезаю края, складываю в кастрюлю, заливаю кипятком и варю 10-12 минут. Они должны хорошо провариться, поэтому готовность проверяю ножом.

    Готовые плоды вынимаю, разрезав пополам, складываю на установленную под углом дощечку, сверху нарываю еще одной доской и ставлю на нее кастрюлю с водой, оставляю минут на 10 для удаления излишков жидкости.

    Измельченную петрушку смешиваю с пропущенным через пресс чесноком, солю, затем раскладываю на половинки баклажан, соединяя их, укладываю в кастрюлю, накрываю сверху тарелкой и придавливаю литровой банкой с водой, оставляю на час для выделения сока.

    Через час выделенный сок должен покрывать края тарелки. Если его выделилось недостаточно, можно добавить кипяченной воды.

    Настаиваю блюдо три дня в теплом месте. За это время рассол должен приобрести вид негустого желе. Затем убираю в холодильник.

    К употреблению синие, фаршированные морковью и чесноком без рассола, готовы уже через сутки, после трехдневного засаливания. К столу подаю разрезанными кусочками с луком и растительным маслом.

    Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком без рассола

    Для разнообразия предлагаю приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком по быстрому рецепту без рассола. Получается поистине вкусно.

    Набор продуктов для приготовления:

    • Синенькие – 2 кг;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Чеснок – 100 г;
    • Укроп – 50 г;
    • Петрушка – 50 г;
    • Базилик – 50 г;
    • Соль – 70 г.

    Синие готовлю быстро и вкусно: овощи чищу, мою. У баклажанов обрезаю края, опускаю в кипящую подсоленную воду и варю 2-3 минуты, аккуратно вынимаю, остужаю, немного отжимаю плоды.

    С одной стороны овоща делаю надрез, внутри натираю солью, начиняю измельченной на терке морковью, тонко нарезанными пластиками чеснока, рубленой зеленью. Обвязываю ниткой, чтоб начинка не вывалилась, складываю в кастрюлю, накрываю тарелкой, а сверху устанавливаю груз (заполненную водой банку 3 л). Через несколько дней блюдо готово к употреблению.

    В холодильнике соленые синенькие можно хранить в стеклянной таре до 3 месяцев.

    Синенькие, соленые в собственном соку

    Один из любимых мною рецептов, получается с очень приятной кислинкой, острым вкусом. Заготовка пригодна для длительного хранения.

    • Баклажаны – 1,5 кг;
    • Морковь – 300 г;
    • Сладкий перец – 200г;
    • Лук – 120 г;
    • Некрупный чеснок – 1 головка;
    • Соль – ¾ столовой ложки;
    • Растительное масло – для обжарки;
    • Тертый корень сельдерея – 1 столовая ложка;
    • Укроп, петрушка, перец по вкусу.

    Баклажаны в собственном соку готовлю таким образом: мою, обрезаю края, заливаю водой и доведя до кипения варю около 10 минут, после чего плоды должны оставаться упругими, но легко прокалываться спичками. Воду сливаю, оставляю остывать.

    Для начинки морковь натираю на терке, перец режу соломкой, лук-кубиками, рублю чеснок.

    С жареным до золотистой корочки луком смешиваю морковь, перец, тушу до размягчения, солю, перемешиваю, убираю с огня и кладу зелень с чесноком, размешиваю.

    Полученной смесью начиняю баклажаны и укладываю в кастрюлю, заполняя пустоты остатками овощной смеси.

    Читайте также:  Как приготовить рулет из свинины с шампиньонами, вялеными томатами и сыром в хрустящей корочке? Пошаговый рецепт с фото.

    Накрываю тарелкой и ставлю гнет, оставляю кваситься при комнатной температуре 4 дня.

    Затем укладываю в стерилизованные банки 1 л, заливаю получившимся после закваски рассолом, стерилизую после закипания 40 минут, закатываю под железную крышку, укутываю и после остывания храню в прохладном месте.

    Квашеные баклажаны с зелеными помидорами

    Напоследок делюсь новым и вкусным рецептом синеньких с зелеными помидорами. Необычное сочетание компонентов с болгарским перцем приятно удивит самых требовательных гурманов.

    • Маленьких баклажанов без семян – 3 кг;
    • Зеленых помидор – 1,5 кг;
    • Болгарского перца – 3 кг;
    • Крупного чеснока – 3 головки;
    • Моркови – около 2 кг;
    • Красных спелых помидор – 2 кг;
    • Лука – 2 кг;
    • Сахара — 4 столовые ложки;
    • Соли – 3 столовые ложки;
    • 9% уксуса – 120 г.

    Как закатать: овощи очищаю, промываю, все, кроме зеленых помидор и баклажан пропускаю через мясорубку, ставлю на огонь, кладу сахар и соль, уксус, оставляю кипеть не менее 30 минут, постоянно снимая пену.

    Оставшиеся овощи нарезаю кругами. В кипящую подсоленную воду опускаю баклажаны на пол минуты. Вынимаю, складываю в сито, чтоб стекла вода.

    В стерилизованные банки выкладываю овощи слоями таким образом: 3 столовые ложки овощной смеси, затем слой синих, далее слой зеленых помидор и так чередую доверху банки. Первый и последний слои должны быть из овощной смеси.

    Полные банки стерилизую около часа, затем в каждую банку добавляю по одной чайной ложке уксуса, закатываю крышками, перевернув, укутываю. После остывания закатки пригодны для хранения в квартире.

    Предложенный ниже видео-рецепт раскроет тонкости приготовления фаршированных, квашеных баклажанов с морковкой, с зеленью и чесноком, по-грузински. Приятного аппетита!


    Соленые баклажаны с морковью и чесноком — пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан.

    Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.

    Ингредиенты для домашней заготовки из синеньких (на одну банку 3 литра):

    • Баклажаны (небольшого размера) – 2 кг.;
    • Морковь (лучше крупная, сладкая) – 0,5 кг.;
    • Чеснок – 150-200 гр.;
    • Петрушка – небольшой пучок;
    • Вода – 1 литр;
    • Соль поваренная – 2 ст. лож.

    Как солить баклажаны на зиму в банках.

    Для понятности и наглядности процесса заготовки рецепт — пошаговый. И так, отобрав для приготовления спелые баклажаны небольшого размера, первое, что нужно сделать — вымыть их.

    Затем, отрезаем у наших овощей плодоножки и накалываем их вилочкой в нескольких местах. Это нужно делать что бы при варке горечь выходила.

    Подготовленные таким образом баклажаны необходимо отварить в слегка подсоленной воде, примерно, 3 -5 минут. Помните, они не должны быть переваренными.

    Далее, отваренные баклажаны я обычно складываю на мойку возле раковины, сверху них нужно положить разделочную доску и на нее поставить гнет. Я ставлю бутыль с водой.

    Пока из них вытекает ненужная горькая жидкость, мы можем подготовить остальные компоненты нашей домашней заготовки.

    Морковь почистим и натрем на терке, либо на крупной, либо для корейской морковки.

    Чеснок, тоже, очищаем и, затем, измельчаем.

    Пучок петрушки нужно помыть и мелко нарезать.

    Теперь, нужно начинить наши синенькие. Для этого в каждом баклажане мы делаем надрез со стороны удаленной плодоножки но, не дорезая до конца овоща. В каждый надрез кладем немного моркови, чесночка и петрушки. А затем, перематываем баклажан ниткой, что бы начинка не высыпалась.

    Фаршированные овощами синенькие нужно сложить в трех литровую банку.

    Затем, мы растворим в воде соль, заливаем баклажаны рассолом и накрываем капроновой крышкой.

    Нашу заготовку, для начала брожения оставляем на трое суток в тепле, а затем, для хранения убираем в холодный погреб.

    Подавать к столу, пикантные, пробравшиеся ароматом чеснока, соленые баклажаны с морковью нужно, нарезав их дольками (предварительно удалив с овощей нитки). Не лишним будет полить закуску из синеньких подсолнечным маслом и посыпать кольцами лука.

    Рецепт баклажанов с морковью и чесноком

    Когда на рынках большое количество сезонных овощей, хочется приготовить много интересных и вкусных блюд. Хочу предложить рецепт баклажанов с морковью и чесноком. Маринованная и очень ароматная закуска отлично гармонирует со вторыми блюдами, мясными продуктами и кусочком свежего багета.

    • Общее время готовки – 1 час 0 минут
    • Активное время готовки – 1 час 0 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 88 ккал
    • Количество порций – 8 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить баклажаны с морковью и чесноком

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 кг
    • Морковь – 200 г
    • Чеснок – 40 г
    • Петрушка – 10 веточка (-и)
    • Вода – 1 л
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – 1.5 ст.л.
    • Масло подсолнечное – 100 г
    • Уксус – 50 г столовый, 9%

    Приготовление:

    Для приготовления баклажанов с морковью и чесноком возьмите следующие продукты: баклажаны, морковь, чеснок, петрушку, соль, воду, масло подсолнечное, лавровый лист, уксус.

    Баклажаны среднего размера с плотной мякотью хорошо промыть и подсушить полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Каждый баклажан завернуть в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 20-30 минут. Овощи должны стать мягкими, но не расползтись.

    Мягкие баклажаны достать из духовки и хорошо остудить.

    Пока баклажаны в духовке, промыть и очистить морковку, натереть на крупной терке.

    Зубки чеснока очистить и нарезать колечками или брусочками. Петрушку промыть и встряхнуть от лишней влаги, нарезать мелко. Из зелени можно использовать также укроп, кинзу, сельдерей.

    Чеснок и петрушку добавить к моркови. Перемешать. Морковно-чесночная начинка готова.

    Для маринада смешать воду, подсолнечное масло, соль, лавровый лист. Вскипятить. Влить уксус и еще раз перемешать.

    Теперь каждый баклажан разрезать пополам по всей длине, не дорезая до нижней стороны. Щедро нафаршировать каждый овощ морковно-чесночной начинкой.

    Фаршированные баклажаны уложить в подходящую емкость для маринования. Залить закипевшим маринадом.

    Накрыть тарелкой, чтобы овощи погрузились под маринад. Оставить на кухне, чтобы заливка полностью остыла. Подержать ещё 2-3 дня на кухне, после отправить в холодильник.

    Баклажаны с морковью и чесноком готовы. Нарезать порционными кусочками и угостить своих родных.

    Оцените статью
    Добавить комментарий