Как приготовить баклажаны с фаршем «Павлиний хвост»? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Баклажаны, запеченные с фаршем и овощами под сыром «Павлиний хвост»

Очень люблю баклажаны и разные блюда из них. Поэтому по возможности стараюсь попробовать разные интересные рецепты из баклажан. Вот один из них: баклажаны, запеченные с фаршем и овощами под сыром «Павлиний хвост» .

Для его приготовления понадобится:

Приготовление баклажан, запеченных с фаршем и овощами под сыром «Павлиний хвост»:
Баклажан режем вдоль на пластики толщиной 0,5см. Солим, чтобы с них ушла горечь, оставляем на полчаса.

В это время подготавливаем начинку для баклажан. Помидоры режем тонкими дольками, перец перьями.

Мелко крошим лук, добавляем его в фарш, солим, разбиваем туда же одно яйцо и перемешиваем. Мелко трем на терке сыр.
Баклажаны отжимаем от сока и обжариваем на растительном масле, до коричневого цвета.

Выкладываем баклажаны на противень веером. Сверху на баклажан слоем кладем фарш. Промазываем майонезом.

Красиво укладываем помидоры и перец в виде павлиньего хвоста.

Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в горячую духовку на 20минут.

Выкладываем баклажаны «Павлиний хвост» на блюдо и подаем к столу горячими.

Баклажаны, запеченные с фаршем и овощами под сыром «Павлиний хвост» готовы, приятного аппетита.

СоусШеф

Ароматная и аппетитная закуска из баклажанов, запеченных с мясным фаршем под сыром, «Павлиний хвост» станет настоящим украшением торжественного стола или повседневного семейного ужина. Это вкусное и очень полезное, питательное и в меру калорийное угощение. Овощи легко поддаются обработке, многим нравятся на вкус, поэтому в кулинарии они достаточно популярны в горячих блюдах и закусках.

Особенности приготовления

Блюда из баклажанов популярны в разных странах. Овощи идеально подходят для различных запеканок, рагу, овощных гарниров, их консервируют и маринуют, употребляют в горячем и холодном виде. Продукт можно назвать универсальным, и у каждой хозяйки найдется фирменный рецепт, которым она предпочитает удивлять семью и гостей.

На приготовление баклажанов «Павлиний хвост» уходит минимум времени. Готовить можно как в духовке или в аэрогриле, так и на костре с помощью решетки. Во втором случае блюдо получится более ароматным за счет обработки дымком. Наиболее простой способ — протушить на сковороде под крышкой.

В рецептах используется фарш. Точных указаний, какое мясо нужно использовать для приготовления фаршированных баклажанов под сыром, не существует. Каждый выбирает на свой вкус: свинину, курятину, говядину или ассорти. Не подходит фарш из крольчатины или баранины, так как эти виды мяса готовятся долго, за такое время баклажаны успеют сгореть или пересушиться.

Отличным дополнением к начинке из мяса станут грибы, например, шампиньоны. По вкусовым качествам они даже схожи с баклажанами, поэтому прекрасно сочетаются. Беспроигрышный вариант — добавление к фаршу овощей и сыра. Например, помидоры и болгарский перец придадут блюду сочности, а сырный слой образует после запекания аппетитную золотистую корочку.

Название блюда «Павлиний хвост» говорит само за себя. Оно изысканно и красиво смотрится на столе, поэтому такая закуска очень популярна в праздничном меню. На ее приготовление не уходит много времени, нужны простые и доступные ингредиенты.

Классический рецепт

Праздничные и красивые на вид, аппетитные и сытные на вкус баклажаны с начинкой из фарша понравятся каждому гурману. Сначала нужно подготовить овощи, чтобы они не были жесткими и не горчили. Их промывают, кладут в емкость и заливают подсоленной водой. Подержать в рассоле полчаса и слить. Кожуру очищать не нужно, так как мякоть в духовке при термообработке сразу распадется.

Слить с баклажанов потемневшую воду и подготовить к запеканию. Нарезать пластинками каждый плод (1−1,5 см толщиной). На 2 крупных овоща потребуется:

  • 0,5 мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 2 столовых ложки несладкого йогурта или сметаны;
  • по вкусу соль и специи.
Читайте также:  Как приготовить Детскую пасху? Пошаговый рецепт с фото.

Очищенные морковь и лук следует обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить на сковороду фарш, довести до полуготовности. Начинку посолить и приправить любыми специями.

Готовый фарш нужно выложить на каждую пластинку нетолстым слоем, сверху полить сметаной, присыпать тертым сыром. Положить дольки полукругом на дно формы, смазанной маслом. С виду запечённые пластинки будут напоминать хвост павлина. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. На стол обязательно подать со свежей рубленой зеленью, а гарнир выбрать по вкусу — картофель или рис.

Вариант с помидорами

Запеченные таким способом баклажаны получаются очень сытными и питательными. Поэтому лучше выбрать плоды небольшого размера, чтобы можно было полностью съедать порцию. На 4 баклажана потребуется:

  • 400 грамм фарша;
  • 4 помидора;
  • 150 грамм рикотты;
  • перец молотый и соль по вкусу;
  • щепотка орегано и карри.

Разрезать каждый плод на полоски так, чтобы плодоножка осталась целой. Должна получиться веерообразная форма. Аккуратно развернуть пластинки и приступить к фаршировке.

Баклажаны слегка посолить и приправить специями, уложить в форму для запекания или на смазанный маслом противень. Фарш посолить, немного поперчить и добавить яйцо. Вымешанную массу аккуратно разложить в каждый лепесток «веера». На слой мяса кладут кружками нарезанные помидоры. Полить томаты майонезом и поставить в горячую духовку на 25 минут. Достать готовое блюдо, присыпать рикоттой и украсить зеленью.

Лодочки по-турецки

Турецкая кухня славится на весь мир своими пикантными и изысканными блюдами. Профессиональные повара и обычные хозяюшки используют такие ароматные специи, что устоять невозможно. Особенностью лодочек по-турецки является острота и пикантный вкус, который получается за счет использования пряностей и жгучего красного перца. Овощи для запекания нужно выбрать целые, упругие, желательно еще раннего урожая. В них кожура не жесткая, легко жуётся и усваивается. Кроме того, баклажаны нужно вымочить 10−15 минут в соленой воде. На 2 крупных плода потребуется:

  • 350 грамм мяса;
  • 1 крупный помидор;
  • 100 грамм томатной пасты (она пригодится и для приготовления начинки, и для подливы);
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сыра;
  • петрушка;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло и соль.

Каждый баклажан нарезать вдоль, чтобы получились не слишком тонкие пластинки. Обжарить в растительном масле все полоски, обмокнуть бумажным полотенцем, чтобы впитать остатки растительного масла. Выложить заготовки на противень. Лук обжарить. Когда образуется золотистая корочка, добавить измельчённый чеснок и томатную пасту. К полученной массе выложить фарш и обжаривать все вместе 10 минут. Снять с огня, добавить к мясу соль, специи, рубленую петрушку.

На баклажаны выложить слой фарша, нарезанные кружками помидоры, затем половинку стручка острого перца. Разместить заготовки на противне. Воду смешать с небольшим количеством томатной пасты, залить на дно формы, отправить в духовку на 15 минут. За 10 минут до окончания запекания полить блюдо сметаной и щедро посыпать тертым сыром. Держать в духовке 25 минут при температуре 190−200 градусов.

Грибной веер

В разгар сезона можно готовить из баклажанов огромное количество разнообразных блюд. Они сочетаются практически со всеми овощами. Особым ингредиентом, дополняющим вкус, являются грибы. Подойдут обычные шампиньоны, но при наличии можно использовать лесные лисички, маслята, сыроежки. Для запекания 2 баклажанов понадобятся такие продукты:

  • 1 большой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 350 грамм куриного или свиного фарша;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сыра;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Для блюда под названием «Павлиний хвост», приготовленного в виде веера, баклажаны следует порезать пластинками толщиной по 1 см. Они могут горчить, поэтому перед фаршировкой их нужно замочить в соленой воде на 15−20 минут, воду слить, подсаливать баклажаны больше не нужно. Пока замачиваются основные овощи, можно заняться начинкой. Помидоры измельчить кубиками, перец нарезать тонкой соломкой. Лук смешать с фаршем, по вкусу посолить и приправить, вбить яйцо, всю массу хорошо вымешать. Грибы обжарить с луком и солью.

Отжатые от рассола баклажаны обжарить по 1 минуте на раскаленном растительном масле. Держать на огне больше не нужно, иначе мякоть быстро сгорит. Заготовки сложить в форме веера на противень, застеленный фольгой или смазанный маслом. На каждую положить слой фарша, грибы, затем перец с помидорами. Последний овощной слой можно слегка подсолить. Полить майонезом или сметаной каждую порцию, сверху натереть сыр. Запекать в течение 20 минут, пока не образуется румяная корочка. Если используется куриный фарш, он готовится быстрее, чем свиной или говяжий. Аппетитные «Павлиньи хвостики» с грибами готовы.

Читайте также:  Как приготовить куриные грудки с фасолью и сливками? Пошаговый рецепт с фото.

Закуска Павлиний хвост

Готовка: 20 минут

Закуска Павлиний хвост, несмотря на свою простоту, может стать изюминкой праздничного стола. Продукты самые обычные, но способ подачи делает блюдо украшением стола.

Холодная закуска из баклажан

Основной ингредиент этого блюда – это баклажаны. Именно они придают вкус и цвет этому блюду. Остальные ингредиенты могут меняться. Например, можно добавить яйцо, порезанное дольками. А вместо заправки с чесноком приготовить тертый сыр с майонезом и чесноком или еврейскую закуску. Оливки можно заменить виноградом. Главное, что нужно учитывать при приготовлении блюда – это чередование цветов.

Нюансы приготовления: если вы не используете в своей кухне майонез, то его можно вполне заменить смесью сметаны и горчицы. А также, если ваши домашние не любят чеснок, то просто исключите его из рецепта, все равно получится очень вкусно.

Предлагаем еще несколько вкусных закусок, которые украсят ваш праздничный стол:

Ингредиенты

  • Баклажан – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Салат – 1 пучок
  • Укроп – 1 веточка
  • Маслины без косточки – 10 шт.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить закуску Павлиний хвост

Порезать баклажан дольками наискосок.

Необходимо нарезать плод под углом, таким образом дольки будут более длинными.

Щедро посыпать солью и оставить на 1 час, чтобы вышла вся горечь.

Можно положить баклажаны в дуршлаг, а вниз подставить миску для стекания сока.

Спустя час, баклажаны промыть холодной водой, смыв сок и соль. Обсушить бумажным полотенцем. И отправить обжариваться на сковородку на растительном масле. Жарить до мягкости.

Порезать огурец тонкими дольками слегка наискосок.

Помидоры порезать тонкими кружками.

Маслины порезать пополам.

Чеснок мелко порубить и смешать с майонезом.

Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Выложить первый ряд баклажанов, промазать их майонезом с чесноком.

На баклажаны положить помидор, огурец и проложить слоем из салатных листьев. Затем выкладывать следующий слой из баклажанов.

Таким образом выложить все овощи, формируя закуску в форме павлиньего хвоста.

Завершающий шаг: положить половинки маслин, можно их закрепить капелькой майонеза. Украсить укропными веточками. Закуска Павлиний хвост готова. Подавайте к столу или храните в холодильнике до прихода гостей.

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем под сыром «Павлиний хвост»

Баклажаны, кабачки — хит этой осени на моей кухне. Рецептом с чудным названием «Павлиний хвост» со мной поделилась моя подруга из Новгорода.

Блюдо получется не просто вкусным, но и в довесок красивым, если все это выкладывать на большую тарелку.

Мой муж, большой нелюбитель баклажанов, оценил это блюдо по достоинству)))

Ингредиенты:

  1. Баклажаны 6 шт.
  2. Фарш мясной 250 гр.
  3. Помидоры 2 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Майонез
  6. Зелень
  7. Соль
  8. Сыр твердый 100 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, сделать продольные надрезы.
  2. Баклажаны выложить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.
  3. Мясной фарш обжарить на растительном масле вместе с измельченным луком.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать полукольцами толщиной около 5-7 мм.
  5. На смазанный растительным маслом противень выложить баклажаны. В разрезы баклажан уложить обжаренный фарш и ломтики помидоров.
  6. Слегка полить баклажаны майонезом (по желанию).
  7. Сыр натереть на крупной терке и обильно присыпать баклажаны тертым сыром.
  8. Баклажаны поставить в духовку на средний огонь и запекать около 30 минут.
  9. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Комментарии: 10 Скрыть комментарии

Видимо, все мужья не любят баклажаны)))
Спасибо за рецепт. Накупила баклажанов, чтобы по-корейски сделать (тоже у Вас нашла рецептик), пару штук пущу на «хвосты».

Замечательный рецепт! Вчера приготовила, мужу очень понравилось!
Вот он как раз баклажаны обажает в любом виде! 🙂
Спасибо за сайт и рецепты!

Наташ, не за что. Рада, что муж оценил ваше кулинарное творение.

Наташенька большое спасибо, рецепт отменный. Я с большим удовольствием наблюдала как мой муж и друзья уплетают за обе щеки эти фаршированные баклажаны.

lдля чего майонез?

Аня, спасибо, уже поправила.

Наташ, а подскажите пожалуйста, можно ли попытаться такие баклажаны приготовить без духовки? Например на медленном огне потушить в закрытой сковородке? Духовка у меня совсем не работает 🙁
А рецепт этот (да и многие с Вашего сайта) такой аппетитный. Спасибо Вам.

Читайте также:  Как приготовить Мясное жаркое с картофелем и горошком? Пошаговый рецепт с фото.

Natalia, можно в микроволновке запечь. Ну и под крышкой на медленном огне на плите тоже в принципе можно

Наталья, спасибо Вам за сайт и рецепты, случайно наткнулась и осталась тут))) теперь почти каждый день выискиваю тут новый рецепт. И даже уже порылась в своих рецептах, чтобы поделится с вами)))

Баклажаны оболденные,пальчики оближешь. Вот толька баклажаны я взяла худые и длиные,а их оказалось трудно фаршировать,все вываливолось!!Поэтому советую брать пузатинькие и не длиные. Спасибо за рецепт.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты

Блины

Выпечка

Горячее

Горячие супы

Десерты

Закуски

Консервации

Напитки

Рецепты салатов

Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Татьяна к записи Быстрое печенье с яблоками
  • Дима к записи Клюквенный соус с апельсином
  • Юлия к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Людмила к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Елена к записи Вкуснейшие кексы на йогурте

Самые рейтинговые рецепты

  • Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
  • Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
  • Нежная печень тушеная с луком по-восточному(5,00 из 5)
  • Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
  • Вкусный шоколадный пирог с творогом и ягодами(5,00 из 5)
  • Нежный салат из моркови с яйцом и сыром(5,00 из 5)
  • Вкусная стручковая фасоль с помидорами(5,00 из 5)
  • Нежная рыба, тушеная в сметане(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Отличный вкус и эффектная подача: холодная закуска «Павлиний хвост»

Есть как минимум три повода приготовить закуску «Павлиний хвост». Во-первых, она эффектно выглядит и непременно произведёт фурор на празднично столе. Во-вторых, для неё требуются самые простые продукты, доступные любому кошельку. В-третьих, она вкусная. Мало? Тогда ещё бонус: чтобы соорудить настоящее живописное полотно на тарелке, не нужно обладать талантом художника или изучать карвинг. Всё очень просто!

Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления

Составляющие «Павлиньего хвоста» в разных вариациях блюда могут меняться, но три основных ингредиента присутствуют всегда: баклажаны, огурец и оливки.

  • 2 средних баклажана;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 180 г плавленых сырков;
  • 2 яйца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

    Нарежьте баклажаны кружками толщиной примерно 1 см. Лучше разрезать плод слегка наискосок — так у вас получатся не кружки, а овалы, на которых будет удобнее выкладывать будущий узор.

Удобнее нарезать плоды наискось, но и ровные кружки вполне подойдут для ваших целей

Соль заставит баклажаны отдать лишнюю влагу

Не перестарайтесь с мукой

Вам нужна самая мелкая тёрка

Подержите сырок в холодильнике, и его будет проще натереть

Чеснок придаст закуске необходимую остроту

Вместо укропа можно добавить петрушку или базилик

Дольки не должны быть ни слишком толстыми, ни слишком толстыми

Вам нужны ломтики-полукружья

Маслины наделят закуску новыми вкусовыми нотками и создадут яркий цветовой акцент

Одной ложки соуса будет вполне достаточно

Перец сыграет роль яркой окантовки

Мягкий сыр и хрустящий огурец — отличное сочетание

Первое пёрышко готово

Украсьте закуску зеленью, и Павлина можно подавать на стол

Вместо плавленого сыра можно использовать мягкий творожный, смешанный с чесноком и рубленой зеленью, а вместо перца вложить между ломтиками баклажана и огурца нарезанный кружками и смазанный сырным соусом помидор.

Видео: холодная закуска «Павлиний хвост»

Вот и вся премудрость. Хотите испытать свои силы в приготовлении пёстрого Павлина? Не медлите, всё необходимое наверняка найдётся у вас на кухне или в ближайшем магазине.

Оцените статью
Добавить комментарий