Как приготовить баклажаны Пучхолия? Пошаговый рецепт с фото.

Для любителей овощных блюд. Хацилим – закуска из баклажанов с кунжутом



Надеюсь, что это овощное блюдо понравится не только вегетарианцам. Оно пришло из еврейской, арабской и турецкой кухни, везде имеет разное название. Хацилим — это название блюда еврейского. Это не баклажанная икра, но внешне очень напоминает её. Основные продукты для приготовления — баклажаны, тахинная паста, лук и чеснок. Можно готовить и без использования магазинной тхины, просто измельчая необходимую порцию кунжута домашним прибором. Что же нам понадобится?


Необходимые продукты для получения этого объёма хацилима

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • 5 ст. ложек белого отшелушенного кунжута;
  • 1 крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло оливковое.

И ещё один ингредиент может присутствовать — 1-2 ст. ложки майонеза, либо домашнего, либо того, который вы используете. Можно обойтись и без майонеза. Но с ним вкуснее, он связывает между собой ингредиенты, как в селедочном фаршмаке, хумусе или грузинской овощной закуске пхали.

Порядок приготовления:

  • Баклажаны помыть и запечь вместе со шкуркой (в духовке, печке, просто на сухой сковороде, как угодно). Наша цель — выпарить лишнюю влагу. Вкусней всего получаются баклажаны печеные на огне или костре, они получаются с ароматом дымка.
  • Ложкой отделить мякоть от шкурки.
  • На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета.
  • Измельчить кунжут в блендере или измельчителе.
  • Лук мелко порезать и обжарить на масле, в конце добавив пару измельченных зубков чеснока.
  • Мякоть баклажанов, измельченный кунжут, обжаренный лук с чесноком измельчить вместе, добавить соль, черный перец и майонез.

Позволю немного дополнений по приготовлению.
При запекании баклажаны можно разрезать вдоль пополам и, сделав крестообразные насечки на мякоти, посолить немного. Можно запекать баклажаны и целиком.


Это вариант запеченного в фольге баклажана, не вполне выпаренного

Добавлена зелень (для пробы), на очереди кунжут.

При обжаривании семян кунжута надо следить за нагревом сковороды, чтобы вовремя снять её, кунжут будет продолжать жариться.


Начало обжаривания


Достаточно прогрет кунжут

В измельчителе совсем не обязательно добиваться пастообразного состояния кунжута.


Кунжут в измельчителе

Ещё немного и будет вполне достаточно.


Кунжут измельчен

Мякоть баклажанов можно порубить ножом, а можно воспользоваться измельчителем, либо мясорубкой. Лучше всего попробовать разные варианты и выбрать для себя подходящий. Мне больше нравится, когда чувствуются кусочки.

В баклажанно-кунжутную массу можно добавлять специи, которые вы считаете нужными и уместными. Классика же — это черный перец. Соль добавлять также по вкусу. Иногда и черный перец не требуется, так как некоторые сорта баклажанов сами дают остроту.

Масло можно использовать то, к которому привыкли. Часто использую сушеный молотый чеснок вместо свежих зубчиков, хацилим ничуть не становится хуже. Иногда в массу добавляют лимонный сок, мне этот вариант не нравится.


Август 2018, пришлось сушить чеснок предыдущего сезона

Зато сушеный чеснок легче переносится, не раздражает желудок, ведь не зря свежие зубчики не употребляли в пищу долгое время. Сушёный чеснок более ароматен, чем свежий.

Эта овощная закуска хранится в холодильнике 4-5 дней. Употребляется она с лавашем, питой и овощами, удобна в приготовлении в течении всего года. Кстати, её можно приготовить из баклажанов, заготовленных в конце дачного сезона в сушилке для овощей.


Сушеные баклажаны


Хацилим из сушеных баклажанов

Предварительно они были замочены в воде (шкурку не снимала), затем тушились с луком, морковью и специями, получился «неправильный» хацилим.

И последнее: 10 лет назад меня учили, как правильно его делать несколько разновозрастных хозяек в Израиле, где мне пришлось провести месяц. Каждая делала по-своему, все варианты были хороши и легки в приготовлении. В течение месяца было столько походов в гости, столько встреч и застолий, что я стала разбираться во многих сначала незнакомых мне блюдах.
Предлагаю приготовить хацилим и вам!

Пхали из баклажанов

Пхали ( ფხალი ) — популярное блюдо грузинской кухни и без него не мыслим грузинский стол будь это торжество или простая будничная трапеза. По виду и консистенции Пхали — это паштет, намазка на хлеб. В Грузии его готовят, практически, из любого продукта: фасоль, морковь, свёкла, капуста, шпинат, свекольная ботва, крапива, лебеда и даже молодая пастушья сумка. Можно использовать мясо, рыбу и субпродукты. Основа Пхали может меняться, но обязательными, хотя и не основными ингредиентами этого блюда, будут грецкие орехи, чеснок, кавказские травы и сухие специи. Рецептов Пхали существует великое множество. Мы будем готовить пхали из баклажанов — возьмите на заметку это блюдо, оно просто в приготовлении, а тем, кто соблюдает пост, оно поможет без проблем устроить завтрак, ведь в пост всегда нас мучает вопрос: «Что намазать на хлеб?» Слышу встречный вопрос: «Блюдо с чесноком на завтрак?» Да, чеснок на завтрак и я расскажу, как сделать вкус чеснока мягким, а запах незаметным.

Другие блюда грузинской кухни:

Вам понадобится:

  • баклажаны 3 — 4 шт
  • чеснок 1 головка
  • лимон 0,5 шт
  • очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • болгарский перец 1 шт (по желанию)
  • оливковое масло Extra Virgin 2-3- ст.л.

Со специями можно экспериментировать и кроме указанных добавить молотый душистый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Баклажаны для Пхали нужно запечь в духовке до мягкости, проткнув зубочисткой и смазав маслом. Лучше запекать их в пакете (или рукаве) для запекания. Это очень удобно, т.к. противень и духовка остаются чистым. Если Вы не знакомы с этим современным приспособлением, посмотрите подробную инструкцию → Как пользоваться пакетами для запекания

Пошаговый фото-рецепт приготовления пхали из баклажанов:

Помойте баклажаны и перец, у баклажанов срежьте плодоножку, наколите овощи зубочисткой или ножом.

В классической грузинской кухне чеснок используют только сырым, а я предлагаю его запечь в духовке вместе с баклажанами. Такой приём часто используют европейские повара и это верный способ избавиться от его назойливого неприятного запаха. С лимоном мы поступим также — запечём, чтобы смягчить его вкус. Разрежьте чесок и лимон пополам.

Положите пакет для запекания на противень, налейте в него немного растительного масла и уложите в него баклажаны, перец, чеснок и лимон — овощи обваляйте в масле. Завяжите пакет и сделайте сверху пару надрезов ножницами для выхода пара. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при t 180°С.

Выньте противень из духовки и оставьте овощи в пакете до полного остывания. Если Вы запекали овощи без пакета, переложите их в миску и накройте тарелкой.

Готовые овощи должны быть мягкими. В пакете они получаются более диетическими, без пакета можно запечь до лёгкого обугливания.

Очистите баклажаны от кожуры, с перца снимите тонкую плёнку и выньте сердцевину с семечками.

Очистите чеснок от кожуры. Это сделать очень легко, просто слегка надавите на него пальцами.

Запечённые овощи для Пхали нужно превратить в однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Но самый простой способ — тщательно порубить ножом.

Измельчённые овощи переложите в миску.

Добавьте измельчённые орехи. В отличие от овощей, их нужно измельчить очень мелко блендером или пропустить через мясорубку. В готовом блюде не должно быть кусочков орехов. Здесь они играют роль приправы и загустителя, связывают все ингредиенты в единую массу.

Добавьте к измельчённым овощам соль, перец и молотый кориандр (можно заменить на хмели-сунели), перемешайте.

Теперь лимон. Надо отметить, что в классическом Пхали лимон не используют, но мне нравится лёгкая кислинка в этом блюде. Кислинка должна быть именно лёгкая, поэтому выдавливайте запечённый лимон из кожуры небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте пхали на вкус. Возможно, весь лимон Вам не понадобится.

Совет: оставшийся запечённый лимон можно хранить в холодильнике и добавлять в салаты и другие блюда.

Добавьте оливковое масло и всё тщательно перемешайте.

Перед употребление Пхали надо охладить. Подают его, как и любую намазку на хлеб — в небольшом салатнике или выкладывают горкой на тарелку. В Грузии принято украшать Пхали зёрнами граната и поливать ореховым маслом.

За чеснок, конечно, немного обидно, ведь сырой чеснок необычайно полезен, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и надо бы его положить в Пхали именно сырым, без тепловой обработки. Поэтому я часто поступаю так — делаю двойную порцию Пхали и делю на две части. В одну часть кладу запечённый чеснок, в другую сырой —1-2 зубка (выдавливаю через пресс). Сырой чеснок — интимный продукт, блюда с ним едят на ночь и только вдвоём.

А Пхали с запечённым чесночком вполне пригоден для завтрака — очень вкусное, сытное и богатое белком блюдо. Кстати, в середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» было для них неблагозвучно.

Попробуйте Пхали с горячей домашней лепёшкой → Фокачча

Пхали из баклажанов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • баклажаны 3 шт
  • чеснок 1 головка
  • лимон 0,5 шт
  • очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • болгарский перец 1 шт (по желанию)
  • оливковое масло Extra Virgin 2-3- ст.л.

Помойте и наколите овощи зубочисткой. Разрежьте чеснок и лимон вдоль пополам. Уложите всё в пакет для запекания и запекайте в духовке 40-50 минут при t 180°С.
Остудите овощи и очистите от кожуры.
Порубите баклажаны, перец и чеснок ножом до однородной массы, добавьте измельчённые орехи, соль, перец, молотый кориандр, оливковое масло, выдавите запечённый лимон. Всё тщательно перемешайте.

Пхали из баклажанов

Этот рецепт сейчас читают: •

Пхали из баклажанов — отличная закуска, даже сама по себе. Или прекрасное дополнение в качестве гарнира, отлично сочетается с хорошим вином. Пошаговый рецепт с фото

Пхали — традиционная грузинская закуска. Не скажу что салат, хотя по большому счету это блюдо по технологии изготовления похоже на салат, это именно закуска. Делается из всевозможных вареных или печеных овощей, с пряной ореховой заправкой.

Количество вариантов и рецептов просто удивительно, а из баклажанов — один из самых вкусных. В сезон овощей закуска готовится просто и быстро. По желанию, можно приготовить закуски из разных овощей, и подать к столу красочное ассорти.

Пхали (груз. ფხალი) — состоит из заправки и основного компонента. Заправка это обычно сильно измельченная смесь грецких орехов, острого перца, чеснока, зелени кинзы и молотых зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основа — поле для фантазии.

Это может быть шпинат, спаржа, баклажаны, свекла, и даже из свекольной ботвы, крапивы и капусты. Особый вариант, считается самым деликатесным, из экала — колючки, называемая cассапариль или смилакс, у которой используются мягкие и сочные молодые побеги.

По составу пряной добавки закуска напоминает фаршированные баклажаны с чесноком сациви, которые делаются из похожих продуктов. Или вкусные рулетики из баклажанов с орехами.

Пхали из баклажанов — отличная закуска, даже сама по себе. Достаточно испечь баклажаны, подготовить измельченную зелень с чесноком и орехами, смешать. И закуска уже готова. Кроме того, это может быть прекрасное дополнение в качестве гарнира или как дополнение к молодому картофелю — это необычайно вкусно.

Пхали. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Грецкие орехи 100 г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Винный уксус, соль, хмели-сунели специи
  • Зеленый салат, чеснок, острый перец, орехи, зелень, красные ягоды и т. д. для украшения
  1. При приготовлении закуски из любого продукта крайне важно придерживаться принципа: продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны нарушаться.

Баклажаны, зелень, орехи для закуски

Испечь баклажаны до мягкости

Баклажаны очистить от кожуры и измельчить на кусочки

Измельчить орехи, чеснок, кинзу и специи

Смешать измельченную мякоть баклажанов и заправку

Сформировать шарики, выложить на блюдо и украсить

Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями

Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами

Нина Погорелова

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.

3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!

4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.

5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.

7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Баклажаны по-аджарски

Готовка: 45 минут

Давайте приготовим необычные и сытные баклажаны, на манер знаменитых хачапури по-аджарски. На мой взгляд, в этом блюде баклажаны идеально сочетаются с сыром и яйцами. Эти фаршированные синенькие станут вкусным завтраком или холодной закуской. Их даже можно использовать в качестве сытного гарнира. В моей семье очень любят это блюдо. Кроме того, рецепт прост, а сам процесс приготовление не требует особых кулинарных навыков.

Внимание! Соль, указанная в ингредиентах, нам нужна не в начинку.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Творожный сыр – 80 г
  • Петрушка – 1 веточка
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка

Как приготовить

Баклажаны промываем, разрезаем вдоль на 2 половинки. Аккуратно вырезаем мякоть, делая сначала ножом сеточку, не дорезаем до шкурки на 3-4 миллиметра. Солим и половинки и мякоть баклажан, чтобы вышла горечь. Оставляем на 15 минут. Выделившийся сок сливаем. Промываем хорошо от соли и мякоть и половинки баклажан, затем их отжимаем.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем на небольшом огне баклажаны до полуготовности, периодически помешивая, минут 6-8.

Баклажаны должны стать мягкими, но не разваливаться.

Перекладываем обжаренную мякоть в миску. Даем мякоти немного остыть. Добавляем перец черный молотый и мягкий сыр, можно моцареллу, творожный или фету, с ней более соленая начинка выйдет. Перемешиваем.

Половинки баклажан сушим салфеткой от влаги. Заполняем начинкой.

Форму для запекания смазываем немного маслом. Укладываем половинки баклажан так, чтобы они стояли ровно и при запекании яйца из них не вытекали.

Яйца разбиваем и выливаем поочередно в каждую половинку. Я брала яйца 2 категории, чтобы уместились, ориентируйтесь по размеру ваших баклажан.

Зелень петрушки промываем, сушим, мелко нарезаем. Посыпаем яичницу зеленью.

Ставим в заранее разогретую духовку, запекаем при температуре 180°С в течение 15-20 минут, ориентируйтесь по вашей духовке, желток должен схватиться.

Читайте также:  Как приготовить оригинальную запеканку из картофельного пюре? Пошаговый рецепт с фото.
Оцените статью
Добавить комментарий