Как приготовить баклажаны под грибы? Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.


Острая закуска из баклажанов

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны «как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)


Закуска со вкусом грибов из баклажанов

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г);
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.


Заготовка: баклажаны и чеснок

Рецепт приготовления:
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).


Нарезаем баклажаны кубиками

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.


Закладываем баклажаны в воду

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.


После варки откинуть баклажаны на дуршлаг

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.


Отмеряем подсолнечное масло

И измельчить укроп и чеснок.


Измельчаем укроп и чеснок

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.


Смешиваем ингредиенты

Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».


Результат смешивания

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.


Готовая закуска

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • душистый перец — 7-8 шт;.
  • гвоздика — 4 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Для маринада (на 1 л):

  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.


Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

Рецепт приготовления:
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).


Остренькие ароматные баклажаны

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает 🙂

Баклажаны “под грибы”: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Вот и наступила осень – время года, когда урожай попадает в ведра, нужно только успевать его перерабатывать. Полки подвалов постепенно наполняются банками с красными томатами, зелеными огурцами и желтыми сладкими перцами. Дошла очередь и до баклажанов – любимых овощей многих хозяек. Лакомства из них получаются оригинальными. Самым распространенным является икра и закуски. Но настоящим шедевром многие считают блюдо, которое в народе называют “баклажаны под грибы”. Это, скорее всего, из-за того, что небольшие кусочки баклажан в этом лакомстве походят по вкусу на жареные, маринованные или соленые грибы.

Рекомендации

Лучше всего сначала готовить маленькую порцию, чтобы посмотреть, что получится. В этом случае сразу станет понятным, какие специи нужно будет увеличить или уменьшить в объеме. Так, некоторым не нравится большое количества чеснока или лука в блюде, другие предпочитают кушанье “поострее”. Чтобы порадовать своих близких и друзей великолепными закусками из баклажанов, следует определиться со вкусом блюда.

Прежде чем начать готовить баклажаны, нужно вспомнить особенности их обработки, которые являются общими для всех рецептов, где присутствуют эти овощи. Известно, что этот продукт имеет в своем составе солонин, который придает ему горький вкус. Поэтому рекомендуется предварительно обрабатывать баклажаны, чтобы удалить эту горечь. В кулинарии известно несколько способов обработки:

  1. Овощи пересыпают солью и оставляют на два часа.
  2. Готовят раствор из двух столовых ложек соли и одного литра воды. Этим раствором заливают овощи и оставляют их на один час.

В обоих этих случаях овощи пускают сок, с которым и удаляется вся горечь. Всю образовавшуюся жидкость выливают, баклажаны хорошо промывают от соли, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Потом их кладут на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. При приготовлении блюд рекомендуется применять овощи молодые, которые имеют небольшой размер. В таких продуктах содержится меньше всего горечи.

Маринованные баклажаны на зиму

  • одна головка чеснока;
  • 300 г укропа;
  • 300 мл масла растительного;
  • десять ложек уксуса;
  • пять ложек соли;
  • два с половиной литра воды;
  • 2 кг любых баклажан.

Перед тем как приготовить баклажаны “под грибы” на зиму, необходимо в большую посуду набрать воды, добавить соль и уксус, поставить ее на плиту. Баклажаны промывают, чистят от плодоножек, снимают кожу и нарезают небольшими кубиками. По желанию кожицу можно не снимать. Затем овощи кладут в кипящий рассол и варят пять минут после повторного закипания на небольшом огне. По истечении времени кастрюлю снимают с плиты, овощи откидывают на дуршлаг и оставляют примерно на один час, чтобы вода самостоятельно стекла вместе с горечью.

Тем временем отмеряют масло, нарезают чеснок и зелень. Остывшие овощи смешивают с маслом, зеленью и чесноком. Этой смесью заполняют банки, хорошо утрамбовывают и ставят на шесть часов в холодное место.

Итак, баклажаны “под грибы” (рецепт на зиму) готовы. Их можно употреблять по-прошествии времени или закатать на зиму. Для этого банки со смесью стерилизуют сорок пять минут, после чего закатывают. Тару переворачивают и остужают, после чего прячут в подвал.

Рецепт быстрого приготовления

По этому рецепту можно приготовить баклажаны “под грибы” быстро и легко.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • одна головка чеснока;
  • четыре лавровых листа;
  • восемь горошин душистого перца;
  • две луковицы;
  • четыре гвоздики (приправа);
  • два с половиной литра воды;
  • масло подсолнечное;
  • острый перец по вкусу.

Ингредиенты для маринада (на один литр):

  • две с половиной ложки столовые соли;
  • две ложки столовые сахара;
  • шесть ложек столовых уксуса.

Приготовление

Шаг №1. Перед тем, как получить вкусные баклажаны “под грибы” необходимо овощи хорошо промыть, очистить от кожи и плодоножек, нарезать небольшими кубиками.

Шаг №2. Нарезанные овощи опускают в кипящую воду и варят четыре минуты без соли и уксуса. По истечении времени баклажаны откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Шаг №3. Лук и чеснок нарезают.

Шаг №4. В подготовленные банки кладут сначала слой баклажанов, потом лук и чеснок, добавляют корицу, перец, лавровый лист.

Шаг №5. Дальше готовят маринад. Для этого воду кипятят, добавляют соль, сахар и уксус. Этим рассолом заливают банки с овощами, остужают и кладут в холодное место на некоторое время.

При подаче на стол баклажаны “под грибы”, рецепт приготовления которых мы только что рассмотрели, поливают маслом подсолнечным. Такое блюдо можно хранить в холодильнике около двух недель. Если есть желание сохранить его на зиму, необходимо банки с овощами стерилизовать сорок пять минут (пол-литровые) или один час (литровые).

Жареные баклажаны “под грибы” (закуска)

По вкусу это блюдо нельзя отличить от настоящих жареных грибов. Готовится оно просто и не занимает много времени.

  • четыре больших баклажана;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • одна ложка чайная грибной приправы;
  • лук зеленый;
  • майонез по вкусу (для подачи блюда);
  • масло растительное для жарки.

Чтобы приготовить баклажаны “под грибы”, нужно подготовить все компоненты. Для этого овощи чистят и нарезают: баклажаны кубиками, лук полукольцами. Все это кладут в миску, добавляют грибную приправу. Яйца отдельно взбивают венчиком и заливают ими овощи, хорошо все перемешивают и оставляют на один час. За это время смесь перемешивают еще несколько раз. По-прошествии времени на сковороду наливают масло и обжаривают овощи. Жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда баклажаны “под грибы” готовы, их подают с майонезом и рубленым зеленым луком. Приятного аппетита!

Баклажаны с майонезом

Для этого рецепта подходят целые плоды. Из них предварительно удаляют горечь одним из вышеперечисленных способов.

  • три килограмма баклажанов;
  • один килограмм лука;
  • соль по вкусу;
  • одна упаковка майонеза;
  • две головки чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Нарезанные баклажаны кладут в сковороду, куда предварительно наливают масло. Овощи обжаривают до золотистого оттенка. Тоже самое проделывают с луком. Подготовленные овощи солят, добавляют по вкусу специи и чеснок, растолченный в ступке. В смесь вливают уксус, все хорошо перемешивают. Затем добавляют майонез. Банки необходимо простерилизовать пятнадцать минут. Смесь раскладывают по банкам и закатывают крышками. Такие баклажаны по вкусу напоминают грибы, их можно хранить всю зиму.

Полезные свойства баклажанов

Этот овощ ценится тем, что имеет в своем составе микроэлементы, которые нужны человеческому организму. При этом ценность не уменьшается. Если из него приготовить различные блюда или законсервировать на зиму. Стимулирует пищеварение пектин, который входит в состав баклажан. Благодаря этому веществу из организма человека выводится лишний холестерин. Но не рекомендуется употреблять перезревшие плоды, так как в них присутствует такой алкалоид, как соланин. Это вещество ядовитое, которое вызывает диарею, колики, судороги. Выбирать нужно молодые овощи среднего размера.

Итоги

Таким образом, из баклажан получаются великолепные закуски, которые хорошо сочетаются с картофельным пюре, кашами. Также такое лакомство можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. У этого овоща нет ярко выраженного вкуса, они впитывают в себя любой маринад, обогащаясь его ароматами. Баклажаны “под грибы” являются вариантом именно такой закуски.

Жареные баклажаны, как грибы

По этому рецепту получается замечательная закуска из баклажанов, по вкусу очень похожая на жареные грибы. Особенно, если добавить грибной кубик или пару щепоток сушеных грибочков, смолотых в порошок.

Сначала баклажаны «маринуются» во взбитых яйцах — за счет этого они не только становятся румяными при жарке, но и впитывают в разы меньше жира, чем если бы мы их готовили просто так, в сыром виде. Для аромата обязательно добавляйте чеснок, петрушку и укроп. Чтобы сбалансировать вкус, полейте готовое блюдо свежевыжатым лимонным соком. Впрочем, можно приготовить немного иначе, если на финальном этапе добавить пару ложек сметаны — получатся тоже очень вкусные жареные баклажаны со вкусом грибов, попробуйте и такой вариант для сравнения.

Ингредиенты

  • баклажаны небольшие – 4 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • зелень петрушки, укропа – 6-8 веточек
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • грибной кубик или сушеные грибы – 1-2 щеп.

Приготовление

Баклажаны выбираем тех сортов, которые не горчат, желательно небольшие и упругие. Нарезаем брусочками.

Взбиваем яйца до появления пены с помощью венчика. Соль не добавлять!

Погружаем нарезанные брусочки в яичную массу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим миску в холодильник на 1 час.

В сковороде разогреваем небольшое количество масла. Выкладываем баклажаны в сковороду, обжариваем до золотистого цвета, помешивая лопаткой.

Добавляем лук, нарезанный мелкими кубами. Продолжаем обжаривать, пока он не станет золотистым. В процессе приготовления доводим количество соли и перца по вкусу. При желании можно раскрошить грибной кубик или добавить немного сухих грибов, измельченных в порошок с помощью кофемолки.

Снимаем сковороду с огня. Добавляем мелкорубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем, заправляем лимонным соком по вкусу, даем немного постоять.

Баклажаны, как грибы, готовы! Подавать к столу можно в теплом виде или в холодном, как вам больше нравится. Приятного аппетита!

Баклажаны, жаренные с шампиньонами

Творожный чизкейк

Хинкали

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке

Тарталетки с заварным кремом и клубникой

Шелковый Заварной Крем на желтках Без Муки

Ингредиенты

баклажаны 2 шт
шампиньоны 300-400 г
лук репчатый 1-2 шт
зелень петрушки, укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.

Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет. Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

Положить рубленую зелень.

Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

Приправить, по вкусу, солью, перцем, любимыми приправами и перемешать.

Баклажаны, как грибы

  • 2 средних луковицы
  • 2-4 яйца
  • 1 грибной бульонный кубик
  • растительное масло для жарки
  • чёрный молотый перец
  • соли не нужно!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают .

Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную .

Добрый день .А где в ингредиентах баклажаны и их количество?

Без таких сложных манипуляций, масло на разогретую сковороду, туда же промытый рис+специи+чеснок+лук, перемешиваю в масле несколько минут, добавляю воды и порезанные мелко баклажаны, вода должна скрывать. Убавляю огонь. Закрываю крышку на 20 мин на среднем огне. Получается вкус похожий на грибной у баклажан.

Просто и вкусно! Делала с сушёными грибами, как советовала ниже Алёна Спирина, – великолепный закусон!

А у меня по этому рецепту фигня какая-то получилась малосъедобная. 🙁

Очень понравилось.Теперь это мое любимое блюдо.Спасибо! Делала уже много раз

Соль вредна.Правильный выбор.

Я бы взяла штуки 4 среднего размера. Возможно, автор придет и скажет точнее.

А баклажанов сколько?

Ну и ничего смертельно опасного в бульонном кубике нет. Но если это дело принципа, возьмите сушеный белый гриб или гриб шиитаке и замочите в небольшом количестве горячей воды. Используйте и воду, и мелко нарезанный гриб.

А нельзя ли чем-нибудь заменить бульонный кубик? Все-таки не самая полезная добавка.

Читайте также:  Как приготовить пироженое с заварным кремом? Пошаговый рецепт с фото
Оцените статью
Добавить комментарий