Как приготовить баклажаны по-одесски? Пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат из баклажанов «По-одесски» – шедевральный, одесситы знают толк во вкусной еде

Если на столе баклажаны – значит, пришло лето! С этими южными овощами у нас всегда ассоциируется теплая пора, морское побережье и вкусные-вкусные блюда… Наверное, нет таких людей, которые не любят салаты с баклажанами, ведь они имеют свой потрясающий и ни на что не похожий вкус. Сегодня готовим баклажаны по-одесски, а там знают толк в этих чудо-овощах и любовно называют их только «синенькими»!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • перец сладкий – 0,250 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 0,5 головки
  • сахар – 50 г
  • масло растительное – 50-80 мл
  • уксус 6-9% – 50 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • соль для отваривания баклажанов – 4 ст.л. на 2,5 л воды

Рецепт приготовления:

Баклажаны промываем и, не очищая от кожуры, нарезаем крупными брусочками: крупные баклажаны нарезать на четверти, а маленькие можно и вовсе разрезать пополам.

Ставим на плиту кастрюлю, в которую необходимо влить 2,5 л воды и хорошо подсолить (4 ст.л. соли). Не волнуйтесь, все пропорции соли указаны верно, баклажаны в салате будут просолены умеренно, а такой крепкий солевой раствор нужен только лишь для их кратковременного отваривания.

Итак, опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и варим их 5-7 минут после закипания. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. Не переварите их и не оставьте без внимания, баклажаны должны сохранить упругость и свою первоначальную форму. После отваривания слейте воду и оставьте их охлаждаться.

После охлаждения нарежьте баклажаны средними кубиками, сложите в емкость для маринования или в обычную большую кастрюлю.

Туда же необходимо отправить тертую морковку и сладкий перец, нарезанный соломкой.

Следом добавляем репчатый лук колечками и мелко измельченный чеснок. По желанию лук можно слегка пассеровать на сковороде с маслом около 1 минуты до прозрачности, и в таком виде добавить к баклажанам.

Всыпаем к ингредиентам салата соль, сахар и черный молотый перец.

Далее вливаем уксус и растительное масло.

Перемешиваем все ингредиенты, слегка трамбуем и оставляем салат мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем перемещаем его на охлаждение и хранение в холодильник.

Читайте также:  Как приготовить пожарскую котлету? Пошаговый рецепт с фото

На стол подаем охлажденный и хорошо настоявшийся салат из баклажанов по-одесски!

Баклажаны по-одесски

Рецептов приготовления баклажанов очень много. Я сама очень люблю этот овощ и стараюсь каждый раз приготовить его по-новому. Сегодняшний рецепт простой, но универсальный. Он подойдет как для повседневного меню, так и для зимней заготовки.

Этот рецепт мне дала одна пожилая одесситка. Как говорят в Одессе – по очень большому блату. Баклажаны уже давно являются традиционным одесским блюдом, при этом сами одесситы называют этот овощ только «синие» или ” синенькие” и готовят, в основном, летом, удачно сочетая с другими продуктами.

В этом рецепте я объединю баклажаны с морковью, кабачками, луком и томатом. Вы можете подбирать и миксовать в этом блюде любые овощи. Полученное соте хорошо идет в холодном виде как закуска на хлеб, а в горячем — как гарнир к мясу, рыбе или блюдам из них.

Берём все овощи средних размеров:

Время приготовления — 30 минут.

Все овощи режем кубиками, ориентировочно одного диаметра.

Вначале обжариваем баклажаны в сковороде с маслом или используем сковороду с антипригарным покрытием. Затем через 3-5 минут добавляем морковь, ещё через пару минуток — перец и кабачок.

Овощи должны подрумяниться и выделить сок. В самом конце закладываем лук и ещё через несколько минут вводим томат, разведённый с водой. Томатная подлива должна покрыть овощи. Так тушим все вместе 7-10 минут.

Затем все перекладываем в казанок или другую глубокую посуду, вводим соль, специи и тушим около 15-20 минут. В самом конце добавляем чеснок и зелень. Подаем к столу со свежими помидорами или острыми соусами.

Если данное соте выложить в банки и простерилизовать 20 минут, то можно законсервировать на зиму. И в морозные дни вы, открыв баночку, почувствуете вкус лета и запах Одессы.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Настоящая Одесская икра из синеньких — бесподобный рецепт

Сегодня мы приготовим бесподобную баклажанную икру по-Одесски. Пошаговый рецепт с фото простой, несложный, самое главное, запечь овощи, а в остальном все быстро и легко. Помимо баклажанов в рецепте использовать будем запеченный болгарский перец, сладкий, мясистый, он прекрасно дополнит икру своим ароматом и текстурой. Немного лука замаринуем в томатном пюре, в общем, результат вас просто сразит, ведь здесь шикарная игра вкусов.

Читайте также:  Как приготовить свиные почки в соусе из вина с курагой? Пошаговый рецепт с фото

Подавать икру к столу можно в любое время, она хорошо подойдет как чашке чая, с ломтиком хлеба, так и в качестве дополнения к мясу, птице и т.д. Баклажанная икра по-Одесски — это очень вкусная закуска из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кинза – 5-6 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить баклажанную икру по-Одесски

Подготовить все ингредиенты по списку. Заранее прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. После разрезать баклажан пополам, уложить на противень, туда же отправить болгарский перец. Запекать овощи до готовности – 30-40 минут.

Репчатый лук очистить и сполоснуть, просушить, нарезать небольшими кубиками. Сложить нарезку лука в миску.

Помидор натереть на мелкой терке, после томатное пюре отправить к луку, перемешать и оставить на 10 минут.

Баклажанную мякоть нарезать мелко-мелко, перцы очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Переложить перец и синие в миску с луком.

Зелень сполоснуть и просушить, нарезать мелко и добавить к овощам. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, добавить ко всем ингредиентам. Соль и перец добавить по вкусу, влить масло.

Перемешать все ингредиенты и снять пробу, после необходимо настоять икру немного, затем подавать к столу.

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные публикации

Последние комментарии

Синенькие по-одесски

Здравствуйте всем! Спешу поделиться очень-очень вкусной закуской из баклажан! Рецепт взяла вот в этой книге:

2 баклажана

1 болгарский сладкий перец

2 помидора

1 луковица

Соль, молотый черный перец, зелень кинзы – по вкусу

2 столовые ложки растительного масла.

Баклажаны и перец кладем на противень и запекаем на гриле, время от времени переворачивая, до мягкости.

Тем временем помидоры опускаем в кипящую воду на 1 минуту, ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу и трем помидоры на мелкой терке. Луковицу чистим и так же трем на мелкой терке. (Я по лености своей натерла на средней терке). Поначалу меня смутила тертая луковица – не будет ли чересчур резкий привкус лука? Но решила рискнуть и не прогадала!

Опускаем их в холодную воду, затем снимаем кожицу, а из перца еще вынимаем серединку.

Баклажаны и перец мелко-мелко рубим острым ножом.

Добавляем тертые помидоры с луком и мелкорубленную зелень кинзы (кинзы не было, положила петрушку). Солим, перчим по вкусу, добавляем 2 ст. ложки растительного масла (у меня домашнее нерафинированное подсолнечное), хорошо перемешиваем. Как совершенно остынет, убираем в холодильник не менее чем на 8 часов, чтобы закуска настоялась.

Ну, скажу вам, я едва удержалась, чтобы всю не есть, еще на стадии, когда солила и пробовала на соленость! Кстати, солила теплую – вроде бы нормально, а попробовала холодную – соли явно не хватает. Пришлось досолить. Так что надо теплую сразу солить чуть покрепче.

Вкусно! Очень вкусно! Конечно, вкусы у всех разные, но все же очень рекомендую попробовать, сделать хоть небольшую порцию. Времени это занимает не много – писать дольше, чем делать. Разве что слезы полить придется, пока лук на терке трешь. Я так прямо оторваться не могла! И благоверный, хоть более чем прохладно к разным там овощам относится (ведь в них мяса-то нетуууу!), но наворачивал с удовольствием! Всю мисочку сразу и съели – буду еще готовить!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Икра из баклажанов по одесски на зиму: рецепт с фото пошаговом

Икра из баклажанов по-одесски – закуска на зиму из простых и доступных ингредиентов. Ее легко приготовить, если ориентироваться на проверенный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • 150 мл растительного масла;
  • 6 баклажанов;
  • 6 сладких перцев;
  • 5 крупных томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • соль добавляется по вкусу.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Предложенное блюдо можно не только консервировать, но и готовить каждый день, как дополнение к обеду.

  1. Баклажаны промываем под проточной водой, обсушиваем и прокалываем зубочисткой несколько раз. Вместе с перцами отправляем их в разогретый духовой шкаф (200 градусов) и запекаем до готовности.
  2. Овощи необходимо периодически переворачивать деревянной лопаткой, при этом перцы достаются из духовки немного раньше.
  3. Когда продукты остынут, удаляем плодоножки и снимаем кожуру. Удаляем у перцев семена, а с баклажанов отжимаем горький сок. Все мелко шинкуем острым ножом.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем луковицы до мягкого состояния. С томатов снимаем кожуру, предварительно обдав их кипятков, и так же нарезаем их небольшими кубиками. Отправляем помидоры на сковороду и тушим вместе с луком еще четверть часа.
  5. Добавляем подготовленные перцы и баклажаны. Заправляем овощи солью, перемешиваем и томим на медленном огне еще 20 минут. За несколько минут до готовности отправляем к овощам измельченный чеснок.
  6. Стерилизованные банки обдаем уксусной эссенцией и раскладываем в них еще горячую икру. Закатываем стеклянные тары крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Рекомендуем:

Полезные советы:

При желании к зимней закуске можно добавить немного молотого перца и свежей зелени на свой вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий