Как приготовить баклажаны по-индийски? Пошаговый рецепт с фот

Как приготовить баклажаны по-индийски? Пошаговый рецепт с фот

Баклажаны по-индийски лучше подавать без всякого гарнира. С индийским хлебом, любым, на ваш вкус. Так же советую не солить баклажаны, специи дают достаточно вкуса, вы убедитесь в этом. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свои будничные обеды кухнями народов мира. Специи гарам масала состоят из молотых тмина, кориандра, чёрного перца, лаврового листа, гвоздики, кардамона и фенхеля. Сейчас в продаже есть готовые специи Гарам Масала. Но если вы не найдёте такой, можете просто добавить некоторые ингредиенты в баклажаны по-индийски, которые у вас есть. Рецепт баклажанов по-индийски вашему вниманию.

Ингредиенты блюда:

Баклажаны6 шт.Порошок Чили1 ч.л.
Молотый тмин1 ч.л.Растительное маслопо вкусу
Репчатый лук1 шт.Куркума1 щепотка
Семена кунжута1-2 ч.ложекСтручок Тамаринда1 шт.
Специи Гарам Масала1 ст. л.Корень имбиря30 г
Чеснок3-4 зубчиковСушёный кориандр1 ч.л.

Сначала выдавите чеснок и очень мелко измельчите имбирь. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им и измельчите чеснок и имбирь в одну массу. Мелко нарубите репчатый лук. Смешайте вместе лук, бобы Тамаринда, полученную имбирную-чесночную массу и все специи.

Часть полученной смеси взбейте блендером и измажьте ею баклажаны, нарезанные на небольшие кусочки.

Разогрейте растительное масло на сковороде и вылейте на неё оставшуюся смесь специй и лука.

Немного обжарьте смесь. Затем выложите к ней баклажаны.

Тушите баклажаны по-индийски под закрытой крышкой около 15 минут.

Готовые баклажаны по-индийски посыпьте кунжутом и подавайте. Приятного аппетита.

Бенген барта — индийское блюдо из запеченных баклажанов. Очень вкусно!

Добрый день! Намасте!

С самого первого приезда в Индию мне очень понравилась индийская кухня . Я хотела научиться готовить разные индийские блюда, даже пробовала дома, что-то делала как могла.
Когда я вышла замуж за индийца, у меня появился уникальный шанс научиться готовить прямо у него. Мы всегда готовим вместе, в гости к нам часто приходят русские друзья поучиться чему-нибудь интересному и всегда просят не начинать готовить без них.
С недавних пор я стала снимать на видео процесс приготовления некоторых индийских блюд. Иногда мне даже выпадала удача жить в семьях индийцев разных каст и разного материального уровня и тоже наблюдать за процессом приготовления еды, участвовать в этом и снимать на видео.

Я бы хотела поделиться с вами некоторыми рецептами. Начну с моего самого любимого блюда, которое мы готовим каждую неделю, иногда даже два раза в неделю.

БЕНГАН БАРТА. ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЗАПЕЧЁННЫХ БАКЛАЖАНОВ.

Очень вкусный, легкий и полезный рецепт.

2 среднего размера баклажана
3 столовые ложки растительного масла
1 небольшая красная луковица, мелко порубленная
1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты (или мелко порубленного чеснока и имбиря . Чеснока я беру немного больше чем имбиря)
2 томата мелко порезанных.
1 зеленый чили, мелко порубленный (можно без него)
2-3 столовые ложки кинзы, мелко порубленной
чёрный молотый перец, соль, куркума , гарам масала, зира.

1. Обжарить баклажаны на открытом огне. Я обжаривала держа над включенной газовой конфоркой, пока не станет мягким и кожица не обуглится. Можно на гриле или в духовке. Дать остыть.

2. Разогреть масло на огне, сперва положить семя зиры и слегка поджарить, добавить лук и обжарить до мягкости и легкой золотистости по краям.

3. Добавить имбирно-чесночную пасту и обжарить до приятного запаха чеснока.

Читайте также:  Как приготовить макароны с шампиньонами? Пошаговый рецепт с фото

4. Добавить томаты и чили и готовить, пока смесь не станет густой.

5. Тем временем удалить кожицу с баклажанов и мелко порезать.

6. Добавить к томатной смеси и тщательно перемешать.

7. Добавить куркуму, перец, соль, гарам масалу и кинзу и еще раз перемешать.

Для мягкости муж иногда добавляет молоко или воду. Тогда блюдо будет с соусом.

Мы подаём на стол с рисом басмати. Можно с лепёшками чапати.

Приятного аппетита. Попробуйте, не пожалеете.

Как приготовить баклажаны по-индийски? Пошаговый рецепт с фот

Тайская, Вьетнамская, Филиппинская, Малайская кухни. Рецепты блюд с фотографиями. GingerLime.Ru
Карта сайта

Подписка в соцсетях:

Баклажаны по-индийски

Это индийское блюдо называется Baingan Ka Bartha.

Эта закуска очень похожа на икру из баклажанов, только индийский вариант будет пахнуть костром и пряными специями. Если вы хотите удивить своих гостей, добавьте баклажаны по-индийски вместе с закусками на праздничный стол. И будьте уверены, что в конце вечера вам придется рассказывать этот рецепт всем подругам.

Ингредиенты для баклажанов по-индийски:

Баклажаны – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Свежий кориандр – 20 граммов (кориандр и кинза – это одно и то же)

Имбирь – кусочек 1 см

Помидор – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст. ложки

Специи:

Гарам масала – 1 ч.л.

Чана масала – 1 ч.л.

Манго пудра – 1 ч.л.

Чили пудра – 1 ч.л.

Соль по вкусу.

Индийское блюдо приготовить без индийских специй невозможно. Если у вас нет всех специй, указанных в рецепте, вы можете положить те, что есть в вашем доме. В этом блюде хорошо будет смаковать Кинг Масала (2-3 ч.л.) или просто смесь из равных частей кардамона, семян кориандра, кумина (зиры), черного перца, семян кардамона, куркумы и корицы (на кончике ножа).

Как готовить баклажаны по-индийски:

⌘ Баклажаны вымыть, вытереть насухо и оставить прямо на горелке обжариваться. Вам такой способ может показаться ужасно негигиеничным, но так как мы потом будем снимать шкурку с баклажана, то в итоге все будет выглядеть вполне прилично. Зато этот ни с чем несравнимый запах костра придаст блюду восхитительный аромат. Если уж вам сильно не нравится этот индийский способ запекания баклажанов прямо на газовой конфорке, то можно запечь овощи в духовке.

⌘ Вымойте помидор и очистите луковицу, имбирь и чеснок. Порежьте луковицу полукольцами, а помидор и имбирь небольшими кубиками. Чеснок нарежьте мелко.

⌘ В сковороду положите 2 ст. ложки растительного масла. Добавьте лук, нарезанный помидор, имбирь и чеснок.

⌘ Пока овощи жарятся, очистите баклажаны от шкурки и порубите ножом до состояния пюре. Сделать это будет очень легко, ведь баклажаны хорошо пропеклись и стали мягкими и сочными.

⌘ Когда овощи обжарятся, положите баклажаны на сковороду и все хорошенько перемешайте. Самое время добавлять специи. Просто насыпьте поверх овощей по чайной ложке Гарам Масалы, Чана Масалы, Манго Пудры и Чили пудры. Впрочем, если вы не любите острое, то чили-пудры можно положить на кончике ложки или не добавлять совсем.

⌘ Положите по вкусу, добавьте свежего кориандра (кинза) и выкладывайте на тарелку.

Баклажаны по-индийски можно есть теплыми или даже холодными, намазывать на индийские лепешки наны или роти. Такое блюдо отлично хранится в холодильнике до 5 дней, так что, если вы не съедите все сразу, можно растянуть удовольствие.

Рецепт: Баклажаны по-индийски – пряный овощной микс

В Азии популярны другие сорта баклажанов, нежели у нас. Там маленькие круглые пёстрые и сиреневые или длинные светло-сиреневые. У нас дома были большие фиолетовые типа Универсала. На опыте получилось, что сорт не влияет на качество готового блюда.

Читайте также:  Как приготовить Куриный суп с пшеном и грибами? Пошаговый рецепт с фото.

Баклажаны для этого блюда требуется нарезать крупными сегментами, так как в процессе тушения они в размере уменьшатся. В оригинальном блюде баклажаны на гигантской ложке были очень ощутимы.

В блюде были огурцы. Я взяла парочку свежых огурчиков. Проверка, на вкус, показала, что огурцы не требуется очищать от кожицы, так как она не горькая.

Нарезаем огурцы толстыми кружочками, которые делим на сегменты. Я помню, у индусов было именно так нарезано.

Из белокочанной капусты можно резать любые листья крупными квадратами, со стороной сантиметров пять.

Лук репчатый белый нарезаем крупными полукольцами.

Морковь нарезаем такими же крупными сегментами, как и огурцы.

Загружаем нарезанные овощи для тушения в большую кастрюлю. У меня была кастрюлька из нержавеющей стали, дно у неё тонкое. Конечно, в идеале надо бы горшочек чугунный, в нём вкуснее выходит. Первым делом кладём огурцы, капусту, лук, а морковь помещаем на дно.

Добавляем нарезанные баклажаны к овощам. Вначале у нас получается кастрюля полной под завязку, пока овощи объёмные.

Сразу добавляем в кастрюлю с овощами растительное масло и немного сахара. Казалось бы странно такая добавка, но индусы к баклажанам сахар точно добавляют, я спрашивала. Может быть, у них сахар другой, я использовала белый песок.

Заливаем овощи бульоном со специями. Жидкости нужно половину объёма. Одним из главных компонентов будет порошок зелёного манго, он обычно входит в состав рыбного карри. А индусы рыбное карри используют для такого овощного микса с баклажанами.

Кроме манго добавляем имбирь молототый, хотя в идеале можно и свежего нарезать, если он есть в наличии. Таже добавляем кумин молотый. Можно слегка посолить сразу, хотя я солью не злоупотребляю, стараюсь использовать минимум или обходиться без неё. Желающие товарищи, смотрите по своему вкусу.
Закрываем крышку и начинаем тушить на медленном огне, хотя индусы употребляют термин “варить”, если перевести дословно.

Пока овощи тушатся можно заняться остальными овощными компонентами. Перец болгарский я взяла красный, сочный. Одного будет достаточно, но закладывать его с другими овощами в кастрюлю сразу не нужно.

Красный болгарский перец нарезаем также, как и другие овощи, красивыми крупными кусочками.

Овощи с баклажанами тушились примерно минут десять, пустили сок и пока уменьшились в объёме. Видно, что баклажаны уже начали пропитываться специями. Теперь к ним можно добавить болгарский перец.

Добавляем болгарский перец, закрываем крышку, продолжаем тушить. Аромат начал тихонько выходить, но это только начало.

Проходит минуты три, перец уже видоизменился, слегка протушился. За это время надо подготовить ещё один овощ.

Этот овощ ни что иное, как картофель. Нарезаем его крупными кубиками или другими удобными формами.

И картофель добавляем к остальным овощам только сейчас, когда все овощи уже почти протушились. Таким образом, картофель не разварится до состояния пюре, а останется целыми кубиками, не потеряв формы. В таком бульоне, где уже есть все специи и соль, это будет правильно.

Уже под самый конец процесса можно добавиь чеснок, я использую обычно сушенный, хотя индусы предпочитают свежий. Они считают, что в сушенном много химии, это дословно. Блюдо готовое подают обычно горячим.

Если в горячем виде есть это блюдо сразу, будет много бульона со специями, это очень вкусно. Этот овощной микс прекрасно подойдёт к любому мясному или рыбному блюду в качестве гарнира, а также может быть самостоятельным блюдом.

В индийском ресторане блюдо подавали горячим, а дома я делала его вечером и оставила на утро. За ночь баклажаны отлично пропитались специями и вобрали в себя всю жидкость, также и огурцы с перцами. Общий вкус кисло-сладкий и пряный. Разогревать я не стала, в холодном виде мне очень понравилось.

Читайте также:  Как приготовить пирог с миндалем «Женский каприз» ? Пошаговый рецепт с фото

Такое овощное блюдо низкокалорийное, не повредит фигуре и здоровью. Из азиатских вариантов с баклажанами я уже писала по Селангорские Баклажаны, и будут ещё виды восточных баклажан. Приятного аппетита!

Баклажаны по-индийски

Баклажаны по-индийски

Вдохновившись фильмом «Пряности и страсти» и продегустировав ароматнейшие блюда индийской кухни в аутентичном ресторане, я решила приготовить что-нибудь индийское в домашних условиях. Выбор пал на баклажаны по-индийски под названием bengan bhartha (бенган бхарта): во-первых, я обожаю баклажаны и у меня они всегда в наличии, а во-вторых, это был один из самых простых и не слишком тяжелых для желудка рецептов – в основном блюда индийской кухни довольно тяжелые, хотя и очень вкусные. Я изучила несколько разных рецептов, немного изменила пропорции и поэкспериментировала со специями.

Берем:

3 дольки чеснока

Оливковое масло (или любое другое растительное)

125 г натурального йогурта

1, 5 чайных ложки карри

1 чайная ложка натертого корня имбиря

0,5 чайной ложки кумина

0,5 чайной ложки куркумы

Острый красный перец на кончике ножа

Делаем:

Баклажаны моем, насухо вытираем, смазываем оливковым маслом, прокалываем каждый из них вилкой в 3-4 местах и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Вынимаем из духовки и даем немного остыть.

Готовим овощи и специи: чистим и режем лук, натираем чеснок и имбирь, помидоры на минутку заливаем кипятком (чтобы снять шкурку) и затем режем их кубиками среднего размера. Тем временем баклажаны уже остыли, поэтому смело можно отрезать у них «хвостики» и также нарезать кубиками. Здесь я отошла от рецепта и поясню почему. «Бенган бхарта» в переводе с хинди означает «мятые баклажаны» — после запекания с них снимается шкурка, а внутренности как следует «разминаются» при помощи вилки или ложки. Но мне хотелось ощутимой текстуры, а не консистенции баклажанной каши, поэтому я накромсала «синенькие» довольно крупными кусочками. По этой же причине я добавила в два раза меньше йогурта (один стаканчик вместо двух) – побоялась, что получится супчик. ?

В небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему все специи и перемешиваем. При необходимости можно добавить еще немного масла и обжарить лук со специями еще пару минут на небольшом огне.

Добавляем к луку помидор, пару минут обжариваем смесь, после этого добавляем йогурт, тщательно вмешиваем его и добавляем нарезанный баклажан. На этом этапе я добавила немного соли, хотя я встречала рецепты, где советуют обойтись без нее — за счет большого количества специй. Я попробовала — и решила все же немного посолить, так как специй для первого «блина» я добавила не так много. Итак, еще раз перемешаем наши уже почти готовые баклажаны по-индийски, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне на 10 минут, при необходимости пару раз помешиваем.

В принципе, бенган бхарта — это самодостаточное блюдо, но рис в качестве гарнира здесь будет вполне уместен, так как оно довольно острое (и это учитывая то, что я немного «пожадничала» со специями). Также к баклажанам по – индийски отлично подойдут пресные лепешки.

Специи можно заменить индийской смесью «Гарам масала», но я решила поэкспериментировать с ней в следующий раз – в ее состав помимо тех специй, которые я добавила, входят еще корица, гвоздика, кардамон и много чего еще, поэтому вкус блюда, наверное, будет очень многогранным! Также есть вариант этого рецепта с чечевицей, но, на мой взгляд, она здесь лишняя.

На очереди курица карри в йогуртовом соусе! А вы что-нибудь готовили из индийской кухни? Делитесь впечатлениями!

Оцените статью
Добавить комментарий