Как приготовить баклажаны, нут и лук? Пошаговый рецепт с фото

Нут с баклажанами

Добро пожаловать в кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно»! Нут стал давно одним из моих любимых продуктов. Правда, готовлю я его не часто, но всегда с удовольствием: блюда получаются необычными на вкус и сытными. Сегодняшний рецепт нута с баклажанами особенно приятный для меня, потому что я люблю баклажаны, а в сочетании с нутом они приобретают новые оттенки вкуса.

Возьмём:

  • примерно 200 гр сухого нута;
  • один большой или пару средних баклажанов;
  • головку репчатого лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло для жарки.

Самая главная сложность в приготовлении любого блюда из нута — это вспомнить о нём заранее и замочить бобы. Желательно, это делать вечером, накануне дня, когда решили приготовить нут. За ночь он размокнет и будет готов к дальнейшей обработке.

Далее нужно поставить вариться нут, потому что эта вторая часть подготовительного этапа тоже потребует немало времени (хорошо хоть стоять над ним не нужно — можно в этом время заниматься своими делами ). Варится нут порядка часа-полутора.

Обычно при варке любых бобовых я сливаю первую воду — после закипания бобы на среднем огне варятся минут 15, а затем выливаем воду и наливаем новой холодной воды. Такая обработка позволяет избежать неприятного газообразования в процессе пищеварения, которое часто возникает при употреблении гороха, фасоли или нута.

Когда нут будет уже почти готов, можно приступать собственно к приготовлению нута с баклажанами.

Для этого очищаем репчатый лук и чеснок, нарезаем произвольно. Я нарезала лук полукольцами, а чеснок мелко накрошила ножом.

В сковороду с высокими бортами наливаем растительного масла и ставим разогреваться на огонь. Затем туда отправляем лук, а немного поджарив его, добавляем и чеснок.

Через минутку, постоянно помешивая, когда чеснок отдаст свой аромат, добавляем нарезанные баклажаны. Я порезала их тоже нетолстыми полукружочками.

Отмечу, что предварительно я не обсыпала их солью, они не горчили в готовом блюде. Если вы сомневаетесь, можно нарезать баклажаны и, посыпав солью, дать минут десять им постоять.

Баклажаны обычно берут много растительного масла, поэтому, скорее всего, масла придётся немного добавить в сковороду. Помешивая, готовим баклажаны до полуготовности на среднем огне.

Затем добавляем пару столовых ложек соевого соуса (у меня было два вида соуса, один традиционный, второй с кисло-сладким вкусом), опять перемешиваем. Даём чуть овощам чуть пропитаться соусом и отправляем в сковороду сваренный нут. Перемешиваем и, накрыв крышкой, даем ещё потушиться минут пять.

Далее смотрим по баклажанам — они должны полностью стать мягкими. Если потребуется — добавляем соль и специи. Тушим до готовности, после чего подаем к столу.

Сытный обед, который подойдёт как для вегетарианцев, так и для соблюдающих Великий Пост, и просто гурманов, которые хотят разнообразить привычное меню.

Читайте также:  Как приготовить кармашки из куриного филе с сыром в духовке? Пошаговый рецепт с фото.

Салат с баклажанами и нутом

понедельник, 27 мая 2019 г.

Ароматный, сочный, сытный и очень вкусный овощной салат с нутом. По этому простому и доступному рецепту у вас получится отменный перекус для всей семьи. Нежные баклажаны, хрустящий и сочный перец, сладкие томаты черри, пикантный лучок, душистый чеснок с петрушкой – отличная компания в одной миске.

Количество тех или иных ингредиентов в этом салате вы можете смело менять по своему вкусу. Хотите, добавьте больше перца или лука. При желании используйте больше свежей зелени (укроп, базилик, кинза – что любите). Да и подсолнечное масло – не аксиома: отлично получится, к примеру, с оливковым.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры черри, нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужна обычная питьевая вода для замачивания и варки турецкого гороха. Все овощи нужно помыть и обсушить – это понятно.

Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.

Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.

В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем кабачковые ломтики. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.

Тем временем займемся остальными овощами. Крупный сладкий перец можно взять любого цвета (у меня был красный). Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками – как вам больше нравится.

Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).

Очищенную крупную луковицу измельчаем тонкими колечками. Удобнее всего сделать это на специальной шинковке – колечки получаются аккуратными и очень тоненькими. В этом салате я люблю именно красный лук – он сладкий и не злой.

Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).

Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.

Читайте также:  Как приготовить теплый салат из нута и тыквы? Пошаговый рецепт с фото

Как раз баклажаны готовы.

Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.

Следом кладем отварной нут – не обязательно его остужать.

Солим и перчим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать, если любите теплые салаты. Благодаря горячему маслу и баклажанам, аромат чеснока и петрушки сразу же раскрывается и усиливается. Любителям холодных овощных салатов рекомендую дать блюду остыть, после чего полчасика дать постоять в холодильнике – можно наслаждаться.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Нут с баклажанами

Рекомендуется употреблять преимущественно на ужин.

Подходит для Фазы1 и Фазы2.

Масло виноградной косточки можно заменить на оливковое, другие масла не рекомендуются.

Нут прекрасный диетическим продукт. Его ГИ равен 30 для сухого продукта и 35 для консервированного. Его можно заменять другими бобовыми, проверяйте их по таблице. Например, различные виды фасоли имеют ГИ от 30 до 35. Чечевица от 25 до 30.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 102 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить нут с баклажанами для системы питания Монтиньяка

Ингредиенты:

  • Нут – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Баклажан – 1 шт. (крупный)
  • Помидор – 1 шт. (крупный)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зира – 0.25 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Масло виноградной косточки – 1 ст.л.
  • Укроп – 100 г
  • Петрушка – 100 г
  • Лук зеленый – 100 г

Приготовление:

Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.

Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он вымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.

Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.

В сковороде разогрейте масло виноградной косточки, обжарьте лук и чеснок в течение 1-2 минут.

Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.

В большинстве рецептов баклажаны предлагается предварительно какое-то время вымачивать в соляном растворе для удаления горечи. Я этого, честно говоря, искренне не понимаю – для меня баклажаны и так не горькие. Но вы при желании можете подержать их, как рекомендуется, 30 минут в соляном растворе.

Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.

Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

На “попке” помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять.

Нарежьте очищенный помидор кубиками и добавьте в сковородку, закройте крышку и тушите 5 минут.

Честно говоря, шкурку можно и не снимать, но без нее блюдо будет нежнее.

Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.

Снять сковороду с огня.

Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.

Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

Нут с баклажанами

Ингредиенты:
Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
Баклажан — 1 шт. (крупный)
Помидор — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Зира — 0.25 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по желанию
Масло виноградной косточки — 1 ст.л. -у меня растительное
Укроп — 100 г
Петрушка — 100 г
Лук зеленый — 100 г

Читайте также:  Как приготовить бургер суп? Пошаговый рецепт с фото

Приготовление:
1.Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.
Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он ымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут – у меня нут отварен,разделен на порции по 200г и заморожен – очень удобно

4.Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.

В большинстве рецептов баклажаны предлагается предварительно какое-то время вымачивать в соляном растворе для удаления горечи. Я никогда их не вымачиваю.. Но вы при желании можете подержать их, как рекомендуется, 30 минут в соляном растворе.

5.Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.

Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

6.На “попке” помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять. Нарежьте очищенный помидор кубиками

7.Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.

Снять сковороду с огня.Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.

Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

Угощайтесь- очень вкусно

Прошу прощения за не очень качественные пошаговые фото

Салат из баклажанов и нута с финиками

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат из баклажанов и из нута с финиками

Этот салат порадует любителей новых экспериментов. Необычное, но довольно удачное сочетание продуктов делает это блюдо оригинальным угощением для гостей. Нут и обжаренные баклажаны составляют сытную основу для салата.

Сладкие финики и жареный лук контрастируют с подсоленными баклажанами и нутом, а йогуртовая заправка добавляет приятную кислинку. Свежий мятный аромат завершает букет вкуса. Приготовьте этот салат на праздничный стол или подайте на ужин в качестве вегетарианского блюда.

Как приготовить “Салат из баклажанов и нута с финиками” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты для салата: баклажан, замоченный на ночь нут, лук, финики и специи. А также ингредиенты для заправки: йогурт, лимон и мяту.

Поставим нут вариться. Это займёт примерно 1,5 часа, если нут был предварительно замочен на ночь. Если вы купили уже готовый отваренный нут, этот шаг можно пропустить.

Пока нут готовится, порежем баклажаны дольками.

Выложим баклажаны в отдельную миску, пересыпаем их солью, и оставим на какое-то время, чтобы баклажаны дали сок.

Когда баклажаны дали сок, промоем их водой, и оставим в дуршлаге, чтобы стекла вода. Можно промокнуть баклажаны бумажным полотенцем.

Разогреем сковороду, нальём растительного масла и выложим дольки баклажанов 1 слоем.

Обжарим баклажаны с 2 сторон, посыпав их кумином. Когда баклажаны почти готовы, добавим мелко нарубленный чеснок.

Оцените статью
Добавить комментарий