Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Баклажаны по-корейски на зиму: рецепты с фото

Традиционные баклажаны по-корейски

Классический рецепт законсервированных баклажанов включает сладкий болгарский перец и морковь. Пикантная, но не слишком острая закуска подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно внимательно стоит следовать рецепту маринада. Именно соус обеспечивает свежесть и насыщенный вкус баклажанов.

Закуска подается с курицей, мясом или другими запеченными овощами.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 0,5 литра)

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 100 гр сладкого болгарского перца;
  • 100 гр моркови, натертой на мелкой терке;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • 1 л кипяченной питьевой воды;
  • Половина столовой ложки поваренной соли.
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 100 мл 9%-ного раствора уксусу;
  • 1/3 столовой ложки поваренной соли;
  • 10 грамм острой приправы для моркови по-корейски.

Подготовить к консервированию баклажаны. Тщательно промыть их в прохладной проточной воде. Срезать плодоножки. Чтобы лучше проварились, сделать отверстия с помощью зубочистки или острой вилки.

Глубокую кастрюлю наполнить водой, посолить. Поставить вариться баклажаны. Снять с огня через 5 минут после закипания. Важно, чтобы баклажаны не разварились и сохранили форму, но при этом стали мягче.

Сделать пресс, установив на разделочную доску утяжелитель (наполненную банку, гирю или другой тяжелый предмет). Расположить под самодельным прессом проваренные баклажаны, периодически сливая образовывающийся сок. Держать в течение 4-6 часов. Спустя это время лишняя жидкость будет удалена из баклажанов.

Убрать пресс, достать овощи и нарезать их на тонкую соломку. Болгарский перец промыть, очистить от семечек и также порезать на полоски. Морковь почистить специальным ножом и натереть на мелкой терке.

Смешать в чаше баклажаны, перец и морковь. Добавить острую корейскую приправу, сахар, немного посолить.

Подготовить маринад. Почистить чеснок и продавить через пресс. Добавить к нему подсолнечное рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешать.

Добавить маринад к овощной смеси, перемешать. Простерилизовать 2 стеклянные банки. Поместить внутрь смесь овощей и маринада, тщательно утрамбовать. Пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.

Плотно закатать, закрыть крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в темном прохладном месте.

Есть баклажаны по-корейски можно как только банка остынет и до самого конца зимы.

Баклажаны по-корейски без стерилизации

Заготовки помогают включать в меню овощи даже холодной зимой, но занимают много времени. Чтобы сократить усилия на приготовление баклажанов по-корейски, можно прибегнуть к рецепту без стерилизации. Для этого необходимо подготовить тару (стеклянные банки) и тщательно обжарить все овощи.

  • 2 кг свежих баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 средних сладких перца.
  • 90 гр поваренной соли;
  • 400 гр сахарного песка;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 90 мл уксуса.

Промыть помидоры, срезать ножки и листики. Порезать на мелкие кусочки, пропустить через комбайн или мясорубку.

Перец помыть, разрезать и убрать семечки. Мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Смешать с помидорами в глубокой чаше. Добавить сахар, соль и рафинированное подсолнечное масло, тщательно перемешать и выложить в глубокую сковороду. Поставить на огонь, довести до кипения (при необходимости добавить немного воды), затем влить уксус и перемешать.

Подготовить баклажаны. Помыть овощи в прохладной воде, очистить от кожицы. Нарезать кружочками небольшого диаметра и добавить в сковороду со смесью баклажанов и помидоров. Оставить на медленном огне на 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Взять заранее приготовленную чистую стеклянную тару. Аккуратно выложит в каждую горячую смесь из баклажанов плотным слоем. Закатать, укутать одеялом и убрать настаиваться.

Баклажаны по-корейски можно подавать к столу вскоре после полного остывания в банках.

Быстрый рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Сделать заготовки, которые будут подаваться к столу всю зиму, можно очень быстро. Хотя баклажаны требуют предварительной подготовки, такой рецепт поможет сократить временные затраты и усилия на приготовление.

  • 2 кг свежих баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • Черный перец горошком по вкусу;
  • 200 грамм душистых трав (кизил, базилик и другие).

Чтобы приготовить вкусные баклажаны на зиму, сначала нужно обработать помидоры. Для этого удалить листья, ошпарить или подержать в кипятке несколько минут. После этого будет легко снять кожицу. Но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

Подготовить баклажаны. Промыть их под прохладной проточной водой, очистить от кожицы. Нарезать небольшими кружочками.

Очистить чеснок от шелухи, мелко порубить или выдавить через пресс. Измельчить или раздавить ароматные травы, смешать с чесноком. Добавить рафинированное растительное масло, посолить и поперчить.

Смазать противень маслом. Выложить баклажаны и помидоры, полить маринадом. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия и поставить выпекаться на 15-20 минут.

Взять глубокую кастрюлю, налить рафинированное подсолнечное масло. Поставить на медленный огонь. Положить лавровый лист, черный перец и специи по вкусу. Пока масса варится, достать противень с овощами и переложить их на сковороду. Посолить и поперчить блюдо, добавить сахар, пряности. Вылить в сковороду масло. Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Ингредиенты должны провариться и впитать масло.

Взять предварительно простерилизованные стеклянные банки. Переложить внутрь смесь баклажанов и помидоров. Закатать банки, укутать их и убрать баклажаны по-корейски в темное прохладное место.

Закуску можно подавать к столу через сутки.

Заготовки баклажанов на зиму по-азербайджански

Кавказский вариант блюда придется по душе всем любителям острых баклажанов по-корейски. Пикантный вкус закуске придает кинза. В результате получается блюдо с неповторимым ароматом и ярким вкусом.

  • 5 кг свежих баклажанов;
  • 2 кг моркови.
  • 500 грамм соли;
  • 2 л кипяченой воды;
  • Большие пучки кинзы и укропа.

В большую кастрюлю налить воду. Добавить соли. В получившемся соляном растворе сырое яйцо должно плавать на поверхности.

Баклажаны очистить от кожи, срезать хвостики, промыть. Поместить целиком в соляной раствор и проварить, пока они не станут мягкими. Придавить грузом.

Выловить баклажаны, оставить остывать. Надрезать овощи на две части вдоль, немного не дорезая до конца.

Разложить пищевую пленку, выложить сверху баклажаны, накрыть второй частью пленки и придавить грузом. Оставить настаиваться на ночь. К утру баклажаны должны выделить темный сок – это значит, что неприятная горечь ушла.

Подготовить начинку. Мелко нарубить зелень. Морковь очистить и мелко нашинковать, выдавить чеснок через пресс. Все перемешать.

Вытащить баклажаны из пресса, поперчить, выложить сверху начинку из моркови и чеснока (при желании можно добавит капусту или сладкий перец).

Приготовить маринад. Растворить соль в воде, добавить перец, лавровые листья. Слегка проварить. Остывшим рассолом залить баклажаны и поместить в большую кастрюлю, проварить еще несколько минут. Простерилизовать банки, разместить баклажаны, закатать, укутать и поставить в темное прохладное место.

Острые баклажаны по-корейски на зиму

Рецепт для любителей острых блюд. Жгучий перец придает огня и пикантности.

  • 5 кг свежих баклажанов;
  • 10 сладких красных перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр чеснока
  • 8 острых перцев чили.
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.

Подготовить все овощи. Обрабатывая острый перец, нужно надеть перчатки. Баклажаны промыть и очистить от кожи. Нарезать тонкими кружочками (толщиной примерно в половину сантиметра). Переложить их в кастрюле, пересыпать солью и оставить на несколько часов. За это время уйдет горечь. Отжать жидкость из баклажанов и обжарить на растительном масле.

Сделать острый соус. Промыть томаты, прокрутить через мясорубку вместе с перцем и чесноком. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить уксус и соль, варить еще 5 минут.

Переложить смесь в простелиризованные банки. На дно выложить две ложки острого соуса, сверху слой баклажанов, затем снова соус, баклажаны и т.д. Пастеризовать в кипятке в течение 40 минут. Затем закатать, укрыть и оставить на несколько дней настаиваться.

Баклажаны по-корейски с помидорами и морковью

В консервированные баклажаны можно добавлять разные овощи. Вкусно сочетаются помидоры и морковь. Такой салат отличается гармоничным вкусом.

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л. уксуса;
  • Сахар, соль по вкусу.

Помыть баклажаны, срезать хвостики, очистить от кожи. Нарезать овощи соломкой, посолить, поперчить. Оставить на полчаса настаиваться, чтобы ушла лишняя горечь.

Морковь очистить, нашинковать соломкой. Помидоры промыть, нарезать на мелкие кубики. Чеснок очистить, продавить через пресс.

Читайте также:  Как приготовить драники с ветчиной и сыром? Пошаговый рецепт с фото

Смешать баклажаны, морковь, помидоры, чеснок. Варить в подсоленной воде в течение часа. К концу добавить уксус. Дать остыть, разложить по стерилизованным банкам. Закатать и оставить настаиваться в темном месте.

Баклажаны по-корейски на зиму с капустой

Капусту к баклажанам по-корейски добавляют редко, но вкус этого овоща добавляют салату свежести.

Ингредиенты (на 7 банок по 0,5 л)

  1. 2,5 кг баклажанов;
  2. 0,5 кг капусты зимних сортов;
  3. 300 гр моркови;
  4. 150 гр чеснока.
  5. 1 горький перец, предварительно очищенный от семян.

Подготовить баклажаны. Помыть, очистить от кожи. Нарезать на мелкие кубики и отварить в очень соленой воде. Капусту промыть, убрать листья, мелко нашинковать.

Очистить морковь, натереть на мелкой терке. Перец разрезать, убрать семена. Нарезать на тонкие ломтики или пластинки.

Натереть чеснок на мелкой терке или выдавить через пресс. Смешать с баклажанами и морковью. Добавить сахар и уксус. Переложить в глубокую кастрюлю, оставить на 2-3 часа.

Снова все перемешать, уложить в чистые банки. Стерилизовать в течение 15-20 минут. Банки закатать, перевернуть, укутать в одеяло. Оставить охлаждаться на несколько суток.

Баклажаны по корейски на зиму – 4 домашних вкусных рецепта приготовления

Чтобы приготовить баклажаны по корейски на зиму, тебе понадобится специальная терка для моркови – в состав большинства рецептов она обязательно входит. Также стоит прикупить особые приправы для маринадов. Читай дальше…

Вкусные баклажаны по корейски на зиму: как приготовить и хранить

В минимальный набор продуктов для такой заготовки морковь может не входить. То есть в процессе приготовления будут задействованы: основной овощ, чеснок, лук и набор специй, включая соль. Из сухих перцев обычно это паприка и красный молотый. В виде консервантов используют уксус, сахар и растительное масло. Причем, последнее достаточно просто выливать на поверхность плотно утрамбованной в банки заготовки – никакая плесень сверху не появится.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан по-корейски на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Баклажаны241.20.17.1
Морковь331.30.16.9
Соевый соус51666.6
Лук репчатый411.410.4

Но настолько “скучная” и пустая основа вряд ли сильно порадует зимой. Поэтому рекомендуется обогащать рецепт включением в него дополнительных овощей. Ими могут быть: морковь (нарезанная на корейской терке) и сладкий болгарский перец. Для остринки бросают еще острый красный перчик в небольших количествах. При желании список можно расширять по своему усмотрению, но это можно делать при наличии определенного опыта и навыков в домашних заготовках.

Кроме корейских специй, в блюде неплохо себя чувствуют и прованские травы. Сами корейцы баклажаны нарезают брусочками. Но можно делать нарезку кубиками, полукружьями и четвертинками круга – как удобно. Остальные овощи шинкуются мелкими длинными полосками – по толщине морковчи. Так закуска обретет более привлекательный вид. Одна-две чайные ложки кунжута, добавленные в маринад, также украсят блюдо.

В разных способах готовки баклажаны по корейски тушат, жарят или варят в малом объеме воды.

Пять самых быстрых рецептов баклажанов по-корейски на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Баклажаны по-корейски с чесноком в соевом соусе35 мин135+30
Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации2 ч51+181
Баклажаны с морковью по корейски2 ч 20 мин96+118
Баклажаны с морковкой перцем луком7 ч 30 мин71+337

Закатывать их лучше в простерилизованные банки. В некоторых случаях это обязательно, особенно если готовить впервые. Стерилизуют в два этапа: сначала пустые банки, затем наполненные овощной смесью, не доходя до горлышка в 1 см. Никаких полостей и воздушных пузырей внутри быть не должно – нужно осторожно утрамбовывать овощи при наполнении банок.

Баклажаны по-корейски на зиму — лучшие рецепты

Лето, осень – это то самое время, когда мы стараемся сделать на зиму как можно больше заготовок. Ведь не зря же мы вырастили такой урожай. Успели поесть в свежем виде овощи, фрукты, ягоды. И погреб у нас постепенно наполняется разной вкуснятиной. Будет чем удивить своих домочадцев или нежданных гостей.

Сегодня в нашей статье речь пойдёт про баклажаны. Мы уже готовили их в духовке, жарили на сковороде и даже они у нас были похожи на грибы! Теперь хочу, приготовить синенькие по-корейски. Будет просто невероятно вкусно.

Такая заготовка отлично подойдёт для любого случая. Можно открыть баночку на ужин к какому-нибудь блюду или использовать в качестве закуски на праздничном столе. Мне так сильно нравится эта заготовка, что стараюсь делать её каждый год. Открытая банка улетает моментально.

Рецептов такой заготовки очень много. Но не каждый делает такой салат. Возможно просто сомневаются во вкусу. Понравится или нет. В таком случае сделайте одну или две банки. Зимой попробуете и посмотрите, как быстро она опустеет. А на следующий год уже повторите, только гораздо больших количествах.

Ну не буду вас томить. Просто приступим к делу!

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Этот способ я опробовал один из первых. И хоть сейчас в моей кулинарной книге есть ещё варианты, этот всё равно остался моим любимым. Поэтому использую его и по сей день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 80 мл.;
  • Уксус 9% – 50 мл.;
  • Саль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала необходимо приготовить маринад. Немного постояв, все специи придадут ему невероятный аромат и вкус. Поэтому займёмся именно им. Для этого в небольшую сковороду наливаем половину от нормы растительного масла. Его немного нагреваем и добавляем острый перец, куркуму и половину кориандра. Нагреваем их в течении 5 – 10 секунд постоянно помешивая, но при этом не пережаривая.

Таким образом специи раскроют свои вкусовые качества и запах.

Огонь выключаем, а содержимое оставляем настаиваться.

2. В небольшой миске смешиваем соль, сахар, чёрный перец и кориандр. В них добавляем оставшееся масло и уксус. А когда нагретые специи остынут, перекладываем их туда же. Перемешиваем и оставляем всё настаиваться в течении 40 – 60 минут.

3. За это время нам необходимо подготовить овощи. Синенькие моем и удаляем плодоножку. Режем на кусочки размером 2 – 3 см.

4. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Всыпаем соль (2 ст. л.) и ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем всю нашу нарезку и варим в на умеренном огне в течении 8 – 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь всей жидкости.

5. Чищенную морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой. Лук режем полукольцами. Всё это складываем в большой таз.

6. Чеснок лучше всего резать ножом очень мелко. Это требует определенного навыка, но с такой задачей справляется даже новичок. Чеснокодавку лучше не использовать вовсе. Отправляем его к остальным овощам.

7. Хотите поострее? Тогда горький перец чистим от семян и режем мелкими кусочками. Хотя семечки и все прожилки можно также оставить, тогда будет ух как горячо!

При работе с горьким перцем желательно использовать перчатки. Так как руки потом очень трудно отмыть. А ведь такими можно залезть в глаз!

8. Ко всем овощам добавляем баклажаны и маринад. Перемешиваем очень аккуратно. Затем оставляем настаиваться в течении двух часов. За это время необходимо периодически всё месить. Содержимое таза будет пускать сок, поэтому мариноваться овощи должны равномерно.

9. По прошествии времени готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Ставим ёмкости в кастрюлю с водой, на дно которой постелите тряпочку. Включаем огонь и после закипания стерилизуем их в течении 30 минут.

10. Готовые достаём специальными щипцами и закатываем крышки. Убираем их под шубу, а когда остынут, храним в прохладном месте.

Рецепт баклажан по-корейски с приправой для корейской моркови

Все способы в основном схожи между собой. Только этот отличается тем, что мы будем использовать приправу для корейской моркови. Таким образом это будет быстрее. Но всё равно также вкусно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 120 мл.;
  • Сахар 0 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Морковь чистим и трём на тёрке для корейской моркови. Складываем её в большую ёмкость и засыпаем её двумя столовыми ложками соли. Перемешиваем и оставляем на время, которое у нас займёт подготовка других ингредиентов.

2. Баклажаны режем сначала по длине на пополам, а затем каждую часть на кусочки толщиной 1 см.

3. В кастрюлю наливаем воду (2 литра) и всыпаем 2 ложки соли. Когда она закипит, всыпаем синенькие и отвариваем в кипящей воде в течении 3 – 4 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Можно процесс варки и вовсе опустить. Но тогда просто баклажаны засыпаем солью и оставляем их пустить горький сок в течении 10 – 15 минут. Затем их промываем в холодной воде.

4. Перец чистим и режем тонкой соломкой. Лук измельчаем полукольцами. Чеснок рубим очень мелко.

Читайте также:  Как приготовить рулет из индейки с опятами и овощами? Пошаговый рецепт с фото

5. Все овощи кроме моркови смешиваем в большом тазу. На этом этапе можно добавить измельчённый горький перец. Его количество берите по своему вкусу.

6. Морковь промываем под проточной водой, отжимаем и добавляем туда же. И баклажаны уже тоже готовы. Складываем их к овощам.

7. Всыпаем в овощи все специи, масло и уксус. Перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем их в течении 30 минут. Затем крышки закатываем и убираем ёмкости под шубу. Когда остынут, можно их у ставить на хранение в прохладное место.

Закуска из баклажан на зиму – лучший рецепт «пальчики оближешь»

Я бы сказал, что все рецепты представленные в этой статье можно имеют удивительный вкус. Такие называют «пальчики оближешь». И это действительно так. В этом способе овощей так много, что в зимний период это как раз кстати. Поэтому и нужно такую заготовку делать в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем от них плодоножки. Делим их на равные кружочки толщиной около 1 см. Теперь нам необходимо убрать из них горечь. Для этого необходимо в кастрюлю налить 1 – 1,5 литра воды и всыпать ложку соли. Складываем наши синенькие и сверху придавливаем тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставляем постоять так 40 минут.

2. Чеснок мелко измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Болгарский перец должен быть тонкой соломкой и морковь трём на терке для корейской моркови. Всё складываем в большую ёмкость и мешаем.

3. Добавляем к ним все специи, соль, перец, сахар, уксус, масло (80 мл.). Всё перемешиваем.

4. Баклажаны откидываем на дуршлаг и желательно их немного отжать от лишней влаги. Обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Можно также их запечь в духовке.

5. Остывшие синенькие добавляем к остальным овощам и перемешиваем. Оставляем салат настаиваться в течении 2-х часов. Периодически не забываем содержимое ёмкости перемешивать.

6. По прошествии времени салат раскладываем по чистым банкам и ставим в кастрюлю с водой, на дно которой постелена тряпочка. Стерилизуем склянки в течении 30 минут. Затем крышки закатываем, а когда остынут, убираем их на хранение.

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Люблю, когда всё делается очень быстро. Только стерилизуя салат, процесс немного затягивается. А хочется экономить время. Поэтому этот долгий процесс я опущу, и получим нашу вкуснятину намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 15 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Баклажаны нарезаем крупными кусочками и складываем их в большую ёмкость. Заливаем их водой и оставляем на 20 минут.

2. Морковь трём на терке для корейской моркови. Лук режем полукольцами, а болгарский и горький перец соломкой.

3. Ставим большую кастрюлю на огонь и наливаем в неё масло. Обжариваем сперва лук. Затем добавляем морковь и перец. Перемешиваем и жарим ещё 3 минуты.

4. Баклажаны откидываем на дуршлаг и складываем их к овощам. Вливаем в содержимое кастрюли стакан воды. Всыпаем соль, сахар и перец чёрный горошком. Перемешиваем и тушим после закипания в течении 20 минут под закрытой крышкой.

5. По прошествии времени добавляем также уксус, мелко рубленные чеснок и петрушку и тушим ещё 15 минут.

6. Раскладываем горячий готовый салат в стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем и в таком положении убираем их под шубу до полного остывания. Затем можно их прятать на хранение в прохладное место.

Баклажаны фаршированные морковью — быстрый и вкусный рецепт

Это довольно популярная заготовка. Но только я лично с ней познакомился совсем недавно. В прошлом году впервые сделал сам. Да, получается очень вкусно и в то же время очень необычно. Зато потом такое разнообразие только в радость.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Петрушка, кинза, сельдерей – по пучку;
  • Приправа для корейской моркови – 1 пачка;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и накалываем вилкой в нескольких местах. Затем делаем продольный разрез, но не до конца. А сделать это нужно таким образом, чтобы его можно было раскрыть.

2. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль (на литр жидкости необходима ложка соли). Кладём в неё синенькие и отвариваем в течении 5 – 7 минут.

Чтобы определить готовность плодов необходимо их проткнуть ножом. Если он легко входит в баклажаны, то они сварились. НО и переваривать не стоит. Иначе они превратятся в кашу.

3. Достаем синенькие и укладываем их разрезом вниз под гнёт на 2 часа.

4. За это время подготовим нашу начинку. Морковь чистим и трём на тёрке для корейской моркови.

5. Растительное масло нагреваем и выливаем его в морковь. Добавляем мелко рубленный чеснок и зелень. Также всыпаем приправу для корейской моркови, соль и перец. Всё перемешиваем.

6. Готовой начинкой начиняем каждый плод и укладываем в кастрюлю или банку.Заем заливаем их готовым остывшим рассолом, который необходимо приготовить заранее.

Для рассола необходимо смешать в литре воды две ложки соли и три ложки уксуса 9%.

7. Сверху устанавливаем гнёт и убираем в холодильник на 3 дня. По прошествии этого времени можно пробовать наше блюдо.

Такие баклажаны могут храниться до 3-х месяцев. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.

Рецепт баклажан с кунжутом и соевым соусом

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит превосходный салат. Такой можно есть сразу или зимой. По мне, так я готов его есть хоть целыми сутками. По такому рецепту ни разу не готовил, но сейчас осень и сезон заготовок в самом разгаре. Поэтому в ближайшее время займусь именно этим.

Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже подобрали тот, который вам пришёлся по душе. Непременно приготовьте хотя бы одну баночку такой вкуснятины. Уверен, вы пожалеете, что сделали так мало! А я с вами прощаюсь, до встречи!

Баклажаны по-корейски на зиму – пикантная закуска по простым и вкусным рецептам

Баклажаны по-корейски на зиму – один из любимых рецептов хозяек. Готовить их не трудно, сложностей с рецептом особых нет, зато результат очень радует в холодное время. Этот овощ весьма универсальный, в корейском варианте отлично сочетается с рисом или перловкой.

Как приготовить баклажаны по-корейски?

Основные блюда из баклажанов по-корейски – салаты, которые на родине подаются на завтрак, обед и ужин, овощи могут быть, как свежими, так и квашенными, последние именуют кимчи. А маринованные овощи готовят чаще и рецепты встречаются и европейской кухне. Особых хитростей нет, количество и виды специй можно менять, на свой вкус. Баклажаны по-корейски на зиму имеют свои хитрости приготовления:

  1. Овощи надо резать так, чтобы оставался кусочек кожицы.
  2. Баклажаны пересыпают солью, оставляют на 2-3 часа, отжимают.
  3. Нарезают как можно тоньше, чтобы каждый кусочек максимально пропитался пикантным маринадом.
  4. Берут молодые баклажаны с мягкой кожицей и мелкими семенами.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Рецепт самого быстрого приготовления – баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму. Так сохраняется больше полезных веществ, на которые богат этот овощ, известен согревающий эффект блюда при простудах, баклажан не дает развиться гиперкислотности, способствует перевариванию тяжелой пищи.

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  2. Баклажаны отжать, обжарить.
  3. Добавить специи, зелень, соус.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Всыпать чеснок и кинзу.
  6. Баклажаны по-корейски без стерилизации разложить по банкам, закатать.

Вяленые баклажаны по-корейски

Если хочется разнообразить закуски и удивить зимой гостей, стоит приготовить сушеные баклажаны по-корейски. Завялить их лучше самостоятельно. Порезать на полоски, выложить на противень, накрыть марлей и оставить на защищенном от солнца месте на 5 дней. Время от времени нужно их переворачивать.

  • баклажаны – 300 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • поджаренный кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.
  1. Вяленые баклажаны отварить на пару 10 минут.
  2. Дать стечь, добавить лук, кунжут.
  3. Смешать соус с маслом, уксусом, сахаром и специями.
  4. Залить овощи.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 20 минут, закатать.

Салат из баклажанов по-корейски

Пользуется спросом у хозяек и салат из баклажан по-корейски на зиму. Нарезать овощи рекомендуется с учетом применения, для салатов лучше кубиками, а для гарнира хороша соломка. Замачивать синенькие желательно на час, а лучше – на ночь, но 20 минут – минимум. Иначе заготовка будет горькой и невкусной.

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • уксус – 50 мл.
  1. Лук, морковь и перец перемешать.
  2. Отжатые баклажаны обжарить.
  3. Добавить зажарку, горький перец, специи, уксус.
  4. Отставить баклажаны по-корейски с овощами на 5 часов.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 25 минут, закатать.
Читайте также:  Как приготовить курочку с грибами и луком ? Пошаговый рецепт с фото

Хе из баклажанов по-корейски

Еще один интересный рецепт – хе из баклажанов по корейски на зиму. Буквально блюдо переводится, как «рагу», к баклажанам добавляют другие овощи и острые специи. Нарезать нужно толстыми пластинами, в 1 см, которые удобнее затем измельчать соломкой. Заготовку нужно настоять час перед закатыванием в банки.

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный молотый перец – 10 г.
  1. Морковь натереть, залить кипятком на 10 минут, отжать.
  2. Перец и лук заправить специями, сахаром, маслом, уксусом.
  3. Баклажаны отжать, запекать 15 минут.
  4. Смешать овощи, оставить на час.
  5. Разложить по банкам.
  6. Баклажаны по-корейски на зиму пастеризовать 25 минут, закатать.

Жареные баклажаны на зиму по-корейски

Оригинальная закуска на зиму – жареные баклажаны по-корейски. Для более мягкого вкуса уксус рекомендуется брать яблочный или рисовый, можно добавлять другие овощи. Масло годится растительное, кунжутное, оливковое, каждый вариант придаст блюду новый вкус. Нужную остроту обеспечит жгучий перец.

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 8 ч. л.;
  • масло – 75 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Добавить чеснок, специи, сахар.
  3. Синенькие отжать, тушить 20 минут.
  4. Смешать с овощами, долить уксус.
  5. Тушить еще 10 минут, закатать.

Баклажаны с морковью по-корейски

Баклажан отлично раскрывает тонкости вкуса в сочетании с другими овощами. Популярный рецепт – фаршированные баклажаны по-корейски, чаще их начиняют морковью. Для этого угощения нужны небольшие плоды, их отваривают целиком, но не дольше 10 минут, иначе будут разваливаться. Потом их кладут под пресс.

  • баклажаны – 12 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.:
  • вода – 1 ст.
  1. Лук и морковь обжарить с чесноком.
  2. Баклажаны отжать, разрезать пополам, начинить зажаркой.
  3. Утрамбовать в тару.
  4. Закипятить воду, добавить специи, заправку.
  5. Залить овощи, закатать.

Острая закуска из баклажанов по-корейски

Ценителям жгучих блюд придутся по вкусу острые баклажаны по-корейски. Овощи режут тонкими брусочками, для этого плод делят пополам вдоль, а потом шинкуют. Если синенькие попались длинные, их еще делят поперек на 2 части. Остроту блюду придает и брожение, поэтому овощи нужно мариновать не меньше 5 часов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 7-8 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • молотый красный перец – 2 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Лук, перец, морковь перемешать.
  2. Заправить сахаром, маслом, приправами.
  3. Накрыть пленкой на 5 часов.
  4. Баклажаны отжать, запечь 15 минут.
  5. Смешать с овощами.
  6. Разложить по банкам.
  7. Пастеризовать 20 минут, закатать.

Кабачки и баклажаны по-корейски

Для разнообразия можно попробовать приготовить баклажаны по-корейски – рецепт с кабачками. Цуккини отлично сочетаются со всеми овощами, вбирают вкус и аромат, получается легкая и пикантная закуска, которая годится и для праздничного стола. Количество чеснока и перца чили можно варьировать.

  • баклажаны и кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Кабачки, морковь лук и чеснок измельчить.
  2. Добавить специи, сахар, отжатые баклажаны.
  3. Залить маринадом из масла и уксуса.
  4. Настоять 30 минут.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 15 минут, закатать.

Баклажаны с огурцами по-корейски

Очень вкусные получаются баклажаны маринованные по-корейски с добавлением огурцов. Синенькие нужно порезать кружками, присолить, отставить на пару часов, чтобы пустили сок. Чтобы не возиться с обжариванием, можно кольца запечь в духовке 20 минут, до корочки. Некоторые хозяйки кладут еще и помидоры.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • огурцы – 700 г;
  • сладкий перец – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% – 70 мл.;
  • томатный сок – 0,5 л.
  1. Измельчить перец, лук и огурцы.
  2. Баклажаны отжать.
  3. Закипятить сок, всыпать лук, проварить 5 минут.
  4. Добавить овощи, варить 20 минут.
  5. Положить уксус, масло, соль, сахар, кипятить 5 минут.
  6. Баклажаны с огурцами по-корейски на зиму разложить по банкам, закатать.

Баклажаны с помидорами по-корейски

Самая вкусная закуска из баклажан по-корейски – с помидорами, для этого рецепта нужны мясистые, без воды, сорта. Томаты режут ломтиками. Перед раскладыванием заготовку нужно хорошо перемешать. Если помидоры попались водянистые, сделать вкус насыщеннее помогут пара дополнительных ложек сахара.

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Помидоры, чеснок и зелень порезать.
  2. Отжатые баклажаны обжарить.
  3. Развести воду с уксусом.
  4. Синенькие обмакивать в маринад, выкладывать слоями с помидорами и зеленью.
  5. Баклажаны с помидорами по-корейски на зиму разложить по банкам.
  6. Пастеризовать 35 минут, закатать.

Баклажаны по-корейски на зиму – пошаговый рецепт с фото

Баклажаны, или попросту синенькие – овощ, который с удовольствием консервирует любая хозяйка. Его фаршируют и жарят, готовят «под грибы», запекают, используют в салатах. В сочетания со специфическими приемами из рецептов корейской кухни получается отменная острая, красочная и вкусная закуска. Для зимнего хранения не обойтись без стерилизации салата в банках или термической обработки составляющих. Если же срок хранения будет небольшим – достаточно просто замариновать овощи и дать им настояться несколько часов перед употреблением.

Состав салата Баклажаны по-корейски

Выход: 8 баночек по 0,5 л.

Время приготовления – 2 часа

  • 2 кг синеньких
  • Головка чеснока
  • По 0,5 кг моркови и болгарского красного перца
  • Стручок горького перца
  • 2 луковицы

Для маринада:

  • Растительное масло -100 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 2 ч. л
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Приправа для корейской морковки – 1 пакет

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

  1. Баклажан – несколько специфический овощ, из которого перед приготовлением необходимо убрать характерную горчинку. Здесь на помощь приходит соль. Ею просто пересыпают кусочки нарезанного синенького, чтобы он пустил сок, который нужно слить, дают постоять или отваривают баклажан в соленой воде.

  • Мы воспользуемся последним вариантом. Нарежем баклажан на кусочки и отварим его в подсоленной воде 10 минут. Чтобы не гадать, сколько положить соли, пользуйтесь пропорцией: на каждый литр воды – 1 столовая ложка.
  • Воду сливаем через дуршлаг и оставляем продукт в нем на 20 минут, чтобы убрать излишки жидкости.
  • Измельчаем любым привычным нам способом все овощи. Морковь для этого рецепта лучше нашинковать узенькими полосками на специальной терке. Чеснок желательно резать ножом, а не выдавливать через пресс.

  • Синенькие обжариваем на растительном масле.
  • Вся специфика данного рецепта – в приготовлении маринада.
  • Для него прогреваем приправы в растительном масле на сковороде около 5 минут, чтобы они раскрыли свой аромат и напитали им масло. Для яркого цвета кроме стандартного набора специй можно всыпать чайную ложку куркумы.
  • Отдельно смешиваем ложку масла, уксус, сахар и соль. Добавляем к этой смеси настоявшееся и остывшее масло – маринад готов.
  • Помещаем баклажаны и овощи в одну тару, перемешиваем и заливаем маринадом. Оставляем на 2 часа, периодически бережно перемешивая.

  • Осталось наполнить стерилизованные банки, выставить их в большую кастрюлю и стерилизовать 0,5 ч. Закатать металлической крышкой. После медленного остывания банок под одеялом перенести их в прохладное место.
  • Зимними днями яркий и пряный салатик подойдет к гарниру из картошки или любой крупы. Приятного аппетита.

    Способ приготовления баклажан по-корейски без стерилизации банок

    Не всем по нраву стерилизовать банки с заготовками на зиму, а особенно вынимать их емкости в горячем виде. Если и вам это не совсем нравиться – имеется рецепт салата без стерилизации, в нем овощи проходят термическую обработку.

    1. Итак, нарезаем овощи, как и в предыдущем рецепте. Баклажаны выдерживаем в холодной подсоленной воде 20 минут и отжимаем.
    2. Все овощи по очереди обжариваем на растительном масле около 3 минут.
    3. В кастрюлю вливаем полстакана воды, добавляем 3 ч. л. сахара и 3 ч.л. соли, перец горошком. Высыпать овощи, тушить на медленном огне 20 минут.
    4. Влить 100 мл уксуса, добавить чеснок и петрушку. При желании добавляем специи для корейской морковки. Тушить еще 10 минут.
    5. Переложить салат в стерилизованную стеклянную тару и закатать ее металлической крышкой. Переворачиваем закупорку вверх дном и укрываем одеялом. После полного остывания переносим в место хранения.

    Смотрите также видео рецепт баклажанов по-корейски


    Оцените статью
    Добавить комментарий