Как приготовить Баклажаны на гриле под соусом из йогурта? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

СоусШеф

Баклажаны — очень вкусные и полезные овощи. Их используют в различных вариациях салатов, запекают в духовке или жарят на сковороде. Необычными получаются баклажаны с соусом из йогурта. Этот кисломолочный продукт придаёт синеньким дополнительный аромат и гармонично объединяет их с другими ингредиентами.

Секреты профессиональных кулинаров

Для того чтобы качественно сделать баклажаны с йогуртовым соусом, необходимо не только выполнять предусмотренные рецептом действия, но и учитывать основные секреты приготовления этого блюда. Только при ответственном отношении к мельчайшим деталям можно добиться успеха, а также сделать по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

Профессиональные повара делятся с новичками следующими секретами:

  1. Все сорта синеньких имеют горький привкус. Избавиться от него можно благодаря предварительному замачиванию овощей в хорошо подсоленной воде. Вся эта процедура занимает не более 20 минут, зато баклажаны перестают горчить и становятся равномерно просоленными.
  2. Найти качественный йогурт довольно трудно. При его покупке следует обращать внимание не только на дату изготовления, но и на срок годности. Кроме этого, нужно внимательно прочитать состав кисломолочного продукта и выбрать тот, который содержит минимальное количество красителей и прочих вредных для организма веществ.
  3. В большинстве случаев соус из йогурта получается жидким. Для того чтобы сделать его консистенцию более густой, необходимо добавить мелко натёртый сыр.
  4. Во время приготовления соуса следует использовать свежую зелень. Идеальным вариантом будет добавление кинзы, мяты или петрушки.
  5. Йогуртовый соус часто дополняют измельчёнными грецкими орехами, которые придают оригинальный вкус и увеличивают содержание витаминов.
  6. Специи нужно класть в умеренных количествах, так как большая их концентрация приведёт к тому, что блюдо станет чрезмерно пряным и не слишком приятным на вкус.
  7. Готовую закуску часто подают с различными гарнирами или мясными блюдами. Из-за этого она станет незаменимой на пикнике или праздничном застолье.

Простые рецепты приготовления

Повара придумали множество рецептов баклажанов в йогуртовом соусе. Большинство из них просты в приготовлении и доступны. Всё это делает такую закуску одной из наиболее популярных и оригинальных.

Классический вариант

Этот способ приготовления баклажанов в йогуртовом соусе считается наиболее лёгким. Кроме этого, для рецепта не нужно покупать много дорогостоящих ингредиентов, что значительно удешевляет блюдо. Готовятся такие синенькие не более получаса, поэтому сделать их можно даже в том случае, когда внезапно пришли гости.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 больших баклажана;
  • 1 банка свежего йогурта;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • морская соль;
  • чёрный молотый перец.

Количество йогурта можно менять, в зависимости от размера синеньких. Добавлять кисломолочный продукт в соус нужно так, чтобы его хватило для покрытия всех приготовленных овощей.

Классическое блюдо делают по следующему рецепту:

  • Баклажаны тщательно промывают холодной водой, а затем нарезают крупными кубиками размером около 2 см.
  • Овощи складывают в миску, добавляют соль и заливают водой.
  • Примерно через 15 минут жидкость сливают, а синенькие высушивают от лишней влаги.
  • На сковороде разогревают растительное масло.
  • Затем в него кладут баклажаны и обжаривают до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.
  • Готовые овощи выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  • В таком виде их откладывают в сторону и остужают до комнатной температуры.
  • Пока синенькие охлаждаются, готовят простой йогуртовый соус. Для этого в подходящую миску выкладывают 1 банку кисломолочного продукта.
  • Выбранную зелень режут максимально мелко и перекладывают в ёмкость с йогуртом.
  • В соус добавляют чёрный молотый перец и морскую соль, перемешивают и ставят в холодильник.
  • Когда баклажаны полностью остыли, их перекладывают в красивый салатник.
  • Туда же выливают охлаждённый соус и перемешивают.
  • Готовое блюдо настаивают не менее 1 часа, украшают свежей зеленью и подают с гарниром.

В виде овощного салата

Салаты с добавлением синеньких пользуются большой популярностью, поэтому повара придумывают различные рецепты их приготовления. Одним из наиболее оригинальных является способ, в котором вместо традиционной заправки используют соус из йогурта. Это придаёт блюду дополнительную лёгкость и снижает его калорийность.

Для салата понадобятся:

  • баклажаны — 1,3 кг;
  • йогурт — 0,4 литра;
  • половинка лимона;
  • укроп и кинза — по 5 веточек;
  • свежая мята — 5 крупных или 8 мелких листочков;
  • чеснок — 2 зубка;
  • помидоры — 3 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • чили — 1 штука;
  • чёрный и красный перец, соль.

В салате можно использовать только тот йогурт, который не содержит каких-либо фруктовых добавок. Важно, чтобы вкус кисломолочного продукта был максимально нейтральным и не перебивал ароматы остальных ингредиентов салата.

Процесс приготовления:

  • Хорошо вымытые синенькие очищают от грубой кожи и режут небольшими кубиками со стороной 1 см.
  • В кипящую воду кладут немного соли и порезанные баклажаны. Варят в течение 10 минут. При этом важно периодически погружать всплывающие кусочки в воду. Проще всего делать эту операцию при помощи шумовки.
  • По истечении указанного времени синенькие откидывают на дуршлаг и оставляют остывать естественным способом.
  • Болгарский перец разрезают пополам и очищают от семечек, нарезают тонкими полосками.
  • Помидоры режут кусочками произвольной формы.
  • В ёмкость для приготовления заправки кладут мелко порезанный укроп, кинзу и тонкие полоски листьев мяты.
  • С перца чили вынимают семечки и удаляют прожилки, измельчают и добавляют к зелени.
  • Чеснок пропускают через специальный пресс или мелко режут ножом.
  • Помимо него, в будущий соус кладут специи и соль.
  • Все продукты перемешивают и заливают йогуртом. Заправку дополняют соком половинки лимона.
  • В салатник выкладывают остывшие баклажаны, кусочки болгарского перца и помидора.
  • Овощи заливают приготовленным соусом, перемешивают, накрывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник.
  • Примерно через 3 часа блюдо можно подавать к столу. Наиболее вкусным оно получится, если выдержку в холоде продлить до 24 часов.

С консервированными томатами

Если есть желание удивить гостей оригинальным блюдом, то можно приготовить баклажаны с консервированными томатами и соусом из йогурта. Такое лакомство будет отличаться от других своим ароматом и интересным вкусом.

Приготовить его можно из следующих ингредиентов:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 баклажана;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 1 банка консервированных помидоров;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл нежирного йогурта;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка сахарного песка и душицы;
  • 50 г тёртых сухарей;
  • приправы и соль.

Для того чтобы правильно смешать все эти продукты в одном блюде, необходимо точно следовать рецепту. Если допустить даже самую небольшую ошибку, то можно получить вкус, который будет далёким от идеала.

Рецепт блюда:

  • Синенькие моют и высушивают бумажными полотенцами. Срезают с них кожицу, а оставшуюся мякоть режут длинными пластинками толщиной 1 см.
  • Кусочки баклажана кладут в предварительно разогретое подсолнечное масло и жарят до полуготовности.
  • В небольшой кастрюле растапливают сливочное масло.
  • На него кладут мелко порезанный чеснок и тонкие кольца репчатого лука. Жарят до размягчения, а затем солят, добавляют душицу, перец и сахарный песок.
  • Консервированные помидоры выкладывают в блендер, где измельчают до состояния однородной массы.
  • Полученную томатную смесь переливают к остальным ингредиентам соуса.
  • После закипания густую массу варят около 10 минут.
  • Содержимое кастрюли остужают, а затем смешивают с йогуртом.
  • Жаропрочную посуду смазывают растительным маслом и выкладывают на дно полоски баклажанов.
  • Сверху их заливают соусом из йогурта, а также посыпают тёртым сыром и сухарями.
  • Ёмкость ставят в заранее разогретую до 220 градусов духовку, где запекают на протяжении 25 минут.
  • Готовое блюдо остужают, украшают веточками петрушки и подают к столу.
Читайте также:  Как приготовить ореховый рулет? Пошаговый рецепт с фото

Фаршированные баклажаны с соусом из йогурта

Этот простой рецепт позволяет приготовить аппетитную закуску, которая понравится всем гостям. Блюдо подают в горячем виде, поэтому работу с ним нужно начинать примерно за 1 час до начала праздника. Если лакомство остынет, то его разогрев не вернёт первоначального вкуса.

В процессе приготовления лакомства будут использоваться такие продукты:

  • спелые баклажаны — 3 больших или 5 маленьких;
  • йогурт без добавок — 250 мл;
  • шампиньоны или любые другие грибы — 100 г;
  • морковь — 1 штука;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 4 столовые ложки;
  • растительный жир — 2 чайные ложки;
  • панировочные сухари;
  • чёрный молотый перец;
  • молотый кориандр;
  • свежая петрушка;
  • морская соль.

Блюдо готовится быстро, поэтому важно внимательно следить за процессом и не упустить никаких деталей. Если удастся избежать серьёзных ошибок, то баклажаны в йогуртовом соусе получатся очень нежными и приятными на вкус.

Сделать такую закуску можно следующим способом:

  • Предварительно вымытые баклажаны высушивают от влаги, срезают плодоножку и все непригодные в пищу части.
  • На плиту ставят большую эмалированную кастрюлю, которую заполняют водой и небольшим количеством морской соли.
  • Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, в неё помещают целые синенькие и варят в течение четверти часа, а затем аккуратно вынимают шумовкой.
  • Овощам дают остыть, а затем разрезают их на 2 части, вынимают мякоть, оставляя стенки толщиной не более 5 мм. Эту работу проще всего сделать с помощью чайной ложки.
  • Морковь очищают от несъедобной кожицы и трут на крупной тёрке.
  • Зелёный лук измельчают, а выбранные грибы — режут небольшими кубикам.
  • На сковороде растапливают сливочное масло, в которое кладут лук, морковь и грибы. Продукты жарят в течение 7 минут, а затем к ним добавляют пшеничную муку и йогурт.
  • Интенсивность нагрева снижают до минимальной и варят соус при постоянном помешивании.
  • Примерно через 5 минут на сковороду кладут мелко порезанную мякоть синеньких, а также соль, чёрный перец и кориандр.
  • Соус выдерживают на плите ещё несколько минут, а затем переливают в миску и охлаждают.
  • Противень смазывают растительным жиром и кладут на него половинки баклажанов, заполняют их приготовленным соусом и посыпают панировочными сухарями.
  • Духовку разогревают до температуры 200 градусов по Цельсию, ставят в неё противень с фаршированными баклажанами и готовят примерно 30 минут.
  • По прошествии этого времени духовку выключают и открывают дверцу, но блюдо не вынимают до прихода гостей.
  • Затем его аккуратно перекладывают на красивую тарелку и украшают свежей петрушкой. Так как лакомство горячее, зелень нужно класть около него, а не посыпать сверху. Это делается для того, чтобы петрушка сохранила свой вид и не испортила привлекательность блюда.
  • Перед подачей на стол фаршированные баклажаны смазывают йогуртом.

Баклажаны с соусом из йогурта — это хорошая закуска, которая никогда не испортит праздничное застолье. Если её правильно приготовить, то можно за сравнительно небольшие деньги накормить множество голодных гостей и родственников.

Запеченные баклажаны

Этот рецепт сейчас читают: •

Пошаговый фоторецепт как приготовить запеченные баклажаны с холодным соусом из йогурта или кислого молока с огурцами, чесноком и зеленью

В сезон летних овощей советую приготовить запеченные баклажаны с кисломолочным пряным соусом. Это холодная закуска, которую практически везде готовят на Востоке, где баклажан считается отцом всех овощей, и приготовление блюд из этого овоща возведено в ранг искусства. А закуски получаются очень вкусные. Они могут подаваться самостоятельно или быть частью мезе – сложных сервировок с закусками, которые подаются к аперитивам.

Запечь молодые баклажаны несложно. Важно, чтобы баклажаны не успели сформировать семена, иначе их придется вычищать. Мякоть печеного баклажана отлично подходит для холодных салатов, закусок, похожих на икру паштетов. В домашних условиях, чаще всего, баклажаны запекают в духовке. Если есть возможность испечь овощи в горящих углях, вкус и аромат блюд намного лучше. В Болгарии часто пекут овощи в небольшой электрической печке – чушкопек, которая дает превосходный результат.

Для приготовления закусок запеченные баклажаны часто измельчаются в пюре. Самая известная на Востоке легкая закуска или соус – баба гануш, немного похожа на баклажанную икру, которая готовится с оливковым маслом и тахини. Закуски из крупно измельченных или нарезанных кусочками баклажанов совсем не редкость. В соединении с чесноком, луком, зеленью, различными соусами – такие блюда известны повсеместно.

На Балканах очень популярны испеченные в углях баклажаны с соусом на кисломолочной основе. Йогурт – уникальный продукт, получаемый из молока, основа множества блюд. Болгарское «киселе мляко», турецкий Yoğurt и т. д. – они сильно отличаются от привычных нам продуктов, и больше похожи на качественную домашнюю простоквашу. На их основе готовят кисломолочные окрошки – таратор, джаджик, а также различные соусы – например дзадзики.

Совет как приготовить запеченные баклажаны:

только молодые плоды с темной блестящей поверхностью смазать небольшим количеством масла и запекать в духовке до момента, когда баклажан без усилия протыкается острием ножа. После остывания надо аккуратно очистить сморщенную кожицу.

Когда я был маленьким, баклажаны изрядно горчили. Поэтому их пересыпали ненадолго солью, затем отжимали. Сейчас, я так думаю, выведены сорта, которые лишены горечи вообще, и такая процедура с солью совершенно лишняя. Говорят, что баклажан можно есть сырым. Перезревшие баклажаны, кроме того что в них уже есть твердые семена, содержат много соланина. Поэтому готовить надо только молодые плоды. Кроме того, небольшие молодые овощи отлично подходят для порционной готовки – фаршировка, соление, и уникальное восточное блюдо имам баялды.

Запеченные баклажаны с соусом. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодые баклажаны 3-4 шт
  • Йогурт или простокваша 1 стакан
  • Огурцы 2 шт
  • Укроп 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Лимон по вкусу
  • Соль специи
  1. Молодые баклажаны в сезон – не редкость. Купите небольшие плоды цилиндрической формы, ровно окрашенные в темно-фиолетовый, почти черный цвет. Плоды должны быть без признаков болезни и вмятин. Лучше купить баклажаны не грушевидной формы, а вытянутые – они более однородно запекаются. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать длинный зеленый хвостик – вероятнее всего, он обуглится во время термообработки.

Как запечь баклажаны

Молодые баклажаны – идеально для запекания

Запеченные плоды баклажана

Как приготовить кисломолочный соус

Йогурт, овощи и масло для соуса

Мелко нарезать огурцы, посолить

Смешать йогурт, чеснок и оливковое масло

Смешать соус с огурцами, добавить зелень и поставить на холод

Читайте также:  Как приготовить Вареники по-нашему? Пошаговый рецепт с фото.

Как подавать запеченные баклажаны

Очистить баклажаны от обугленной кожицы

Отличная закуска или салат – запеченные баклажаны с кисломолочным соусом

Холодная закуска – запеченные баклажаны с соусом на основе кислого молока или йогурта

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Баклажаны на гриле – лучшие рецепты вкуснейшего блюда для пикника и не только!

Баклажаны на гриле – очень аппетитное и ароматное лакомство. Оно будет прекрасным дополнением к шашлыку и другим блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Готовить синенькие на гриле можно и на природе над углями, и дома на специальной сковороде или в духовке.

Как приготовить баклажаны на гриле?

Баклажаны, запеченные на гриле, будут ароматными и аппетитными, если придерживаться в точности технологии их приготовления.

  1. Синенькие сами по себе горчат. Чтобы в готовом блюде горечь не чувствовалась, баклажаны посыпают солью, оставляют минут на 15-20, а потом сливают выделившийся сок.
  2. Баклажаны на гриле в процессе приготовления сильно ужариваются, а потому их нельзя нарезать ломтиками тоньше 5 мм.
  3. Обжаривают синенькие на гриле до появления румяной корочки. Жар при этом должен быть умеренным, чтобы овощи не сгорели.
  4. Степень прожарки баклажанов регулируют самостоятельно. Синенькие будут вкусны и в полностью прожаренном состоянии, и в стадии прожарки аль денте, при которой овощи внутри слегка похрустывают.

Как замариновать баклажаны для гриля?

Чтобы баклажаны жареные на гриле получились максимально вкусными и сочными, а не пересушенными, их желательно предварительно замариновать. Масло лучше использовать оливковое, оно придаст готовому блюду неповторимый вкус и особый аромат. Помимо базилика смело можно использовать и другие натуральные пряности.

  • масло оливковое – 100 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой базилик.
  1. Масло прогревают на сковороде, добавляют измельченный чеснок, уксус, соевый соус и сушеный базилик – это и будет маринад для овощей на гриле.
  2. Полученной смесью заливают нарезанные кружками синенькие, накрывают емкость пищевой пленкой и оставляют часа на 2.
  3. После этого синенькие извлекают из маринада, выкладывают на решетку и жарят до румяности.

Баклажаны гриль на решетке на углях – рецепт

Баклажаны на гриле на мангале, маринованные в томатном соусе, можно подавать со свежими овощами или с мясными блюдами. Если не найдется готового томатного сока, можно использовать перемолотые в пюре свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Остроту готового блюда регулируют сами, добавляя большее или меньшее количество перца чили.

  • томатный сок – 250 мл;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • оливковое масло, лимонный сок, соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук, перец чили – по 1 шт.;
  • соль.
  1. Луковицу мелко шинкуют, измельчают чеснок.
  2. Перец чили чистят от семян и нарезают мелкими кубиками.
  3. Помещают подготовленные овощи в миску, вливают томатный сок, соевый соус, масло, сок лимона и хорошо размешивают.
  4. Баклажан нарезают ломтиками толщиной примерно по 1 см.
  5. Заливают овощи приготовленным маринадом и оставляют на 2-3 часа.
  6. Выкладывают промаринованные овощи на решетку и жарят баклажаны на гриле до готовности.

Как пожарить баклажаны на сковороде-гриль?

Баклажаны на сковороде гриль готовятся за считанные минуты. Это блюдо очень распространено на юге Италии. Такие синенькие в отличие от тех, что жарили на простой сковороде, получаются не жирными. Их можно использовать для приготовления бутербродов, салатов. Кроме того, они отлично сочетаются с различными сырами.

  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус винный – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • листья мяты – 12 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • баклажан крупный – 1 шт.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны нарезают кружками толщиной 5-7 мм и сбрызгивают маслом.
  2. Помещают их на хорошо разогретую сковороду-гриль и обжаривают до появления румяных полосочек.
  3. Помещают готовые синенькие в миску.
  4. Каждый слой солят, поливают маслом, винным уксусом, добавляют нарезанный чеснок, листочки мяты.

Баклажаны гриль в духовке – рецепт

Баклажаны гриль в духовке можно запечь, используя минимум ингредиентов. Даже в таком простом исполнении они будут очень вкусными. Если же есть время, синенькие можно замариновать в смеси лимонного сока, соевого соуса и растительного масла. В таком исполнении баклажаны будут еще аппетитнее и сочнее.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.
  1. Вымытые баклажаны нарезают наискось, чтобы получились продолговатые ломтики.
  2. Солят кусочки, сбрызгивают маслом и выкладывают на противень.
  3. Запекают овощи в духовке под грилем до румяности.

Баклажаны гриль в микроволновке

Баклажаны на гриле, рецепт приготовления которых в микроволновке прост и доступен, точно придутся по душе всем, кто любит готовить вкусные блюда быстро и без хлопот. В данном случае баклажаны запекали при мощности 1200 Вт. Если же прибор менее мощный, время приготовления несколько увеличится.

  1. Баклажаны нарезают кружками, сбрызгивают маслом, солят, перчат и перемешивают с измельченным чесноком.
  2. На специальное блюдо, которое подходит для СВЧ печей, выкладывают овощи в один слой и ставят в микроволновку под гриль.
  3. Минут через 10 баклажаны в микроволновке на гриле будут готовы.

Баклажаны гриль в мультипекаре

Баклажаны на электрическом гриле получаются аппетитными и румяными. В процессе приготовления в устройстве овощные заготовки нужно один раз перевернуть. Специи здесь можно использовать самые различные. Баклажаны прекрасно гармонируют с сухими итальянскими травами и ароматным оливковым маслом.

  1. Баклажаны моют, обсушивают, нарезают их ломтиками, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют специями, подсаливают и выкладывают на разогретый поддон устройства.
  2. Прикрывают крышку и жарят овощи 10 минут.
  3. Переворачивают баклажаны.
  4. Через 7 минут баклажаны на гриле будут готовы.

Баклажаны на гриле с беконом

Баклажаны с беконом, запеченные на гриле, – лакомство невероятно вкусное и сытное. Если используемый бекон уже просолен, дополнительно солить его не нужно. В процессе запекания шампур с заготовкой несколько раз переворачивают как шашлык. Подают такое яство к столу со свежей зеленью и лавашом.

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • соль, смесь перцев, паприка.
  1. Вымытые баклажаны нарезают дольками, не доводя надрезы до конца.
  2. Посыпают их солью и оставляют на полчаса, чтобы ушла горечь.
  3. Выделившийся сок сливают.
  4. Бекон нарезают небольшими ломтиками, посыпают солью, специями и вкладывают в разрезы.
  5. Аккуратно нанизывают синенькие с беконом на шампур и готовят над углями.
  6. Минут через 20 баклажаны, жареные на гриле, будут готовы к подаче.

Баклажаны на гриле с чесноком

Баклажаны, жареные на гриле с добавлением чеснока будут еще вкуснее, если их после соединения со всеми компонентами оставить на некоторое время для маринования. Помимо соли и черного молотого перца другие специи использовать не нужно, чтобы не перебивать вкус и аромат чеснока. Жарить такие заготовки можно над раскаленными углями или на сковороде гриль.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны нарезают вдоль тонкими полосками.
  2. Помещают их в миску, добавляют масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.
  3. Выкладывают баклажаны на решетку гриль и жарят до румяности с одной и другой стороны.

Теплый салат из баклажанов на гриле

Закуска из маринованных баклажанов и перцев гриль можно подавать в различных вариациях. Можно соединить овощи с зеленью, солью и специями и сразу подать в теплом виде к столу, а можно залить их маринадом, выдержать в холоде и подавать блюдо уже как холодную закуску. Даже законсервировать такой салат можно. Для этого после настаивания раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 15 минут и укупоривают.

  • баклажаны – 1 кг;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 20 мл;
  • перец болгарский – 1 кг.
  1. Перец разрезают на 2 или 4 части.
  2. Укладывают кусочки их на решетку, смазывают маслом и запекают до румяности.
  3. Баклажаны нарезают кружками толщиной 1 см и тоже запекают до готовности.
  4. Зелень и чеснок мелко рубят.
  5. В кастрюлю выкладывают компоненты слоями: баклажаны, зелень с чесноком, перец, зелень.
  6. В воде растворяют соль, сахар, уксус и заливают полученным маринадом овощи.
  7. Убирают емкость в холод, и часа через 24 овощи салат будет готов.
Читайте также:  Как приготовить бобы свежие отварные под томатным соусом со сливками ? Пошаговый рецепт с фото

Фаршированные баклажаны на гриле

Баклажаны с сыром на гриле – отличная закуска, которая получается очень ароматной, аппетитной и сытной. Сыр для фарширования можно использовать любой. Подойдет и адыгейский сыр, и сулугуни и даже плавленый сыр. По желанию в сырную массу можно еще добавить и измельченную зелень укропа и петрушки. Жарят закуску над е слишком раскаленными углями, чтобы баклажаны успели хорошо пропечься, а не подгореть.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. Баклажаны режут вдоль пополам, ложкой аккуратно выбирают часть мякоти.
  2. Посыпают солью и оставляют, чтобы вышла горечь.
  3. Сыр трут на терке, солят, перчат и фаршируют баклажаны.
  4. Нанизывают их на шампуры или деревянные шпажки и жарят вкусные баклажаны на гриле до мягкости овощей.

Рулетики из баклажанов на гриле

Рецепт приготовления баклажанов на гриле в виде тонких пластин позволяет приготовить потом из них очень вкусные и красивые рулетики. Начинкой для них может служить что угодно. В данном случае это моцарелла с добавлением зелени и чеснока По желанию торцевые стороны заготовок можно смазать майонезом и макнуть их в измельченные орехи. Это придаст заготовке особую пикантность.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло;
  • моцарелла – 100 г;
  • зелень укропа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез 67% жирности – 1 ст. ложка.
  1. Приготовление баклажанов на гриле начинают с того, что овощи нарезают вдоль длинными пластинами.
  2. Сбрызгивают их маслом, притрушивают солью и черным молотым перцем.
  3. Обжаривают заготовки с двух сторон на сковороде гриль.
  4. Моцареллу нарезают небольшими кубиками, добавляют измельченную зелень, чеснок, майонез и вымешивают.
  5. Выкладывают начинку на пластины, аккуратно сворачивают рулетики.

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click “Anyone can register”.

Соус из йогурта и баклажанов

Опубликовано 07.05.2014 автор Яна Красникова
Рецепты для пикника

Соус из йогурта и баклажанов, рецепт которого я вам предлагаю, еще называют «бабагануш». Это популярная нежная закуска, больше распространенная на Ближнем Востоке. Попробовав ее однажды, вы поймете, за что ее так любят. Нежный вкус соуса с легким привкусом и ароматом запеченных баклажанов делает эту закуску просто неотразимой. Помимо отменного вкуса, этот соус к тому же достаточно просто готовится и входит в состав многих диет.
Чем хорош соус из йогурта и баклажанов, так это тем, что его любят как вегетарианцы, так и любители мясных блюд.

Ингредиенты соуса из йогурта и баклажанов.

Йогурт натуральный несладкий – 100 мл
Баклажаны — 400 г
Чеснок – 2 зубчика
Паста кунжутная – 1 ст.л.
Зира – 0,5 ч.л.
Кинза – 5 стеблей
Сок лимонный – 2 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Паприка – 0,5 ч.л.

Как готовить соус из йогурта и баклажанов.

1. Займемся, в первую очередь, баклажанами. Вымываем их и просушиваем. Их мы будем запекать в духовке, подготавливаем противень, застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на противень баклажаны и делаем в каждом из них по 6-7 неглубоких проколов в разных местах. Отправляем баклажаны в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. В процессе запекания баклажаны следует перевернуть на другой бок несколько раз, чтобы они равномерно запеклись (для этих же целей мы и прокалывали баклажаны).
2. Когда баклажаны запекутся, остужаем их, после чего снимаем кожицу, мякоть перекладываем в чашу кухонного комбайна (с установленной насадкой-ножом). Отправляем туда же кунжутную пасту (тахини), йогурт, измельченный чеснок, зиру, кинзу и сок лимона. Включаем комбайн и превращаем наши подготовленные продукты в густое пюре-соус.
3. Перекладываем получившийся соус в подходящий для хранения контейнер и отправляем на 1 час в холодильник. После этого выкладываем массу в соусницу и поливаем смесью оливкового масла с паприкой.

Подают соус с лепешками (например, с фокаччей с оливками и розмарином) или лавашом. Просто оторвите кусок лепешки или лаваша и зачерпните немного бабагануш домашнего приготовления.

Овощи гриль с чесночным йогуртом

Как я уже упоминала вскользь, мне пришлось взять себя в руки. То есть, не так. Я попыталась себя взять в руки, но не смогла, потому что мою талию невозможно стало брать в руки даже в полуобхвате. И тут я поняла со всей неотвратимостью и ужасом, который всегда сопровождает неотвратимость, что надо брать себя в руки во что бы то ни стало. Ну, и взяла. Я не умею считать калории и не умею себя ограничивать в еде, поэтому мой вариант диеты такой: едим, когда чувствуем голод, желательно, каждые три часа, едим, сколько хотим, но овощи и фрукты без жира. Иногда едим нежирное мясо, ибо белок. Или нежирный творог, ибо белок. Углеводы не едим никогда. А теперь, уважаемые диетологи, можете пролиться на меня дождём негодования.

Если держать такую диету, я теряю 1 кг в неделю. Учитывая, что мне надо потерять 3, всё выглядит реалистично. Но самый важный эффект этой диеты даже не в потере килограммов. Самый важный эффект – в том, что желудок стягивается обратно до нормальных размеров, и я насыщаюсь блюдечком еды. Ну, просто потому, что нежирные овощи круглосуточно меня мало прельщают на третий день. Когда желудок мал, через неделю после начала диеты, я могу себе позволять вольности, но в размере честного блюдечка за приём. Тогда я перестаю терять килограмм в неделю, но к исходу месяца примерно возвращаюсь в своё тело. Да, и спорт, конечно, 2-3 раза в неделю. Без спорта диета – бессмысленное самоистязание.

А как худеть вкусно и с минимальным психологическим стрессом? На овощах гриль, скажу я вам. 50% моей еды – это овощи-гриль. Они не надоедают, особенно, если менять их соус.

Время приготовления: 60 минут, потому что их много; если готовить на один приём, то всё намного быстрей


А после гриля – крайне живописен. Живописен до предела. Если его что-то и может украсить, то только кусок ароматно зажаренного мяса. Или сала.

Когда все овощи загрилены, я складываю их в тазик. И достаю оттуда потихоньку. И сдабриваю соусом три дня.

У меня добрая диета. Мне можно есть всегда, сколько хочешь.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Оцените статью
Добавить комментарий