Как приготовить баклажаны «Мозаика» в яблочном уксусе? Пошаговый рецепт с фото

Рецепт: Маринованные баклажаны “Мозаика” – с грецкими орехами

Баклажаны необходимо помыть, обрезать плодоножки и нарезать небольшими кусочками примерно 2 см. Если баклажаны молоденькие, то режем прямо со шкуркой, у крупных баклажан шкурка может быть жестковата, поэтому ее необходимо удалить. Как например у меня.

На противень наливаем немного масла и высыпаем баклажаны.

Сверху смазываем их при помощи кисточки растительным маслом и отправляем в духовку запекаться при 180*с примерно на 40-50 минут. В процессе запекания баклажаны необходимо несколько раз перемешать, чтобы они пропеклись равномерно. Пока готовятся баклажаны, займемся остальными овощами. Перец моем, удаляем семечки и шинкуем соломкой.

Лук нарезаем полукольцами.

Обжариваем овощи по отдельности на небольшом количестве растительного масла до состояния ” альденте” или проще говоря слегка не дожариваем. Так овощи останутся хрустящими и сохранят свою форму. Обжариваем сначала перец.

Готовые баклажаны достаем из духовки и даем им остыть.

Готовые овощи отправляем в глубокую миску.

И добавляем к овощам.

Отдельно готовим заправку. Соединяем вместе пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Пропорции при желании делаем по своему вкусу, уксус при необходимости заменяем на сок одного лимона. Хорошо размешиваем.

И добавляем к овощам и зелени.

Теперь все аккуратно перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, то на данном этапе добавляем еще немного уксуса или соли.

Если все в порядке, то измельчаем грецкие орехи. Я для удобства складываю их в мешочек и прохожусь слегка толкушкой.

Добавляем орехи к овощам.

И в последний раз все снова перемешиваем. Даем закуске настояться в холодильнике хотя бы пару часов, а затем подаем на стол.

Получается легкое, полезное и очень вкусное блюдо. Всем любителям мяса могу предложить добавить в этот салат отварную говядину. Не бойтесь экспериментировать и радовать вкусностями себя и близких. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны «Мозаика»: самый вкусный рецепт!

Если вы еще ни разу не готовили маринованные баклажаны «Мозаика», срочно исправляйтесь. Представляю вашему вниманию свою версию этого популярного рецепта приготовления баклажанов. Рецепт я немного упростила, в плане технологии приготовления, поскольку готовлю такие баклажаны часто, а тратить много времени на готовку не охота. Также заменила уксус на сок лимона, и добавила орехи.

Вкус у этой закуски получается просто изумительный: баклажаны, орехи и чеснок звучат летней симфонией ярких ароматов, а дополняет эту кулинарную музыку вкус овощей и зелени.

Эта закуска подходит как для повседневных обедов, так и для праздничного стола.

Заинтригованы? Тогда пишите список ингредиентов, и отправляйтесь за покупками.

  • Баклажаны 1 кг
  • Болгарский перец 500 грамм
  • Репчатый лук 400 грамм (2-3 луковицы)
  • Лимон 1 штука
  • Чеснок 5-6 зубков
  • Грецкие орехи 100 грамм
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Оливковое масло
Читайте также:  Как приготовить макароны по-флотски?? Нет! По-итальянски? Пошаговый рецепт с фото.

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки, нарезаем кусочками, примерно 1,5-2 см. Баклажаны для этого блюда лучше брать мелкие – у них более мягкая шкурка, чем у крупных плодов.

На противень наливаем немного оливкового масла, и засыпаем баклажаны.

Отправляем баклажаны в духовку запекаться примерно на 1 час при температуре 180 градусов. Несколько раз перемешиваем баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Когда баклажаны будут готовы, даем им время остыть.

Тем временем, нарезаем лук полукольцами.

Болгарский перец шинкуем соломкой.

Обжариваем лук и болгарский перец на оливковом масле до состояния «альденте»: лук и болгарский перец в готовом виде должны быть хрустящими, и сохранять форму. Проще говоря, нужно их не дожаривать.

Готовые овощи отправляем в большую миску, в которой будет удобно перемешивать салат.

Грецкие орехи мелко рубим, и чистим чеснок.

В отдельной посуду выдавливаем чеснок, сок лимона, и добавляем соль. Хорошо размешиваем заправку, и добавляем немного воды, чтобы она получилась жидкой.

Петрушку мелко рубим.

Смешиваем в миске: лук, перец, петрушку, и заправку.

Добавляем баклажаны, перемешиваем.

Затем грецкие орехи и снова перемешиваем.

Этой закуске лучше всего постоять пару часов в холодильнике, но и в свежеприготовленном виде тоже получается очень вкусно.

Маринованные баклажаны “Мозаика”

Модератор: Модераторы

Маринованные баклажаны “Мозаика”

elena_110 » Пн июн 16, 2008 6:27 pm

рецепт с Кукинга

* 3 баклажана
* 1 средняя головка чеснока
* 4 разноцветных болгарских перца
* перец, укроп, кинза – по 3 ст. л. в мелко порубленном виде
* соль, чeрный перец (молотый)
* 1 /3 стакана яблочного уксуса
* 2 /3 стакана холодной кипячeной воды
* растительное масло

Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.
Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).
Промокнуть от масла на салфетке.
Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут.
Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.
Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить.
Уложить в стеклянную посуду слоями.

Смешать воду, уксус и соль (по вкусу).
Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

Фото-отчеты

Смотрите также

svetlasha » Пн июн 16, 2008 7:55 pm

elena_110 писал(а): Девочки,ну вот,я с рецептиками.
Принимайте.

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ “МОЗАИКА”

АбАлдеть! вот это я точно приготовлю. завтра же! спасибо за рецепт, Лен!

elena_110 » Пн июн 16, 2008 8:05 pm

Светочка,не за что!

Скажу только по секрету. Я добавляла в половину меньше чеснока,чем рекомендовано в рецепте.
Посмотри сама,как тебе больше нравится,поострее или нет.

Читайте также:  Как приготовить жареный рис с китайскими сосисками и креветками? Пошаговый рецепт с фото.

Алика » Пн июн 16, 2008 8:25 pm

Ленчик, я со Светкой солидарна! рецептик супер. мы такое оч уважаем )))
жалко, она далеко, не поделится, придется делать самой

пиши еще рецепты. много ведь готовила на день рожденья, я знаю )))

mycbka » Пн июн 16, 2008 9:00 pm

elena_110 » Пн июн 16, 2008 9:01 pm

Алика писал(а): Ленчик, я со Светкой солидарна! рецептик супер. мы такое оч уважаем )))
жалко, она далеко, не поделится, придется делать самой

пиши еще рецепты. много ведь готовила на день рожденья, я знаю )))

Алечка,да наготовила-то много,только не всё сфоткала,там как-то не совсем получалось.
Дома проще.
Но всё,что сфоткала,завтра-послезавтра выложу,не переживай,а то ведь скоро надолго уеду,надо успеть.
А то забудут тут меня совсем.

elena_110 » Пн июн 16, 2008 9:04 pm

Ленчик!
Да без проблем!
Хоть всё забирай!

LASTO4KA » Пн июн 16, 2008 10:45 pm

elena_110 » Пн фев 09, 2009 10:31 am

Пасиб!

Светикk » Вт июн 02, 2009 10:32 pm

Albinchik » Ср июн 03, 2009 12:25 am

elena_110 » Ср июн 03, 2009 7:11 am

viza0408 » Пт авг 07, 2009 6:13 pm

elena_110 » Пн авг 24, 2009 7:27 am

Для того,чтобы кожица без проблем с перцев снялась.

лютик71 » Вт дек 21, 2010 8:39 pm

Салат «Мозаика» с баклажанами

  • Баклажан 1 кг.
  • Перец болгарский 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Орехи грецкие 100 гр.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Масло растительное по факту
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Первым делом подготовим овощи. Баклажаны, лук и болгарский перец можно обжарить по отдельности до состояния аль денте, в том случае, если вы любите хрустящие овощи в подобных блюдах. Я в этот раз отдала выбор более нежной консистенции. Баклажаны нарезаем кусочками, примерно 2 см. и складываем их в форму для запекания на дно которой наливаем небольшое количество растительного масла. Сверху баклажаны так же стоит смазать маслом при помощи кулинарной кисти.

Запекаем баклажаны периодически помешивая при 200*с до готовности.

Таким же образом поступаем с болгарским перцем. Форму смазываем маслом и кладем чистый болгарский перец, смазываем его растительным маслом и запекаем так же при 200*с до тех пор, пока шкурка не начнет отходить.

Даем запеченному перцу немного остыть и складываем его в целлофановый пакет, плотно завязываем и оставляем примерно на 20 минут. Это поможет в последствии легко снять кожицу. Вот так перец обычно выглядит после этой процедуры, видно, что кожица почти сама отходит от мякоти.

Лук режем полукольцами.

Обжариваем на растительном масле до готовности.

Соединяем вместе запеченные баклажаны, обжаренный лук и перец. С перца предварительно снимаем кожицу и нарезаем перьями.

Читайте также:  Как приготовить сациви с куриными потрошками? Пошаговый рецепт с фото

Грецкие орехи складываем в целлофановый пакет.

Проходимся по нему скалкой несколько раз. Орехи должны быть небольшими кусочками, не в мелкую крошку. Вместо скалки орехи так же можно измельчить ножом.

Добавляем орехи к овощам.

Пропускаем сюда же чеснок через пресс и добавляем измельченную зелень.

Заправляем салат соком лимона, добавляем соль по вкусу и все перемешиваем.

По идее салат можно есть сразу, но лучше дать постоять ему в холодильнике несколько часов.
Салат получается очень вкусный, достаточно сытный и полезный. Приятного аппетита

Маринованные баклажаны “Мозаика” на зиму

Баклажаны – это полезный универсальный овощ, который пользуется в нашей стране повышенным спросом. Из него готовят самые разнообразные блюда. При этом большинство из них требуют запекания данного ингредиента, но, как бы там ни было, существует множество способов сделать из него вкусные заготовки, сохраняя при этом максимальное количество незаменимых витаминов и необходимых полезных веществ. Одним из таких рецептов являются маринованные баклажаны «Мозаика» на зиму.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • болгарский перец – четыре штучки;
  • яблочный уксус – 1/3 стакана;
  • растительное масло;
  • баклажаны – три средних плода;
  • чеснок – одна головка;
  • перец черный;
  • кинза свежая, нарубленная – три ложки столовых;
  • соль;
  • укроп свежий, нарубленный – три ложки столовых;
  • качественная кипяченая вода – 2/3 обычного стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны промыть в воде, нарезать кружечками и уложите в подсоленную воду.
  2. Через час слейте воду, баклажаны необходимо отжать руками. Также их рекомендуется промокнуть салфеткой, благодаря этому они будут более сухими.
  3. В сковородку налейте растительное масло и слегка обжарьте овощ и повторно выложите на чистую салфетку. Это позволит устранить лишний жир, в результате чего блюдо получится более вкусным.
  4. Далее необходимо очистить перцы от шапочек и семян. Разрежьте овощ на две части и поместите кусочки в духовку, разогретую до 200°С. Запекать их необходимо около пятидесяти минут.
  5. После того как перцы запекутся, остудите их при комнатной температуре, снимите кожицу и нарежьте на небольшие кубики.
  6. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чистую чеснокодавку, после чего смешиваем с рубленой зеленью, перцем и специями.
  7. В емкость (стеклянную) необходимо выложить все овощи слоями. При этом смешайте воду с уксусом и солью. Готовой жидкостью залейте баклажаны. Но учтите, она должна полностью покрывать овощи. Посуду накройте крышкой и поместите на сутки в холодильник.

Немного о пользе

Баклажан – низкокалорийный продукт, в составе которого содержатся витамины РР, В, С, а также незаменимые полезные вещества – такие, как магний, железо, фосфор, кальций, калий и натрий. Большим преимуществом их является то, что данный овощ мешает усвоиться холестерину. Именно из-за этого их рекомендуется употреблять пожилым людям. Также они оказывают благоприятную пользу на организм человека при таких болезнях, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, желудочные и кишечные болезни.

Оцените статью
Добавить комментарий