Как приготовить баклажаны, фаршированные рисом ? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

ДОМАШНИЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Торт «Сметанник» с яблоками

Яичный салат с пряностями.

Котлеты куриные с капустой

Окрошка

Фунчоза с овощами и грибами

Баклажаны, фаршированные пряным рисом.

Вегетарианский гарнир из баклажанов, фаршированных пряным рисом и болгарским перцем, никого не оставят равнодушным.

Рецепт баклажанов, фаршированных пряным рисом

Ингредиенты:

  • 150 гр. (3/4 чашки) рисабасмати
  • 2 больших баклажана
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большой репчатый лук, разрезать пополам, мелко нарезать
  • 1 красный перец, разрезать пополам, очистить, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, раздавленные
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка мелко тертого свежего имбиря
  • 1/5 чайной ложки мелко нарезанного свежего красного перца чили
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/5 чашки крупно нарезанного свежей петрушки
  • 2 чайные ложки мелко тертой лимонной цедры
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 130 г (1/2 чашки) обезжиренного йогурта
  • 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей мяты

Способ приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 200 ° С. Отварить рис в большой кастрюле в течение 15 минут или до готовности. Промыть под холодной проточной водой. Дать стечь воде.

Шаг 2

Перережьте баклажаны пополам вдоль. Лучше использовать маленький острый нож, чтобы разрезать по 1 см по границе каждой половины баклажана. Вырежьте середину, сделав «лодочку». Вырезанную мякоть мелко нарезать.

Шаг 3

Нагреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и стручковый перец и жарить, помешивая, в течение 5 минут или до мягкости. Добавьте чеснок, кориандр, имбирь, перец чили и куркуму и обжаривайте, помешивая, в течение 30 секунд или до характерного аромата. Добавить нарезанную сердцевину баклажана и готовить, помешивая, в течение 10 минут или до мягкой консистенции баклажана. Снять с огня.

Шаг 4

Добавить рис, петрушку, лимонную цедру и лимонный сок к баклажанной смеси и перемешать. Поместите «лодочки» из баклажанов на противень, покрытый пекарской бумагой. Ложку рисовой смеси равномерно разложить по «лодочкам» из баклажанов. Выпекать в духовке в течение 30 минут или до мягкости оболочки и золотого оттенка начинки.

Шаг 5

Подавать с йогуртом и мятой, покрыть начинку.

Баклажаны фаршированные рисом и морковью

  • Баклажан 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидор 6 шт.
  • Рис 140 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Азиатская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда нам понадобятся баклажаны, помидоры, морковь, лук, рис, соль, перец, растительное масло.

У баклажан отрезаем хвостики, моем их и накалываем вилкой.

Отправляем баклажаны в микроволновую печь, большие на полную мощность на 9-10 минут, маленькие на 4-5-6 минут. Всё зависит от мощности вашей мясорубки.Чтобы определить готовность, просто нажмите пальцем. Если мягкие, готовы.

Рис отвариваем почти до готовности, чуть недовариваем.

У помидоров надрезаем крест на крест кожицу, отправляем их в кипяток на 1 минуту, вынимаем и отправляем в холодную воду. Снимаем кожицу.

Рис откидываем на сито.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на тёрке.

Отправляем их пассероваться на растительном масле.

Соединяем рис, пассерованные овощи, солим, перчим и перемешиваем.

Баклажаны разрезаем пополам, мякоть слегка приминаем вилкой мякоть.

Помидоры натираем на тёрке, или пробиваем в блендере. Отправляем на сковороду с растительным маслом. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Лодочки из баклажанов наполняем рисом с пассеровкой, посыпаем сыром, заливаем соусом.

Отправляем в духовку, до до момента когда сыр растает.

Баклажаны, фаршированные мясом и рисом: рецепт и фото

Эта горячая закуска подходит тем, кто не ест мясо. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами, имеют кисло-сладкий вкус, благодаря добавлению яблока. Как вариант, можно добавить также изюм или, например, вяленую клюкву. Баклажаны получаются достаточно сытными, так что они могут быть не только прекрасной закуской, но и самостоятельным блюдом для семейного обеда или ужина.

Читайте также:  Как приготовить геркулесовую кашу на молоке ? Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных рисом

  1. Баклажаны среднего размера 4 штуки
  2. Сыр твёрдых сортов 150 грамм
  3. Сыр Фета 100 грамм
  4. Рис любой, главное, чтобы он был рассыпчатым 1/3 стакана
  5. Помидор в собственном соку 150 мл
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Поваренная соль на своё усмотрение
  8. Перец чёрный молотый на своё усмотрение
  9. Приправы по своему вкусу
  • Азиатская, Восточная кухня

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

    В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

    Время приготовления: минут

    Количество: 6 порций

    Инвентарь:

    Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Кастрюля, Сковорода, Столовые приборы, Противень, Фольга, Сервировочное блюдо или порционные тарелки

    Этапы приготовления

    Противень застелить бумагой для выпечки.

    Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, разрезать вдоль на половинки. Половинки баклажанов выложить на противень срезом вверх.

    Смешать отдельно соевый соус с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Смазать этой смесью половинки баклажанов достаточно обильно. Запекать баклажаны в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до мягкости — около 30 минут.

    Пока баклажаны запекаются, вымыть и очистить остальные овощи. Морковь натереть на крупной тёрке.

    Чеснок порубить не слишком мелко.

    Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кусочками.

    Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и тоже порезать.

    В глубокой сковороде или сотейнике подогреть 2 столовые ложки масла и слегка обжарить чеснок.

    Добавить к чесноку морковь, перец и яблоко. Тушить, помешивая, минут 5-7.

    Затем всыпать в сковороду с овощами сухой рис. Приправить кориандром, корицей, имбирём и солью. Тушить, помешивая, ещё минут 5-7.

    Залить овощи с рисом горячей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Готовить рис под крышкой практически до полной готовности, около 15-20 минут. При необходимости можно подливать ещё немного воды.

    Когда баклажаны в духовке будут готовы, вынуть их и с помощью ложки выбрать часть мякоти.

    Вынутую мякоть баклажанов измельчить…

    … и добавить к рису.

    Сыр натереть на тёрке.

    Когда рис с овощами будет готов, выложить его в подготовленные «лодочки» и посыпать баклажаны сверху натёртым сыром.

    Запекать баклажаны в духовке при температуре 200-220 градусов ещё около 15-20 минут. Аппетитные баклажаны, фаршированные рисом и овощами, готовы!

    Приятного аппетита!

    Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

    Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2-4 шт.
    • Томаты – 2 шт.
    • Чеснок – 4-5 зубков.
    • Твердый сыр – 150 гр.
    • Майонез, перец, соль.
    • Масло.

    Алгоритм:

    1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
    2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
    3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
    4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
    5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
    6. Теперь посыпать сыром и запечь.

    Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

    Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

    Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2-3 шт.
    • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубка.
    • Лук – 1 шт.
    • Томаты – 2 шт.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль, любимые приправы.
    • Масло для обжаривания.
    • Зелень для украшения.

    Алгоритм:

    1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
    2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
    3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
    4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
    5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
    6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
    7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
    8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

    Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

    Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

    Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Помидоры – 3-4 шт.
    • Масло растительное.
    • Соль.
    • Зелень, например, петрушка.

    Алгоритм:

    1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
    2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
    3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
    4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
    5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
    6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
    7. Поставить в духовку.

    Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

    Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

    И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2-3 шт.
    • Фарш – 400 гр.
    • Томат – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Твердый сыр – 100 гр.
    • Зелень, соль и специи.
    • Немного масла растительного.
    • Майонез – 1-2 ст. л.

    Алгоритм:

    1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
    2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
    3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
    4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
    5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
    6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

    Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

    Советы и рекомендации

    Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

    В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

    Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.


    Целые фаршированные баклажаны с мясом, рисом и орешками

    Из этого овоща можно сделать разнообразные блюда – фаршированные рулетики, заготовки на зиму в виде салатов, жареные «язычки». Многие даже хранят замороженные баклажаны для приготовления летних рагу в холодное время года. Один из оригинальных способов – фарширование овощей. Предлагаем вам сделать блюдо, начинив целые баклажаны.

    Фаршированные баклажаны по-ливански – оригинальность с сюрпризом

    Это чудесное блюдо удивит, прежде всего, внешним видом. Первый вопрос, который возникнет у ваших домочадцев, будет такой: «Где же начинка?» Ведь если красиво поставить или уложить фаршированные баклажаны на тарелке, не каждый поймет сразу, что блюдо, на самом деле, с секретом. Все привыкли видеть этот начиненный овощ в виде разрезанных двух половинок, но никак не целым. Поэтому стоит попробовать приготовить такую овощную закуску, которая будет, в первую очередь, отличным украшением стола. В принципе, можно сделать фаршированные баклажаны и обычным способом – вкус останется такой же. Единственная возможная неприятность будет заключаться в том, что при тушении начинка может частично выпасть из баклажанов-«лодочек». Вторая изюминка этого блюда во внутреннем наполнении овощей. Начинка освежается новым ингредиентом. При добавлении в обыкновенный фарш, состоящий из мяса и риса, хрустящих орешков, вкус станет несколько экстравагантным и непривычным. Не бойтесь новых идей! Это поможет привлечь внимание окружающих к вашему кулинарному мастерству!

    Продукты

    • баклажаны – 6 – 8 штук (длина 8 – 10 см, диаметр не менее 6 см);
    • кедровые орешки – 3 стол.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • рис – 0,5 стакана;
    • мясо говядины или свинины – 250 г;
    • куриный бульон – 2 стакана;
    • помидоры – 3 – 4 шт.;
    • пол-лимона;
    • душистый молот.перец;
    • соль;
    • растительное масло – 2 стол.л.;
    • зелень петрушки.

    Приготовление баклажанов

      Самый ответственный момент при приготовлении блюда – удачно сделать свободные полости внутри баклажанов для фарширования. Возможно, у вас есть специальное приспособление, или попробуйте использовать сначала для вырезания мякоти острый короткий ножичек, затем чайную ложку. Поэтому очень важно выбирать плоды лучше всего коротенькие и широкие, а внутренность должна быть «молодой», мягкой и не переспевшей.

    Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

    Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

    Компоненты

    Баклажаны – 600 г Рис отварной – 1 неполный стакан Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки – 1 маленький пучок Сметана – 0,5 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусу

    Способ приготовления

    Баклажаны разрезать пополам, удалить сердцевину, половинки отварить в подсоленной воде до готовности.

    Приготовить фарш: морковь и лук мелко нашинковать и потушить в масле. Затем тушеные овощи смешать с рисом, мелко порубленной петрушкой, посолить и тщательно вымесить фарш. Приготовленным фаршем начинить половинки баклажанов, сложить их в смазанный маслом сотейник, залить сметаной и запекать в духовке до готовности.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    Баклажаны, фаршированные рисом

    Баклажаны, фаршированные рисом Ингредиенты:5 баклажанов, 100 г риса, 2 моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист, 3 столовые ложки растительного масла, соль.Способ приготовления:Баклажаны вымыть и разрезать вдоль, вынуть небольшое количество мякоти.

    Баклажаны, фаршированные рисом, морковью и помидорами

    Баклажаны, фаршированные рисом, морковью и помидорами Ингредиенты3—4 баклажана, 2 морковки, 2 помидора, 100 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 10 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, разрезать

    Баклажаны, фаршированные рисом и зеленью

    Баклажаны, фаршированные рисом и зеленью Ингредиенты4—5 баклажанов, 300 г отварного риса, 2 пучка зелени петрушки, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть,

    Баклажаны, фаршированные рисом и морковью

    Баклажаны, фаршированные рисом и морковью Ингредиенты3–4 баклажана, 2 морковки, 100 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 10 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, перец, соль .Способ приготовленияБаклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из

    Баклажаны, фаршированные рисом

    Баклажаны, фаршированные рисом Ингредиенты5—6 баклажанов, 120 г риса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка молотых сухарей, 150 г томатного соуса, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны и рис промыть. Каждый баклажан разрезать вдоль пополам, положить

    Баклажаны, фаршированные овощами

    Баклажаны, фаршированные овощами Ингредиенты4 баклажана, 4 стручка болгарского перца, 2 помидора, 2 луковицы, 250 мл воды, 100 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки, сахар, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. На баклажанах срезать полоски кожицы

    Баклажаны, фаршированные рисом и морковью

    Баклажаны, фаршированные рисом и морковью Ингредиенты3—4 баклажана, 3 морковки, 100 г риса, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 3 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки столового уксуса, перец, соль.Способ

    Баклажаны, фаршированные овощами

    Баклажаны, фаршированные овощами Ингредиенты:1 кг баклажанов, 0,5 кг капусты, 1–2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла, 2 помидора, 2–3 зубчика чеснока, 300 г томатного соуса, зелень петрушки, перец, соль – по

    Баклажаны, фаршированные рисом

    Баклажаны, фаршированные рисом Понадобится: 700 г баклажанов, ? стакана риса, 7 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 60 г корня сельдерея, 3–4 помидора, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусуОтварить одинаковые по величине баклажаны. Вырезать

    Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

    Баклажаны, фаршированные рисом и овощами КомпонентыБаклажаны – 600 г Рис отварной – 1 неполный стакан Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки – 1 маленький пучок Сметана – 0,5 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

    Баклажаны, фаршированные рисом

    Баклажаны, фаршированные рисом ? ингредиенты2 баклажана, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 100 г отварного риса, зелень петрушки и укропа, 4 помидора (для томатного соуса), соль, черный перец, растительное масло, лавровый лист.? способ приготовления1. Баклажаны разрезать вдоль на 2

    Баклажаны, фаршированные овощами с рисом

    Баклажаны, фаршированные овощами с рисом Для фарширования отобрать баклажаны диаметром не более 70 мм и длиной до 90 мм. Их промыть щеткой в холодной воде, дать воде стечь, обрезать плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плода. Кожицу не очищать. Для лучшего

    Баклажаны, фаршированные рисом и морковью

    Баклажаны, фаршированные рисом и морковью Ингредиенты3–4 баклажана, 2 моркови, 100 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 10 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из

    Баклажаны, фаршированные рисом, морковью и помидорами

    Баклажаны, фаршированные рисом, морковью и помидорами Ингредиенты3-4 баклажана, 2 моркови, 2 помидора, 100 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 10 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, разрезать вдоль

    Баклажаны, фаршированные рисом и зеленью

    Баклажаны, фаршированные рисом и зеленью Ингредиенты4-5 баклажанов, 300 г отварного риса, 2 пучка зелени петрушки, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть,

    Баклажаны, фаршированные свининой, рисом и помидорами

    Баклажаны, фаршированные свининой, рисом и помидорами Ингредиенты5-6 баклажанов, 300 г нежирной свинины, 2 моркови, 2 помидора, 100 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 10 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, перец, соль.Способ приготовленияСвинину

Оцените статью
Добавить комментарий