Как приготовить баклажаны, фаршированные овощами ? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Баклажаны, фаршированные овощами

Готовка: 20 минут

Баклажаны, фаршированные овощами – необычная закуска, которая получается очень вкусной, яркой и аппетитной. Если вы любите овощные блюда, то эти баклажанные лодочки с начинкой из помидоров и перца однозначно придутся вам по душе.

Диетические закуски

Лодочки из баклажанов благодаря своему низкокалорийному составу идеально подойдут для диетического питания. Чтобы калорийность сделать ещё ниже, овощи можно тушить без масла, добавив воды.

Если вы следите за своим весом или просто предпочитаете легкие, но питательные блюда, то вам обязательно стоит попробовать:

Все эти блюда вы также можете включить в своей ежедневный рацион во время Поста.

Ингредиенты для баклажанов, фаршированных овощами

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Зелень укропа сушеная – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Зелень для украшения – 4 веточки

Рецепт баклажанов фаршированных овощами

  1. Обычно, для фарширования, баклажаны разрезают вдоль пополам и формируют из них лодочки. Еще их режут поперек и тогда получаются своеобразные бочечки. Они всегда смотрятся очень красиво и аппетитно, и могут достойно украсить любой праздничный стол. Еще рецепты запекания баклажан смотрите в предыдущей статье.

    Рассмотрим, какие продукты лучше сочетать для начинки, чтоб все получились вкусными, сочными и сытными. Приступим к приготовлению.

    Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

    Мягкие, сочные баклажаны запеченные в духовке с мясной начинкой – это одно из самых известных турецких блюд под названием «карныярык». Непревзойденный вкус и интересная подача! Очень подходит к гарниру из риса или картофеля, или же можно есть его в качестве основного блюда.

    https://www.youtube.com/watch?v=NoUXnF_27nE

    Для приготовления нам потребуется:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Мясной фарш (говядина или баранина) – 250 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Помидор – 3 шт.
    • Острый перец – 2 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Петрушка – пучок
    • Соль – 1 ч. л.
    • Черный перец – 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
    • Вода – 2 стакана

    1. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    2. Добавляем к нему мясной фарш, хорошо перемешиваем, тушим 3-4 минуты.

    3. Присоединяем 1 ст. л. томатной пасты и готовим еще около одной минуты.

    4. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их в блендере или натираем на терке.

    5. Полученную массу выливаем в сковороду к фаршу и продолжаем тушить 3-4 минуты.

    6. Режем тонкими ломтиками острый перец, выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок, кидаем их к остальным ингредиентам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Через 10 минут посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.

    7. Баклажаны промываем. Надрезаем как показано на фото. Удаляем часть мякоти, делая в овоще углубление. Немного солим.

    8. Размещаем в глубокой форме для запекания и заполняем фаршем. Сверху для украшения кладем стручок красного острого перца и дольку помидора.

    9. В миске смешиваем венчиком: воду, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец.

    10. Выливаем смесь в форму.

    11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

    Подаем запеченные баклажаны вместе с подливой.

    Смотрите пошаговое видео приготовления фаршированных баклажан по-турецки:

    Вкусный фаршированный баклажан в духовке

    Хотите удивить своих близких чем-то очень необычным? Приготовьте оригинальное блюдо из фаршированных баклажанов в томатном соусе. Поверьте, равнодушных не останется! Ведь это не только красиво, но еще очень вкусно и сытно.

    https://www.youtube.com/watch?v=tO0O2kbTjM0

    Для приготовления нам потребуется:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Фарш – 200 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль, перец черный – по вкусу
    • Паприка – 1 ч. л.

    Для томатного соуса:

    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Вода – 200 мл.
    • Соль – по вкусу

    1. Баклажаны моем, убираем кончики с хвостиками. Разрезаем вдоль пополам.

    2. На разделочную доску кладем половинку баклажана и зажимаем двумя ножами как на фотографии.

    3. Ножи (или другие ограничители) помогут нам резать овощ полукольцами не дорезая до конца.

    4. Заготовки посыпаем солью, заливаем водой, и оставляем на пол часа, чтобы избавиться от горечи.

    5. Фарш приправляем измельченным луком и чесноком, солью, черным перцем и паприкой. Все перемешиваем.

    6. Для томатного соуса смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солим, разбавляем водой и все перемешиваем.

    7. Заготовки баклажана наполняем в промежутках между кольцами фаршем при помощи вилки. Излишки фарша убираем.

    8. Выкладываем заготовки в форму для запекания. Поливаем томатным соусом каждое изделие.

    9. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Подаем с отваренным рисом. Украсить можно зеленью или свежими овощами, например огурцами.

    Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

    Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Баклажаны – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Мясной фарш – 600 г.
    • Сыр – 100 г.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль, перец – по вкусу
    • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
    • Растительное масло

    1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.

    2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.

    3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.

    4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.

    5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.

    6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

    7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.

    Читайте также:  Как приготовить американский пирог с тыквой Хеллоуин? Пошаговый рецепт с фото.

    8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.

    11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.

    Лодочки из баклажан с овощами в духовке

    Овощные лодочки с грибами и сыром – отличная альтернатива мясным закускам. Полезно, вкусно и очень симпатично!

    Теплое лето, разнообразие свежих овощей – это ли ни повод побаловать себя и близких таким деликатесом?!

    https://www.youtube.com/watch?v=GFgpoouV0r8

    Для приготовления нам потребуется:

    • Баклажаны небольшие – 5 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Шампиньоны – 350 г.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки
    • Зелень (укроп, петрушка) – пучок

    1. Делаем из баклажан лодочки. Для этого разрезаем их вдоль пополам и из середины ложкой достаем мякоть. Солим, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла лишняя горечь.

    2. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.

    3. Также режем шампиньоны, отправляем к луку, жарим все на среднем огне.

    4. Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду.

    5. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки, измельчаем чеснок и кидаем их к остальным овощам.

    6. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу. Режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.

    7. С баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и промываем их в холодной воде.

    8. Противень смазываем растительным маслом (можно предварительно застелить фольгой).

    9. Лодочки наполняем начинкой и выкладываем на противень.

    10. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки.

    11. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут. Украшаем зеленью укропа или петрушки.

    Баклажан фаршированный сыром и чесноком

    Вкуснейшая закуска с полюбившимся сочетанием продуктов. Орехи разнообразят вкус и придадут неповторимую изюминку. Такой рецепт будет всегда кстати. Быстро, просто, красиво, полезно! Готовьте сами и советуйте другим.

    https://www.youtube.com/watch?v=iLUKOCRKhI4

    Для приготовления нам потребуется:

    • Баклажаны – 7 шт.
    • Помидоры – 4 шт.
    • Сыр сулугуни – 100 г.
    • Орехи грецкие – 100 г.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Растительное масло – 30 мл.

    1. Баклажаны моем и убираем плодоножки. Отвариваем целиком в воде 10 минут.

    2. Два помидора нарезаем кубиком полностью, а из двух других удаляем сердцевину с семечками, а режем только мясистую часть, чтобы в блюде не было слишком много жидкости.

    Если плоды мясистые, то используем их полностью.

    3. Орехи измельчаем ножом (можно в блендере или с помощью мясорубки). Высыпаем к помидорам. Выдавливаем туда же через пресс чеснок. Добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Все перемешиваем.

    4. Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Вынимаем ложкой середину, очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Режем мякоть на кубики и соединяем с помидорно-ореховой смесью.

    5. Половинки плодов выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.

    6. Устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

    Фаршированные баклажаны – самые вкусные рецепты оригинальных блюд

    Фаршированные баклажаны представляют собой блюдо, которое придется к месту во время любого праздничного застолья. Они готовятся со множеством вариантов начинок на любой вкус и могут использоваться как основное кушанье или оригинальная закуска.

    Как фаршировать баклажаны?

    Хозяйкам, которые решили освоить, как делаются баклажаны с начинкой, стоит взять на заметку следующие рекомендации:

    1. Сырые овощи предварительно подготавливают: их разрезают на половинки, из которых удаляют серединку, образовывая «лодочки».
    2. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны хорошенько солят и оставляют настояться на полчаса, после чего промывают.
    3. Далее внутрь баклажанов помещают начинку по вкусу (фарш, грибы, овощи, сыр).
    4. Рецепт фаршированных баклажанов зачастую подразумевает, их запекание в духовке при температуре 180 градусов.

    Фаршированные баклажаны в духовке

    Распространенным и пользующимся популярностью рецептом являются фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Процесс во многом зависит от того, какие овощи будут использованы. Так, если попались баклажаны с толстой кожурой, для того, чтобы они лучше пропекались, применяют такую хитрость: в емкость, где они будут запекаться, следует добавить немного томатного сока.

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • фарш – 300 г;
    • томаты – 250 г;
    • лук – 150 г;
    • сыр – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Сделать лодочки.
    2. Измельчить лук, чеснок, обжарить, добавив затем фарш.
    3. Порезанные помидоры и мякоть баклажанов добавить к общей массе и обжарить до готовности.
    4. Начинить лодочки, посыпать тертым сыром. Фаршированные баклажаны запекать полчаса.

    Баклажаны фаршированные овощами

    Для людей, которые придерживаются овощной диеты, идеально подойдет такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Такие лодочки представляют собой непередаваемое сочетание вкусов. Баклажаны великолепно комбинируются с перцем и томатами. Блюдо содержит минимум калорий и при этом чрезвычайно сытное. Сделать его еще более диетическим можно, если при запекании вместо растительного масла использовать воду.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец черный, соль, зелень – по вкусу.
    1. Подготовить лодочки.
    2. Овощи и мякоть измельчить.
    3. Обжарить лук и морковь. К ним добавить остальные компоненты и тушить их около 10 минут.
    4. Начинить лодочки. Фаршированные овощами баклажаны запекают около 15 минут.

    Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком

    Великолепный вариант применения всеми любимой сырно-чесночной закуски – это баклажаны, фаршированные сыром. Восхитительное сочетание вкусов можно получить, если использовать разнообразные специи, эффектно украсить блюдо можно порезанными дольками помидоров черри. Во время готовки посыпать солью и замочить в холодной воде следует не только половинки баклажанов, но и мякоть, извлеченную из них.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • специи по вкусу.
    1. Сделать лодочки.
    2. Овощи и мякоть баклажанов измельчить, сыр натереть.
    3. Обжарить лук и чеснок, добавить мякоть и специи, тушить 7 минут.
    4. Присоединить томаты, тушить несколько минут, затем добавить сыр.
    5. Начинить лодочки, запекать фаршированные баклажаны полчаса.

    Баклажаны фаршированные мясом

    Невероятно сытным и питательным блюдом являются баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке. Придать им интересное вкусовое сочетание можно, если с добавлением всевозможных овощей. Мясо можно брать говяжье или куриное. Для тех, кто любит начинку под сыром, лучше добавлять его за несколько минут до запекания, чтобы получился эффект тянущейся сырной корочки.

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • мясо – 300 г;
    • томаты – 300 г;
    • сыр – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Сделать лодочки.
    2. Сделать мясной фарш и обжарить его 10 минут, добавив лук и чеснок.
    3. Измельчить овощи и мякоть и добавить их к фаршу, обжаривать еще 10 минут.
    4. Наполнить лодочки и запечь фаршированные мясом баклажаны 40 минут.

    Рулетики из баклажанов с сыром

    Рулетики с сыром подаются в холодном виде и станут незаменимым украшением любого праздничного стола. Начинка для рулетиков из баклажанов готовится из твердых сортов сыра с добавлением чеснока, придающего блюду остроту и пикантность. По желанию можно присоединить вареные яйца, которые тоже будут способствовать улучшению вкуса.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Сделать из баклажанов тонкие пластинки, хорошо их посолить и дать постоять 10 минут. Обжарить их.
    2. Сделать начинку, смешав натертые яйца и сыр, чеснок и майонез.
    3. Поместить начинку в пластинки и завернуть рулетики. Поставить в холод на несколько часов.

    Баклажаны фаршированные грибами

    Поистине, непередаваемым блюдом являются фаршированные баклажаны-лодочки, содержащие грибную начинку. Грибы лучше всего сочетаются с чесноком, зеленью, грецкими орехами, могут дополняться овощами, например, идеальную комбинацию составляют шампиньоны с болгарским перцем, томатами.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • грибы – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Сделать лодочки.
    2. Измельчить кубиками мякоть, овощи и грибы.
    3. Обжарить овощи.
    4. Присоединить к общей массе чеснок.
    5. Отдельно обжарить грибы. Добавить их к общей массе.
    6. Заполнить лодочки, запеченные фаршированные баклажаны готовятся 10 минут.

    Баклажаны фаршированные грецкими орехами по-грузински

    Баклажаны применяются для готовки многих блюд. Так, в Грузии популярным яством считаются баклажаны, фаршированные грецкими орехами. Их особенностью является то, что они обильно сдобрены специями, кроме того, блюдо включает в свой состав зелень. Закуска хороша для употребления и в холодном, и в горячем варианте, она делается в виде рулетиков.

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • уксус – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень, специи – по вкусу.
    1. Нарезать баклажаны на тонкие полосы и обжарить их.
    2. Используя блендер, измельчить орехи, зелень, чеснок, добавив при этом чуть-чуть воды.
    3. К массе присоединить уксус и специи.
    4. Сформировать рулетики с начинкой и подавать их холодными или горячими.
    Читайте также:  Как приготовить рис с курицей «типа плов» в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото

    Фаршированные баклажаны по-турецки

    Интересное турецкое блюдо – карныярык – это фаршированные баклажаны с фаршем и добавлением помидоров и острого перца. Общее время приготовления яства составит около 1,5 часов, а результат впечатлит даже бывалых гурманов. Особую изюминку баклажанам придает острый вкус, который достигается благодаря включению в его состав горького перца.

    • баклажаны – 3 шт.;
    • фарш – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томаты – 3 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 2 стакана;
    • зелень, специи.
    1. Очистить баклажаны от кожицы. Сделать в них надрез, поместить в соленую воду на полчаса. Затем обжарить их, переворачивая.
    2. Сделать начинку, поджарив лук, затем добавив к нему фарш и пасту (1 ст. л.).
    3. Сделать пюре из помидор и добавить их в начинку.
    4. Измельчить чеснок и перец, добавить их к массе, обжаривать 10 минут.
    5. Баклажаны заполнить начинкой, наполнить пастой (1 ст. л.), разведенной с водой. Запекать 25 минут.

    Соленые баклажаны фаршированные морковью и чесноком

    Великолепный способ сделать фаршированные баклажаны на зиму, их засолив. Процесс готовки займет 3-5 дней, поскольку овощам будет необходимо настояться в специально подготовленном рассоле. За это время происходит брожение баклажанов, в результате получается продукт, который будет храниться всю зиму.

    • баклажаны – 5 кг;
    • вода – 5 л;
    • соль – 300 г;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • чеснок – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • пастернак – 150 г.
    1. Баклажаны поместить в соленую воду и варить 15 минут. Положить их под гнет на 3 часа.
    2. Измельчить морковь, чеснок, пастернак и сделать начинку.
    3. В баклажанах сделать надрез, смазать изнутри солью и перцем поочередно, заполнить их начинкой.
    4. Приготовить из остальных компонентов рассол и залить им баклажаны., разложенные по банкам. Оставить их на 3-5 дней.
    5. Подлить рассол и закрыть банки крышками из полиэтилена.

    Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

    Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

    Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

    Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

    В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

    Ингредиенты

    • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
    • Морковь: 1 шт.
    • Лук: 2 шт.
    • Баклажаны: 7 шт.
    • Сыр твердый: 150 г
    • Рис сырой: 70 г
    • Майонез: 2 ст. л.
    • Масло растительное: для жарки
    • Соль, перец: на вкус

    Инструкция приготовления

    Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

    Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

    Обе луковицы измельчить.

    Морковь потереть, используя крупную терку.

    Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

    В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

    Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

    На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

    Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

    Используя мелкую терку натереть сыр.

    За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

    Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

    Когда блюдо немного остынет можно подавать.

    Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

    Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2-4 шт.
    • Томаты – 2 шт.
    • Чеснок – 4-5 зубков.
    • Твердый сыр – 150 гр.
    • Майонез, перец, соль.
    • Масло.

    Алгоритм:

    1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
    2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
    3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
    4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
    5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
    6. Теперь посыпать сыром и запечь.

    Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

    Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

    Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2-3 шт.
    • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубка.
    • Лук – 1 шт.
    • Томаты – 2 шт.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль, любимые приправы.
    • Масло для обжаривания.
    • Зелень для украшения.

    Алгоритм:

    1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
    2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
    3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
    4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
    5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
    6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
    7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
    8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

    Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

    Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

    Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Помидоры – 3-4 шт.
    • Масло растительное.
    • Соль.
    • Зелень, например, петрушка.

    Алгоритм:

    1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
    2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
    3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
    4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
    5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
    6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
    7. Поставить в духовку.

    Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

    Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

    И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2-3 шт.
    • Фарш – 400 гр.
    • Томат – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Твердый сыр – 100 гр.
    • Зелень, соль и специи.
    • Немного масла растительного.
    • Майонез – 1-2 ст. л.

    Алгоритм:

    1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
    2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
    3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
    4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
    5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
    6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

    Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

    Читайте также:  Как приготовить слоеный праздничный салат с горбушей и помело? Пошаговый рецепт с фото

    Советы и рекомендации

    Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

    В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

    Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.

    Фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке: 4 рецепта с фото

    Ингредиенты

    • 2 небольших баклажанчика;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 мясистых томатов;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 200 гр. твердого сыра;
    • 2 стручка сладкого перчика;
    • Немного постного масла;
    • Соль, черный перчик – по вкусу.
    • Время на подготовку: 00:15
    • Время приготовления: 00:35
    • Количество порций: 2
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Приготовить фаршированные баклажаны с овощами запеченные в сыре не составит особого труда. Блюдо выходит ароматным и сочным. Все составляющие выгодно дополняют друг друга, создавая богатый насыщенный вкус.

    1. Синенькие тщательно моем, вырезаем плодоножку с хвостиком, разрезаем вдоль пополам. В каждой половинке мякоть надрезаем ножом, как бы рисуя сеточку не задевая кожуру. Потом маленькой ложкой выскабливаем мякоть, оставляя сантиметровые стенки.
    2. Получившиеся 4 лодочки присыпаем солью, оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь. Вынутую мякоть шинкуем кубиком.
    3. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем лук кубиками, а морковочку трем на крупной терке.
    4. Стручки болгарского перца моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики с семечками, мякоть нарезаем небольшим кубиком.
    5. В сковородку с разогретым маслицем выкладываем лук, жарим до прозрачного состояния. Потом добавляем морковку с болгарским перцем, перемешиваем, жарим около 5 минут, периодически помешивая. Далее вводим баклажанную мякоть, тщательно размешиваем, жарим в течение 5 минут при среднем нагреве время от времени перемешивая.
    6. Пока жарятся овощи, томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Добавляем помидоры к содержимому сковороды, перемешиваем, доводим до нужного вкуса, добавив соль с черным перцем. Начинку тушим еще 5 минут, отставляем в сторону.
    7. Твердый сыр мелко трем. 4-6 ложек сыра оставляем для посыпания, остальное подмешиваем к еще горячей овощной начинке. Туда же выкладываем пропущенный через чесночницу чеснок.
    8. Каждую половинку заполняем начинкой, формируя небольшую горочку. Выкладываем в огнеупорную формочку с бортиками, наливаем немного холодной водички. Отправляем в раскаленный духовой шкаф (180 гр.) на 30-40 минут.
    9. За 10 минуток до окончания приготовления вынимаем форму с блюдом, присыпаем «лодочки» тертым сырком, возвращаем допекаться в духовку до образования румяной сырной корочки.
    10. Перед тем как вынуть лодочки из духовки нужно проверить их готовность зубочисткой (кожура должна легко прокалываться). Выкладываем фаршированные баклажанчики на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем горячими.

    Фаршированные баклажаны в аэрогриле

    Ингредиенты:

    • 3 средних баклажана
    • 1 помидор
    • Твердый сыр — 200 грамм
    • 2 зубчика чеснока
    • Укроп, соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. ► Баклажаны вымыть, разрезать пополам, вынуть ложкой сердцевину. Посыпать баклажаны солью и оставить их на 30 минут.
    2. ► Мякоть баклажанов порезать мелкими кубиками, выложить в миску, туда же порезать кубиками очищенный помидор, чеснок, зелень, посолить, добавить вспеции, перемешать.
    3. ► Сыр натереть на мелкой терке.
    4. ► Баклажаны осторожно отжать от сока, выложить в половинки начинку, сверху густо посыпать сыром.
    5. ► Запекать в аэрогриле на средней решетке при 180 Сº 25 минут.

    Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом

    Баклажаны с овощной начинкой можно сделать сытнее, добавив какую-либо крупу. Для этих целей отлично подходит кус-кус. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже начинающему кулинару.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 4 средних синеньких;
    • 100 гр. кус-куса;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий мясистый перец;
    • 200 мл бульона;
    • 2-3 ст.л. постного масла;
    • 100 гр. голландского сыра;
    • 1 пучок укропчика;
    • 3-5 чесночных зубочков;
    • Соль, черный перчик – по вкусу.
    1. Прежде чем приступить к приготовлению начинки следует позаботиться о приготовлении кус-куса. Кстати, крупу можно приготовить с запасом, хранить в холодильнике несколько дней, постепенно используя по необходимости.
    2. Кус-кус заливаем кипятком в соотношении 1:1, все тщательно перемешиваем, накрываем. Можно немного подсолить. Через несколько минут крупа запарится и будет готова к использованию. Только предварительно ее необходимо остудить.
    3. Синие споласкиваем, разрезаем вдоль на две части. По мякоти делаем крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. В надрезы втираем соль, оставляем овощи на полчаса, положив на полотенце. Выскабливаем мякоть, оставляя немного на стенках. Вынутую мякоть режем кубиками.
    4. Сладкие перцы очищаем от семечек, мякоть режем кубиками.
    5. В сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный чеснок с репчатым луком. Жарим овощи до слабого румянца. Через 5 минут добавляем баклажанную мякоть со сладким перцем, перемешиваем, жарим минут 5 на среднем огне, постоянно перемешивая.
    6. Когда овощи пустят сок, добавляем кус-кус, готовим начинку еще пару минуток. Подмешиваем мелко нарубленный укроп, солим, перчим по вкусу.
    7. Фаршем наполняем половинки овощей, перекладываем их в глубокую огнеупорную формочку. Готовим при 200 градусах на протяжении 20-ти минут.
    8. Изымаем блюдо, посыпаем сырком, ненадолго возвращаем в жаровню, чтобы расплавился и подрумянился сыр.

    Фаршированные баклажаны «Веер» с овощами и беконом

    Баклажаны с овощами, запеченные в духовке по данному рецепту, удивительным образом сочетают в себе прекрасный вкус, пользу и оригинальную подачу.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 3 баклажана продолговатой формы;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 томата;
    • 100 гр. бекона;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 0,5 пучка петрушки или базилика;
    • 1 щепотка черного свежемолотого перчика;
    • Немного соли и постного масла.
    1. Овощи промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Каждый баклажанчик разрезаем на две продольные части (хвостик можно оставить). Каждую половинку разрезаем на 3-4 продольные пластинки шириной 0,5-0,7 см. Разрезы производим не до конца. Со стороны хвостика не дорезаем 1,5-2 см, чтобы получился веер.
    2. Каждый срез щедро посыпаем солью, выкладываем заготовки в глубокую миску, оставляем на полчаса. Потом тщательно смываем всю соль со срезов, обсушиваем бумажным полотенцем.
    3. Болгарский перец освобождаем от сердцевинки, нарезаем продольной соломкой. Томаты, в зависимости от их размера, режем колечками или полукольцами.
    4. Кусочек бекона разрезаем на тонкие ломти. Каждый ломоть нарезаем длинными полосками. Луковые головки очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
    5. С зубков чеснока снимаем шелуху, пропускаем через чесночницу. Твердый сыр режем тонкими ломтиками. Зелень споласкиваем, обрываем листочки, мелко рубим ножом.
    6. В каждую пластинку выкладываем по кусочку помидорки, перчика, бекона и сыра. Выкладываем заготовки на промасленный противень, разложив баклажаны веером. Сверху посыпаем полукольцами лука, чесноком и рубленой зеленью. Смазываем сверху постным маслом, по вкусу солим и перчим. Для пикантности можно сбрызнуть майонезом или другим любимым соусом.
    7. Противень с синими ставим в духовой шкаф (180 гр.) запекаться на полчаса.
    8. Готовые баклажаны выкладываем на сервировочное блюдо или на порционные тарелочки, украшаем веточкой зелени, подаем на стол в теплом виде.

    Баклажаны с грибами и овощами, запеченные в духовке

    Отличный вариант летнего легкого и сытного блюда из сезонных продуктов. Набор овощей в начинке можно варьировать по своему усмотрению: добавлять или убирать любые ингредиенты. А рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях приготовления.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг синих;
    • 1 морковка;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 100 гр. шампиньонов;
    • 1 головка лука;
    • 1 мясистый томат;
    • 2 болгарских перцев;
    • 50-100 гр. сыра твердых сортов;
    • Немного постного масла;
    • Соль, перец по вкусу.
    1. Моем синенькие, распускаем вдоль, вынимаем мякотку ложкой, оставляя достаточно толстые боковушки. Каждую лодочку внутри присыпаем солью, выкладываем на противень, отправляем запекаться в духовой шкаф до полуготовности на средней температуре. Баклажанную мякоть режем кубиками.
    2. Очищаем грибочки и лук, режем их кубиками. Со сладкого перца удаляем сердцевину с семечками, шинкуем его тонкими полосками.
    3. Очищаем морковку, натираем корнеплод на крупной терке. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
    4. На конфорку ставим сковородку, наливаем постное маслице. В раскаленное масло выкладываем морковку, перец и лук. Жарим овощи, помешивая, до легкого румянца.
    5. Отдельно обжариваем на постном масле шампиньоны тоже до румяной корочки. Выкладываем их к остальным овощам, добавляем мякоть баклажанов. Начинку перчим и солим по вкусу, добавляем сметану, тушим под крышкой до готовности.
    6. Пропеченные заготовки для фаршировки достаем из духовки, наполняем овощной начинкой с грибами. Возвращаем лодочки еще на четверть часа запекаться до полной готовности.
    7. За несколько минут до готовности посыпаем баклажаны тертым сыром, запекаем до красивого румянца.

    Фаршированные овощами запеченные в духовке баклажаны – очень сытное, простое в приготовлении блюдо. Оно станет изюминкой любого праздничного застолья или обычного семейного обеда. К овощам можно положить грибы, рис, кус-кус, любой сыр и другие ингредиенты.

    Для фаршировки лучше выбирать средние молоденькие баклажанчики с небольшим количеством семян внутри, с тонкой блестящей кожицей без повреждений и пятнистости. Слишком зеленые или перезрелые экземпляры использовать нельзя, т.к. в них много соланина.

    Предварительно посыпать солью необходимо только горькие сорта баклажанов. Если овощи лишены горечи, то их сразу можно использовать для приготовления.

    Приятного всем аппетита!

    Видео:

Оцените статью
Добавить комментарий