Как приготовить баклажановый веер с помидорами и сыром? Пошаговый рецепт с фото.

Веер из баклажанов с помидорами и сыром

Баклажаны любят многие и они популярны во многих кухнях мира. Блюда, где они играют главную роль, не только вкусные и питательные, но и отличаются простотой приготовления. Рецептов их приготовления множество. Их тушат, запекают, маринуют, используют для салатов, закусок и пр. Сегодня предлагаю один из интересных рецептов — веер из баклажана с помидорами и сыром. Это оригинальное блюдо, где баклажаны фаршированны овощами и сыром. Блюдо необычное и вкусное, на приготовление которого потребуется минимум сил и времени.

Сделать закуску сможет даже начинающий кулинар. При этом получается закуска необыкновенно вкусная. Кушанье оригинально и нарядно выглядит, поэтому подойдет к любому застолью. Оно послужит украшением, как праздничного стола, так и повседневного семейного ужина.

Веер из баклажанов — это альтернатива запеченным в духовке баклажанов нарезанных кольцами с любыми овощами. Для рецепта используйте небольшие баклажаны, весом около 150 г. Начинку можно варьировать по своему вкусу, например, добавлять грибы, луково-морковную пассировку, фарш, копчено-вареную колбасу, ветчину и пр.

Смотрите также, как приготовить овощи в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Сыр — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление веера из баклажанов с помидорами и сыром, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его веером, вдоль, пластинами по 5 мм, доходя ножом до основания плодоножки. Используйте для рецепта молодые плоды, т.к. в них не содержится горечи. Если у вас зрелые баклажаны, перед приготовлением нарезанные плоды посолите и оставьте на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополосните под свежей водой и хорошо просушите, тогда они лучше прожарятся.

2. Приготовьте соус. Соедините горчицу, соевый соус, оливковое масло, чеснок пропущенный через пресс и соль. Хорошо перемешайте.

3. Сыр нарежьте тонкими слайсами. Помидоры помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.

4. Каждый язычок баклажанов смазывайте приготовленным соусом.

5. Между баклажанов кладите кусочки помидоров и слайсы сыра.

6. Так проделывайте с каждый «язычком» баклажана.

7. Начинку из помидоров и сыра сверху полейте еще соусом.

8. Фаршированный баклажан поместите на пергамент или фольгу для выпечки.

9. Лучше каждый баклажан обернуть пергаментом, чтобы его было удобно сервировать готовую закуску. Иначе при запекании они могут между собой соединиться.

10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться Веер из баклажанов с помидорами и сыром на полчаса. Готовое блюдо сервируйте к столу после приготовления в теплом виде. Получается оно настолько сытное, что смело станет полноценным самостоятельным ужином.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны веером с чесноком, сыром и помидорами в духовке.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Читайте также:  Как приготовить суширрито (Суши+Буррито) ? Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны веером, запеченные в духовке

Баклажаны жарят, запекают, консервируют на зиму в сочетании с другими овощами, делают салаты. Однако самое простое и эффектное блюдо, которое не стыдно подать и гостям – баклажаны веером, запеченные в духовке. Минимум составляющих и нехитрые манипуляции — и готово это симпатичное праздничное блюдо. Поначалу, взглянув на ингредиенты и прочитав рецепт, не совсем понятно, что здесь может удивить. Но всем нравится сбалансированный, гармоничный вкус и аппетитный вид и аромат. Веер из баклажанов может быть подан и как горячее овощное блюдо, и в качестве холодной закуски. В любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты

  • баклажан 2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • сыр твердый 70 г
  • майонез 3 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • соль 1/4 ч. л.

Как запечь в духовке баклажаны веером

  1. Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте.
  2. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками, примерно па 0,5 сантиметра толщиной, не дорезая до конца. Зеленую часть убирать не нужно, она не даст «вееру» разлететься и украсит блюдо.
  3. Обильно посыпьте каждый ломтик внутри солью и оставьте на 30-40 минут. За это время баклажаны выделят некоторое количество жидкости, и из них уйдет горечь. Не стоит волноваться о большом количестве соли, овощи возьмут ровно столько, сколько необходимо.
  4. Баклажаны выложите на противень, застеленный фольгой. Помидоры нарежьте кружочками и вставьте в каждый надрез. Для красоты можно чередовать красные и желтые помидоры.
  5. Чеснок измельчите на терке или ножом и смешайте с майонезом. Смажьте поверхность баклажанов.
  6. Посыпьте натертым сыром.
  7. Запекайте в духовке при 200 град. 25-30 минут.

  • баклажаны выбирайте молодые и не слишком большие по размеру, их кожа тоньше, а мякоть более нежная
  • вкусно будет между ломтиками вместе с кружочками помидоров положить кусочки сладкого перца

Веер из баклажана с помидорами и сыром

Помидоры и базилик – идеальное сочетание, особенно, когда они дополняют блюда из баклажана и сыра! Я уже давно не жарю баклажаны, а запекаю. При жарке баклажаны впитывают очень много растительного масла и становятся излишне жирными. Если вы приверженец нежирной кухни, то этот рецепт вам придётся по вкусу.

Веер из баклажана с помидором и сыром в духовке

Майонез вполне можно заменить сметаной или несладким йогуртом. Очень рекомендую хорошо смазывать растительным маслом фольгу или бумагу для выпечки, которой вы будете выстилать форму для запекания. В этом случае, баклажан с сыром не пристанет к фольге, и вы сможете без проблем выложить его на тарелку.

Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Сыр твердый – 100 г
    • Базилик – 1 веточка
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Чеснок – 1 зубок

    Способ приготовления баклажана с помидорами и сыром в духовке:

    Баклажан нужно правильно нарезать. Сначала пополам, а затем на тонкие полоски, но не дорезая до конца, чтобы получился веер.

    Положить баклажан в миску и присыпать солью, оставить на 15 минут.

    Тем временем, мелко нарубить базилик, а чеснок выдавить через чесночный пресс.

    Добавить майонез и хорошо перемешать.

    Огнеупорную форму для выпечки выстелить бумагой для запекания или фольгой. Смазать растительным маслом.

    Баклажан промыть холодной водой, обсушить и выложить в форму. Помидоры нарезать колечками, сыр тонкими ломтиками. Проложить сыром и помидорами баклажан. Как показано на фото.

    Сверху смазать смесью из майонеза, базилика и чеснока.

    Выпекать при температуре 175 градусов примерно 25 минут.

    Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

    Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».

    Читайте также:  Как приготовить буженину с диетическим овощным салатом ? Пошаговый рецепт с фото

    Основные действия по рецепту:

    1. Берем баклажаны и нарезаем их вдоль – книжкой
    2. Подготовленные части раскладываем, в форме для запекания, в виде веера
    3. Фаршируем выбранной начинкой
    4. Покрывает блюдо слоем сыра

    Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.

    Классический способ

    Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.

    • 2 «средних» баклажана
    • 2 больших помидора
    • Чеснок – 2 дольки
    • 4 столовых ложки сметаны или майонеза
    • перец/соль по желанию
    • 100 гр выбранного сыра

    Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:

    1. Тщательное ополаскивание плодов. Хвостики рекомендуется удалить ножом, не срезая основную часть баклажана. Иногда их оставляют нетронутыми (на любителя). Делается разрез овоща посередине, но важно с одной стороны не доводить его до конца. Далее также разрезаются полученные части. По правилам стараются не делать пластины толще 1 см. Так образуются продолговатые элементы веера. Эту основу солят и оставляют на некоторое время.
    2. Чистые крупные томаты нарезаются полу круговыми дольками, а средние в виде колец. Основание их удаляется. Стараются делать элементы аккуратными и тонкими.
    3. Подготавливают сыр в виде тонких пластин или натирают его на крупной стороне терки. Он будет уложен между надрезами баклажанов.
    4. Готовится соус. В сметану или майонез добавляется измельченный чеснок. Также можно добавить специи (перчик, соль), и смешать в единую массу.

    Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.

    Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.

    Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

    Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.

    Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

    Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.

    • 2 крупных баклажана
    • сыр 200 гр.
    • 4 томата
    • 1 ч.л. сахара
    • 2 ч.л. лимонного сока
    • 3 дольки чеснока
    • соль и перец по вкусу
    • 2 ст.л. масла подсолнуха
    • свежая кинза

    Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам:

    1. Берем 2 помидора, разрезаем кругом или полукругом. Разрезаем сыр на пластинки средних размеров.
    2. Другие 2 томата режем крест на крест. Убираем их кожицу, предварительно промыв кипятком. Измельчаем эти помидоры до мелких кусочков, и поджариваем на масле. Сюда необходимо добавить специи, сок лимона, чеснок и сахар. Готовим соус пока он не загустеет.
    3. Теперь следует ополоснуть баклажаны водой и уложить их в противень. Осталось положить в надрезы томаты, сыр и поверх полить все соусом из помидор. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку (200 градусов) на 20 минут.
    4. По истечении этого времени, следует снять фольгу и посыпать еду тертым сыром. Снова отправить в печь и готовить еще 10 минут.
    5. Последний штрих – это кинза. Ее лучше порезать мелко, предварительно хорошо промыв. Осталось только посыпать зеленью веер и ставить лакомство на стол.

    «Жар-птица» с беконом и сладким перцем

    Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.

    • баклажаны – 3 шт.
    • 2 томата
    • бекон – 100 гр.
    • сладкий перец – 1 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • майонез – 100 гр.
    • сыр – 100 гр.
    • специи
    • зелень
    Читайте также:  Как приготовить свиную вырезку с сыром? Пошаговый рецепт с фото.

    Баклажаны моются, разрезаются, посыпаются солью, отстаиваются и после омываются водой. Разрезается основа блюда по форме веера и укладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. В надрезы укладываются пластины бекона, сверху кольца из помидор, следом сладкий перец (предварительно очищенный от семечек) в виде длинных полос. Завершающий слой – сырный.

    Готовим соус. Рубленые чеснок и зелень смешивается с майонезом, солью и черным перцем. Этим соусом обильно покрываем блюдо. Рекомендуется сверху посыпать еду тертым сыром, для аппетитной корочки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовка – 30 минут.

    Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».

    «Павлиний хвост» с фаршем

    Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.

    • 2 баклажана
    • Фарш – 250 гр.
    • 2 томата
    • 100 гр. сыра
    • 1 луковица
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • специи по вкусу
    1. Веер из баклажан подготавливается классическим методом и укладывается (после просушки) на противень с маслом. Фарш перчим и солим, выкладываем в надрезы. Можно сбрызнуть его маслом для избегания подсушивания в процессе готовки. Накрываем еду фольгой и отправляем в печь, прогретую до 190 градусов на 20 минут.
    2. Смешивает разрезанные кружки из помидор с кубиками лука, и тертым сыром. Добавляем соль, специи и ложку масла.
    3. Достает баклажаны с фаршем из духовки и выкладываем сверху остальную начинку. Отправляем яство обратно в печь на 20 минут, до румяной корочки.

    Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.

    Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.

    Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ

    Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.

    Отличная летняя закуска из баклажанов «Веер»

    Помидоры, сыр и баклажан – идеальное сочетание! Особенно летом, когда овощи необыкновенно вкусные и сочные. Сегодня готовим веер из баклажан с помидорами и сыром в духовке. Вариантов этого блюда много. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет про один из них.

    Если у вас нет под рукой укропа или сметаны, запекайте без них, только с майонезом и чесноком. Но с травами баклажан получается интереснее и ароматнее. Время запекания будет зависеть от вашей духовки и насколько большой у вас баклажан.

    Примерно 25 минут, смотрите по готовности баклажана, он должен быть мягким и не пригореть. В рецепте я использовала фольгу, но лучше будет, если вы возьмете бумагу для выпечки. В этом случае баклажан точно не пристанет и вы сможете аккуратно переложить веер из баклажан на тарелку для подачи.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • сметана – 2 ст.л.;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • чеснок – 1 зубок.

    Как приготовить веер из баклажан с помидорами

    Баклажан нарезать в виде веера, как показано на фото. Сначала пополам, а затем каждую половинку на тонкие ломтики, не дорезая до самого края.

    Присыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы сошла горечь.

    Укроп мелко нарубить, чеснок выдавить на чеснокодавилке.

    Добавить майонез и сметану, перемешать.

    Форму застелить фольгой и смазать растительным маслом.

    Баклажан промыть под проточной водой и выложить в форму.

    Проложить полоски баклажана кусочками помидора и сыра.

    Сверху смазать смесью из сметаны с майонезом и укропом.

    Выпекать при температуре 175 градусов примерно 25 минут.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий