Как приготовить баклажанную икру с болгарским перцем? Пошаговый рецепт с фото.

Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму

вторник, 21 августа 2018 г.

Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар – это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом – подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.

Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта – 2 килограмма 67 граммов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус.

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась – примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции). Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки – это очень удобно. Моем красный сладкий перец (2 килограмма) и прямо с хвостиками укладываем его противень. у меня помимо красного перца был еще белый (его нужно было срочно утилизировать), но лучше использовать только красный – мясистый и сочный. Помещаем противень в горячую духовку и запекаем перец до мягкости.

Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма). Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.

Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце – это то, что нужно.

Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.

Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.

Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.

С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску.

Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте пасты из баклажанов). Пусть пропарятся минут 10-15.

Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься – плоды очень горячие, пусть немного остынут. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и по желанию ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Складываем мякоть перца в объемную посуду.

Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.

Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу.

Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту. Для этого можно перекрутить их через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне (насадка – металлический нож) или долго и упорно работать ножом. Использовать погружной блендер именно в этом рецепте я не советую, так как он не только превратит все в пасту, но и порубит семена баклажанов. Скажу по опыту – получается не очень, появляется какой-то не особо приятный привкус. Мне нравится второй вариант – все ингредиенты измельчаются за два приема. Возвращаем овощную пасту в кастрюлю.

Читайте также:  Как приготовить колбаски гриль с картофельными дольками, томатами и брокколи? Пошаговый рецепт с фото.

Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка. 1 столовая ложка – это под нож, то есть без горки. Сразу же наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Можно и больше, но я не люблю очень жирный айвар. Дополнительно для аромата кладем пару крупных зубчиков чеснока, которые нужно очистить и пропустить через чеснокодавку.

Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы. Сейчас целесообразно попробовать блюдо на соль-сахар, чтобы откорректировать по своему вкусу. В конце варки добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешиваем и сразу раскладываем булькающий айвар по заранее подготовленным банкам.

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем айвар.

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем айвару из перца и баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара.

Кстати, еще у меня есть проверенный рецепт айвара, в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Икра из баклажанов острая

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Икра из баклажанов — отличная закуска в любое время года. Но хороша она, «чертовка», именно зимой. Достанешь баночку из подвала или холодильника, откроешь, нарежешь свежий хлеб. И вот честно, ничего вкуснее нет!

Мы очень долго прожили на востоке, так вот, готовят там эту закуску по-разному. Самая вкусная икра, на мой взгляд, получается из печёных овощей. Но к сожалению, в домашних условиях запечь овощи не всегда возможно.

Я готовлю икру также по нескольким рецептам и вот одним из них хочу сегодня поделиться.

Икра получается вкусной, если баклажаны небольшого размера, они не мясистые и не горчат, ну и помидоры сладкие. Все овощи перекручиваются через мясорубку и томятся на медленном огне не меньше 2 часов. По такому же принципу икру можно приготовить и в мультиварке, выставив нужный режим.

Как приготовить “Икра из баклажанов острая” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится лук, морковь, баклажаны, помидоры, болгарский перец, соль, оливковое масло, чеснок, перец чили.

Все овощи тщательно промыть под проточной водой.

Баклажаны (500 г) порезать на брусочки. Лук репчатый (2 шт.) почистить и разрезать на 4 части.

2 болгарских перца почистить от семян и порезать. 2 моркови почистить и порезать на небольшие брусочки. Помидоры (400 грамм, у меня был сорт «сливки») помыть и разрезать пополам.

Чеснок (3 зубчика) пропустить через пресс. Перец чили (2 шт.) порезать.

Икра из баклажанов и болгарского перца

Эта икра из баклажанов совсем не похожа не те, что мне доводилось пробовать до этого. Она очень вкусная, ароматная, и овощи в ней получаются такими, как будто они свежие.

Читайте также:  Как приготовить куриные сердечки в нежном пикантном соусе? Пошаговый рецепт с фото

Необычный рецепт икры из синеньких

Дело в том, что термической обработке в ней подвергаются только баклажаны, а вот лук и болгарский перец просто измельчаются. Получается действительно очень интересный вкус, который, я уверена, вам понравится также, как и мне.

Готовить баклажанную икру очень просто. Но не могу сказать, что быстро. Во-первых, сами баклажаны сначала надо запечь в духовке, а это дело не 2-3 минут. Во-вторых, стерилизация занимает довольно много времени.

Тонкости и нюансы приготовления

А стерилизовать икру меньше нельзя – так как в ней сырой перец и сырой лук, лучше подстраховаться. Но, поскольку процесс стерилизации не требует вашего участия, да и запекает баклажаны духовка самостоятельно, вы за это время можете приготовить другие блюда или отдохнуть.

Ингредиенты и пропорции

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г болгарского перца;
  • З00 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.

Приготовление по шагам

Для приготовления икры выбираем свежие не очень крупные баклажаны и болгарские перцы красного цвета (если использовать перцы зеленого цвета, икра получится менее аппетитной). Баклажаны промываем и отрезаем кончик. Накалываем поверхность баклажан вилкой в нескольких местах (иначе они могут разорваться в процессе запекания). Помещаем баклажаны в форму и ставим в разогретую до 190-200 градусов С духовку. Запекаем в течение 30-40 минут, до мягкости. Время запекания может немного отличаться, оно зависит от особенностей духовки и размеров запекамых баклажан. Запеченным баклажанам даем немного остыть, и снимаем кожицу.

Лук очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Болгарский перец промываем, удаляем семена и перегородки и некрупно нарезаем.

Соединяем баклажаны, лук, болгарский перец, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Пропускаем через мясорубку. Если порция икры совсем маленькая, можно воспользоваться бленедером, но с мясорубкой получится быстрее.

Добавляем в икру соль, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости корректируем, добавляя соль или черный молотый перец.

Раскладываем икру по сухим, заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верху.

Как правильно стерилизовать

Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (или устанавливаем специальную решетку) и ставим банки. Прикрываем банки с икрой сухими прокипяченными крышками. Наливаем теплую воду так, чтобы она на пару сантиметров не доходила до плечиков банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем, несколько уменьшив нагрев, чтобы не было слишком бурного кипения, стерилизуем в течение 1 часа.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем.

Через сутки, когда банки полностью остынут, переворачиваем их и относим в темное место, на постоянное хранение, можно при комнатной температуре.

Икра из баклажан и перца

Икра из баклажан и перца — это немного новое блюдо в нашем семейном меню, но о-о-очень всем понравилось!

Прототипом его послужило сербское национальное блюдо Айвар. Это остренькая холодная закуска из перца в сочетании с вариациями из яблок, баклажан, помидоров. Обычно процесс изготовления такой икры сводится к измельчению продуктов и увариванию до испарения жидкости. Заправляется айвар чесноком, уксусом, сахаром. Применяется как закуска, намазка на хлеб, добавка к рису, в соусы и в мясные блюда. Употреблять можно сразу и закатывать на зиму.

Я же решила просто поэкспериментировать с баклажанной икрой и большим количеством перца. Получилась очень вкусная закуска, которую мы дружно и съели за один ужин!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления икры из баклажан и перца:

продукты для икры

  • 5 штук баклажан среднего размера;
  • 5 штук перца сладкого большого размера;
  • 1 перец красный острый (чили);
  • 3 зубчика (больших) чеснока;
  • 100-150 мл томатного сока (или несколько спелых помидор);
  • растительное масло для жарки;
  • соль и сахар по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить ароматную запеченную дораду? Пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить икру из баклажан и перца?

Баклажаны помойте и удалите хвостики. При приготовлении этой икры я использовала баклажаны вместе с кожурой из-за чего моя икра получилась довольно темного цвета. Вы можете очистить кожуру и получить более красивый и яркий цвет икры.

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками, чтобы удобно было молоть их в мясорубке. Долее, по устоявшейся традиции, можно пересыпать их солью и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Я данный момент пропускаю так, как считаю, что современные сорта баклажан не требуют этого потому, как не являются горькими.

Подготовленные кусочки баклажан пропустите сквозь мясорубку.

В сковороду налейте растительное масло и тушите измельченные баклажаны, периодически помешивая, до полуготовности.

тушение баклажан для икры с перцем

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Будьте осторожны с перцем чили — после его обработки не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту (очень жжет). Пропустите перец сквозь мясорубку.

Добавьте к полуготовым баклажанам и жарьте до готовности, помешивая.

жарка перца и баклажан

За 5 минут до окончания приготовления влейте томатный сок, дайте испарится лишней жидкости. Заправьте сахаром и солью по своему вкусу.

И последний штрих — добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня.

добавление измельченного чеснока

Икра из баклажан и перца готова к употреблению! Как выяснилось, она одинаково вкусна как в теплом, так и в холодном виде. А большое количество перца придает ей еще более насыщенный и неповторимый вкус.

Икра из баклажанов и сладкого перца

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Баклажаны и сладкий перец — два овоща, которые совершенно преображаются, если их запечь. Баклажаны превращаются в эфемерной консистенции пюре с копченым, чуть горьковатым вкусом, а сладость перцев усиливается многократно. Само собой, идея сделать икру из баклажанов и сладкого перца не нова, но это та классика, которая от частого повторения становится только лучше. Прекрасно получается икра из баклажанов и перцев, запеченных на мангале — в этом случае к многообразию вкусов примешивается легкий аромат дымка — но ничуть не хуже такая икра и зимой, ведь овощи можно запечь и в духовке.

Икра из баклажанов и сладкого перца

Готовьте баклажаны и перцы на горячих углях или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая их до тех пор, пока перцы со всех сторон не покроются подпалинами, а баклажаны не станут заметно мягче. Уберите перцы в пакет или накройте крышкой в кастрюле — главное, чтобы они как следует пропотели, от этого их будет легко очистить. Баклажанам дайте немного остыть, разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть и мелко-мелко порубите ножом. Достаньте перцы из заточения, опустите в холодную воду, очистите от семян и шкурки и тоже порубите, чем мельче — тем лучше. Переложите овощи в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге, без которой вкус икры из баклажанов и перцев станет более насыщенным.

Переложите рубленую овощную плоть в миску, туда же добавьте давленый чеснок (его можно и запечь, но мне больше нравится легкая остринка, которую дает овощной икре чеснок свежий) и мелко рубленую зелень — петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту, зеленый лук, в общем, что взбредет в голову и что окажется у вас под рукой, то и добавьте. Влейте лимонный сок, оливковое масло, приправьте солью и черным перцем и энергично перемешайте. Попробуйте, при желании добавьте еще немного сока, масла или соли, и несите к столу сразу либо дайте немного настояться. Подавайте икру из баклажанов и перцев с хлебом, в роли которого великолепна слегка поджаренная на мангале пита.

Оцените статью
Добавить комментарий