Как приготовить баклажан Пармиджано с моцареллой и томатами? Пошаговый рецепт с фото

Итальянский салат «Пармиджано» (фото, ингредиенты, рецепт)

Салат «Пармиджано» — один из самых вкусных в итальянской кухне. Сытный, красочный, полезный. Готовить и есть — одно удовольствие!

Содержание:

«Пармиджано» — один из популярных салатов легендарной итальянской кухни. Его основу составляют спелые баклажаны, обжаренные в панировке до хрустящей корочки. Свежесть блюду придают нежные листья салата Айсберг, а типично итальянский сыр моцарелла великолепно связывает вкусы. Красочный и вкусный «Пармиджано» хорош как для торжества, так и для обычного семейного обеда.

Ингредиенты для салата «Пармиджано»

Ингредиенты для 4 порций:

  • баклажаны — 2 средних;
  • салат Айсберг — 350 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • сыр моцарелла — 160 г;
  • соль морская — 2 ч. ложки;
  • оливковое масло — треть стакана для жарки баклажанов.

Для панировки:

  • сушеные прованские травы, смешанные с сушеным чесноком — 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари — 30 г.

Для заправки:

  • 2 обычных зрелых томата;
  • уксус бальзамический — 0,5 ст. лож. или по вкусу;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль тоже по вкусу;
  • немного тертого пармезана (по желанию).

Приготовление салата с баклажанами по-итальянски

  1. Помытые баклажаны порезать кружками, по возможности тонкими и равными по толщине. Сложить в миску, пересыпая морской солью. Для устранения горечи дать постоять около четверти часа. И жидкость, которая выделится, слить и отжать.
  2. Для панировки смешать прованские травки с чесноком и сухарями. Обвалять со всех сторон баклажановые кружки и поджарить до хрустящей корочки, выложить на бумагу, которая впитает избыточное масло.
  3. Пока баклажаны остывают, нарвать в салатник Айсберг — мелкими кусочками. Туда же покрошить черри — половинками.
  4. Моцареллу нашинковать кусочками и отправить следом в салат. Потом и остывшие жареные баклажаны.
  5. Теперь заняться заправкой: потереть теркой обычные помидоры. Ввести в пюре масло оливковое и уксус-бальзамик. Добавить соли по вкусу.
  6. Хорошо перемешанной заправкой полить салат «Пармиджано». И последний, пусть не обязательный, но вкусный штрих — посыпать блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления салата «Пармиджано». Ингредиенты те же: баклажаны, томаты, моцарелла, специи и немного пармезана:

Гастрономические экскурсии в Италии

Если у вас есть 3-5 часов свободного времени, попробуйте лучшую поркетту на озере Альбано, уличную еду Флоренции и вкусный кофе и кампари в Милане. Да и много чего еще необычного и аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

Лучшие итальянские сыры — сорта и описание
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото, описание, отзывы
Паста с морепродуктами — пошаговый рецепт приготовления

Читайте также:  Как приготовить стейк из тунца с овощами ? Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны Пармиджано

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Пармиджано с баклажанами

Наверное, это то самое блюдо, которое окончательно и бесповоротно заставило меня полюбить итальянскую кухню! Для баклажан я не знаю рецепта лучше этого.

Потрясающее сочетание кисло-сладкого томатного соуса, пряного пармезана и нежного баклажана — это настоящее наслаждение! Все моя семья очень любит это блюдо, так что я советую попробовать и вам!

Как приготовить “Баклажаны Пармиджано” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рецепта вам потребуются томаты в собственном соку, баклажаны, сыр моцарелла и пармезан, чеснок и свежемолотый черный перец.

Томаты очистить от кожуры и мелко порубить.

В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до появления яркого аромата. Будьте предельно внимательны, не сожгите чеснок иначе его неприятный запах и горький вкус испортят всё блюдо.

Сразу добавьте томаты и свежепорубленную зелень базилика (вам потребуется 1/3 пучка).

Долейте сок от консервированных томатов и перемешайте соус. Томите его в течение 30 минут на медленном огне под крышкой.

Пока томится томатный соус, порежьте баклажаны на тонкие ломтики. Я всегда резала баклажаны на кружки поперёк, а в этот раз решила попробовать вдоль. Могу сказать что на кружки лучше, так как их удобнее есть.

Обжарьте на оливковом масле ломтики баклажанов до золотистости и мягкости.

Когда соус будет готов, приправьте его чёрным перцем, солью и, если соус получился кисловат добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте и снимите с огня и отставьте в сторону.

Сыр натрите на мелкой тёрке, а моцареллу разорвите на крупные волокна.

Возьмите глубокую керамическую форму для запекания и смажьте её оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°C.

Налейте в форму 1 половник томатного соуса.

Поверх выложите ломтики баклажанов внахлёст или в 2 слоя.

Снова полейте половником томатного соуса.

Присыпьте 1/3 тёртого пармезана. Поверх выложите баклажаны, полейте соусом, присыпьте пармезаном и повторите эти манипуляции до тех пор пока у вас не останется ингредиентов.

Последний слой должен состоять из томатного соуса и сыра. Положите сверху ломтики моцареллы.

Сухари белого хлеба измельчите в ступке на крупные кусочки.

Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, посолите и выдавите 1 зубчик чеснока через пресс. Перемешайте сухари руками.

Присыпьте ароматными сухарями запеканку и отправьте в духовку на 40-50 минут.

Когда сухари зарумянятся, а баклажаны полностью пропекутся, достаньте запеканку из духовки и поставьте на стол. Дайте ей постоять около 10 минут, а затем подавайте. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить куриные грудки с фасолью и сливками? Пошаговый рецепт с фото.

Баклажаны “Пармиджано”

И снова баклажаны 🙂 На этот раз – в итальянском исполнении. Баклажаны “Пармиджано” или меланзане алла пармиджана – запеканка с сыром, баклажанами и томатным соусом. Очень вкусная и очень баклажанная 🙂

Блюдо относится к горячим закускам, но лично для меня это полноценное основное блюдо. Я бы его разве что салатом из свежих овощей дополнила.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для запеканки

Для соуса

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем максимально тонко – вдоль или поперек. Я резала поперек.

Готовим соус. Размятые томаты вместе с соком кладем в сотейник. Добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль и сахар. Варим на среднем нагреве около 10 минут. Снимаем и слегка пробиваем блендером.

Моцареллу трем на крупной терке.

Пармезан трем на мелкой терке.

Далее перед сборкой запеканки баклажаны чаще всего обжаривают. Я кладу их сырыми, т.к. при жарке они впитывают многовато масла.

Итак. Делим нарезанные баклажаны на 4 части. На дно формы кладем пару ложек соуса. На соус укладываем четверть баклажанов. Солим.

Кладем четверть моцареллы и треть пармезана.

На сыр кладем треть соуса.

Повторяем слои. Последний слой баклажанов посыпаем последней четвертью моцареллы.

Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 30-35 минут.

Вынимаем из духовки, даем постоять прямо в форме 10-15 минут, затем нарезаем на порции и подаем.

Баклажаны, запеченные с моцареллой и пармезаном в томатном соусе

Реклама

Реклама

В качестве основы нам понадобится соус. Томатные соусы я очень люблю и поэтому перепробовал их немало.
Остановился на таком рецепте:
Оговорюсь, что поскольку сейчас еще вкусных помидор нет, я использую баночные консервированные в собственном соку.
– Помидоры очистить от кожуры (банка 800г с соком) и измельчить блендером или ручной мельницей.
– Разогреть сковороду и поджарить на медленном огне 2 мелко нарезанные луковицы, добавить 2 измельченных зубка чеснока и сразу залить помидоры.Добавить по вкусу немного сухих трав. Я обычно добавляю орегано и базилик. Дать закипеть и томить на маленьком огне (или на рассекателе) не менее часа.
За 15 минут до готовности добавить еще пару измельченных зубков чеснока и мелко порубленной зелени базилика. Выровнять на соль и сахар в зависимости от кислоты помидор. Но легко на это кол-во можно класть 2 чл сахара. Добавить свежесмолотый черный перец и можно выключать.Если нужна однородная, текстура, как у кетчупа, то соус можно перебить в блендере. В этот раз я так и сделал.

Баклажаны лучше брать крупные. Нарезать кружками, толщиной около половины сантиметра, хорошо присолить и оставить на дуршлаке на пол часа. По истечению времени баклажаны пормыть и тщательно промокнуть влагу.
Дальше проще: каждый кружок баклажана обмакнуть в муку,стряхнуть лишнюю и обжарить до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца,чтобы убрать лишнее масло.

Читайте также:  Как приготовить жаркое с пампушками? Пошаговый рецепт с фото

В форму для запекания добавить немного томатного соуса, выложить кружок баклажана, сверху ломтик моцареллы и присыпать тертым пармезаном. Продолжая башню, повторяем процесс: кружок баклажана, соус, моцарелла, пармезан. Я обычно делаю 4-5 слоев баклажана.

Помещаем конструкцию в духовку и запекаем около 15 минут при 180. В последние пару минут я включаю верхний гриль,чтобы немного подрумянить сыр вверху. Готово.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Баклажаны, запечённые с томатами и моцареллой

Главная страница » Рецепты » Баклажаны, запечённые с томатами и моцареллой

  • Баклажаны, запечённые с томатами и моцареллой – пошаговый рецепт с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 4

    Тип блюда: горячее блюдо

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 400 г
    • Помидоры – 300 г
    • Моцарелла – 200 г
    • Чеснок (зубчик) – 3 шт.
    • Масло растительное – 20 мл
    • Базилик сушёный – 5 г
    • Соль – по вкусу

    Рецепт приготовления

    1. Изначально необходимо подготовить основу. Овощи следует помыть, порезать кружками. Крупные лучше всего разрезать вдоль на несколько частей, а потом поделить ещё на 3-4 части.
    2. После этого кусочки посолить и оставить на 15 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость. Её нужно будет промокнуть салфеткой или полотенцем. Переспелые плоды желательно промыть под холодной водой после указанной процедуры.
    3. С моцареллы следует слить рассол, откинув сыр на дуршлаг.
    4. Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс.
    5. Им необходимо натереть баклажаны.
    6. Сверху выложить сыр, порезанный соответствующими по размеру пластинами.
    7. Помидоры нарезать тонкими пластинами или кружками, в зависимости от размера.
    8. Положить их на помидоры, приправить сухим базиликом и добавить соль.
    9. Смазать маслом форму для запекания или противень, уложить на него готовые овощные бутерброды на расстоянии друг от друга.
    10. Духовку следует разогреть до 180ºC.
    11. Готовить баклажаны с томатами и сыром в течение 20-25 минут.
    12. Подавать рекомендуется сразу, украсив зеленью.

    На заметку

    В отличие от привычных жаренных баклажанов с помидорами, данное блюдо отличается более низкой калорийностью. В составе присутствует каротин, кальций, железо, фосфор, железо, РР, витамины группы В. Основное преимущество овоща в период диеты заключается в выведении лишней жидкости из организма. Запечённые томаты полезны для сосудов, сердца и нервной системы. Они помогают избежать стрессов, с которыми так часто связаны диеты. Приятного аппетита!

  • Оцените статью
    Добавить комментарий