Как приготовить баклажан фаршированный овощами ? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Баклажаны, фаршированные овощами

Готовка: 20 минут

Баклажаны, фаршированные овощами – необычная закуска, которая получается очень вкусной, яркой и аппетитной. Если вы любите овощные блюда, то эти баклажанные лодочки с начинкой из помидоров и перца однозначно придутся вам по душе.

Диетические закуски

Лодочки из баклажанов благодаря своему низкокалорийному составу идеально подойдут для диетического питания. Чтобы калорийность сделать ещё ниже, овощи можно тушить без масла, добавив воды.

Если вы следите за своим весом или просто предпочитаете легкие, но питательные блюда, то вам обязательно стоит попробовать:

Все эти блюда вы также можете включить в своей ежедневный рацион во время Поста.

Ингредиенты для баклажанов, фаршированных овощами

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Зелень укропа сушеная – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Зелень для украшения – 4 веточки

Рецепт баклажанов фаршированных овощами

  1. Обычно, для фарширования, баклажаны разрезают вдоль пополам и формируют из них лодочки. Еще их режут поперек и тогда получаются своеобразные бочечки. Они всегда смотрятся очень красиво и аппетитно, и могут достойно украсить любой праздничный стол. Еще рецепты запекания баклажан смотрите в предыдущей статье.

    Рассмотрим, какие продукты лучше сочетать для начинки, чтоб все получились вкусными, сочными и сытными. Приступим к приготовлению.

    Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

    Мягкие, сочные баклажаны запеченные в духовке с мясной начинкой – это одно из самых известных турецких блюд под названием «карныярык». Непревзойденный вкус и интересная подача! Очень подходит к гарниру из риса или картофеля, или же можно есть его в качестве основного блюда.

    https://www.youtube.com/watch?v=NoUXnF_27nE

    Для приготовления нам потребуется:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Мясной фарш (говядина или баранина) – 250 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Помидор – 3 шт.
    • Острый перец – 2 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Петрушка – пучок
    • Соль – 1 ч. л.
    • Черный перец – 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
    • Вода – 2 стакана

    1. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    2. Добавляем к нему мясной фарш, хорошо перемешиваем, тушим 3-4 минуты.

    3. Присоединяем 1 ст. л. томатной пасты и готовим еще около одной минуты.

    4. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их в блендере или натираем на терке.

    5. Полученную массу выливаем в сковороду к фаршу и продолжаем тушить 3-4 минуты.

    6. Режем тонкими ломтиками острый перец, выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок, кидаем их к остальным ингредиентам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Через 10 минут посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.

    7. Баклажаны промываем. Надрезаем как показано на фото. Удаляем часть мякоти, делая в овоще углубление. Немного солим.

    8. Размещаем в глубокой форме для запекания и заполняем фаршем. Сверху для украшения кладем стручок красного острого перца и дольку помидора.

    9. В миске смешиваем венчиком: воду, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец.

    10. Выливаем смесь в форму.

    11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

    Подаем запеченные баклажаны вместе с подливой.

    Смотрите пошаговое видео приготовления фаршированных баклажан по-турецки:

    Вкусный фаршированный баклажан в духовке

    Хотите удивить своих близких чем-то очень необычным? Приготовьте оригинальное блюдо из фаршированных баклажанов в томатном соусе. Поверьте, равнодушных не останется! Ведь это не только красиво, но еще очень вкусно и сытно.

    https://www.youtube.com/watch?v=tO0O2kbTjM0

    Для приготовления нам потребуется:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Фарш – 200 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль, перец черный – по вкусу
    • Паприка – 1 ч. л.

    Для томатного соуса:

    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Вода – 200 мл.
    • Соль – по вкусу

    1. Баклажаны моем, убираем кончики с хвостиками. Разрезаем вдоль пополам.

    2. На разделочную доску кладем половинку баклажана и зажимаем двумя ножами как на фотографии.

    3. Ножи (или другие ограничители) помогут нам резать овощ полукольцами не дорезая до конца.

    4. Заготовки посыпаем солью, заливаем водой, и оставляем на пол часа, чтобы избавиться от горечи.

    5. Фарш приправляем измельченным луком и чесноком, солью, черным перцем и паприкой. Все перемешиваем.

    6. Для томатного соуса смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солим, разбавляем водой и все перемешиваем.

    7. Заготовки баклажана наполняем в промежутках между кольцами фаршем при помощи вилки. Излишки фарша убираем.

    8. Выкладываем заготовки в форму для запекания. Поливаем томатным соусом каждое изделие.

    9. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Подаем с отваренным рисом. Украсить можно зеленью или свежими овощами, например огурцами.

    Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

    Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Баклажаны – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Мясной фарш – 600 г.
    • Сыр – 100 г.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль, перец – по вкусу
    • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
    • Растительное масло

    1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.

    2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.

    3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.

    4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.

    5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.

    6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

    7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.

    8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.

    11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.

    Лодочки из баклажан с овощами в духовке

    Овощные лодочки с грибами и сыром – отличная альтернатива мясным закускам. Полезно, вкусно и очень симпатично!

    Теплое лето, разнообразие свежих овощей – это ли ни повод побаловать себя и близких таким деликатесом?!

    Читайте также:  Как приготовить рыбное филе в зеленой панировке? Пошаговый рецепт с фото

    https://www.youtube.com/watch?v=GFgpoouV0r8

    Для приготовления нам потребуется:

    • Баклажаны небольшие – 5 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Шампиньоны – 350 г.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки
    • Зелень (укроп, петрушка) – пучок

    1. Делаем из баклажан лодочки. Для этого разрезаем их вдоль пополам и из середины ложкой достаем мякоть. Солим, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла лишняя горечь.

    2. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.

    3. Также режем шампиньоны, отправляем к луку, жарим все на среднем огне.

    4. Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду.

    5. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки, измельчаем чеснок и кидаем их к остальным овощам.

    6. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу. Режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.

    7. С баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и промываем их в холодной воде.

    8. Противень смазываем растительным маслом (можно предварительно застелить фольгой).

    9. Лодочки наполняем начинкой и выкладываем на противень.

    10. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки.

    11. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут. Украшаем зеленью укропа или петрушки.

    Баклажан фаршированный сыром и чесноком

    Вкуснейшая закуска с полюбившимся сочетанием продуктов. Орехи разнообразят вкус и придадут неповторимую изюминку. Такой рецепт будет всегда кстати. Быстро, просто, красиво, полезно! Готовьте сами и советуйте другим.

    https://www.youtube.com/watch?v=iLUKOCRKhI4

    Для приготовления нам потребуется:

    • Баклажаны – 7 шт.
    • Помидоры – 4 шт.
    • Сыр сулугуни – 100 г.
    • Орехи грецкие – 100 г.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Растительное масло – 30 мл.

    1. Баклажаны моем и убираем плодоножки. Отвариваем целиком в воде 10 минут.

    2. Два помидора нарезаем кубиком полностью, а из двух других удаляем сердцевину с семечками, а режем только мясистую часть, чтобы в блюде не было слишком много жидкости.

    Если плоды мясистые, то используем их полностью.

    3. Орехи измельчаем ножом (можно в блендере или с помощью мясорубки). Высыпаем к помидорам. Выдавливаем туда же через пресс чеснок. Добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Все перемешиваем.

    4. Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Вынимаем ложкой середину, очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Режем мякоть на кубики и соединяем с помидорно-ореховой смесью.

    5. Половинки плодов выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.

    6. Устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

    Квашеные баклажаны фаршированные овощами

    Сегодня мы приготовим вкусное осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. У этого восхитительного овощного блюда найдётся немало поклонников. Ведь квашенные фаршированные баклажаны очень вкусные, полезные и сытные.

    Блюдо имеет приятный вкус с пикантной кислинкой, которая появляется благодаря процессу закваски, и стоит отметить, что в этом рецепте совсем не используется уксус.

    Для начинки рекомендуется выбирать морковку и томаты, а для любителей остренького хорошо подойдет чесночок, а также разнообразные и очень вкусные коренья, такие как пастернак, петрушка, или сельдерей.

    Какие овощи вы предпочтете, это дело вкуса, стоит попробовать различные варианты или создать собственный неповторимый и оригинальный рецепт квашеных баклажанов.

    Квашенные фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

    Такое блюдо отлично подойдет к любому столу, эта пикантная закуска прекрасно сочетается, как с обычным картофелем, так и с мясными блюдами.

    А теперь начнем наше кулинарное творчество и приступим к делу.

    Ингредиенты для приготовления:

    Для приготовления мы возьмём следующие продукты, количество которых рассчитано на один килограмм баклажанов.

    • баклажаны или, как их еще называют, синенькие — 1 кг;
    • морковь 3 штуки;
    • пряные коренья: петрушки, пастернака или сельдерея — около 100 г;
    • томаты — если вы решите их добавить, то вполне будет достаточно 2 помидора среднего размера;
    • чеснок — 1 головка (чеснок хорошо укрепляет иммунитет и служит отличным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период);
    • специи — черный молотый перец 1 чайная ложка или 1 стручок горького перца, молотая паприка 1 столовая, 1 небольшой пучок петрушки;
    • соль — чтобы отварить баклажаны на 2 л воды 2 столовые ложки, для рассола на 1 л воды 3 столовые ложки;
    • также нам понадобятся лавровый лист для квашения, и соцветия укропа.

    Пошаговый процесс приготовления квашеных баклажанов

    1. Для начала мы отварим баклажаны в подсоленной воде. Для отваривания возьмём 2 л воды и добавим в воду две столовые ложки соли. Перед тем, как отправить синенькие в кипящую воду, нужно сделать у них по бокам пару проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы в процессе варки кожица на плодах не лопнула.
    2. Время варки напрямую зависит от размеров плодов, и в среднем она занимает около 10 минут. Помните, что главное не переварить баклажаны! Проверить готовность плодов можно, слегка проткнув кожицу вилкой, если она протыкается легко, это значит, что баклажаны уже можно вынимать из кипящей воды.
    3. Отваренные овощи уложим под простой груз или импровизированный пресс на несколько часов. Это нужно для того чтобы ушла горечь и лишняя жидкость из плодов.
    4. По истечении нескольких часов немного сплюснутые отжатые баклажаны мы разрежем пополам, однако не до конца, а, приблизительно, на три четверти. Таким образом мы подготовили наши овощные полуфабрикаты, чтобы их нафаршировать начинкой.
    5. Приготовим начинку. Для этого мы измельчаем на терке коренья, морковь, помидоры освободим от кожицы и семян, а всё остальное мелко нарежем. Затем тушим овощи на сковороде, а в конце добавим измельченную зелень и смесь перцев.
    6. Чеснок пропустим через пресс, а затем хорошо натрем чесночком синенькие местах разрезов. Натертые чесноком плоды фаршируем начинкой. Начинки не жалеем, чем больше вы положите начинки, тем более вкусным будет наше блюдо.
    7. Нафаршированные и готовые к квашению баклажаны, мы хорошо и аккуратно связываем нитками.
    8. Готовим рассол. Кипятим 1 литр воды и добавляем в воду 3 столовые ложки соли, затем снимаем рассол с огня и охлаждаем его.
    9. Переходим к заключительному этапу приготовления нашего блюда. Возьмём кастрюльку, где наши квашеные баклажаны с морковью и чесноком будут доходить до готовности. На дно кастрюли, для начала выложим лавровый лист и соцветие укропа, а затем плотно укладываем фаршированные синенькие и заливаем их охлажденным рассолом.
    10. В рассоле баклажаны должны постоять 24 часа при комнатной температуре, после чего мы отправляем блюдо в холодильник и там они должны постоять еще 12 часов.

    Наша закуска готова! Можно снимать пробу.

    Рецепты квашеных баклажанов на зиму

    Если у вас выросло много баклажанов и осенью вы их не успели скушать, то можно сохранить их в виде заготовок на долгую зиму, чтобы была возможность полакомиться любимым блюдом праздники, например, за новогодним столом.

    Глубокая заморозка

    Самый простой способ — это глубокая заморозка овощных полуфабрикатов. Замораживать баклажаны следует после того, как вы отварите их в подсоленной воде и удалите лишнюю влагу.

    Зимой вы просто достанете уже готовые овощи из морозилки и очень легко проделаете с ними все остальные шаги приготовления, по описанному выше рецепту.

    Приготовить начинку довольно просто, так как зимой проблем с чесноком и морковью нет.

    Баклажаны в маринаде

    А теперь давайте приготовим квашеные баклажаны, фаршированные овощами на зиму. Этот рецепт немного отличается от того, что приведен выше.

    Итак, ингредиенты всё те же что в исходном рецепте. Однако в данном случае мы будем готовить вместо рассола маринад.

    Приготовление маринада: кипятим 2 литра воды и добавим в воду 2 столовые ложки соли, 5 штук лаврового листа и перец горошком 10 штук.

    Кроме того, обратите внимание, что начинку, которую также готовим по составу из рецепта выше, мы не будем тушить, а используем ее в сыром виде

    1. Плотно укладываем в кастрюлю нафаршированные баклажаны, затем заливаем их в кастрюле приготовленным маринадом и помещаем под гнет.
    2. Баклажаны в кастрюле оставляем на две недели бродить при комнатной температуре.
    3. По прошествии назначенного времени пробуем нашу заготовку, если они еще недостаточно кислые, то можно продлить процесс сквашивания ещё на одну неделю.

    Приготовленные таким способом баклажаны нужно хранить в погребе, а если у вас нет погреба, то в холодильнике.

    Фаршированные баклажаны квашенные — рецепт с фото

    Для всех любителей аппетитной кисленькой закуски, приготовим вкусные фаршированные баклажаны по классическому рецепту наших бабушек.

    Начнём мы наше приготовление с подготовки, баклажанов, которые для начала хорошо вымоем и срежем у плодов плодоножки.

    На втором этапе приготовления, баклажаны надо сварить. Наберем в кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Подготовленные баклажаны опустим в кипяток.

    Баклажаны варим в течение 8-10 минут. Готовые овощи становятся довольно мягкими и вместе с тем достаточно упругими, сохраняют свою форму. Достанем баклажаны из воды и оставим их, чтобы остыли, а сами этим временем приступим к приготовлению начинки.

    Для начинки подготовим овощи: почистим и вымоем морковку и репчатый лук. Затем морковку натрем на крупной терке, а лук нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и шинкуем его соломкой.

    Несколько зубчиков чеснока почистим, вымоем и измельчаем. Петрушку хорошо вымоем и также мелко нашинкуем.

    Нарезанный репчатый лук обжарим, с добавлением растительного масла на сковороде, до прозрачности. Добавим к луку тертую морковку, мелко нарезанный болгарский перчик и продолжим обжаривать овощи, обжариваем до тех пор, пока они слегка обмякнут.

    Читайте также:  Как приготовить запеканку из яичных белков, кальмаров и брокколи? Пошаговый рецепт с фото.

    Выключим огонь и только после этого добавляем измельченные петрушку и чеснок. Всё хорошо перемешиваем и наша начинка готова. На этом этапе начинку можно не солить, так как она посолится с баклажанами позже.

    Перед тем как мы с вами приступим к начинке баклажанов, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее 2 ст. ложки соли с горкой.

    Возьмем в руки остывший баклажан и сделаем в нём продольный разрез, разрезать его нужно на две половинки, но не до конца. Сделали разрез слегка раскрыли овощ. Такую манипуляцию мы проделаем со всеми нашими баклажанами.

    Подготовленные баклажаны наполняем начинкой. Начинки жалеть не нужно, так наше блюдо будет только вкуснее. Нафаршированные баклажаны хорошенько перематываем ниткой, чтобы начинка не выпадала, или стебельками сельдерея, если они у вас имеются. Таким образом мы поступаем со всеми баклажанами.

    Нафаршированные баклажаны уложим в кастрюльку, по возможности, их нужно плотно прижимать друг к другу. Для этого количества овощей хорошо подойдет обычная трехлитровая кастрюля. Баклажаны в кастрюле заливаем рассолом доверху.

    Сверху придавливает баклажаны тарелочкой и ставим на неё гнёт — это может быть обычная банка, наполненная водой. Теперь оставляем заготовку кваситься на двое суток при комнатной температуре.

    По истечении указанного времени, квашеные баклажаны готовы, осталось только их охладить перед подачей. Уберем квашеные баклажаны в холодильнике оставим там для хранения.

    Когда нужно, достаём аппетитную овощную закуску из холодильника, нарезаем, украшаем зеленью и подаем к столу.

    Квашенные фаршированные баклажаны на зиму

    Баклажаны, фаршированные овощами квашеные на зиму, это отличная домашняя заготовка, в которой очень много витаминов! Это блюдо разнообразит и украсит ваш зимний стол. Хорошо его подавать в качестве закуски на новогодние праздники.

    Ингредиенты для приготовления:

    Продукты в рецепте даются в расчете на трёхлитровую банку, на 10 порций.

    • баклажаны — 3 кг;
    • чеснок — 7 зубчиков;
    • лук репчатый — 100 г;
    • морковь — 500 г;
    • перец болгарский — 300 г;
    • корень петрушки — 100 г;
    • масло растительное — 200 г;
    • сельдерей, петрушка — по вкусу;
    • для отваривания синеньких – соль 2 ст. ложки и вода 3 литра.

    1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и делаем продольный надрез на всю длину, не доходя до конца 2 см.
    2. Подготовленные таким образом синенькие отвариваем в солёной воде 10 минут. Важно не переварить! Затем отжимаем с баклажанов лишнюю воду и начиняем их фаршем
    3. . Для приготовления фарша: натрём морковь, мелко нарежем лук репчатый, болгарский перец и корень петрушки. Подготовленные овощи нужно тушить на сковороде в подсолнечном масле, затем эту массу смешаем с мелко порубленной зеленью, добавляем специи и солим по вкусу.
    4. Баклажаны фаршируем, затем хорошо перевязывает нитками. Подготовленные таким образом синенькие плотно укладывать в банку. Каждый слой нужно пересыпать измельченным чесноком.
    5. Горлышко банки нужно завязать несколькими слоями марли. Примерно через трое суток начнётся процесс молочнокислого брожения. В это время банку с баклажанами нужно залить подсолнечным маслом, которая предварительно надо закипятить и охладить.

    Квашеные баклажаны нужно хранить в холодильнике или в погребе. Эта заготовка храниться полгода.

    Фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке: 4 рецепта с фото

    Ингредиенты

    • 2 небольших баклажанчика;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 мясистых томатов;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 200 гр. твердого сыра;
    • 2 стручка сладкого перчика;
    • Немного постного масла;
    • Соль, черный перчик – по вкусу.
    • Время на подготовку: 00:15
    • Время приготовления: 00:35
    • Количество порций: 2
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Приготовить фаршированные баклажаны с овощами запеченные в сыре не составит особого труда. Блюдо выходит ароматным и сочным. Все составляющие выгодно дополняют друг друга, создавая богатый насыщенный вкус.

    1. Синенькие тщательно моем, вырезаем плодоножку с хвостиком, разрезаем вдоль пополам. В каждой половинке мякоть надрезаем ножом, как бы рисуя сеточку не задевая кожуру. Потом маленькой ложкой выскабливаем мякоть, оставляя сантиметровые стенки.
    2. Получившиеся 4 лодочки присыпаем солью, оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь. Вынутую мякоть шинкуем кубиком.
    3. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем лук кубиками, а морковочку трем на крупной терке.
    4. Стручки болгарского перца моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики с семечками, мякоть нарезаем небольшим кубиком.
    5. В сковородку с разогретым маслицем выкладываем лук, жарим до прозрачного состояния. Потом добавляем морковку с болгарским перцем, перемешиваем, жарим около 5 минут, периодически помешивая. Далее вводим баклажанную мякоть, тщательно размешиваем, жарим в течение 5 минут при среднем нагреве время от времени перемешивая.
    6. Пока жарятся овощи, томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Добавляем помидоры к содержимому сковороды, перемешиваем, доводим до нужного вкуса, добавив соль с черным перцем. Начинку тушим еще 5 минут, отставляем в сторону.
    7. Твердый сыр мелко трем. 4-6 ложек сыра оставляем для посыпания, остальное подмешиваем к еще горячей овощной начинке. Туда же выкладываем пропущенный через чесночницу чеснок.
    8. Каждую половинку заполняем начинкой, формируя небольшую горочку. Выкладываем в огнеупорную формочку с бортиками, наливаем немного холодной водички. Отправляем в раскаленный духовой шкаф (180 гр.) на 30-40 минут.
    9. За 10 минуток до окончания приготовления вынимаем форму с блюдом, присыпаем «лодочки» тертым сырком, возвращаем допекаться в духовку до образования румяной сырной корочки.
    10. Перед тем как вынуть лодочки из духовки нужно проверить их готовность зубочисткой (кожура должна легко прокалываться). Выкладываем фаршированные баклажанчики на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем горячими.

    Фаршированные баклажаны в аэрогриле

    Ингредиенты:

    • 3 средних баклажана
    • 1 помидор
    • Твердый сыр — 200 грамм
    • 2 зубчика чеснока
    • Укроп, соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. ► Баклажаны вымыть, разрезать пополам, вынуть ложкой сердцевину. Посыпать баклажаны солью и оставить их на 30 минут.
    2. ► Мякоть баклажанов порезать мелкими кубиками, выложить в миску, туда же порезать кубиками очищенный помидор, чеснок, зелень, посолить, добавить вспеции, перемешать.
    3. ► Сыр натереть на мелкой терке.
    4. ► Баклажаны осторожно отжать от сока, выложить в половинки начинку, сверху густо посыпать сыром.
    5. ► Запекать в аэрогриле на средней решетке при 180 Сº 25 минут.

    Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом

    Баклажаны с овощной начинкой можно сделать сытнее, добавив какую-либо крупу. Для этих целей отлично подходит кус-кус. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже начинающему кулинару.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 4 средних синеньких;
    • 100 гр. кус-куса;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий мясистый перец;
    • 200 мл бульона;
    • 2-3 ст.л. постного масла;
    • 100 гр. голландского сыра;
    • 1 пучок укропчика;
    • 3-5 чесночных зубочков;
    • Соль, черный перчик – по вкусу.
    1. Прежде чем приступить к приготовлению начинки следует позаботиться о приготовлении кус-куса. Кстати, крупу можно приготовить с запасом, хранить в холодильнике несколько дней, постепенно используя по необходимости.
    2. Кус-кус заливаем кипятком в соотношении 1:1, все тщательно перемешиваем, накрываем. Можно немного подсолить. Через несколько минут крупа запарится и будет готова к использованию. Только предварительно ее необходимо остудить.
    3. Синие споласкиваем, разрезаем вдоль на две части. По мякоти делаем крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. В надрезы втираем соль, оставляем овощи на полчаса, положив на полотенце. Выскабливаем мякоть, оставляя немного на стенках. Вынутую мякоть режем кубиками.
    4. Сладкие перцы очищаем от семечек, мякоть режем кубиками.
    5. В сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный чеснок с репчатым луком. Жарим овощи до слабого румянца. Через 5 минут добавляем баклажанную мякоть со сладким перцем, перемешиваем, жарим минут 5 на среднем огне, постоянно перемешивая.
    6. Когда овощи пустят сок, добавляем кус-кус, готовим начинку еще пару минуток. Подмешиваем мелко нарубленный укроп, солим, перчим по вкусу.
    7. Фаршем наполняем половинки овощей, перекладываем их в глубокую огнеупорную формочку. Готовим при 200 градусах на протяжении 20-ти минут.
    8. Изымаем блюдо, посыпаем сырком, ненадолго возвращаем в жаровню, чтобы расплавился и подрумянился сыр.

    Фаршированные баклажаны «Веер» с овощами и беконом

    Баклажаны с овощами, запеченные в духовке по данному рецепту, удивительным образом сочетают в себе прекрасный вкус, пользу и оригинальную подачу.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 3 баклажана продолговатой формы;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 томата;
    • 100 гр. бекона;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 0,5 пучка петрушки или базилика;
    • 1 щепотка черного свежемолотого перчика;
    • Немного соли и постного масла.
    1. Овощи промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Каждый баклажанчик разрезаем на две продольные части (хвостик можно оставить). Каждую половинку разрезаем на 3-4 продольные пластинки шириной 0,5-0,7 см. Разрезы производим не до конца. Со стороны хвостика не дорезаем 1,5-2 см, чтобы получился веер.
    2. Каждый срез щедро посыпаем солью, выкладываем заготовки в глубокую миску, оставляем на полчаса. Потом тщательно смываем всю соль со срезов, обсушиваем бумажным полотенцем.
    3. Болгарский перец освобождаем от сердцевинки, нарезаем продольной соломкой. Томаты, в зависимости от их размера, режем колечками или полукольцами.
    4. Кусочек бекона разрезаем на тонкие ломти. Каждый ломоть нарезаем длинными полосками. Луковые головки очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
    5. С зубков чеснока снимаем шелуху, пропускаем через чесночницу. Твердый сыр режем тонкими ломтиками. Зелень споласкиваем, обрываем листочки, мелко рубим ножом.
    6. В каждую пластинку выкладываем по кусочку помидорки, перчика, бекона и сыра. Выкладываем заготовки на промасленный противень, разложив баклажаны веером. Сверху посыпаем полукольцами лука, чесноком и рубленой зеленью. Смазываем сверху постным маслом, по вкусу солим и перчим. Для пикантности можно сбрызнуть майонезом или другим любимым соусом.
    7. Противень с синими ставим в духовой шкаф (180 гр.) запекаться на полчаса.
    8. Готовые баклажаны выкладываем на сервировочное блюдо или на порционные тарелочки, украшаем веточкой зелени, подаем на стол в теплом виде.

    Баклажаны с грибами и овощами, запеченные в духовке

    Отличный вариант летнего легкого и сытного блюда из сезонных продуктов. Набор овощей в начинке можно варьировать по своему усмотрению: добавлять или убирать любые ингредиенты. А рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях приготовления.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг синих;
    • 1 морковка;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 100 гр. шампиньонов;
    • 1 головка лука;
    • 1 мясистый томат;
    • 2 болгарских перцев;
    • 50-100 гр. сыра твердых сортов;
    • Немного постного масла;
    • Соль, перец по вкусу.
    1. Моем синенькие, распускаем вдоль, вынимаем мякотку ложкой, оставляя достаточно толстые боковушки. Каждую лодочку внутри присыпаем солью, выкладываем на противень, отправляем запекаться в духовой шкаф до полуготовности на средней температуре. Баклажанную мякоть режем кубиками.
    2. Очищаем грибочки и лук, режем их кубиками. Со сладкого перца удаляем сердцевину с семечками, шинкуем его тонкими полосками.
    3. Очищаем морковку, натираем корнеплод на крупной терке. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
    4. На конфорку ставим сковородку, наливаем постное маслице. В раскаленное масло выкладываем морковку, перец и лук. Жарим овощи, помешивая, до легкого румянца.
    5. Отдельно обжариваем на постном масле шампиньоны тоже до румяной корочки. Выкладываем их к остальным овощам, добавляем мякоть баклажанов. Начинку перчим и солим по вкусу, добавляем сметану, тушим под крышкой до готовности.
    6. Пропеченные заготовки для фаршировки достаем из духовки, наполняем овощной начинкой с грибами. Возвращаем лодочки еще на четверть часа запекаться до полной готовности.
    7. За несколько минут до готовности посыпаем баклажаны тертым сыром, запекаем до красивого румянца.

    Фаршированные овощами запеченные в духовке баклажаны – очень сытное, простое в приготовлении блюдо. Оно станет изюминкой любого праздничного застолья или обычного семейного обеда. К овощам можно положить грибы, рис, кус-кус, любой сыр и другие ингредиенты.

    Для фаршировки лучше выбирать средние молоденькие баклажанчики с небольшим количеством семян внутри, с тонкой блестящей кожицей без повреждений и пятнистости. Слишком зеленые или перезрелые экземпляры использовать нельзя, т.к. в них много соланина.

    Предварительно посыпать солью необходимо только горькие сорта баклажанов. Если овощи лишены горечи, то их сразу можно использовать для приготовления.

    Приятного всем аппетита!

    Видео:

    Фаршированные баклажаны – самые вкусные рецепты оригинальных блюд

    Фаршированные баклажаны представляют собой блюдо, которое придется к месту во время любого праздничного застолья. Они готовятся со множеством вариантов начинок на любой вкус и могут использоваться как основное кушанье или оригинальная закуска.

    Как фаршировать баклажаны?

    Хозяйкам, которые решили освоить, как делаются баклажаны с начинкой, стоит взять на заметку следующие рекомендации:

    1. Сырые овощи предварительно подготавливают: их разрезают на половинки, из которых удаляют серединку, образовывая «лодочки».
    2. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны хорошенько солят и оставляют настояться на полчаса, после чего промывают.
    3. Далее внутрь баклажанов помещают начинку по вкусу (фарш, грибы, овощи, сыр).
    4. Рецепт фаршированных баклажанов зачастую подразумевает, их запекание в духовке при температуре 180 градусов.

    Фаршированные баклажаны в духовке

    Распространенным и пользующимся популярностью рецептом являются фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Процесс во многом зависит от того, какие овощи будут использованы. Так, если попались баклажаны с толстой кожурой, для того, чтобы они лучше пропекались, применяют такую хитрость: в емкость, где они будут запекаться, следует добавить немного томатного сока.

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • фарш – 300 г;
    • томаты – 250 г;
    • лук – 150 г;
    • сыр – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Сделать лодочки.
    2. Измельчить лук, чеснок, обжарить, добавив затем фарш.
    3. Порезанные помидоры и мякоть баклажанов добавить к общей массе и обжарить до готовности.
    4. Начинить лодочки, посыпать тертым сыром. Фаршированные баклажаны запекать полчаса.

    Баклажаны фаршированные овощами

    Для людей, которые придерживаются овощной диеты, идеально подойдет такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Такие лодочки представляют собой непередаваемое сочетание вкусов. Баклажаны великолепно комбинируются с перцем и томатами. Блюдо содержит минимум калорий и при этом чрезвычайно сытное. Сделать его еще более диетическим можно, если при запекании вместо растительного масла использовать воду.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец черный, соль, зелень – по вкусу.
    1. Подготовить лодочки.
    2. Овощи и мякоть измельчить.
    3. Обжарить лук и морковь. К ним добавить остальные компоненты и тушить их около 10 минут.
    4. Начинить лодочки. Фаршированные овощами баклажаны запекают около 15 минут.

    Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком

    Великолепный вариант применения всеми любимой сырно-чесночной закуски – это баклажаны, фаршированные сыром. Восхитительное сочетание вкусов можно получить, если использовать разнообразные специи, эффектно украсить блюдо можно порезанными дольками помидоров черри. Во время готовки посыпать солью и замочить в холодной воде следует не только половинки баклажанов, но и мякоть, извлеченную из них.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • специи по вкусу.
    1. Сделать лодочки.
    2. Овощи и мякоть баклажанов измельчить, сыр натереть.
    3. Обжарить лук и чеснок, добавить мякоть и специи, тушить 7 минут.
    4. Присоединить томаты, тушить несколько минут, затем добавить сыр.
    5. Начинить лодочки, запекать фаршированные баклажаны полчаса.

    Баклажаны фаршированные мясом

    Невероятно сытным и питательным блюдом являются баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке. Придать им интересное вкусовое сочетание можно, если с добавлением всевозможных овощей. Мясо можно брать говяжье или куриное. Для тех, кто любит начинку под сыром, лучше добавлять его за несколько минут до запекания, чтобы получился эффект тянущейся сырной корочки.

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • мясо – 300 г;
    • томаты – 300 г;
    • сыр – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Сделать лодочки.
    2. Сделать мясной фарш и обжарить его 10 минут, добавив лук и чеснок.
    3. Измельчить овощи и мякоть и добавить их к фаршу, обжаривать еще 10 минут.
    4. Наполнить лодочки и запечь фаршированные мясом баклажаны 40 минут.

    Рулетики из баклажанов с сыром

    Рулетики с сыром подаются в холодном виде и станут незаменимым украшением любого праздничного стола. Начинка для рулетиков из баклажанов готовится из твердых сортов сыра с добавлением чеснока, придающего блюду остроту и пикантность. По желанию можно присоединить вареные яйца, которые тоже будут способствовать улучшению вкуса.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Сделать из баклажанов тонкие пластинки, хорошо их посолить и дать постоять 10 минут. Обжарить их.
    2. Сделать начинку, смешав натертые яйца и сыр, чеснок и майонез.
    3. Поместить начинку в пластинки и завернуть рулетики. Поставить в холод на несколько часов.

    Баклажаны фаршированные грибами

    Поистине, непередаваемым блюдом являются фаршированные баклажаны-лодочки, содержащие грибную начинку. Грибы лучше всего сочетаются с чесноком, зеленью, грецкими орехами, могут дополняться овощами, например, идеальную комбинацию составляют шампиньоны с болгарским перцем, томатами.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • грибы – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Сделать лодочки.
    2. Измельчить кубиками мякоть, овощи и грибы.
    3. Обжарить овощи.
    4. Присоединить к общей массе чеснок.
    5. Отдельно обжарить грибы. Добавить их к общей массе.
    6. Заполнить лодочки, запеченные фаршированные баклажаны готовятся 10 минут.

    Баклажаны фаршированные грецкими орехами по-грузински

    Баклажаны применяются для готовки многих блюд. Так, в Грузии популярным яством считаются баклажаны, фаршированные грецкими орехами. Их особенностью является то, что они обильно сдобрены специями, кроме того, блюдо включает в свой состав зелень. Закуска хороша для употребления и в холодном, и в горячем варианте, она делается в виде рулетиков.

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • уксус – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень, специи – по вкусу.
    1. Нарезать баклажаны на тонкие полосы и обжарить их.
    2. Используя блендер, измельчить орехи, зелень, чеснок, добавив при этом чуть-чуть воды.
    3. К массе присоединить уксус и специи.
    4. Сформировать рулетики с начинкой и подавать их холодными или горячими.

    Фаршированные баклажаны по-турецки

    Интересное турецкое блюдо – карныярык – это фаршированные баклажаны с фаршем и добавлением помидоров и острого перца. Общее время приготовления яства составит около 1,5 часов, а результат впечатлит даже бывалых гурманов. Особую изюминку баклажанам придает острый вкус, который достигается благодаря включению в его состав горького перца.

    • баклажаны – 3 шт.;
    • фарш – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томаты – 3 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 2 стакана;
    • зелень, специи.
    1. Очистить баклажаны от кожицы. Сделать в них надрез, поместить в соленую воду на полчаса. Затем обжарить их, переворачивая.
    2. Сделать начинку, поджарив лук, затем добавив к нему фарш и пасту (1 ст. л.).
    3. Сделать пюре из помидор и добавить их в начинку.
    4. Измельчить чеснок и перец, добавить их к массе, обжаривать 10 минут.
    5. Баклажаны заполнить начинкой, наполнить пастой (1 ст. л.), разведенной с водой. Запекать 25 минут.

    Соленые баклажаны фаршированные морковью и чесноком

    Великолепный способ сделать фаршированные баклажаны на зиму, их засолив. Процесс готовки займет 3-5 дней, поскольку овощам будет необходимо настояться в специально подготовленном рассоле. За это время происходит брожение баклажанов, в результате получается продукт, который будет храниться всю зиму.

    • баклажаны – 5 кг;
    • вода – 5 л;
    • соль – 300 г;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • чеснок – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • пастернак – 150 г.
    1. Баклажаны поместить в соленую воду и варить 15 минут. Положить их под гнет на 3 часа.
    2. Измельчить морковь, чеснок, пастернак и сделать начинку.
    3. В баклажанах сделать надрез, смазать изнутри солью и перцем поочередно, заполнить их начинкой.
    4. Приготовить из остальных компонентов рассол и залить им баклажаны., разложенные по банкам. Оставить их на 3-5 дней.
    5. Подлить рассол и закрыть банки крышками из полиэтилена.

Оцените статью
Добавить комментарий