Как приготовить баклажан фарш из говядины? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Кебаб из баклажанов с говяжьим фаршем

Традиционно кебаб готовится на шампурах над огнем. Так как далеко не у всех в квартире есть возможность развести огонь, наш кебаб из баклажанов с говяжьим фаршем мы будем готовить по-современному – запекать в духовке. Фарш можете использовать на ваше усмотрение и из свинины, птицы и другого мяса.

  1. говяжий фарш – 500 гр.
  2. баклажаны – 3 шт. (продолговатые)
  3. помидоры Чкрри – 10 шт.
  4. шампиньоны – 10 шт.
  5. луковица – 1 шт.
  6. зеленый острый перчик – 3-5 шт. (маленький)
  7. чеснок – 3-4 зуб.
  8. подсолнечное масло – 2 ст. л.
  9. веточка петрушки – 3-4 шт.
  10. стебель сельдерея – 5 см. (можно больше, по вкусу)
  11. перец молотый черный – 1/4 ч. л.
  12. базилик молотый – 0,5 ч. л.
  13. тимьян молотый – 0,5 ч. л.
  14. соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте колечками. Посолите колечки, сложите в подходящую посуду и замочите в воде на 20 минут чтобы вышла горечь или на час бес соли.

Пока синенькие отмокают, приготовьте фарш.

Очистите луковицу и зубчики чеснока и мелко их нарежьте.

Петрушку и сельдерей мелко нарубите.

В подходящую для вымешивания посуду выложите говяжий фарш, к нему добавьте измельчённые лук, чеснок, сельдерей, петрушку, и специи (базилик, тимьян, молотый черный перец) с солью. Все тщательно перемешайте.

Почистите шампиньоны и нарежьте крупными кусочками.

Откиньте баклажаны на дуршлаг. Если вы используете толстенькие баклажаны – порежьте кружочки пополам.

Смажьте подходящую глубокую форму растительным маслом и начинайте выкладывать кебаб. На каждый кусочек баклажана кладите тонкую «котлетку» из фарша и укладывайте их, начиная от бортика. Укладывайте каждый кусочек с фаршем вплотную друг-к-другу по кругу. В центр круга уложите грибы и помидорчики. Если вместо Черри используете обычные помидоры – разрежьте их на кусочки. Разложите сверху равномерно мелкие острые перчики (можете их и не класть если не любите острое).

Полейте слегка грибы с помидорами подсолнечным (растительным) маслом и поставьте блюдо в нагретую до 200 0 Cдуховку на 40-50 минут. Через 20 минут и затем еще через 10-15 минут проверьте, не подгорают ли грибы с помидорами и если начинают, заталкивайте их в образовавшийся соус или полейте этим соусом сверху.

Кожура же баклажанов наоборот должна запекаться.

По готовности подаем наш кебаб из баклажанов с говяжьим фаршем на стол украсив зеленью и сметанкой или майонезом на Ваш вкус.

Котлеты с баклажанами и фаршем: простой рецепт

Различные виды мясных котлет присутствуют в ежедневном рационе большинства семей благодаря своей неимоверной сытности и отличному вкусу. Именно поэтому проверенный коронный рецепт такого блюда обязательно должен быть в поварской книжке каждой уважающей себя хозяйки. Но не все пробовали разнообразить привычные сочетания и приготовить стандартное яство с какой-нибудь необычной изюминкой.

Котлеты с баклажанами и фаршем — это как раз та свежая идея в кулинарном искусстве, которая поможет сделать совершенно ординарное кушанье чем-то новым. Синенькие придадут биточкам сочности и обогатят их нужными организму витаминами, а также уменьшат калорийность блюда.

В этой статье мы расскажем вам, как готовить котлеты из фарша и баклажанов, рецепт которых будет дан ниже, быстро и просто на своей домашней кухне и с чем их лучше всего подавать.

Мясные баклажанные котлеты — рецепт с фото

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 9.9 г;
  • жиры – 13.7 г;
  • углеводы – 8.3 г;
  • калорийность – 196 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 400 г;
  • фарш свиной – 1 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны тщательно помойте под струёй прохладной воды, обсушите их бумажными полотенцами, очистите от кожицы и натрите на тёрке, после чего слегка подсолите и оставьте в покое минут на 5-10.
  2. Пока есть свободное время, займитесь остальными овощами. С лука и морковки снимите шелуху и кожицу, ополосните их под краном и измельчите с помощью блендера до мелких кусочков.
  3. Баклажанную массу хорошенечко отожмите, слейте весь выделившийся сок и смешайте её со свиным фаршем. Затем добавьте к ним лук, морковку, куриные яйца и специи и старательно вымесите смесь.
  4. Из полученной однородной массы влажными руками слепите небольшие по размеру овальные котлеты из баклажанов и мяса и аккуратно обваляйте их в панировке из пшеничной муки.
  5. Обжаривайте биточки на раскалённом растительном масле с обеих сторон до образования равномерной румяной корочки, вслед за чем выложите их на бумажные салфетки и промокните от излишков жира.
Читайте также:  Как приготовить вареники на пару с творогом? Пошаговый рецепт с фото

Совет: выбирая баклажаны для котлеток, обращайте внимание на овощи среднего размера с упругой мякотью и кожицей и зелёной несморщенной плодоножкой — это всё признаки хорошего непорченого плода.

Вкусный сырный соус к котлетам

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 2.8 г;
  • жиры – 4.1 г;
  • углеводы – 2.5 г;
  • калорийность – 57.9 ккал.

Ингредиенты

  • сыр плавленый – 200 г;
  • вода питьевая – 550 мл;
  • сельдерей (корень) – 130 г;
  • перец чили – 15 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 45 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • базилик сушёный – 10 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Плавленый сырок натрите на тёрке с самыми мелкими отверстиями, порционно опустите в кипящую воду и, постоянно помешивая, дождитесь его полного растворения. Дайте жидкости с расплавленным в ней сыром остыть до комнатной температуры.
  2. Не теряя зря времени, очистите сельдерей и стручок чили, хорошенечко ополосните их под краном с проточной струёй и измельчите — корень натрите на тёрке, а перец как можно мельче порубите ножом.
  3. Подготовленные на прошлом шаге ингредиенты опустите в толстостенный сотейник с растопленным в нём сливочным маслом и обжарьте их на среднем пламени до мягкости.
  4. Когда овощи приготовились, всыпьте к ним просеянную пшеничную муку, сушёный базилик, соль и тщательно всё размешайте.
  5. Затем, постоянно взбивая будущую подливку ручным венчиком, тонкой струйкой введите в сотейник сырную жидкость, протомите всё вместе ещё пару минут до получения необходимой консистенции и снимайте соус с огня.

Совет: чтобы плавленый сыр было легче тереть на тёрке, предварительно положите его на полчаса в морозильную камеру.


Сытные биточки из свиного фарша и синеньких подавайте в горячем виде вместе с предложенным выше сырным соусом. В качестве дополнения к ним выберите какой-нибудь гарнир вроде овощного пюре, и лёгкий свежий салатик. Надеемся, что вашей семье данный рецепт обязательно придётся по вкусу и станет любимым на долгие годы. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

Обе луковицы измельчить.

Морковь потереть, используя крупную терку.

Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить вкусные ленивые вареники? Пошаговый рецепт с фото.

Используя мелкую терку натереть сыр.

За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

Когда блюдо немного остынет можно подавать.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.
Читайте также:  Как приготовить салатик "Проглоти язык"? Пошаговый рецепт с фото.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Советы и рекомендации

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.

Баклажаны фаршированные фаршем

баклажаны фаршированные фаршем

Баклажаны фаршированные фаршем — это одновременно и простое, и очень оригинальное блюдо, которое способно украсить любой стол. Это блюдо получается очень вкусным и питательным, баклажаны фаршированные фаршем мы будем запекать, а не жарить, тем самым повысив полезные свойства этого замечательного блюда.

Баклажаны, как и кабачки можно фаршировать не только фаршем, но и мясом и даже овощами. В нашем рецепте мы будем использовать более полезный говяжий фарш с небольшим содержанием жиров. Чтобы приготовить баклажаны фаршированные фаршем нам потребуется:

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт. (больших)
  • говяжий фарш — 400 г р.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • луковица — 1 средняя
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 300 гр.
  • полутвердый сыр — 150 гр.
  • зелень (петрушка, укроп) — 100 гр.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить баклажаны фаршированные фаршем

Давайте подробнее разберемся, как приготовить баклажаны фаршированные фаршем.

1. Баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки. Ножом сделать глубокие «надрезы» на мякоти крест-накрест (не затронув кожу), присыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть, немного отжать, чтобы ушла лишняя соль, а с ней и горечь.

2. Луковицу нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать около 20 минут, разминая комочки. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Грибы нарезать маленькими кубиками и обжаривать на оливковом масле около 5-7 минут. Посолить, поперчить.

4. Из баклажан ложкой вынуть мякоть. «Лодочки» оставить, а мякоть мелко нарезать и обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут.

5. В «лодочки» слоями выложить: фарш, баклажаны, грибы. Сверху посыпать тертым чесноком. Запекать при 200 С около 10 минут. Залить баклажаны сметаной, присыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью. Запекать при 200 С еще 10 минут.

Картофель, тушеный с баклажанами и фаршем

Картофель – 5-6 шт.
Баклажан – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Фарш мясной – 200 г
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Зелень – по желанию

Аппетитное, сытное и простое в приготовлении блюдо, основной ингредиент которого картофель. Он дополнен овощами, баклажанами, а в качестве мясного компонента взят фарш.

В предлагаемом для реализации рецепте используются такие продукты как картофель, морковка, репчатый лучок, сладкий болгарский перец. Эти овощные компоненты удачно совмещены с «синенькими», т.е. баклажанами и мясным фаршем (состав говядина + свинина). Картофель тушится в обычной кастрюле, готовка занимается не больше часа. Предложить такое картофельное кушанье с фаршем и баклажанами можно для обеденной трапезы. Приготовьте картофель по нашему рецепту и вы, подробности – ниже в описании.

Пошаговый рецепт

Подбираем для рецепта неиспорченные картофельные клубни. Промываем их от загрязнений под водой, а затем очищаем удобным способом и нарезаем кубиками чуть больше среднего по размеру. Перекладываем картофельную нарезку в кастрюлю, заливаем водой из чайника так, чтобы она покрыла весь картофель. Ставим вариться на 15 минут.

Параллельно с процессом варки картофеля подготовим остальные ингредиенты. Очищаем от кожуры баклажан, морковку. На разделочной доске баклажан нарежем кусочками, а морковку просто натрем. Выкладываем ингредиенты к картофелю.

Почистим лук и освободим сладкий перчик от семян. Измельчаем перец полосками, лук – кубиками. Добавляем также нарезку в кастрюлю. Продолжаем тушить, приправив компоненты солью, специями по своему вкусу.

Тушим практически до готовности. Пару раз можно перемешать.

За 10 минут до готовности выкладываем кусочки мясного фарша, перемешиваем. Ждем, пока фарш будет готов. По необходимости еще добавляем соли.

Тушеный картофель с баклажанами и фаршем распределяем по порциям. Подачу сопровождаем зеленью, мелко порубленной. Всем приятной трапезы!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Оцените статью
Добавить комментарий