Как приготовить баклаву на тесте фило? Пошаговый рецепт с фото

Пахлава из теста фило. Пошаговый рецепт с фото

Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

1. Ингредиенты

Для успешно приготовления пахлавы нужно:

  • тесто фило 450 г
  • сливочное масло 180 г
  • грецкие орешки 1 стакан
  • мёд 1 стакан
  • сахар 0,5 стакана
  • вода 0,2 стакана

Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше — пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи — крайне полезный продукт.

2. Подготавливаем всё необходимое

Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно — не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

Теперь мы готовы творить и созидать.

3. Собираем пахлаву

Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

4. Сироп

В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

5. Последний шаг

Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

Пахлава из теста фило

Опубликовано 24.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кто хоть раз пробовал пахлаву, не откажется вновь насладиться ее медовым вкусом. Пахлава из теста фило – очень легкий в приготовлении и быстрый десерт к чаю. Тем более, что возиться с тестом не приходиться, его можно приобрести в любом супермаркете. Пахлаву можно приготовить разными способами. Данный же метод немного привлекательней. Так делают турецкую пахлаву. Подробный рецепт с фото пахлавы обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Думаю. вам понравится и такая пахлава из слоеного теста.

Читайте также:  Как приготовить легкий салат с хурмой? Пошаговый рецепт с фото

Необходимые продукты:

– тесто фило – 250-300 гр.,
– сливочное масло – 100-120 гр.,

Для начинки

– грецкие орехи – 300-350 гр.,
– сахарная пудра – 3-4 ст. лож.,

Для сиропа

– вода – 200 мл.,
– сахар – 280 гр.,
– мед – 2 ст. лож.,
– корица – палочка,
– сок лимона – 1 ст. лож.


1. В основном тесто фило продается в охлажденном виде. Но, если вы приобрели его в замороженном виде, перед использованием обязательно разморозьте (желательно в холодильной камере). Оно должно оттаять постепенно. Сливочное масло растопите. Аккуратно разверните упаковку с тестом, немного пригладьте листы, чтобы они приняли ровную поверхность. Смажьте верхний лист растопленным сливочным маслом.


2. Грецкие орехи (ядра) измельчите скалкой (или в кофемолке) не очень мелко. Переложите в миску и смешайте с сахарной пудрой. Полученной смесью (небольшую ее часть) посыпьте смазанный лист теста фило. Количество начинки зависит от ваших предпочтений. Совет: если вы не большой любитель сладкого, можете не смешивать грецкие орехи с сахарной пудрой. От этого вкус пахлавы не пострадает. В любом случае она будет сладкой за счет сиропа.


3. Длинную, чистую палочку (диаметр не более 8 мм) положите на один край пласта. Например, можете воспользоваться длиной ручкой силиконовой ложки, если у вас не окажется другого приспособления.


4. При помощи палочки сверните тесто с начинкой в рулет, не вынимая палочку.


5. Из полученного рулета сформируйте гармошку, прижимая тесто с краев к центру. Удалите палочку.


6. Прямоугольную форму (для выпекания) смажьте сливочным маслом. Переложите полученную заготовку в форму. Аналогично приготовьте и остальные «трубочки – гармошки». Уложите заготовки плотно друг к другу, заполнив всю форму.


7. Выпекайте пахлаву в предварительно разогретой духовке при температуре 1600С до румяной корочки, примерно 35-45 минут.


8. Тем временем приготовьте сироп для заливки пахлавы. Для этого в сотейник налейте необходимое количество воды, добавьте сахар, мед и палочку корицы. Варите на среднем огне в течение 5 минут от момента закипания. Удалите палочку корицы и добавьте сок лимона. Хорошо перемешайте.


9. Когда пахлава приобретет золотистый оттенок, выньте из духовки, и пока она еще горячая, полейте всю ее поверхность приготовленным сиропом. Будьте осторожны: возможны брызги в результате «шипения» горячей пахлавы. Сначала она будет «плавать» в сиропе, но со временем она его полностью впитает. Поэтому, не жалейте сироп, выливайте весь. Оставьте пахлаву остывать. От сиропа она станет мягче и сочней. Предлагаю вам приготовить еще одну вкусную сладость – хворост «Крымский» или пахлаву пляжную.


10. Пахлава из теста фило порадует своим превосходным вкусом не только вас, но и ваших друзей. Поэтому зовите всех на чаепитие.

Приятного аппетита!

Пахлава греческая из теста фило с орехами

Пахлава греческая из теста фило с орехами – подробный рецепт приготовления.

Автор рецепта – Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) – знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель

Ингредиенты к рецепту:

Для начинки и теста:

  • 450 гр. грецких орехов или смеси из грецких орехов, фисташек и миндаля
  • 450 гр. теста фило (разморозить согласно инструкции на упаковке)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 225 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы

Для сиропа:

  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. меда
  • 3/4 ст. воды
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 2 палочки корицы
  • 1 полоска (2,5 см.) лимонной цедры
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого кардамона

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Для приготовления сиропа: В кастрюле среднего размера смешайте сахар, мед, воду, лимонный сок, палочки корицы, лимонную цедру, гвоздику и кардамон.

Готовьте на среднем огне, периодически перемешивая деревянной ложкой, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь до умеренно слабого и варите, пока сироп слегка не загустеет, примерно 10 мин. Достаньте палочки корицы и лимонную цедру и дайте сиропу остыть.
Поварским ножом мелко нарежьте орехи. (Если у вас есть кухонный комбайн, можно измельчить орехи в режиме «пульс».) В миске среднего размера смешайте орехи, корицу и соль. Хорошо перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить террин из свинины с сухофруктами и орехами? Пошаговый рецепт с фото.

На слабом огне в небольшой кастрюле растопите сливочное масло.

Кулинарной кистью слегка смажьте форму для запекания размером 33х23 см. или 38х25 см. небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Откройте упаковку размороженного теста фило и выложите тонкие листы на чистую рабочую поверхность. Измерьте листы теста: если они примерно того же размера, что и форма для запекания, которую вы используете, то двигайтесь дальше.

Если листы теста больше формы, обрежьте их острым ножом примерно по размерам противня. Обрезки выбросьте. Накройте листы теста куском пищевой пленки и слегка влажным кухонным полотенцем, т.к. тесто фило очень быстро сохнет, если его не накрыть.
Установите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 180°С.

Положите 1 из листов теста фило на дно смазанной сливочным масло формы и слегка смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Повторите процесс с еще 6 листами теста, чтобы всего получилось 7 слоев. Отмерьте примерно 3/4 ст. ореховой смеси и распределите ее равномерно на смазанной маслом основе из теста.

Повторите те же действия с еще 7 листами теста фило, как и раньше смазывая каждый слой сливочным маслом, и выложите на это тесто еще 3/4 ст. ореховой смеси. Продолжайте выкладывать тесто по7 смазанных маслом листов, чередуя их с 3/4 ст. орехов, пока не используете всю ореховую смесь.

Выложите сверху оставшиеся листы теста фило, смазывая маслом каждый слой, пока не будет использовано все тесто.
Острым ножом сделайте 4 разреза вдоль, прорезая все слои теста, на расстоянии 4 см. (У вас должно получиться 5 полосок шириной 4 см.) Затем ножом сделайте диагональные разрезы через полоски на расстоянии 4 см. друг от друга, чтобы получились ромбики. У вас должно получиться примерно 36 кусочков пахлавы в виде ромбов.

Выпекайте пахлаву до золотисто-коричневого цвета, примерно 40 мин.

Прихватками достаньте форму с пахлавой из духовки и дайте постоять на решетке в течение 5 мин., чтобы выпечка слегка остыла. Поварешкой или с помощью небольшого мерного стакана полейте теплую пахлаву небольшим количеством охлажденного сиропа. Перед подачей дайте постоять несколько часов.

Баклава

Это интересно! Турецкая баклава считается достаточно древним блюдом. Впервые информация о кушанье упоминалась еще в 15 веке. Есть даже легенда, в соответствии с которой султан Ватих был просто в восторге от сладкого кушанья. Именно поэтому он и решил увековечить рецепт для потомков.

Ингредиенты

Приготовление

Возьмите муку и просейте ее в отдельную емкость. Это нужно для насыщения продукта кислородом. Туда же вбейте одно яйцо. Сливочное масло нужно растопить и влить топленое масло в количестве 50 граммов в емкость. Добавьте одну щепотку соли. Теперь налейте молоко в ковшик и немного подогрейте его. Затем вылейте его в миску с мукой. Теперь нужно вымесить тесто так, чтобы оно получилось упругим и эластичным. По готовности продукта его нужно накрыть салфеткой и отправить в теплое место примерно на 30-40 минут. В это время нужно приготовить начинку. Для этого следует взять грецкие орехи, очистить от кожуры и измельчить. © https://ydoo.info/recipe/baklava.htmlК ним добавляются корица и сахарная пудра. Все ингредиенты перемешиваются до однородности.

Спустя 30-40 минут можно приступать к дальнейшей готовке. Возьмите тесто и разделите его на двадцать равных шариков. Каждый шарик посредством скалки нужно раскатать в тонкую пластинку. Затем пласты смазываются топленным сливочным маслом.

Теперь возьмите пластинку, выложите на нее начинку. Достаточно двух-трех столовых ложек. Делать это нужно так, чтобы начинка не достигала краев пласта теста. Сверху уложите тонкую палочку. Подойдет и обыкновенный карандаш. Осталось свернуть пластинку так, чтобы она напоминала собой рулет. Для этого и нужен карандаш, но лучше пользоваться специальными палочками. После этого края рулета нужно сдвинуть к середине, а карандаш или палочку просто вытянуть.

Эту же операцию нужно повторить с каждым из шариков или уже раскатанных пластов теста. Теперь нужно достать форму для запекания и хорошо смазать ее сливочным маслом. Последнего не жалейте, чтобы тесто не прилипло к противню. Выложите подготовленные рулетики в форму так, чтобы они были расположены достаточно плотно друг к другу. Возьмите яичный желток и добавьте в него одну столовую ложку молока. Немного взбейте ингредиенты. А затем с помощью кисточки или пера смажьте рулетики. Теперь включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. После этого отправьте баклаву печься на протяжении десяти-пятнадцати минут. После этого достаньте выпечку и смажьте растопленным сливочным маслом, которое осталось. Отправьте пахлаву обратно в духовку, но температуру нужно уменьшить до 170 градусов. © https://ydoo.info/recipe/baklava.htmlВремя выпекания — один час.

Читайте также:  Как приготовить макароны с шампиньонами? Пошаговый рецепт с фото.

В это время нужно взять небольшую кастрюльку, добавить в нее мед и воду. Отправьте емкость на огонь и дайте смеси закипеть. После этого она должна повариться в течение десяти минут.

По готовности пахлавы достаньте ее из духовки и залейте медовым сиропом. Оставьте выпечку в таком виде на столе в течение полутора-двух часов.

По истечении указанного времени можно звать близких за стол. Они наверняка услышат аромат турецкой пахлавы и будут ждать окончания готовки с нетерпением. Осталось только отведать готовую сладость. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность7495.68 кКал
Белки128.8696 г
Жиры417.7146 г
Углеводы780.0696 г
Пищевые волокна32.424 г
Натрий1423.025 мг
Насыщеные жирные кислоты29.1418 г
Холестерин515 мг
Трансжиры0.019 г

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Бахлава и пахлава восточные сладости

Пахлава из теста фило на каждый день

В наше время так много разнообразной и вкусной выпечки, что удивить близких бывает трудно. Что если всем известное блюдо, можно приготовить просто, быстро и очень вкусно. Рецепт не доставит много хлопот.

Для приготовления пахлавы из теста фило понадобятся следующие ингредиенты

  • Тесто фило 2 упаковки (примерно 20 листов)
  • Сахарный песок 300 г
  • Сахар 150 г
  • Грецкие орехи 300 г
  • Сливочное масло (72%) 200 г
  • Корица 1,5 ч. л.
  • Молотая гвоздика 34 ч. л.
  • Лимонный сок 1,5 ч. л.
  • Вода 140 мл
  • Мед 2 ст. л.

Готовим медовое лакомство – пахлава из теста фило пошагово

  1. Обжарим грецкий орех до золотистого оттенка. Растопим сливочное масло на паровой бане. Лучше делать оба процесса параллельно, потому что нашим продуктам нужно остыть.
  2. Займемся приготовлением медового сиропа. Для этого нам необходимо смешать сахарный песок с водой, жидкую массу доведем до кипения. Чтобы сахар хорошо растворился, периодически массу помешиваем. Сироп убираем с плиты и добавляем лимонный сок, можно использовать свежий лимон или сок из магазина. В остывшую смесь кладем две столовые ложки меда.

  • Нарезаем очень мелко остывший орех, добавляем корицу, молотую гвоздику, сахар примерно половину стакана. Тщательно перемешаем, ореховая начинка готова.
  • Фило следует разделить пополам с помощью обычных кухонных ножниц, можно использовать нож. Первый слой отделим, остальную часть следует накрыть чистым влажным полотенцем.

    Берем любую удобную форму, противень и обильно смазываем сливочным маслом, то которое мы предварительно растопили на паровой бане. После того как постелили первую порцию тестовой массы, её необходимо так же смазать маслом. Сверху выкладываем второй ряд, выкладываем таким же образом проделываем с остальными пластами. В первом и во втором ряду должно получиться 8 пластов теста.

    Начинку делим на три равные части. Восемь слоев мы должны покрыть 13 части равномерно. Первый и второй слой заполняем ореховой смесью. Верх десерта будет состоять из 16 частей теста. Все 32 слоя выложены, остается только разделить пахлаву на равные части. Делаем это очень осторожно, в случае необходимости придерживаем наше произведение искусства.

  • Пахлаву поливаем оставшимся сливочным маслом по швам, чтобы оно пропиталось. Отправляем в духовку, где выпекаем при 180 градусов до готовности, примерно 50 минут.
  • Готовую горячую выпечку поливаем сиропом и оставляем на 1,5 часа для пропитывания.
  • Ставьте чайник, скорее пробуйте кулинарный шедевр, состоящий из трех слоев ореховой начинки. Это безумно вкусно, все просто, быстро.

    Смотрите также видео рецепт пахлавы из теста фило


    Оцените статью
    Добавить комментарий