Как приготовить Бакальярос? Пошаговый рецепт с фото.

Рыба треска с картофелем(Bacalhau à Braz )

Описание: Фото рецепт и пошаговое описание приготовления блюда из солёной и высушенной трески(по -португальски-бакаляу) .Обычно для данного блюда используют второсортные части рыбы это -ближе к хвосту и боковые части, филе же — для блюд гурме.Рецепт простой, готовится быстро, если использовать уже обжаренный картофель соломкой пакетированный.В большинстве португальских семей так и готовят, из-за недостатка времени и лени.Когда есть время и настроение, то картофель соломкой предварительно обжаривается во фритюре.

Ингредиенты:
бакаляу-300 г
картофель соломкой-1 пакет
чеснок-3-4 зубчика
лавровый лист-3 шт.
оливковое масло-100 мл
яйца-4 шт.
перец чёрный по вкусу
петрушка по вкусу
оливки по вкусу

Приготовление:

1. В предыдущем рецепте уже было подробно описано как приготовить бакаляу, но повторимся…

Если планируете готовить бакаляу, вытащите рыбу из морозильника заранее.В кастрюлю положите выбранный кусок, залейте молоком или водой, чтобы только прикрывало рыбу.Варите 8-10 минут, больше не значит лучше.Есть советы некоторых кулинаров:дать вскипеть жидкости с рыбой и отключить подогрев, оставить на 10 минут в кастрюле.Уже отваренную рыбу очищаем, затем измельчаем руками(почему руками-так,вы почувствуете не замеченную при чистке косточку).

2. В кастрюлю налить оливковое масло и нарезанный полукольцами лук, слегка поджарить до прозрачности лука, затем мелко нарезанные зубчики чеснока, лавровые листья и насыпать перца, слегка всё обжариваем.

3. В поджарку добавляем измельченный бакаляу и картофель из пакета, перемешиваем.

4. В конце заливаем слегка взбитыми яйцами, постоянно помешиваем, чтобы яйца не пригорели, займет это где-то около минуты.Накрыть крышкой, чтобы готовое блюдо немного пропиталось всем.
Можно добавить измельченную петрушку и оливки, в конце готовки.Без оливок не обходится ни одно блюдо с бакаляу.

Готовить любое блюдо, это своего рода искусство.Нет одинаковых вкусов, каждая хозяйка знает, что нравится её домочадцам.Сообразно их желаниям и добавляются всякие приправы, основа рецепта предложена, остальное-ваша фантазия вкусов!

Рецепт: Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)

Бессменным номером один в португальской кухне является треска — «бакаляу». При этом в каждом регионе есть особенно популярные местные рецепты. В Лиссабоне самое популярное блюдо из трески — это конечно же «Бакаляу а Браш» (Bacalhau à Brás).

Это блюдо можно встретить и в приграничных городках с Испанией, там оно называется «bacalao dorado» или «bacalao a la portuguesa» («золотая бакаляу» или «бакаляу по-португальски»).

Причем рецепт очень легко воспроизводится в домашних условиях. Главное — привезти ту самую засоленную высушенную треску.

Так как же готовится знаменитое блюдо?

Первый мой опыт приготовить бакаляу был по приезду в Португалию. Казалось бы все просто и понятно. Я купил нужные продукты и начал готовить. Но! Первая и самая большая ошибка была в том, что я не вымочил рыбу в воде.

Казалось бы, зачем? Также и я сперва подумал!

А все для того, чтобы вся соль из рыбы ушла! Тогда кусочки бакаляу становятся мягкими и не пересоленными. Рыбу, будь то ломтики, филе, или любая другая часть бакаляу, следует залить холодной водой на 24-48 часов (вполне хватает и 24 часов), за все это время нужно 2-3 раза менять воду. А дальше все очень просто!

Для приготовления «Bacalhau à Brás» вам потребуется:

  • бакаляу
  • картофельные чипсы соломкой (у нас это зовется batata palha)
  • яйца
  • лук
  • чеснок
  • оливковое масло
  • оливки (они же маслины, те, которые черные)
  • петрушка
  • соль
  • черный молотый перец

После того, как треска отдала всю соль воде, ее нужно отварить. В кипящую воду кидаем кусочки бакаляу и варим ее 7 минут. Затем остывшие кусочки побольше следует порвать на небольшие кусочки.

Лук обжариваем, добавляем к нему чеснок.

Добавляем бакаляу и обжариваем 5 минут.

Засыпаем чипсы соломкой.

Затем следует взбить яйца с солью и перцем и залить их в сковороду к луку, чесноку и бакаляу. Еще пару минут, чтоб яйца приготовились и está pronto!

При подаче посыпать петрушкой и добавить маслины.

Читайте также:  Как приготовить Соленое сало «С сахаром»? Пошаговый рецепт с фото.

На вопрос, а где же взять сушеную треску, лучший ответ — приезжайте в Португалию. Сувенир получше магнитика! ?

Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья – омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой – один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.

Содержание:

Классическая Тортилья – омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не кукурузная лепешка Тортилья, о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.

Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и итальянскую Фриттату с сыром Пармезан, и наш омлет, обычный да на сметане, и израильскую Шакшуку с перцем и помидорами, и потрясающе красивые яйца в облаках, и тосты с авокадо и яичницей Глазуньей! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!

Итак, Тотрилья – испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!

Ингредиенты

  • картофель – 3 большие шт
  • яйцо – 6 шт
  • лук – репчатый – 1 большая шт
  • растительное масло – оливковое
  • морская соль

Способ приготовления

Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!

Видео-рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

Пошаговый рецепт с фото

И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем – еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.

Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье как карамелизировать морковь и другие продукты, обязательно почитайте.

Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, как варить картошку, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.

К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.

Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.

Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще “сырой” омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.

Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.

Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!

Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.

Читайте также:  Как приготовить вареники с картофелем и бараньими шкварками ? Пошаговый рецепт с фото

Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, с помидорами и шпинатом.

Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.

Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью – омлет с картофелем!

А я подведу итоги.

Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

  1. Чистим и моем лук и картошку.
  2. Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
  4. Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
  5. Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
  6. Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
  7. В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
  8. Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
  9. Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
  10. Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
  11. Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
  12. Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
  13. Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
  14. Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
  15. Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
  16. Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!

Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море ? А вы уже успели поплескаться в волнах и позагорать на солнышке? Я пока купалась только в бассейне ?

А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт испанского омлета.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте с любовью, рецепт Тортильи рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Греческая Кухня

традиционные греческие блюда и рецепты

Бакалярос скордалья (Μπακαλιάρος σκορδαλιά)

День независимости Греции (Η Ελληνική Επανάσταση), отмечаемый ежегодно 25 марта, — один из важнейших государственных праздников в стране. Именно в этот воскресный день в 1821 году началось восстание, итогом которого стало освобождение страны от четырехвекового ига Османской империи.

В этот день в Греции принято есть «Бакалярос скордалья» (Μπακαλιάρος σκορδαλιά). «Бакалярос» (Μπακαλιάρος) — это наш обыкновенный хек, а «скордалья» — чесночный соус, подливка, которую чаще всего совмещают с картофельным пюре. Иными словами это жаренная рыба в кляре, которая подается с картофельно-чесночным пюре.

Ингредиенты:

Рыба:
800-100 г. соленого бакаляроса (хек);
масло для жарки;
лимонный сок;

Для кляра:
1 чашка муки;
1 чашка газированной воды ( но вкуснее всего получается с пивом);
соль, черный молотый перец;

Для чесночного соуса:
500 г картофеля;
1/2 чашки грецкий орехов;
5-6 зубчика чеснока, измельченного;
1 чашка оливкового масла;
5 ст.л. винного уксуса;
молотый черный перец и соль;

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Рыба. Засоленную рыбу хорошо промыть и оставить в воде на 6-8 часов, меняя в течении этого промежутка времени воду минимум 4-5 раза.
  2. После этого процесса, надо дать стечь воде и хорошенько высушить рыбу кухонными салфетками и разрезать на порционные куски.
  3. Кляр. Залить газированную воду или пиво в миску и добавить постепенно, малыми порциями муку при этом премешавая все вместе, пока вы получится умеренное, мягкое тесто. Оставьте тесто тесто в холодильник на 10 минут (тем временем можно начать греть масло в сковородке).
  4. По одному обмакать куски рыбы в тесте и осторожно выкладывать на сковородку с большим количеством горячего масла. Будте внимательны и следите за тем, чтобы горячее масло не брызгало и обожгло вам руки. Как только рыба приобретет золотистый цвет со всех сторон, выкладываете ее на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  5. Чесночный соус. Отварить картофель, нарезать на мелкие кусочки и загрузить их в блендер. Добавить грецкие орехи, чеснок, уксус, перец и соль. Залить половиной масла и взбить все вместе до образования легкого пюре. В конце, не останавливая блендер, постепенно добавить оставшееся масло. Поставить в холодильник (хорошо прикрыв крышкой) до подачи к столу.
Читайте также:  Как приготовить Гречневую кашу с овощами и фетой? Пошаговый рецепт с фото.

Губадия с кортом. Рецепт с фото пошагово

Татарская и башкирская традиционная кухня славится вкусной выпечкой. Знаменитая губадия – украшает стол в каждой семье на большой праздник. Ни одна свадьба без этого пирога не обходится. У него много вариантов, но есть обязательный набор продуктов и правила приготовления, которые соблюдают все:

  1. В тесте (пресном или дрожжевом) много масла.
  2. Начинку кладут слоями, не перемешивая.
  3. Обязательный ингредиент начинки – корт (сухой творог).
  4. В нее всегда кладут яйца, рис, какие-то сухофрукты.

Есть два вида губадии: сладкая – десерт к чаю, и мясная – горячее второе, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога, либо совсем без корта. Мы готовим сладкую.

Как приготовить корт

Делают корт, удаляя влагу из питьевого кисломолочного продукта, выпаривая ее или оставляя стекать, затем сушат в печи, а в жарких странах на солнце. Иногда чуть подсаливают. Для губадии его толкут до состояния порошка, распаривают, опустив в горячее молоко, смешивают с маслом (только сливочным) и сахаром.

  • три поллитровых упаковки кефира (можно простокваши);
  • 4 ст. ложки (обзательно с горкой) сахара;
  • 1 ст. ложка (тоже с горкой) сливочного масла (годится только топленое).

Готовим корт в большой посудине: кефир кипятим примерно час. Влага должна выкипеть – полученный творог будет бежевого цвета.

Всыпаем, помешивая, сахар – пусть смесь еще покипит, чтобы жидкость полностью испарилась, сахар растворился.

Убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, тщательно размешиваем. Получается около 400 г корта

Готовим дрожжевое тесто

  • большой стакан муки;
  • четверть такого стакана молока;
  • 1 ч. ложка (полная) сахара;
  • яйцо;
  • прессованные дрожжи – 8 г;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки (полные, даже с верхом) топленого масла.

Слегка подогрев молоко, разводим в нем дрожжи и кладем в смесь муки, яйца и сахара. Хорошо вымешанное тесто должно подойти в тепле, увеличившись вдвое.

Вводим в тесто соль и масло (малыми порциями, предварительно растопив). Продожаем вымешивать. Масло можно не добавлять, а, макая в него руки, месить тесто, пока все масло в него не уйдет. Получается небольшой комок теста, гладкого и эластичного, которое должно еще подняться.

Готовим начинку

  • 125-граммовый пакетик риса (сухого);
  • 4 яйца;
  • пара горстей изюма;
  • 400 г корта;
  • 2 ст. ложки топленого масла (берем с горкой).

Варим рис – он должен быть полностью готов. Яйца варим вкрутую, мелко режем. Оставляем набухать в кипятке изюм.

Сборка губадии

Отделяем треть теста для крышки пирога. Основную часть раскатываем и кладем на смазанную маслом сковороду с хорошим заходом на края. Укладываем начинку, чуть-чуть прижимая каждый слой. Всыпаем вареный рис (примерно половину).

Сверку кладем корт.

Поверх него – яйца.

Укладываем второй слой риса.

Затем набухший и немного отжатый изюм.

Для равномерной пропитки начинки поливаем ее горячим маслом.

Из второго куска теста раскатываем крышку, кладем на верхний слой, аккуратно защипываем края.

До отправки в духовку губадия обязательно должна расстояться – даем ей на это минут 20 и делаем для посыпки мучную крошку, вводя в муку размягченное сливочное масло в пропорции 2:1 (например 100 и 50). Перетираем смесь с сахарной пудрой (ее надо не меньше столовой ложки) руками в крошку.

Смазываем крышку остатками растопленного масла, как следует посыпаем всю поверхность крошкой.

Печем в разогретой духовке, установив ее на 180°, не меньше 40 минут.

Губадию подают горячей, хотя и в холодном виде она вкусна.

Оцените статью
Добавить комментарий