Как приготовить бабушкин яблочный пирог? Пошаговый рецепт с фото.

Бабушкин яблочный пирог

Вы знаете, откуда раньше наши мамы, бабушки и прабабушки брали рецепты? Все очень просто: попробовав в гостях вкусное угощение, все женщины расспрашивали у хозяйки, как она его приготовила. Точное количество продуктов, способ приготовления записывали в специальную кулинарную тетрадь. Так, во многих семьях хранятся их фамильные рецепты, в том числе как приготовить бабушкин яблочный пирог.

Как только начинался сезон яблок, на столе сразу появлялся душистый и горячий бабушкин пирог

Есть множество вариантов рецептов бабушкиного яблочного пирога. Это не удивительно. Ведь в каждой семье свои традиции и секреты, которые бережно хранятся. Очень важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и соблюдать доброжелательную атмосферу при готовке. И тогда выпечка получится такой же вкусной, какой была в детстве.

Классический способ

Классический бабушкин яблочный пирог готовится из доступных продуктов, в обычной духовке, не важно — в электрической или газовой. Ингредиенты должны быть, по возможности, отличного качества, без консервантов и красителей. Творог и сметана должны быть натуральными, без растительных жиров. Желательно — фермерские или деревенские.

Ведь все помнят, что раньше не было в продаже суррогатов и вкус выпечки был совсем другим. Как у бабушки яблочный пирог получится в том случае, если в выпечку положить большое количество жиров (сметана, сливочное масло). Вместо яиц можно использовать только желтки, так выпечка будет мягче. Например, 1 яйцо можно заменить 2 желтками.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить бабушкин воздушный яблочный пирог потребуются следующие компоненты:

  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • творог — 100 г;
  • сметана — половина стакана;
  • яйца 1 категории — 3 штуки;
  • мука — 250-300 г;
  • сода — половина чайной ложки;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление

Пошаговый рецепт бабушкиного яблочного пирога в духовке с фото:

  1. Сливочное масло растереть с сахарным песком до полного растворения крупинок сахара. Можно не растирать, а взбивать при помощи миксера
  2. Растирая, добавлять желтки по одному. Перемешать до однородности.
  3. Просеять муку и добавлять ее небольшими порциями. Тесто на основе просеянной муки получается более воздушным
  4. Протереть творог через сито для получения однородной массы. Деревенский творог нужно обязательно протирать, чтобы не было крупинок
  5. Смешать протертый творог со сметаной и содой. Переложить массу к остальным ингредиентам.
  6. Взбить белки в крепкую пену, перемешать с тестом.
  7. Выложить тесто в широкую посуду с невысокими бортами.
  8. Яблоки почистить и порезать тонкими дольками. Выложить их красиво по всей поверхности пирога. дольки нужно слегка утопить, чтобы они не выпали
  9. Пирог нужно убрать в духовку, разогретую до 180-200 градусов, приблизительно на 40 минут.
  10. Готовый пирог вынуть из духового шкафа, остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Аналогично рецепт готовится с добавлением ванили, лимонной цедры, корицы.

Пирог-торт из яблок

Раньше, когда хорошие торты были в дефиците, наши бабушки умудрялись делать невероятно красивые блюда из песочного и даже дрожжевого теста. Одним из традиционных домашних шедевров был бабушкин яблочный пирог-торт. Он был праздничным вариантом обычной домашней выпечки с фруктовой начинкой.

сверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке

сверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке

Ингредиенты

Компоненты, которые понадобятся для приготовления теста, основы торта:

  • мука — 250 г;
  • желтки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • ванильный сахар.
  • яблоки — 500 г;
  • белки — 4 штуки;
  • сахарный песок для взбивания — 150 г.

Приготовление

  1. Желтки растереть с сахарным песком.
  2. Добавить в смесь сметану, все перемешать.
  3. Муку просеять и добавить в смесь небольшими порциями.
  4. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и растереть с тестом.
  5. Добавить ванильный сахар.
  6. Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
  7. Раскатать тесто в пласт, толщиной не более 5 мм, уложить в форму с низкими бортами так, чтобы края слегка свешивались. Обрезать излишки теста.
  8. Яблоки очистить, удалить сердцевину и произвольно нарезать небольшими кусочками. Уложить в форму на тесто.
  9. Поставить в духовку на 20 минут.
  10. Белки взбить в крепкую пену, добавлять понемногу сахарный песок и взбивать до устойчивых пиков.
  11. Выложить получившийся белковый крем на пирог при помощи кондитерского шприца или обычной лопатки.
  12. Поставить в духовку на 5 минут, пока верх слегка не зарумянится.

При соблюдении всех тонкостей рецепта яблочный пирог как у бабушки получается нежным и воздушным.

Яблочный пирог “Как у бабушки”

Мука – 195 граммРазрыхлитель – 1 чайная ложкаЙогурт простой – 125 миллилитровЯйцо – 1 штукаСахар – 100 граммМаргарин – 150 граммСметана – 200 миллилитровЯйцо – 2 штукуСахар – 180 грамм, 90 на белок и 90 на желтокМука – 2 столовые ложки
Читайте также:  Как приготовить морковную запеканку в духовке? Пошаговый рецепт с фото
Яблоки – 5 штук среднего размераКорица – по вкусу

Пирог “Как у бабушки” очень сочный, нежный и в меру сладкий.

Состав теста:

Заливка:

Рецептов пирога с яблоками бесчисленное множество, и у каждого свой вкус, свои плюсы в приготовлении. Пирог “Как у бабушки” очень сочный, нежный и в меру сладкий. Как будто-то его правда испекла своими заботливыми руками любимая бабушка.
Пирог состоит из трех частей, теста, начинки и заливки.

Пошаговый рецепт

Яйцо взбиваем с сахаром, миксером на больших оборотах, после чего в чашу вносим мягкий маргарин. Уменьшая интенсивность перемешивания, растираем маргарин, затем вновь повышаем обороты. Вносим порционно простой йогурт без вкуса.

Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем со всеми взбитыми продуктами. Форму для выпечки стандартного размера в 25 сантиметров смазываем по окружности маслом, дно устилаем пекарской бумагой. Выливаем получившееся тесто в форму, равномерно распределяя, однако, отодвигая его от центра к краям, чтобы посередине получилось подобие ванночки.

Яблоки твердых сортов, кислые, или кисло-сладкие, очищают от кожуры, нарезают на четвертинки, затем вырезают сердцевину. Шинкуют очищенные яблоки тонкими полосками, после чего укладывают по окружности в “ванночку” из теста.

Разделяем белки с желтками в разные ёмкости. Белки взбиваем до хорошей устойчивости, затем вмешиваем половину от всего указанного для заливки сахара, продолжаем работу миксером. Желтки же просто хорошо перетираем с оставшейся половиной сахарного песка, вносим сметану, муку. Неторопливыми движениями вносим белки, перемешивая заливку со дна чаши наверх.

Заливаем смесью яблоки, так чтобы не осталось полостей. Присыпаем поверхность корицей. Для этого порошок корицы насыпают на лист бумаги, затем легко тряся его, равномерно распределяют корицу по периметру. Выпекают пирог в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 35 – 40 минут.

После вынимают аккуратно из формы, отделяют лист бумаги, украшают по желанию.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Бабушкин яблочный пирог

Ностальгичесая выпечка

Этот пирог действительно пекла моя бабушка и дома мы его так и называем – бабушкин. Пирог очень простой, домашний, он не для праздничного гостеприимства, а так, для семейного чаепития в будни или на выходные. Очень ароматный и нежный и получится даже у тех, кто не дружит с выпечкой. Это ни в коем разе не шарлотка, для этого в нем слишком много ингредиентов, но по приготовлению он так же прост, а по вкусу намного прекраснее. Ну, что долго рассказывать, от этого во рту слаще не станет, лучше перейдем к делу
Возьмем:
500 гр. яблок (вес брутто)
100 гр. сливочного масла
2 яйца
¾ стакана (или даже чуть меньше) сахара (объем 250 мл)
2 ст.ложки жидкого меда
2 ч.л разрыхлителя или 1неполная ч.л соды (я гашу лимонным соком)
200 гр. муки
Соль
Первым делом надо почистить и нарезать яблоки. Не слишком крупно, но и не как на терке. Затем надо хорошенько смазать форму маслом

В подходящей посуде взбить масло с сахаром и солью

Добавить яйца, взбить

Дальше – положить мед, все хорошо перемешать ложкой и, в случае, если вы используете соду, положить и ее

А если используете разрыхлитель, добавить его вместе с мукой. С мукой дело такое: не кладите ее всю сразу, поскольку мука бывает разной, лучше добавлять ее постепенно, потому что, если муки будет много, пирог получится сухим и сильно потеряет во вкусе

В результате тесто должно держать форму, но недолго и должно иметь кремообразную гладкую текстуру

В уже готовое тесто добавляем яблоки, присыпав их мукой и перемешав. Я ничем их не сбрызгиваю, все равно, что ни делай, потемнеют, тем более при выпечке они все равно меняют и цвет и структуру

По объему яблок получается столько же, сколько и теста, и это нормально, если они будут «торчать» из него

Выкладываем все в форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. По времени ориентируемся сами, каждый знает способности своей духовки. У меня уходит 40 минут

Готовый пирог темно коричневый, упругий, готовность проверяем на сухую спичку

Ну и можно не ждать, пока он остынет, а приступать сразу, горячий ли, холодный – одинаково вкусно!

Сверху образуется корочка, которая при попадании на зуб немного тянется – очень приятное ощущение

А это бабушкина ложка. Откуда она взялась, никто не помнит, но в детстве мы, внуки, были уверены, что вензель МЗ означает Миша и Зина, т.е. дедушкино и бабушкино имя. Эх, счастливые были времена!

Ну и с праздником дамскую часть нашего сайта! Девочки, счастья вам и исполнения заветных желаний!

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Бабушкин яблочный пирог : 58 комментариев

Какой душевный, домашне-теплый рец, именно такой «бабулин».

Возможно кто и скажет, что опять и вновь спекулируется образ бабушек Мам и детей, и очень часто этот приём отрабатывают именно на обычной даже посредственной выпечке и впечатлительные зрители умилившись представленной канвой — замолкают у них вроде как недовольство в горле застревает …
Но я так не скажу. Меня про ложку реально умилило.

@ elf:
Эльф, я балдею, когда ты меня комментируешь! Возможно кто-то скажет, что я язвлю, но это не так :haha: Спасибо! А пирог не посредственный, хоть и простой 😉

Ухты какой дырчато-воздушный! :good:
( :pooh1: вчитаю)

Всегда мне интересно, что вам было вкусно в детстве — что сейчас вкусно вы и так рассказываете, а вот про раньше то другие ощущения совсем!

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке? Пошаговый рецепт с фото.

Много яблок — :good:
Ты в этот раз красные брала, да?
А корицу или ваниль твои к яблокам не любят?

О! Так это ж мой пирог! Я точно такой уже лет 20 пеку! Подругер рецептом поделилась. У нас он называется шарлотка.
:haha:
Я бывает и вишню тудой кладу. :vah:

Много яблок —
Ты в этот раз красные брала, да?
А корицу или ваниль твои к яблокам не любят?

Этот пирог какого-то непреходящего вкуса, и тогда и сейчас было вкусно очень.
Свети, ни ваниль, ни корицу не надо, ваниль не будет чувствоваться, а корица перебьет запах меда или ослабит его. А так-то мы яблоки с корицей и корицу вообще очень любим

@ Granny:
Ну вот, ты подтвердишь, что вкусно! 😉
Насчет шарлотки категорически не согласна из-за состава :haha:

Грузи, это наверно от мёда приятная тягучесть и цвет такой кексовый, да?

Мне тоже совсем на шарлотку не похоже — она у меня простая совсем
А такой скорее кекс напоминает

@ svetikona:
Думаю да, от меда. Он, кстати, долго не черствеет, но вообще, кто ему даст зачерстветь :haha:
А на кекс, может быть, похож, но только внешне, все-таки кекс плотный, а этот пирог очень легкий и воздушный, попробуй, сама убедишься 😉

Тесто оч красивое по цвету и кремообразностью своей — люблю такие нежные тЕсты!

Да, ты права, канеш!
Чёто цвет и лёгкая липкость навеяли кексовость ассоциативную :scratch:
Отличный пирог! Съем обязательно! :good:

@ Granny:
Ну вот, ты подтвердишь, что вкусно!
Насчет шарлотки категорически не согласна из-за состава

не затейлево, но вкусно! про название — спорить не буду.
я этот пирог ещё на Хули выкладывала.

@ Granny:
О, это, наверное, до меня было, ты же там старожил была, а то бы я запомнила 😉

Мёда жидкого в это время года у меня не бывает, но застывший же не критично?
Он же в тесте расплавится всё равно.

Мёда жидкого в это время года у меня не бывает, но застывший же не критично?
Он же в тесте расплавится всё равно.

Светик, я если мёд уже засахарился для этого пирога прогреваю вместе с маслом. Получается отлично!

Ух ты, какой пористо-воздушный, отличный пирог. :good:
Буду печь, очень понравилось что без всяких кориц и ванилей, я их не очень уважаю, а мама моя совсем не любит.

хороший пирожок, ща мне бы к лечебному чаю, очень вкатил бы…

Груууузи! Пирог офигенный! :good: Очень понравилось все, фото как всегда на высоте :alc:
А еще больше мне сегодня понравился на праздничном столе твой супер салат с яблоком на черном хлебе. Просто бомба, спасибо еще раз за чудесный рецепт!

Рецепт: Шарлотка с яблоками, как у бабушки – Воздушное тесто будто бисквитное. Быстро и очень вкусно

Здравствуйте, мои дорогие!
Осень – пора яблок. Часто пеку шарлотку с яблоками. Моим родным и друзьям очень нравится моя шарлотка. Она нежная и воздушная, тесто будто бисквитное.

Пеку шарлотку по этому рецепту уже лет 30. Этим рецептом давным- давно со мной поделилась моя бабушка. Я так и называю ее “бабушкина шарлотка”.

Мне очень нравится этот рецепт. Шарлотка получается очень вкусная, а печется буквально на “раз, два, три”.
Приготовить ее можно буквально за 10 минут, ну и потом необходимо минут 25 подождать, пока шарлотка печется в духовке.

Вот набор продуктов, который нам необходим для шарлотки. Основные продукты- мука, яйца, сахар и яблоки.
Мне нравится, что сюда ни масла, ни маргарина не надо.

Начинаем готовить нашу шарлотку. Вбиваем в чашу три яйца.

Высыпаем к яйцам большой стакан сахара.

Слегка перемешиваем, чтоб сахар потом при взбивании не разлетался в разные стороны

Взбиваем блендером недолго, минут 5.

Просеваем такой же стакан муки. Мне нравится сеять муку Икеевской кружкой- ситом.
Мука при просеивании обогащается кислородом и наша шарлотка будет более воздушной и пушистой.

В просеянную муку добавляем одну чайную ложечку без горки разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем.

Высыпаем всю муку в слегка взбитые сахар с яйцами.

Аккуратно перемешиваем муку с яично- сахарной смесью. Тесто получается жидкое, как на оладьи.

Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом.

Нарезаем яблоки кусочками прямо в форму для выпечки.

Я люблю слегка припорошить нарезанные дольки яблок размолотой в ступке корицей. Вкус яблок с корицей делает шарлотку запоминающейся. Но можно делать и без корицы. Корица, как говорится, на любителя.

На яблоки выливаю наше уже готовое тесто. Тесто выливается из чаши легко и быстро растекается по яблокам.

Вот наша шарлотка готова для выпекания.

Выпекаю шарлотку в духовке при температуре 180- 200 градусов минут 25- 30. В течение этого времени стараюсь духовку не открывать, чтоб шарлотка не опала.

Спустя минут 25 проверяю степень испеченности шарлотки обычной спичкой. В нескольких местах покалываю шарлотку спичкой. Если спичка из шарлотки вытаскивается сухая, то наша шарлотка уже готова.

Вот шарлотка уже наверху. Полностью готова.

Раскрываю форму для выпечки и вынимаю шарлотку из формы. Вкусная шарлотка готова. Можно подавать шарлотку к столу.

Но я люблю слегка присыпать шарлотку сахарной пудрой. Она станет наряднее. Оставила незасыпанным кусочек шарлотки в форме яблочка. Моим внукам нравятся “картинки” на бабушкиной шарлотке.

Посмотрите какая воздушная и пушистая шарлотка. И очень- очень вкусная. Внизу тоненький слой кисло- сладких с легкой ноткой корицы яблок.

Читайте также:  Как приготовить кашу пять злаков ? Пошаговый рецепт с фото

Вот на перевернутом на бок кусочке шарлотки эти запеченные яблочки отлично видно.

БАБУШКИН ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

БАБУШКИН ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

500—600 г яблок, 2 яйца, 150—200 г сахара, немного соли, 1 стакан пахты или смешанной со сметаной простокваши, 180 г (1? стакана) муки, ? чайной ложки пищевой соды. Сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.

Яблоки очистить и нарезать на маленькие кусочки. Яйца взбить с сахаром, добавить простоквашу, немного соли, смешанную с пищевой содой муку и кусочки яблок. Переложить тесто в разъемную форму или на круглую сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, и выпекать в духовке со средним жаром примерно 20—25 минут. Этот пирог можно выпекать и на противне. В этом случае всех продуктов берется в 1? —2 раза больше.

Похожие главы из других книг

Яблочный пирог

Яблочный пирог Мука пшеничная для теста и для посыпки – по 1 стакану, маргарин – 100 г, сахар для теста – 2 ст. ложки (для начинки – 3–4 ст. ложки, для посыпки – 1/4 стакана), разрыхлитель для теста – 1/2 ч. ложки, имбирь молотый – 1 /2 ч. ложки, соль по вкусу яблоки – 800 г, корица

Яблочный пирог

Яблочный пирог Мука. 2 стаканаЯблоки. 400 гРом . 2 столовые ложкиСтоловое вино. 2 столовые ложкиИзюм. 100 гСладкий миндаль. 50 гВишневое варенье. 2 столовые

Пирог «Бабушкин»

Пирог «Бабушкин» Требуется: 7 стаканов муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 50 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо для смазки пирога. Для начинки: 200 г яблок (свежих или сушеных), 1 стакан варенья.Способ приготовления. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого

Яблочный пирог

Яблочный пирог 450–500 г пшеничной муки, 250 мл молока, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 2 яйца, 5 г соли, кардамон, 800 г яблок, 50 г сахара для посыпки, 2 г мелкой корицы, 50 г сливочногомасла, сахарная пудра.Приготовить тесто без опары, раскатать его

Яблочный пирог

Яблочный пирог Ингредиенты:Яблоки (сорта «антоновка») — 3 шт., сахар — 100 г, яичные белки — 5 шт.Способ приготовления:Яблоки запечь в духовке до мягкости, протереть сквозь сито, смешать с сахаром, поставить на огонь и варить до загустения.Белки хорошо взбить, вылить в

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ Возьмите яблоки сорта локард (ранет) или другие яблоки, которые будут иметь красную окраску и очень кислый вкус. Выньте из этих яблок серединки и сварите, чтобы они разварились, добавив 90 г костного мозга примерно на шесть яблок. Добавьте также палочку

Яблочный пирог

Яблочный пирог Вам понадобится:? 250 г сливочного масла;? 2 стакана муки;? ? стакана сахара;? ? пакетика пищевого разрыхлителя;? 1 ч. ложка тертой лимонной цедры.Для начинки:? 650 г яблок;? 1/3 стакана сахара;? ? стакана воды;? 2 ст. ложки абрикосового джема;? 1 ст. ложка

Яблочный пирог

Яблочный пирог Вам понадобится:? 250 г сливочного масла;? 2 стакана муки;? ? стакана сахара;? ? пакетика пищевого разрыхлителя;? 1 ч. ложка тертой лимонной цедры.Для начинки:? 650 г яблок;? 1/3 стакана сахара;? ? стакана воды;? 2 ст. ложки абрикосового джема;? 1 ст. ложка

Яблочный пирог № 1

Яблочный пирог № 1 Отбить в котел нужное число белков и приготовить мармелад из яблок. За 15 минут до отпуска взбить белки в крутую гладкую пену, положить мелкого сахару, на каждых два белка по столовой ложке, размешать, прибавить мармеладу столько, сколько сахару, выложить

Яблочный пирог № 2

Яблочный пирог № 2 Очистить яблоки, разрезать на мелкие куски и поставить на час с миндальным молоком и сахаром. Между тем, приготовить тесто с примесью дрожжей, наложить на него края, вымазать их яйцами, исподнюю корку посыпать сахаром, поставить на час в теплое место,

Яблочный пирог № 3

Яблочный пирог № 3 Испечь 10 яблок, протереть сквозь решето, прибавить 300 г толченого сахару и 1 белок, цедру с лимона и взбивать проволочным венчиком до тех пор, пока яблоки поднимутся; после того положить осьмушку распущенного желатина, влить стакан белого виноградного

Пирог яблочный

Пирог яблочный КомпонентыДля теста:Мука пшеничная высшего или первого сорта – 2 стакана Вода – 0,5 стакана Масло растительное – 0,3 стакана Соль – 1 чайная ложкаДля начинки:Мед – 3 столовые ложки Крахмал картофельный – 2 столовые ложки Яблоки – 4 шт. Корица молотая – 0,5

Яблочный пирог

Яблочный пирог 450–500 г пшеничной муки, 250 мл молока, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 2 яйца, 5 г соли, кардамон, 800 г яблок, 50 г сахара для посыпки, 2 г мелкой корицы, 50 г сливочного масла, сахарная пудра.Приготовить тесто без опары, раскатать его

Яблочный пирог

Яблочный пирог Для теста: 200 г муки, 40 г сахара, 120 мл растительного масла, 70 мл холодной (лучше ледяной) воды, соль на кончике ножа Для начинки: 2–3 яблока, 2–3 ст. л. (без верха) муки, 100–120 г сахара, ? ч. л. корицы В миску просеять муку, добавить сахар, щепотку соли, влить

Яблочный пирог

Яблочный пирог Яблоки 500 гЛимон (сок) 1 шт.Сахар 80 гСливочное масло 60 гБелое сухое вино 60 млТесто слоеное 300 гМука 50 гЯйцо 1 шт.Ванильное мороженое160 гВремя приготовления – 45 мин + разморозкаКалорийность – 189 ккалЯблоки очистить, нарезать дольками, слегка сбрызнуть выжатым

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ Требуется: 4 стакана муки, 8 ст. л. масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 25 г дрожжей, соль, 1 кг яблок, 3 ст. л. воды.Способ приготовления. Приготовьте дрожжевое тесто. Для начинки яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинку, порежьте на небольшие кусочки, положите в

Оцените статью
Добавить комментарий