Как приготовить азиатский суп с ягнятиной? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепты знаменитых азиатских супов

Азиатские супы отличаются остротой, насыщенностью, большим количеством ингредиентов и сложностью приготовления. Но тем не менее затраты времени и сил стоят того. Если следовать рецептуре и вложить любовь и душу, то получится самый настоящий шедевр. Перед тем как начать учиться готовить азиатские супы, стоит попробовать их в профессиональном исполнении.

Том-ям с курицей

Том-ям — это тайский суп, пожалуй, самый популярный во всём мире. Сварить его в аутентичном виде будет достаточно затруднительно, так как для бульона требуются ингредиенты, достать которые в России сложно, поэтому проще купить пасту том-ям. Готовят этот суп с добавлением курицы, морепродуктов, рыбы или в вегетарианском стиле.

  • куриное филе — 100 г;
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • перец чили — 1 стручок;
  • куриный бульон — 100 мл;
  • паста том-ям — 1 ч. л.;
  • грибы вешенки — 30 г;
  • соевый соус — по вкусу;
  • любая зелень — для украшения.
  1. Бульон разогреть, добавить кокосовое молоко и пасту том-ям, мешать до получения однородной консистенции.
  2. Вешенки и курицу покрошить произвольно.
  3. Перчик чили порезать тонкими колечками. Семена лучше убрать, иначе будет очень остро.
  4. Добавить всё в бульон и варить примерно 5 минут, пока курица не будет готова.
  5. Влить соевый соус, посолить.
  6. Выложить в порционную тарелку, украсить зеленью и подать к столу.

Это самая настоящая классика японской кухни. Готовится суп на основе бульона из мисо пасты. Потом в него добавляются самые разнообразные ингредиенты в зависимости от личных предпочтений.

Поместить в суп можно все что угодно, однако классический рецепт демонстрирует всю глубину вкуса. Главное условие — составляющие мисо должны быть уже готовы, так как бульон не терпит долгой варки и теряет свои вкусовые качества.

Что нужно для классического супа мисо (1 порция):

  • вода — 200 мл;
  • мисо-паста — 1 ч. л.;
  • филе лосося — 100 г;
  • сыр тофу — 50 г;
  • соевый соус — по вкусу;
  • нори — 1 лист;
  • стеклянная лапша — 10 г.
  1. Филе лосося избавить от кожи, проверить, все ли кости удалены, порезать на кусочки.
  2. Тофу порезать небольшими кубиками, а нори — тонкими полосками.
  3. В сотейнике вскипятить воду, добавить пасту мисо и помешивать до полного её растворения.
  4. Поместить в бульон лапшу и лосось, варить три минуты.
  5. Добавить остальные ингредиенты, варить ещё 2 минуты, накрыть крышкой и дать некоторое время постоять для получения нужного аромата и вкуса.

Фо бо

Суп фо — это самый настоящий шедевр вьетнамской кухни. Приставка «бо» говорит о том, что в этот суп в качестве основного ингредиента добавляется говядина, хотя фо готовят ещё и с курицей, и с морепродуктами.

Это блюдо во Вьетнаме можно встретить на каждом углу, в России же его подают в основном в ресторанах азиатской кухни. Однако самостоятельно приготовить его в домашних условиях совершенно несложно. Главное — иметь под рукой аутентичный рецепт и набраться терпения. И ещё, не стоит расстраиваться, если с первого раза шедевра не выйдет. В готовке главное — это упорство и практика.

  • набор говяжьих костей — 800 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • имбирь — 1 корень, длиной примерно в 4 см;
  • листья лемонграсса — 10 г;

Наполнение 1 порции:

  • рисовая лапша — 100 г;
  • говядина — 100 г;
  • зелёный лук — 2 шт. (стрелки);
  • кинза — 2 веточки;
  • ростки сои — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Первый этап — приготовление бульона

  1. Говяжьи кости необходимо поместить в объёмную кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь.
  2. Добавить к бульону очищенные корень имбиря и луковицу (крошить их не нужно), а также листья лемонграсса.
  3. Как только бульон закипит, нужно убавить огонь. Но жидкость должна кипеть, пусть и не интенсивно.
  4. Варить бульон следует не менее двух часов, регулярно убирая образующиеся хлопья пены шумовкой.
  5. По готовности приправить солью и перцем, а затем процедить.

Этап второй — приготовление лапши

Рисовую лапшу невероятно сложно приготовить в домашних условиях. Поэтому удобнее всего взять уже готовую, купить её сейчас можно практически в любом супермаркете или специализированном магазине.

При отваривании лапши лучше всего ориентироваться на инструкцию, которая всегда размещается на упаковке. Но если перевод отсутствует, то обычно рисовую лапшу для супа варят не более 3–5 минут.

Этап третий — сварить говядину

Всё будет зависеть от размера куска, что, в свою очередь, напрямую взаимосвязано с количеством запланированных порций. Ещё продолжительность варки напрямую зависит от того, насколько мясо молодо. В среднем время приготовления будет варьироваться от 40 минут до 3 часов.

Этап четвёртый — сборка одной порции супа фо бо

  1. В глубокую круглую тарелку на дно помещается лапша, остуженная и нарезанная тонкими слайсами говядина, мелко порубленные перья зелёного лука, кинза и пророщенные зёрна сои.
  2. Все ингредиенты заливаются желаемым количеством горячего бульона, в зависимости от того, какому супу отдаётся предпочтение: густому или жидкому.

Этот суп невероятно популярен в Индии. В мировой кулинарии он также снискал уважение. Суп вегетарианский, однако это никаким образом не сказывается на его вкусовых качествах.

Что потребуется для приготовления супа дхал (ингредиенты приведены для приготовления одной порции; для того чтобы сварить больше, нужно произвести несложные математические расчёты):

  • чечевица — 30 г;
  • вода — 350 мл;
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • масло растительное — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • гарам масала – ¼ ч. л. (щепотка);
  • порошок имбиря — ¼ ч. л. (щепотка);
  • куркума – ¼ ч. л. (щепотка);
  • кумин – ¼ ч. л. (щепотка);
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • карри — ¼ ч. л. (щепотка);
  • чеснок – ½ зубчика;
  • сок лимона — 2 капли;
  • зелень — 1 веточка (кинза, укроп или петрушка);
  • соль — по вкусу.
  1. На сковороде или в кастрюле разогреть растительное масло, отправить в него чеснок и слегка обжарить.
  2. Всыпать все специи к маслу и прогреть в течение 1 минуты.
  3. К составу добавить чечевицу и обжаривать ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
  4. Залить содержимое сковороды указанным количеством воды, дождаться, пока получившийся бульон закипит и убавить огонь до минимума.
  5. Теперь нужно сварить чечевицу до полной готовности, после чего влить кокосовое молоко и дать супу хорошенько прогреться.
  6. Добавить сок лимона, посолить, тщательно перемешать.
  7. Выложить суп в тарелку, перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с кардамоном? Пошаговый рецепт с фото

Азиатские супы завоевали любовь во всём мире своим необыкновенным вкусом, ароматом и остротой. Готовить их, конечно, нужно ещё научиться, но как только получится идеально, отбоя от желающих попробовать эти шедевры не будет.

Семь рецептов самых популярных азиатских супов

Наш новый обзор понравится всем любителям многообразной восточной кухни. Делимся с вами самыми вкусными рецептами популярных азиатских супов, которые вы легко сможете самостоятельно приготовить дома.

Китайский куриный суп с лапшой

  • Филе куриной грудки — 2 шт.
  • Вода — 8 ст
  • Масло кунжутное — 2 ст.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Капуста — 250 г
  • Лапша рамен — 250 г
  • Имбирь тертый — 1,5 ч.л
  • Соевые соус, соль, перец — по вкусу

1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.

2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.

3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.

4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.

Том ям

  • Креветки — 300 г
  • Грибы — 400 г
  • Вода — 700 мл
  • Один небольшой перчик чили
  • Рыбный соус — 100 мл
  • Одна небольшая луковица
  • Лемонграсс — 4-5 перышек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок одного лайма
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Молотый перец чили, соль — по вкусу

1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.

4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.

5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой.

Сундубу чиге

  • Куриный бульон — 4 ст
  • Грибы — 2 ст
  • Тофу — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Кимчи — 1 ст
  • Кунжутное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

1. В кастрюле на кунжутном масле обжарьте кимчи и мелко нарезанный зеленый лук.

2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и мелко нарезанную морковь. Варите около 10-ти минут до готовности.

3. Добавьте соевый соус, нарезанные грибы, тофу и сахар. Варите еще около 10-ти минут.

4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив зеленым луком или свежей кинзой.

Вегетарианский Мисо-суп

  • Вода — 250 мл
  • Бульон овощной — 250 мл
  • Водоросль комбу
  • Красная паста мисо — 2 ст.л
  • Тофу — 40 г
  • Лук зеленый — 3 перышка

1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.

2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.

3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.

4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.

5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.

Суп с вонтонами

  • Куриный бульон — 1 л
  • Соевый соус — 25 мл
  • Рисовый соус — 25 мл
  • Сычуаньский перец измельченный — 10 г
  • Лук зеленый — 3-4 перышка
  • Фарш свиной — 450 г
  • Рисовый уксус — 10 мл
  • Соевый соус — 15 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь свежий тертый — 1 ст.л
  • Кунжутное масло — 15 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Размороженные обертки для вонтонов

1. Все ингредиенты для вонтонов смешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. В середину каждой обертки кладите одну чайную ложку начинки и, смачивая края водой, скрепляйте пельмени.

2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте к нему соевый соус, сычуаньский перец и рисовый уксус. Варите 10-15 минут.

3. Переложите вонтоны в бульон. Варите не более 5-ти минут до готовности.

4. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.

5 рецептов традиционных азиатских супов

Анна Выборнова

Горячие супы из Юго-Восточной Азии давно успешно покорили весь мир, проникнув даже в самые отдалённые уголки нашей планеты. Сегодня, пожалуй, большинство людей на земле знает и пробовало хотя бы раз в жизни тайский суп том-ям или японский мисо. Сделать это можно не только в тематических ресторанах, но и у себя дома. Готовить традиционные азиатские блюда не слишком сложно. Убедиться в этом вы можете сами, воспользовавшись нашими сегодняшними рецептами.

Удивительно, но несмотря на то, что в большинстве стран Юго-Восточной Азии тропический климат и почти круглый год стоит жара, традиционные супы не только горячие, но ещё и очень сытные. В них часто добавляют лапшу и кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. Так что том-ям, лакса или фо бо отлично подойдут для согревающего питательного обеда в холодное время года в средней полосе России. Кстати, большинство этих традиционных супов содержит ещё и значительное количество специй вроде красного перца чили. Его острота ускоряет обмен веществ и, в том числе, повышает теплообмен. Так что если замёрзли и вам быстро нужно согреться, чтобы не заболеть, азиатские супы вам в этом очень помогут.

Вьетнамская кухня: фо бо

М.Вкус

Самое известное блюдо вьетнамской кухни, которое чаще всего готовят по всему миру, – суп с лапшой под названием «фо». Самая популярная его вариация – фо бо, то есть фо с кусочками говядины. Ещё может быть фо га – суп с куриным филе, или фо ка – с кусочками жареной рыбы. Лапшу для фо принято использовать рисовую. В самом Вьетнаме, как и по всему миру, этот суп ассоциируется с уличной едой. Однако при желании вы без особых проблем можете приготовить его у себя дома своими руками.

    1-2 порции 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая 100 г
  • Говядина 100 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Кинза 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Проростки сои 20 г

Для бульона:

  • Говяжьи кости 800 г
  • Вода фильтрованная 2,5 л
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Корень имбиря 4 см
  • Лемонграсс 10 г

Для бульона: залейте говяжьи кости водой, добавьте очищенный корень имбиря, очищенную луковицу целиком, лемонграсс. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до небольшого и варите бульон в течение 2 часов. Готовый бульон процедите, посолите и поперчите по вкусу. Кстати, удобнее всего варить бульон не в кастрюле, а в мультиварке вроде Moulinex Fastcooker CE502832 .

О тварите лапшу согласно инструкции на упаковке.

Отварите говядину до готовности. Остудите и нарежьте на ломтики.

Положите в миску отварную лапшу, говядину, измельчённые зелёный лук и кинзу, проростки сои, залейте желаемым количеством горячего бульона.

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая 100 г
  • Говядина 100 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Кинза 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Проростки сои 20 г

Для бульона:

  • Говяжьи кости 800 г
  • Вода фильтрованная 2,5 л
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Корень имбиря 4 см
  • Лемонграсс 10 г

Индийская кухня: суп дал

М.Вкус

В индийской кухне много вегетарианских блюд, в том числе супов. Один из самых популярных – пряный суп дал, который готовится из бобовых с добавлением кокосового молока и большого количества специй. Чаще всего используется красная или жёлтая чечевица, но также могут быть нут или маш. За счёт специй суп получается в меру острым и пряным. Он отлично согревает, так что просто идеально подходит для холодного времени года.

    1-2 порции 1 час 3 шага

Ингредиенты:

  • Чечевица 30 г
  • Специя гарам масала щепотка
  • Карри щепотка
  • Вода фильтрованная 350 мл
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Сушёный имбирь щепотка
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Кумин щепотка
  • Молотый красный перец щепотка
  • Сок лимона 1-2 капли
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Кокосовое молоко 100 мл

На растительном масле обжарьте измельчённый чеснок, добавьте все специи, обжаривайте около минуты, добавьте чечевицу. Непрерывно помешивая, тушите на среднем огне минуту.

Залейте все водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности чечевицы. Добавьте кокосовое молоко, прогрейте.

Добавьте в суп сок лимона, посолите по вкусу. При подаче украсьте дал свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Чечевица 30 г
  • Специя гарам масала щепотка
  • Карри щепотка
  • Вода фильтрованная 350 мл
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Сушёный имбирь щепотка
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Кумин щепотка
  • Молотый красный перец щепотка
  • Сок лимона 1-2 капли
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Кокосовое молоко 100 мл

Малазийская кухня: лакса с креветками

М.Вкус

Традиционный суп, который часто готовят в Малайзии, Индонезии и Сингапуре, – лакса. Современная версия блюда допускает приготовление вегетарианской овощной версии или делается с добавлением курицы или говядины. Однако классическая лакса готовится с креветками или моллюсками. Сначала из панцирей и голов морепродуктов варится бульон – достаточно просто залить их водой, проварить 10 минут, затем бульон процедить. На его основе можно готовить лаксу с любыми ингредиентами.

    1-2 порции 30 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Креветки 200 г
  • Молоко кокосовое 1 стакан
  • Паста карри 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Помидоры 2 шт.
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Лапша яичная 50 г
  • Бульон 1 стакан

В кастрюле с толстым дном вроде Jamie Oliver 20 см с крышкой (E7916034) на растительном масле обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте пасту карри, куркуму и обжаривайте ещё 2 минуты.

Влейте бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне.

С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками. Добавьте в суп помидоры и очищенные креветки.

Отдельно отварите яичную лапшу, воду слейте.

В глубокую тарелку положите отварную лапшу, залейте супом, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • Креветки 200 г
  • Молоко кокосовое 1 стакан
  • Паста карри 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Помидоры 2 шт.
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Лапша яичная 50 г
  • Бульон 1 стакан

Тайская кухня: том-ям с курицей

М.Вкус

Том-ям – самый известный и популярный суп в тайской кухне. В Юго-Восточной Азии так называют любые острые и кисло-сладкие супы, но классический рецепт готовится с добавлением галанги, перца чили, лемонграсса, листьев кафирского лайма и кинзы. Сегодня необязательно разыскивать все эти ингредиенты по магазинам. Все они содержатся в пасте для том-яма. Достаточно растворить её в бульоне – и получится подходящая основа для приготовления традиционного тайского супа. Можно добавлять в него любые ингредиенты – как вегетарианские вроде овощей и грибов, так и кусочки куриного филе, рыбы или морепродуктов.

    1-2 порции 15 минут 2 шага

Ингредиенты:

  • Куриное филе 100 г
  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Перец чили 1 шт.
  • Бульон куриный 100 мл
  • Паста для том-ям 1 ч. л.
  • Вешенки 30 г
  • Свежая зелень для подачи
  • Соевый соус по вкусу


ШАГ 1

В кастрюле вроде Jamie Oliver 20 см с крышкой (E7916034) вскипятите бульон, добавьте кокосовое молоко и пасту для том-ям. Помешивайте, пока паста не растворится.

Добавьте нарезанные на кусочки вешенки и курицу, стручок перца чили. Варите до готовности курицы примерно 5 минут на среднем огне. Добавьте соев ый соус или соль по вкусу. При подаче украсьте свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 100 г
  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Перец чили 1 шт.
  • Бульон куриный 100 мл
  • Паста для том-ям 1 ч. л.
  • Вешенки 30 г
  • Свежая зелень для подачи
  • Соевый соус по вкусу

Японская кухня: мисо-суп с лососем

М.Вкус

Классический суп из японской кухни. Готовится он очень просто – в кипящей воде растворяется паста мисо. Далее в получившийся бульон добавляют разные ингредиенты в зависимости от сезона и региона. Классическими считаются нарезанный на кусочки тофу и водоросли вакамэ. Также это могут быть лук, картофель, грибы, дайкон, батат, морковь, рыба или морепродукты. Есть только одно условие – все ингредиенты, которые добавляются в суп, должны быть готовы или готовиться очень быстро, так как мисо-суп не терпит длительного кипячения. Именно поэтому филе лосося для него идеально подходит.

    1-2 порции 15 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная 200 мл
  • Паста мисо 1 ст. л.
  • Филе лосося 100 г
  • Тофу 50 г
  • Соевый соус 1-2 ч. л.
  • Водоросли нори 1 лист
  • Стеклянная лапша сухая 10 г

Филе лосося подготовьте, снимите кожицу, нарежьте на кусочки, проверьте, что удалили все кости.

Тофу нарежьте небольшим кубиком, водоросли нори нарежьте на полоски.

В сотейнике вроде Tefal Expertise 26 см (C6207172) доведите до кипения воду. Добавьте мисо-пасту и размешивайте, пока она не растворится.

Добавьте кусочки лосося и стеклянную лапшу, варите 5 минут . Затем добавьте тофу, соевый соус и водоросли нори. Проварите 2 минуты, затем снимите суп с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут настояться.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Азиатский куриный суп

в Первые блюда 15.12.2016 0 1,436 Просмотров

Время приготовления: 50 мин

Любителям азиатской кухни я предлагаю приготовить этот интересный азиатский куриный суп. Для его приготовления потребуется не столько много времени, сколько изобретательности. Смотрите и учитесь!

Описание приготовления:
Посмотрите, как приготовить азиатский куриный суп. Естественно, посуда для его приготовления должна быть особая. Идеально подойдет вок, но при его отсутствии можно обойтись сотейником или казаном.

Несмотря на то, что в супе довольно много ингредиентов и некоторые из них требуют предварительной обработки, в целом суп довольно прост в приготовлении. Пробуйте на здоровье!

  • Куриное филе — 300 Грамм
  • Лук-порей — 1 Штука
  • Перец чили — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Рисовая лапша — 200 Грамм
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Морковь — 1 Штука
  • Бульон или вода — 2 Литра
  • Перепелиные яйца — 6 Штук
  • Соль, перец — По вкусу
  • Масло растительное — 5 Ст. ложек

Количество порций: 6

Как приготовить «Азиатский куриный суп»


Для приготовления супа нарежьте куриное мясо соломкой тоненько. Уложите мясо в миску. Приправьте соевым соусом, специями. Перемешайте и дайте постоять от 5 до 10 минут.


Лук-порей нарежьте тонкими колечками. После нарезки промойте лук под проточной водой и дайте стечь жидкости. Поступаем именно так, ибо внутри стебля могут оставаться частички песка.


Болгарский перец и перец чили нарежьте на небольшие кусочки. Перец можно измельчить как угодно (соломка, кубик), главное, чтоб его было удобно кушать в готовом супе.


Вскипятите воду. Кипятком залейте рисовую лапшу. Дайте лапше набухнуть.
Пока лапша набухает, поставьте на огонь сотейник или вок. Разогрейте.


На разогретом масле обжарьте быстро лук-порей.


Добавьте оба вида перца. Постоянно помешивая, обжарьте овощи вместе.


Добавьте маринованное мясо и обжарьте все вместе.


Морковь нарежьте произвольно (я придерживаюсь нарезки соломкой) и добавьте к остальным продуктам. Обжарьте все вместе.


Залейте суп бульоном или водой. Варите до готовности всех овощей. В конце варки приправьте суп специями и присолите если будет необходимость.


Пока суп варится, отварите отдельно перепелиные яйца (4 минуты). Остудите, очистите.


В порционную миску поместите мягкую рисовую лапшу.


Влейте немного супа. В каждую тарелку выложите по 1 перепелиному яичку, разрезанному пополам. Подайте суп к столу, приправив свежей зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарий