Как приготовить азиатский рис с грибами? Пошаговый рецепт с фото

Рис по азиатски

Когда хочется поесть быстро, вкусно и необычно на выручку всегда придут варианты рецептов японской или китайской кухни.
В таких блюдах очень интересное сочетание ингредиентов, они сытные за счет риса или лапши, яркие за счет овощей, готовятся быстро (жарка во фритюре или воке, готовка на пару), а острые соусы добавляют красок.

Самые мои любимчики вот такие (кликайте по названию — перейдёте на страничку с рецептом!):

  • Вонтоны — китайские пельмени с куриным фаршем, имбирем и зеленью (вареные на пару или жареные).

А недавно я просто влюбилась в рис по азиатски!

Это очередное идеальное блюдо-утилизатор: остался вареный рисовый гарнир со вчера — основа блюда уже есть!

Овощи можно менять по своему вкусу и наличию в холодильнике — грибы, сладкий перец, помидоры, кабачки и даже огурцы — все сезонные овощи в самый раз. Мясная основа в оригинале — куриное филе, но кто мешает заменить её ломтикам свинины, рыбы, адыгейским сыром или тофу? Ингредиенты соуса тоже можно с легкостью менять, смешивать, добавлять.

Короче, рассказываю базовый рецепт, а вариации сами придумаете, когда проведёте инспекцию холодильника.

  • 1 стакан варёного холодного риса (круглый, длинный, белый, бурый, рубин — всё идеально!)
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 грамм куриного филе
  • 1 болгаский перец
  • 1 небольшая морковка
  • пара мелких помидоров
  • горсть грибов (шампиньоны или вешенки)
  • 2-3 листа пекинской капусты (у меня в этом рецепте на фото её нет)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки рыбного соуса (опционально)
  • черный перец по вкусу
  • перец чили (сушеный или пара капель табаско)
  • кунжут (или немного кунжутного масла)
  • зелень

Все ингредиенты нарезаем заранее, все бутылочки с маслами/соусами ставим поближе — блюдо готовится 20 минут, из них на готовку всего 8-10 минут!

1.Лук и чеснок мелко нарезать.
Курицу — ломтиками.
Морковку, сладкий перец, капусту — мелкими полосками.
Помидоры — крупными кубиками (уберите семена и жидкость), грибы слайсами.

2.В сковороде (идеально — в воке) нагреть до дымка растительное масло, положить чеснок и быстро перемешать его в течение 10 секунд, добавить лук — жарить около одной минуты, часто помешивая.
Добавить морковь + еще минута, болгарский перец + минута.

3.Отодвинуть овощи к стенкам, а в центр положить грибы (дадут много сока) — протушить их около 1-2 минут.

4.Перемешать, снова отодвинуть всё к стенкам, а центр положить курицу, быстро перемешать в оставшемся масле и соке, держать на огне 2 минуты, помешивать, поперчить. Мясо должно побелеть, но не дать сок.

5.Перемешать, положить сверху пекинскую капусту и готовить еще минуту.

6.Рис разрыхлить, чтобы не было комков, положить сверху овощей и мяса, прогреть 10-15 секунд.

7.Снова всё перемешать, влить соевый и рыбный соус, добавить сахар и чили, посыпать кунжутом или сбрызнуть кунжутным маслом, еще раз тщательно перемешать, чтобы рис пропитался соусом и маслом.

8.Убавить огонь, добавить немного зелени, накрыть крышкой и готовить еще 2 минуты.

9.В +100500 раз перемешать, разложить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью и немного кунжутом.
Срочно съесть!


Рис по азиатски — это настоящий простор для творчества, а приготовит его даже тот, кто сложнее яичницы ничего не готовил. Проще этого блюда, наверное, только тяхан с морепродуктами можно приготовить, но это сааааавсем другая история.
Приятного!

Читайте также:  Как приготовить салат с прошутто и соусом "Блю чиз"? Пошаговый рецепт с фото

Жареный рис с грибами муэр (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Цзидань Муэр Чаофань, или Жареный рис с грибами Муэр, – еще один простой рецепт из многочисленного количества блюд из риса для завтрака в домашней китайской кухне. Как и во многих подобных рецептах, главную роль играет вчерашний вареный рис. Отличная основа для завтрака. Рис, который провел ночь в холодильнике, становится рассыпчатым. Второй важный и популярный ингредиент в таких блюдах – кусочки жареного яйца. В воке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки. К этим двум ингредиентам добавляют соусы, чаще всего светлый соевый, и другие продукты, в этом рецепте – небольшие кусочки грибов Муэр. А вообще это могут быть практически любые продукты, которые нашлись в Вашем холодильнике, причем в весьма небольших количествах – сосиска, ломтик ветчины, пара-тройка креветок, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, помидорина или даже кусочек огурца. Дело вкуса и фантазии, ну и заначка в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис ( Басмати или Жасмин ) – 2 чашки (400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
грибы Муэр – 3-4 гриба,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.

Замочить в теплой воде сушеные грибы на 30 минут.
Затем удалить у грибов твердые уплотнения и некрупно их нарубить или нарезать кубиками.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки.

Добавить в вок подготовленные грибы муэр, перемешать содержимое вока, дать прогреться грибам. Аккуратно руками размять комочки отварного риса и добавить рис в вок. Перемешать содержимое вока и дать рису прогреться. Добавить в вок светлый соевый соус, сухой куриный бульон в гранулах, перемешать содержимое вока еще раз и попробовать на соль. Если необходимо, то досолить по вкусу. Соевым соусом лучше не досаливать, так как потемнеет рис, и готовое блюдо может стать менее эстетичным, хотя вкус, конечно, будет лучше.

Готовый рис выложить на сервировочное блюдо или в порционные пиалы. Подавать горячим.
В качестве завтрака прекрасный вариант.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Китайская кухня “

Рис с овощами в азиатском стиле

Обожаю азиатскую кухню. Наша семья – довольно частый гость в китайских ресторанах. Но туда-то много не походишь, всё-таки рестораны – это далеко не самое дешевое мероприятие. Посему иногда пытаюсь что-то изобразить-повторить дома, причем не в специальной сковороде вог, которая по идее нужна, а в самой, что ни есть, простой, которая в наличии.

И именно азиатская кухня открыла для меня жареную пекинскую капусту, в которую я влюбилась просто моментально. Теперь блюда с её присутствием – частые гости на нашем столе.

Яйца, каждое весом примерно 60 грамм.

Кроме соевого я всегда использую устричный соус. Если в вашем супермаркете есть отдел китайских специй, то, скорее всего, там вы обнаружите этот самый устричный соус. Кстати, он совсем не дорогой. Его кладу большую столовую ложку.

Некачественный соевый соус вмиг может испортить всё блюдо. Никаких Е, консервантов и химических добавок там быть не должно. В состав моего входят соевые бобы, вода и соль. Наверное, это не самый правильный, но мне он нравится и без химии. Если у вас густой, темный соус, начните с двух столовых ложек, а потом ориентируйтесь на вкус.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 170 ккал
  • Количество порций – 3 порции
Читайте также:  Как приготовить домашние люля кебаб? Пошаговый рецепт с фото

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рис с овощами в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Капуста пекинская – 280 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. средние.
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Перец чили – 0.5 шт.
  • Сахар – 2 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рис. Конечно же, можно взять уже готовый вчерашний рис. Его потребуется примерно полтора-два стакана и весь процесс займет гораздо меньше времени, хотя он и так не особо долгий.

Ну, а если делать всё с нуля, то для начала я очень хорошо промываю рис в холодной воде несколько раз. Это для того, чтобы он был как можно более рассыпчатым. Про сорт риса – просто не берите крахмальные сорта, которые предназначены для готовки ризотто. Последнее время я покупаю только рис Басмати – просто влюбилась в него.

Считается, что если взять одну часть риса, то воды должно быть две части. То есть, если мы берем 150 грамм риса, то воды будет 300 грамм. Поскольку я промываю рис, то всё равно в миске вместе с рисом останется немного воды, посему считаем, что я использовала 350 грамм воды, что в итоге оказалось просто идеальным количеством.

Рис залить водой, довести до кипения, чуть посолить, прикрыть крышкой, сделать минимальный огонь и варить до готовности примерно 10 минут. Ну, а пока он готовится займемся овощами и всё подготовим.

Для начала я всегда минут 20 вымачиваю пекинскую капусту в холодной воде. Если не все, то большая часть нитратов уходит в воду.

Репчатый лук очистить и порезать средним кубиком, примерно сантиметрового размера.

Морковь помыть, очистить и тонко порезать шайбами или, если морковь толстая, полушайбами.

Перец чили. У меня половина небольшого стручка длинной примерно 6 сантиметров. Не забудьте, что острота останется на ваших пальцах еще долгое время, посему лучше, если вы все проделаете в перчатках. Перец очистить от семян и измельчить ножом.

Нагреть сковороду и влить 2 столовых ложки растительного масла. Закидываем туда наш лук и жарим, не уменьшая огонь, буквально минуту. Он только начнет становится прозрачным и слегка румяниться.

Далее добавляем морковь, перец чили и обжарим еще пару минут, практически до готовности моркови.

Пока жарится морковь с луком быстренько порежьте пекинскую капусту. Я не обрезаю и не вырезаю толстую часть листьев, поскольку именно она будет освежать и делать блюдо более сочным. Добавляем ее в сковороду к нашим овощам, доливаем еще ложку растительного масла и жарим еще пару минут. Пока всё жарится, быстро порежьте перья зеленого лука. Их тоже в сковороду, тридцать секунд жарки и выключайте.

Всё, отставьте овощи в сторону и возьмите другую сковороду.

В кружке взбить-перемешать вилкой два яйца с небольшим количеством соли.

Сковороду нагреть, влить ложку растительного масла и нашу болтунью. Жарим на небольшом огне с обеих сторон. Перевернуть, когда верх практически застынет. А сейчас берем две вилки и разрываем, раздавливаем нашу яичницу, затем добавляем весь рис, сверху еще ложку масла и всё хорошенько перемешиваем.

А теперь всё соединяем. Я всегда жарю овощи в бОльшей сковороде, чем рис, посему последний перекладываю к овощам.

Делаем максимальный огонь, добавляем соевый соус (если у вас есть устричный, то и его тоже), чуть сахара и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем вкус. Всё зависит от соевого соуса. Добавьте сначала две-три столовых ложки, а уж после пробуйте и добавляйте сколько вам захочется. Лично мне понадобилось пять, но у меня довольно нежный соус.

Долго жарить не надо, просто прогреть, буквально минута и готово.

Читайте также:  Как приготовить котлеты “Тещин рецепт” ? Пошаговый рецепт с фото

Всё. Подавайте, например, украсив зеленым луком. И приятного вам аппетита!

Жареный рис по-китайски с овощами и грибами

Жареный рис – довольно популярное блюдо в странах Восточной Азии, которое отличается своим специфическим пикантным вкусом, за счет добавления различных специй, острого перца и бальзамического уксуса. Жареный рис идеально сочетается с грибами и овощами, так что приготовив данное блюдо, вы точно будете в восторге!

Рецепт «Жареный рис по-китайски с овощами и грибами» представлен в категории Здоровье, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 35 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Рис кругл., Грибы шиитаке, Цукини, Морковь, Лук зеленый , Перец чили, Имбирь тертый, Чеснок , Соевый соус, Яйцо, Масло кунжутное.

Рис отвариваем до готовности согласно инструкции, указанной на упаковке, а затем остужаем и ставим в холодильник. Тем временем грибы режем пластинами, морковь – соломкой, а перец измельчаем.

Цукини режем небольшими кубиками.

Разогреваем вок (или широкую глубокую сковороду), наливаем масло и выкладываем измельченный чеснок с имбирем и перцем. Обжариваем в течение минуты, постоянно мешая.

Затем добавляем морковь и обжариваем в течение 2 минут, а следом добавляем цукини с грибами.

Постоянно мешая продолжаем обжаривать в течение нескольких минут.

Затем добавляем холодный сваренный рис и жарим еще в течение 2 минут.

В отдельной миски взбиваем яйцо с бальзамическим уксусом и добавляем в вок к смеси. Быстро перемешиваем и выключаем огонь.

Жареный рис с овощами и грибами готов. Посыпаем зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Реклама

Оцените рецепт

Вам может понадобиться

Кастрюля

Держатель

Стеклянная кастрюлька

Стоит попробовать


Жареный рис по-китайски с грибами: острое и пряное восточное блюдо

Хотите устроить вечер китайской еды? Так почему бы вместо обычной рисовой лапши не приготовить рис? Это блюдо очень простое в приготовлении, но одновременно очень вкусное и сытное, с ярко выраженными восточными нотками.

Как приготовить жареный рис так, чтобы он не был разваренным, читайте в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • рис (круглый) – 1 ст.
  • зеленый лук – 70 гр.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • красный перец (стручковый) – 0,5 шт.
  • имбирь (тёртый) – по вкусу
  • грибы шиитаки (можно заменить шампиньонами) – 4 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соевый соус – 2-3 ст.л.
  • кунжутное масло – 2-3 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень

Пошаговое приготовления риса по-китайски

Рис отварить, обсушить, перекласть в глубокую посудину и отправить в холодильник.

Морковь нарезать стебельками, грибы – тонкими дольками, красный перец измельчить. Лук и чеснок мелко нарубить, корень имбиря очистить и натереть на тёрке.

В хорошо разогретую сковороду вок влить немного кунжутного масла, затем высыпать чеснок, имбирь и красный перец, немного прожарить (примерно 1-2 минуты).

Добавить морковь и грибы. Постоянно помешивая, иначе всё может пригореть.

К овощам добавить студеный рис, прожаривать еще 1-2 минуты (не больше).

Тем временем, яйцо разбить в чашу, добавить соевый соус, хорошенько взбить венчиком и добавить в рис с овощами, перемешать.

Сковороду вок убрать с огня, добавить измельчённый зелёный лук, петрушку, перемешать и выложить на тарелки.

Жареный рис с яйцом по-китайски готов! Если есть желание, можете взбрызнуть на тарелку с рисом немного кунжутного масла или соевого соуса.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Румяные и потрясающе вкусные беляши с фаршем и сыром

Идеи для завтрака: необычный пирог из пшенной крупы

Булочки с корицей и изюмом: простой рецепт для тех, кто боится дрожжевого теста

Как правильно приготовить вкуснейшую фаршированную щуку: советы и рецепты

Идеи для завтрака: сытная испанская тортилья с картофелем и луком

Самый простой и вкусный яблочный пирог: проще не бывает!

Оладьи из дрожжевого теста: действительно очень пышные!

Оцените статью
Добавить комментарий