Как приготовить аво Кью Ролл? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Приготовление роллов в домашних условиях

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Мы будем использовать простой рецепт приготовления роллов с классическим сочетанием рыбы, огурца и сливочного сыра. Такой вариант начинки можно назвать самым простым, распространенным и вполне доступным. Итак, давайте узнаем как приготовить дома роллы.

p, blockquote 2,1,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 –>

  • рис круглозерный — 1 стакан;
  • вода (для варки риса) — 1,5 стакана;
  • заправка для риса — примерно 50 мл;
  • красная рыба — 150 г;
  • огурец — 1-2 шт.;
  • листы нори — несколько штук;
  • сливочный сыр — 150 г;
  • зеленый лук (по желанию) — несколько перьев.

к содержанию ↑

Приготовление роллов в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить дома роллы

p, blockquote 4,0,0,0,0 –> p, blockquote 5,0,0,0,1 –>

  1. Любой рецепт приготовления роллов начинается с варки основного компонента — риса. Напоминаем, что технология изготовления риса в японской кухне отличается от привычного для нас метода. Промытые рисовые зерна отвариваются с плотно закрытой крышкой на умеренном огне до полного испарения влаги, а после варки обязательно пропитываются специальной заправкой. Подробная инструкция описана в статье «Как сварить рис для суши и роллов».
  2. Далее приступаем непосредственно к формированию японского блюда. Для этого оборачиваем циновку пищевой пленкой, листы нори разрезаем пополам. Распределяем подостывший до комнатной температуры рис тонким слоем по шершавой поверхности японских водорослей. Оставляем с одного края свободное пространство примерно в 1 см, а с другого наоборот «заступаем» рисовыми зернами за границу листа нори. Периодически смачиваем ладони водой, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам.
  3. Аккуратно берем нори за свободный от риса край и переворачиваем на другую сторону. Укладываем теперь уже на гладкую поверхность несколько тонких ломтиков огурца. Распределяем 1-2 ст. ложки сыра. Для разнообразия в начинку можно добавить перышко зеленого лука.
  4. Рыбу режем пластинами, удаляя все крупные и мелкие кости. Приготовить роллы в домашних условиях можно с лососем, слабосоленой семгой, форелью и любой другой красной рыбой — ограничений здесь нет. Помещаем несколько ярких рыбных кусочков к остальным компонентам начинки.
  5. Теперь нам предстоит самый ответственный этап — сворачивание нашей заготовки в плотный рулет. Начинаем с края нори, на котором нет риса. Приподнимаем циновку, покрывая всю начинку частью листа нори, затем делаем еще один оборот. В итоге должен получится однообразный, в меру тугой рулет. Для новичка в области японской кухни этот процесс может показаться сложным, однако ничего непостижимого тут нет: необходима лишь практика.
  6. Циновкой придаем рулету желаемую форму (круглую или квадратную), а затем режем на 6 или 8 кусочков. Важно запомнить, что для этого подходит только острый нож: затупившимся лезвием красиво нарезать роллы практически невозможно.
  7. Чтобы придать роллам презентабельный вид, можно использовать семена кунжута, икру тобико и многое другое. Подавайте роллы с соевым соусом, налитым в небольшую пиалу. Дополнение японскому блюду составят маринованный имбирь и небольшая порция острого соуса «Васаби».Как видите, рецепт приготовления роллов вполне доступен. Здесь главное — натренироваться сворачивать рулеты, а в остальном все предельно просто. Для разнообразия экспериментируйте с начинкой и оформлением. Приятного вам аппетита!

after –>

Роллы калифорния, роллы тамаго, дзакуро-дзуси и нигири тамаго

Ингредиенты

  • рис круглый для суши – 400 гр.
  • водоросли конбу – средний кусок,
  • уксус рисовый – 90 гр.
  • сахар-песок – 75г,
  • соль – 20 гр.
  • для тамаго:
  • яйца куриные – 6 шт.
  • сахар – песок – 2 ст.л. без горки,
  • соль морская – щепотка,
  • соевый соус светлый – 1 ст.л.
  • саке (или 1 ст.л. водки смешать с 1 ч.л. воды),
  • масло оливковое для смазывания сковороды,
  • икра тобико – 50 гр.
  • икра красная – 20 гр.
  • авокадо – 0,5 шт.
  • снежный краб – 100 гр.
  • огурец – 1 шт.
  • творожный крем типа филадельфии – 125г,
  • листы нори.
  • для подачи:
  • соевый соус,
  • маринованный имбирь,
  • васаби паста.

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание рецепта.

Пошаговые фото рецепта

1. Приготовить сушеные нори и васаби.

2. Круглый рис для суши промыть семь раз. Переложить в казан, налить воды на 1,5 см выше риса, включить газ. Как только вода закипит, сделать самый маленький огонь, положить в казан кусок конбу, накрыть крышкой, включить таймер и готовить 15 минут.

3. Приготовить заправку. На 1 кг сырого риса 180г рисового уксуса, 150г сахара, 40г соли. Поставить на 20 секунд в СВЧ, нагреть чтобы сахар и соль растворились. Спустя время выключить плиту, между крышкой и казаном положить несколько слоев бумажных полотенец, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Рис должен находиться под влажным полотенцем все время приготовления суши.

4. Переложить рис в деревянную форму, полить заправкой, хорошо перемешать. Смочить вафельное полотенце, накрыть им рис и оставить еще минут на 15.

5. Для тамаго: взбить 6 куриных яиц.

6. Добавить 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. без горки сахара, щепотку соли. Блинчики должны быть сладкими, но количество сахара можно и уменьшить.

7. И 1ст.л. водки смешанную с 1 ч.л. воды.

8. Сковородку смазать маслом, выливать по неполному половнику яичной массы. Как только с одной стороны блинчик зарумянится, свернуть его хаши (палочками для суши).

9. Блинчик остается на сковородке, подливая следующую порцию яичной массы, сворачивайте блинчик до тех пор, пока масса не закончится.

10. Для дзакуро – дзуси разрезать лист нори и блинчик тамаго на четыре части. Отрезать кусок пищевой пленки, выложить на нее лист нори.

11. Блинчик тамаго так же разрезать на четыре части, выложить кусочек на водоросли нори.

12. Смочить руки в воде, скрутить из риса шарик, выложить в середину нори.

13. Свернуть шарик с помощью пищевой пленки, оставить на время, чтобы нори приобрели форму шара.

14. Снять пленку, перевернуть, разрезать крестообразно.

15. Развернуть надрезы в виде лепестков, в середину выложить по чайной ложке икры тобико.

16. Для тамаго-роллов: у листа нори отрезать 4см., выложить глянцевой стороной на коврик. Смачивая руки водой, выложить рис на нори, оставив 1см нори у края.

17. Смазать рис посередине икрой тобико.

18. Огурец помыть, очистить от кожицы овощечисткой, чайной ложкой с остым носиком выскоблить сердцевину. Нарезать тонкими полосками. Выложить на икру.

19. Тонко нарезать омлет, выложить в центр.

20. С помощью циновки скрутить ролл.

21. Отложить в сторону швом вниз.

22. Циновку замотать пищевой пленкой. Так же смачивая руки в воде, выложить слой риса на обрезанный кусок нори.

23. Прижать рис циновкой с двух сторон.

24. Перевернуть нори с рисом на циновке.

25. Выложить слой творожного крема и снежный краб.

26. Очистить и нарезать тонко авокадо, выложить в середину начинки.

27. С помощью циновки скрутить ролл.

28. Выложить слой тобико на циновку покрытую пищевой пленкой и еще раз готовый рол прокрутить так чтобы икра равномерно распределилась по рису.

29. Чтобы ролл было легко нарезать, накройте его пищевой пленкой и прижимая ладонью со всех сторон, нарежьте на одинаковые части.

30. Для нигири тамаго: Смачивая руки в воде, скрутите маленькие ручные овальные роллы.

31. На каждый нигири выложить тонко нарезанный тамаго.

32. Тонкой полоской нори свернуть нигири, склеить нори снизу каплей воды. При подаче выложить на каждый нигири – тамаго по половине чайной ложки красной икры.

33. Нож смочить водой, нарезать роллы. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Как приготовить роллы дома

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Читайте также:  Как приготовить запеченный в духовке картофель с яйцами и ветчиной? Пошаговый рецепт с фото.

Секреты в выборе ингредиентов для роллов

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.
  1. В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
  2. Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому рису.
    Перед тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной. Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать.
  3. Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене.
    С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой.
  4. Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
  5. В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.

Тонкости приготовления роллов

Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;
  1. Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  2. Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  3. Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  4. Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  5. Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  6. Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  7. Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  8. Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • обсыпка на выбор.
    1. Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
    2. Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
    3. Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
    4. Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
    5. Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
    6. На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
    7. Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
    8. Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.

Как правильно приготовить:

  1. Нарезать все нужные ингредиенты.
  2. Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  3. Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  4. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  5. На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  6. На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  7. Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  8. Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  9. Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  10. Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

  • икра мойвы 5 ст.ложек;
  • майонез 2-3 ст. ложки;
  • паприка или соус чили;
  • лимон.

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

  • семга 100 г;
  • твердый сыр 50 г;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

  • икра масаго (или мойвы);
  • крабовые палочки.

Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.

Рецепт для «шапочки» № 4

  • креветки 7-10 штук;
  • сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
  • икра мойвы 2 чайной ложки;
  • табаско;

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

  • рис 250 г;
  • нори;
  • креветки 7-10 шт;
  • сыр Филадельфия.

Само приготовление довольно простое:

  1. Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
  2. Нарезать рыбу, огурец и креветки.
  3. Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
  4. Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
  5. Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
  6. Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
  7. Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
  8. Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
  9. Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
  10. Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
  11. Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
  12. Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
  13. Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.
Читайте также:  Как приготовить запеканку картофельную с фаршем по-русски? Пошаговый рецепт с фото.

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

Темпура ролл

Холодная рыба с рисом в горячем кляре – настоящая экзотика. Несмотря на свой сложный вид, приготовить такие темпура роллы несложно.
Ингредиенты для начинки:

  • Рис 300 г;
  • нори;
  • крабовые палочки 1 упаковка;
  • огурец 3 штуки;
  • икра мойвы;
  • творожный сыр.
  • яйцо 2 шт;
  • мука 1/2 стакана;
  • соевый соус;
  • газированная вода.

Хорошо перемешать муку с яйцами, добавить немного соуса и газированной воды. Должна получится тягучая и густая консистенция. В магазинах, в специализированных отделах, можно найти специальную темпуру-обсыпку, с помощью которой можно приготовить изысканные роллы.

Простой способ приготовления:

  1. Измельчить продукты, а половинку нори положить гладкой стороной вниз на циновку.
  2. Распределить шарик риса по поверхности листа водорослей.
  3. Добавить творожного сыра и несколько чайных ложек икры мойвы. Не забыть положить полоски огурца и крабовые палочки целиком (можно натертые).
  4. С помощью циновки скрутить ролл до упора, чтобы рис хорошо прилип.
  5. Налить в сковородку или вок масло и хорошо разогреть, пока оно не начнет пузыриться.
  6. Полностью окунуть ролл в смесь, предварительно хорошо запечатав торцы в темпуру. Можно обвалять дополнительно в панировочных сухарях.
  7. Окунуть ролл в масло с помощью кухонных кусачек. Прожарить в течение 2-3 со всех сторон до образования золотистой корочки. Для лучшей прожарки время от времени ролл можно поливать маслом.
  8. Дать ему остыть и разрезать на кусочки.

Такой рецепт понравится всем гурманам, которые обожают экспериментировать и пробовать что-то новое.
Как видно, рецепты по приготовлению роллов в домашних условиях достаточно простые. Здесь можно выбрать свою начинку и ее количество. Это практично, дешево, а главное очень вкусно.

Видео рецепт приготовления роллов

5 рецептов популярных японских роллов

Анна Выборнова

Японские рестораны и суши-бары – одни из самых посещаемых заведений не только в России, но и во всём мире. Наверняка вы и сами неоднократно в них бывали. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как приготовить 5 самых популярных разновидностей роллов – веганские с огурцом, с лососем и сливочным сыром, роллы «Филадельфия», «Калифорния» и яичные «Унаки».

Самое важное в приготовлении японских роллов – правильно выбрать и отварить рис. Подойдут белые круглозёрные сорта с большим количеством крахмала. Идеально, если на упаковке будет написано «для суши». Рис промойте, поместите в сотейник , залейте таким же количеством чистой фильтрованной воды, поставьте сотейник на средний огонь, доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите рис без крышки, пока вся вода не выпарится. Добавьте рисовый уксус, перемешайте и оставьте рис под крышкой до полного остывания. Ещё проще для варки использовать специальный режим «рис» в мультиварке , например в Tefal Induction RK805E32 .

Помимо правильно выбранного и сваренного риса, для приготовления роллов вам потребуется специальный бамбуковый коврик. Его нужно об ернуть пищевой плёнкой, которую следует менять по мере необходимости. Коврик поможет придать красив ую квадратную форму закрытым роллам, а вывернутые рисом наружу роллы без него просто не приготовить.

Итак, переходим к рецептам. Начнём с простых закрытых роллов с огурцом, а закончим сложной «Калифорнией» и яичными «Умаки».

Роллы с огурцом

М.Вкус

Закрытые роллы с огурцом, или каппа-маки, – самые популярные веганские роллы в японской кухне. Состав их очень простой – отварной рис, водоросли нори, огурцы и кунжут. Если вы никогда прежде не готовили роллы, то рекомендуем начать именно с этого рецепта. По тому же принципу вы можете приготовить роллы с авокадо, а освоив его, переходить к более сложным. Например, сделать овощные роллы ясай-маки – вместе с огурцом добавить лист зелёного салата, болгарский перец, морковь, стебель сельдерея и другие овощи.

    4 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 1 ч. л.
  • Огурцы 200 г
  • Водоросли нори 2 листа
  • Кунжут 1 ст. л.

Отварите рис для суши, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите рис.

Огурцы нарежьте тонкими полосками. Листы нори разрежьте пополам.

Смочите в воде руки и лист нори, распределите отварной рис по двум третям листа, сверху выложите пару полосок огурцов по всей длине водоросли, слегка посыпьте кунжутом, сверните в ролл. Для этой цели можете использовать бамбуковый коврик для приготовления роллов.

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 1 ч. л.
  • Огурцы 200 г
  • Водоросли нори 2 листа
  • Кунжут 1 ст. л.

Роллы с лососем и сливочным сыром

М.Вкус

Усложняем приготовление. Пока продолжаем делать закрытые роллы, но в этот раз уже с большим количеством ингредиентов. У вас есть несколько вариантов приготовления этих роллов. Во-первых, вы можете положить в них авокадо или огурец, как вам больше нравится. Во-вторых, использовать разные сорта рыбы. Проще всего делать роллы с красной слабосолёной рыбой – лососем, форелью, сёмгой. Однако прекрасно подойдёт и любая другая готовая к употреблению рыба. Главное – выбирайте сорт без мелких костей, которые сложно удалить.

    4 порции 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Водоросли нори 4 листа
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 ст. л.
  • Авокадо 1 шт.
  • Слабосолёный лосось 200 г
  • Сливочный сыр 100 г

Отварите рис для суши, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите рис.

Авокадо и лосось нарежьте тонкими длинными полосками.

Сначала смочите руки водой, затем слегка смочите водой лист нори, распределите отварной рис по двум третям листа, сверху смажьте рис сливочным сыром, положите полоски авокадо и лосося по всей длине нори. Сверните в ролл, нарежьте на 6-8 частей.

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Водоросли нори 4 листа
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 ст. л.
  • Авокадо 1 шт.
  • Слабосолёный лосось 200 г
  • Сливочный сыр 100 г

Роллы «Филадельфия»

М.Вкус

Переходим к роллам, вывернутым рисом наружу. В японской кухне они носят название «урамаки». Лист нори находится внутри ролла, а рис – снаружи. Готовить их сложнее, поэтому необходим некоторый кулинарный навык. Если вы уже без проблем крутите обычные закрытые роллы вроде тех, о которых мы написали выше – с огурцом или с лососем и сливочным сыром, – то можете переходить к этой усложнённой версии. Для приготовления урамаки вам обязательно придётся использовать бамбуковый коврик. Без него приготовить вывернутые рисом наружу роллы практически невозможно.

    4 порции 30 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Рис для роллов 0,5 стакана
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 ст. л.
  • Огурец 100 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Сыр «Филадельфия» 50 г
  • Лосось 200 г
  • Водоросли нори 2 листа

Рис отварите, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите.

Огурец и авокадо нарежьте на тонкие полоски.

Лист нори выложите на бамбуковый коврик для роллов, распределите по сухому листу ровным тонким слоем рис, оставив незакрытыми 1-1,5 см от края. Удобнее это делать, смочив руки в воде. Хорошо утрамбуйте рис, чтобы он плотно прилегал к листу нори. Теперь аккуратно переверните лист так, чтобы сторона с рисом оказалась на коврике для роллов.

По листу нори с обратной стороны распределите сыр «Филадельфия», разложите полоски огурца и авокадо по всей длине. Затем аккуратно скрутите ролл с помощью коврика и придайте ему квадратную форму.

Оберните готовый ролл тонко нарезанным лососем. Нарежьте ролл на 6-8 частей.

Ингредиенты:

  • Рис для роллов 0,5 стакана
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 ст. л.
  • Огурец 100 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Сыр «Филадельфия» 50 г
  • Лосось 200 г
  • Водоросли нори 2 листа

Роллы «Калифорния»

М.Вкус

Продолжаем усложнять кулинарную задачу. Подошли к приготовлению роллов, которые бьют все рекорды по заказам в японских ресторанах. По легенде, они были придуманы в модном японском ресторане в штате Калифорния в США. У роллов есть несколько вариантов приготовления: дорогой – с мясом краба и бюджетный – с крабовыми палочками. «Калифорния», как и «Филадельфия», относится к типу урамаки, то есть к роллам, вывернутым рисом наружу. Сложность их приготовления в том, что перед подачей их нужно обвалять в икре летучей рыбы или мойвы или в зёрнах кунжута.

    4 порции 40 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 с. л.
  • Крабовые палочки 200 г
  • Водоросли нори 2 листа
  • Авокадо 1 шт.
  • Огурцы 150 г
  • Икра летучей рыбы 100 г

Рис отварите до готовности, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите.

Листы нори разрежьте пополам. Крабовые палочки, огурцы и авокадо нарежьте тонкими длинными полосками.

Лист нори положите на бамбуковый коврик для роллов, сверху распределите рис, оставив 1-1,5 см от края. Хорошо утрамбуйте рис, чтобы он плотно прилегал к листу нори. Аккуратно переверните лист так, чтобы сторона с рисом оказалась на коврике для роллов.

Читайте также:  Как приготовить запеченный свиной желудок ? Пошаговый рецепт с фото

По центру листа нори с другой стороны распределите крабовые палочки, полоски авокадо и огурца. С помощью бамбукового коврика аккуратно сверните ролл и придайте ему квадратную форму.

На блюдо выложите икру летучей рыбы, разровняйте, равномерно обваляйте ролл в икре со всех сторон. Нарежьте на 6-8 частей.

Запеченный ролл Аяши

Запеченный ролл Аяши

Любители японских суши, а особенно популярных в России роллов, хорошо знакомы и с удовольствием угощаются запеченными роллами Аяши. Вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить этот ролл в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, продукты все доступны, и самая большая трудность – это свернуть ровный ролл. Но и тут мы подскажем, как решить этот нюанс.

Ингредиенты (на 32 шт.):

  • рис для суши (например, сорта Фушигон) – 250 г,
  • вода – 275 мл.

Для заправки для риса:

  • белый рисовый уксус – 2 ст.л.,
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.

Для омлета Томаго:

  • растительное масло – 1 ч.л.,
  • японский соевый соус – 1 ч.л.,
  • сахар-песок – 1 ч.л.,
  • белый рисовый уксус – 0,5 ч.л.,
  • яйца – 2 шт.

Для крабового соуса (крем-краб):

  • крабовые палочки (сурими) «Снежный краб» – 4 палочки (1 упаковка 150 г),
  • сырный соус (например, Хайнц) – 4 ст.л.
  • сливочный сыр (любой) – 4 ст.л.,
  • морская капуста для суши (нори) – 4 листа,
  • белый жареный кунжут – щепотка,
  • соус Унаги – 1 ст.л.
  • маринованный имбирь,
  • острый хрен васаби,
  • соус для суши (соевый соус + мирин).

Нужно будет приготовить рис для суши, омлет Томаго, крем-краб и заправку для вареного риса (или воспользоваться готовой из магазина).

Начнем с риса. Ничего сложного. Все получится.

Сначала стоит приготовить заправку для уже вареного риса. Это просто – смешать в подходящей емкости белый рисовый уксус, сахар-песок и соль. Перемешать до растворения сахара и соли. Если сразу они не растворились – не беда, пока можно отставить емкость в сторону и периодически помешивать.

СОВЕТ:
Можно воспользоваться уже готовыми заправками для риса для суши, например, заправкой для суши с уксусом Мирин Ikari.

Теперь можно заняться приготовлением риса для суши. Для суши нужен специальный рис – это круглозерный японский рис, например, сорта Фушигон. Рис нужно промыть в 2-3 водах.

Затем рис замачивают на 15 минут в холодной воде, после этого снова промывают и закладывают в кастрюлю, в которой он и будет вариться.

ВАЖНО:
Кастрюля должна быть толстостенная, чтобы рис равномерно прогревался.

СОВЕТ:
Превосходная кастрюлька для варки риса (и не только для суши) – Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см с крышкой. Крышка имеет продуманный отвод для пара. Из кастрюльки с этой крышкой не убегает рисовый отвар, и рис не пригорает (если, конечно, про него не забыть).

К рису добавить воду и поставить кастрюльку на огонь, довести воду до закипания.

Уменьшить нагрев под кастрюлей до минимального, накрыть ее крышкой и варить 10 минут.

Затем выключить нагрев и оставить томиться рис в кастрюле на 10 минут, не снимая крышки. Затем снять крышку и перемешать готовый рис лопаточкой (для кастрюль с антипригарным покрытием можно порекомендовать лопатку для риса Chef Rice Scoop). Равномерно разбрызгать заправку для риса по содержимому кастрюли.

Снова перемешать рис, чтобы заправка равномерно впиталась в рис.

СОВЕТ:
Во время сдабривания риса заправкой он не должен быть очень горячим, но и остывшим тоже. Рис должен быть теплым.

Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, липким (но не кашей), на вкус чуть сладким и немного с кислинкой. Ну и, конечно, без признаков пригорания.

СОВЕТ:
Рис для суши лучше приготовить заранее, затем готовый рис переложить в емкость с крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. У роллов, приготовленных из свежего риса, при запекании может лопнуть обертка из водорослей нори. В свежесваренном рисе остается влага, и при запекании она может создать давление на обертку из нори, что может привести к ее разрыву.

Теперь стоит приготовить омлет – тоже ничего сложного. Его также можно приготовить заранее.

В подходящую по объему емкость поместить куриные яйца, добавить растительное масло, японский соевый соус, сахар-песок и белый рисовый уксус. Хорошенько все перемешать (не лишним будет и миксером), до образования однородной массы.

На среднем огне разогреть слегка смазанную сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см) и перелить в нее яичную массу. Готовить омлет до возможности его перевернуть (т.е. почти до готовности). Затем омлет в сковороде сложить при помощи лопатки пополам. Выключить нагрев под сковородой и оставить омлет в таком виде остывать при комнатной температуре.

Остывший омлет нарезать полосками, примерно 1 см шириной. Омлет для начинки в роллы готов.

Теперь можно заняться приготовлением крабово-сырной массы (крем-краб). Нам потребуется всего два ингредиента – крабовые палочки (сурими) «Снежный краб» (например, от VICI) и сырный соус (например, от Хайнц).

Крабовые палочки освободить от упаковки и плоской стороной ножа слегка надавить на палочки на разделочной доске. Палочки расслоятся на волокна – что нам и нужно.

Мелко измельчить крабовые палочки, сложить их в плошку и добавить сырный соус, перемешать содержимое емкости до получения однородной массы. Крем-краб готов.

Ну и теперь самая хлопотная стадия – сворачивание роллов. Их можно свернуть традиционным способом, используя бамбуковый коврик макису – но для этого требуется некоторая практика и сноровка. Или второй вариант – воспользоваться приспособлением для формирования роллов, например, Машинкой для суши и роллов Easy-sushi 3,5 см.

Положить целый лист нори (лишнее потом можно отрезать) на рабочие поверхности машинки (в соответствии с инструкцией на упаковке). Наполнить оба углубления машинки вареным рисом для суши слоем примерно 0,5 см и пальцами разровнять его.

СОВЕТ:
Чтобы рис не прилипал к пальцам, их лучше немного смочить водой.

В одно из углублений машинки поверх риса по всей длине выложить сливочный сыр. Сливочный сыр можно использовать любой – от традиционного сыра Филадельфия до его аналогов типа Альметте, или даже сербский сыр Каймак.

СОВЕТ:
Сливочный сыр удобно выкладывать, используя кондитерский мешок. Если такого мешка нет – тогда обычный пищевой пакет с отрезанным уголком его заменит.

Рядом с полоской сыра положить полоску омлета по всей длине ролла.

Аккуратно сложить половинки машинки, накрыв половинку с сыром и омлетом второй половинкой. Затем, следуя инструкции, уплотнить (подпрессовать) ролл, потянув прозрачный лист-подкладку. Получится вот такой ровненький ролл.

У получившихся роллов подрезать неровные торцы.

СОВЕТ:
При нарезке ролла на части нужно использовать очень острый нож, смоченный водой. После каждого надреза лезвие нужно протирать и снова смачивать.

Каждый ролл разрезать сначала пополам, затем каждую половину еще раз пополам, и, наконец, получившиеся отрезки еще раз разрезать пополам – получится с каждого ролла 8 штук заготовок.

На противень положить лист пищевой фольги и распределить на нем заготовки для суши, поставив их на один из торцов (срезов).

СОВЕТ:
Фольгу нужно немного смазать растительным маслом – иначе при запекании заготовки могут прилипнуть к фольге.

На верхний срез заготовок выложить приготовленную крабово-сырную массу (крем-краб). Примерно по 0,5-1 ч.л.

Поставить в хорошо разогретую до 200⁰С духовку на верхний уровень противень с заготовками.

СОВЕТ: Духовку нужно предварительно прогреть – запекать крем-краб нужно быстро, чтобы обертки из нори не лопнули.

Готовить заготовки примерно 5-7 минут (крем-краб должен начать плавиться и образовывать запекшуюся поверхность).

Вынуть противень с заготовками и смазать поверхность кремово-сырной массы соусом унаги.

Самую верхушку заготовок посыпать совсем маленькой щепоткой жареного белого кунжута.

Вернуть противень в духовку и готовить еще 2-3 минуты (соус унаги карамелизуется).

Запеченные роллы Аяши готовы.

Готовыми роллами можно угощаться – они вкуснее всего свежие, только что приготовленные. К ним подают маринованный имбирь, пасту васаби и соус для суши. Этот соус – это не просто соевый соус. Это смесь соевого соуса и мирина в равных долях (например, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. мирина). Если использовать японский соевый соус, то вкус соуса будет более соленый и резкий (с боле выраженной ноткой умами). Если использовать китайский светлый соевый соус – то вкус соуса будет менее соленым, слегка сладковатым и менее резким (вкус умами будет менее выражен).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Оцените статью
Добавить комментарий