Как приготовить Авголемоно? Пошаговый рецепт с фото.

Яично-лимонный соус авголемоно

В греческой кухне не так много соусов, один из них и один из самых популярных – авголемоно, или яично-лимонный соус (заправка).

Его используют в очень многих супах и вторых блюдах, он придает сытность и приятную кислинку и имеет бархатную консистенцию. Готовится он достаточно просто, и основные его составляющие – яйца и лимонный сок. Однако в приготовлении авголемоно есть свои тонкости, и существуют разные варианты рецепта.

Греческий соус авголемоно

Я использую самый простой, классический рецепт авголемоно:

Приготовление авголемоно

  1. Яйцо разбить, хорошо взбить, так, чтобы как следует смешались белок и желток. Яйца всегда берем комнатной температуры.
  2. Продолжая помешивать, постепенно влить лимонный сок.
  3. Рядом на плите кастрюля с нашей едой, которую мы собираемся заправить соусом. Только что выключили огонь и подождали, пока перестанет булькать. Большой ложкой брать небольшое количество бульона из кастрюли и аккуратно, продолжая взбивать веничком или вилкой, порциями добавляем около чашки жидкости, можно и больше.
  4. Получившуюся болтушку осторожно выливаем в кастрюлю, которую нужно покачать, чтобы соус разошелся везде. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, но не кипятим, и сразу снимаем с огня.

Если недостаточно хорошо размешать взбить яйцо с лимоном, или добавить слишком мало жидкости, то белок при закипании может свернуться, и соус получится некрасивым. Для того, чтобы этого избежать, требуется максимум внимания, ещё придумали немало способов, как «улучшить» авголемоно.

Хитрости приготовления авголемоно

Чтобы получить хороший результат, требуется особое внимание и точное следование рекомендациям. Есть также несколько вариантов приготовления соуса, какой из них выбрать — дело вашего вкуса.

  1. Добавить 1 ложку корнфлауэр (или попросту кукурузного крахмала). Порошок разводится в лимонном соке, если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем добавляем яйцо и взбиваем, все действия как обычно.
  2. Некоторые берут только желтки от яиц, чтобы точно быть уверенными, что хлопья от свернувшегося белка плавать не будут.
  3. Ещё вариант: предлагают взбивать белок и желток отдельно, добавив в желток 1 ст. ложку оливкового масла, а белки взбив в пену, затем все смешать. Не знаю, не пробовала, но есть опасность, что белковая пена, как маренга, всплывет на поверхность.
  4. Некоторые хозяйки добавляют авголемоно в блюдо и больше не греют, чтобы не сворачивалось. Но все же, думаю, лучше постараться и взбить соус как следует и довести до кипения, чем переживать за то, что яйцо останется сырым. Но не кипятить!

Итак, где мы используем авголемоно:

В первую очередь во всевозможных супах. Начиная с супа, который так и называется — супа авголемоно. ?

Рецепт очень простой, низкокалорийный, легкий и питательный. Можно варить вообще без курицы, на овощном бульоне или на воде.

  • В кастрюле кипятите воду и отвариваете рис для супа. На 1 – 1,2 литра воды взять 2-3 ст.ложки риса, в зависимости от того, насколько густым должен быть суп. Вместо воды можно использовать куриный бульон, и добавить кусочки отварной курицы в готовый суп.
  • Когда рис будет готов, делаете авголемоно из 3-х яиц и 3 ст. ложек лимонного сока. Вообще пропорции определяете на вкус – как вам больше нравится. Постепенно небольшими порциями добавляете бульон из кастрюли, примерно 1 чашку, постоянно взбивая соус. Затем выливаете смесь в рисовый суп и доводите до кипения, и сразу снимаете с огня.
Читайте также:  Как приготовить домашнюю закрытую пиццу с пепперони? Пошаговый рецепт с фото

Другие супы: магирица (пасхальный суп), котосупа (куриный суп), псаросупа (рыбный суп), креатосупа (мясной суп), юварлакья (суп с фрикадельками) и так далее.

Вторые блюда, которые просто невозможно представить без авголемоно:

  • Фаршированные кабачки
  • Хирино прасоселино (Свинина с зеленью)
  • Арнаки фрикасе (барашек, тушенный с зеленью)
  • Лаханодолмадэс (голубцы) и проч.

Попробуйте использовать этот не совсем обычный для славянской кухни соус в своих блюдах, экспериментируйте!

Рецепт был впервые опубликован 14.07.2013 на поддомене сайта по адресу http://vkusnogr.elramd.com/avgolemono/.

Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный.

В последнее время, признаюсь, я “подсела” на рецепты Ильи Исааковича Лазерсона.

Фасолада (φασολάδα) — греческий фасолевый суп — занимает особое мест.

Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γι.

Греческий суп Авголемоно (Avgolemono soup)

Суп на бульоне с желтками, куриным мясом и лимонным соком

Суп на бульоне с желтками, куриным мясом и лимонным соком

Авголемоно – средиземноморские густые супы или яично-лимонные соусы, использующиеся в кухне балканских народов. В кухне арабских народов это – «tarbiya», в турецкой кухне – «terbiye», итальянцы называют его «Brodo Brusco». В современной кулинарной традиции суп относят к Греческой кухне. Родился же суп-соус на кухнях испанских евреев. В сефардской еврейской кухне его называют «agristada».

История соуса

Когда-то давным-давно сефардов изгнали из Испании, и султан Баязид II повелел расселиться им по всей велико Османской империи. Сефарды расселились по всему Балканскому полуострову. Удалось ассимилироваться не только грамотным и предприимчивым сефардам, но и их кухне. Еврейская кухня что-то отдала, чем-то обогатилась.

Итак, соус агристада готовился из яиц, муки для мацы или крахмала, лимона и пряностей. В некоторых источниках говорится о гранатовом соке, соке незрелого винограда или соке кислых апельсинов. В любом случае, текстура должна получиться шелковистой и однородной без комочков и сгустков. Для соблюдения законов Кашрута агристада на основе яичных желтков годился на замену молочным соусам.

В Песах с белым соусом подавали жареного карпа или нильского окуня, куриную печень. С белым соусом отлично сочетаются небольшие фрикадельки из рубленой говядины. Агристада подается к овощам, артишокам, спарже, брокколи, цветной капусте и долме в виноградных листьях. В Турецкой кухне готовят кюфте, а в греческой подают свинину с сельдереем. Итальянские евреи готовят с соусом пасту и мясо.

Лимоны

Важно для приготовления супа и соуса использовать только свежие лимоны, а не консервированный сок, который никогда не даст ни должного аромата, ни приятной натуральной лимонной кислинки. Достаньте лимоны из прохладного места заранее, пусть полежит при комнатной температуре. Перед тем как выжать сок, подержите лимоны в микроволновой печи в течение 25 секунд. Я сделала суп с ароматными абхазскими тонкокорыми лимонами – они сосредоточили в себе всё южное Солнце!

Соус с лимоном «Agristada»

Перед вами рецепт сефардского соуса в современной интерпретации для мяса, птицы или рыбы.
Ингредиенты:
Мука – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Яичный желток – 3 шт
Крупный лимон – сок
Теплая чистая вода – 3/4ст
Приготовление:
Соединим желтки и лимонный сок, взобьем венчиком до однородного состояния. Разогреем масло в сотейнике или сковороде с толстым дном, добавим муку и станем готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Мука не должна поменять цвет! Вольем воду и, непрерывно помешивая, введем яично-лимонную смесь. Соус готовим на небольшом огне пока не загустеет и снимаем с огня. Готовый соус с лимоном нужно протереть через сито. Сефардский соус подается и холодным, и горячим.

Греческий суп Авголемоно готовится очень быстро, особенно при приготовленном заранее бульоне. Нежное греческое первое блюдо на курином бульоне из домашней курочки:

Читайте также:  Как приготовить пирожки с мясом и рисом? Пошаговый рецепт с фото

Традиционный греческий суп “Авголемоно”

Вера Макарова

Традиционный греческий суп «Авголемоно» нашел отклик во многих странах: аналоги этого супа встречаются и в арабской кухне, и в турецкой, и в еврейской, и в итальянской, и в кухнях балканских народов.

Интересный факт

Паста орзо — мини-макароны из твердых сортов пшеницы, по форме напоминающие рисовые зерна.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт;
  • паста орзо — 100 г;
  • желток — 4 шт;
  • сок лимона — 100 мл;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • мука пшеничная — 2 ½ ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль — 20 г;
  • черный перец горошком — 5 шт;

Для украшения

  • Зеленый лук — 20 г;
  • петрушка — 20 г;

Рецепт

1. В кастрюлю кладем куриную грудку, целую морковь, головку репчатого лук, разрезанную пополам. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, убавляем огонь и варим мясо 30−40 минут.

2. Делаем соус Бешамель по-гречески: на дно сотейника наливаем оливковое масло, ставим на огонь. В разогретое масло кладем две столовые ложки муки и размешиваем, пока смесь не подрумянится.

3. Заправка для супа: берем желтки 4х яиц, взбиваем венчиком и аккуратно добавляем сок двух лимонов. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.

4. Когда бульон готов — вынимаем овощи и куриную грудку. Остывшее куриное мясо разбираем на мелкие волокна.

5. В бульон добавляем пасту орзо и варим 8−10 минут, помешивая ложкой.

6. Половник бульона вливаем в соус бешамель. Взбиваем венчиком и добавляем курицу. Яично-лимонную заправку тоже разбавляем бульоном.

7. Заправку и соус постепенно вводим в бульон. Тщательно перемешиваем и провариваем, чтобы суп загустел. При подаче заправляем зеленью и оливковым маслом.

Авголемоно острова Закинтос

Авголемоно – название короля соусов греческой кухни, который готовится из яиц, взбитых с лимонным соком. Добавляют его, главным образом, в супы (в основном – рисовые).

Суп Авголемоно – единственный суп, который имеет право занять место на праздничном столе в зимнее время, хотя готовят его и на каждый день. Особенность данного рецепта в том, что в него включен тертый сыр (классический рецепт его не содержит), большое количества перца и яиц для соуса, мясо индейки вместо куриного, а также то, что суп делается чрезмерно густым и практически напоминает вязкое ризотто.

Ингредиенты

  • 1 большая птица (курица или индейка)
  • 1 чашка риса
  • 3 лимона
  • 3 яйца
  • немного соли
  • много натертого пикантного сыра (любого)
  • много перца

Приготовление

Варим птицу в слегка подсоленной воде. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала мясо.

Как только мясо сварится (но не до такой степени, чтобы отходило от костей), вынимаем его из кастрюли и кладем в бульон рис. Хорошо перемешиваем его.

Взбиваем в большой чашке белки яиц до тех пор, пока они не загустеют. Добавляем в них сок лимона, осторожно мешая при этом. Затем по одному добавляем желтки, также осторожно помешивая.

Как только рис сварится, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно наливаем в нее наш яично-лимонный соус, мешать при этом не надо. На острове хозяйка, готовящая суп, целует кого-нибудь в тот момент, когда выливает в кастрюлю соус,– чтобы яйцо не «схватилось».

Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы дать соусу раствориться в супе.

К столу суп подаем с большим количеством тертого сыра и перца.

Еще несколько секретов:

Единственный способ сделать так, чтобы суп не очень пах яйцами – это использовать свежие деревенские яйца. Учтите, это островная деревенская Греция!

Этот суп должен получиться достаточно густым. К столу его подают и в холодном виде.

Читайте также:  Как приготовить суп из баранины с машем? Пошаговый рецепт с фото

Птицу, которая осталась после варки, запекаем в духовке – с небольшим количеством бульона, оливкового масла и лимонного сока. Посыпаем птицу орегано, и выпекаем 30 минут. Мясо получается очень сочным!

На острове это блюдо готовят часто также с говядиной или рыбой.

Лимонный суп «Авголемоно», пошаговый рецепт с фото

Авголемоно – средиземноморские густые супы или яично-лимонные соусы, использующиеся в кухне балканских народов. В кухне арабских народов это – «tarbiya», в турецкой кухне – «terbiye», итальянцы называют его «Brodo Brusco». В современной кулинарной традиции суп относят к Греческой кухне. Родился же суп-соус на кухнях испанских евреев. В сефардской еврейской кухне его называют «agristada».

Суп Авголемоно

Название супа в переводе обозначает яйцо и лимон. Это основные составляющие супа, которые делают его неповторимым, нежным, с кремообразной структурой.

Готовится суп на курином бульоне. Есть несколько вариантов его приготовления. Для засыпки супа используются или макароны Орзо — маленькие, похожие на рис или сам рис.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 ст. куриного бульона
  • Щепотка шафрана или порошка шафрана
  • 1 лавровый лист
  • 1 очищенный полосками лимон плюс 4-5 ст. л. сока
  • 2 яйца категории СО
  • 2 желтка от яиц категории СО
  • Пара капель острого соуса
  • Горсть нарезанной петрушки
  • Соль и молотый черный перец
  • Чипсы из питы любого производителя и вкуса

Как приготовить «Суп греческий Авголемоно»

Довести до кипения куриный бульон (можно развести бульонные кубики; в этом случае суп не надо солить). Поместить макароны в бульон и варить 5 минут.

Пока готовятся макароны, взбиваем куриные яйца в пену, добавляем сок из 1 лимона и 1 столовую ложку прохладной воды. Оставшийся лимон нарезать кружочками, мелко нарезать зелень.

Добавить к взбитым яйцам 1 захват половника горячего бульона, перемешать. Потом добавить еще 2 половника. Перемешать, вылить смесь в кастрюлю и снять ее с плиты. Приправить перцем и солью по вкусу, разлить по тарелкам; в каждую положить по 2–3 кружочка лимона и зелень.

Дмитрий 16:34 «Ответить

Целый лимон получилось кисловато На мой вкус

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Доведите до кипения бульон с шафраном, лавровым листом и коркой лимона. Накройте и заваривайте 5 мин., затем выключите огонь, достаньте лавровый лист и кожуру лимона.
  2. Взбейте яйца и яичные желтки с лимонным соком и острым соусом. Введите, взбивая, 1/2 ст. супа, чтобы нагреть яйца.

Влейте, перемешивая венчиком, яичную смесь в суп, затем уменьшите огонь до слабого и перемешивайте суп, пока он слегка не загустеет, 4-5 мин. Добавьте петрушку, посолите и поперчите. Разлейте суп по мискам и положите сверху несколько чипсов из питы.

Соус с лимоном «Agristada»

Перед вами рецепт сефардского соуса в современной интерпретации для мяса, птицы или рыбы.
Ингредиенты:
Мука – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Яичный желток – 3 шт
Крупный лимон – сок
Теплая чистая вода – 3/4ст
Приготовление:
Соединим желтки и лимонный сок, взобьем венчиком до однородного состояния. Разогреем масло в сотейнике или сковороде с толстым дном, добавим муку и станем готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Мука не должна поменять цвет! Вольем воду и, непрерывно помешивая, введем яично-лимонную смесь. Соус готовим на небольшом огне пока не загустеет и снимаем с огня. Готовый соус с лимоном нужно протереть через сито. Сефардский соус подается и холодным, и горячим.

Греческий суп Авголемоно готовится очень быстро, особенно при приготовленном заранее бульоне. Нежное греческое первое блюдо на курином бульоне из домашней курочки:

Блюда Греческой кухни
Грузинский суп Чихиртма (Chikhirtma)

Оцените статью
Добавить комментарий