Как приготовить «Авголемоно» – греческий куриный суп? Пошаговый рецепт с фотоп

Традиционный греческий суп “Авголемоно”

Вера Макарова

Традиционный греческий суп «Авголемоно» нашел отклик во многих странах: аналоги этого супа встречаются и в арабской кухне, и в турецкой, и в еврейской, и в итальянской, и в кухнях балканских народов.

Интересный факт

Паста орзо — мини-макароны из твердых сортов пшеницы, по форме напоминающие рисовые зерна.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт;
  • паста орзо — 100 г;
  • желток — 4 шт;
  • сок лимона — 100 мл;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • мука пшеничная — 2 ½ ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль — 20 г;
  • черный перец горошком — 5 шт;

Для украшения

  • Зеленый лук — 20 г;
  • петрушка — 20 г;

Рецепт

1. В кастрюлю кладем куриную грудку, целую морковь, головку репчатого лук, разрезанную пополам. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, убавляем огонь и варим мясо 30−40 минут.

2. Делаем соус Бешамель по-гречески: на дно сотейника наливаем оливковое масло, ставим на огонь. В разогретое масло кладем две столовые ложки муки и размешиваем, пока смесь не подрумянится.

3. Заправка для супа: берем желтки 4х яиц, взбиваем венчиком и аккуратно добавляем сок двух лимонов. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.

4. Когда бульон готов — вынимаем овощи и куриную грудку. Остывшее куриное мясо разбираем на мелкие волокна.

5. В бульон добавляем пасту орзо и варим 8−10 минут, помешивая ложкой.

6. Половник бульона вливаем в соус бешамель. Взбиваем венчиком и добавляем курицу. Яично-лимонную заправку тоже разбавляем бульоном.

7. Заправку и соус постепенно вводим в бульон. Тщательно перемешиваем и провариваем, чтобы суп загустел. При подаче заправляем зеленью и оливковым маслом.

Греческий суп Авголемоно (Avgolemono soup)

Суп на бульоне с желтками, куриным мясом и лимонным соком

Суп на бульоне с желтками, куриным мясом и лимонным соком

Авголемоно – средиземноморские густые супы или яично-лимонные соусы, использующиеся в кухне балканских народов. В кухне арабских народов это – «tarbiya», в турецкой кухне – «terbiye», итальянцы называют его «Brodo Brusco». В современной кулинарной традиции суп относят к Греческой кухне. Родился же суп-соус на кухнях испанских евреев. В сефардской еврейской кухне его называют «agristada».

История соуса

Когда-то давным-давно сефардов изгнали из Испании, и султан Баязид II повелел расселиться им по всей велико Османской империи. Сефарды расселились по всему Балканскому полуострову. Удалось ассимилироваться не только грамотным и предприимчивым сефардам, но и их кухне. Еврейская кухня что-то отдала, чем-то обогатилась.

Читайте также:  Как приготовить куриные бедрышки на мангале? Пошаговый рецепт с фото

Итак, соус агристада готовился из яиц, муки для мацы или крахмала, лимона и пряностей. В некоторых источниках говорится о гранатовом соке, соке незрелого винограда или соке кислых апельсинов. В любом случае, текстура должна получиться шелковистой и однородной без комочков и сгустков. Для соблюдения законов Кашрута агристада на основе яичных желтков годился на замену молочным соусам.

В Песах с белым соусом подавали жареного карпа или нильского окуня, куриную печень. С белым соусом отлично сочетаются небольшие фрикадельки из рубленой говядины. Агристада подается к овощам, артишокам, спарже, брокколи, цветной капусте и долме в виноградных листьях. В Турецкой кухне готовят кюфте, а в греческой подают свинину с сельдереем. Итальянские евреи готовят с соусом пасту и мясо.

Лимоны

Важно для приготовления супа и соуса использовать только свежие лимоны, а не консервированный сок, который никогда не даст ни должного аромата, ни приятной натуральной лимонной кислинки. Достаньте лимоны из прохладного места заранее, пусть полежит при комнатной температуре. Перед тем как выжать сок, подержите лимоны в микроволновой печи в течение 25 секунд. Я сделала суп с ароматными абхазскими тонкокорыми лимонами – они сосредоточили в себе всё южное Солнце!

Соус с лимоном «Agristada»

Перед вами рецепт сефардского соуса в современной интерпретации для мяса, птицы или рыбы.
Ингредиенты:
Мука – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Яичный желток – 3 шт
Крупный лимон – сок
Теплая чистая вода – 3/4ст
Приготовление:
Соединим желтки и лимонный сок, взобьем венчиком до однородного состояния. Разогреем масло в сотейнике или сковороде с толстым дном, добавим муку и станем готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Мука не должна поменять цвет! Вольем воду и, непрерывно помешивая, введем яично-лимонную смесь. Соус готовим на небольшом огне пока не загустеет и снимаем с огня. Готовый соус с лимоном нужно протереть через сито. Сефардский соус подается и холодным, и горячим.

Греческий суп Авголемоно готовится очень быстро, особенно при приготовленном заранее бульоне. Нежное греческое первое блюдо на курином бульоне из домашней курочки:

Daily-menu.ru

Греческий куриный суп Авголемоно

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Лук репчатый803317
Морковь802816
Масло оливковое3430534
Кабачок20048119
Курица филе, без кожи400440925
Куриный бульон7501131542
Яичный желток куриный501798161
Крупа манная602006142
Сок лимонный34111
Чеснок11
Лавровый лист131
Укроп и другие пряные травы1
Итого:169113611256069
На 1 порцию:24219417.98.59.9
На 100 грамм:817.43.54.1
БЖУ:38%41%21%

Авголемоно – кремовый лимонно-яичный суп из греческой кухни, который, как правило, варится на основе куриного бульона и куриного мяса. Вкусно и сытно!

В кастрюле нагреть 2 столовых ложки оливкового масла, туда же отправить нарезанный лук и тертую морковь, обжаривать 5 минут, добавить нарезанный кабачок и жарить еще 5 минут. Затем влить чашку бульона, положить измельченный чеснок, довести суп до кипения.

Яичные желтки (2 штуки) смешать с половиной чашки бульона и медленно ввести в суп, добавить вареное куриное мясо, оставшийся бульон, 3 столовых ложки манной крупы, лавровый лист, перемешать и варить 10 минут.

В конце добавить 2 столовых ложки лимонного сока и укроп, оставить вариться 10 минут.

Примечание. Для менее насыщенного супа используйте не бульон, а воду.

Лимонный суп «Авголемоно», пошаговый рецепт с фото

Авголемоно – средиземноморские густые супы или яично-лимонные соусы, использующиеся в кухне балканских народов. В кухне арабских народов это – «tarbiya», в турецкой кухне – «terbiye», итальянцы называют его «Brodo Brusco». В современной кулинарной традиции суп относят к Греческой кухне. Родился же суп-соус на кухнях испанских евреев. В сефардской еврейской кухне его называют «agristada».

Суп Авголемоно

Название супа в переводе обозначает яйцо и лимон. Это основные составляющие супа, которые делают его неповторимым, нежным, с кремообразной структурой.

Готовится суп на курином бульоне. Есть несколько вариантов его приготовления. Для засыпки супа используются или макароны Орзо — маленькие, похожие на рис или сам рис.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 ст. куриного бульона
  • Щепотка шафрана или порошка шафрана
  • 1 лавровый лист
  • 1 очищенный полосками лимон плюс 4-5 ст. л. сока
  • 2 яйца категории СО
  • 2 желтка от яиц категории СО
  • Пара капель острого соуса
  • Горсть нарезанной петрушки
  • Соль и молотый черный перец
  • Чипсы из питы любого производителя и вкуса

Как приготовить «Суп греческий Авголемоно»

Довести до кипения куриный бульон (можно развести бульонные кубики; в этом случае суп не надо солить). Поместить макароны в бульон и варить 5 минут.

Пока готовятся макароны, взбиваем куриные яйца в пену, добавляем сок из 1 лимона и 1 столовую ложку прохладной воды. Оставшийся лимон нарезать кружочками, мелко нарезать зелень.

Добавить к взбитым яйцам 1 захват половника горячего бульона, перемешать. Потом добавить еще 2 половника. Перемешать, вылить смесь в кастрюлю и снять ее с плиты. Приправить перцем и солью по вкусу, разлить по тарелкам; в каждую положить по 2–3 кружочка лимона и зелень.

Дмитрий 16:34 «Ответить

Целый лимон получилось кисловато На мой вкус

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Доведите до кипения бульон с шафраном, лавровым листом и коркой лимона. Накройте и заваривайте 5 мин., затем выключите огонь, достаньте лавровый лист и кожуру лимона.
  2. Взбейте яйца и яичные желтки с лимонным соком и острым соусом. Введите, взбивая, 1/2 ст. супа, чтобы нагреть яйца.

Влейте, перемешивая венчиком, яичную смесь в суп, затем уменьшите огонь до слабого и перемешивайте суп, пока он слегка не загустеет, 4-5 мин. Добавьте петрушку, посолите и поперчите. Разлейте суп по мискам и положите сверху несколько чипсов из питы.

Соус с лимоном «Agristada»

Перед вами рецепт сефардского соуса в современной интерпретации для мяса, птицы или рыбы.
Ингредиенты:
Мука – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Яичный желток – 3 шт
Крупный лимон – сок
Теплая чистая вода – 3/4ст
Приготовление:
Соединим желтки и лимонный сок, взобьем венчиком до однородного состояния. Разогреем масло в сотейнике или сковороде с толстым дном, добавим муку и станем готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Мука не должна поменять цвет! Вольем воду и, непрерывно помешивая, введем яично-лимонную смесь. Соус готовим на небольшом огне пока не загустеет и снимаем с огня. Готовый соус с лимоном нужно протереть через сито. Сефардский соус подается и холодным, и горячим.

Греческий суп Авголемоно готовится очень быстро, особенно при приготовленном заранее бульоне. Нежное греческое первое блюдо на курином бульоне из домашней курочки:

Блюда Греческой кухни
Грузинский суп Чихиртма (Chikhirtma)

Как приготовить «Авголемоно» – греческий куриный суп? Пошаговый рецепт с фотоп

Авголемоно – классический греческий суп, который можно заказать во многих кафе и ресторанах. Греки готовят его практически каждую неделю и едят его за семейным ужином. Смесь яиц, лимона и горячего бульона – традиционное сочетание в греческой кулинарии.

Есть разные версии этого блюда и сегодня мы хотим представить вам самый вкусный и оригинальный рецепт. Кто-то кладет в него курицу, а кто-то предпочитает также добавлять макароны и даже рис.

Главное в супе – яично-лимонный вкус и аромат, также в его составе обязательно должна быть курица. Он становится бархатистым, нежным и немного острым. Приготовить его можно на скорую руку, всего за полчаса. Самая сложная часть – приготовление яично-лимонной смеси.

Греческий суп Авголемоно с курицей и лимоном: рецепт с фото

Приготовить его просто, главное – придерживайтесь всех наших рекомендаций. Приступаем!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 5 чашек куриного бульона + 1 чашка воды
  • ½ чашки риса
  • 500 грамм куриных грудок
  • Соль
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 3 яйца
  • Свежая зелень, например – петрушка

Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук на среднем огне, он должен стать мягким и полупрозрачным, это займет 4-5 минут.

Пока готовится лук, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения и всыпьте рис и жареный лук.

Подождите, пока рис полностью сварится, затем добавьте сюда куриный бульон. Также всыпьте нарезанные кубиками куриные грудки и варите 6-8 минут, затем добавьте соль.

Взбейте яйца в миске венчиком, в процессе не забудьте добавить лимонный сок. Вам понадобится помощь посторонних – попросите кого-то из родных продолжить взбивание яиц и начните медленно вливать смесь в бульон, при этом вы должны быстро мешать суп. Рекомендуем разделить смесь из яиц и лимонного сока на 2-3 порции и добавляйте их постепенно, а не сразу.

Уберите суп с огня, продолжайте мешать его, он не должен закипеть. Украсьте зеленью и подавайте теплым.

Как приготовить суп Авголемоно: видео

Оцените статью
Добавить комментарий