Как приготовить ацуй Текка Маки? Пошаговый рецепт с фото

Роллы с семгой Сяке маки

Готовка: 20 минут

Сегодня мы учимся готовить одни из самых простых роллов с семгой – Сяке маки.

Эти роллы относятся к простым и называются Хосомаки, именно с этого вида я и рекомендую начать свой путь в освоении искусства скручивания домашних роллов. Впрочем, искусство это не слишком сложное и освоить его сможет каждый желающий, главное только захотеть.

После первых тренировок можно смело приступать к приготовлению Урамаки – роллов рисом наружу. Самыми яркими представителями которых являться Филадельфия и Калифорния.

Для приготовления домашних суши можно использовать уже готовую магазинную рыбу, а можно засолить красную рыбу самостоятельно. При этом можно использовать семгу, лосось или другую красную рыбу на ваш вкус.

Ингредиенты для роллов с семгой Сяке маки

для риса

для роллов

дополнительно

Рецепт роллы с семгой Сяке маки

Первым делом нужно приготовить рис. Вот детальный пошаговый рецепт приготовления риса для суши.

Семгу очистить от шкурки и порезать одинаковыми брусочками.

Для формирования суши нам нужна емкость с водой в которую мы добавляем немного рисового уксуса или лимонного сока.

В этой емкости мы будем купать руки чтобы к ним не прилипал рис.

Еще нам нужен коврик для формирования суши который заранее нужно обернуть пищевой пленкой.

Листы Нори заранее разрезать поперек на две равные части.

Готовый рис для суши должен быть около 35-37ºС.

Половину листа Нори кладем на коврик гладкой стороной вниз.

Окунаем руки в подкисленную воду и берем горсть риса. Скатываем рис в шарик и равномерно распределяем его на матовой стороне листа Нори, с одной стороны нужно отступить от края приблизительно 1 см.

Рис распределяем приблизительно в 1,5 слоя, не придавливая и не вдавливая его.

По центру наносим очень тонкий слой васаби и кладем брусочек семги или лосося.

Край листа Нори на котором нет риса можно слегка смочить водой, проведя по нему мокрым пальцем.

При помощи коврика для суши начинаем сворачивать ролл с той стороны где было больше риса. В процессе вы придерживаете начинку пальцами и как бы слегка вдавливаете ее в центр.

Важно не класть слишком много начинки, так как в противном случае вы не сможете свернуть ролл.

Заворачиваем другой край Нори.

Обернув ролл ковриком и осторожно придавливая от краев к центру придаем ему нужную форму. Можно сделать его треугольной, круглой, квадратной, овальной формы или придать ему очертания капли.

Очень острый нож опускаем в подкисленную воду и разрезаем ролл посередине на две равные половинки.

После этого складываем их попарно, протираем нож, опускаем его в воду и разрезаем каждую половинку еще на две равные части.

Опять протираем нож и опускаем его в воду.

Каждую четвертинку разрезать на две части. Перед каждым использованием нож протираем и окунаем в воду.

В результате у вас должно получится 8 одинаковых кусочков.

Сервируем готовые Сяке маки и подаем их на стол с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Роллы Хайтацу Тека Маки – отзыв

Готовим роллы текка маки с огурцом и авокадо в домашних условиях: подробный пошаговый рецепт с фото.

Всем привет!

Каждый раз, когда я бываю в кафе и заказываю роллы, меня посещает мысль, что неплохо бы приготовить такие дома самой, но все никак руки не дойдут, то времени нет, то нужно еще в магазин идти за ингредиентами, в общем находится море причин, по которым я их не делаю. А тут на новогодних выходных появилось свободное время, я почитала рецепты, сходила в магазин за всем необходимым и приступила к делу.

В общем, сегодня я расскажу, как приготовить роллы дома самой и что для этого нужно. Я выбрала один из самых простых рецептов.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу на топленом молоке с курагой и изюмом? Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

Для роллов с рыбой, огурцами и авокадо

  • красная слабосоленая рыба (я взяла 2 упаковки)
  • один большой огурец (нужно выбрать твердый, равномерно окрашенный огурчик, он не должен быть вялым)
  • один авокадо (Выбирайте авокадо помягче. Я не знала, как выбрать авокадо, да и в магазине выбор был невелик, в итоге взяла твердый, недоспевший авокадо. Для роллов он был жестковат и немного горчил ближе к шкурке. У спелого авокадо кожура должна легко сниматься).
  • водоросли нори (морская капуста), я брала 2 упаковки, в них по 10шт больших листов, из одного листа получается 8 роллов, я израсходовала 13 листов
  • круглозерный рис, я израсходовала примерно 600г
  • можно еще приобрести рисовый уксус, для пропитки риса, но я не люблю привкус уксуса, так что обошлась без него
  • также понадобится циновка
  • к готовым роллам нужен соевый соус, горчица васаби (для меня она слишком ядреная, ее у меня никто не ест, мы ее в итоге выкидываем, так что брать не стала), маринованный имбирь

Приготовление

1. Для начала нужно сварить рис. 500-600г риса нужно промыть в дуршлаге, высыпать в кастрюльку, залить водой в соотношении 1 часть риса: 2 части воды, посолить. Когда закипит, убавить огонь, варить примерно 15 мин, пока вода не впитается. Рис должен получиться слегка клейким. Не рассыпаться, но и не собираться в кашу.

2. Пока варится рис, моем и чистим от кожуры авокадо, огурец. Из авокадо убираем косточку. Авокадо, огурец и рыбу режем соломкой, не слишком тонко, но и не толсто.

3. Затем на циновку расстилаем лист нори. У листа одна сторона гладкая, другая шершавая, гладкой стороной вниз (она будет снаружи ролла). Раскладываем рис тонким слоем, чем тоньше слой, тем лучше. От боковых краев отступаем примерно 1,5 см, от одного конца отступаем 4-5см, этот край нужен для склеивания ролла.

4. Затем выкладываем начинку- полоску рыбы и полоску огурца/авокадо. Я сделала половину роллов с огурцом, половину с авокадо.

5. Используя циновку, аккуратно заворачиваем ролл. Когда ролл будет завернут, можно завернуть его в циновку еще раз, чтобы придать ему форму и сделать плотнее.

Мне хотелось положить начинки побольше, а ролл закрутить потуже, да и я забывала отступить несколько см от края, когда выкладывала рис и начинку. В итоге из роллов сильно торчала начинка и рис, потом я убрала ножом лишнее.

6. У нас получились длинные рулетики. Сначала лучше сделать рулетики, затем их разрезать, когда доска будет свободна. И если получилось много рулетиков, можно часть разрезать сразу, часть не разрезать и убрать в холодильник, неразрезанными они лучше хранятся.

7. Сделав рулетики, я прибрала на кухне, помыла всю посуду и приступила к разрезанию. Каждый рулетик режем пополам, каждую часть еще раз пополам и каждую из частичек снова пополам. Из каждого длинного рулетика получается 8 роллов. Для разрезания нужно взять длинный, острый нож, если нож недостаточно острый, то будет сыпаться начинка, роллы будут разваливаться.

В итоге у меня получилась большая тарелка роллов. Они не все были идеальной формы, я еще научусь делать их идеально ровными, но по вкусу не хуже, чем в кафе. Роллы нужно подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Спасибо за внимание, надеюсь мой отзыв будет вам полезен.

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Роллы с тунцом или Текка Маки

Привет всем ценителям японской кухни!

В этой статье Вы узнаете, как приготовить роллы со второй по популярности рыбой в приготовлении суши — тунцом. И как обычно, в дополнении Вы получите несколько интересных фактов, а также полезный совет и конечно же рецепт роллы с тунцом. А для сладкоежек мы вскоре напишем рецепты — сладкие роллы, японские десерты и многие другие вкусняшки! Не пропустите — подписывайтесь на обновления блога!

Давайте начнем с интересного: роллы с тунцом называются на японском «текка маки». В переводе слово «текка» означает «металлический огонь». Возможно, что именно по этой причине суши с тунцом популярны в Токио среди мачо.

Немного о рыбе. Тунец относится к семейству окуневых и водится в соленых водах океанов. Представляете, тунец достигает в длину 5,5 м. И при таком длиннющем рыбьем теле тунец может достичь веса в 1335 кг. Это сколько же суши с него получится? Также интересно, что тунец является «водным гонщиком», он развивает скорость более, чем 60 кмч, даже до 80кмч.

Читайте также:  Как приготовить макароны с сосисками? Пошаговый рецепт с фото

Немаловажным является то, что от всего выловленного тунца в мире 80% уходит в японские суши рестораны. А однажды тунец весом в 325 кг был продан на аукционе за 84 000$. После из него сделали 2 000 порций суши, каждая из которых была продана за 75 $, что принесло общий доход в 180 000$. Впоследствии этот тунец вошел в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая дорогая рыба.

Но также тунец можно «занести» в Книгу Гиннесса и за ее «чудо мясо» и неимоверное количество полезных веществ в нем. Многие до сих пор не понимают, что же это такое тунец, вроде бы рыба, а по содержанию и мясо… Тунец содержит большое количество фосфора, кальция, белков, витамина D, жирных кислот Омега 3 и других полезных аминокислот. Любой бодибилдер оценит это мясо.

Совет, чтобы роллы с тунцом были вкусными!

Хотим Вам дать небольшой совет, как выбрать филе тунца. Во-первых, обратите внимание на цвет рыбы. Филе тунца должно быть прозрачным и ярким по цвету, как на картинке №1. Это означает, что рыба свежая и мясо будет мягким. А также не должно быть видно волокон, если же они есть, как на рисунке №2, то рыба несвежая и будет жесткой. По этому принципу можно выбирать и лосось для роллы филадельфия!

Друзья, давайте приступим к несложному процессу приготовления текка маки. И по итогам оценим прекрасные вкусовые качества этого ролла!

И так, переходим к рецепту — роллы с тунцом!

Для одной порции Вам понадобится :

  • половинка листа нори для суши
  • рис (белый круглозернистый сорт риса) 2,5-3 ст ложки + суши уксус (рисовый уксус + сахар + соль)
  • филе тунца, несколько длинных кусочков
  • пиалка с теплой водой
  • острый нож
  • доска
  • циновка+ пищевая пленка

Этап первый. Подготовительный.

Сначала нужно подготовить все необходимое для дальнейшего удобства. Кстати, роллы с тунцом много времени у Вас не займут. Всего 4 этапа и Вы сможете оценить нежный вкус роллов! Слева, на картинке видно, как японские мастера суши подготавливают свое рабочее место перед стартом к приготовлению. И действительно очень удобно, потом не нужно «скакать» по всей кухне в поисках какой-то мелочи.

Начнем с риса. Его нужно промыть, настоять в воде и после сварить, как это правильно и удобно сделать читайте в подробной статье — как варить рис для суши и роллов. Далее подготавливаем филе тунца. Вам понадобится разделочная доска и острый нож. Укладываем филе рыбы на доску и нарезаем соответствующим способом для суши, что же это за способ нарезки — смотрите здесь. А если у Вас рыба неразделанная, то, как ее разделать, читайте в «Разделывать рыбу – проще чем никогда!».

Кладем на стол циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, и кладем на нее один лист нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.

После того как Вы выложили рис на нори нужно уложить кусочки тунца по середине. И скрутить ролл с помощью циновки. На картинке можете посмотреть пошаговую технику скручивания ролла.

Осталось дело за малым — нарезать суши с тунцом на 8 частей. Важно! Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию. И так, нарезаем полученный ролл на восемь частей: разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек. Ваши роллы с тунцом готовы!

. роллы с тунцом также бывают острыми. На японском это звучит как караи текка маки. Все, что Вам нужно, это карай соус. Его мы приготавливаем следующим образом : майонез (Hellmans Light) смешиваем со столовой ложкой чили соуса (кто любит острее, то можно увеличить количество чили), добавить несколько капель кунжутного масла (масло сезама) и все хорошо перемешать до однородной массы и цвета. Вот и Ваш карай соус готов! Процесс этого приготовления можно подсмотреть ? в коротком видео ниже. Этот соус либо накладывается вовнутрь ролла, либо в отдельную пиалку и подается на стол, как и соевый соус. Мы предпочитаем карай соус накладывать вовнутрь ролла, ну а Вы выбирайте.

Надеемся роллы с тунцом Вам понравились!

Читайте также:  Как приготовить мясной рулет с яйцом? Пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита и до скорых встреч на новых статьях!

Роллы сяке маки

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим хосомаки роллы с лососем

Японская кухня давно перестала быть для нас экзотической. Мало того, что появилось множество ресторанов японской кухни, а в магазинах стали продавать всевозможные восточные соусы, приправы и другие продукты, так многие россияне и жители близлежащих стран научились самостоятельно готовить дома многие японские блюда. Конечно, мы делаем это не так профессионально, не так правильно, как это делают японцы, которые обучаются искусству приготовления национальных блюд годами. Но для многих любителей японской кухни такая «самодеятельность» становится единственной возможностью наслаждаться любимыми блюдами регулярно, так как цены в специализированных кафе и ресторанах доступны не для всех.

Самым популярным у нас блюдом японской кухни являются суши. Их разновидностей очень много, и наибольшей любовью пользуются Маки суши, или роллы. Это такой вид суши, который заворачивается в листы сушеных водорослей — нори. Что касается начинок, то они могут быть самыми разными: морепродукты, сыр тофу, спаржа, тыква, авокадо, другие овощи и фрукты. В Японии только этот вид суши готовят женщины, остальные виды являются мужской прерогативой.

В названии маки всегда присутствует наименование того продукта, который используется в начинке. Например, сяке маки — это роллы с лососем.

Как приготовить “Роллы сяке маки” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления роллов нам понадобится японский или круглозернистый рис, слабосолёный лосось и 3 больших листа нори, для украшения будем использовать икру летучей рыбы (тобико) зелёного цвета.

300 г риса хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Переложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды, не закрывая крышкой на большом огне довести до кипения. Затем закрыть крышкой, убавить огонь и варить 12-13 минут.

Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.

Приготовить рисовую заправку — смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. тёплой воды. Размешивать до полного растворения сахара.

В готовый горячий рис добавить заправку и хорошо перемешать (лучше мешать палочками). Дать рису немного остыть и можно приступать к приготовления роллов.

Сяке маки

Просмотров: 1 913

Версия для печати

Ингредиенты

Лосось (семга) &nbsp – 100&nbspгр

Нори &nbsp – 3&nbspшт

Уксус рисовый &nbsp – 20&nbspмл

Рис для суши &nbsp – 250&nbspгр

Васаби &nbsp – 1&nbspчайная ложка

Способ приготовления

Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса)

Положите половину листа нори на бамбуковый коврик макису

Распределите рис по нори, оставив сантиметр или полтора свободным. Нанесите немного пасты васаби на рис

Тонкие ломтики сёмги или форели (примерно 20 граммов) положите по центру. Способ нарезки рыбы для маки-суши существенной роли не играет, но важно, чтобы начинка по всей длине будущего ролла была одинаковой толщины

Чтобы свернуть ролл, нужно приподнять край циновки и, придерживая начинку пальцами, совместить верхний край нори с нижним там, где начинается пустой “хвостик” нори

Слегка подтяните начинку с рисом “на себя”, переверните ролл ковриком, заклеив его, равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму

Концы ролла можно слегка прижать, сделав их ровными

Переходим к нарезке. Наточите нож, слегка смочите водой лезвие, чтобы к нему не прилипал рис. Аккуратно разрежьте ролл пополам, затем каждую половину – еще на три части

Сделайте еще несколько роллов из оставшегося риса, переложите маки-суши с лососем на тарелку и подайте к столу с васаби и маринованным имбирём

Оцените статью
Добавить комментарий