Как приготовить ацуй Маки? Пошаговый рецепт с фото

Роллы с семгой Сяке маки

Готовка: 20 минут

Сегодня мы учимся готовить одни из самых простых роллов с семгой – Сяке маки.

Эти роллы относятся к простым и называются Хосомаки, именно с этого вида я и рекомендую начать свой путь в освоении искусства скручивания домашних роллов. Впрочем, искусство это не слишком сложное и освоить его сможет каждый желающий, главное только захотеть.

После первых тренировок можно смело приступать к приготовлению Урамаки – роллов рисом наружу. Самыми яркими представителями которых являться Филадельфия и Калифорния.

Для приготовления домашних суши можно использовать уже готовую магазинную рыбу, а можно засолить красную рыбу самостоятельно. При этом можно использовать семгу, лосось или другую красную рыбу на ваш вкус.

Ингредиенты для роллов с семгой Сяке маки

для риса

для роллов

дополнительно

Рецепт роллы с семгой Сяке маки

Первым делом нужно приготовить рис. Вот детальный пошаговый рецепт приготовления риса для суши.

Семгу очистить от шкурки и порезать одинаковыми брусочками.

Для формирования суши нам нужна емкость с водой в которую мы добавляем немного рисового уксуса или лимонного сока.

В этой емкости мы будем купать руки чтобы к ним не прилипал рис.

Еще нам нужен коврик для формирования суши который заранее нужно обернуть пищевой пленкой.

Листы Нори заранее разрезать поперек на две равные части.

Готовый рис для суши должен быть около 35-37ºС.

Половину листа Нори кладем на коврик гладкой стороной вниз.

Окунаем руки в подкисленную воду и берем горсть риса. Скатываем рис в шарик и равномерно распределяем его на матовой стороне листа Нори, с одной стороны нужно отступить от края приблизительно 1 см.

Рис распределяем приблизительно в 1,5 слоя, не придавливая и не вдавливая его.

По центру наносим очень тонкий слой васаби и кладем брусочек семги или лосося.

Край листа Нори на котором нет риса можно слегка смочить водой, проведя по нему мокрым пальцем.

При помощи коврика для суши начинаем сворачивать ролл с той стороны где было больше риса. В процессе вы придерживаете начинку пальцами и как бы слегка вдавливаете ее в центр.

Важно не класть слишком много начинки, так как в противном случае вы не сможете свернуть ролл.

Заворачиваем другой край Нори.

Обернув ролл ковриком и осторожно придавливая от краев к центру придаем ему нужную форму. Можно сделать его треугольной, круглой, квадратной, овальной формы или придать ему очертания капли.

Очень острый нож опускаем в подкисленную воду и разрезаем ролл посередине на две равные половинки.

После этого складываем их попарно, протираем нож, опускаем его в воду и разрезаем каждую половинку еще на две равные части.

Опять протираем нож и опускаем его в воду.

Каждую четвертинку разрезать на две части. Перед каждым использованием нож протираем и окунаем в воду.

В результате у вас должно получится 8 одинаковых кусочков.

Сервируем готовые Сяке маки и подаем их на стол с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Ролл Ацуй маки

Вес 1 шт: 36,3 гр.

Читайте также:  Как приготовить грибную пиццу с чоризо? Пошаговый рецепт с фото.

Вес порции 4 шт: 145 гр.

Калорийность ролла Ацуй маки

Калорийность ролла Ацуй маки составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ролла Ацуй маки

Чтобы определить пользу ролла Ацуй маки следует рассмотреть его ингредиенты.

Нори (прессованные морские водоросли) содержат витамины А, С, углеводы, растительные протеины и минералы – йод, кальций, железо и фосфор. Полезны для людей, испытывающих недостаток йода, страдающих повышенным уровнем холестерина, а также слабой работой иммунной системы. Рекомендуются нории при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозном расширении вен.

Рис содержит множество необходимых организму микроэлементов и минералов: калий, кальций, цинк, селен, марганец, железо, фосфор, а также витамины: Е, РР и группы В. Является лидером по количеству сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах человека, обеспечивая организм долговременным притоком энергии (калоризатор). Польза риса заключается во впитывании всех вредных веществ, поступающих в организм вместе с другими продуктами питания, способствует эффектному выведению шлаков и токсинов, нормализует сон.

Авокадо является кладезем витаминов (особенно группы В и Е) и минералов, полезных для организма человека. Этот фрукт способствует очищению крови от вредного холестерина, улучшению памяти, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации работы сердца, снижению артериального давления, повышению работоспособности, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет.

В своем составе морепродукты содержат в большом количестве никотиновую кислоту, цинк, железо, йод, хром, фтор, которые, несут только пользу для организма. Следует еще отметить, что морепродукты полезны тем, что в них много легкоусвояемых белков, которые в своем составе содержат множество полезных аминокислот, незаменимых для всего организма в целом.

Сыр (часто это Филадельфия) полезен своим составом витаминов (группы В, А, Е, К, РР, бета-каротин, холин, медь, фосфор и натрий). Он очень питательный и полезный для всего организма человека.

Огурец и зеленый лук, несомненно, также полезные продукты, они освежают и придают роллу особый вкус.

Вред ролла Ацуй маки

Во всем необходимо знать меру, в умеренных количествах ролл Ацуй маки является весьма полезным продуктом, но при чрезмерном употреблении может пагубно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

Сашими, Гунканмаки, Маки

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками – постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Мое увлекательное путешествие в мир кулинарии началось с покупки “просто так” красивых книжек из серии “Хорошая кухня”. И первое блюдо было свиная нога, целиком запеченная в духовке. Конечно, до этого я немного умел готовить. Скажем чуть больше, чем просто пожарить яичницу. Тем не менее было удивительно, что такой большой кусок мяса (около 8 килограмм) во-первых, полностью прожарился, во-вторых, стало очень сочным, в-третьих, невероятно вкусным.
Затем я познакомился с Вильямом Похлебкиным, точнее с его книгой – “Национальные кухни наших народов”. Книга была издана еще в эпоху Советского союза, когда “наших” народов было много.
Его рецепты, а точнее даже не рецепты, а история развития той или иной кухни, тенденции и пр. Чего стоит одно упоминание про русские каши, которые никак не похожи на то, что готовят сейчас . Впоследствии я много блюд готовил из этих рецептов.
Затем меня довольно сильно удивили рецепты Джейми Оливера. Все те блюда, которые я готовил по его рецептам получались очень яркими и вкусными.

Практически все рецепты, если они были не семейного происхождения, в той или иной степени произошли из этих трех изданий (21 книга “Хорошая кухня”, Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина – сборник из нескольких книг, Джейми Оливер – 4 книги).

Мне дарили разные книги, иногда я приобретал что-то, даже купил Елену Молоховец (по крайней мере так написана фамилия на книге). Но они не дали мне столько интересного и полезного, т.к. большая часть, да и в более удобоваримом виде имеется в вышеуказанных изданиях.

Читайте также:  Как приготовить салат с языком и фасолью? Пошаговый рецепт с фото

Все эти книги учат прежде всего любить готовить. Кроме того, в них объясняется как готовить, какие приемы что дают и пр. Это очень интересно и в последствии дает возможность экспериментировать и получать очень хорошие результаты.

Но я отвлекся.
Большую часть блюд можно приготовить, основываясь на вышеуказанных книгах. Есть несколько приемов, которые там не описаны, но я хотел бы изучить. Это ВОК, копчение и Японская кухня.

Я довольно долго искал “достойное” издание, даже что-то покупал в интернете. И все было не то.
И вот я нашел. даже не знаю можно ли это называть книгой. брошюру или небольшую книжку с названием “Суши для всех” автора Айя Иматани.
Эта женщина много лет живет в Америке и решила выпустить книгу.
В этой книге очень лаконично описано приготовление основных блюд, соусов, а также ингредиентов, которые надо подготавливать предварительно (например рис для суши).
Великолепная книга. Автору отдельное спасибо за возможность ознакомиться с японской кухней, которая набирает обороты и у нас в стране и по всему миру.

Итак – Сашими, Гунканмаки, Маки
Я уже готовил ролы и показывал в рецепте Роллы дома.
Тем не менее, хочу продемонстрировать еще несколько блюд.

Сашими – кусочки (точнее ломтики) филе морской рыбы, которая будет сырой и должна быть совершенно свежей. Увы, у нас это практически невозможно, поэтому в качестве “сашими” я использую просто кусочки слабосоленой семги и оставшиеся отваренные тигровые креветки.
Гунканмаки – “гункан” – боевой корабль – суши, по форме напоминающий именно корабль или лодку, рисовый эллипс, обернутый полоской нори, сверху имеющий место для укладки рыбы и других ингредиентов. В нашем ресторане есть очень вкусные гунканмаки, с кусочками копченого угря и острым соусом под названием Спайси унаги (уж не знаю как это дословно переводится ).
Маки – роллы.

Суси-маки

Нам понадобятся:
1. Круглый рис, который нужно приготовить специальным образом
Для риса:
– уксус 2 ст. л. (желательно рисовый, но сойдет и яблочный)
– сахар 1 ч. л.
– соль 1 ст. л.
2. Водоросли нори сушеные
3. Начинка. Обычно я беру огурцы, авокадо, крабовые палочки или крабовое мясо, красную соленую рыбу, сельдь и т. д.
4. Кунжут жаренный
5. Консервированный имбирь
6. Горчица васаби.

Все это продается у нас в магазинах в отделе “Все для суши”
Для новичков еще нужно приобрести циновку на которой роллы заворачиваются. По началу я обходилась просто бамбуковой салфеткой, но когда муж подарил циновку, я ощутила всю прелесть быстрого и качественного заворачивания

Приготовление риса
1. Вам подойдёт круглый нешлифованный рис. Очень важным моментом является промывание риса от рисовой пудры. Мыть рис нужно до тех пор, пока процеживаемая вода не станет практически прозрачной.

2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть.

3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10 минут, пока он не впитает всю воду.

4 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить куриные шашлычки с сыром халуми? Пошаговый рецепт с фото.

5. В мерной чашке соедините уксус, сахар, соль и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.

6. Рис переложите в удобную посудину и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Заворачиваем рулеты
1. Положите на плетеную бамбуковую салфетку лист нори гладкой стороной вниз.

2. Смоченными водой пальцами распределите рис по поверхности листа нори. При этом наполнители положите на нижнюю треть листа.

3. С помощью бамбуковой салфетки начните сворачивать лист нори снизу вверх. При этом придерживайте содержимое с боков пальцами.

4. Плотно сжимая наполнитель, медленно завершите скручивание рулета. Следите за тем, чтобы край салфетки при этом не завернулся внутрь приготовляемого блюда.

5. Разделите рулет суши пополам очень острым ножом.

6. Каждую из половинок рулета разделите на три одинаковых по размеру куска.

Можно все посыпать жареным кунжутом

Приятного аппетита

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления.

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта “Повар на час”. Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

Моти – это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

Японский десерт
«МОТИ»

Для теста:

– Сахарная пудра – 100 гр
– Рисовая мука – 50 гр

– Краситель – (на кончик ножа)

– Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

  1. Взвешиваем все ингредиенты;
  2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
  3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
  4. Постепенно помешиваем;
  5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
  6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
  7. Достаем и снимаем пленку;
  8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
  9. Накрываем снова пищевой пленкой;
  10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
    1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
    2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
    3. Даем немного остыть;
    4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
    5. Раскатываем тесто;
    6. Вырезаем кружочки;
    7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
    8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.

Смешивается мука и сахарная пудра.

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

Пласт раскатывается или разминается руками.

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

В середину лепешки кладется начинка.

СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

Сверху шарик также присыпается крахмалом.

мммм. необычный вкус)

Оцените статью
Добавить комментарий