Как приготовить ассорти из свежих ягод? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада

Ягодное варенье-ассорти из смородины черной и красной, земляники, малины, крыжовника – самая вкусная заготовка на зиму. В небольшой баночке собраны все ароматы летнего сада, это просто взрыв вкусов! Богатая пектином красная смородина и небольшое количество желирующего сахара позволяют добиться очень густой консистенции без длительного уваривания. Собираем свежие ягоды непосредственно перед варкой. Из собранных накануне приготовления ягод лучше сварить джем, хотя это относится только к малине и землянике. Смородина как черная, так и красная и крыжовник могут храниться в холодильнике 2-3 дня без ущерба.

Густое ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада

Для ягодного ассорти подойдут любые садовые ягоды, желательно чтобы один сорт доминировал. В этом рецепте первую скрипку играет черная смородина, остальные ингредиенты оттеняют её вкус.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество: несколько банок по 0.5 л

Ингредиенты для ягодного варенья-ассорти

  • 1 кг черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 250 г малины;
  • 250 г земляники садовой;
  • 150 г крыжовника;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 г желирующего сахара (1:1).

Способ приготовления ягодного варенья-ассорти

Ассорти из садовых ягод для этого рецепта.

Ассорти из садовых ягод для варенья

Малину перебираем, удаляем плодоножки, листочки, мусор. Растворяем в воде немного поваренной соли, кладём ягоды, оставляем на некоторое время, чтобы на поверхность всплыли личинки. Убираем мусор с поверхности воды шумовкой, малину промываем.

Садовая земляника придаёт любому варенью или джему утонченный аромат. Даже полстакана ягод справятся с этой задачей. Итак, обрываем чашелистики с земляники, и отправляем ягодки в миску.

Чистим землянику

Красную смородину обрываем с веточек, высыпаем в миску.

Добавляем красную смородину

У крыжовника срезаем носики и хвостики. Черную смородину обрываем с веточек. Есть терпеливые люди, усидчивости которых хватает на то, чтобы избавить ягоды от сухих носиков. Я в эту категорию не попадаю, поэтому всегда варю ягоды неочищенными. Кстати сказать, на вкус это никак не влияет, носики просто становятся незаметными.

Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам. Всё помещаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой под краном.

Высыпаем ягоды в посуду для варки. Для этих целей лучше всего подходит медный таз или широкий сотейник.

Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам Промываем ягоды проточной водой Высыпаем ягоды в посуду для варки

На мокрые ягоды высыпаем сахарный песок, встряхиваем, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок, затем ставим посуду на плиту. Нагреваем медленно, иногда встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка скапливалась в центре. Пенку снимаем ложкой, варим 25-30 минут.

Засыпаем ягоды сахаром и ставим на огонь

Через полчаса небольшими порциями добавляем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.

Варим густое ягодное варенье-ассорти 5 минут после закипания, последний раз снимаем пенки и убираем таз с огня, остужаем до комнатной температуры.

Варим варенье 5 минут после закипания

Тщательно вымытые банки сушим в жарочном шкафу несколько минут, раскладываем остывшее ягодное варенье в сухие банки, закрываем крышками или вощеной бумагой.

Варенье-ассорти из ягод можно хранить при комнатной температуре

На хранение густое ягодное варенье-ассорти убираем в сухое, тёмное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Компот из ягод (ассорти) на зиму: рецепт с фото пошагово

Лето – прекрасная пора, когда мы наслаждаемся солнышком и изобилием фруктов и ягод. И именно в эту пору стоит сделать вкусные запасы полезных напитков на зиму. Я с вами поделюсь очень простыми рецептами приготовления ягодных напитков, которые не займут у вас много времени и сил.

Общие правила приготовления

Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.

  1. Стерилизованные.
  2. Напитки, закатанные без стерилизации.

Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.

При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.

Требования к основным ингредиентам

Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

  1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
  2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
  3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
  4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
  5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
  6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.

В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

Подготовка посуды

Тара для компотов подготавливается следующим образом:

  • сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
  • стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
  • крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.

Рецепт компота ассорти из свежих фруктов

Для приготовления двух литров компота потребуется:

  • 3-4 яблока летнего сорта весом около 350 г;
  • 350 г абрикосов;
  • 330 г слив;
  • 100 – 180 г сахара;
  • 2,0 л чистой воды;
  • 3-4 сухих лепестка суданской розы (каркаде) по желанию.

Как и сколько можно хранить

Хранятся банки с компотом в темном прохладном месте – погреб, подвал.

Если процесс приготовления заготовки был правильным, то напиток может храниться в погребе несколько лет. Компоты, закрытые с косточками, выпиваются на протяжении года.

Ингредиенты:

Как варить компот ассорти на зиму?

Мы расскажем о нескольких вариантах приготовления вкусного компота.

Классический рецепт в 3-литровой банке

Чтобы приготовить простой компот из фруктов и ягод, потребуются следующие компоненты:

  • сливы – 250 гр.;
  • абрикосы – 250 гр.;
  • вишни – 150 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 2,4 л.
  1. Плоды промываются, подсушиваются и отправляются в простерилизованную банку.
  2. Кипятком тара заливается до верха, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. Когда продукты нагреются, надевается крышка с дырочками и вся жидкость сливается в кастрюлю.
  3. В слитую воду всыпается сахар, варится сироп 2 минуты после закипания.
  4. Пропаренные ингредиенты заливаются готовым сиропом до верха, чтобы не было пустоты, банка закатывается.

Ягодное ассорти с лимонкой

По рецепту возможно использование различных ягод – малина, клубника, смородина красного, черного сорта, ирга.

  • разные ягоды – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 250-350 гр.
Читайте также:  Как приготовить кесадилью с оливками и козьим сыром? Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления напитка достаточно 250 гр. сахара. Но при использовании кислых ягод возможно увеличение количества песка до 350 гр. Чтобы заготовка получилась сладкой, всыпают и 500 гр.

  1. Вода смешивается с сахаром и оправляется на огонь.
  2. Промытые ягоды просушиваются, пересыпаются в стерильную тару. Добавляется лимонная кислота.
  3. В банку заливается готовый сироп, и она сразу закатывается.
  4. На 2 дня заготовка убирается под одеяло, донышком вверх.

Без стерилизации

Чтобы приготовить фруктовый напиток, потребуется взять:

  • 500 гр. персиков;
  • 500 гр. яблок;
  • 200 гр. малины;
  • 450 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.
  1. Отбираются необходимые продукты, которые будут присутствовать в заготовке. Малина выкладывается на тарелку, очищается от имеющихся загрязнений.
  2. Предварительно стерилизуется тара с крышками.
  3. Подготовленная малина отправляется на дно банки.
  4. Далее обрабатываются персики. Плоды хорошо вымываются, удаляются косточки, нарезаются небольшими ломтиками.
  5. Измельченные персики выкладываются к малине.
  6. Яблоки для компота нужно вымыть, удалить сердцевины, нарезать на небольшие кусочки и отправить к остальным плодам.
  7. Теперь готовится сироп. Кастрюля с водой ставится на плиту до закипания. Закипевшая жидкость выливается в банку к ассорти.
  8. Вода должна постоять и немного остудиться. Затем ее нужно слить обратно в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Сироп варится на медленном огне, мешается.
  9. Готовый сироп выливается в емкость. Банка закатывается крышкой, переворачивается кверху дном, укутывается на сутки одеялом.

Из вишни, клубники и крыжовника

Перечень компонентов для заготовки на 3 литра:

  • вишня – 750 гр.;
  • клубника – 200 гр.;
  • крыжовник – 100 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода.

Промытые, очищенные плоды всыпаются в стерильную тару. Из вишни косточки не удаляются.

Нагревается вода из расчета около 5 стаканов на каждую 3-литровую тару. Плоды заливаются горячей водой, банка накрывается крышкой.

Спустя 5 минут вода сливается, опять нагревается до закипания и растворяется сахарный песок. Такие манипуляции проводятся 2 раза, 3-я заливка последняя. Затем банки можно закатывать.

Из яблок и винограда

Чтобы сделать заготовку на зиму, потребуется:

  • 2 л воды;
  • 5 шт. средних яблок;
  • 300-500 гр. винограда;
  • 200 мл сахарного песка.

Как сварить напиток:

  1. Яблоки вымываются и целыми отправляются в банку. Виноград моется, гроздями укладывается на яблоки.
  2. Крышки пару минут стерилизуются и обсушиваются.
  3. Готовится сироп. В закипевшей воде размешивается сахарный песок до растворения.
  4. После сироп заливается в банки, накрывается крышками.
  5. Емкости отправляются в кастрюлю с водой для стерилизации. Процедура занимает 15 минут с момента закипания воды.
  6. Тара достается и закатывается. Ставится на крышки, укутывается до остывания.

Из смородины, черники и малины

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • черника – 1 стакан;
  • черная смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 3 л.
  1. Подготавливаются ягоды – перебираются, моются, обсушиваются.
  2. На компот нужно вскипятить воду, добавив сахар.
  3. В простерилизованную тару выкладываются ягоды.
  4. Готовым закипевшим сиропом заливаются плоды, и банка сразу закатывается.
  5. Емкость переворачивается, укутывается до полного остывания.

Из груши и барбариса

Необходимые ингредиенты, чтобы закрыть компот на зиму:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг барбариса;
  • 700 гр. сахара;
  • вода – 1000 мл.
  1. Груши промываются, очищаются от загрязнения.
  2. Плоды разрезаются напополам, вырезается сердцевина, мякоть нарезается дольками.
  3. Барбарис также перебирается, удаляется подпорченная и гнилая ягода. Барбарис промывается под струей воды.
  4. В посуду наливается вода, она ставится на огонь, высыпается сахар.
  5. Вода доводится до кипения, растворяется сахарный песок.
  6. В чистые емкости выкладываются ингредиенты слоями и заливаются сиропом, накрываются сверху крышкой.
  7. Затем банки ставятся стерилизоваться в кастрюлю с водой. На дно выкладывается полотенце, чтобы банки не лопнули.
  8. Стерилизовать после закипания 25 минут.
  9. Затем тара вытаскивается, закупоривается, ставится под плед, пока не остынет.

Из винограда и персиков

Для напитка потребуется:

  • 350 гр. садовых персиков;
  • 150 гр. винограда;
  • 2 л воды;
  • 170 гр. сахара.

Персик промывается, очищается от кожуры. Если он крупный, то разрезается напополам, удаляется косточка.

Мелкие плоды можно укладывать в компот целиком. Перебрать ягоды винограда, промыть и отправить к персикам в банку.

Далее приготовить сироп и залить им содержимое банки, накрыть крышкой. Оставить массу на день. На следующие сутки слить сироп, снова прокипятить и залить обратно в емкость.

Затем банки накрываются крышками и закатываются.

Из черешни и клубники

По рецепту потребуются следующие продукты:

  • 2 л воды;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешни.
  1. Ягоды перебираются, промываются. У черешни нужно удалить косточки.
  2. Стерильную тару наполовину наполнить плодами. Залить кипятком до верха, закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  3. Слить жидкость с банки в посуду, всыпать сахарный песок, вскипятить и проварить 2 минуты.
  4. Кипящий сироп заливается в емкость. Тара сразу закатывается, переворачивается, оставляется, пока не остынет, под одеялом.


Простой рецепт приготовления вина из ягод ассорти в домашних условиях

Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение. Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

Снижает риск инфаркта и инсульта.

Благотворно воздействует на кровеносную систему.

Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

Быстрее выводит токсины из организма.

Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.

Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор

Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

Черника с черной смородиной;

Красная смородина + вишня + черника;

Яблоко + клюква + черника;

Рябина + яблоко, можно добавить мёд;

Малина + красная смородина + яблоко.

Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях

Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:

Читайте также:  Как приготовить крученики мясные в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото

Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар, кроме рафинированного.

Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.

Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.

Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления

Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:

Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;

4 стакана сахарного песка;

100 грамм изюма.

Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут. Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс, потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром. Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом. Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.

Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы

Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:

Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.

Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.

Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.

Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:

5 килограмм вишни;

Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления

Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе. Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом. Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель, закупорить вино пробками.

В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился

У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи, питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.

Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).

Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.

Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.

Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:

100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.

50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

Варенье ассорти. Простые рецепты и пошаговые инструкции фото

Летне-осенний период созревания фруктов и ягод дает обилие урожая и возможность заготовки огромного числа различных деликатесов. Особенно интересны рецепты из нескольких ингредиентов. Сочетание различных ягод и фруктов дают необычный вкус и часто неожиданно аппетитные сюрпризы. Мы предлагаем два простых рецепта варенья ассорти. В обоих случаях потребуется по два вида ягод и фруктов. Само приготовление этих сладостей очень легкое и потребует немного усилий. Однако, классические рецепты требуют большого количества времени. В основном, оно тратится не на само приготовление, а в ожидании периодического остывания смеси.

Рецепт варенья ассорти из малины и черной смородины

Сочетание этих двух очень полезных и вкусных ягод дает очень пикантный и по-настоящему летний вкус. Весь процесс займет в среднем 10 часов.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг
  • Смородина черная – 500 грамм
  • Сахар – 2,5 кг

Процесс приготовления

  • Вначале тщательно подготавливаем ягоды. Перебираем, удаляем мусор, листочки и гнилые плоды.
  • Малину засыпаем одним килограммом сахара и оставляем на 8 часов, чтобы ягода дала обильный сок.
  • Ставим смесь на слабый огонь. Доводим до кипения и держим 5 минут.
  • Убираем с огня. Даем остыть 2 – 3 часа.
  • Повторно добавляем сахар. Ставим на огонь. Растворяем сахар в смеси кипятя 5 – 10 минут.
  • Снимаем с огня. Даем остыть 2- 3 часа.

  • Ставим на огонь. Добавляем смородину. Кипятим 10-15 минут.
  • Убираем с огня. Заливаем в стерилизованные банки. Закручиваем крышками.
  • Банки желательно хранить в прохладном месте. Чем больше они простоят, тем приятнее и насыщеннее будет вкус.
  • Варенье ассорти из слив и яблок. Классический рецепт

    Теперь от ягод перейдем к фруктам. Самыми распространенными и недорогими являются яблоки и сливы. Но вкус варенья из этих плодов просто великолепный. Слегка кисловатый, сладкий и очень ароматный деликатес получится, если приготовить его по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1 кг
    • Сливы – 1 кг
    • Кислота лимонная – 0,5 чайной ложки
    • Вода – 100 мл

    Должно получиться порядка полутора литра.

    Процесс приготовления варенья

    Он очень прост. Однако требует много времени – 10-12 часов.

  • Первый шаг – подготовка фруктов. Все промыть. Сливы разделить пополам и удалить косточки. У яблок удалить сердцевину и нарезать дольками.
  • В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар. Добиваемся его полного растворения.
  • В полученный сироп засыпаем фрукты. Доводим до кипения и варим 10 минут. Обычно рекомендуют снимать пенку, чтобы варенье было чище и прозрачнее.
  • Снимаем кастрюлю с огня. Даем остыть в течение 4 часов.
  • Повторяем процедуру еще два раза.
  • На третий раз после доведения до кипения, добавляем лимонную кислоту. Тщательно мешаем, кипятим 10-15 минут. Убираем с огня.

  • Заливаем все в стерилизованные банки и закручиваем крышки. Храним в темном, прохладном месте.
  • Предложенные варенья ассорти хороши тем, что они натуральные, не требуют специальных ингредиентов и просты в приготовлении. Они требуют немного терпения, но запасы вкусностей, которые ваша семья будет с удовольствием пользовать зимой, с лихвой окупят потраченные усилия.

    Смотрите также рецепт варенья ассорти из четырех ягод


    Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

    Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

    А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

    В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

    Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

    Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

    Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

    Читайте также:  Как приготовить классическую пасту «Карбонара» с сырным соусом? Пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3-4 шт.
    • Кабачок — 1 шт.
    • Морковь — 0,5 шт.
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
    • Капуста цветная — 3-4 соцветия
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Петрушка — 3 веточки
    • Укроп — 3 веточки
    • Зонтик укропа — 1 шт.
    • Перец черный горошком — 5 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Перец душистый горошком — 5 шт.
    • Семена горчицы — 1 столовая ложка
    • Уксус 9 % — 50 мл
    • Вода — 1 литр

    Для маринада на 1 литр воды:

    • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
    • Сахар — 2,5 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

    2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

    3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

    4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

    Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

    Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

    Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

    • Огурцы — 2-3 шт.на банку
    • Помидоры — 8-10 шт на банку
    • Болгарский перец — 4 шт.
    • Зелень петрушки — 1 пучок
    • Лук репчатый средний — 1 шт.
    • Чеснок — 8-10 зубчиков
    • Черный перец горошком — 8 шт.
    • Душистый перец горошком — 8 шт.
    • Гвоздика — 4-8 шт.
    • Перец горький — 1 шт.

    Для маринада на 1 литр воды:

    • Соль крупная — 1 столовая ложка
    • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
    • Уксус 9% — 70 мл

    Приготовление:

    1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

    2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

    3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

    4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

    5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

    Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

    Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
    • Огурцы — 3-4 шт.
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Острый перец (по желанию)
    • Лук репчатый — четвертинка или половинка
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Черный перец горошком — 6 шт.
    • Гвоздика — 2-3 шт.
    • Душистый перец горошком -6 шт.
    • Петрушка — 1 пучок
    • Зонтик укропа — 1 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Петрушка — пучок
    • Листья смородины — 2-3 листика
    • Листья хрена — 1 шт.
    • Аспирин — 1 таблетка

    Маринад на 3 литровую банку:

    • Уксус 70% — 1 чайная ложка
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

    Приготовление:

    1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

    Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

    У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

    2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

    Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

    Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

    Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — на усмотрение
    • Огурцы — на усмотрение
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Вода — 1,5 литра
    • Соль — 1 столовая ложка с горкой
    • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
    • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
    • Петрушка — 3 веточки
    • Корень хрена — 2 см
    • Лист хрена — 1 шт
    • Лист черной смородины — 3 шт.
    • Зонтик укропа — 2-3 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Душистый перец горошком — 6 шт.
    • Черный перец горошком — 7 шт.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Гвоздика — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

    2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

    3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

    4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

    Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

    Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Помидоры
    • Кабачок
    • Репчатый лук
    • Петрушка
    • Перец душистый горошком
    • Перец черный горошком
    • Сладкий перец
    • Зонтики укропа
    • Уксус 70 %
    • Соль
    • Сахар
    • Вода

    Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

    Оцените статью
    Добавить комментарий