Как приготовить ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса? Пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса? Пошаговый рецепт с фото.

Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ

Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

Присоединяйся в VK

ON-line калькуляторы

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?

эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку “Расчет”

Об этом мало кто знает – читай обязательно

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ВЯЛЕНЫМ МЯСОМ

Состав:

1) Вяленая баранина 60 гр.
2) Кости баранины 150 гр.
3) Картофель 200 гр.
4) Морковь 20 гр.
5) Зеленый лук и корень по 10 гр.
6) Жир 10 гр.
7) Черный молотый перец
8) Соль

Технология приема:

    В Кавказской кухне довольно распространенным явлением считается приготовления супа не из свежего мяса, а из мясных заготовок, причем такие супы готовят в основном на праздники, так как суп из вяленого мяса считается деликатесом. Предлагаем Вам устроить дома небольшой праздник Кавказской кухни, пойти на рынок и взять для супа не простое свежее мясо, а вяленую баранину и бараньи кости. Пусть Вас не пугает такая основа для супа, суп будет наваристым, а Кавказские специи придадут блюду незабываемый Кавказский оттенок

Очищаем вяленое мясо от покрывающей его кишки, слегка промываем и сушим салфеткой или полотенцем. Кости баранину очищаем от мелких костей, пленки и сухожилий. Промываем под проточной холодной водой

Берем большую кастрюлю, на дно опускаем вяленое мясо, порезанное порционно, и кости баранины. Заливаем холодной водой, которую слегка подсаливаем. Ставим на большой огонь кастрюлю и быстро доводим воду до кипения. Как только вода закипела, огонь уменьшаем, и будем варить бульон до полного приготовления всех ингредиентов Черкесского блюда

Пока бульон варится, перейдем к другим продуктам. Коренья промоем в холодной воде, нарежем ломтиками и всыпаем в кипящий бульон, который накроем крышкой и оставим вариться

Репчатый лук почистите, промойте в холодной воде и нашинкуйте. Разогрейте сковороду на жире и в нем пропассеруйте репчатый лук

Картофель очистите, промойте в холодной воде и нарежьте ломтиками, кусочками или брусками

После того как бульон поставили на медленный огонь сразу вводим нашинкованный и пропассерованный лук

За 30 минут до приготовления вводим в мясной бульон картофель

За 15 – 20 минут до приготовления добавляем специи и досаливаем суп с вяленым мясом. Готовое блюдо снимаем с плиты, даем настояться 15 минут

  • Подают обычно суп с вяленым мясом в глубоких тарелках, на дно которых выкладывают кусочки мяса, а сверху заливают бульоном с картофелем. К блюду подают острый кисло молочный соус, а вместо хлеба свежие горячие кукурузные или пшенные лепешки
  • Приятного Вам аппетита!

    Реальные советы! Узнай первым!

    Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса

    Рейтинг блюда

    Количество порций:подготовка:приготовление:
    8720 мин.180 мин.

    Введите вашу почту:

    Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало ожидаемые в новом году урожай, изобилие в семье, поэтому Ашрык готовили в каждом доме. В период исламизации Северного Кавказа многие языческие традиции сохранились и стали мусульманскими, в том числе и Ашрык. Уже в наши дни обряд массового приготовления Ашрык совпадает с исламским праздником – днем Ашура, который празднуется через 40 дней после Курман-Байрам. К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая – родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, его вялят или коптят (на солнце, либо дымом – с крапивой). Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально откладывают для приготовления супа Ашрык. Суп обычно варят в котлах большого объема и угощают друзей, родственников, соседей – считается, что чем больше людей накормишь своим Ашрыком, тем больше достатка будет в доме. Сегодня слово Ашрык в адыгском (черкесском) языке означает (помимо названия супа) – смесь, ассорти. Способ приготовления Ашрыка традиционный, но при этом у каждой семьи он неизменно имеет свой почерк, и часто соседи по вкусу могут определить в какой соседской семье был приготовлен тот или иной Ашрык.

    Вам потребуется

    • Кукуруза белая, 500 г зере
    • Фасоль 100 г
    • Перловая крупа 30 г
    • Булгур 20 г
    • Рис 20 г
    • Пшено 20 г
    • Молоко 2 л
    • Мясо вяленое (говядина или баранина) 500 г
    • Лук 2 шт
    • Масло топленое 100 г
    • Петрушка (корень) 1 шт (или корень сельдерея)
    • Паприка 1/2 ч.л
    • Перец чили 1/2 ч.л
    • Тимьян 1/2 ч.л
    • Адыгейский сыр свежий (для подачи)

    Процесс приготовления

    Зерна кукурузы и фасоли промыть в проточной воде и раздельно замочить их с вечера.

    С утра кукурузу переложить в кастрюлю с кипящей водой и, доведя до кипения, закрыть крышкой, варить 30-40 минут, снимая пену. Отдельно сварить фасоль и промытые булгур, перловку, рис, пшено. Сваренные крупы и фасоль выбрать шумовкой, добавить в большую кастрюлю, где варится кукуруза.

    Добавить вяленое мясо, порезанное крупной соломкой. Варить все вместе 15-20 минут, снимая пену.

    Добавить молоко, посолить, перемешать и оставить на огне до закипания; нагрев уменьшить, закрыть крышкой и варить суп до готовности 20-25 минут, помешивая.

    Готовый суп снять с плиты, посыпать сухим тимьяном/чабрецом, накрыть крышкой и дать настояться 5-6 минут для улучшения вкуса и аромата.

    Отдельно приготовить специальную красную зажарку: лук пассеровать на топленом масле с паприкой, красным острым перцем, тимьяном и порошком марены красильной – зажарка получается ярко-красного цвета, играющей на поверхности основного блюда алыми маслянистыми каплями.

    Подавать Ашрык принято в традиционных глиняных тарелках: нарезать мелкими кусочками свежий (либо копченый) адыгейский сыр, все это залить горячим супом и добавить немного топпинга – красную зажарку (чайную ложку). При подаче суп тщательно перемешать в кастрюле – это важно, так как состав супа сложный, а порция должна быть однородной. Суп должен быть густым и горячим. Хлеб к нему не подают.

    Суп из шашлыка

    Шашлык, оставшийся после пикника, может получить вторую жизнь в виде сытного и пикантного супа. В этом блюде мясо по-прежнему на первых ролях.

    Теплое время года – традиционная пора пикников, приготовленной на костре и пропахшей ароматом дыма еды. И конечно, без шашлыков здесь никуда! Рецепт маринада и приготовления этого блюда у каждого свой. Но после пикника всем отдыхающим часто приходится решать одинаковую задачу: что делать с остатками шашлыка? Увы, шашлык уже остыл, стал не таким ароматным, и многие не хотят есть его даже в разогретом виде.

    На помощь вам придут рецепты полезной «утилизации» мясного лакомства. Один из них – очень вкусный, насыщенный, густой и благоухающий костром суп из шашлыка. Такое блюдо во всех смыслах незатейливое, но именно в этом его изюминка. При всей своей простоте суп получается удивительно хорош! Особенно он понравится любителям сытно покушать.

    Шашлык в этом блюде играет главную роль. Остывшее и потерявшее привлекательность мясо начинает «звучать» по-новому. Прошедший дополнительную термическую обработку шашлык в готовом супе получается очень мягким и нежным, сочным, распадающимся на волокна.

    Дополняют вкус шашлыка в блюде простые и привычные «суповые» овощи: картофель, морковь, лук, а также готовая паста из сладкого перца. Ее можно без проблем купить в магазине или заменить обычным сладким перцем. В идеале овощ стоит перед добавлением в суп запечь – тогда вы с легкостью сможете снять с него жестковатую кожицу.

    Время приготовления: около 40-45 минут / Выход: 2 литра

    Ингредиенты

    • шашлык 8-10 кусочков
    • картофель 3 крупных клубня
    • луковица крупная 1 штука
    • морковь 1 штука
    • паста из сладкого перца 3 ст. ложки
    • лавровый лист 2 штуки
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

    Каждый кусочек шашлыка разрежьте на 2-3 части.

    Залейте мясо водой, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь.

    Пока закипает вода с шашлыком, очистите и нарежьте кубиками картофель. Как только вода в супе закипит, отправьте его в кастрюлю.

    Очистите и нарежьте крупно лук и морковь.

    Отправьте эти овощи в блендер и измельчите их до пастообразного состояния.

    Отправьте измельченные овощи в суп через 5-7 минут после добавления картофеля. Еще через 7-8 минут добавьте пасту из сладкого перца, перемешайте.

    Теперь можно приправить блюдо солью и перцем по вкусу.

    Готовьте суп, пока картофель не станет мягким, а затем подавайте ароматное пикантное блюдо, дополнив его свежей зеленью по своему вкусу.

    Шашлычный походный суп: вкуснее супа я не ел

    Здравствуйте, меня зовут Юрий, я преподаватель, но настоящая моя любовь- рыбалка и выезды на природу: шашлыки, костер, мангал…Здесь я беру на себя всю готовку, женщин не пускаю: я здесь царь. Готовлю я не только шашлыки, но и шашлычный суп и другие походные супы. Сегодня я готов поделиться несколькими любимыми рецептами походных супов.

    Шашлычный суп простой

    Иногда бывает так, что после посиделок с шашлыками ароматного мяса осталось много, а оно уже просто не лезет. В этом случае я готовлю простой шашлычный супчик. Для приготовления его вам понадобятся:

    • Шашлык- 0,4кг;
    • Картошка – 5 шт;
    • Лук и морковка — по штуке;
    • Перец и соль.

    Режем шашлыки на маленькие кубики, ждем, пока закипит вода, бросаем их в казанок. Через треть часа можно снять накипь. Картошку чистим, режем на брусочки, добавляем к шашлыкам. В тот же казан трем морковь, помещаем очищенную головку лука. Перчим, солим, варим,пока не станет мягкой картошка. Подавать можно с сухариками и зеленью.

    Рецепт более сложный

    Если на шашлыках вы переборщили не только с мясом, но и с алкоголем, суп из шашлыков быстро приведет вас в порядок. Для более сложного варианта блюда вам будут нужны:

    • Все те же шашлыки- 0,6 кг;
    • Пара помидоров;
    • Пара луковиц;
    • Одна морковка;
    • Вермишель типа ролтон и приправы от нее- 4 упаковки;
    • Соус томатный;
    • Подсолнечное масло — 40 мл;
    • Соль.

    Режем мелко шашлык, Жарим его на масле растительном минут 10, после чего добавляем помидоры и соус, жарим еще несколько минут. Параллельно разогреваем воду в казанке, в нее помещаем обжаренные шашлыки. Теперь режем лук и снова-таки обжариваем. Огонь должен быть сильный. Добавляем к нему морковку (можно не тереть, а просто нарезать мелко). Прибавляем к супу. Последними в него кладутся вермишель быстрого приготовления и приправы от нее. Впрочем, обычные макароны тоже сойдут.

    Варим шашлычный суп еще треть часа, добавляем перец и соль. Кстати, его лучше всего есть с пивом, причем лучше нефильтрованным и светлым.

    Прочие походные супы

    Кроме шашлычного супа приготовить можно и много других походных супов. Вот несколько удачных вариантов.

    Шурпа из тушенки

    Она очень наваристая и сытная. Самое то для походов. Готовится шурпа довольно долго. Для приготовления нужны:

    • 4 банки тушенки из баранины;
    • 1500г картофеля;
    • 4 луковицы;
    • Пара помидоров и морковок;
    • Головка чеснока.
    • Сушеные овощи и специи;
    • Лист лавровый;
    • Соль.

    Казан должен быть толстостенным и достаточно большим. Его (пустым) мы устанавливаем над костром. В это время банки открываем. Параллельно готовим кипяток: лучше всего просто повесить чайник над костром возле казана.

    Когда казан нагреется, в него мы заливаем весь жир от тушенки. Снова ставим казанок на костер. Параллельно режем лук (3 штуки) и морковку. Когда жир тушеночный зашкварчит, засыпаем овощи. Очень важно, чтобы жир не сгорел, так что, лучше снять казан, если жир слишком закипел. Сам лук жарим 16 часа. Помешиваем и добавляем морковку. Еще минут через десять кладем тушенку без жира. Позволив раствориться мясу, тушим его четверть часа. После добавляем закипевшую водичку и засыпаем картофель, который режем брусками.

    Воду заливаем так, чтобы она не доставала до края казанка сантиметров на пять. Картошку можно класть и целиком, особенно если она мелкая. Также можно просто разрезать каждый из клубней на две половинки. Пока варится картошка, готовим тарелку. Сюда сыпем специи. Нам нужны будут кориандр, хмели-сунели, паприка, перец черный, корни петрушки с сельдереем и укропом. Среди сушеных овощей нужен чеснок с луком, морковка, перец болгарский. Все это засыпаем в бурлящую шурпу.

    Осталось лишь порезать последнюю из оставшихся головок лука (на полукольца потоньше) и помидоры шашечками. Чеснок можно просто разделить на зубчики, а можно нарезать пластинками. Их мы кладем через четверть часа после того, как в казан отправлены были специи с сушеными овощами. Даем шурпе побулькать еще четверть часа. Готово.

    Суп походный с маслятами

    Если вы цените тихую охоту, то такой суп оцените тоже. Для приготовления берем:

    • 12 грибов свежих (подходят не только маслята, но и белые или подберезовики);
    • 6 средних картофелин (можно 8 помельче);
    • Пара луковиц;
    • Бульонные кубики- три штуки;
    • Масло растительное или жир от тушенки — сколько нужно вам для жарки;
    • Лук, морковка и другие овощи сушеные;
    • Зелень и приправы сушеные.

    Казан нам нужен объемом в пять литров. Сразу же заливаем воду в него и ставим кипеть. Если у вас маслята, лучше их сначала отварить и почистить. Другие грибы в такой подготовке не нуждаются. Чистим их от всевозможных листочков и веточек, укорачиваем ножки и режем на меленькие кусочки. Промываем и вымачиваем. Также в это время чистим картошку с луком.

    Как только закипит вода, сливаем водичку с замоченных грибов и засыпаем их в казан. Кода закипят, засыпаем соль. Через четверть часа грибы вынимаем в отдельную посуду(да, занятие нудное), воду сливаем. Набираем новую так, чтобы она весь казан не заполнила, а осталось место для грибов с овощами. Помещаем сухие овощи. Кипятим и отправляем заждавшиеся своей очереди грибочки.

    Теперь прямо над углями ставим сковороду (можно даже крышку от котла), делаем поджарку из лука с маслом так, чтобы он стал прозрачным.

    Теперь пришла очередь картошки. На 35 минуте варки кладем кубики бульонные. За ними лук и сухую зелень со специями, чеснок. Даем побулькать на умеренном огне четверть часа, снимаем с огня.

    Подводя итоги

    С походным супом (его приготовлением) справится даже мужчина или компания школьников. Главное – хороший казан и душистый костер.

    Ритуальный суп из вяленого мяса готовлю каждую весну! Хозяйки на Кавказе умеют накормить большую семью.

    Народы, проживающие на Северном Кавказе, — адыгейцы, кабардинцы и черкесы — имеют общее название «адыги». Адыгейская кухня богата блюдами из молочных продуктов, баранины, говядины и птицы.

    Большое распространение в адыгейских рецептах получила красная фасоль. Этот продукт издавна мололи в муку, варили, тушили, готовили пюре, добавляли в супы.

    Любимым способом хранения мяса у адыгов было вяление и копчение, которое встречается у всех народов Северного Кавказа. Но исконно адыгейским рецептом считается способ вяления мяса с использованием крапивы.

    Именно такое мясо обычно используют для приготовления кукурузного супа ашрык, рецепт которого сохранился с очень давних, еще языческих времен. Принято готовить этот сытное блюдо весной, так как оно символизирует плодородие и надежду на щедрый урожай.

    Адыгейский суп ашрык обычно варят в котлах большого объема и угощают им всех друзей, родственников, соседей. Считается, что чем больше людей накормишь своим ашрыком, тем больше достатка будет в твоем доме.

    Кукурузный суп

    В нашем рецепте мы указываем количество ингредиентов с учетом кавказской хлебосольности, а если ты хочешь приготовить меньше кукурузного супа ашрык, пропорционально сократи их количество.

    Ингредиенты

    • 500 г зерен кукурузы
    • 1,5 ст. фасоли (будет красивее, если взять ее разных цветов)
    • 500 г вяленого или копченого мяса
    • 2 л молока
    • 2 луковицы
    • 50 г подсолнечного масла
    • соль, паприка, перец по вкусу

    Приготовление

    Отвари по отдельности фасоль, кукурузу и мясо. Кукурузу можно предварительно залить горячей водой, тогда зерна набухнут и сварятся быстрее.

    © Depositphotos

  • Когда все ингредиенты сварились, смешай их в одной кастрюле, залей молоком, посоли и поставь на огонь.
  • Тем временем мелко нарежь лук, поджарь его в подсолнечном масле, добавь паприку и перец по вкусу. Зажарка получается ярко-красного цвета и эффектно выделяется на поверхности основного блюда.

    © Depositphotos

  • Как только молоко начнет закипать, добавь в него зажарку и доведи суп до кипения.
  • Не забудь угостить кавказским супом друзей и соседей. Приятного аппетита, достатка и благополучия!

    Чуду — это национальное блюдо аварцев, самого многочисленного народа современного Дагестана. Мы предлагаем приготовить лепешки чуду с картофелем, луком и укропом, такие лепешки отлично заменяют хлеб, и их можно подавать к первым блюдам.

    Если кто-то думает, что армянская национальная кухня состоит только из тяжелых мясных блюд вроде кебаба, хаша, долмы, кюфты или бастурмы, то он не прав. Рассказываем о трех легких армянских блюдах, которые не только просты в усвоении, но и очень полезны.

    Ни дня не проходит, чтобы в нашем доме не ели ароматные грузинские хачапури. Вся семья обожает эту вкусную, сочную и тягучую лепешку с начинкой из пикантного сыра.

    Читайте также:  Как приготовить пасту "Фарфале" с овощами и соусом песто? Пошаговый рецепт с фото
  • Оцените статью
    Добавить комментарий