Как приготовить ароматный рис басмати с овощами и грибами? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рис басмати с овощами

Ингредиенты

  • рис басмати тм мистраль — 1 ст.
  • брокколи свмор — 200 г
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • кукуруза консервир. — 0,5 бан.
  • чеснок — 1 зубч.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • перец острый молотый
  • зелень – и желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Простое, вкусное, ароматное блюдо из риса и овощей, прекрасно подходящее для постного меню.

Приготовление см. в пошаговом описании.

Пошаговые фото рецепта

2. Лук и морковь порезать.

3. Обжарить на оливковом масле.

4. Сварить рис согласно инструкции на упаковке.

5. Добавить к овощам брокколи, обжарить.

6. Добавить порезанный чеснок, соль, черный и острый перец.

7. Затем, кукурузу.

8. Через минуту добавить готовый рис.

9. Перемешать и снять с огня.

10. По желанию, добавить зелень. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

11 апреля 2016, 21:31

Какие краски!

Отличное блюдо, а не в пост – шикарный гарнир!

Более 40 красивых и доступных рецептов классических тортов — в новой книге популярного фуд-блогера Дарьи Близнюк «Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении» от издательства «ХлебСоль»

Рис Басмати с овощами

Это блюдо является как оригинальным гарниром, так и вполне самодостаточным горячим. Рис Басмати с овощами, будет замечательным разнообразием для постного меню, а так же для вегитарианской кухни. Чудесное легкое, но питательное блюдо, тонко подчеркнутое ароматом трав и специй. Отлично подходит тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием, благодаря использованию оливкового масла, насыщенного полезными кислотами и обилию овощей. Использование риса Басмати придаст разнообразия и необычности вашему столу.

Рецепт «Рис Басмати с овощами» представлен в категории Вегетарианские, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 60 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Ilya потребуется: Рис басмати, Зеленый горошек, Фасоль стручковая, Кукуруза консервированная, Лук репчатый , Морковь, Капуста брокколи, Чеснок , Вода, Масло оливковое, Соль, Базилик сушеный, Орегано.

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Отвариваем рис согласно инструкции на упаковке (обычно соотношение риса к воде 1:2).

Тем временем чеснок очищаем от шелухи и выкладываем в вок (глубокая сковорода с выпуклым дном). Обжариваем на оливковом масле 1-2 минуты. Чеснок выкидываем.

Морковь режем четвертинками и выкладываем вместе с луком в вок, обжариваем на чесночном масле до мягкости овощей. Лук можно использовать средних размеров, тогда нужно будет его порезать на небольшие кубики.

Овощи солим, перчим по вкусу и добавляем специи.

Затем добавляем горошек с фасоль., перемешиваем и обжариваем около 5 минут.

Добавляем консервированную кукурузу, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 3 минут.

Добавляем брокколи, перемешиваем и обжариваем еще около 5 минут. Затем наливаем воду (примерно 100 мл) и тушим под закрытой крышкой около 15 минут.

Добавляем сваренный рис. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и тушим еще около 8-10 минут под закрытой крышкой.

Рис басмати с овощами готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу! Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить ленивые домашние пельмени? Пошаговый рецепт с фото

Грибной плов из шампиньонов и риса басмати

Грибной плов из шампиньонов и риса басмати

Вы любите блюда, которые можно готовить в одной кастрюле и не тратить время на мытье огромного количества посуды? Если да, то этот ароматный грибной плов, именно то, что вы искали! Вам понравится плов из грибов и риса не только этим, но и тем, что это очень вкусно, быстро и просто готовить из доступных ингредиентов.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Утка с рисом по-португальски

Все думаете, что приготовить на ужин для всей семьи? Утка с рисом по-португальски – это отличная идея, чтобы удивить родных и близких своими кулинарными способностями. Не бойтесь длинного и серьезного названия этого блюда, готовится оно довольно быст

раздел: Рецепты из утки

Плов в мультиварке со свининой

Сколько поваров – столько и рецептов плова! Предлагаем рецепт вкусного, рассыпчатого плова со свининой в мультиварке. Предвосхищая недовольство ценителей аутентичного рецепта плова, заметим, что домашняя кухня не исключает приготовления риса с любым

Рис с рыбой в мультиварке

Рецепт риса с рыбой в мультиварке сочетает в себе четыре очень важных качества. Вы получите полезное, вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится. Никакого масла для жарки. Нужна только мультиварка – рыба с рисом готовятся в одной емкости, и 30 м

раздел: Блюда из риса

Жареный рис с авокадо и овощами

Рецепты жареного риса с авокадо и овощами для тех, кому надоели скучные рисовые гарниры. В таком виде рис получается гораздо вкуснее. Кроме стандартного набора овощей (лук, помидоры, сладкий перец), добавляем свежие шампиньоны и авокадо. Грибы обжари

Чалау – рис для мясных котлет куфта по-афгански

Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афган

раздел: Афганская кухня

Рис с креветками, сладким перцем и зеленым горошком

Сегодня готовим рис с креветками, добавив для вкуса и красоты яркий зеленый горошек и желтый сладкий перец. Кунжутное масло не обязательно, но желательно, т.к. аромат добавляет яркую аппетитную нотку, которая мне лично так нравится в китайской кухне.

раздел: Блюда из риса

Рис с овощами и каслером (по мотивам турецкого пилава)

По этому рецепту можно приготовить на ужин рис с овощами и мясными продуктами по мотивам турецкого пилава. Расход продуктов на 3 хороших порции около 2.4 евро. Быстро, вкусно, не напряжно, вполне себе бюджетно.

раздел: Блюда из риса

Овощной бириани

Овощной бириани – блюдо для тех, кто любит погорячее и поострее. Пряный, очень пряный рис. И самая суть в специях. Основа блюда – рис басмати.

Восточный рис с имбирем и курицей

Для приготовления этого блюда в идеале нужен вок, но можно попробовать и без него. Для остроты риса, во время варки можно добавить 1/4 красного стручкового перца. Кто не любит жгучую еду, его можно кинуть буквально на пол минутки. К готовому рису хор

Читайте также:  Как приготовить бириани из курицы? Пошаговый рецепт с фото.

раздел: Блюда из риса

Кеджери

Кеджери – это английское блюдо, получившееся из индийского риса со специями – колонизаторы привозили в Англию индийских слуг, а те потихоньку нахватывались и английских кулинарных традиций. А в английских традициях – серьёзный горячий завтрак, и не т

раздел: Блюда из риса

Маш палау (плов с машем по-афгански)

Маш – это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). В этом рецепте маш готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чу

раздел: Афганская кухня

Рис по-непальски

Рецепт книжный, поэтому есть некоторые странности. Прежде всего, не совсем понятно, зачем курицу сначала отваривают, а потом обжаривают. Сделали именно так. Как следствие, в готовом блюде мясо суховато. Но за счет специй, вышло вкусно.

раздел: Непальская кухня

Рис с курицей и кукурузой

Рис с курицей и кукурузой – рассыпчатый ароматный рис с кусочками курицы, замаринованной с имбирем. Для полноты вкуса, да и просто чтобы было красиво. добавим немного зерен свежей кукурузы

раздел: Блюда из риса

Пряный рис с креветками

Пряный рис с креветками

Рис с зеленым горошком

Рис в индийском стиле с добавлением имбиря, кардамона и молотой куркумы, которая окрашивает каждое зернышко в ярко-желтый цвет. По контрасту к желтому рису добавляют зеленый горошек. Если вам не нравится кардамон, то исключите его из добавок к рису,

раздел: Блюда из риса

Фасоль с рисом «Скачущий Джон» («Hoppin John»)

фасоль (черный глаз), рис басмати, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, сельдерей (стебель), бекон, колбаски баварские (копченые), острый соус табаско, кумин, куриный бульон,

раздел: Блюда из бобовых, Американская кухня

Красное бирьяни с курицей (Red Chicken Biryani)

куриные крылышки, куриные бедрышки, лимон (сок), чили (порошок), паприка, рис басмати, оливковое масло, лавровый лист, корица (целая), фенугрек (семена молотые), кардамон (коробочки), звездчатый анис, репчатый лук, кинза (свежая зелень, мелко нарезанная), орехи кешью (молотые), изюм (без косточек), имбирно-чесночная паста (готовая), чили, чили (порошок), кориандр (семена, молотые), помидоры

Бириани с ягнятиной

рис басмати, сливочное масло, лук репчатый (красный), ягнятина (филе), натуральный йогурт, сливки (9%), орехи кешью, изюм, мята (веточка), кинза (веточка), лимонный сок, шафран, тимьян, мука, растительное масло, кардамон, гвоздика, мускатный орех (молотый), корица (молотой), имбирь (корень), чеснок, острый перчик

раздел: Рецепты баранины, Бириани

Рис шафрановый с изюмом и фисташками

риса басмати, вода, шафран, корица, гвоздика, соль, коричневый сахар, семена кардамона (крупно растолченные), топленое или растительное масло, фисташки или миндаль, изюм, фисташки (нарезанные тонкими кружочками)- 2 ст. л.

раздел: Блюда из риса, Индийская кухня

Острый суп с индейкой

оливковое масло, лук репчатый (порезанные), красный перец (очищенный и порезанный на полоски), кориандр, хлопья чили, рис (басмати), бульон (из индейки), индейка (порезанная на длинные полоски), турецкий горох (консервированный), свежий кориандр

раздел: Супы из птицы

Сливочный рис с креветками

рис (басмати или длиннозернистый), оливковое масло, зеленый лук (порезанные перья), бекон (полоски), чеснок (мелко порезанные), сметана или сливки, тигровые креветки (сырые), шнитт-лук (порезанный)

раздел: Блюда из риса

Тыквенный суп с курицей и рисом

тыква, курица (филе), лук-порей (нарезанный), сельдерей (нарезанный), молоко, масло сливочное, рис басмати, соль (по вкусу), цедра апельсиновая (для украшения блюда), лук репчатый (разрезанный на 4 части), морковь (нарезанная), масло растительное, перец черный молотый, кардамон (зеленый, 6 стручков), перец черный (горошек)

раздел: Тыквенные супы, Рисовые супы

Тушеный рис басмати

лук репчатый, подсолнечное масло, рис (басмати), карри, куриный бульон, цыпленок (филе), соль, кайенский перец, стручковая фасоль (мороженая), изюм

раздел: Блюда из риса

Чечевица с авокадо и помидорами

рис (басмати), чечевица красная, сливочное масло, подсолнечное масло, лук репчатый, семена тмина (молотые), кардамон (толченый), лавровый лист, овощной бульон, авокадо, сок лимонный, помидоры, кинза (рубленая)

Читайте также:  Как приготовить лодочки из картофеля с фаршем ? Пошаговый рецепт с фото

раздел: Рецепты с чечевицей

Индийский рисовый пудинг

рис (басмати), молоко, сахар, фисташки (порезанные), съедобное серебро (varq)

раздел: Рисовые пудинги

Пряный пилаф с абрикосами и орехами

куркума, курага, овощной бульон, оливковое масло, орехи(разные), лук репчатый (тонко порезанные), имбирь (очищенный и порезанный на брусочки), чеснок (мелко порезанные), рис басмати, кардамон (раздавленные, зеленые стручки), корица, гвоздика, мед (прозрачный), апельсин

Рис и овощи — овощной рис, гарнир

Этот рецепт сейчас читают: •

Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного. Пошаговый рецепт с фото

Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Рис и овощи. Бесподобный гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.

Ингредиенты: рис и овощи

Обжарить на масле чеснок

Обжарить на масле морковку и лук

Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы

Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль

Добавить консервированную кукурузу

Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей

Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Оцените статью
Добавить комментарий