Как приготовить ароматный плов с чечевицей? Пошаговый рецепт с фото

Ароматный плов с чечевицей

Общее время: 1 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 721 ккал

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стак.
  • чечевица зеленая – 0,5 стак.
  • вода – 1,5 стак.
  • помидоры в собственном соку или томатный сок – 0,5 стак.
  • куркума (по желанию) – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Строго вегетарианские рецепты

Как приготовить

Лук и морковь мелко режем и тушим в небольшом количестве воды. Предварительно их также можно обжарить на растительном масле.

Добавляем рис, чечевицу, предварительно порубленные томаты или томатный сок и 1,5 стакана воды. Если вы не используете ни помидоры, ни томатный сок, воды потребуется 2 стакана. Солим, перчим. Чеснок режем на дольки, добавляем в плов. Затем туда же добавляем куркуму.

На сильном огне доводим до кипения, затем убавляем огонь и на слабом огне тушим под закрытой крышкой 20 минут. Плов не перемешиваем!

Через 20 минут, когда рис и чечевица впитали всю воду, снимаем с огня, посыпаем зеленью и чесноком.

Закрываем крышкой и оставляем плов “подышать” еще на 5-8 минут. Затем перемешиваем.

Вкусно, сытно, и, что немаловажно, полезно. Приятного аппетита!

Чечевицу можно добавлять не только зеленую, но и любую другую, которая есть у вас под рукой. Но с зеленной блюдо будет выглядеть более эффектно.

чеснок – 3 стак.; рис – 200 г; шпинат свежий – 1 горсть; чечевица – 1 шт.; овощной бульон – по вкусу;.

1 большая луковица; 1 большая морковка; 500 г куриного мяса, без кожи; 2 ст.л. растительного масла; приправы.

рис 0.5 стак.; чечевица зелёная 0.5 стак.; морковь свежая 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; томаты в собственном.

Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное.

Интересует что-то еще?

Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло.

Рис — 1,5 стак.; Чечевица — 1 стак.; Репчатый лук — 4 шт.; Растительное масло — 50 мл; Сливочное масло.

Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный – 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые.

Рис девзира 1 кг; Баранина на кости 1,5 кг; Курдючное сало 550 г; Морская соль по вкусу; Кинза 50 г;.

фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи.

Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное.

Комментарии

Искала рецепт ароматного плова с чечевицей и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге.

Чудесно.
Я в восхищении.
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Плов из чечевицы по азербайджански

Азербайджанский плов с чечевицей – блюдо нетрадиционное, но очень вкусное. Мясо в нем заменяют бобовые, а в некоторых рецептах успешно используется курица, свинина или баранина. Чечевичное блюдо готовится быстро, сочетается со специями и подходит как гарнир к мясным деликатесам.

Ингредиенты

Готовят плов из чечевицы без мяса с использованием следующих компонентов:

  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана зеленой чечевицы;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 0,5 стакана томатов в собственном соку (можно использовать сок);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • набор специй – куркума или зира – здесь можно поэкспериментировать. Но общее количество не должно быть больше 1,5 ч. л.


Вместо пряностей к чечевичному блюду добавляют травы: базилик, мяту, либо наборы.

Пошаговый рецепт

Чечевица не требует замачивания, но рис за час до готовки заливают водой комнатной температуры, подсаливают. Предварительно его нужно промыть.

Приступают к приготовлению:

  1. Подготовка овощей. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками (либо морковь – толстой соломкой). Тем временем посуда, в которой будет готовиться плов с чечевицей, нагревается.
  2. Обжаривание. В нагретое до дымка масло выкладывают лук, обжаривают 5 минут. Затем отправляют туда морковь.
  3. Тушение компонентов. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним рис, чечевицу, томаты или сок. Можно использовать простую воду, увеличив количество до 2 стаканов. Чеснок режут на дольки и закладывают в рис. Вносят выбранные специи, перец и соль.
  4. Финальный этап. Как только смесь на сильном огне дойдет до кипения, накрывают крышкой и тушат 20 минут на слабом огне. Перемешивать плов больше не нужно.
  5. Подача. Как только плов приготовится, плиту выключают и ждут еще 5-10 минут. Открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.

Выкладывают плов на большое общее блюдо, либо порционно по тарелочкам.

Вариант с курицей

Если отойти от классического рецепта и добавить к плову необычные компоненты, получится оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.

  1. Сковороду нагревают на плите, добавив растительное масло.
  2. Мясо обсушивают, нарезают брусочками, а лук – полукольцами. Если используется морковь, ее режут кубиками.
  3. Кладут в масло мясо, когда жидкость немного выпарится, добавляют лук. Жарят 5 минут.
  4. Добавляют специи, соль, сливочное масло. Тушат на среднем огне 10 минут под крышкой.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов. Смазывают форму для запекания маслом, кладут в нее чечевицу и рис, перемешав. Сверху укладывают кусочки брокколи.
  6. Добавляют тушеный зирвак и заливают кипятком так, чтобы он на 1,5 см был выше продуктов.
  7. Накрывают крышкой или фольгой, ставят в духовку на 20 минут, а затем заливают сливками. Снова ставят выпекаться еще 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить макароны с креветками? Пошаговый рецепт с фото.

Подают блюдо, предварительно настояв 10-15 минут. Сверху можно посыпать зеленью или украсить помидорами, нарезанными кружочками.

Советы

Хитростей и секретов, как приготовить плов с чечевицей, который заставит наслаждаться безупречным вкусом, существует много. Они открываются кулинарам при регулярной практике. Но с некоторыми из них можно ознакомиться еще до первого приготовления шедевра:

  • зеленая чечевица – предпочтительный вид для использования в плове, так как она не требует замачивания и красиво выглядит после приготовления;
  • красный сорт – не нуждается в замачивании, но быстро разваривается. Если этот сорт используется при приготовлении плова из чечевицы и риса, то к нему выбирают приправу с куркумой и имбирем;
  • желтая чечевица – шлифованный зеленый продукт, хорошо сочетается с любыми пряностями, но быстро разваривается;
  • подавать плов с чечевицей и рисом следует вместе с зубчиками чеснока, которые использовались во время приготовления. Их выдавливают в тарелку и перемешивают. Так блюдо приобретает особый аромат;
  • черный и душистый перец лучше всего подчеркивают вкус бобовых, хорошо сочетаются с имбирем;
  • тмин и зира как классические приправы для плова применяются вместе с чечевицей любого сорта;
  • куркума или шафран дополняют блюдо, даже если в нем нет мяса;
  • уникальный аромат получится, если добавить щепотку корицы и мускатного ореха;
  • асафетида – необычная пряность для плова, которая безупречно гармонирует с чечевицей. Обладает пряным ароматом и резким луковым вкусом.
    Чечевица издавна славится своими полезными свойствами, в ней присутствует большое количество полезных витаминов, таких как B1 и B2, а также железа. Из зерен этого замечательного бобового можно приготовить довольно разнообразные блюда: это может быть и суп (особенно вкусный со свининой), и каша, и плов, рецептом которого я сейчас с вами и поделюсь!

    Не могу не упомянуть также о рецепте плова с зирой и барбарисом в казане. Получается замечательный островатый плов (кто не очень любит острое или не может есть острые блюда по состоянию здоровья, могут убрать из рецепта острый стручковый перец), зира и барбарис – это именно те ингредиенты, которые дополняют все остальные продукты в плове. То же касается и чеснока, я всегда кладу чесночок в плов (причем зубчики не очищаю от кожицы).

    Чтобы приготовить плов с чечевицей, вам понадобится:

    чечевица зеленая – 1 ст.
    рис (шлифованый) – 1 ст.
    картофель – 2 шт.
    морковь (крупная) – 2 шт.
    лук – 2-3 шт.
    чеснок – 3 зубчика
    масло растительное (оливковое) – 1 ст.
    лавровый лист
    соль

    Как приготовить плов с чечевицей:

    1. Промытую чечевицу поместить в любую емкость и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала зерна. Зубчики чеснока немного помните вилкой и совместно с лавровым листом добавьте к чечевице.
    2. Рис промыть, сцедить воду через дуршлаг.
    3. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочкам, лук – небольшими квадратиками, морковь натираем на крупной терке.
    4. В кастрюлю с глубоким дном влить оливковое масло, разогрейте и 4-5 минут обжаривайте в нем лук и морковь, непрерывно помешивая.
    5. Сырой картофель выложить сверху на обжаренные лук и морковь. Также на картофель выкладываем слой риса. Сверху на рис положить слой чечевицы. Залить все горячей водой, предварительно подсолив ее. Жидкость должна полностью покрывать поверхность содержимого кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте закипать.
    6. Уменьшить огонь до минимума. Крышку оборачиваем полотенцем и накрываем кастрюлю. Доводим плов до готовности в течение 45-ти минут. Полчаса крышку не открывайте и не перемешивайте.
    7. Рисово-чечевичный плов готов!

    Постный плов с чечевицей. Постный плов с чечевицей Плов из чечевицы

    Что такое чечевица?

    Чечевица – это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Плоды этого растения – приплюснутые бобы зеленого, коричневого и рыжего цвета (в зависимости от сорта) богаты белком, железом, витаминами группы В, аминокислотами, а также содержат растворимую клетчатку, улучшающую пищеварение. Чечевица, как культурное растение, известна с доисторических времен. Ее родиной считается Юго-Западная Азия. На хинди оно звучит как “дал”, а по латыни – “линс” (пер. “линза”), ввиду похожести бобов на оптическую линзу. Кулинарные традиции многих народов включают блюда, приготовленные из этого очень полезного и не менее вкусного растения, известного в России как чечевица. Рецепт основного блюда из нее – чечевичной похлебки, использовался и в Вавилоне, и в Древней Греции, и в Египте времен фараонов. Сегодня на мировом сельскохозяйственном рынке лидерами по выращиванию этой бобовой культуры считаются Северная Америка, государства, расположенные на полуострове Индостан, а также южно-европейские страны, например Греция, Испания, Албания и др. А вот в современной России оно не так популярно. Более того, во многих российских семьях оно практически не используется, тогда как в средневековой Руси блюда, приготовленные из чечевицы и чечевичной муки, входили в основной рацион для всех слоев населения. И все благодаря прекрасному вкусу и полезным качествам, которыми обладает чечевица.

    Читайте также:  Как приготовить итальянскую пиццу? Пошаговый рецепт с фото.

    Рецепт вегетарианского плова с добавлением этих бобов очень популярен, а по своей пищевой ценности эта еда ничем не отличается от мясного плова. А в период поста – наиболее удобным холодным блюдом является салат с чечевицей.

    Рецепт вкусного вегетарианского плова “Чечевица с рисом”

    В мировой кулинарии немало очень вкусных вегетарианских блюд. Те из них, которые готовятся из овощей и растений, богатых протеинами (бобовые, грибы, некоторые злаки, орехи) вполне могут заменить в нашем рационе мясо и мясопродукты. К таким относятся рецепты с чечевицей: салаты, супы, похлебки, паштеты и др. Кроме всех этих блюд, существует множество пирогов, где начинкой является чечевица. Рецепт плова, который мы представим вашему вниманию, очень популярен в странах Юго-Восточной Европы и Малой Азии.

    200 г длиннозерного риса.

    200 граммов коричневой чечевицы.

    2 луковицы средних размеров.

    2 небольших помидора.

    1 болгарский перец.

    3-4 ст. ложки топленого масла или растительного масла.

    Пряности: черный перец, красный перец, сушеный розмарин.

    Рис перебрать и промыть в холодной воде. Чечевицу отварить до полуготовности (20-30 минут). Лук порезать кубиками. На дно глубокой сковороды налить растительное масло и пожарить лук, затем к нему добавить также порезанные кубиками помидоры и болгарский перец, тушить под закрытой крышкой 5-7 минут. После этого к овощам добавить рис и чечевицу. Все хорошо перемешать, добавить специи и залить двумя стаканами горячей воды и только после этого посолить. Огонь убавить, крышку сковородки закрыть и ждать, пока жидкость полностью не испарится. Убрать с плиты и дать отдохнуть минут 10, предварительно укутав сковороду полотенцем. Перед подачей размешать, украсить луковой соломкой и зеленью. Вот вам и вкусная и полезная чечевица. Рецепт, как видите, совсем несложный, а вкус – “обалденный”.

    Плов чечевицей и овощами замечательное блюдо, особенно понравится, тем, кто не ест мясо.

    * 1 стакан зеленой чечевицы,

    * 2 большие картофелины,

    * 2 средние морковки,

    * 2 большие луковицы,

    * 2-3 зубчика чеснока,

    * 4 ст. ложки оливкового масла,

    * 2 лавровых листа,

    Приготовление плова с чечевицей:

    Промытую , положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами холод­ной воды.

    Слегка раздавите зубчики чеснока и добавьте вместе с лавровым листом к чечевице.

    Дове­дите до кипения и варите 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не разваренной. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Последняя стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.

    Откиньте рис на сито. Очищенный картофель, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

    В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. л. масла.

    Обжарьте, постоянно помешивая лук и , в течении 5 минут. Затем выложите на овощи нарезанный картофель ровным слоем. На картофель выложите промытый рис, разровняйте и выложите на него – чечевицу.

    Залейте в кастрюлю, подсоленную горячую воду так, чтобы продукты бы­ли закрыты на 2 пальца. Кастрюлю закройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Затем огонь снизьте до минимального, снимите крышку с кастрюли и оберните, полотенцем и плотно закройте кастрюлю.

    Варите до готовности 30 минут, не открывая крышку. Готовый плов перед подачей аккуратно выложите на подогретое блюдо.

    Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один из вариантов вкуснейшего сытного вегетарианского обеда, насыщенного растительным белком.

    Благодаря бобовым такое блюдо получается сытным. А специи придают невероятный аромат и вкус. В общем, такое себе до глубины души зимнее блюдо – насыщающее и согревающее. Готовим?

    • ½ стакана нута
    • ½ стакана зеленой чечевицы
    • 1 стакан риса
    • 2 луковицы
    • 1 большая морковь
    • 4 ст.л. растительного масла
    • 70 г квашеной капусты
    • 3 зубка чеснока
    • 2 лавровых листа
    • по вкусу соль
    • по ¼ ч.л. молотой паприки, куркумы и кориандра
    • щепотка смеси перцев
    • 2 стакана овощного бульона (или кипятка)

    Как приготовить плов с нутом в домашних условиях:

    Турецкий горох — не стандартный ингредиент, многие обходят стороной этот сорт бобовых, потому что не знают, как его можно вкусно применить. Наиболее частый вопрос — это как приготовить плов с нутом в домашних условиях. Ведь в узбекской кухне нут часто добавляется к рису или в супы, а особенно в плов, не важно, вегетарианский он или нет. На самом деле, все очень легко, просто следуйте инструкции.

    Читайте также:  Как приготовить пасту с курицей, брокколи и соусом из сливок и камамбера? Пошаговый рецепт с фото.

    Нут нужно предварительно промыть и замочить в холодной воде примерно на 8 часов.

    Затем, по прошествии этого времени, промыть еще раз и отварить до готовности. Варится он примерно минут 20.

    Зеленую чечевицу лучше тоже отварить отдельно от риса, так как в процессе варки чечевица окрашивает в темный цвет бульон.

    Итак, пока чечевица и нут варятся, займемся овощами и рисом.

    В казан наливаем масло, выкладываем лук.

    Морковь тоже нарезаем, но можно и пустить на терку – тут уже как больше любите. Бросаем ее к луку. Чуток обжариваем.

    Минуты через 4 выкладываем квашеную капусту.

    Это необязательный ингредиент, но мне, к примеру, очень нравится сочетание в готовых блюдах.

    Держим на огне еще минут 5.

    Промываем рис до того момента, пока вода не станет прозрачной.

    Бросаем рис в казан. Добавляем все специи: паприку, смесь перцев, кориандр и куркуму.

    Затем лавровые листы и зубчики чеснока (зубки не чистить!). Солим.

    Перемешиваем, заливаем горячим овощным бульоном или просто кипятком, накрываем крышкой и варим, пока жидкость впитается почти вся.

    Затем выкладываем уже сваренные к этому времени нут.

    Держим еще минутки 3 на огне.

    Вот и все, очень ароматный и вкусный плов с нутом, чечевицей и овощами готов!

    Вприкуску с соленым помидорчиком просто объедение.

    Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

    • 1 Все продукты для постного плова доступны. Для постного плова годится чечевица только зеленая или черная. Дело в том, что красная или желтая чечевица, благодаря особому способу промышленной обработки – лущению, появляется в продаже обычно уже без оболочки.
    • 2 А поэтому вполне вероятно, что, если вы возьмете красную чечевицу, смешаете ее с рисом и будете готовить по рецепту, она разварится в кашу, пока рис будет доходить до готовности. Зеленая же чечевица готовится примерно такое же время, как и рис, при этом остается в своей оболочке и не распадается. Поэтому можно сразу смешать их вместе и хорошенько промыть несколько раз в холодной воде.
    • 3 Готовим овощную составляющую для риса из традиционной луково-морковной поджарки. Поджарку можно сразу делать в толстостенной кастрюле, казанке или, как в нашем случае, прямо на сковороде.
    • 4 Когда морковь и лук станут мягкими, высыпаем в центр сковороды смесь риса и зеленой чечевицы.
    • 5 Следом за крупой отправляем на сковороду помидоры в собственном соку.
    • 6 Немного разминаем помидоры вилкой, всыпаем соль, перец, куркуму, зиру. Зубок чеснока мелко рубим и также добавляем к пряностям.
    • 7 Вливаем горячую (!) воду в центр сковороды, примерно около 2-3 стаканов или визуально определить уровень «на два пальца» выше, чем уровень риса с чечевицей.
    • 8 В центр поместить промытую целую головку чеснока (по желанию), накрыть крышкой, поставить на 20 минут на плиту с умеренным пламенем. В это время плов не перемешивать и вообще не производить никаких действия лопаткой или ложкой – дайте ему спокойно потомиться и тихонечко «побулькать».
    • 9 Через 20-25 минут, крышку открыть, присыпать зеленью и рубленым чесноком (оставшимся зубком), оставить еще на 10 минут на выключенной плите, чтобы рис и чечевица окончательно впитали в себя всю оставшуюся жидкость.
    • 10 Вот теперь можно и перемешать! Постный плов с чечевицей готов!
    • 11 Подавайте на стол, пока плов еще теплый, вкусный, ароматный – угощайтесь!

    Ароматный плов с чечевицей

    домашняя кухня, ароматный плов с чечевицей, плов, Несложный рецепт, шесть порций

    • Рецепт: Несложный
    • Время приготовления: 1 ч
    • Порций: 6
    • Калорий: 123 ккал
    • Кухня: Домашняя
    • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты

    Похожие рецепты

    Ароматный плов по-фергански

    Пошаговый рецепт полезный плов с чечевицей с фото

    Готовим ароматный плов с чечевицей

    Состав:

    • рис – 0,5 стак.
    • чечевица зеленая – 0,5 стак.
    • вода – 1,5 стак.
    • помидоры в собственном соку или томатный сок – 0,5 стак.
    • куркума (по желанию) – 0,5 ч.л.
    • растительное масло – 2 ст.л.
    • чеснок – 1 зубчик
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • соль, перец – по вкусу

    Как приготовить

    Лук и морковь мелко режем и тушим в небольшом количестве воды. Предварительно их также можно обжарить на растительном масле.

    Добавляем рис, чечевицу, предварительно порубленные томаты или томатный сок и 1,5 стакана воды. Если вы не используете ни помидоры, ни томатный сок, воды потребуется 2 стакана. Солим, перчим. Чеснок режем на дольки, добавляем в плов. Затем туда же добавляем куркуму.

    На сильном огне доводим до кипения, затем убавляем огонь и на слабом огне тушим под закрытой крышкой 20 минут. Плов не перемешиваем!

    Через 20 минут, когда рис и чечевица впитали всю воду, снимаем с огня, посыпаем зеленью и чесноком.

    Закрываем крышкой и оставляем плов “подышать” еще на 5-8 минут. Затем перемешиваем.

    Вкусно, сытно, и, что немаловажно, полезно. Приятного аппетита!

    Чечевицу можно добавлять не только зеленую, но и любую другую, которая есть у вас под рукой. Но с зеленной блюдо будет выглядеть более эффектно.

Оцените статью
Добавить комментарий