Как приготовить ароматный лимонный кекс? Пошаговый рецепт с фото.

Лимонный кекс, нежный и ароматный

Ингредиенты

  • сахар – 150 г.
  • сливочное масло – 150 г.
  • мука пшеничная – 210 г.
  • яйца – 4 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • изюм – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Простой рецепт приготовления классического лимонного кекса. В духовке выпекать кекс при температуре 180 градусов в течении 20 минут. В Мультиварке выпекать в режиме Выпечка в течении 50 минут. Всем приятного аппетита! Рецепт в видео ниже

29 октября 2016, 16:16

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 5

Только меня задолбали видеорецепты? Неужели лень написать. Не хочу я смотреть, а кто-то не может. Хотите видео – не вопрос, но дублируйте текстом, пожалуйста!

Согласна абсолютно! Как только вижу, что рецепт оформлен видео, сразу интерес пропадает. Ну что можно революционно нового показать в приготовлении кекса, даже лимонного?! Ровным счетом – ничего! А если учесть, что у некоторых видео растягивается на 20, а то и 30-40 минут. Удовольствие ниже среднего. Я такие сообщения-рецепты закрываю, не просматривая

Не только Вас. Этим актрисам и актерам кино главное не рецепты и кулинария, а необходимо зазвездиться. Процесс создания ролика более продолжительные, чем просто написать, но на что не пойдешь ради искусства

Посмотрела как тесто ложкой перекладывают в чашу. Половина теста осталась в посуде, где готовили его. Я давно уже для этого пользуюсь силиконовой лопаточкой. Счищает всё до капельки и без металлического стука.

Лимонный кекс – самые вкусные рецепты свежей домашней выпечки

Вкусный и освежающий лимонный кекс скрасит скучное домашнее чаепитие, а красиво оформленная выпечка успешно дополнит торжественное меню. Готовить яркое и восхитительно ароматное лакомство можно разными способами, результатом всегда будет пышный пирог с румяной поверхностью и желтым воздушным мякишем.

Как приготовить лимонный кекс?

Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом.

  1. Рецепт лимонного кекса в духовке можно адаптировать под возможности другой кухонной техники: мультиварки, хлебопечки. Для второй не нужно ничего придумывать, ведь прибор оснащен режимом «Кекс» или «Сладкий хлеб». В мультиварке готовят на «Выпечке», в режиме «Суп» или «Мультиповар».
  2. Вкусный лимонный кекс выпекают в виде одного пирога или делят тесто по формочкам. В последнем время выпекания сокращается до 20 минут.
  3. Традиционное тесто не приемлет дополнения кисломолочных продуктов и замешивается на масле и лимонном соке. В современных версиях выпечку готовят на кефире, сметане, йогурте и простокваше.

Лимонный кекс – классический рецепт

Классический лимонный кекс готовится из небольшого набора ингредиентов и в готовом виде пропитывается цитрусовой глазурью, которую делают из сока и сахарной пудры, растирают до гладкой и белой массы. Пирог получится пышным и одновременно плотным, мелкопористым, долго сохранит свежесть, даже на следующий день он останется мягким.

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • мягкое масло – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • лимонно-сахарная глазурь – 100 г.
  1. Растереть масло с сахаром.
  2. Влить сок, добавить цедру, ваниль и разрыхлитель.
  3. Взбивать миксером, добавляя по одному яйца.
  4. Ввести муку, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
  5. Вылить в форму, выпекать лимонный кекс 30 минут при 180 градусах.
  6. Еще горячий пирог полить сахарно-лимонной глазурью.

Лимонный кекс на кефире

Готовится этот кекс с лимонной цедрой, сок в тесто можно не добавлять, кефира хватит в качестве «подъемной силы». Мякиш у пирога выйдет пористым, воздушным и свежести мелко тертой кожуры хватит, чтобы корж напитался цитрусовым вкусом и ароматом. Важно при измельчении цедры не задеть белую часть корки, чтобы вкус кекса не горчил.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мягкое сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г.
  1. Взбить яйцо с сахаром. Ввести ванилин, разрыхлитель и цедру.
  2. Влить растительное масло и растопленное сливочное.
  3. Добавить кефир. Всыпая муку замесить гладкое, жидковатое тесто.
  4. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.
Читайте также:  Как приготовить бефстроганов из мяса курицы? Пошаговый рецепт с фото

Творожно-лимонный кекс

Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.

  • сахар – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г.
  1. Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
  2. Бросить разрыхлитель и цедру.
  3. Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс с пропиткой

Этот влажный лимонный кекс готовится по классическому американскому рецепту, пропиткой послужит цитрусовый сироп, который наносят поверх горячего пирога и дают настояться в течение нескольких часов. Если выпечка не предназначена для детей в сироп добавляют ароматный алкоголь: ром, джин или фруктовый ликер. Не стоит уменьшать количество подсластителя в рецепте, выпечка не будет приторной, напротив вкус будет очень сбалансированным.

  • сахарная пудра – 200 г + 4 ст. л. в сироп;
  • яйца – 4 шт.;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 50 мл + 2 ст. л. в сироп;
  • ром – 3 ст. л.
  1. Взбить яйца с пудрой, ввести йогурт.
  2. Ввести цедру, сок, масло.
  3. Добавить разрыхлитель и муку.
  4. Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
  5. Смешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом.
  6. Готовый горячий лимонный кекс пропитать сиропом, оставить охлаждаться на 2-4 часа.

Лимонный кекс на сметане

Дополнять состав цитрусовой выпечки можно бесконечно, сгодятся любые орехи, цукаты, сухофрукты и мак. Лимонный кекс с изюмом получится очень сладким, а сметанное тесто выпекается немного быстрее и пирог выходит более мягким, очень пышным и мелкопористым. При желании поверхность украшают глазурью, пропитывают сиропом или посыпают пудрой.

  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 горсти.
  1. Растереть сахар с маслом, ввести яйца, затем сметану.
  2. Бросить разрыхлитель, ваниль и цедру.
  3. Ввести муку, замесить гладкое тесто, добавить изюм, перемешать.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Лимонный кекс со сгущенкой

Вкусный, пышный и безумно ароматный получается лимонный кекс в духовке. В рецепте указан сахар, но его уверено можно убрать, чтобы выпечка вышла менее сладкой. Цитрусовый сок превосходно сбалансирует приторность сгущенки и угощение выйдет с идеальным привкусом. Груши сделают выпечку очень сочной, а миндаль придаст необыкновенного аромата.

  • мука – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • груши – 2 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Измельчить в мелкую крошку миндаль.
  2. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  3. Ввести сгущенку, разрыхлитель, миндаль, муку и крахмал.
  4. Ввести сок и цедру, тщательно перемешать.
  5. Вылить тесто в форму.
  6. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать половины на пластины и вставить в тесто.
  7. Выпекать лимонный грушевый кекс 35 минут при 180 градусах.

Лимонно-банановый кекс

Самый простой лимонный кекс готовится очень быстро, все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и выпекается лакомство всего полчаса. Бананы лучше выбрать не слишком спелые, их режут кубиком и потом в готовой выпечке чувствуются фруктовые кусочки, они придают мякишу сочности и структурности.

  • банан – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Соединить масло и сахар, ввести яйца.
  2. Добавить разрыхлитель, цедру и сок.
  3. Всыпать муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Добавить порезанный кубиком банан, перемешать.
  5. Выпекать кекс 40 минут при 180 градусах.

Постный лимонный кекс

Лимонно-морковный кекс, приготовленный с учетом постных рекомендаций, выйдет не слишком пышным, но очень сладким, мягким и в меру сочным. В рецепте отсутствует сдоба, это ускоряет процесс выпекания и лакомство будет готово уже через 20 минут. Угощение порадует всех, кто придерживается вегетарианского питания и тех, кто считает калории.

  • лимонный сок – 50 мл;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • морковь тертая – 1 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель.
  1. Размять банан с медом, присоединить морковь, масло, лимонную цедру и сок.
  2. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто.
  3. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Как приготовить заготовку из чесночных стрелок ? Пошаговый рецепт с фото

Лимонный кекс в хлебопечке – рецепт

В отличие от хлеба, лимонный кекс в хлебопечке готовится в два этапа: отдельно замешивается тесто, затем переливается в чашу прибора и печется, важно снять лопасти, чтобы избежать ненужного в данном рецепте перемешивания компонентов. Готовится пирог в режиме «Кекс» или «Сладкий хлеб», время выбирается автоматически, но не дольше 60 минут.

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • сок – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • мак – 1 ст. л.
  1. Мягкое масло растереть с сахаром.
  2. Добавить яйца, цедру и сок.
  3. Всыпать мак, разрыхлитель, добавить муку.
  4. Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, выпекать в режиме «Кекс» 60 минут.

Лимонный кекс в мультиварке

Пышный лимонный кекс получится и в мультиварке, если следовать простым рекомендациям. Важно снять клапан для свободной конвекции, а сам пирог выпекать в 2 этапа: за 10 минут до сигнала перевернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Достают корж с помощью емкости для приготовления блюд на пару.

  • лимонный сок – 100 мл;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель.
  1. Взбить яйца с сахаром, ввести масло.
  2. Добавить цедру, сок, разрыхлитель, затем йогурт.
  3. Всыпая муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Вылить в чашу, на «Выпечке» готовить 1 час.

Лимонный кекс – пошаговый рецепт с фото + рецепт лимонного экстракта

Какие взять ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • скисшее молоко или кефир – 200 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • сок от одного лимона – примерно 40 мл;
  • масло сливочное (или маргарин) – 120 г;
  • цедра лимона – 2 ч. л.;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • кондитерский мак – 2 ч. л.

Если готовите с лимонным экстрактом, замените им лимонный сок. Экстракта потребуется 1-2 столовые ложки.

Сливочное масло возьмите мягкое. Смешайте с сахаром, солью, ванилином.

Перемешайте до однородности.

Добавьте цедру лимона, мак. Перемешайте.

Из лимона выжмите сок. Процедите от косточек.

Молоко вылейте в другую миску. Смешайте с лимонным соком.

Пришло время теста. Соедините масляную заготовку с молочной. Перемешайте. Всыпьте муку. А также разрыхлитель.

Перемешайте венчиком. В результате получится жидковатая смесь без комков.

Выложите тесто по формам. Здесь формы две. Одна крупная для кекса. Другая – для маленьких кексов. В итоге получатся капкейки. Фото чуть ниже.

Пеките в духовке при 180℃ 60 минут. Маленькие лимонные кексы будут готовы уже через 30 минут.

Помимо кекса получились и небольшие капкейки. Что такое капкейк? Это то, что вы видите на фото. Маленький кекс, украшенный сверху шоколадом и кондитерской посыпкой. Декор выберите на свой вкус – крем, взбитые сливки, глазурь, варенье. Все, что угодно. Лишь бы кексы были похожи на маленький праздничный торт. Это и есть капкейки.

Обещанный бонус – рецепт лимонного экстракта

Предварительно ошпарьте лимон кипятком. Зачем? Пытливые умы владельцев супермаркетов научились продлевать фруктам жизнь за счет обрызгивания химическими веществами. Что это за вещества – тема не этой статьи. Для нас важно смыть слой химикатов. Сделать это поможет кипяток. Положите лимон в чашку. Залейте кипятком. Через 5 минут промойте в теплой воде с хозяйственным мылом. Хорошенько сполосните. Вытрите.

Возьмите цедру от одного лимона. Срежьте желтую кожицу без белой мякоти. Измельчите. Проще натереть ее через терку.

Залейте цедру в чистой емкости 50 мл воды и 50 мл водки. Встряхните. Плотно закройте. Храните 7 дней в прохладном и темной помещении. Процедите жидкость. Лимонный экстракт для выпечки готов. Она даст вашим кексам интенсивный цитрусовый вкус. При этом не будет чувствоваться лишняя кислота.

Как вам рецепты? Надеемся, понравились. Пользуйтесь рецептами сайта «Самый смак» и рекомендуйте нас друзьям в социальных сетях! До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Как приготовить бирияни, рис с овощами и пряностями ? Пошаговый рецепт с фото

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ароматный лимонный кекс со сметанной помадкой, простой рецепт

Меня тут упрекнули, что до сих пор не выложен рецепт самого обычного лимонного кекса. Выпечка с цитрусовыми в большом почете в моей семье. С лимонами можно печь круглый год, но именно зимой пироги и кексы с лимонами особенно хороши. Если нужно быстро соорудить что-нибудь на десерт, простой выход — испечь лимонный кекс. По простоте и такому же впечатляющему результату с этим кексом может сравниться только клюквенный кекс. Клюква и лимон, из-за их яркого вкуса, часто взаимозаменяемы и прекрасно подходят для выпечки в зимнюю пору. Подборка рецептов ароматной выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке. Подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Лимоны — 1 штука крупного размера
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Мука — 200-250 грамм
  • Сметана 15-20% — 50 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания пергамента
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 10 грамм

Как приготовить домашний ароматный лимонный кекс из целого лимона с кожурой со сметанной помадкой по простому рецепту

Для приготовления простого вкусного и фантастически ароматного лимонного кекса растереть мягкое масло с сахаром. Приготовление теста не займет много времени, можно включить духовку на разогрев до 180 градусов.

Масло растереть с сахаром

Добавить яйца и взбить миксером.

Добавить яйца

Добавить сметану, взбить миксером.

Добавить сметану

Лимон в тесто добавляется вместе с кожурой, это создает эффект цукатов в готовой выпечке. Иногда хочется сохранить пикантную цитрусовую «горчинку», тогда достаточно помыть лимон горячей водой. Сегодня горечь уберу, для этого лимон залить кипятком на 5 минут. Затем нарезать кружочками, просмотреть каждый кусочек на свет и тщательно удалить все косточки.

Удалить косточки из лимона

Подготовленный лимон измельчить в блендере с насадкой «нож». Добавить соду. Перемешать и, когда сода вступит в реакцию с лимонной кислотой, соединить с остальными продуктами.

Добавить измельченный лимон

Добавить просеянную муку, я взбиваю в блендере, чтобы добиться полной однородности. Муку просеять и ввести порциями. По консистенции тесто для лимонного кекса как крем. У меня ушло 230 грамм муки.

Добавить соду и муку. Тесто готово

Выложить в застеленную промасленным пергаментом форму для кекса (у меня прямоугольная форма 30х12см) и разровнять.

Выложить в кексовую форму

Выпекать кекс из лимона с кожурой при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистого цвета — ориентируйтесь на свою духовку. Проверить готовность, проткнув лимонный кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать до золотистого цвета

Немного остудить и, потянув за концы пергамента, вытащить лимонный кекс из формы.

Освободить от формы

Приготовить простую сметанную помадку. Сахар смешать со сметаной, держать, помешивая, на минимальном огне до растворения сахара. Снять с огня, добавить кусочек масла и хорошо размешать. Полить лимонный кекс сметанной помадкой.

Лимонный кекс из целого лимона с кожурой со сметанной помадкой

Обожаю выпечку с лимонами за чудесный, волшебный, упоительный аромат.

Ароматный лимонный кекс со сметанной помадкой

Когда изобретут фото 5D с передачей запахов?

Простая выпечка на каждый день, лимонный кекс со сметанной помадкой

Дополнить десертный стол кофе по-еревански. И приступить к блаженству. Приятного аппетита!

Лимонный кекс

150 г мягкого сливочного масла смешать в миске с 200 г сахара.

Взбить масло с сахаром миксером в пышную массу, 5-7 минут.

Постепенно добавляя 8 яиц продолжать взбивать.

Добавить 10 г разрыхлителя и 400 г муки ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

1 лимон разрезать на половинки.

Снять цедру и выдавить сок, добавить в тесто.

Перемешать тесто для кекса.

Форму смазать сливочным масло и вылить тесто.

Выпекать в разогретой до 170 градусов С духовке, 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Готовый кекс остудить и вынуть из формы.

Для глазури в миску всыпать 200 г сахарной пудры.

Выдавить сок лимона через сито в миску с сахарной пудрой.

Перемешать до однородной густой массы.

Полить кекс лимонной глазурью.

Украсить ломтиками свежего лимона.

Лимонный кекс готов. Можно подавать к праздничному столу.

Хотите чтобы ваша выпечка всегда была превосходной? Используйте муку ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и ваша выпечка всегда будет удачной и придется по вкусу всей семье.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года и Рождества!

Оцените статью
Добавить комментарий