Как приготовить ароматный картофель с сыром и сливками? Пошаговый рецепт с фото

Картошка со сливками – простой, но очень вкусный гарнир. Лучшие рецепты картошки со сливками и ветчиной, грибами, сыром

Еще наши далекие предки тушили в печи картофель, залив его сливками или молоком, взбитыми с яйцом.

Картошка со сливками — вкусный и нежный гарнир, который придется по вкусу вашим близким. Если вам надоело пюре или отварной картофель, попробуйте разнообразить меню, приготовив картошку со сливками.

Это блюдо можно потушить, запечь или приготовить в мультиварке.

Если в картошку со сливками добавить мясо или грибы, получится вполне самодостаточное блюдо, которое подают на ужин как основное блюдо.

Картошка со сливками — основные способы приготовления

Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.

Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.

Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.

Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.

Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.

Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.

Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром

Ингредиенты

по две щепотки соли и молотого черного перца;

30 г сливочного масла;

натертый сыр — 100 г.

четыре клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами.

2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму.

3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками.

4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка.

Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками

Ингредиенты

полтора кг картофеля;

Способ приготовления

1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Картошку нарежьте достаточно крупными ломтями. Измельчите морковь в крупную стружку.

2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем картошку до румяной корочки. Переложите ее на противень.

3. В эту же сковороду добавьте масла, и обжаривайтете в нем морковку и лук до мягкости. Сливки разведите водой. Полученной смесью залейте овощи и подержите на огне до вскипания. Посолите и поперчите.

4. Залейте картошку сливочно-овощной смесью. Противень закройте сверху листом фольги. Отправьте на час в разогретую до 180 С духовку.

Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке

Ингредиенты

0,5 кг картофеля;

5 г морской соли;

стручок сладкого перца;

50 г масла сливочного;

пучок зеленого лука;

по щепотке орегано и тмина;

250 мл сливок 20%.

Способ приготовления

1. Очистите картошку и хорошенько помойте. Ножом нарежьте ее тонкими ломтями. Выложите картофель в миску, присыпьте солью, орегано и тмином. Все перемешайте.

2. Очищенную луковицу порежьте перьями.

3. Маслом сливочным смажьте форму. Выложите нашинкованный лук на дно.

4. Сверху выложите равномерным слоем пластины картофеля.

5. Сливки перелейте в глубокую посуду, разбейте в них яйца и взбейте смесь венчиком.

6. Вылейте сливочный соус на картошку. Поставьте форму на час, в разогретый до 200 С духовой шкаф. Через четверть часа убавьте температуру до 180 С.

Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком

Ингредиенты

50 г сливочного масла;

соль морская и черный перец;

три зубка чеснока;

сливки 33% — 200 мл

Способ приготовления

1. Предварительно очищенный и помытый картофель порежьте очень тонкими ломтями. Выложите в миску и промойте еще несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на одноразовое полотенце и просушите.

2. Смажьте маслом сливочным форму. На дно выложите ломти картофеля ровным слоем, присыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. По поверхности разложите кусочки масла сливочного. Слои повторяйте до заполнения формы. Сверху должен быть картофель.

Читайте также:  Как приготовить Клюквенную наливку? Пошаговый рецепт с фото.

3. Аккуратненько залейте сливками и выдержите в них картофель четверть часа. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте на час, в разогретую до 160 г духовку. Затем снимите фольгу и подержите в духовке до зарумянивания.

Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

соль морская и душистый перец;

100 мл оливкового масла;

шампиньоны — 400 г;

4 зубчика чеснока;

сливки жирные — 300 мл.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода.

2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами.

3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности.

4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите.

5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют.

6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку.

Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом

Ингредиенты

полтора кг картошки;

сливочное и растительное масло;

Способ приготовления

1. Чистим и мелко крошим лук. Обжариваем его в разогретом масле до легкой румяности.

2. Бекон нарезаем полосками и выкладываем его к луку. Продолжаем обжаривать лук вместе с беконом.

3. Смазываем маслом жаропрочную форму. Выкладываем в него очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим. Сверху раскладываем обжаренный с беконом лук. Затем снова слой картошки. Еще раз солим.

4. Выливаем сливки в глубокую посуду, разбиваем в них яйца, солим и взбиваем до однородности.

5. Равномерно заливаем картошку сливочно-яичной смесью. Посыпаем сырной стружкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Нарезаем картофель порционными кусками и выкладываем на тарелки.

Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной

Ингредиенты

1 кг 200 г картошки;

по 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек;

две ст. ложки масла сливочного;

черный перец молотый;

неполный стакан жирных сливок;

200 мл молока пополам со сливками.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки.

2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем.

5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью.

6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром

Ингредиенты

соль морская и перец;

пару зубчиков чеснока;

160 г плавленого сыра;

масло сливочное — 50 г;

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем.

2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим.

3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая.

4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками.

Читайте также:  Как приготовить нормандские блинчики? Пошаговый рецепт с фото.

5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами

Ингредиенты

шесть клубней картофеля;

по 5 г розмарина и тимьяна;

чеснок — несколько зубцов.

Способ приготовления

1. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Выливаем сливки в сотейник, прогреваем и добавляем чеснок и травы. Держим на медленном огне еще десять минут.

2. Картофель, предварительно очищенный и помытый, нарезаем дольками и выкладываем в жаропрочную форму. Приправляем перцем и солью.

3. Сливки процеживаем и заливаем ими картошку.

4. Аккуратно заливаем картошку горячими сливками и отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре 200 С. Спустя это время достаем картошку, перемешиваем и обильно обсыпаем сырной стружкой. Ставим запекаться еще на 20 минут.

Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

300 г шампиньонов свежих;

Способ приготовления

1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.

2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.

3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.

4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.

Картошка со сливками — советы и хитрости от шеф-повара

Время приготовления картофеля зависит от толщины долек, чем они тоньше, тем меньше необходимо времени.

Для картошки со сливками используйте приправы с итальянскими и французскими травами.

Чтобы картофель получился хрустящим, нарезанный картофель промывают несколько раз и обсушивают.

Подавайте к картошке со сливками соленья или маринованные овощи.

В сливочный соус можете добавить немного горчицы, чтобы придать блюду пикантности.

Картофель, запечённый в сливочном соусе

картофель – 1 кг.
сыр – 50 гр.
молоко – 1стакан
яйцо – 1 шт
специи – 1 ч.л

Отличный гарнир или самостоятельное питательное блюдо. Минимальное количество ингредиентов, которые всегда под рукой.

На подготовку требуется совсем немного времени, а превосходный результат не оставит никого равнодушным.

Пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится картофель 1 кг картофеля, стакан молока, яйцо, специи, и немного тертого сыра.
Вымытый картофель необходимо очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики толщиной не более 3-4 мл.

Нарезанный картофель укладываем в форму для запекания предварительно выстланную фольгой с запасом.

В отдельной чаще смешиваем молоко и куриное яйцо, добавляем специи. Лучше использовать небольшой набор специй, чтобы они не перебивали вкус самого картофеля. В идеале это только соль, черный перец (можно использовать молотый или горошком), сушеный укроп.

Картофель в форме для запекания залить получившейся массой и закрыть сверху фольгой. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать в течение 40 – 45 минут.

Достать из духовки. Убрать фольгу сверху блюда, посыпать небольшим количеством тертого сыра. Вернуть в духовку на 15 минут. Аппетитный картофель, запеченный в сливочном соусе, готов. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Картофель, запеченный в сливках с сыром

Аппетитный картофель под сырной корочкой в нежном сливочном соусе. Будет еще лучше, если в картофель добавить обжаренные грибы и посыпать ароматными специями, например, мускатным орехом, розмарином, укропом или тмином. Так же можно добавить немного болгарского перца. Если выкладывать много слоев картошки, то может понадобиться запекать картофель чуточку дольше, но это сделает блюдо еще вкуснее. Сливки и сыр придают картошечке нежность, а приправы делают блюдо невероятно ароматным. Количество ингредиентов указано на 4 средние порции.

Как приготовить картофель, запеченный в сливках с сыром

  • В глубокой миске взбить венчиком яйцо со сливками. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и щепотку приправ по вкусу.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить ряд картофеля, немного посолить и поперчить. Полить взбитыми с яйцом сливками и немного посыпать сыром.
  • Подобным образом выкладывать весь картофель слоями, немного поливать сливками и посыпать сыром. Последний слой залить оставшимися сливками, обильно посыпать сыром.
  • Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Форму прикрыть фольгой и запекать картофель с сыром 50 минут, затем фольгу убрать и поставить форму в духовку уже до готовности картофеля (еще на 10-15 минут).
  • Вкусная запеченная картошечка с сыром готова, это прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе.
Читайте также:  Как приготовить томатный суп из индейки с картофелем и болгарским перцем ? Пошаговый рецепт с фото

Я жарила 50 мин при 180 градусах, верх картошки был сырой. К тому же еще без фольги жарила 15 мин. Пришлось жарить при 250 градусах около 30 мин и все прожарилось!

Картофель, запеченный в сливках с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • картофель-8 шт
  • сливки 10%-ные-200 мл.
  • чеснок-2 зубч.
  • сыр-60 г
  • масло сливочное-40 г
  • соль-
  • перец черный молотый- .
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

У меня мультиварка Maxwell MW-3805 ST. Это наше первое и надеюсь продолжительное,знакомство! А насколько оно удалось, смотрите в пошаговом описании)))

Пошаговые фото рецепта

1. Итак, знакомьтесь, моя новая помощница, мультварка Maxwell MW-3805 ST!

3. Картофель порезать ломтиками, добавить соль и перец.

4. Добавить сливки, перемешать и оставить на 15 минут.

5. Чашу мультварки смазать сливочным маслом, оставшееся масло положить на дно чаши. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока.

6. Выложить картофель со сливками.

7. Сверху посыпать тертым сыром и измельченным зубчиком чеснока.

8. Выбрать режим “Выпечка” , время приготовления 45 минут.

9. Готовое блюдо

10. Накладываем в тарелку, с помощью лопатки. Очень порадовало, что ничего не пригорает!

11. Посыпаем порезанной зеленью. Приятного аппетита!

06 октября 2013, 13:28

Время приготовления: 65 мин.

Количество порций: 3

Отлично приготовлено. За рецепт спасибо. Только вот мультиварки нет. Ну нет у нас их в продаже, а хочется. Буду искать. Попробую испечь в духовке.

Мне мультиварку прислала администрация Кулинара, для участия в тест-драйве Советую вам, посмотреть рецепты тест-драйва ( будет идти до конца декабря), выбрать модель и заказать через интернет, если нет у вас в продаже. Да, если бюудете запекать в духовке, застелите форму кулинарной бумагой и сверху прикройте фольгой.

Картофель с сыром и сливками (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Описание рецепта:

Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит жареную картошку. И это неудивительно, ведь данное блюдо чрезвычайно простое в приготовлении, сытное и, что самое главное, очень вкусное. А еще жареная картошка – это безграничное поле для кулинарных экспериментов. Добавив несколько новых ингредиентов, можно получить совершенно новые вкусовые оттенки любимого блюда.

Этапы приготовления:

1) Три крупных картофелины вымыть, очистить от кожуры и еще раз тщательно промыть под проточной водой.

2) Картофель слегка обсушить бумажным либо обычным полотенцем (это нужно сделать, чтобы во время жарки он лучше пропитался соусом и не подгорел) и нарезать тонкой соломкой. Чем тоньше будет кусочки, тем лучше и быстрее они прожарятся.

3) Подготовить соус. Небольшой зубок чеснока очень мелко нарезать или раздавить и перемешать с 3-4 ст. л. сливок. По желанию сливки можно заменить сметаной или майонезом.

4) Смазать сковороду любым растительным (лучше всего оливковым или подсолнечным, обязательно без запаха) маслом, раскалить и выложить картофель. Слегка присолить и обжаривать до тех пор, пока картофель будет почти готов, но не прожариться до конца.

5) Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой), залить его сливочно-чесночным соусом, натереть прямо на него сыр и накрыть сковороду крышкой. Через пару минут, когда сыр расплавиться, снять блюдо с огня. Если сыр расплавился недостаточно, блюдо нужно оставить ненадолго на сковороде, не снимая с нее крышку.

Ингредиенты:

На 2 порции: 3 крупных картофелины, 50-70 гр. несоленого сыра, 3-4 ст. л. сливок, сметаны либо майонеза, растительное масло для жарки, зубок чеснока, соль по вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий