Как приготовить ароматный картофель «Дофине»? Пошаговый рецепт с фото

Самый вкусный картофель «Дофине» в духовке по-французски

Старинное блюдо французской кухни: самый вкусный картофель «Дофине», запеченный в духовке — получило свое название от области Дофине, в которой проживали законные наследники престола. Запеченный по этому рецепту картофель пришел на королевский стол из кухни бедняков. Именно они, не имея возможности пожарить картошку, научились ее томить в печи с добавлением молока или сливок. Пикантное блюдо с румяной корочкой оказалось настолько вкусным, что перекочевало на стол царских особ. А неповторимый вкус и аромат запеченному картофелю придают чеснок, сыр и пряности, в сочетании со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 стакан сливок 10% жирности;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ⅛ чайной ложки черного молотого перца.

Самый вкусный картофель «Дофине» в духовке по-французски. Пошаговый рецепт

  1. Мягкое сливочное масло (достать заранее и дать время полежать при комнатной температуре) смешиваем с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Хорошо перемешиваем и этим маслом смазываем форму для запекания (у меня керамическая жаропрочная форма прямоугольной формы).
  2. Картофель очищаем, моем и нарезаем на кружочки толщиной 2 миллиметра.
  3. В отдельную посуду натираем на крупной терке твердый сыр.
  4. Половину сыра смешиваем с сырым яйцом, стаканом сливок и щепоткой мускатного ореха, солим и перчим (по рецепту). Все хорошо перемешиваем.
  5. Совет. Самые лучшие сливки — это те, которые приготовили самостоятельно. Рецепт сливок любой жирности вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
  6. Подготовленную нарезанную картошку выкладываем красиво в форму, заливаем сырно-молочной смесью.
  7. Оставшимся сыром посыпаем картофель «Дофине» сверху.
  8. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее форму с картошкой. Запекать будем 40 минут (примерно: все зависит от особенностей именно вашей духовой печи). Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
  9. Запеченный с сыром картофель посыпаем сверху зеленым луком и подаем на стол.

Картофель по-французски в духовке можно приготовить не только на ужин: блюдо настолько красивое, что отлично будет смотреться и на праздничном столе. Замечательный гарнир к мясным блюдам и мясу мы приготовили буквально за несколько минут (не считая времени запекания). Запеченный картофель отлично сочетается с солеными огурцами, квашеной капустой и овощными салатами. Картофель «Дофине» — это вкусно, ярко и ароматно. Приятного аппетита вам желает команда сайта «Очень вкусно»: оставайтесь с нами.

Французский картофель дофине

Ингредиенты

  • 200 гр. Пармезана;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • 2 дольки чесночка;
  • 1-2 свежих яйца;
  • 100 мл молочка;
  • 2 ст.л. сливочного маслица;
  • 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 100 мл сливочек;
  • Немного сольки и черного перчика.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая
Читайте также:  Как приготовить курицу карри с яблоками и горошком? Пошаговый рецепт с фото.

Приготовление

Божественный нежный вкус этого картофеля покорит любого гурмана. Картофель дофине в духовке получается сочным благодаря особой молочно-сырной заливке, в которой запекаются кусочки картофеля. Итак, представляем вашему вниманию рецепт с фото и пошаговым описанием всего процесса.

    Приготовление блюда начинаем с подготовки картофеля. Клубни тщательно моем, очищаем от кожуры. Нарезаем клубни тонкими кружочками.

Для данного рецепта очень важно сделать нарезку как можно тоньше. Для этого можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой.

Свежий чеснок всегда можно заменит сухим, но тогда форму лучше смазывать растительным маслицем.

Картофель «Дофине» или «Дофин» — блюдо французской кухни, которое было названо в честь одноименной области Франции, где оно было придумано. Блюдо представляет собой нежную запеченную картошку, порезанную кружочками. Готовится оно довольно просто, главное, порезать клубни одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно пропеклись. Этот картофель можно запросто подать на праздничный стол вместо, привычного всем, пюре.
Видео:

Ароматный картофель дофине

Общее время: 60 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 425 ккал

Ингредиенты:

  • сыр твердый 100 г
  • картофель 9 шт.
  • масло сливочное 9 ч.л.
  • перец черный молотый
  • укроп
  • соль

Как приготовить

Картофель почистить, вымыть, срезать один бок так, чтобы картофель можно было установить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы ножом, не дорезая до края, примерно 1 сантиметр.

Добавить перец, соль и положить внутрь каждой картошки по 1 чайной ложке масла. Можно вложить, по желанию, чеснок. Картофель уложить в форму для запекания с высокими бортиками.

Сверху на все картофелины уложить небольшой ломтик сыра. Запекать примерно 50 минут, до готовности картофеля. Подавать ароматный картофель Дофинэ горячим, присыпав измельченным укропом.

Вода 500 мл; Картофель 350 г; Стручковая фасоль 250 г; Лук репчатый 1 шт.; Чабер 20 г; Тимьян 20 г; Растительное.

Картошка – 1 кг; Растительное масло – 150 мл; Соль – 15 г.

Рис басмати 1 стак.; Вода 2 стак.; Соль 1 ч.л.; Растительное масло 3 столовые ложки; Куркума 1 ч.л.;.

Картошка – 3 шт.; Подсолнечное масло – 500 мл; Соль – по вкусу.

Интересует что-то еще?

Картофель 4 шт.; Яичный белок 2 шт.; Оливковое масло 2 ч.л.; Соль по вкусу; Розмарин по вкусу.

куриное филе – 300 г; небольшие огурцы – 4 шт.; рис – 300 г; перец чили красный – 1 шт.; рисовый уксус.

1 кг картофеля; 2 помидора; 100 г твердого сыра; 1 луковица; 1 морковь; 2 ст.л. кукурузы; 25 г спаржы;.

картофель – 8 шт.; чеснок – 4 дольки; оливковое масло – ½ стак.; вода – 1 стак.; орегано – 1 шт.; лимоны.

Картофель 1,2 кг; Лисички 700 г; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 1 зубчик; Сметана 20%-ная 1 столовая ложка;.

Читайте также:  Как приготовить пьяного цыпленка? Пошаговый рецепт с фото

Картофель — 800 г; Тыква — 200 г; Лук — 200 г; Свиные стейки — 3 шт. (смотрите по количеству предполагаемых.

Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром

Уже несколько столетий картошка уверенно царствует на кухнях стран Западной и Восточной Европы. А не желаете ли попробовать истинно французское блюдо — картофель Дофине в духовке по классическому рецепту? Тогда приступим к реализации замысла.

Это старинное блюдо французской кухни на родине иногда называют «Дофинуа». Кушанье представляет собой запеченный в молоке и сливках картофель, сдобренный тертым сыром. Блюдо получило название от области Дофине, известной как место проживания дофинов – законных наследников французского престола.

Историческая справка

Но, несмотря на королевское название, изначально картошку Дофине стали готовить не в буржуазных, а в бедных семьях в конце 19 века. Более ста лет назад блюдо называли «картофель по-лионски», « картошка по-парижски». В то время жители Франции не знали вкус заморского корнеплода, однако власть ввела его в рацион, пытаясь решить проблему дефицита продуктов и угрозы голода.

Похожая ситуация не миновала и Россию. У малоимущих горожан не было масла, поэтому жарить картошку не представлялось возможным, тогда ее стали томить в печи с добавлением молока и сливок. И результат оказался настолько хорош, что из домов простолюдинов рецепт картофеля Дофине в духовке уверенно перекочевал на столы благородных особ.

Очень часто блюдо готовили в городских квартальных тавернах, которые явились предшественниками современных «бистро».

Запекают блюдо до образования румяной корочки. Особую пикантность ему придают чеснок, сыр и пряности в сочетании со сливочным вкусом. Такую еду можно приготовить не только для будней, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

    Кухня: Французская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 4 1 ч 10 мин
  • картофель – 10 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • молоко и сливки поровну – ¾ стакана
  • чеснок – 3 дольки
  • масло сливочное – 80 г
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка
  • перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Картофельную массу переложить в форму для запекания, разровнять, посыпать оставшимся сыром и разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если вы использовали очень густые и жирные сливки.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С, и запекать картофель в течение 45 минут. Если вы видите, что верхний слой слишком подрумянился, а нижний слой еще сырой (жесткий и плохо прокалывается), то продолжайте томление, накрыв форму фольгой. В таком случае поверхность картофельного гратена Дофинуа не пригорит.

Проверяйте готовность путем прокалывания ножом или вилкой, следите, чтобы картофель не пересушился, но и не остался сырым. Если видите, что жидкость выкипела, и сверху картофель подсушился, подлейте еще чуть-чуть сливок.

Картофель готов. Выглядит блюдо шикарно и празднично, даже язык не поворачивается внести его в категорию гарниров. Запеченный таким способом картофель хорош сам по себе и самодостаточен, однако неплохо сочетается с мясными блюдами, рыбой. Хорошо гармонируют с ним солёные огурцы, квашеная капуста и овощные салаты. Это вкусно, ярко и аппетитно!

Читайте также:  Как приготовить Куриные крылья в соевом соусе? Пошаговый рецепт с фото.

Советы

Вместо сливок для приготовления картофеля Дофинуа можно использовать мясной бульон.

Чем больше слоев корнеплода на противне, тем дольше будет запекаться блюдо.

Если хотите, добавьте к картофелю немного измельченного соломкой репчатого лука.

Картофель Дофине очень легко приготовить в мультиварке. Подготовив все ингредиенты, уложите их в чашу мультиварки, включите режим «»выпечка» на 50 минут. После сигнала таймера откройте крышку мультиварки и проткните картошку. Если нижние слои остались немного жесткими, снова закройте крышку и подержите гратен Дофинуа на режиме подогрева еще 30 минут. Результат не уступает запеканию в духовке, лишь с той разницей, что в мультиварке у блюда не будет столь яркой золотистой корочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картофель “Дофине” в духовке

Опубликовано 16.07.2014
Разместил: kablu4ok [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

К праздничному столунужно успеть приготовить множество блюд. Самыми выигрышными блюдами будут те, которые готовятся в духовке. Они вкусны, нарядны, и не требуют много времени. Рекомендуем картофель Дофине, рецепт с фото поможет вам его приготовить.

Ингредиенты:
– картофель – 1 кг;
– твердый сыр – 200 г;
– молоко – 200 мл;
– чеснок – 2 зубчика;
– яйцо – 1 шт.;
– сливочное масло – 2-3 ст. л.;
– мускатный орех молотый – 1/3 ч. л.;
– перец черный молотый;
– соль;
– зеленый лук – несколько перьев (для украшения).

1. Собираем все необходимые ингредиенты для рецепта картофеля “Дофине”.

2. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Сыр натереть на крупной терке.

4. В миску вбить яйцо и взбить его вилкой. К яйцу добавить молоко, ¾ тертого сыра, мускатный орех, черный молотый перец и соль.

5. Зубчики чеснока очистить и вымыть. Форму для выпекания хорошо натереть чесноком и смазать сливочным маслом.

6. Уложить картофель в форму, начав с середины и двигаясь по спирали, пока не заполнится вся форма. Залить картофель сырно-молочной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром и положить несколько небольших кусочков сливочного масла.

7. Запекать картофель “Дофине” в духовом шкафу при температуре 200° C 40-45 минут.

8. Подавать запеченный картофель «Дофине» следует горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Приготовление картофеля, фаршированного куриным филе с шампиньонами пройдет легко и непринужденно. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий